Полезные свойства куриной печени. Куриная печень: витамины и польза. Поддержание здоровья кожи, волос и ногтей

Куриные субпродукты – это не только возможность разнообразить меню семьи, но и введение в рацион полезной, богатой минеральными веществами пищи. Речь идет о куриной печени – мягкой, вкусной, сочной и очень нужной для организма.

Химический состав куриной печени, пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 137,6 кКал
  • Белки: 20,4 гр
  • Жиры: 5,9 гр
  • Углеводы: 0,73 гр
  • Вода: 70,9 гр
  • Зола: 1,4 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 15 мг
  • Магний: 24 мг
  • Натрий: 90 мг
  • Калий: 289 мг
  • Фосфор: 268 мг
  • Сера: 204 мг

Витамины:

  • Витамин A: 12 мг
  • Витамин PP: 10 мг
  • Витамин E: 0,7 мг
  • Бэта-каротин: 0,13 мг
  • Витамин A (РЭ): 12000 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,5 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 2,1 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,9 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 240 мкг
  • Витамин B12 (кобаламины): 16,58 мкг
  • Витамин C: 25 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 13,3864 мг
  • Холин: 194,4 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 17,5 мг
  • Цинк: 6,6 мг
  • Медь: 386 мкг
  • Марганец: 0,318 мг
  • Селен: 54,6 мкг
  • Хром: 9 мкг
  • Молибден: 58 мкг
  • Кобальт: 15 мкг

Рассматриваемый продукт является лидером среди других по содержанию в своем составе железа – на 100 г продукта приходится 17,5 мг этого вещества. В куриной печени есть и фосфор, и цинк, и магний.

А сколько витаминов может ввести в организм простое блюдо из куриной печени? Это (витамин В9) – она крайне необходима женщинам в период планирования беременности и во время вынашивания ребенка. А еще в рассматриваемом продукте и аскорбиновая кислота имеется, и рибофлавин, и каротин, и ниацин, и тиамин – все эти витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Калорийность данного продукта высокая – около 140 Ккал на 100 г куриной печени. Но это не означает, что продукт является не диетическим продуктом, как раз наоборот – при такой большой калорийности в составе очень мало жиров и углеводов.

Польза куриной печени

Регулярное употребление куриной печени способствует укреплению зрительного нерва, улучшает внешний вид кожи, делая ее чистой, здоровой. Кроме этого, учеными и врачами были выявлены и систематизированы следующие полезные свойства куриной печени :


Но одно из самых важных свойств куриной печени – насыщение организма железом, что служит профилактикой развития . Причем, даже если врачами уже диагностирована железодефицитная анемия, регулярное употребление рассматриваемого продукта помогает скорректировать уровень гемоглобина. Интересно, что куриная печень является одним из тех редких продуктов, при употреблении которых железо усваивается максимально – это происходит благодаря сочетанию в составе рибофлавина и железа.

Очень важно вводить в рацион питания куриную печень и беременным женщинам – содержащаяся в ней фолиевая кислота благотворно влияет на внутриутробное развитие будущего ребенка.

Многие утверждают, что куриная печень очень вредна для организма – ведь через этот орган в организме курицы проходит вся кровь, именно он абсорбирует токсины и шлаки. А если учитывать современные условия выращивания кур на фоне больших доз различных стимуляторов роста и антибиотиков, то что вообще можно говорить о мифической пользе печени этих птиц?

А вот ученые и врачи опровергают это мнение! Печень с помощью желчного пузыря выводит из организма все вредные вещества – токсины, шлаки, остатки лекарственных препаратов, и это отлично известно всем медикам. Не стоит забывать и то, что в человеческом организме также есть печень – она гораздо мощнее и крепче, поэтому с легкостью выведет попавшие в организм вредные вещества, дав проникнуть в клетки только полезным. Ну и потом – можно приобретать домашнюю птицу, так сказать «бабушкину» - уж ее печень точно будет полезной. В общем, все разговоры о вреде куриной печени для здоровья человека - всего лишь мифы.

Но есть четкие противопоказания к употреблению рассматриваемого продукта :

  1. При повышенном содержании холестерина – в куриной печени содержится достаточно большое количество именно «вредного» (до 280 мг на 100 г продукта!).
  2. В пожилом возрасте – не нужно полностью отказываться от рассматриваемого продукта, просто снизьте количество.
  3. Язвенная болезнь желудка и/или , заболевания почек – в печени очень много белка, который негативно влияет на развитие подобных патологий.

Как выбрать качественную куриную печень и правильно приготовить

Куриная печень продается в охлажденном и замороженном виде – понятно, что оптимальным вариантом станет приобретение охлажденного продукта. И при покупке стоит обращать внимание на следующие моменты :


Интересно, что нужно уметь правильно готовить куриную печень – при грамотном сочетании продуктов ее полезные свойства усиливаются. Лучше всего – сварить куриную печень. Это делается быстро – при слабом кипении для приготовления понадобится 15 минут. Не стоит добавлять бульонные кубики, какую-то приправу – отдайте предпочтение овощам и зелени.

Необыкновенно вкусные и в то же время полезные блюда можно приготовить из куриной печени. Учитывая дешевизну этого продукта, он ничем не уступает по качеству и влиянию на организм той же говяжьей печени. Некоторые различия в химическом составе, конечно, имеются. Содержание железа и жиров в последней все-таки значительно выше.

Низкую стоимость куриной печени можно объяснить тем, что относится она к субпродуктам. Мясо птицы само по себе дешевле любого другого мяса, а внутренние органы считаются еще менее ценным продуктом. Печень предназначена для очищения кровотока. Несмотря на этот факт, все вредные вещества быстро утилизируются и никаким образом не могут в процессе употребления нами пищи попасть .

Состав куриной печени и ее полезные свойства

Дешевый субпродукт у подавляющего большинства людей ассоциируется напрямую с отсутствием всякой пользы. В случае с куриной печенью это большое заблуждение. Ее химический состав способствует успешному решению целого ряда проблем медицинского характера.

Витамины группы В активизируют энергетические процессы в организма, обмен веществ , поддерживают молодость и здоровье кожных покровов, положительно влияют на уровень гемоглобина.

Витамин В9 или - незаменимый элемент для женского организма в период планирования ребенка, а также на первых сроках беременности.

Витамин А в рекордном количестве содержится именно в печени. Важную роль этому витамину отводится в поддержании зрения и здоровья кожи.

Витамин Е помогает урегулировать обмен веществ, а также является незаменимым в уходе за кожей.

Витамин РР или никотиновая кислота расширяет кровеносные сосуды, улучшает микроциркуляцию, способствует снижению .

Селен и йод - элементы, важность которых заключается в поддержании щитовидной железы.

Железо - микроэлемент, отвечающий за насыщение клеток организма жизненно важным кислородом. В 100г куриной печени сосредоточена суточная норма потребления железа организмом.

Кальций и фосфор необходимы для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата.

Магний и натрий необходимы для здорового функционирования сердечно сосудистой системы, укрепления сердечных мышц.

Куриная печень практически не содержит жиры и в то же время богата белком, в чем не уступает даже диетической грудке. Белок особенно важен в качестве строительного элемента для организма.

При каких заболеваниях полезно есть куриную печень? Регулярное употребление куриной печени является , так как в ее составе присутствует гепарин, оказывающий влияние на свертываемость крови. Кроме того продукт повышает уровень железа в организме, благодаря чему помогает справляться с таким заболеванием как анемия. Железо способствует насыщению клеток кислородом, и тем самым поддерживает здоровую жизнедеятельность всего организма.

Употребление куриной печени показано при заболевании щитовидной железы. Этот продукт содержит в своем составе такие элементы, как йод и селен. Они способствуют выведению токсинов, поддержанию здоровья крови, улучшению самочувствия, снятию синдрома хронической усталости. Куриная печень не только способствует поддержанию красоты и молодости кожи, но и помогает бороться с кожными заболеваниями, такими, как себорейный дерматит, экзема, псориаз. Содержание витаминов А, Е, витаминов группы В, в особенности рибофлавина (В2) позволяет решить проблему на клеточном уровне. Витамин РР, содержащийся в куриной печени, показан к употреблению для скорейшего заживления ран.

Куриная печень как диетический продукт. Печень птицы действительно является диетическим продуктом. Она легче усваивается организмом, нежели любое другое мясо, в том числе и говяжья печень. Калорийность продукта составляет всего 137 ккал на 100 г. Содержание белка при этом не меньшее, чем в куриной грудке. Строительный материал (белок) необходим на протяжении всей жизни. Если наблюдается его недостаток, то организм начинает «извлекать» его из собственной печени, что может привести к развитию цирроза. Куриной печенью можно смело заменить жирные котлеты, отбивные и гуляш. При правильном приготовлении она будет не менее вкусной, но никаким образом не скажется на фигуре и здоровье.

Как лучше готовить куриную печень? Куриную печень можно подвергать любой термической обработке, полезные качества она не утратит при этом. Вареный продукт отличается повышенной жесткостью, так как в процессе приготовления быстро теряет естественную влагу. Варить печень можно не более 15 минут, периодически проверяя вилкой либо ножом готовность. Если из разреза будет сочиться прозрачная жидкость - то стоит еще на какое-то время оставить продукт на огне. Обжаривать его достаточно не более трех-пяти минут, затем, уменьшив температуру и накрыв крышкой, нужно тушить до готовности. Солить блюдо лучше по окончании процесса приготовления, чтобы оно сохранило свою сочность и мягкость. Для вкуса можно добавить в процессе тушения немного сметаны, жареного лука и свежей зелени. В качестве гарнира отлично подойдут овощи, каши и отварной .

Простой и дешевый продукт прекрасно дополнит диетический, но при этом полноценный рацион человека. Вместе с тем куриная печень помогает предотвратить развитие многих заболеваний, а с некоторыми - успешно справиться. Приятного аппетита, и будьте здоровы!

Куриная печень имеет своих гурманов-поклонников. Она отличается нежным вкусом, поэтому ее часто используют в качестве начинки для пирогов и как самостоятельное блюдо. Готовить печень легко, она не требует особого подхода, в отличие от говяжьей печени. У нее мягкая текстура, поэтому ее используют для приготовления паштета. Куриную печень обделяют вниманием, а зря она имеет ряд полезных свойств и компонентов, которыми не может похвастаться даже мясо. Национальные кухни мира имеют в своей истории коронное блюдо с куриной печенью.Разведение куриц началось много тысяч лет назад и вкусовые особенности печени известны людям очень давно. Рассмотрим более подробно куриную печень ее полезные свойства, химический состав и наличие витаминов.

Полезные свойства куриной печени

Печенка курицы содержит в своём составе очень много витаминов и микроэлементов. Калий, магний, железо, витамины группы В. И это лишь маленькая часть химического состава продукта.

Куриная печень диетический продукт

Несмотря на то что куриная печень является питательной, ее относят к диетическим продуктам. Она содержит много белка, который легко усваивается в организме. При правильном приготовлении печень можно употреблять людям, которые хотят похудеть. Калорийность довольно высокая 140 килокалорий на 100 грамм продукта. Очень важно выбрать правильный способ приготовления, если печень жарить, то возникнет вредный холестерин. Тушение станет оптимальным вариантом.

Куриная печень содержит много железа

Куриная печень содержит очень много железа, которое является незаменимым для нормальной жизнедеятельности. Оно поможет справиться с заболеваниями щитовидной железы и анемии.

Полезное воздействие обусловлено тем, что набор микроэлементов очень грамотно сочетается. Каждый компонент поддерживает другой и способствует ее лучшему усвоению. Сто грамм куриной печени в день обеспечивает суточную потребность организма в витаминах.

Витамин А в куриной печени

Кроме общей пользы, куриная печень оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Это обусловлено наличием витамина А. Его редко можно встретить в продуктах, особенно в мясных, в большом количестве. Именно этот элемент обеспечивает эластичность клеток, за счёт этого кожа не теряет влагу и долго сохраняет тонус. Волосы и корни укрепляются, а ногти меньше слоятся и ломаются, если организм получает достаточное количество витамина А.

Куриная печень снимает усталость

Куриная печень имеет уникальное свойство восстанавливать силы. Особенно такое воздействие полезно при частых физических и умственных нагрузках, а также в период учёбы или сложных задач. Такой эффект обусловлен высокой питательностью продукта. Печень довольно калорийна, а богатый витаминами состав способствует жизненному тонусу. Редкое вещество холин улучшает память и нормализует мозговую деятельность.

Польза куриной печени при беременности

Врачи рекомендуют употреблять куриную печень женщинам, которые ждут малыша. В печени содержится фолиевая кислота, которая отвечает за развитие ребенка и его иммунную систему. Также куриная печень имеет природные аминокислоты, которые необходимы как маме, так и ребенку.

Польза куриной печени при воспалениях и простуде

Куриная печень обеспечивает организм аскорбиновой кислотой. Всем известно,что она защищает организм от вирусных и простудных заболеваний. Недостаток кислоты приводит к ослаблению иммунитета и к снижению сопротивляемости организма к воспалительным процессам.

Полезные свойства куриной печени для суставов и сосудов

Благодаря наличию лизина куриная печень положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат и суставы. Это вещество улучшает работу связок и суставов, предотвращая возникновение остеопороза.

Польза куриной печени для нервной системы

Куриная печень содержит триптофан, это аминокислота. Она оказывает седативный эффект на нервную систему, помогает справляться со стрессами и избавиться от бессонницы. Триптофан может заменить медикаменты с функцией успокоительного и антидепрессанта.

Полезные свойства куриной печени для сердца

Печень полезно употреблять людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ней содержится калий и магний, два компонента без которых невозможно представить нормальное функционирование сосудов и сердечной мышцы. Они питают сосуды делают их более упругими и эластичными, защищают их от изнашивания. Калий и магний назначают в виде добавок к пище. Регулярное употребление куриной печени поможет избежать кардиологических недугов. Но для такой категории людей, нужен специальный способ приготовления продукта. Нельзя использовать масло и много соли, иначе пользы от употребления не будет. Всем кто хочет извлечь максимальную пользу продукта, лучше выбрать способ тушения или варки.

Вред куриной печени

Диетологи до сих пор спорят о свойствах печени. Есть мнение, что куриная печень вредна из-за высокой калорийности. При этом она не содержит жира, что является несомненным плюсом.

Также есть мнение, что печень, это своего рода фильтр организма, который пропускает через себя все токсичные вещества и вредные компоненты. У этой теории тоже есть защитники и противники. Рассуждая логически, можно сделать вывод, что все вредное печень выводит оттоком желчи. В любом случае стоит обращать внимание на качество продукта.


Определить его можно по цвету, он должен быть равномерным, коричневого оттенка. Поверхность должна иметь глянцевый вид. Сгустки крови и просвечивающиеся сосуды, говорят об испорченном продукте. Запах печенки всегда специфический, от него избавляются вымачивая продукт в молоке, но при покупке стоит учитывать все параметры и запах тоже. Некачественный или испорченный продукт имеет резкий запах.

Куриная печень имеет ряд противопоказаний. Они относятся к людям, которые страдают заболеваниями связанными с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Повышенный уровень холестерина тоже предполагает запрет на употребление продукта.

Безусловно, печень наделена от природы большим количеством полезных веществ, но педиатры не рекомендуют вводить ее в рацион ребёнка до трех лет. Из-за того, что органы животных, могут вызвать аллергические реакции у ребенка.

Еще одной темой для спора, стали вредные добавки. Считается, что кур для быстрого роста накачивают средствами, которые скапливаются в мясе и в дальнейшем могут навредить человеку. Но на самом деле, современное разведение птиц имеет промышленные масштабы и производители с добросовестной репутацией не добавляют в корм птиц вредных добавок. Но лучше отдавать предпочтение проверенным маркам птицеводства. Чтобы уберечь от риска свое здоровье.

Но самый большой вред наносят не добавки, а способы приготовления. Жарить печень с большим количеством масла, значит превышать уровень холестерина в крови. Мясо хорошо впитывает соль, поэтому его часто перенасыщают ей. Такие способы вредят всем системам организма и всем людям. Самым предпочтительным методом является тушение, варка и паровая обработка, методом запекания.

Из всех показателей, можно сделать вывод, что куриная печень достаточно полезный продукт, который стоит вводить в рацион на постоянной основе, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Куриная печень, польза и вред которой будут раскрыты в этой статье, считается весьма распространенным продуктом, который можно купить в любом мясном магазине либо соответствующих отделах крупных супермаркетов. Чаще всего её реализовывают свежей (охлажденной), но также есть возможность найти и в замороженном виде.

Куриная печень – это субпродукт, который по количеству витаминов и минеральных веществ превосходит даже мясо.

Лучшим вариантом будет совершить покупку у местных фермеров, особенно, если качество их продукции подтверждено соответствующими документами. Такой вариант обойдется дороже, однако он послужит порукой того, что вы получите первосортный и экологически чистый мясной продукт.

Химический состав и пищевая ценность

Куриная печень с зеленью

Пищевая ценность продукта являет собой информацию о его составе и калорийности, которая включает в себя три основных составляющих (белки, жиры, углеводы). Сюда же относятся все витамины, макро и микроэлементы, то есть минеральные вещества.

Для того, чтобы разобраться в вопросе, полезна ли куриная печень, рассмотрим все эти показатели подробнее.

Калорийна ли куриная печень

Если вы следите за фигурой и своим весом, то наверняка интересуетесь, сколько белков, жиров и углеводов в данной куриной части. Она будет полезна при диете, ибо порция весом 100 грамм вмещает в себя всего лишь 134 калории. Спортсмены ценят печенку за повышенную концентрацию белка – 17,2 грамма – и минимальный процент углеводов – 1,1 грамм. Жиров насчитывается 6.2 грамма. Белок, сконцентрированный в данном субпродукте, считается полноценным, так как содержит все ключевые аминокислоты, которые наши тела не могут производить самостоятельно.

Куриная печень и холестерин

Одна порция содержит в себе около 400 мг холестерина, что превышает ежедневную норму потребления данного вещества. Но, не смотря на чрезмерное количество холестерина, печень курицы приносит больше пользы, нежели вреда, так как содержит достаточно много других важных нутриентов. Этот субпродукт станет подходящим дополнением вашего рациона при условии его употребления в умеренных количествах и сокращении другой холестеринсодержащей пищи.

Какие витамины содержатся в куриной печени

Куриная печенка считается известным мощным источником различных витаминов. Одна порция продукта полностью восполняет суточную показанную дозу витаминов А и В12, предоставляет достаточное количество тиамина, рибофлавина, пиридоксина и фолиевой кислоты (известными как витамины В1, В2, В6 и В9 соответственно). В свою очередь, печень также имеет в своём составе холин, витамины С, Е и РР.

Людям с диагнозом дефицита железа в организме (сидеропения) полезно добавлять в свой рацион куриный субпродукт. Данный микроэлемент поднимает гемоглобин, который снабжает организм кислородом и транспортирует его по всему телу. На 100 грамм субпродукта приходится 17,5 мг железа, при суточной норме 10 мг для мужчин и примерно 15-20 мг для женщин.

Куриная печень: полезные свойства

Неоценимая польза куриной печени для организма знакома многим. При анемии любого вида, особенно той, которая связана с нехваткой железа, врачи советуют чаще употреблять печень. Она содержит эффективное сочетание, включающее в себя фолиевую кислоту, железо и цианокобаламин (витамин В12). Эти два витамина и минерал нужны для того, чтобы побороть анемию естественным путем и предотвратить или облегчить симптомы в виде низкой энергоэффективности, переутомлении, нерегулярных менструаций или неврологических расстройств.

Чем полезна куриная печень для женщин

Женщинам во время менструального цикла, беременным и молодым матерям при ГВ (грудном вскармливании) приходится быть особенно внимательными к тому, сколько железа присутствует в их рационе.

Печень является практически идеальной пищей при беременности благодаря тому, что в ней содержится большинство ключевых нутриентов для репродуктивного здоровья и стабильного развития плода. Фолиевая кислота специфически важна для женщин в положении благодаря своей способности предохранять малышей от врожденных дефектов и серьезных нарушений спинного мозга. Печень также предоставляет активированный витамин А, который помогает уменьшить окислительный стресс, возникающий при беременности. А о целебном действии продукта для поддержания уровня гемоглобина (что приносит неоценимую пользу для женщин в этот ответственный период) мы уже говорили.

О пользе перепелиных яиц для женщин в период беременности читайте

Как правильно приготовить куриную печень в сметане смотрите видео:

Можно ли кормящей маме есть куриную печень

Все полезные вещества передаются в организмы маленьких детей от матерей при грудном вскармливании. Куриная печень помогает расти и успешно развиваться ребенку, особенно его мозгу и органам, поэтому печенку можно есть кормящей маме. С введением прикорма субпродукт можно давать детям для самостоятельного поедания уже в восьмимесячном возрасте.

Куриная печень: чем полезна для мужчин

Польза для мужчин является неоспоримой. Печень – хороший источник пантотеновой кислоты, принимающей участие в выработке тестостерона (мужского гормона). В свою очередь тестостерон отвечает за сексуальную и репродуктивную функции. Повышенный уровень андрогена влияет на возможность здорового продолжения рода.

Можно ли есть при гастрите куриную печень

Куриная печень при гастрите не перегружает желудок, поэтому в маленьких и умеренных количествах, приготовленная щадящим образом, даже полезна. При язве желудка во время обострения лучше воздержаться от употребления и следовать назначенной доктором диете.

Можно ли есть при похудении куриную печень

Благодаря повышенному содержанию белка и сравнительно маленькому объему жиров и углеводов куриная печень по праву занимает важное место среди диетических продуктов и широко используется при похудении. Этот субпродукт обладает нулевым гликемическим индексом, что делает его идеальной пищей при сахарном диабете.

Вред субпродукта и противопоказания

Полезность куриной печени применима не ко всем людям. Она может быть вредна при определенных заболеваниях. Как уже было сказано ранее, чрезмерное употребление при повышенном холестерине может явиться причиной гипертонии, тромбоза, инфаркта и даже инсульта.

Можно ли куриную печень при панкреатите

Не рекомендуется потреблять куриный субпродукт при данной болезни. Большое количество холестерина в составе способно обострить течение панкреатита даже в состоянии ремиссии. Возможность употребления кушанья в небольших количествах следует уточнять у лечащего врача.

Особенности употребления куриной печени

Наиболее полезным способом приготовления будет отваривание либо тушение печенки. Возможен вариант жарки, желательно без масла или с самым возможно маленьким его количеством, на сухой антипригарной сковороде. Блюдо можно приготовить в виде паштета, но в таком случае стоит следить за количеством масла в рецепте.

Старайтесь употреблять данный субпродукт примерно раз в одну-две недели для восполнения запаса необходимых витаминов и во избежание переизбытка холестерина. Кушанье предпочтительнее планировать на обед, но допускается приготовление на ужин.

Польза и вред куриной печени для человека

Мы выяснили, чем полезна для организма печень – её богатый состав полон многими необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, что делает её пригодным блюдом даже для детей. При этом нужно быть осторожным, если у вас есть определенные расстройства желудочно-кишечного тракта, особенно в остром состоянии – в таких случаях употребление субпродукта может нанести непоправимый вред здоровью и ухудшить состояние.

Как нормализовать работу ЖКТ способны бананы? прямо сейчас.

О пользе куриной печени смотрите позновательное видео:

Выбор и хранение

При выборе куриной печени важно проконтролировать её цвет. Субпродукт от здоровой птицы должен быть бордовым, тёмно-коричневым. Следует отказаться от покупки, если цвет продукта светлый, желтоватый или его поверхность покрыта белыми точками. Эти признаки означают, что курица была заражена инфекционными заболеваниями либо были серьезно нарушены условия хранения.

Охлаждённую куриную печень не следует оставлять в холодильнике на срок, превышающий двое суток. Замороженный субпродукт может храниться в морозильной камере около трёх месяцев.

Похожие материалы



В Центральной Африке живут племена фуров. Они обожают любую печень и едят ее сырой: режут на кусочки, накалывают на острый нож или палку и – приятного аппетита. По их мнению, руками коснуться печенки нельзя: она становится несъедобной, вредной. При употреблении в пищу печень расширяет душу, но женщинам запрещено ее есть. А все потому, что у женщин из племени души нет. Вот и боятся африканские мужчины, что вдруг да появится. Тогда африканка носорога на скаку остановит, во что-нибудь горящее войдет.

У россиянок душа точно есть. А чем полезна куриная печень нашим женщинам и мужчинам – узнаем из статьи.

БЖУ: белки, жиры и углеводы

В 100 г куриной печенки:

  • 20,5 г белков;
  • 5,8 г жиров;
  • 0,72 г углеводов.

В субпродукте также находятся важные для здоровья человека аминокислоты (АК) – метионин и триптофан. Дополняет состав гликозаминогликан гепарин.

Витаминный профиль

В 100 г находятся: 12 мг витамина A (ретиноловый эквивалент, или РЭ); до 13,4 мг – PP; 0,71 мг – E; 25 мг – C и бета-каротин. Есть и витамины группы B: тиамин (B1) – 0,51 мг; фолиевая кислота (B9) – 241 мкг; рибофлавин (B2) – 2,1 мг; пиридоксин (B6) – 0,9 мг; кобаламин (B12) – 16,57 мг.

Минеральные составляющие

В состав стограммовой порции куриной печени входит 290 мг калия, 267 мг фосфора, 17 мг железа, 15 мг кальция, 24 мг магния, 90 мг натрия. Вдобавок имеется 385 мкг меди, 9 мкг хрома, 58 мкг молибдена, 15 мкг кобальта, 6,6 мг цинка.

Вопрос калорийности

У субпродукта небольшая калорийность: не превышает 137,7 ккал. Это ценная диетическая пища для желающих похудеть.

Калорийность куриной печени меняется в зависимости от вида обработки, ккал:

  • 136 – сырая;
  • 166 – вареная;
  • 164 – тушеная;
  • 210 – жареная.

Соусы и маслосодержащие приправы добавляют печени калорийности.

Полезные свойства

Критериев полезности много, нельзя выбрать один. Но мы попробуем дать выжимку, которая даст общее представление о субпродукте.

  1. Тиамин, несмотря на небольшое количество в составе куриной печени, защищает от вредного воздействия тяжелых металлов.
  2. Железо повышает гемоглобин, а рибофлавин помогает усвоить железо.
  3. Холин проясняет мысли, улучшает мозговую деятельность и укрепляет память.
  4. Селен удерживает йод в организме, чистит кровь, регулирует функции щитовидной железы.
  5. Природный витамин C укрепляет зрение, зубы, волосы; помогает в синтезе ДНК.
  6. Фолиевая кислота полезна для кровеносной и иммунной систем.
  7. РЭ поддерживает молодость кожи и остроту зрения.
  8. Гепарин нормализует свертываемость крови. Вот почему куриная печень полезна при тромбозах, варикозах и входит в состав лечебного меню при этих заболеваниях.
  9. АК метионин – барьер для раковых опухолей.
  10. АК триптофан расслабляет нервную систему, улучшает работу мозга и гарантирует спокойный сон.

Чем полезна для женщин

Будущим мамам

  • Куриная печенка богата фолиевой кислотой. Она необходима беременным женщинам по трем причинам: помогает внутриутробному развитию, участвует в формировании кровеносной и иммунной систем плода, препятствует дефектам в его развитии.
  • Железо и медь поднимают гемоглобин (во время беременности он часто понижен), предотвращают малокровие, снижают риск выкидыша.
  • Цинк поддерживает в нормальном состоянии гормональную сферу. Она нередко сбивается при беременности из-за потери больших объемов белка. Кроме того, цинк помогает развитию мужских половых органов у плода.

Недостаток цинка при беременности увеличивает число выкидышей среди мальчиков.

Для красоты, стройности и здоровья

  • Наличие куриной печени в рационе женщины любого возраста повышает шансы на улучшение состояния волос, кожи и зубов. А дуэт витаминов B9 и C избавят от беспричинной усталости, язвочек во рту и на языке.
  • Будучи источником рибофлавина, субпродукт поможет женщинам победить анемию, вызванную ежемесячными кровопотерями.
  • В пользу говорит и небольшая калорийность. Но если желаете удержать свой вес, знайте: всего 100 г белка куриной печени равно суточной норме белка.

Польза для мужчин

Пантотеновая кислота из куриной печени B5 положительно влияет на работу надпочечников и, как следствие, – выработку тестостерона. Тестостерон отвечает за мужскую фертильность и повышает шансы произвести на свет здоровое потомство.

Похоже, не ошиблись африканские колдуны, заставляющие мужчин поедать печенку. Сплошная польза для демографии. Глядишь, заодно и душа шире станет.

Любая, в т. ч. куриная, печень полезна для активных курильщиков, алкоголиков и тех, кто бросает курить или пить. Животные антиоксиданты укрепляют печень человека, оберегают ее от раковых новообразований и других сбоев в работе.

Роль в детском меню

Куриная печенка в меню разрешена детям с трех лет. Маленьким непоседам особенно пригодятся ее полезные свойства:

  • Витамин A поможет зрению стать острым, зубам и костям – крепкими. Заодно и о здоровье почек позаботится.
  • Животный белок поучаствует в строительстве и своевременном обновлении тканей детского организма.
  • Холин поспособствует запоминанию всего нового, что ребенок узнал, поможет понять ответы на многочисленные «Почему?» и заработать хорошие оценки в школе.

Диетические свойства

Диетические полезные свойства куриной печени распространяются на людей, страдающих от лишнего веса, ожирения, диабета, повышенного холестерина, атеросклеротических бляшек на сосудах и пр. Продукт фигурирует в лечебном питании всех перечисленных групп пациентов.

Являясь богатым источником полноценного легкоусвояемого белка, такая пища будет полезна спортсменам, которые придерживаются белковой диеты для поддержания веса и наращивания мышечной массы.

В нелегком деле похудения печень курицы в составе белковой диеты (например, диеты Дюкана) поможет сохранить мышцы при планомерной потере жидкости и жировой массы.

Вред и противопоказания

За свою недолгую жизнь курица пропускает через свою печень все добавки и лекарства, которыми ее кормят. Часть вредных веществ успевает выйти с желчью, но другая часть остается вплоть до попадания субпродукта на прилавки.

И тогда уже человеческой печени приходится обезвреживать и выводить опасные стимуляторы роста или антибиотики. Это дополнительная нагрузка на орган. Вот почему промышленная печенка – не лучший выбор, если вы бережете здоровье.

Есть заболевания и состояния, при которых регулярное употребление субпродукта в пищу противопоказано:

  • высокий холестерин;
  • почечные заболевания;
  • язвенная болезнь;
  • пожилой возраст.

Куриная против говяжьей

Таблица питательной ценности куриной и говяжьей печёнки (в отварном виде)

Превосходство куриной печенки по многим показателям доказано, но калорийность у нее выше. Выбирать вам.

Свежая печенка курицы – гладкая, твердая, коричневого цвета, блестящая. Если оранжевая, то переморожена. Лопнувший желчный пузырь окрашивает продукт в зеленоватый цвет (приятного вкуса это не добавляет).

Важно: Увидите на магазинной упаковке надпись – хлор, откажитесь от покупки. Обработка хлором признана опасной.