Овощи и фрукты которые выделяют витамин d. Где содержится витамин Д? Лучшие продукты для здоровья всей семьи. Лучшие препараты с витамином Д

В каких продуктах содержится витамин Д3, полезно знать всем. Ультрафиолетовые лучи способствуют получению кожей человека витамина Д, который поступает в организм и с пищей. А в холодное время года, при отсутствии солнца, помимо приема аптечных препаратов именно так можно пополнить запас этих жизненно важных веществ.

Для чего нужен витамин Д3

Латинское слово «vita», означающее «жизнь», лежит в основе термина «витамины». Действительно, без этих веществ нормальная жизнедеятельность невозможна. Если их в организме недостаточно, то возникают различные нарушения в работе органов. Это же касается и витамина Д3, который называется холекальциферолом.

Данный витамин отвечает за обмен кальция и фосфора. В нем испытывают необходимость многие органы и системы. Среди них:

  1. Кости и костная ткань. Витамин Д3 отвечает за кальциево-фосфорный обмен, за усвоение организмом магния, что необходимо для тканей костей и зубов. Если в организме этого витамина достаточно, то и зубы, и кости укрепляются.
  2. Рост и обновление клеток. Витамин Д3 принимает активное участие в этом процессе. Кроме того, согласно медицинским исследованиям, он способен не дать развиться раковым клеткам, что воспрепятствует появлению различных опухолей. Если пациент с псориазом принимает этот витамин, то уменьшаются кожные проявления, присущие этому недугу.
  3. Иммунная система. Необходимое количество витамина Д3 в организме способно помочь костному мозгу правильно функционировать. А именно костный мозг вырабатывает клетки иммунной защиты.
  4. Органы внутренней секреции. Данный витамин нормализует производство инсулина. Это поддерживает глюкозу на должном уровне.
  5. Нервная система. Ее импульсы передаются внутри организма благодаря нормальному уровню кальция. А витамин Д3 отвечает за этот компонент, то есть он служит защитой для нервных оболочек. Не зря его назначают при различных расстройствах данной системы.

В сутки взрослому человеку необходимо принимать 600 МЕ (международных единиц) холекальциферола, детям — 400, беременным — 1500. Можно воспользоваться различными аптечными препаратами, чтобы в организм поступило необходимое количество витамина Д3.

Фармацевтическая промышленность выпускает их в виде капсул, таблеток, масляных растворов. Одним из наиболее популярных является Вигантол. Принимая его, можно привести в норму обмен кальция и фосфора. Содержание холекальциферола в нем позволяет избавить детей от рахита. Вигантол назначают малышам в качестве профилактического средства.

К часто используемым относятся Минисан и Аквадетрим. Первый из них содержит в одной таблетке 400 МЕ, а второй — 500 в одной капле. Принимать их можно после ознакомления с инструкцией по применению.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты включить в рацион для нормализации уровня витамина Д3?

Некоторые люди с детских лет знакомы со вкусом рыбьего жира. Этот продукт содержит витамин Д3 в намного большем количестве, чем какой-либо другой. Поэтому его так часто назначают детям. Много холекальциферола содержится и в морской рыбе — палтусе, сельди, треске.

Витамин Д3 содержится в сливочном и растительном масле, в кисломолочных продуктах, в куриных желтках. Свежее молоко в своем составе имеет холекальциферол, но фосфор (тоже содержащийся в молоке) не дает ему усвоиться на нужном уровне, поэтому организм получит витамин, но в небольшом количестве.

Каша из овсянки, картофель, петрушка содержат холекальциферол. Но, как и у всякой растительной пищи, количество его недостаточное. Поэтому среди вегетарианцев распространены такие болезни, которые свидетельствуют о нехватке витамина Д3. А это сказывается на состоянии здоровья человека: слишком быстрая утомляемость, постоянное желание спать, вялость.

Так как витамин Д3 отвечает за регулирование нормального уровня кальция, в рационе необходимы блюда, которые содержат и холекальциферол, и кальций. Приготовить их можно, используя следующие продукты:

  • кефир, сметана, йогурт, творог — натуральные;
  • морская рыба, особенно жирных сортов;
  • молоко — козье и овечье;
  • печень многих животных.

В таблице отражены некоторые продукты и количество витамина Д3 в них.

Витамин Д (кальциферол) жизненно важен для качественной работы всего организма. Отсутствие его в рационе питания, может пагубно отразиться на состоянии здоровья. Чтобы восполнить дефицит этого элемента, необходимо регулярно употреблять определенные продукты питания, в которых он содержится.

Почти каждый человек знает, чем грозит авитаминоз. Чтобы не допустить негативных последствий этой патологии, необходимо взять за основу правила здорового питания и употребления необходимого количества витаминов.

В каких продуктах содержится витамин Д?


Витамин D необходим организму для обеспечения его жизнедеятельности. Он помогает организму в усвоении кальция, магния и витамина А. Именно поэтому так важно включить этот компонент в ежедневный рацион.

Данный микроэлемент, при употреблении его в комплексе с другими витаминами, активно способствует борьбе с различными заболеваниями. Также витамин D влияет на процесс свертываемости крови и улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Большой запас кальциферола, содержится в морских продуктах:

  • печень трески и палтуса;
  • рыбий жир;
  • сельдь;
  • лосось, угорь, карп;
  • консервированные в масле шпроты;
  • горбуша и скумбрия;
  • черная икра;
  • кета, форель и другая красная рыба;
  • красная икра.

Если разнообразить рацион этими продуктами, кальциферол будет поступать в организм в достаточных количествах.


Ежедневно в наш организм должно поступать определенное количество питательных веществ и микроэлементов для обеспечения его полноценной жизнедеятельности.

Для того, чтобы восполнить суточную норму, нужно знать, в каких продуктах витамина Д больше всего.

К продуктам с наибольшим количеством микроэлемента, относят:

  • морская рыба;
  • яичные желтки;
  • молочные продукты;
  • печень (свиная, говяжья, куриная);
  • растительные масла;
  • свежевыжатые соки;
  • крупы и каши;
  • фруктовые соки (не только свежие, но и консервированные);
  • шампиньоны;
  • животные жиры.

Продукты, богатые витамином Д3


Чтобы кальциферол D3 поступал в организм регулярно, необходимо обогатить рацион питания полезными продуктами.

Витамин D3 содержится продуктах:

  • куриные яйца;
  • сметану средней жирности;
  • коровье молоко;
  • морковный сок;
  • зелень (укроп и петрушку);
  • пшеничная крупа;
  • бараньи почки;
  • творог;
  • твердые сорта сыра;
  • сливочное и топленое масло;
  • грейпфрут.

Данный список не является полным. Ни в коем случае не следует забывать о таком источнике кальциферола, как солнечный свет, способствующий выработке организмом витамина Д в больших количествах .

Каждый человек должен достаточное количество времени проводить на свежем воздухе, однако злоупотреблять солнцем тоже не стоит – особенно в жаркие летние дни.

Что включить в питание беременным?


Особенно важен данный микроэлемент для беременных. Чтобы обеспечить этим веществом собственный организм, следует употреблять в большом количестве овощи и фрукты.

При этом не стоит бояться того, что организм получит слишком высокий процент этого компонента. Ведь усваивается он именно в том количестве, которое необходимо для полноценной работы всего организма будущей матери.

Витамин Д для беременных содержится в таких продуктах питания, как:

  • сливочное масло, творог, молоко;
  • нежирная сметана, сливки;
  • мясо;
  • печень;
  • рыба и морепродукты;
  • фрукты, овощи;
  • зелень,
  • злаки.

Витамин Д для кормящих мам


Как известно, женщины в период лактации, должны особенно тщательно следить за собственным рационом , чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми микроэлементами.

В период кормления грудью продукты, которые употребляет женщина, особенно важны. Ведь вместе с собственным молоком она передает ребенку набор необходимых веществ и микроэлементов, в которых нуждается ребенок.

Именно поэтому рацион для кормящих мам должен быть особенным – необходимо полностью исключить из него все ненатуральные продукты питания, содержащие красители и консерванты. Предпочтение стоит отдавать натуральной пище с богатым витаминным составом.

Употребление витамин Д особенно важно для кормящих мам . Он участвует в обменных процессах и регулирует процесс размножения клеток в организме.

В рацион необходимо включить:

  • молочную продукцию;
  • печень;
  • мясо;
  • рыбу;
  • крупы;
  • овощи и фрукты.

К подбору фруктов следует отнестись с осторожностью , так как некоторые из них могут спровоцировать аллергию у ребенка.

Суточная норма для беременных и кормящих — примерно 10 -15 мкг.

Продукты для детей


Кальциферол необходим не только для беременных, но и для деток самых разных возрастов, причем в больших количествах. Этот микроэлемент оказывает влияние на формирование и рост костной ткани ребенка.

Чтобы малыш рос здоровым и сильным, он обязательно должен ежедневно употреблять растительную и животную пищу: мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, рыбу, ягоды.

Витамин D необходим для кожи, для глаз, для многих других органов. Этот элемент предотвращает развитие рахита у ребенка – список удивительных качеств кальциферола огромен.

Суточная норма для ребенка:

  • 0-3 года — 10 мкг;
  • 3-10 лет — 2,5 мкг;
  • 10 и старше — 2,25 мкг.

Обеспечить ребенка кальциферолом, помогут прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду.


Витамин Д для кожи просто необходим. Кальциферол делает ее здоровой и упругой, помогает избавиться от морщин, наполняет свежестью и красотой.

Необходимое количество витамина D для кожи содержится в рыбьем жире.

Всего 5 г этого продукта в сутки , полностью обеспечат организм нужной дозой кальциферола.

Также следует регулярно употреблять морскую рыбу , которая содержит в огромных количествах. Полиненасыщенные жирные кислоты являются богатыми источниками данного элемента. Полезным для кожи станет употребление зелени и овощей, содержащих много клетчатки.

Список продуктов, полезных для зрения


Микроэлемент Д крайне полезен для глаз. Если регулярно принимать специальные добавки, которые содержат кальциферол, то очень скоро зрение улучшится , сократится число ретинальных макрофагов, снимется воспаление сетчатки , а также произойдет заметное уменьшение уровня бета-амелоида , провоцирующего старение глаз.

Продукты:

  • рыба (окунь, лосось, сельдь жирная, щука, горбуша, скумбрия);
  • печень трески;
  • грибы;
  • красная и черная икра;
  • яйца;
  • сливки, молоко, сыры, сметана, творог;
  • жиры и тд.

Употребление витамина Д для зрения, предупреждает развитие такого недуга, как возрастная дистрофия желтого пятна, особенно часто встречающаяся у пожилых людей и являющаяся причиной слепоты.

К чему приводит нехватка витамина Д в организме?


Некоторые группы витаминов наш организм синтезирует сам, в то время как другие витамины поступают вместе с пищей. Витамин Д организм получает не только из продуктов, но также он воспроизводится под действием ультрафиолетовых лучей. В каких продуктах содержится витамин Д и какова его роль в организме человека читайте далее.

Полноценное развитие организма невозможно без витамина Д. Под его влияние попадают все органы: сердечно-сосудистая система, кожный покров, опорно-двигательная система и др.

Функции витамина Д в организме человека:

  • Способствует нормальному росту и развитию костной и хрящевой ткани, препятствует их размягчению;
  • Положительно действует на процесс метаболизма и содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови;
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также риск развития онкологических заболеваний;
  • При наружном применении витамин Д используют при лечении псориаза, т.к. он снижает характерную для данного заболевания чешуйчатость кожи;
  • Повышает иммунитет и способность организма сопротивляться инфекционным заболеваниям.

Недостаток витамина Д провоцирует развитие различных заболеваний как в зрелом, так и детском возрасте. Если никак не восполнять дефицит витамина Д, то это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Рак кожи и кожные воспаления;
  • Хронические заболевания печени, почек, желудка;
  • Быстрая утомляемость, мышечные спазмы и судороги;
  • Заболевания опорно-двигательной системы;
  • Неправильное развитие плода (рахит);
  • Ожирение.

Чтобы избежать дефицита витамина Д, старайтесь чаще бывать на солнце, но в разумных пределах, и правильно питаться. Избыток витамина Д является также не менее опасным для организма. В большинстве случаев он сопровождается тошнотой, рвотой, головными болями, головокружением, спазмами и высоким давлением.

Продукты, содержащие витамин Д

Где содержится больше всего витамина Д? На этот вопрос могут ответить даже маленькие дети — это . Ребенку с детства дают этот невкусный, но очень полезный продукт. Его можно заменить аптечными капсулами. Они не противны на вкус, но дают организму необходимую дозу этого витамина.

Витамин Д содержится в следующих продуктах питания:

  • Красная и жирная морская рыба, ее печень (особенно печень трески);
  • Черная и красная икра;
  • Молочные продукты: сливочное масло, молоко, сыры;
  • (лисички, сморчки, вешенка);
  • Говяжья и баранья печень;
  • Яйца куриные.

Также небольшое количество витамина есть во фруктах, крапиве, петрушке.

Вот список продуктов с наибольшим содержанием витамина Д:

  • Печень палтуса — 2500 мкг/100 г;
  • Печень трески — 375 мкг/100 г;
  • Рыбий жир — 230 мкг/100 г;
  • Лосось — 25 мкг/100 г;
  • Карп — 25 мкг/100 г;
  • Угорь — 23 мкг/100 г;
  • Шпроты консервированные — 20,5 мкг/100 г;
  • Сельдь атлантическая — 17 мкг/100 г;
  • Форель 16 мкг/100 г;
  • Кета 16 мкг/100 г;
  • Скумбрия 15 мкг/100 г;
  • Горбуша 10 мкг/100 г;
  • Икра черная 8,8 мкг/100 г;
  • Яичный желток 7 мкг/100 г;
  • Яйцо куриное 2,2 мкг/100 г;
  • Сливочное масло 1,5 мкг/100 г;
  • Сыр 1 мкг/100 г.

При составлении диеты, богатой витамином Д, следует иметь в виду, что нужное для организма человека количество этого витамина достаточно сложно получить из натуральных продуктов. Например, чтобы получить суточную норму витамина Д, необходимо съесть 900 граммов трески, 15о граммов лосося или разбавить все это печенью трески. Наверняка не каждый сможет придерживаться длительное время такой витаминной диеты.

Помимо продуктов, содержащих витамин Д, необходимо еще и принимать солнечные ванны, чтобы организм сам образовывал этот витамин. При редких прогулках на свежем воздухе в солнечную погоду, поступающего вместе с пищей витамина Д может не хватать. Тогда стоит начать употребление специальных витаминных комплексов, чтобы не допустить дефицита данного витамина.

Суточная норма

Суточная норма витамина Д является стандартной, она одинакова для мужчин и женщин и зависит только от возраста.

  • 2,5 – 5,0 мкг — для взрослых;
  • 2,5 – 10,0 мкг – для детей;
  • 7,5 – 10,0 мкг — для грудничков;
  • 10,0 мкг — для беременных женщин;
  • 10,0 мкг для женщин в период лактации.

Витамин Д содержится во многих витаминных комплексах, предлагаемых в аптеках: Алфавит Косметик, Менопейс, Мульти-Табс Бейби, Центрум, Зеравит, Перфектил, Витрум и многие другие.

Употреблять их необходимо согласно инструкции, не допускания передозировку.

Для здоровых и красивых зубов, крепких костей, густых и сильных волос, здоровой кожи важно ежедневное поступление витамина Д в необходимом количестве. Теперь вы знаете, в каких продуктах питания содержится витамин Д. Включайте их в свой рацион питания, принимайте регулярно солнечные ванны и будьте здоровы.

Для организма очень велико. Витамины регулируют работу всех органов и систем, поддерживая нормальную жизнедеятельность. Для каждого витамина в отдельности существует понятие суточной потребности. Если человек получает суточную потребность витаминов ежедневно, то организм его работает на все сто процентов. Если это условие не выполняется, то постепенно возникают дефицитные состояния, которые проявляются в функциональных расстройствах работы органов и систем организма человека.

К сожалению, как бы нам того ни хотелось, витамины не способны накапливаться впрок. Важно соблюдение условия ежедневного поступления в организм необходимой дозы того или иного витамина.

Среди множества веществ, именуемых витаминами, существенное значение для человека играет витамин Д. Суточная потребность в данном веществе составляет: для детей и взрослых - 10 мкг/сут; для пожилых людей, беременных женщин и при различных заболеваниях - 15 мкг/сут. Этот витамин уникален тем, что человек способен синтезировать его самостоятельно и получать вместе с определенной пищей. Давайте разберемся, где содержится витамин Д?

Солнечный свет - источник витамина Д

Под действием ультрафиолета в кожном покрове начинает образовываться необходимое нам вещество. Причем в разных и при различных условиях окружающей среды витамин Д образуется по-разному. Наиболее склонна к витаминизации светлая кожа. Смуглой коже для образования такого же количества необходимо гораздо больше времени и солнечного света. Состояние чистоты воздуха города также играет большую роль. В загазованных городах солнечным лучам пробиться сложнее, и витамин Д образуется в коже замедленными темпами. Наиболее благоприятное время для принятия солнечных ванн: утро до 12 часов. В это время солнечные лучи наименее агрессивные, и воздух еще чистый.

Как получить витамин Д с пищей?

Но как быть, когда пасмурно и солнечного света не видно неделями? Для многих регионов России такое явление весьма распространено. Ответ очевиден: в условиях дефицита солнечных лучей нужно включать в рацион продукты, богатые необходимым нам веществом. Возникает резонный вопрос: где содержится витамин Д и прочие полезные вещества?

Существуют продукты, содержание в которых этого элемента способно удовлетворить потребность человеческого организма. К ним можно отнести:

Изучив этот список, вы теперь знаете, где содержится Обязательно включайте в рацион эти продукты и оставайтесь здоровыми. Важно отметить, что этот витамин довольно стойко переносит термическую обработку, но разрушается на свету и на воздухе.

Как же быть вегетарианцам?

Вегетарианцы, которые исключают из рациона все продукты животного происхождения, также должны задуматься, где содержится витамин Д. Вегетарианцам стоит обратить внимание на грецкие орехи, грибы, петрушку, овес, крапиву, люцерну и одуванчик. Но содержание в этих растительных продуктах витамина Д очень мало, и трудно будет восполнить дефицит, питаясь только такой едой. Для такого случая необходимо будет включать в рацион рыбий жир, в чем содержится витамин Д в большом количестве.

Чем полезен витамин Д?

Давайте разберемся, почему витамин Д так необходим для нашего здоровья. Функции витамина Д:

  • Составляя с кальцием комплексное соединение, способствует его всасыванию и усвоению в организме. Это делает кости, зубы и нервы крепкими, волосы и ногти - красивыми.
  • У детей - это единственный способ предотвратить возникновение и развитие рахита.
  • Предотвращает опасное аутоиммунное заболевание, ведущее к развитию рассеянного склероза.
  • В комплексе с витаминами А и С укрепляет иммунитет, обеспечивая мощную противовирусную защиту для человека.
  • Борется с сердечнососудистыми и онкологическими недугами.
  • Заметно улучшает состояние кожи при ее заболеваниях.
  • Помогает усваиваться фосфору и магнию.
  • Нормализует показатель свертываемости крови.
  • Способствует выведению из организма тяжелых металлов, в том числе свинца.
  • Являясь предшественником тестостерона, он необходим всем мужчинам для нормальной жизнедеятельности.

Как много функций выполняет этот витамин! Теперь вы понимаете, как важно знать, где содержится витамин Д, и восполнять его дефицит.

Важен ли витамин Д для детей?

Для ребенка особенно важно поддерживать уровень витамина Д в организме. Это предостережет его от опасного заболевания - рахита. Давайте выясним, в чем содержится витамин Д для ребенка. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают его из организма матери вместе с молоком. Кормящей женщине очень важно употреблять продукты, где много содержится витамина Д, бывать достаточное время на солнце или принимать специальные комплексы витаминов. Малышу также необходимо быть на солнце ежедневно в утреннее время.

Дети, находящиеся на получают смеси, где содержится витамин Д. Внимательно изучите состав смеси. Если нужного витамина там не обнаружено, то необходимо либо сменить смесь, либо обеспечить его поступление другими способами.

С введением прикорма и дальнейшим переходом на «взрослое» питание, вы смело можете добавлять в рацион малыша то, в чем содержится витамин Д.

Можно ли принимать препараты витамина Д без назначения врача?

Часто врачи-педиатры назначают детям до трех лет прием витамина Д в виде препаратов. Это либо "Вигантол" (на масляной основе), либо "Аквадетрим" (на водной основе). Способ применения и дозировка назначаются только врачом, исходя из состояния ребенка, региона проживания и типа питания малыша. Не начинайте прием витамина Д без рекомендации врача. Передозировка этого вещества способна вызвать серьезные нарушения в организме.

Во многих регионах России, где солнечных дней в году не более шестидесяти, население испытывает нехватку витамина Д. Этот дефицит необходимо восполнять для полноценного функционирования организма и предотвращения опасных заболеваний. Измерьте уровень витамина Д у всех членов семьи и отправляйтесь на консультацию к врачу. В случае необходимости доктор назначит правильное лечение.

Витамины очень важны для здоровья человека. Например, если хотите иметь крепкие волосы и ногти, острое зрение, то употребляйте продукты, в состав которых входит витамин А, для общего укрепления организма - аскорбиновую кислоту. Не последнее место в рационе должен занимать и витамин Д (или кальциферол), отвечающий за рост.

Что это такое?

Витамин Д - это соединение циклического ненасыщенного высокомолекулярного эргостерина, которое растворяется в жирах. Такое свойство позволяет ему накапливаться в жировой клетчатке и печени. Именно поэтому в человеческом организме всегда существует некоторый запас витамина Д - он расходуется по мере надобности.

Кальциферол выполняет несколько важных функций в организме. Это помощь в усвоении диетического кальция и фосфора и поддержание их на должном уровне, подавление высвобождения паратиреоидного гормона, то есть такого, который вызывает костную резорбцию. Также витамин Д способствует усвоению организмом магния и нормальной работе сердца, участвует в образовании и росте костей, ускоряет выведение вредного свинца.

Появление кальциферола в человеческом теле естественным способом связано с его выработкой под воздействием ультрафиолетовых лучей. Количество солнечного света, необходимого для его синтеза в достаточном количестве, варьируется и зависит от возраста, цвета кожи и проблем со здоровьем. Но объем этого витамина в организме обусловлен не только процессом синтезирования под действием УФ-лучей. Его запас можно увеличить. Для этого нужно употреблять продукты питания, содержащие витамин Д.

Следует учитывать, что в случае нехватки организму кальциферола развивается авитаминоз. Но в то же время чрезмерное увлечение солнечными ваннами и однообразный рацион, включающий лишь продукты, содержащие витамин Д, может привести к гипервитаминозу. Далее расскажем о признаках таких состояний.

Симптомы авитаминоза витамина Д

Дефицит кальциферола возникает при исчерпании организмом его запасов. Это происходит, если человек употребляет продукты питания, богатые витамином D, не в должном количестве или же совсем их не употребляет. У некоторых людей симптомы авитаминоза могут отсутствовать, несмотря на низкий уровень кальциферола. Но все же существуют общие признаки, свидетельствующие о том, что организму срочно требуется пополнить запасы витамина Д:

  • чувство усталости;
  • общая мышечная слабость;
  • боль в суставах;
  • судороги в мышцах;
  • прибавка в весе;
  • беспокойный сон;
  • низкая концентрация внимания;
  • боли в голове;
  • проблемы с мочевым пузырем;
  • запор или диарея.

Какие же заболевания может вызвать авитаминоз витамина Д? Нехватка кальциферола в организме может спровоцировать развитие таких болезней, как:

  • остеопороз и остеопения;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • артроз;
  • бурсит;
  • подагра;
  • бесплодие;
  • болезнь Паркинсона;
  • депрессии и сезонные аффективные расстройства;
  • болезнь Альцгеймера;
  • пародонтоз;
  • псориаз.

Симптомы гипервитаминоза витамина Д

Такое состояние является еще более опасным. При переизбытке в организме кальциферола происходит накопление кальция в крови и отложение твердых солей.

Проявление признаков гипервитаминоза витамина Д зависит от того, какую степень он имеет.

I степень интоксикации сопровождается легким отравлением без токсикоза, что вызывает симптомы:

  • нервозность;
  • постоянная жажда;
  • нарушение сна;
  • потливость;
  • прекращение набора веса;
  • запоры;
  • частое мочеиспускание;
  • боль в суставах и мышцах.

II степень интоксикации, для которой характерна средняя степень отравления с умеренным токсикозом, проявляется:

  • похудением;
  • периодической рвотой;
  • учащенным сердцебиением;
  • понижением уровня магния в крови.

III степень интоксикации характеризуется тяжелой формой отравления с выраженным токсикозом, что имеет такие проявления:

  • резкое похудение;
  • вялость и сонливость;
  • гиподинамия;
  • частая рвота;
  • обезвоживание;
  • бледность кожи;
  • появление периодических судорог;
  • повышенное артериальное давление;
  • систолический шум;
  • приступы аритмии;
  • холодные руки и ноги;
  • отдышка;
  • бактериальные инфекции (например, панкреатит, пневмония, миокардит, пиелонефрит);
  • угнетение центральной нервной системы.

Группа витаминов

Необходимо понимать, что витамин В - это не одно вещество, а целая группа биологически активных компонентов, которым свойственна активность стеринов. Некоторые из них вырабатываются под действием солнечного света, а другие поступают в организм только с пищей.

На сегодняшний день группа состоит из пяти веществ: Д2, Д3, Д4, Д5, Д6. Наименования начинаются с двойки, так как витамина Д1 в естественном виде не существует, и его можно получить лишь при помощи химического синтеза.

Витамин Д2, или эргокальциферол, появляется под действием УФ-излучения на некоторые виды грибков. Холекальциферол (Д3) поступает в организм с едой из продуктов животного происхождения. Дегидрохолестерин (Д4) содержится в коже человека, и там под воздействием солнечного света синтезируется в витамин Д3. Пополнение запасов ситокальциферола (Д5) и стигмакальциферола (Д6) связано с включением в рацион зерен пшеницы и прочих растительных продуктов.

Потребность в кальцифероле

Институтом медицины Национальной академии наук США была определена необходимая суточная дозировка витамина Д в микрограммах (мкг) и международных единицах (МЕ).

В каких продуктах содержится витамин Д?

Для того чтобы поддерживать нужный уровень кальциферола в крови, необходимо не только принимать солнечные ванны, но и правильно питаться. Следует включить в свой рацион пищевые добавки и продукты, содержащие витамин Д. Первые обеспечивают организм необходимой нормой кальциферола и рекомендованы как взрослым, так и детям. Если вы не хотите постоянно задумываться о том, какие продукты содержат витамин Д и в достаточном ли количестве вы их едите, то прием добавок - оптимальный вариант. Они особенно актуальны в осенне-зимний период, когда созданные летом запасы витамина в организме заканчиваются.

Детям рекомендуется принимать добавки с содержанием кальциферола в течение нескольких дней после рождения. Взрослым от 20 до 60 лет их следует употреблять в случае необходимости. А вот пожилым людям рекомендовано осуществлять прием добавок круглогодично.

Но лучший вариант для поддержания здоровья организма - это взять за правило употреблять продукты, содержащие витамин Д. Список их достаточно большой и разнообразный. Однако не все могут ответить на вопрос о том, какие продукты содержат витамин Д. И тем более совсем единицы знают, в каком количестве присутствует кальциферол в том или ином ингредиенте. Это может обернуться авитаминозом или гипервитаминозом. Так в каком количестве и в каких продуктах содержится витамин Д? Далее расскажем об этом.

Продукты животного происхождения

Продукты, содержащие витамин Д (таблица)

Наименование

Количество, мкг на 100 г

Рыбий жир

Печень трески

Сельдь атлантическая

Рыба (морской окунь, скумбрия, лосось, тунец, угорь, камбала)

Шпроты в масле

Бифидолакт сухой; молочные смеси (сухие)

Яичный желток

Сливочное масло

Печень говяжья

Печень (свиная, домашней птицы)

Сыр чеддер

Сухое молоко

Сливки молочные

Молоко коровье

Молоко сухое

Продукты растительного происхождения

Список продуктов, содержащих витамин Д, не ограничивается лишь рыбой, печенью, молоком и сметаной. Растительными источниками кальциферола являются злаки, крапива, хвощ, люцерна, петрушка, водоросли, дрожжи, грибы, растительное масло, белокочанная капуста, цитрусовые, орехи. В этих продуктах доза витамина не такая ударная, поэтому опасность заработать гипервитаминоз значительно меньше.

Чтобы покрыть суточную норму кальциферола, достаточно употреблять в пищу немного петрушки, укропа или растительного масла. Будьте здоровы!