Резистентностью называется. Резистентность - это термин неоднозначный. рецептов повышения иммунитета и сопротивляемости организма

Некоторые люди не болеют, другие же, едва выйдя на холод, тут же обзаводятся фарингитом, бронхитом или гриппом. Склонность к заражению регулирует иммунитет. Сильная иммунная система способна противостоять вирусам и бактериям. Если организм не в состоянии бороться с атакой микроорганизмов, значит произошло снижение иммунитета. Причины связаны с микробами, которые оседают в дыхательных путях, повреждают слой слизистой носа, гортани, а в некоторых случаях продвигаясь к бронхам и легким, вызывают воспаление.

Некоторые из них имеют высокую вирулентность. Мы боремся с ними, они пытаются перехитрить нас, ловко мутируя. Примером тому служат вирусы. Немного изменив свою структуру, они снова способны вторгнуться в организм, потому что иммунная система не узнает их. Только сильный иммунитет способен устоять перед навязчивыми «злоумышленниками» несмотря на то, что все вокруг чихают и кашляют.

Иммунные клетки человека

Организм содержит в себе миллиарды иммунных клеток, задача которых заключается в выявлении и уничтожении посторонних веществ — (антигенов), проникающих в организм через слизистые оболочки горла, носа, желудочно-кишечного тракта. Эти клетки производятся в различных органах и имеют свои особые задачи.

  • Моноциты образуются в костном мозге. Когда они видят нарушителя, устремляются к нему, превращаются в макрофаги. В таком состоянии они способны поглощать антигены.
  • Т-клетки созревают в тимусе. Они собирают информацию о чужеродном объекте и обмениваются этой информацией с другими такими же клетками. Это помогает иммунной системе сформировать ответную реакцию против вирусов.
  • В-лимфоциты возникают в костном мозге, селезенке и лимфатических узлах. Когда они обнаруживают в организме вирусы или бактерии, начинают производить антитела, которые разрушают антигены. Если армия иммунных клеток работает продуктивно, то нам не страшны инфекции и простуды.

Как улучшить иммунитет

Способность иммунитета зависит от генов, ежедневных привычек, питания. Над тем, что получили в наследство от предков, мы не властны. Но многое зависит и от нас. Самой большой ошибкой является чрезмерное использование антибиотиков. Не успев заболеть банальной простудой, желая достичь быстрых результатов выздоровления, многие начинают прибегать к их помощи.

Между тем, большинство инфекций дыхательных путей вызывают вирусы. Поэтому антибиотики не помогут, так как они способны бороться только с бактериями. Кроме этого они вызывают к себе устойчивость организма. В результате, когда это будет действительно необходимо, препараты окажутся бессильны, и кроме того, придется думать над тем, как восстановить после антибиотиков.

Состояние организма можно улучшить, например, принимая препараты для повышения иммунитета, это могут быть синтетические витамины или травы. А вот советы, как укрепить иммунитет взрослому естественным путем:

    • обеспечить себя здоровым сном;
    • не допускать чрезмерных физических и умственных нагрузок, научиться расслабляться, чтобы дать организму отдохнуть;
    • избавиться от привычек к сигаретам и стараться избегать алкоголя;
    • закалять организм и больше гулять;
    • заниматься физическими упражнениями, желательно на свежем воздухе;
    • каждый день есть овощи, фрукты и йогурт с живыми лактобактериями;
    • если позволяет здоровье и время, то осенью и зимой пару раз в неделю пользоваться сауной или баней;
    • при частых случаях заражения инфекциями следует подумать об иммунизации вакциной.

Как усилить иммунитет домашними средствами

    Выдавить половину зубчика чеснока вместе с шелухой, залить стаканом горячего молока и дать настояться несколько минут. После этого процедить, добавить столовую ложку меда и выпить. Лечение должно длиться приблизительно 4 недели.

Для хорошего самочувствия организма, необходимо добавлять в пищу продукты, повышающие иммунитет. К ним относятся — горчица, карри, орегано, чеснок, имбирь и красный перец. Нужно позаботиться о достаточном количестве витамина С (аскорбиновой кислоты). В большом количестве в зимнее время года его можно найти в цитрусовых, особенно лимонах. Можно приготовить изысканную настойку из аронии черноплодной для поднятия жизненного тонуса.

При сниженном иммунитете следует избегать нездоровой еды: жареных блюд, жирных продуктов, а также фастфуда и консервов. Усталость, плохое питание, стресс и осенняя депрессия – все это причины снижения иммунитета, что ведет к появлению вирусных инфекций, но их можно не бояться, если заниматься укреплением собственного организма.

Что такое резистентность

организм реактивность устойчивость болезнетворный

Под резистентностью организма понимают его устойчивость против различных болезнетворных воздействий (от лат. resisteo - сопротивление). Резистентность организма к неблагоприятным воздействиям определяется многими факторами, многими барьерными приспособлениями, которые препятствуют негативному воздействию механических, физических, химических и биологических факторов.

Клеточные неспецифические факторы защиты

К числу клеточных неспецифических факторов защиты относят защитную функцию кожи, слизистых оболочек, костной ткани, местные воспалительные процессы, способность центра теплорегуляции изменять температуру тела, способность клеток организма вырабатывать интерферон, клетки системы мононуклеарных фагоцитов.

Кожа обладает барьерными свойствами благодаря многослойному эпителию и его производным (волосы, перья, копыта, рога), наличию рецепторных образований, клеток макрофагальной системы, секрета, выделяемого железистым аппаратом. Неповрежденная кожа здоровых животных оказывает сопротивление механическим, физическим, химическим факторам. Она представляет собой непреодолимый барьер для проникновения большинства патогенных микробов, препятствует проникновению возбудителей болезни не только механически. Она обладает способностью к самоочищению путем постоянного слущивания поверхностного слоя, выделения секретов потовыми и сальными железами. Кроме того, кожа обладает бактерицидными свойствами по отношению ко многим микроорганизмам потовыми и сальными железами. Кроме того, кожа обладает бактерицидными свойствами по отношению ко многим микроорганизмам. Ее поверхность представляет собой среду, неблагоприятную для развития вирусов, бактерий, грибов. Это объясняется кислой реакцией, создаваемой секретами сальных и потовых желез (рН - 4,6) на поверхности кожи. Чем ниже показатель рН, тем выше бактерицидность. Большое значение придают сапрофитам кожи. Видовой состав постоянной микрофлоры слагается из эпидермальных стафилококков до 90%, некоторых других бактерий и грибов. Сапрофиты способны выделять вещества, губительно действующие на патогенных возбудителей. По видовому составу микрофлоры можно судить о степени сопротивляемости организма, об уровне резистентности.

Кожные покровы содержат клетки макрофагальной системы (клетки Лангерганса) способные передавать информацию об антигенах Т-лимфацитам.

Барьерные свойства кожи зависят от общего состояния организма, определяемого полноценным кормлением, уходом за покровными тканями, характером содержания, эксплуатации. Известно, что истощенные телята легче заражаются микроспорией, трихофетией.

Слизистые оболочки ротовой полости, пищевода, желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочеполовых путей, покрытые эпителием, представляют собой барьер, препятствие для проникновения различных вредных факторов. Неповрежденная слизистая оболочка представляет собой механическое препятствие для некоторых химических и инфекционных очагов. Благодаря наличию ресничек мерцательного эпителия с поверхности дыхательных путей выводятся во внешнюю среду инородные тела, микроорганизмы, попадающие с вдыхаемым воздухом.

При раздражении слизистых оболочек химическими соединениями, инородными предметами, продуктами жизнедеятельности микроорганизмов возникают защитные реакции в виде чихания, кашля, рвоты, диареи, что способствует удалению вредных факторов.

Повреждение слизистой оболочки ротовой полости предупреждается усиленным слюноотделением, повреждение конъюнктивы - обильным отделением слезной жидкости, повреждение слизистой оболочки носа - серозным экссудатом. Секреты желез слизистых оболочек обладают бактерицидными свойствами за счет наличия в них лизоцима. Лизоцим способен лизировать стафило- и стрептококков, сальмонелл, туберкулезных и многих других микроорганизмов. Благодаря наличию хлористоводородной кислоты желудочный сок подавляет размножение микрофлоры. Защитную роль играют микроорганизмы, заселяющие слизистую оболочку кишечника, мочеполовых органов здоровых животных. Микроорганизмы принимают участие в переработке клетчатки (инфузории преджелудков жвачных), синтезе белка, витаминов. Основным представителем нормальной микрофлоры в толстом кишечнике является кишечная палочка (Escherichia coli). Она ферментирует глюкозу, лактозу, создает неблагоприятные условия для развития гнилостной микрофлоры. Снижение резистентности животных, особенно у молодняка, превращает кишечную палочку в патогенного возбудителя. Защиту слизистых оболочек осуществляют макрофаги, предупреждающие проникновение чужеродных антигенов. На поверхности слизистых оболочек сконцентрированы секреторные иммуноглобулины, основу которых составляет иммуноглобулины класса А.

Костная ткань выполняет многообразные защитные функции. Одна из них - защита центральных нервных образований от механических повреждений. Позвонки предохраняют спинной мозг от травм, а кости черепа защищают головной мозг, покровные структуры. Ребра, грудная кость выполняют защитную функцию в отношении легких и сердца. Длинные трубчатые кости оберегают основной орган кроветворения - красный костный мозг.

Местные воспалительные процессы, прежде всего, стремятся предупредить распространение, генерализацию патологического процесса. Вокруг очага воспаления начинает формироваться защитный барьер. Первоначально он обусловлен скоплением экссудата - жидкости, богатой белками, адсорбирующими токсические продукты. В последующем на границе между здоровой и поврежденной тканями образуется демаркационный вал из соединительно-тканных элементов.

Способность центра теплорегуляции изменять температуру тела имеет важное значение для борьбы с микроорганизмами. Высокая температура тела стимулирует обменные процессы, функциональную активность клеток ретикуломакрофагальной системы, лейкоцитов. Появляются молодые формы клеток белой крови - юные и палочкоядерные нейтрофилы, богатые ферментами, что повышает их фагоцитарную активность. Лейкоциты в повышенных количествах начинают продуцировать иммуноглобулины, лизоцим. Микроорганизмы при высокой температуре теряют устойчивость к антибиотикам, другим лекарственным препаратам, а это создает условия для эффективного лечения. Естественная резистентность при умеренных лихорадках возрастает за счет эндогенных пирогенов. Они стимулируют иммунную, эндокринную, нервную системы, определяющие устойчивость организма. В настоящее время в ветеринарных клиниках применяются бактериальные очищенные пирогены, стимулирующие естественную резистентность организма и понижающие сопротивляемость патогенной микрофлоры к антибактериальным препаратам.

Центральным звеном клеточных факторов защиты является система мононуклеарных фагоцитов. К этим клеткам относятся моноциты крови, гистиоциты соединительной ткани, купферовские клетки печени, легочные, плевральные и перитонеальные макрофаги, свободные и фиксированные макрофаги, свободные и фиксированные макрофаги лимфоузлов, селезенки, красного костного мозга, макрофаги синовиальных оболочек суставов, остеокласты костной ткани, клетки микроглии нервной системы, эпителиоидные и гигантские клетки воспалительных очагов, эндотелиальные клетки. Макрофаги осуществляют бактерицидную активность благодаря фагоцитозу, а также они способны секретировать большое количество биологически активных веществ, обладающих цитотоксическими свойствами в отношении микроорганизмов и опухолевых клеток.

Фагоцитоз - это способность определенных клеток организма поглощать и переваривать чужеродные начала (вещества). Клетки, противостоящие возбудителям заболеваний, освобождающие организм от собственных, генетически чужеродных клеток, их обломков, инородных тел, были названы И.И. Мечниковым (1829 г.) фагоцитами (от греческого phaqos - пожирать, cytos - клетка). Все фагоциты подразделяют на микрофаги и макрофаги. К микрофагам относят нейтрофилы и эозинофилы, к макрофагам - все клетки системы мононуклеарных фагоцитов.

Процесс фагоцитоза сложный, многоэтажный. Начинается он сближением фагоцита с возбудителем, затем наблюдают прилипание микроорганизма к поверхности фагоцитирующей клетки, дальше поглощение с образованием фагосомы, внутриклеточное объединение фагосомы с лизосомой и, наконец, переваривание объекта фагоцитоза лизосомальными ферментами. Однако не всегда клетки взаимодействуют подобным образом. Вследствие ферментативной недостаточности лизосомальных протеаз фагоцитоз может быть неполным (незавершенным), т.е. протекает только три стадии и микроорганизмы могут сохраняться в фагоците в латентном состоянии. При неблагоприятных для макроорганизма условиях бактерии становятся способными к размножению и, разрушая фагоцитарную клетку, вызывают инфекцию.

С наступлением холодов наш организм как никогда нуждается в защите, и от этого не только зависит наше здоровье, самочувствие, но и наша красота. Чтобы наша кожа на долгое время оставалась молодой, красивой и подтянутой, необходимо не только делать маски для кожи, но и укреплять организм в целом. Во многом наша красота зависит от состояния всего организма и его органов, зимой мы чаще всего болеем и от этого выглядим уставшими, обессилившими, кожа тускнеет и становиться дряблой. Особенно важно уделить внимание вопросу о том, как повысить иммунитет у ребенка и повысить сопротивляемость его организма к разного рода заболеваниям. Чтобы повысить сопротивляемость организма к внешней среде и болезням, а также повысить иммунитет Вам подойдут следующие рецепты народной медицины.

20 рецептов повышения иммунитета и сопротивляемости организма

1. Наполните литровую банку сухой травы полыни, залейте водкой, настаивайте в темном месте 3 недели. Принимайте утром натощак по 1 капли настойки, растворяя ее в 1 ч.л. воды, в течении 3 недель.

2 . Измельчите и смешайте в равных пропорциях плоды шиповника и земляники лесной. 1 ч.л. смеси залейте 250 мл кипятка, нагревайте на водяной бане 15 минут. Охладите, процедите, отожмите. Доведите кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Принимайте по 100 мл 2 раза в день.

3. 1 ст.л. цикория обыкновенного залейте 250 мл молока. Выпейте в течении дня в 3 приема.

4. 1-2 ст. л. земляники лесной залейте 500 мл кипятка. Принимайте по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Этот настой можно применять и детям для повышения иммунитета в период эпидемий.

5. Пейте чай с шиповником. Насыпьте в термос плоды шиповника и залейте их кипятком. Настаивайте несколько часов, и пейте вместо чая. Чай можно давать и детям от 2-х год.

6. 300 г чеснока залейте 1 л спирта, настаивайте 3 недели. Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день, запивая небольшим количеством молока.

7. 1 ч.л. ягод черники залейте 200 мл кипятка. Принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день.

8. Ешьте зелень петрушки круглый год.

9 . Смешайте 3 т.л. морковного сока, по 2 ст.л. огуречного и свекольного соков. Принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды.

10 . Смешайте сок 4 лимонов, 100 мл сока алоэ, 500 г ядер грецкого ореха, 300 г меда. Принимайте по 1 ч.л. или 1 дес. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

11. Пропустите через соковыжималку по 3 кг свеклы и моркови, по 2 кг граната и лимона. Сок слейте в банку и добавьте 2 кг меда. Принимайте утром и вечером по 50 мл в течении месяца. Сделайте перерыв 2 недели и повторите курс.

12 . Половину лимона вместе с кожурой мелко нарежьте, добавьте 6 измельченных долек чеснока и залейте 500 мл холодной кипяченной воды. Настаивайте 3 дня в прохладном темном месте в стеклянной посуде. Принимайте по 2 ст.л. 1 раз в день перед едой.

13 . Залейте 500 мл кипятка 30 г свежих или сухих листьев эхинацеи, кипятите 10 минут в закрытой посуде, настаивайте в течении 5 часов в теплом месте, процедите. Добавьте мед. Принимайте по 100 мл 3 раза в день.

Важно помнить, что все рецепты для повышения иммунитета, которые приведены в этой статье, не спасут вас от болезни, если вы регулярно переохлаждаете свой организм. Чтобы избежать переохлаждений — нужно тепло одеваться в холодное время года, например в норковую шубу с чернобуркой или турецкую дубленку.

14. 1 часть измельченного лука залейте 4 частями водки. Принимайте по 20-30 капель 3 раза в день в течении 3-4 недель.

15. Смешайте 50 г измельченных ядер грецкого ореха, 30 г меда, 100 мл сока алоэ, сок половины лимона, настаивайте 3-4 часа. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

16. Смешайте 500 г листьев алоэ и 350 мл меда. Настаивайте в темном месте 3 дня, затем добавьте 700 мл кагора и снова настаивайте сутки. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

17. Смешайте по 250 мл лимонного и абрикосового соков. Принимайте по 250 мл 3 раза в день до еды. Очень хорошо поднимает иммунитет и сопротивляемость организма у детей дошкольного (от 2-х лет, если нет аллергии) и школьного возраста.

18 . 2 ст. л. плодов крыжовника настаивайте 2 часа в 500 мл кипятка. Принимайте по 100 мл 3 раза в день до еды.

19. Принимайте 3 раза в день по 100 мл огуречного рассола, добавляя в него 1 ст. л. 10%-г уксуса. Курс лечения — 2 недели.

20. Витаминный коктейль для детей. Возьмите в равных частях по 100 г изюма, кураги, фиников, грецких орехов. Пропустите через мясорубку и добавьте цедру лимона (или апельсина), натертую на терке, 50 г меда, и сок одного лимона. Принимайте по утрам по 1 чайной ложке до еды.

В процессе лечения многие сталкиваются с такой проблемой, как резистентность организма к действию антибиотиков. Для многих такое заключение медиков становится реальной проблемой при лечении разного рода заболеваний.

Что такое резистентность?

Резистентность - это устойчивость микроорганизмов к действию антибиотиков. В организме человека в совокупности всех микроорганизмов встречаются устойчивые к действию антибиотика особи, но их количество минимальное. Когда антибиотик начинает действовать, вся популяция клеток гибнет (бактерицидный эффект) или вовсе прекращает свое развитие (бактериостатический эффект). Устойчивые клетки к антибиотикам остаются и начинают активно размножаться. Такая предрасположенность передается по наследству.

В организме человека вырабатывается определенная чувствительность к действию определенного рода антибиотиков, а в некоторых случаях и полная замена звеньев обменных процессов, что дает возможность не реагировать микроорганизмам на действие антибиотика.

Также в некоторых случаях микроорганизмы и сами могут начать вырабатывать вещества, которые нейтрализуют действие вещества. Такой процесс носит название энзиматической инактивации антибиотиков.

Те микроорганизмы, которые имеют резистентность к определенному типу антибиотиков, могут, в свою очередь, иметь устойчивость к подобным классам веществ, схожих по механизму действия.

Так ли опасна резистентность?

Резистентность - это хорошо или плохо? Проблема резистентности в данный момент приобретает эффект «эры постантибиотиков». Если ранее проблему устойчивости или невосприятия антибиотика решали путем создания более сильного вещества, то на данный момент такой возможности уже нет. Резистентность - это проблема, к которой нужно относиться серьезно.

Самая главная опасность резистентности — это несвоевременное поступление в организм антибиотиков. Организм попросту не может немедленно среагировать на его действие и остается без должной антибиотикотерапии.

Среди основных ступеней опасности можно выделить:

  • тревожные факторы;
  • глобальные проблемы.

В первом случае есть большая вероятность проблемы развития резистентности из-за назначения таких групп антибиотиков, как цефалоспорины, макролиды, хинолоны. Это довольно сильные антибиотики широкого спектра действия, которые назначаются для лечения опасных и сложных заболеваний.

Второй тип — глобальные проблемы - представляет собой все негативные стороны резистентности, среди которых:

  1. Увеличенные сроки госпитализации.
  2. Большие финансовые затраты на лечение.
  3. Большой процент смертности и заболеваемости у людей.

Такие проблемы особенно ярко выражены при совершении путешествий в страны Средиземноморья, но в основном зависят от разновидности микроорганизмов, которые могут попасть под воздействие антибиотика.

Резистентность к антибиотикам

К основным факторам, приводящим к развитию резистентности к антибиотикам, относят:

  • питьевая вода низкого качества;
  • антисанитарные условия;
  • бесконтрольное применение антибиотиков, а также их использование на животноводческих фермах для лечения животных и роста молодняка.

Среди основных подходов к решению проблем по борьбе с инфекциями при резистентности к антибиотикам ученые приходят к:

  1. Разработке новых видов антибиотиков.
  2. Изменение и модификация химических структур.
  3. Новые разработки препаратов, которые будут направлены на клеточные функции.
  4. Ингибирование вирулентных детерминант.

Как снизить возможность развития резистентности к антибиотикам?

Главным условием является максимальное устранение селективного воздействия антибиотиков на бактериологический ход.

Чтобы побороть резистентность к антибиотикам, необходимо соблюдение некоторых условий:

  1. Назначение антибиотиков только при четкой клинической картине.
  2. Использование простейших антибиотиков при лечении.
  3. Применение кратких курсов антибиотикотерапии.
  4. Взятие микробиологических проб на эффективность действия конкретной группы антибиотиков.

Неспецифическая резистентность

Под этим термином принято понимать так называемый врожденный иммунитет. Это целый комплекс факторов, которые определяют восприимчивость или невосприимчивость к действию того или иного препарата на организм, а также антимикробные системы, которые не зависят от предварительного контакта с антигеном.

К таким системам можно отнести:

  • Система фагоцитов.
  • Кожные и слизистые организма.
  • Естественные эозинофилы и киллеры (внеклеточные уничтожители).
  • Системы комплимента.
  • Гуморальные факторы в острой фазе.

Факторы неспецифической резистентности

Что такое фактор резистентности? К основным факторам неспецифической резистентности относят:

  • Все анатомические барьеры (кожные покровы, мерцательный эпитилий).
  • Физиологические барьеры (Ph, температурные показатели, растворимые факторы— интерферон, лизоцим, комплемент).
  • Клеточные барьеры (прямой лизис чужеродной клетки, эндоцитоз).
  • Воспалительные процессы.

Основные свойства неспецифических факторов защиты:

  1. Система факторов, которая предшествует еще до встречи с антибиотиком.
  2. Нет строгой специфической реакции, так как антиген не распознан.
  3. Нет запоминания чужеродного антигена при вторичном контакте.
  4. Эффективность продолжается в первые 3—4 суток до включения в действие адаптивного иммунитета.
  5. Быстрая реакция на попадание антигена.
  6. Формирование быстрого воспалительного процесса и иммунного ответа на антиген.

Подводя итоги

Значит, резистентность - это не очень хорошо. Проблема резистентности на данный момент занимает довольно серьезное место среди методов лечения антибиотикотерапии. В процессе назначения определенного типа антибиотиков врачом должен быть проведен весь спектр лабораторных и ультразвуковых исследований для постановки точной клинической картины. Только при получении этих данных можно переходить к назначению антибиотикотерапии. Многие специалисты рекомендуют назначать для лечения сперва легкие группы антибиотиков, а при их неэффективности переходить к более широкому спектру антибиотиков. Такая поэтапность поможет избежать возможного развития такой проблемы, как резистентность организма. Также не рекомендуется заниматься самолечением и употреблять бесконтрольно лекарственные препараты в лечении людей и животных.

Резистентность организма – (от лат. resistere – сопротивляться ) – это свойство организма противостоять действию патогенных факторов или невосприимчивость к воздействиям повреждающих факторов внешней и внутренней среды . Другими словами, резистентность – это устойчивость организма к действию патогенных факторов.

В ходе эволюции организм приобрел определенные приспособительные механизмы, обеспечивающие его существование в условиях постоянного взаимодействия с окружающей средой. Отсутствие или недостаточность этих механизмов могло бы вызвать не только нарушение жизнедеятельности, но и гибели индивида.

Резистентность организма проявляется в различных формах.

Первичная (естественная, наследственная ) резистентност ь – это устойчивость организма к действию факторов, определяемая особенностью строения и функции органов и тканей, передающихся по наследству . Например, кожа и слизистые оболочки представляют собой структуры, которая препятствуют проникновению микроорганизмов и многих токсических веществ в организм. Они осуществляют барьерную функцию. Подкожно-жировая клетчатка, обладая плохой теплопроводимостью, способствует сохранение эндогенного тепла. Ткани опорно-двигательного аппарата (кости, связки) обеспечивают значительное сопротивление к деформации при механических повреждениях.

Первичная резистентность может быть абсолютной и относительной :

    абсолютная первичная резистентность – классическим примером является наследственная устойчивость к ряду инфекционных агентов («наследственный иммунитет»). Его наличие объясняется молекулярными особенностями организма, которые не могут служить средой обитания для того или иного микроорганизма, или отсутствуют клеточные рецепторы, необходимые для фиксации микроорганизма, т.е. существуют рецепторная некомплементарность между молекулами агрессии и их молекулярными мишенями. Кроме того, в клетках может не быть веществ, необходимых для существования микроорганизмов, либо имеются в них продукты, мешающие развитию вирусов, бактерий. Благодаря абсолютной резистентности человеческий организм не поражается многими инфекционными заболеваниями животных (абсолютная невосприимчивость человека к чуме рогатого скота), и наоборот – животные не восприимчивы к большой группе инфекционной патологии людей (гонорея – болезнь только человек).

    относительная первичная резистентность – при определенных условиях механизмы абсолютной резистентности могут изменяться и тогда организм способен взаимодействовать с раннее «игнорируемым» им агентом. К примеру, домашние птицы (куры) в обычных условиях не болеют сибирской язвой, на фоне гипотермии (охлаждения) удается вызвать данное заболевание. Верблюды, невосприимчивы к чуме, заболевают ее после сильного утомления.

Вторичная (приобретенная, измененная) резистентность – это устойчивость организма, сформировавшаяся после предварительного воздействия на него определенных факторов. Примером может служить развитие иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний. Приобретенная резистентность к неинфекционным агентам формируется с помощью тренировок к гипоксии, физическим нагрузкам, низким температурам (закаливание) и т.д.

Специфическая резистентность это устойчивость организма к воздействию какого-то одного агента . Например, возникновение иммунитета после выздоровления от таких инфекционных заболеваний как оспа, чума, корь. К этому же виду резистентности относятся и повышенная устойчивость организма после вакцинации.

Неспецифическая резистентность это устойчивость организма к воздействию сразу нескольких агентов . Конечно же, невозможно достичь резистентности ко всему разнообразию факторов внешней и внутренней среды – они различны по своей природе. Однако, если патогенетический фактор встречается при очень многих заболеваниях (вызванных различными этологическими факторами) и его действие при этом играет в их патогенезе одну из ведущих ролей, то резистентность к нему проявляется к большему количеству воздействий. Например, искусственная адаптация к гипоксии значительно облегчает течение большой группы патологии, так как она нередко определяет их течение и исход. Причем, в отдельных случаях, достигнутым таким приемом резистентность, может препятствовать развитию того или иного заболевания, патологического процесса.

Активная резистентность это устойчивость организма, обеспечивающаяся включением защитно-приспособительными механизмами в ответ на воздействие агентов . Это может быть активация фагоцитоза, выработка антител, эмиграция лейкоцитов и др. Устойчивость к гипоксии достигается путем увеличения вентиляции легких, ускорения кровотока, повышения количества в крови эритроцитов и др.

Пассивная резистентность это устойчивость организма связаная с анатомо-физиологическими его особенностями, т.е. она не предусматривает активацию реакций защитного плана при воздействие агентов . Данная резистеньность обеспечивается барьерными системами организма (кожа, слизистая, гистогематические и гематолимфатические барьеры), наличием бактерицидных факторов (соляной кислотой в желудке, лизоцима в слюне), наследственным иммунитетом и др.

А.Ш. Зайчик, Л.П. Чурилов (1999) вместо термина «пассивная резистентность » предлагают для обозначения выше описанного состояний организма использовать термин «переносимость ».

Существует и несколько другая трактовка «переносимости ». Во время действия двух и более чрезвычайных (экстремальных) факторов, организм нередко отвечает лишь на один из них, и не реагирует на действие других. Например, животные, подвергшиеся действию радиального ускорения, переносят смертельную дозу стрихнина, у них отмечается больший процент выживаемости в условиях гипоксии и перегревания. При шоке резко снижается ответ организма на механическое воздействие. Такая форма реагирования, по мнению И.А. Аршавского, не может быть названа резистентностью , поскольку в этих условиях организм не в состоянии активно противостоять действию других агентов среды, сохраняя гемостаз, он лишь переносит воздействия в состояние глубокого угнетения жизнедеятельности . Такое состояния И.А. Аршавский и предложил называть «переносимостью» .

Общая резистентность это устойчивость организма как целого, к действию того или иного агента . Например, общая резистентность к кислородному голоданию обеспечивает функционирование его органов и систем за счет различных защитно-приспособительных механизмов, активируемых на различных уровнях организации живых систем. Это и системные реакции – увеличение активности дыхательной и сердечно-сосудистой систем, это и субклеточные изменения – увеличения объема и количества митохондрий и т.д. Все это обеспечивает защиту организма в целом.

Местная резистентность это устойчивость отдельных органов и тканей организма к воздействию различных агентов . Устойчивость слизистых оболочек желудка и 12-ти перстной кишки к язвообразованию определяется состоянием слизисто-бикарбонатного барьера данных органов, состоянием микроциркуляции, регенераторной активностью их эпителия и т.д. Доступность токсинов в ЦНС во многом определяется состоянием гематоэнцефалического барьера, он для многих токсических веществ и микроорганизмов непроходим.

Многообразие форм резистетности демонстрирует значительные возможности организма в защите от воздействия факторов внешней и внутренней среды. У индивидов, как правило, можно отметить наличие нескольких видов реактивности . К примеру, больному ввели антитела к определенному виду микроорганизма (стафилококку) – формы резистенотности при этом следующие: вторичная, общая, специфическая, пассивная.