Какие продукты дают брожение в кишечнике список. Почему в кишечнике начинается процесс? Причины брожения в кишечнике

В основном, на образование газов жалуются люди, которые питаются неправильно. В частности, они в больших количествах потребляют продукты, которые вызывают газообразование.

Мало того, что в результате таких действий можно попасть в щекотливую ситуацию – если человек все время питается некорректно — он рискует заработать метеоризм.

В этой статье рассмотрим, какие продукты уменьшают газообразование, и какой пищи нужно избегать, дабы не провоцировать скопления газов в кишечнике.

Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:

  • Онкология;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность, интоксикация.

Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.

Важно! Если вы страдаете от подобной проблемы – необходимо полностью пересмотреть свой рацион, поскольку в основном, именно еда становится причиной газообразования.

Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.

Какая пища не вызывает газообразование?

Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):

  • Нежирные сорта мяса: индейка, курица;
  • нежирная рыба: хек, карась, треска;
  • кисло молочка: ряженка, кефир;
  • каши: рисовая, гречневая, пшено;
  • без дрожжевой хлеб;
    термически обработанные фрукты и овощи.

На заметку! Чтобы устранить повышенное газообразование, нужно потреблять продукты в отварном или запеченном виде. Прекрасный вариант – готовить на пару.

Невозможно не упомянуть о пряностях, которые также помогают устранить чрезмерное газообразование:

  • фенхель;
  • майоран;
  • тмин.

Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.

Каких продуктов нужно избегать?

Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.

В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут и т. д.;
  • молочная продукция – особенно жирное молоко;
  • кофе;
  • орехи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • черный и молочный шоколад;
  • корнеплоды;
  • зелень – петрушка, укроп и т. д.;
  • бобовые;
  • кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.

Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота. Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая. Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.

Как избежать метеоризма у детей?

Колики, вздутие – проблема, с которой сталкивался каждый родитель. Для того, чтобы избежать этого явления, не нужно давать ребенку продукты, вызывающие газы в кишечнике. Помимо этого, если ребенок на грудном кормлении – маме надо отказаться от такой пищи:

  1. жирные кисломолочные продукты;
  2. свежие овощи и фрукты;
  3. бобовые – чечевица, фасоль, горох;
  4. капуста;
  5. редиска, редька;
  6. дрожжевая выпечка.

Если газообразование у малыша провоцируют проблемы с перевариванием пищи – в таком случае нужно исключить жирную и острую еду, творог, свеклу, огурцы, кефир, грибы и дрожжевой хлеб.

Продукты, вызывающие вздутие живота, можно употреблять, но нужно просто ограничить их количество, либо сочетать с пищей, которая убирает газообразование в кишечнике.

Какие продукты нужно кушать людям, которые часто страдают от метеоризма?

Для того, чтобы избежать вздутия, надо употреблять в пищу легкую, хорошо усваиваемую пищу. Также продукты не должны провоцировать процессы брожения – ведь именно они и вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.

Самая распространенная пища, которую доктора рекомендуют людям, часто страдающим от вздутия живота:

  • Рассыпчатая гречка, рис;
  • легкие овощные супы без поджарки;
  • хлеб первого и второго сорта из пшеницы, без добавления дрожжей;
  • мясо или рыба – запеченные, отварные, приготовленные на пару;
  • омлеты с минимальным количеством масла;
  • нежирный творог;
  • в небольших количествах растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • нежирная ряженка;
  • вареные овощи;
  • печеные яблоки с небольшим количеством меда и корицы;
  • ромашковый отвар, чай из шиповника.

Если вас волнует вопрос, какие продукты не вызывают процесс газообразования в кишечнике – на него мы дали исчерпывающий ответ.

Если вздутие живота сопровождается неприятными или болезненными ощущениями – в таких случаях можно употреблять имбирный чай, укроп или тмин – в качестве специй. Это спазмолитики природного происхождения, то есть, такие продукты эффективно устраняют болевой синдром. Кроме того, они способствуют поддержанию тонуса кишечника, эффективно устраняют воспалительный процесс.

Факт! Если вы кушаете блюдо, щедро приправленное специями – стоит помнить о том, что обильное питье во время еды снижает полезные качества трав.

Для того, чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, важно к выбору еды подходить со всей ответственностью. В статье подробно описано, от каких продуктов может быть метеоризм – их частого употребления в пищу нужно избегать.

  • Фрукты и овощи нужно термически обрабатывать;
  • салаты нужно заправлять только растительным маслом;
  • не нужно кушать жареное и копченое;
  • нельзя во время еды пить сладкие газированные напитки;
  • хлеб перед применением нужно подсушивать;
  • перед тем, как готовить бобовые (фасоль, горох и т.д.), их надо замочить в воде на 5-8 часов;
  • не нужно на ночь кушать пищу, которая долго переваривается – грибы, мясо;
  • пить можно не позже, чем за 30 минут до еды, и не ранее 30 минут после приема пищи;
  • все продукты необходимо тщательно пережевывать, избегать разговоров за столом.

Кроме этого, избавиться от метеоризма помогут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и т. д. Ну и, конечно, в пищу нужно употреблять продукты, снижающие газообразование в кишечнике.

Если все вышеописанные меры никакого результата не дали – это может свидетельствовать о наличии патологий. Поэтому лучше всего сразу же обратиться к врачу – он проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит корректное лечение.

Препараты, снижающие газообразование

Если терпеть нет сил – в таком случае можно воспользоваться вспомогательными препаратами:

  1. подавляющие газы – Боботик, Эспумизан и т. д.;
  2. адсорбенты – Сорбекс, белый уголь;
  3. спазмолитики – Но-шпа, Спазмол.

Самолечением в любом случае лучше не заниматься. Самый оптимальный вариант – найти причину проблемы и устранить ее. Сделать это поможет квалифицированный гастроэнтеролог.

На вопрос о том, почему возникает кишечное брожение, ответит врач. Система пищеварения включает в себя несколько органов. Ее основная задача обеспечивать организм питательными веществами и энергией. Если на каком-то участке происходит сбой, нарушается работа всей системы.

Почему возникает брожение кишечника?

Брожение в кишечнике — не только симптом, вызывающий дискомфорт, это признак того, что у пациента имеются более серьезные проблемы со здоровьем. Скопление газов — это только вершина айсберга. И начинаются проблемы не с кишечника, а с желудка. Попадая в желудок, пища по многим причинам полностью не переваривается и в таком виде начинает двигаться дальше. Попав в кишечник, непереваренные остатки не выводятся из организма, а остаются в последнем депо на своем пути — в кишечнике. Там под воздействием микроорганизмов они начинают гнить, выделяя вещества, которых в норме быть не должно. Гниение сопровождается образованием газов.

Количество газов и токсинов постоянно растет. Они очень медленно отравляют организм. В целом складывается ситуация, когда непосредственной угрозы жизни и здоровью нет, но разлад в работе четко налаженного организма виден отчетливо. Реакция на одни и те же продукты у разных людей будет разная. Вызвано это разными свойствами желудочного сока. У кого-то кислотность больше, у кого-то меньше. Различно и соотношение ферментов.

То же самое можно сказать и о флоре кишечника. Кто-то поглощает вредные продукты, вызывающие брожение в кишечнике, в больших количествах и чувствует себя прекрасно, а кому-то достаточно лишь чуть-чуть отступить от диеты, и проблемы с кишечником обеспечены. На работу ЖКТ влияют многие факторы, в том числе и наследственный. Если у одного из родителей были проблемы с кишечником, то вероятность того, что те же проблемы будут и у детей, невероятно высока.

На работу всей системы пищеварения и кишечника в том числе оказывает влияние возраст и психологическое состояние пациента. Такие выводы были сделаны на основании многолетних наблюдений.

Каким образом развивается заболевание?

Брожение в кишечнике можно встретить и у взрослого, и у грудничка. В первую очередь это употребление в пищу продуктов, которые плохо перевариваются желудочно-кишечным трактом. Или же причиной патологии становится сам желудок, который не в состоянии работать в нормальном режиме. Добавить проблем кишечнику может и поджелудочная железа, отвечающая за выработку инсулина и ферментов. На качество переваривания попавших в желудок продуктов влияет количество выработанного желудком сока.

Если скопление газов — явление в вашей жизни довольно редкое, то беспокоиться не следует, достаточно на пару дней ограничить себя в употреблении некоторых продуктов, и проблема будет решена. Если же проблемы с кишечником возникают регулярно, то визит к гастроэнтерологу не стоит откладывать надолго. Ведь рано или поздно это все равно придется сделать.

Для начала стоит выяснить, что происходит с едой, застрявшей в кишечнике. В результате гниения выделяются такие вещества, как метаноловые спирты, скатолы, фенолы, крезолы. Все они ядовиты. Газы, скапливаясь в кишечнике в большом количестве, давят на его стенки и провоцируют кишечные колики и метеоризм, кишечник начинает заселяться патогенными микроорганизмами, для которых гниющая субстанция — идеальное место для существования.

И вполне естественно, что слизистая кишечника рано или поздно воспаляется. К метеоризму присоединяется боль в кишечнике, запоры, тошнота. Если на данной стадии расстройства в работе ЖКТ не принять адекватные меры, в организме начнут скапливаться шлаки, которые в свою очередь приведут к возникновению других заболеваний. У людей, имеющих проблемы с кишечником, наблюдается значительное снижение работоспособности. Из-за токсинов организм стареет значительно быстрее. Токсины из организма выводятся не только кишечником, этой работой также занимаются почки и печень. Помочь собственному организму в очищении от токсинов и шлаков можно.

Какие продукты могут вызвать брожение кишечника?

Какие продукты вызывают брожение кишечника? Для того чтобы привести в порядок кишечник, необходимо в первую очередь наладить питание. Брожение вызывает чрезмерное количество белковой пищи и углеводов в рационе. Чаще всего эти вещества поступают в организм в виде всеми любимой выпечки, сладостей и хлеба, без которого не обходится ни один прием пищи.

Не зря многие лечебные диеты предусматривают отказ от жареной еды. Вызвать усиленное газообразование могут и некоторые виды напитков. Особенно те из них, которые создаются на основе дрожжей. Это — бродильный квас, пиво. Их необходимо убрать из меню.

Проблемы с кишечником наблюдаются у людей, большую часть рациона которых занимают колбасы, сосиски, сардельки. При производстве этого вида деликатесов используются различные добавки и искусственные красители, которые тоже вредны для человека.

Большое количество сахара может вызвать брожение в кишечнике. А где сахара содержится больше всего? В компотах, джемах, варенье. Их нужно убрать из рациона.

Капуста и картофель, особенно если они не прошли термическую обработку, тоже заставляют кишечник усиленно работать. Также явления метеоризма наблюдаются после употребления бобовых. Консервы, приготовленные с добавлением уксуса, алкоголь, кислые фрукты и ягоды — все это список продуктов, вызывающих повышенное газообразование.

Каким должно быть питание?

При составлении диеты придется отказаться от многих видов продуктов. Не каждому человеку удастся придерживаться такой строгой диеты. Поэтому тем, кому сложно отказаться от любимых продуктов, диетологи советуют начать с уменьшения порций. Предлагается употреблять их в пищу только в первую половину дня. Но не во время завтрака, а во временной промежуток между завтраком и обедом. Нормализовать работу кишечника можно тоже с помощью продуктов.

Если говорить о первых блюдах, то диетологи рекомендуют употреблять с этой целью бульоны из нежирных сортов мяса и рыбы. Идеально подойдут для диетического питания молочные продукты и продукты переработки молока. Существует ряд правил, которые уже проверены временем. Соблюдая их, можно быстро стабилизировать работу кишечника:

  1. Придется отказаться от еды всухомятку. Даже если захочется съесть бутерброд, его придется запить или несильно сладким чаем, или простой водой.
  2. Перед ночным отдыхом нельзя плотно наедаться.
  3. Чтобы желудку было проще переваривать попавшие в него продукты, необходимо каждый кусочек тщательно пережевывать, а не заглатывать второпях.

Если в кишечнике скопились газы, которые не просто вызывают чувство дискомфорта, а причиняют боль, не стоит сразу горстями есть таблетки. Вполне достаточно погладить живот в области пупка по часовой стрелке. Через некоторое время газы отойдут, а боль пройдет.

Начиная заниматься своим здоровьем, следует помнить, что очень мал список заболеваний, избавиться от которых можно за несколько дней. Проблемы с кишечником в этот список точно не попадают. Поэтому необходимо набраться терпения и следить за собой и своими привычками.

Ускорить процесс лечения можно путем приема лекарственных препаратов. Но назначить их, определить дозу может только гастроэнтеролог. Если такого специалиста нет в ближайшей районной поликлинике, то за помощью можно обратиться к терапевту, который при необходимости направит в один из специализированных центров.

Для того чтобы разработать правильную стратегию лечения, необходимо определить проблему и устранить причины, ее порождающие. Для нормализации работы кишечника в первую очередь назначают препараты, содержащие полезные для пищеварения бактерии. К этой группе препаратов относятся Бактисуптил, Лактобактерин, Бифидумбактерин.

В некоторых случаях врач может назначить прием слабительных, но принимать эти препараты следует с осторожностью. При систематическом приеме эти препараты становятся причиной усиления симптомов дисбактериоза.

Почему возникает кишечное брожение? На этот вопрос ответит врач. При лечении брожения в кишечнике в стороне не остается и народная медицина. Травники предлагают множество рецептов, призванных решить недуг, вызванный проблемами с кишечником.

В первую очередь — это отвары из трав. Убирать брожение кишечника могут отвары, созданные из укропа, листьев грецкого ореха, высушенной кожуры граната, мяты и мелиссы, ромашки.

При воспалительном процессе в кишечнике лучше всего подойдет отвар из трех трав: ромашки, мяты и мелиссы. Этот отвар обладает антисептическими свойствами и способен подстегнуть процессы регенерации в кишечнике.

Если необходим отвар с легким слабительным эффектом, выбирают кожуру граната, листья грецкого ореха и укропную воду. Благодаря этому средству, кишечник очистится от шлаков и токсинов.

Но применение трав не принесет пользы, если продолжать питаться по-старому. Лечение кишечника должно быть комплексным и начинаться с посещения врача. Прежде чем строго ограничивать себя в еде, стоит прислушаться к собственному организму. Посмотреть, как он себя ведет после употребления тех или иных продуктов. Те, от которых чувство дискомфорта значительно усиливается, обязательно следует исключить из меню.

Если организм реагирует на какой-то из продуктов нейтрально, его можно оставить. Поэтому всякие рекомендации по питанию относительны. Одному человеку они помогают, а другому могут нанести вред.

Если заболел новорожденный младенец, необходимо срочно обратиться к педиатру, только он назначит правильное лечение и диету, даст необходимые рекомендации по режиму кормления ребенка, расскажет о том, какие молочные смеси можно использовать.

Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм.

Среди всех известных науке инфекционных заболеваний, инфекционному мононуклеозу отводится особое место...

О заболевании, которое официальная медицина называет «стенокардией», миру известно уже достаточно давно.

Свинкой (научное названиеэпидемический паротит) называют инфекционное заболевание...

Печеночная колика является типичным проявлением желчнокаменной болезни.

Отек головного мозга – это последствия чрезмерных нагрузок организма.

В мире не существует людей, которые ни разу не болели ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания)...

Здоровый организм человека способен усвоить столько солей, получаемых с водой и едой...

Бурсит коленного сустава является широко распространённым заболеванием среди спортсменов...

Какие продукты вызывают брожение в кишечнике

Брожение в кишечнике: причины возникновения, симптомы, лечение и профилактические меры

Нарушения в работе пищеварительного тракта являются следствием огромного количества факторов, связанных с патологическими образованиями, неправильным питанием и рядом дополнительных условий. Проблемы с пищеварительным процессом всегда неприятны – это касается как отдельных ситуаций, так и общего самочувствия человека. Наиболее часто встречающимся недугом, а точнее, нарушением пищеварения во всех возрастах является брожение в кишечнике.

Брожение в кишечнике: сущность проблемы

Брожение в кишечнике вызывает дискомфорт, болевые ощущения

Брожение в кишечнике как проблема рассматривается в рамках вздутия живота и повышения газообразования. Вследствие переработки пищи под воздействием кислот продукты расщепляются, а их отдельные компоненты всасываются через стенки кишечника для дальнейшей транспортировки. Брожение является анаэробным процессом, то есть реакция происходит в среде без кислорода. Одним из основных элементов, которые образуются в ходе реакции, является углекислый газ. Именно он вызывает такое неприятное явление, как метеоризм.

Брожение может происходить как в толстом, так и в тонком кишечнике, однако в большинстве случаев проблема локализуется именно в тонкой кишке. Это происходит по той причине, что уровень всасывания и выделения расщепляющих кислот в толстом кишечнике в десятки раз меньше, нежели в тонком. В толстую кишку попадают продукты, которые фактически не имеют большой энергетической ценности, следовательно их распад не вызывает выброса большого количества кислот и газов.

Особенности для ребёнка

Особенностью процесса у детей и взрослых является чувствительность кишечника к продуктам расщепления. Чем больше и сложнее соединения, тем труднее пищеварительной системе справиться с всасыванием ферментов. У детей, как известно, кишечник не обладает тем же качественным потенциалом, что и у взрослых, поэтому чаще всего проблема возникает у грудничков, которые сталкиваются с новыми продуктами в рационе.

Что провоцирует проблему? Основные причины

Процесс брожения начинается в организме в том случае, если кишечник не справляется с перевариванием пищи, тогда реакция приобретает патологический характер. Основная причина возникновения проблемы – это неправильное питание, которое и приводит к сбоям в работе пищеварительной системы. Негативный процесс может быть вызван отдельными продуктами, которые и провоцируют выброс газов.

Синдром диагностируется и в том случае, если в организме не хватает щелочи, способной расщепить пищу полностью. Тогда большие куски продуктов в кишечнике начинают разлагаться под воздействием выделяемых кислот. Чаще всего данное условие имеет место, если в рационе человека присутствует большое количество кислой пищи.

Причин возникновения заболевания очень много и они имеют разнообразный характер. Брожение может возникать вследствие неэффективного сокращения стенок кишечника, следовательно, медленного прохождения пищи. Также нарушение могут вызывать различные патологические образования:

  • спайки;
  • опухоли разных типов;
  • анатомические сужения кишок и пр.

Мнение врача: нарушение микрофлоры в желудочно-кишечном тракте является одной из главных причин возникновения брожения в кишечнике. Это может происходить вследствие осложнения отдельных заболеваний, механических повреждений слизистой толстого и тонкого кишечника и т. д.

Следует заметить, что патогенные микроорганизмы, которые присутствуют в пищеварительной системе, могут провоцировать как нарушение продвижения и разложения пищи, так и сам процесс брожения.

Продукты питания, которые могут вызвать нарушения данного уровня:

  • колбасы;
  • капуста белокочанная;
  • растительные продукты (фрукты, ягоды, зелень, овощи – особенно те, в которых содержится большое количество кислот);
  • сахар;
  • различные специи;
  • пищевой уксус;
  • крахмал;
  • бобовые.

Фотогалерея: продукты, вызывающие брожение

Бобовые провоцируют газообразование, поэтому их следует исключить из рациона Фрукты по большей своей части могут вызвать брожение Капуста содержит большое количество клетчатки, что и является причиной повышенного газообразования Колбасы - достаточно жирный продукт, поэтому его употребление не рекомендовано

Необходимо понимать, что здоровое, размеренное потребление перечисленных продуктов не способно привести к каким-либо нарушениям. Однако если съесть что-то в большом количестве, особенно перед тем, как отправиться спать, то негативные последствия незамедлительно дадут о себе знать.

Проявления брожения в кишечнике

Проявляться недуг может различными симптомами, основанными на процессе гниения непереваренной пищи. Среди таких постоянных проявлений следует выделить:

  • вздутие живота вследствие повышенного содержания газов в кишечнике;
  • урчание в области брюшины;
  • расстройство стула, которое может проявляться как в виде запоров, так и в виде кашицеобразных каловых масс;
  • дискомфортные или даже болезненные ощущения, проявляющиеся в виде коликов.

На фоне патологических изменений анатомических структур или при присутствии новообразований, симптоматический комплекс может приобретать ряд более сложных проявлений и признаков, свидетельствующих о существенных нарушениях работы организма.

Лечебные мероприятия

Лечение чаще всего сводится к нормализации процесса питания, коррекции которого в большинстве случаев хватает для нормализации пищеварения и предотвращения реакций брожения. Однако при серьёзных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта необходимо прибегнуть к медикаментозному лечению, которое будет направленно на терапию главного заболевания, после излечения которого пройдёт и метеоризм.

Коррекция питания

Для того чтобы правильно разработать систему питания при конкретном нарушении работы желудочно-кишечного тракта, следует ознакомиться с основными её критериями, продуктами, которые разрешены и запрещены для употребления. К главным рекомендациям по составлению системы питания необходимо отнести:

  • следует уменьшить калорийность пищи до 2 тысяч килокалорий в сутки. Этого можно достичь, снизив количество употребляемой жирной пищи;
  • значительно снизить процентное содержание соли в блюдах;
  • отказаться от твёрдых продуктов, а также слишком горячих или холодных, которые могут механически повредить слизистую кишечника;
  • отказаться от сложно перевариваемых и желчегонных продуктов;
  • главными способами обработки продуктов должны быть тушение, приготовление на пару, запекание и варение;
  • следует потреблять пищу небольшими порциями, растянув её на 5–6 приёмов и пр.

Продукты, которые следует потреблять:

  • несвежий хлеб, лучше изготовленный из пшеничной муки;
  • мясо нежирных диетических сортов;
  • нежирная рыба;
  • молоко и творог;
  • крупы (гречневая, рисовая, пшеничная);
  • супы;
  • яйца – не больше одного в день;
  • чай и т. д.
Яйца содержат фосфор, калий, натрий, магний и множество других полезных микро и макроэлементов, но не стоит злоупотреблять количеством употребляемых яиц Супы помогают активизировать работу желудка, очень полезны, рекомендуется разбавлять бульон Обезжиренный творог - незаменимый компонент правильного питания В молоке содержится огромное количество полезных веществ, которые помогут нормализовать работу кишечника

Продукты, употребление которых запрещено:

  • жирное мясо;
  • свежий хлеб и выпечка;
  • кислая и солёная пища;
  • практически все фрукты и овощи;
  • какао и кофе;
  • специи и т. п.

Медикаментозное воздействие на недуг

Медикаментозное лечение требуется в ситуациях, осложнённых дополнительными синдромами, в «арсенале» которых присутствует брожение в кишечнике. По этой причине применяются специальные препараты, направленные на подавление недуга. Возможно и симптоматическое лечение, которое будет состоять из средств, облегчающих общее состояние пациента, выводящих газы и продукты распада вследствие брожения из кишечника. Для этих целей обычно применяют следующие медикаменты:

  • активированный уголь;
  • пепсин;
  • диметикон;
  • полисорб;
  • сорбекс;
  • слабительные средства и пр.

Важно! Для осуществления лечения необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимые препараты. Приём лекарств без ведома доктора – это неэффективный и рискованный способ избавиться от болезни, который зачастую приводит к осложнениям, аллергическим реакциям и медикаментозным отравлениям.

Народное лечение

Народные методы лечения также могут быть эффективны для облегчения состояния больного, страдающего от сильного газообразования. Для этого отлично подойдут отвары и настои из следующих продуктов:

  • укроп;
  • мелисса;
  • ромашка;
  • орех грецкий;
  • перечная мята;
  • кожура граната и пр.
Фотогалерея: народные средства для облегчения симптомов брожения
Мята перечная содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и горечи, столь необходимые в лечении брожения Ромашка оказывает успокаивающее действие, применяется в различных лечебных целях Благодаря наличию в укропе солей магния и железа в хорошо усваиваемой форме значительно усиливаются процессы кроветворения Мелисса широко используется в лечебных целях

Способ приготовления настоев из описанных продуктов классический: на стакан кипятка необходимо взять столовую ложку главного компонента. После настаивания и полного остывания под крышкой состав процеживают и принимают. Например, настой мяты необходимо употреблять по столовой ложке каждые три часа.

Лечебная гимнастика для предотвращения газообразования

Для того чтобы поддерживать пищеварительную систему в тонусе, следует выполнять ряд гимнастических упражнений, которые позволят не допустить возникновение или прогрессирование заболеваний желудочно-кишечной системы. Среди таких упражнений необходимо выделить:

  • велосипед в течение 30 секунд (выполняется лёжа на спине со слегка поднятыми и согнутыми в коленях ногами);
  • лёжа на спине подтягивать согнутые ноги к животу (выполнять 10 раз);
  • из положения лёжа на спине следует постараться закинуть ноги за голову и коснуться пола (15 подходов);
  • в положении стоя следует сделать глубокий вдох и максимально втянуть живот, на выдохе пресс расслабить (не более 30 повторов) и пр.

Как избежать проблем с кишечными расстройствами?

В рамках профилактических мер следует нормализовать режим питания и рацион. Принимать в пищу продукты, содержащие различные кислоты необходимо в небольших количествах. Это касается также жареной и жирной пищи, остатки которой могут оставаться на стенках кишечника, приводя к каловым пробкам. Важно вовремя обращаться за помощью к специалисту, если появились неприятные ощущения в области кишечника или брюшине. Невылеченные заболевания, терапия которых была отложена, могут привести не только к нарушению процесса пищеварения, но и к более сложным проблемам.

Видео: вздутие живота и метеоризм

Процесс брожения в кишечнике вызывает ряд крайне неприятных симптомов и является предпосылкой для метеоризма. Проблема очень часто мучает детей при введении в их рацион новой пищи. Избавиться от такого явления можно с помощью нормализации образа жизни и приёма лекарственных препаратов.

  • Распечатать

lechenie-simptomy.ru

Продукты, вызывающие брожение в кишечнике у взрослых людей

Что-то внутри переливается и урчит, стул чаще обычного, а после еды долго не отпускает чувство переполненности? Вероятно, в ваш рацион входят продукты, вызывающие брожение в кишечнике, а баланс смещен в сторону кислотной или щелочной среды. Рациональное меню поможет справиться с дискомфортом, если уделить выбору блюд чуть больше внимания.

Пищеварение – удивительно сложный процесс, к анализу которого нельзя подходить без учета индивидуальных особенностей. Одни люди тоннами поглощают острые приправы, а других мучает изжога, даже если в тарелке оказалась крупица острого перца. Состав желудочного сока, количество тех или иных ферментов, бактериальная флора – все индивидуально. На работу ЖКТ оказывает влияние наследственный фактор, общее состояние здоровья, возраст и даже настроение. Банальная простуда может стать причиной расстройства, хотя пища была привычной и ранее не приводила к дискомфорту. Прежде чем исключать из рациона продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике, чувство тяжести или метеоризм, вспомните об этом. Прислушивайтесь к внутренним ощущениям: ваша собственная реакция на тот или иной продукт красноречивее любого списка или таблицы.

Меню большинства современных людей является кислым. Это не означает, что все едят кислые продукты. Например, лимон, хоть вкус его ярко кислый, обладает ощелачивающим действием. А курица, которую кислой на вкус никак не назовешь – один из самых окисляющих продуктов. Как правило, провоцирует брожение переизбыток щелочных или кислых продуктов. Кто-то слишком «окислился», а другому кислинки в рационе не хватает. Выяснить «сдвиг» нетрудно путем гастрономических экспериментов.

Щелочная пища:

  • почти все сушеные, цельные или в виде соков ягоды и фрукты;
  • почти все корнеплоды и овощи, зелень;
  • свежее молоко (не нагретое);

Как видите, список щелочных продуктов, усиливающих брожение в кишечнике, довольно скромен. Все самое вкусное в «кислой» категории. Но и от щелочной еды могут возникать неприятности. Самые яркие примеры – увлечение сырыми овощами и фруктами, вегетарианство, сыроедение, длительные овощные или фруктовые диеты.

Кислая пища:

  • масло, магазинное молоко, все кисломолочные продукты;
  • жареное, пряное, копченое, маринованное, колбасные изделия;
  • конфеты, зефир, торты и почти все сладости, сам сахар;
  • кукуруза, пшеница, шлифованный рис, любая мука, хлебобулочные изделия, пирожные и сдоба.

Самый обычный прием пищи – это кусок мяса/рыбы с макаронами, гречкой или рисом. То есть сразу две категории кислых продуктов, которые вызывают брожение. Со временем в кишечнике и желудке нарушается баланс – переизбыток одних ферментов и недостаток других. Бактериальная флора также претерпевает изменения. А если прибавить к этому долгий и сложный процесс расщепления т.н. «тяжелой» пищи, дискомфорт неизбежен. Именно поэтому важно, чтобы в меню входило как можно больше источников белков и углеводов – эти элементы уравновешивают друг друга, не позволяя ЖКТ лениться или, наоборот, перегружаться.

Нарушители спокойствия

Но даже если с балансом все в норме, некоторые продукты сами по себе способны доставить неприятности в виде диареи, пенистого стула, бульканья и урчания:

  • зефир, пастила, рахат-лукум, желейные конфеты;
  • яблоки и груши (зеленые), виноград, сливы, красная и белая смородина, крыжовник;
  • простокваша, йогурт, ряженка, кефир, магазинное молоко;
  • пиво, шампанское, квас, сливовые и виноградные вина, газировка.

Особенно «радуют» последствия, если сочетать эти продукты с дрожжевым хлебом. Хотя и без дополнительных катализаторов пшеничная мука и кое-какие продукты из нее вызывают брожение в кишечнике: сдобные булочки, пирожки, бисквиты, слоеное тесто, блинчики. Ржаная мука не менее безобидна, а вот зерновой хлеб и цельные, неотшлифованные крупы, реже возмущают кишечник.

Как справиться с бурей?

Если неприятности повторяются регулярно, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Переливы, урчание и другие неестественные ощущения в брюшной полости могут быть симптомом хронического заболевания или серьезного дисбаланса кишечной флоры. Но если дискомфорт – явление неожиданное и внезапное, попробуйте однодневную диету на некрепком зеленом или ромашковом чае без добавок (без сахара, ароматических компонентов и т.п.). Примите активированный уголь из расчета полтаблетки на 10 кг веса.

Обязательно исключите:

  • любую сдобу, свежий хлеб;
  • молоко, кисломолочку, сыры;
  • любые полуфабрикаты, соления, маринады, газированные напитки, зеленые овощи и фрукты, все жареное.

Не ешьте всухомятку, тщательно пережевывайте пищу и ни в коем случае не ешьте холодные или обжигающе горячие блюда. К сожалению продуктов, однозначно не вызывающих брожение в кишечнике, не существует. Поэтому к уже рекомендованному чаю можно добавить только немного коричневого риса или гречки на воде, небольшой кусок отварной телятины/курицы или белой нежирной рыбы. За сутки все симптомы должны исчезнуть без следа. Если нет – обратитесь к врачу.

4allwomen.ru

Брожение и гниение в кишечнике

Боли и дискомфорт, возникающие в желудке после приема пищи, бывают по разным причинам. Брожение в кишечнике - наиболее встречаемое расстройство пищеварительной системы. Патология наблюдается одинаково часто у детей и взрослых. При брожении заметно повышается газообразование и вздувается живот. Это происходит за счет того, что еда недостаточно переварилась и вызвала процесс брожения в кишечнике. Не стоит несерьезно относиться к патологии, если вовремя не принять меры, то возникнут осложнения, которые навредят здоровью человека.

Общие сведения

Брожение в кишечнике сопровождается ощутимыми болями и чувством дискомфорта в брюшной полости. В результате пищеварительного процесса некоторые компоненты пищи не усваиваются, вследствие чего возникает процесс брожения и гниения. Данная патология свойственна для толстого и тонкого кишечника, но преимущественно наблюдается во втором. Это связано с тем, что в тонком кишечнике происходит больше всасывания и выделения кислот, которые расщепляются.

Углекислый газ, который образовывается во внутреннем органе в процессе пищеварения, служит причиной метеоризма.

У ребенка и взрослого брожение и гниение в кишечнике происходит по той причине, что внутренний орган чувствительно реагирует на некоторые пищевые продукты. Чем сложнее состав продукта, тем больше сил необходимо затратить для его переработки, соответственно, выделяется больше кислоты. Нередко патология наблюдается у детей до года, поскольку их кишечнику еще несвойственны все качества пищеварения. Стоит внимательно следить за тем, какие продукты вы даете ребенку, чтоб они не вызвали у грудничка процесс брожения.

Причины брожения

Сладости усиливают гнилостные процессы и брожение в кишечнике.

Основные причины брожения в кишечнике кроются в некорректном дневном рационе человека, в результате которого повышается образование газов во внутреннем органе. Помимо данной патологии, образуются и другие нарушения, которые сложнее поддаются лечению. При нехватке щелочной кислоты, нарушается переваривание продуктов, они застаиваются и человек ощущает вздутие. Причина заключается в недостаточном количестве желудочного сока. Нередко такое случается у любителей полакомиться кислыми продуктами. К основным причинам патологии врачи относят такие:

  • несбалансированное питание, чрезмерное употребление продуктов, которые вызывают брожение.
  • медленное переваривание и прохождение еды;
  • значительные нарушения внутренних органов, которые участвуют в процессе пищеварения.

На патологию влияет нарушение микрофлоры кишечника, если в органах нет должного кровообращения. При образовании спаек или опухоли в кишечнике или других пищеварительных органах, возникает застой пищи с ее последующим брожением. Продукты, богатые углеводом и белком, замедляют процесс переваривания еды, в результате ее значительное количество оседает в кишечнике и загнивает. В первую очередь нужно следить за дневным рационом и уменьшить или вовсе исключить продукты, вызывающие брожение в кишечнике.

Симптомы брожения в кишечнике

Брожение в кишечнике проявляется вздутием живота и чрезмерным газообразованием

Симптомы, которые отмечают у человека при брожении, могут быть абсолютно разными. Один при этом может жаловаться на легкий дискомфорт, а у другого наблюдается яркая симптоматика. В любом случае, когда происходит брожение в кишечнике, то наблюдается вздутие живота и чрезмерное газообразование. Человек жалуется и на такие симптомы:

  • урчащие звуки в брюшной полости;
  • нарушение стула (наблюдаются запоры или диарея);
  • колики или болезненные ощущения в желудке.

Если у больного имеются другие патологии органов пищеварительной системы, спайки или новообразования, то симптоматика увеличивается и приобретает ярко выраженный характер. Стоит серьезно отнестись к данной проблеме, поскольку в момент гниения слизистая кишечника не защищена и бактерии с легкостью проникают в него и травмируют орган.

Какие продукты вызывают брожение?

Не зря медики и диетологи советуют уделять должное внимание рациону и не употреблять продукты, вызывающие брожение, поскольку они приводят к серьезным отклонениям. Потребление жареной еды пагубно влияет на органы пищеварения, в частности, на слизистую кишечника. К продуктам, которые вызывают повышенное брожение относятся и такие:

  • пряные блюда и еда с большим количеством специй (перца, тмина, розмарина);
  • колбаса, приобретенная в магазине;
  • сладости и сахаросодержащие продукты;
  • бобы, чечевица, горох;
  • капуста;
  • сырая растительная еда.

К списку прибавляются и напитки, повышающие газообразование в желудке: пиво, квас и все остальные напитки, которые содержат дрожжи. Если не злоупотреблять выше перечисленными продуктами, то вероятность возникновения неприятных признаков мала. В случае чрезмерного их потребления, особенно в вечернее время, возникнут неприятные последствия, которые нуждаются в лечении. Если перед сном есть продукты, вызывающие брожение, то они не смогут в полной мере перевариться, поскольку ночью пищеварение замедляется.

Лечение патологии

Для правильного лечения патологии обязательно обратиться к врачу.

Лечение брожения и гниения в желудке в первую очередь предусматривает влияние непосредственно на очаг патологии. Если нет других серьезных заболеваний пищеварительной системы, то проблема возникает из-за несоблюдения правильного питания. В любом случае с проблемой важно обратиться к врачу, который проведет комплексный осмотр и назначит препараты, чтоб подавить брожение, порекомендует специальную диету.

Диета при патологии

Для того, чтоб убрать неприятные симптомы и снизить частоту их возникновения, следует придерживаться правильного питания, которое исключает вредную пищу. В список запрещенных продуктов входят алкогольные напитки, кофе, жирные сорта мяса, кислые и соленые продукты, исключаются все фрукты и овощи. Врачи и диетологи советуют включить в дневной рацион:

  • хлеб, в состав которого входит пшеничная мука;
  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты с минимальной жирностью;
  • гречка, пшено, рис;
  • нежирные супы;
  • яйцо (не более 1 штуки в день).

Стоит придерживаться и особой системы приема пищи, ее калорийность не должна превышать 2000 ккал в сутки. Рекомендуется уменьшить содержание соли в готовых блюдах. Принимать еду в теплом виде, поскольку холодная или горячая еда травмирует слизистую кишечника, в результате в него легко проникнет бактерия. Во время приготовления стоит отдать предпочтение таким способам готовки: тушение, варение, запекание или паровая обработка. В день нужно дробно питаться по 5−6 раз, порции должны быть небольшими.

Медицинские препараты

Для подавления брожения используют медикаментозные препараты.

Употребление лекарственных препаратов неизбежно в том случае, если возникли осложнения, и без них подавить брожение невозможно. Они способны устранить неприятные симптомы, в том числе уменьшить вздутие. При патологии врач рекомендует принять такие препараты, как активированный уголь, «Диметикон», «Сорбекс» и другие. В случае запоров рекомендуется освободить кишечник с помощью слабительных средств. Ни в коем случае нельзя принимать медикаментозные препараты самостоятельно, не посоветовавшись с врачом. Это приведет к усугублению проблемы, возникнут осложнения или аллергическая реакция.

Народные средства

Использовать народную медицину стоит с особой осторожностью и заведомо посоветовавшись со специалистом. Советуют применять настойки и отвары из укропа, ромашки, мяты, ромашки. Подавляет процесс гниения и брожения в кишечнике грецкий орех и гранатовая кожура. Готовить данные отвары легко, стоит одну ложку выбранной травы залить 200 мл кипятка и дать настояться. После приготовления, отвар готов к применению.

Лечебные упражнения

Лечебная гимнастика помогает восстановить работу кишечника.

Чтоб пищеварительные функции были в норме и процесс переваривания проходил спокойно, стоит проделывать ряд профилактических упражнений. Всем известное упражнение под названием «велосипед» устраняет повышенное газообразование. Если полминуты лежа на спине «крутить педали», то уменьшается риск возникновения патологии.

Следующее профилактическое упражнение выполняют также в положение лежа на спине, следует согнуть ноги и притягивать их к животу (выполняют по 10 подходов). Для следующего упражнения необходимо остаться в той же позиции и попытаться ровные ноги завести за голову, по возможности дотянуться пальцами до пола.

Профилактические мероприятия

Основной профилактической мерой является контроль своего питания, который исключает вредную пищу. Это избавит желудок от брожения и предотвратит повреждение слизистой оболочки кишечника и проникновение бактерий. При возникновении первых симптомов не следует заниматься самолечением, необходимо вовремя обратиться за квалифицированной помощью. Несвоевременное обращение или самолечение навредят здоровью и приведут к необратимым осложнениям в пищеварительной системе.

pishchevarenie.ru

Продукты, вызывающие брожение в кишечнике - список продуктов

Иногда случается, что внутри живота у вас все переливается, в туалет бегаете чаще чем обычно, а после еды вас преследует чувство переполненности - если это так, то могу с большой уверенностью сказать, что в ваш рацион питания входят продукты, которые вызывают брожение в кишечнике, а баланс смещен в сторону кислотной или щелочной среды. Если вы будете более серьезно подходит к выбору блюд для своего рациона питания, то можете с легкостью справиться с дискомфортом.

Весь процесс пищеварения очень сложный, к его анализу нельзя подходить без учета индивидуальных особенностей. Некоторые люди могут съедать в больших количествах острые блюда, а у вас даже кусочек острого перца вызывает изжогу. Это потому, что состав желудочного сока, а также количество ферментов, бактериальная микрофлора - все это индивидуально для каждого организма. На работу кишечника может влиять и генетика, а также общее состояние вашего здоровья, возраст и настроение. Самая обычная простуда может стать причиной расстройства, хотя эту пищу вы употребляли и ранее и тогда никакого дискомфорта у вас не было. Прежде чем вы будете полностью менять свой рацион питания, нужно внимательно следить за тем, что вы кушайте. Поверьте, ваш внутренний голос, сразу же предупредит вас о том, что данный продукт вызывает дискомфорт в кишечнике.

Так сложилось, что рацион питания большинства людей является кислым. Это совсем не означает, что вы употребляете кислые продукты, например лимона, хотя он и довольно кислый, но обладает многими полезными свойствами. А вот например если вы любите кушать курицы, а я не встречал людей которые ее не любят, то знайте, что курица - это один из самых окисляющихся продуктов. Считается, что провоцирует брожение, именно переизбыток щелочных или кислых продуктов.

Стоит уменьшить употребление следующих продуктов:

  • практически все виды сушеных соков ягод и фруктов;
  • практически все корнеплоды, овощи и зелень;
  • свежее молоко;
  • орехи: миндаль, кокос и прочее;
  • фасоль.

Это наиболее распространенные продукты которые усиливают брожение в кишечнике. Все эти продукты относятся к щелочной группе. Наиболее часто эта проблема вызывается из-за сильного увлечения сырыми овощами и фруктами, которые не прошли кулинарной обработки, из-за вегетарианства, сыроедения, длительной овощной или фруктовой диеты. Правда, в этих продуктах содержится много клетчатки и это несомненно плюс, но хорошо тогда когда это имеет баланс, если же употребление будет сильно большое, то они будут находится в толстом кишечнике и вскоре разбухнут, затем начнут гнить. Пищевые отходы, обрабатываются ферментами и бактериями, выделяют токсины и газ, тем самым усиливают брожение.

Не стоит употреблять следующую кислую пищу:

  • масло, магазинное молоко и другие кисломолочные продукты;
  • жареное, пряное, копченое, маринованное и другие мясные изделия;
  • стоит на время отказаться от конфет, зефира, выпечки, тортов и других сладостей;
  • забудьте об алкоголе, кофе, чае;
  • яйца, мясо, рыба;
  • бобовые изделия;
  • кукуруза, пшеница, шлифованный рис, любая мука и другие хлебобулочные изделия, а также пирожные и сдобная выпечка.

Как мы привыкли питаться? Обычно мы приготовили кусок мяса или рыбы, сварили макароны, гречку или рис. То есть, сразу два продукта которые усиливают брожение кишечника. Также такая пища довольно долго расщепляется, тем самым вызывает сильный дискомфорт. Поэтому важно, чтобы в ваш рацион питания входило много белка и углеводов - данные продукты уравновешивают друг друга, тем самым не позволяют ЖКТ останавливаться или перегружаться.

Но даже если баланс белков и углеводов в организме в норме, некоторые продукты сами по себе могут доставить неприятности в виде диареи, постоянного туалета, бульканья и урчания:

  • капуста, редька, редис, перец;
  • зефир, пастила, рахат-лукум, желе;
  • фрукты: яблоки, груши, виноград, сливы, смородина, крыжовник;
  • кисломолочные продукты;
  • пенистый алкоголь.
Как справиться с брожением кишечника?

Если данная проблема беспокоит вас очень часто, то нужно проконсультироваться у врача, в особенности с гастроэнтерологом. Такие симптомы кишечника, могут быть хроническим заболеванием или серьезным дисбалансом кишечной флоры. Но если это случилось единожды, неожиданно и внезапно, то попробуйте один день посидеть на диете на обычном чае (без сахара, ароматических компонентов и т.п.).

Обязательно исключите следующие продукты:

  • сдоба и свежий хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • полуфабрикаты, маринады, соления, газированные напитки, овощи и фрукты, а также все жаренное.

Старайтесь не есть всухомятку, всегда тщательно пережевывайте пищу и ни в коем случае не ешьте холодные или обжигающие горящие блюда. За сутки все симптомы должны исчезнуть без следа. Если нет - обязательно обратитесь к врачу.

Теги: БиологияБрожениеБрожение в кишечникеВредные продуктыЖелудочно кишечный трактКишечниклечениеЛечение кишечникаМедицинаПродуктыСписок продуктов

Газообразование, известное также как метеоризм и вздутие, часто мучают взрослую половину человечества. У детей такая проблема встречается реже.

Причин такого явления несколько, но самая распространенная из них это то, что люди употребляют продукты, вызывающие газообразование, в большом количестве.

Причины повышенного газообразования

Причины, приводящие к метеоризму различны. Чаще всего они связаны с питанием человека, тем, какие продукты он употребляет и как. Но это не единственные факторы, которые приводят к тому, что газы начинают скапливаться в органах пищеварительного тракта.


Факторы, способствующие газообразованию следующие:

  1. Человек употребляет пищу, плохо её пережёвывая и глотая большие куски вместе с воздухом.
  2. Во время еды, у взрослых принято вести разговоры, особенно часто это заметно во время деловых ужинов. А такая привычка может вызывать газообразование из-за попадания воздуха в пищевод и желудок.
  3. Недостаток ферментов у взрослого частая проблема, вызывающая увеличенное газообразование. Когда ферментов недостаточно, то пища в желудке плохо переваривается и попадает в кишечник в ненадлежащем виде. Это вызывает брожение и образование газов в кишечнике у человека.
  4. Употребление большого количества пищи за раз, или переедание, также причина, вызывающая скопление газов.
  5. Интенсивное газообразование вызывает также быстрое употребление пищи и прием еды на ходу – перекусы бутербродами и запивание их кофе.
  6. Употребление определенных газообразующих продуктов.
  7. Неправильное сочетание продуктов питания также газообразующая причина. Некоторые продукты хорошо усваиваются в организме человека, но иногда, если к ним добавить дополнительную пищу, то реакцией организма может стать повышенное газообразование в желудке или кишечнике.
  8. Дисбактериоз кишечника часто способствует образованию большого количества газов, а также вздутию живота.
  9. Употребление жевательной резинки приводит к тому, что во время глотания в пищевод попадает воздух, а это приводит к тому, что он остается в желудке и пытается найти выход, приводя к газам в организме человека.
  10. Курение по той же причине вызывает газообразование.
Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

Как проявляется газообразование?

При газообразовании люди часто отмечают у себя некоторые симптомы, которые будут отличаться в зависимости от того, в каком из органов пищеварительного тракта произошло скопление газов.

Симптомы скопления газов в желудке Симптомы скопления газов в кишечнике
газы образуют отрыжку, которая может привести к изжоге в будущем появляется вздутие живота
появляется чувство наполненности в животе метеоризм
пропадает аппетит скопление газов может стать причиной запоров, особенно у женщин во время беременности
появляется боль в области желудка, сначала острая, потом становится тянущей иногда возникают легкие приступообразные боли в левой или правой половине живота

Чтобы не допустить возникновение подобных симптомов, газообразование лучше предотвратить. Для этого стоит придерживаться простых правил, о которых мы сейчас и поговорим.

Видео

Какие продукты вызывают газообразование?


Людям с повышенным газообразованием стоит отказаться от употребления некоторых продуктов, которые способствуют скоплению газов. В основном это продукты, которые богаты полезной, но трудноперевариваемой клетчаткой, которые содержат крахмал, а также непривычные организму продукты, увеличивающие газообразование вследствие недостатка необходимых ферментов, для переваривания новой пищи.

Продукты, усиливающие и повышающие газообразование следующие:

  • бобовые (спаржа, фасоль, горох, чечевица);
  • капуста, особенно белокочанная;
  • овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку (кукуруза, репа, картофель, чеснок, редис; яблоки, персики, груши, чернослив, виноград);
  • газированные напитки;
  • мучные изделия, богатые дрожжами, ржаной хлеб и отруби, плохо сказывается и употребление черного хлеба;
  • молоко (особенно от молока придется отказаться людям с малым количеством фермента лактазы);
  • яйца;
  • мяса и рыба жирных сортов;
  • алкогольные напитки;
  • жевательные конфетки и жвачка.

Такие газообразующие продукты не всегда плохо влияют на организм человека, но если у вас есть склонность к метеоризму, то они повышают такую вероятность. В таком случае от продуктов, вызывающих скопление газов, придется отказаться или свести их употребление к минимуму.

Неправильное сочетание продуктов

Иногда продукты, в норме не образующие скопление газов, могут дать такой эффект в силу не сочетаемости одних компонентов с другими. И тогда в сочетании друг с другом продукты являются газообразующими.

Список таких сочетаний следующий:

  • употребление мучного и кефира одновременно;
  • сочетание яиц и рыбы в одном блюде;
  • употребление свежих фруктов и овощей с термически обработанными;
  • сочетание молочных и кисломолочных продуктов.

Зная, какая еда вызывает газы при неправильном употреблении, можно построить свой рацион так, чтобы подобные продукты не встречались за один прием пищи. Это поможет человеку нормализовать работу своего организму.

Какие продукты не будут вызывать газообразование?


Овощи, прошедшие термическую обработку, не вызывают газообразования.

Чтобы откорректировать свой рацион нужно заменить вышеперечисленные продукты теми, которые не вызывают газов или даже снижают их.

Перечень таких продуктов следующий:

  • рис и гречка;
  • куриное мясо, мясо индейки;
  • треска;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, допускается только свежего не жирного, разрешен твёрдый сыр);
  • вареная свекла, морковь и другие овощи, прошедшие термическую обработку;
  • пшеничный хлеб;
  • паровой омлет из яиц;
  • растительные масла;
  • не крепкие чаи и травяные сборы для улучшения пищеварения.

Специи, снижающие газообразование, будут кстати в любом блюде. Поэтому старайтесь чаще добавлять тмин, фенхель, укроп, майоран, имбирь.

Это не только понижающие газообразование продукты, но и вещества, которые убирают воспаление и боли в животе.

Что делать при повышенном газообразовании?


Если вы столкнулись с подобной проблемой, то сначала пересмотрите свой рацион и уберите из него газообразующие продукты.

  1. Пищу следует тщательно пережевывать, кушать маленькие кусочки.
  2. Перекусывать на ходу категорически запрещено.
  3. Запивать еду большим количеством воды не стоит, так как это разбавит желудочный сок. Если надо сделайте небольшой глоток.
  4. Соблюдая питьевой режим (до 2 л чистой воды в день), помните, что за 20 минут до еды и в течение 20 минут после пить воду не стоит.
  5. Употребление белковой пищи оставьте на утро, вечером только легкоусвояемые продукты.
  6. Кушать старайтесь за столом в удобной позе, не говорите много во время еды.
  7. По возможности отдавать предпочтение варенным и пареным блюдам, а от жаренных отказаться.
  8. Не пить напитки через трубочку.
  9. Не переедать – оптимальная порция за один прием пищи 300 грамм.
  10. Не наедаться перед сном.

Зная, от каких продуктов следует отказаться, можно начать вести дневник. Кушайте полезную пищу, а иногда добавляйте в рацион продукты, которые вызывают газообразование. Записывайте реакцию организма на них. Так вы сможете установить ваш индивидуальный рацион. Ведь может быть именно у вас капуста и не вызовет вздутия, в том момент как для другого станет причиной метеоризма.

Помните, что здоровье вашего организма все цело зависит от вас. Если вы будете слишком часто поддаваться искушениям, то не удивляйтесь потом отрыжке, метеоризму и болям в животе.

Лучше всего придерживаться диеты, а газообразующие продукты употреблять крайне редко.

Брожение в кишечнике обуславливает активную выработку естественных газов, которые, накапливаясь, дают о себе знать не только округлившимся, как мяч, животом, но также болями и метеоризмом. Провоцировать этот неприятный процесс могут некоторые заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, однако, чаще всего обуславливают бурление продукты питания, которые мы употребляем. В этой статье мы расскажем, какие продукты, вызывающие брожение в кишечнике, следует избегать, чтобы сохранить «штиль» внутри кишечника.

Необходимо сразу отметить одну очень важную вещь. Если вы открыли эту статью, значит полны намерения вычислить продукты-провокаторы и исключить их из рациона, чтобы избежать газообразования и других неприятных последствий от их поедания. Однако, порой даже такие, казалось бы, априори эффективные меры, не смогут полностью устранить беспокоящее вас ощущение, исходящее от вздутого живота.

Согласно имеющимся данным, причиной брожения в животе могут стать:

  • конкретные продукты;
  • в целом неверно выстроенный рацион.

Все дело в том, что помимо исключения продуктов-провокаторов чаще всего необходимо полностью пересмотреть собственный рацион. Порой неприятные ощущения вызваны каким-либо патологическим процессом внутри желудочно-кишечного тракта, продукты, подвергающиеся брожению, его усугубляют, однако помочь излечить проблему полностью может только нормализация питания. Поэтому, читая статью, будьте готовы, что придется из меню исключить не только, например, белый хлеб, но также иные, не менее вредные продукты, заменив их на полезные.

Сами по себе газообразующие продукты не являются гарантом брожения внутри кишечника, так как оказывают влияние далеко не на всех людей. Это связано с особенностью организма, его чувствительностью, или наоборот, нечувствительностью.

Можно ли самостоятельно определить продукт, вызывающий брожение

Некоторые люди задаются вопросом, могут ли они самостоятельно определить, какой продукт, среди всех съеденных ими, повлиял на образование газов внутри кишечника, то есть спровоцировал процесс брожения.

Отвечаем: да, это возможно. Ничего трудного в этой задаче нет. В этой статье мы предлагаем к рассмотрению перечень съестного, каждое наименование в котором провоцирует брожение в кишечнике, приводя к вздутию и метеоризму. С его помощью вы и справитесь с поставленной целью. Как только после трапезы вы почувствуете, что в животе начинает бурлить, остановитесь и проанализируйте составляющие блюд, которые вы съели. Лучше всего, конечно, какое-то время питаться домашней едой, чтобы быть полностью уверенными в составе поглощаемых яств.

Существует два метода построения рациона согласно потребностям кишечника, связанным с устранением брожения:

  • метод проб и ошибок – поедание блюда, анализ самочувствия и составляющих пищи, при обнаружении взаимосвязи исключение некоторых продуктов;
  • метод предварительного исключения – простое устранение из рациона той еды, которую мы перечислим в этой статье в списке ниже.

Каждый из представленных способов рабочий, однако, какой бы вы не выбрали, лучше всего озаботиться ведением подробного дневника питания – тетрадки, блокнота или записной книжки, внутрь которых вы будете вносить:

  • блюда, поглощённые в прием пищи, и их составляющие;
  • время, когда была принята еда;
  • ощущения в животе.

Бобовые — серьезный раздражитель кишечника

Список продуктов, вызывающих брожение

Итак, мы добрались до самого волнительного момента. В этом разделе мы обозначим продукты, которые могут вызвать процесс брожения внутри кишечника, поспособствовав выделению газов. Рассмотрим их в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Продукты, вызывающие брожение в кишечнике

Всем известно, что поев свежий горох на даче летом, лучше всего уединиться в укромном месте подальше от людей, так как, даже здоровые кишечники после его употребления образуют некоторое количество газов требующих немедленного выхода через задний проход. То же касается иных видов бобовых, обработанных и необработанных термически.

Сказать то же самое можно о сырых фруктах и овощах, которые содержат в себе грубую клетчатку растительного происхождения, а также большое количество веществ экстрактивного характера. Благодаря им перистальтика кишечника работает правильно, следовательно, полностью исключать из рациона овощи и фрукты в сыром виде нельзя: вместо брожения рискует образоваться запор. Однако, уменьшить эту составляющую рациона можно, отдав предпочтение приготовленным овощам и сухофруктам.

Еще один сильный провокатор – хлебобулочные изделия. В список запрещенных к употреблению продуктов входит хлеб любого цвета:

  • серый;
  • черный;
  • белый.

Кроме того, нельзя есть и булочки с пирожками, ведь они чаще всего готовятся на дрожжевом тесте, а, как известно, дрожжи являются наиболее вероятной причиной большинства метеоризмов.

Важно наладить питание, и наложить категорическое табу на тяжелые для печени и остальных органов, сладкие напитки. Они могут быть алкогольными (вино, пиво), или безалкогольными (кока-кола, пепси, фанта и т.д.). Вы удивитесь, но оказать негативный эффект может даже минеральная вода, искусственно насыщенная газами. Мало того, что ваш кишечник сам выработал большое количество дурно пахнущего летучего вещества, такой напиток окончательно ударит по животу, добавив пузыриков.

Согласно жалобам множества пациентов, чаще всего образование газов провоцируют самые обыденные продукты, присутствующие в рационе каждого россиянина:

  • белокочанная капуста;
  • бобовые;
  • булочки.

Помимо продуктов, перечисленных в таблице выше, существует еще одна группа наименований, которых необходимо избегать, если хотите избежать процессов брожения. Возможно, сами по себе они не вызовут у кишечника возмущение, однако, в дополнении к тем пищевым элементам, которые перечислены выше, могут спровоцировать брожение намного более активное. Рассмотрим их также в нижеследующей таблице.

Таблица 2. Тяжелая для переваривания пища

Несмотря на то, что в таблице в основном значатся мясные продукты и сладости, вы вовсе не должны избегать этих элементов питания. Просто замените жирное мясо на более постное. Например, вместо свинины и баранины можно съесть:

  • куриные грудки;
  • индейку.

Тяжелая для переваривания рыба с успехом заменяется такими приятными для кишечника наименованиями, как:

  • лосось;
  • минтай;

Что касается сладкого, если вы откажетесь от него, организм скажет вам спасибо разными способами. Во-первых, в животе прекратится брожение, во-вторых замедлятся процессы старения, в-третьих уйдет лишний вес. Если вы жить не можете без вредных сладостей, лучше перейти на их полезные вариации, например, сухофрукты.

Гастроэнтерологи (врачи, специализирующиеся на лечении пищеварительной системы) считают, что оказать влияние на брожение продуктов в организме могут также и конкретные продуктовые сочетания. Кроме того, влияют и индивидуальные особенности организма. Например, многие люди страдают газообразованием от самого обычного продукта – молока. Это связано с тем, что их органы не способны поставлять достаточное количество фермента, который отвечает за переваривание молочного сахара. Следовательно, молоко становится для них бесполезно, а кроме того, оно приносит еще и неполадки с пищеварением. Если это ваша ситуация, откажитесь от употребления молока в пользу кисломолочных продуктов, например:

  • живого йогурта;
  • кефира.

Оказать влияние на процессы брожения могут также те пищевые продукты или их сочетания, к которым наш кишечник просто не привык. Способность переваривать конкретные разновидности пищи формируется у человека с раннего детства, после начала прикорма. Дело в том, что каждая персона проживает в конкретной природно-климатической зоне.

Особенную роль эта возможность играет для тех людей, чьи предки жили в конкретной природно-климатической зоне поколениями, питаясь конкретными продуктами. Эти люди на генетическом уровне не приспособлены к тому, чтобы легко переварить и усвоить некоторые продукты. Поэтому, часто проблемы с кишечником возникают у нас при употреблении экзотических блюд, например, получивших широкую популярность в России, суши и роллов, японских супов и прочих вкусностей. Почти у каждого из нас после поедания этих, казалось бы, диетических блюд, случались проблемы с пищеварением, которые мы списывали на несвежие ингредиенты блюда. Однако, на самом деле, наша пищеварительная система получала таким образом стресс от неизвестного ей ранее продукта и показывала негативную реакцию.

Это же можно отнести не только к готовым иностранным блюдам, но также к конкретным продуктам, например, овощам или фруктам, которые импортируются в страну из-за границы. Разумеется, в них много полезного, однако, для особенно чувствительных кишечников эта польза может обернуться брожением.

Существуют также опасные продукты, не вызывающие брожения, а крепящие каловые массы. Иными словами, если употреблять их в большом количестве, вы рискуете получить запор, который в сочетании с поеданием продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, могут создать крайне дискомфортную и даже опасную для здоровья ситуацию. К ним относятся:

  • картошка;
  • рыба и ее производные;

Эти наименования лучше употреблять в пищу до обеда, ужин же полагается приготовить из овощей, чтобы не нагружать кишечник. Опасность ситуации, которую эти продукты могут спровоцировать, заключается в следующем: при образовании запора и одновременного вздутия, газам некуда будет выходить. Они могут продолжить накапливаться, при этом растягивая кишечник, стенки которого, в свою очередь, могут покрываться микротрещинами, залечить которые не так-то просто. Наличие искомых трещин может стать стартом для образования серьезных кишечных патологий, впоследствии захватывающих весь желудочно-кишечный тракт.

Овощи лучше всего обработать термически, однако умеренно, чтобы:

  • избежать брожения;
  • сохранить полезные вещества.

Как избавиться от брожения в кишечнике

Чтобы живот перестал надрывно болеть, и вы больше не боялись показаться на людях, необходимо соблюдать некоторые простые правила.

Правило №1. Прежде всего, наладьте собственный образ питания, избавив рацион от вредностей и включив в него такие продукты, как:

  • гречку;
  • пшено;
  • фрукты (запеченные во избежание процессов брожения);
  • овощи (лучше всего также приготовленные);
  • мясо нежирных сортов (курица, индюшка);
  • рыбу (приготовленную на пару, запеченную в духовке, отварную, тушеную);
  • напитки кисломолочные (кифир, бифидок, йогурт живой);
  • бездрожжевой хлеб (умеренно, только если хорошо переносите).

Хорошо скажутся на пищеварительных процессах и некоторые специи, добавленные в основные блюда, например:

  • тмин;
  • майоран;
  • укроп;
  • фенхель.

Успокаивающее действие на кишечник оказывают чаи, в составе которых находятся такие ингредиенты, как:

  • имбирь;
  • мята.

Лучше всего заваривать их дома самостоятельно, просто закупив ингредиенты, так как в покупных смесях могут содержаться иные растительные компоненты, меняющие реакцию организма.

Правило №2. Еще одна полезная идея – разгрузочные дни. Устраивать их лучше всего по одному-двум дням за неделю, не обязательно подряд, если решитесь на несколько дней. Например, весь день можно пить не кислый кефир, всего необходимо будет употребить около двух литров, при этом также следует пить воду. Это поможет очистить кишечник от остатков залежавшихся в нем пищевых продуктов, влияющих на образование газов и иные неприятные процессы.

Правило №3. Если вы большой любитель блюд из бобовых, постарайтесь себя ограничить, но, раз в месяц можете позволить себе поесть любимую пищу. Лучше всего сделать это перед разгрузочным днем, чтобы кишечник мог спокойно вывести все ненужные остатки.

Правило №4. Важно иметь ввиду, что приготовление пищи также играет роль. Все крупы следует промывать под холодной проточной водой, а затем проваривать на медленном огне до полной готовности. Зелень, использующуюся для успокоения кишечника, например укроп, нужно также тщательно мыть и подавать на стол в свежем виде, или украшать им блюда в самый последний момент.

Правило №5. Не давайте пищеварительному тракту перегружаться. Лучше поесть небольшими порциями, но несколько чаще, чем обычно, чем набить живот разнообразными продуктами и надеяться, что он не ответит вам брожением. Лучше всего кушать примерно 5-6 раз за один день, равномерно распределяя временные промежутки.

Правило №6. «Вот поели, теперь можно и поспать». Забудьте об этой известной поговорке, если не хотите всю жизнь ходить с надутым животом. После приема пищи, не важно, был он скудным или плотным, необходимо походить, тем самым наполнив кровью кишечник, чтобы заставить его работать. От движения улучшается и перистальтика, а это значит, что вероятнее всего вы переварите пищу без проблем и не почувствуете никакого дискомфорта.

Правило №7. Очень важно правильно ужинать. Приемы пищи лучше прекратить минимум за 2 полных часа до отхода ко сну. Пища, поступающая в желудочно-кишечный тракт вечером, должна быть легкой.

Правило №8. Выработайте культуру принятия пищи. При поедании завтрака, обеда или ужина нельзя:

  • читать;
  • смотреть телевизор;
  • отвлекаться иными способами.

Дело в том, что вовлекаясь в процесс поедания полностью, вы настраиваете организм на переработку питательных веществ и их полное усвоение.

Правило №9. Лучше всего отбросить некоторые светские привычки, такие как длинные разговоры за едой, так как при произнесении слов и одновременном пережёвывании пищи, вы заглатываете внутрь организма большое количество воздуха, который, в конце концов, попадает к вам в кишечник.

Правило №10. Очень важно тщательно пережевывать еду, так как в кашеобразном состоянии желудку и кишечнику будет намного проще переварить ее, обработав специальными ферментными соками. В этом случае залеживаться в кишечнике и бродить будет просто нечему.

Правило №11. Выстройте расписание приемов пищи. Это важно, чтобы организм запомнил, когда к нему поступает еда и научился перерабатывать всю ее без остатка. Эта мера весьма эффективна в борьбе с брожением, хотя на первый взгляд прямой связи не наблюдается. Попробуйте и убедитесь сами.

Правило №12. Постарайтесь реже жевать резинки для полости рта. Вы удивитесь, но эта, казалось бы, очень гигиеничная привычка, оказывает негативное влияние на брожение и образование газов. При пережевывании жвачки внутрь пищеварительного тракта попадает большое количество воздуха, что приводит в усиленному образованию газов.

Как облегчить последствия брожения с помощью лекарственных препаратов

Облегчить последствия брожения пищи в кишечнике могут помочь не только растительные компоненты и специи, а также некоторые лекарственные средства. Однако, необходимо помнить, что их прием лишь оказывает воздействие на симптомы, а не на саму проблему, поэтому, решить вопрос брожения исключительно приемом лекарственных препаратов абсолютно никак нельзя. Восстанавливайте питание и используйте лекарства лишь для устранения последствий.

При повышенном газообразовании, ставшем результатом брожения продуктов внутри кишечника, могут помочь так называемые препараты «пеногасители». Принцип действия их состоит в следующем: они воздействуют на газы, скапливающиеся внутри кишечника в виде пенообразной массы. Искомая масса разрушается под воздействием пеногасителей, после чего скопившиеся газы:

  • выходят через задний проход;
  • всасываются в кровь.

К таким средствам относится всем известный «Эспумизан», детский препарат «Боботик» и многие аналогичные пеногасители.

Форма выпуска препарата Эспумизан

Помогут справиться с газами и брожением также различные сорбенты. Эти препараты вбирают внутрь себя вредные, токсичные вещества, подавляя их действие, затем естественным путем полученная масса выводится наружу. Очень важно во время приема адсорбирующих лекарств пить достаточное количество воды и соблюдать дозировку.

В качестве сорбента можно применять известный каждому жителю России активированный уголь, который необходимо пить в пропорции 1 таблетка/ 10 килограмм массы тела.

Хорошее влияние на удаление из кишечника токсинов и бактерий, влияющих на процессы брожения, оказывает еще один пионер российских аптечек – «Смекта». Однако, этот препарат довольно щадящий, следовательно, не окажет достаточного влияния в тяжелой ситуации.

Снять болевой симптом помогут спазмолитики, например:

  • «Спазмол»;
  • «Нош-па»;
  • «Дротаверин» и прочие аналогичного ряда препараты.

Полезно будет также принимать ферменты, оказывающие помощь в переваривании пищи, например, «Панкреатин».

Подведем итоги

Последствия образование процессов брожения внутри кишечника людей, такие как метеоризм, переносить сложно не только физически, но также психологически. Согласно многим исследованиям, люди, в жизни которых присутствует искомая проблема, редко показываются на глаза знакомых, друзей или членов семьи, стараются не выходить из дома. Подумать только, из-за такой неприятности человек порой лишается полноценной жизни.

Питание продуктами, которые вызывают процессы брожение в кишечнике, в конченом счете не только становится причиной дискомфорта физического, но может послужить образованию различных патологических процессов в кишечнике. К тому же, скопление газов порой давит на стенки кишечника, что дает вполне ощутимые болевые ощущения, вынести которые не просто.

Кроме того, научно доказано, что усугубить выработку газов может психическое напряжение, вызванное брожением. Иными словами, испытываемый стресс – еще одна причина, по которой ваш живот продолжает надуваться и бурчать. Следует избавиться от этой составляющей, и тогда вы получите настоящую свободу. Очистите собственные мысли и рацион, и выздоровление не заставит себя ждать!

Видео – Здоровый кишечник. Брожение