Полезные свойства граната, вред и противопоказания

Евгений Шмаров

Время на чтение: 8 минут

А А

Гранат – дерево, относящееся к семейству Дербенниковые. Плоды граната представляют собой очень крупные ягоды с плотной кожицей, наполненные сочными зёрнами красного или розового цвета. Родиной граната считается Тунис. Оттуда он попал в Древний Рим, а затем стал известен в Европе. По легенде, именно гранатом соблазнил Еву змей-искуситель.

Сорта граната

В мире существует множество сортов граната. Остановимся на некоторых из них более подробно.

  1. Гюлейша – сорт, который получил распространение в Азербайджане. На дереве этого сорта вырастают тонкокожие плоды с сочными зёрнами тёмно-красного цвета, кисло-сладкие на вкус.
  2. Ак Дона Крымская – сорт, который выращивается в Крыму. Дерево даёт крупные и сладкие плоды с красно-розовыми зёрнами и светло-коричневой кожурой.
  3. Кизил-Анор – сорт с красными кисло-сладкими зёрнами, получивший особое признание в Узбекистане. Основное достоинство данного сорта – ранний срок созревания. Сбор урожая с Кизил-Анор начинается уже в первой декаде октября.

Пищевая ценность, калорийность и состав граната

В плодах граната содержится большое количество сахара, и, соответственно, углеводов. По этой причине эту ягоду можно отнести к числу продуктов со средней калорийностью. Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 72 ккал.

Пищевая ценность 100 г граната:

  • 14,5 г углеводов;
  • 0,7 г белков;
  • 0,6 г жиров.

Состав граната (в 100 г):

Витамины:

  • 4 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • 18 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
  • 0,4 мг витамина Е (токоферола);
  • 0,4 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
  • 0,5 мг витамина В6 (пиридоксина);
  • 0,03 мг бета-каротина;
  • 0,5 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты);
  • 5 мкг витамина А (ретинола);
  • 0,01 мг витамина В2 (рибофлавина);
  • 0,04 витамина В1 (тиамина).

Минеральные вещества:

  • 150 мг калия;
  • 1 мг железа;
  • 10 мг кальция;
  • 8 мг фосфора;
  • 2 мг натрия;
  • 2 мг магния.

Польза и вред граната

Полезные свойства граната:

  1. Гранатовые косточки снимают головную боль и понижают давление.
  2. Кожуру граната заваривают для борьбы с диареей.
  3. Сок граната повышает гемоглобин.
  4. Гранатовым соком полощут горло при ангине и ротовую полость при стоматите.

Какой вред организму может причинить гранат?

  1. Чрезмерное употребление зёрен может вызвать запор.
  2. Гранат следует употреблять с осторожностью людям, склонным к аллергии.

Гранат в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Гранат очень полезен беременным женщинам по целому ряду причин. Он повышает уровень гемоглобина в крови и нормализует работу кишечника, устраняет отёки и борется с токсикозом. Однако чрезмерное увлечение гранатом может вызвать аллергию, запор или изжогу.

Кормящим матерям лучше всего ограничиться употреблением гранатового сока, разбавленного водой, чтобы не спровоцировать запор и аллергию и малыша.

Детям с 9 месяцев рекомендуется давать натуральный сок сладкого граната, разбавленный водой 1 к 2. Начинать нужно с 1 чайной ложки. С двух лет можно предлагать ребёнку свежие гранатовые зёрна.

Диабетики могут включать в свой рацион, как гранатовый сок, так и свежие плоды. Но последних следует употреблять не более 100 г в сутки.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить гранат?

  1. Гранаты обычно достигают полной зрелости во второй половине октября. Но собирать их нужно немного раньше, так как слишком спелые плоды часто трескаются.
  2. Свежий гранат может долго храниться в хорошо проветриваемом помещении при температуре 2 градуса выше нуля.
  3. Спелые гранаты могут храниться в холодильнике до двух месяцев.
  4. Выбирая гранат, в первую очередь следует обратить внимание на его кожуру. У спелых плодов она тонкая, сухая и имеет рыжие пятна. Если кожура имеет блеск, то гранат был сорван раньше срока.
  5. Спелый плод должен быть тяжёлым.
  6. У качественных гранатов нет мягких участков.
  7. Употребляют гранат как отдельное блюдо или в сочетании с другими фруктами.

Какие блюда можно приготовить с гранатом?

Гранат в диетическом питании

Гранат используют и в диетическом питании. Рекомендуется во время завтрака выпивать 200 мл гранатового сока, а вместо полдника употреблять зёрна этого полезного фрукта. Если вы желаете быстро избавиться от большого количества лишнего веса, можно попробовать соблюдать диету, рассчитанную на неделю. Диета предполагает следующее меню :

  • Завтрак: тарелка гречки или риса без соли, 200 мл сока граната.
  • Второй завтрак: какой-либо фрукт или обезжиренный кефир.
  • Обед: гречневая или рисовая каша в сочетании с постным мясом или рыбой, 200 мл гранатового сока.
  • Полдник: любой сладкий фрукт.
  • Ужин: гречка или рис с зеленью.

Гранаты - это обширная группа минералов (представляющих собой смеси двух изоморфных рядов) с общей формулой R3R23 , где R3= Ca, Mg, Mn, a R2= Al, Fe, Cr.

Обычно они встречаются в хорошо выраженных изометричных кристаллах (ромбододекаэдрах и тетрагонтриоктаэдрах или их комбинациях). Иногда образуют сплошные зернистые массы.

Синонимы: Гарнетит- garnetite. Вениса, гарамантикус, червец, якут (ягут) - старые русские названия.
Названия гранатов, которые по составу занимают промежуточное положение между крайними членами изоморфных рядов: уграндит - ugrandite - между уваровитом , гроссуляром и андрадитом ; грандит - grandite - между гроссуляром и андрадитом; манганграндит, марганцовый грандит - mangan- grandite - между гроссуляром и андрадитом, содержит небольшое количество марганца; пиральмандин - pyralmandine, pyralmandite; кальциевый пиральмандин - calc-pyralmandite - содержит небольшое количество кальция; пирандин - pyrandine -между пиропом и альмандином; пиральспит - pyralspite - между пиропом, альмандином и спессартином; спандит - spandite - между спессартином и андрадитом (Фермор,. 1907); спальмандин - spalmandite - между спессартином и альмандином; брандаозит - brandaosite, между спессартином и альмандином, содержащий кроме того Fe 3+ ; гральмандин - gralmandite - между гроссуляром и альмандином ; магнезиа-гральмандит - magnesia-gralmandite - содержит повышенное количество магния; марганцовый гральмандин - manganese-gralmandite - содержит большое количество марганца.
Названия, предложенные Винчелом (уграндит, пиральспит), широко вошли в петрографическую практику.

Происхождение названия

Кристаллы в кварците. Якутия

Название (garnet) дано по сходству цвета первоначально изученных камней с цветом зернышек в плодах гранатового дерева.

Формула граната

К описываемой группе относятся минералы кубической сингонии с общей формулой A 3 B 2 (SiO 4 ) 3 , где А - Са, Mg, Fe 2+ , Mn 2+ ; В - Al, Fe 3+ , Cr, Ti, Mn 3+ , V, Zr. В них очень широко проявляется изоморфизм.

Химический состав

В этих минералах Mg и Fe 2+ , а также Fe 2+ и Mn 2+ неограниченно замещают друг друга. Широко проявлен изоморфизм Fe 3+ , Al, Cr, Ti, Mn 3+ , V, Y, Се. Иногда Si замещается на Аl, реже - на Ti и Zr. Характерен неограниченный изоморфизм молекул гроссуляра и уваровита, гроссуляра и андрадита, альмандина и пиропа, альмандина и спессартина, пиропа и спессартина, вероятно уваровита и андрадита. Промежуточные члены между пиральспитами и грандитами встречаются редко. Полная смесимость гроссуляра со спессартином, гроссуляра с альмандином или гроссуляра с пиропом возможна лишь при благоприятных условиях, которые иногда возникают в метаморфических комплексах или при синтезе. Изоморфные смеси пиропа и спессартина отсутствуют. Отмечена полная смесимость андрадита и высокотитанистого шорломита. Наиболее значительным фактором, определяющим существование изоморфных смесей в группе гранатов, является размер ионных радиусов катионов. Разрыв смесимости между спессартином и гроссуляром можно объяснить различием в размерах ионов Mn 2+ и Са 2+ , особенно в восьмерной координации. При изучении зональных гранатов методом электронного микрозонда были установлены различия в содержании Mg, Са, Mn, Fe, Si в отдельных зонах.


Минерал при кристаллизации способен захватывать Не, растворенный в магме. Более ранние минералы содержат больше Не; минералы из пегматитов содержат Не больше, чем из скарнов. В камнях из пегматитовых жил Унгурсая в 1 г вещества содержится 1,60 мм 3 Не. Минерал из кристаллических сланцев Верхней Сванетии содержит 0,002% Li и 0,013%Rb; гранат из пегматитов Калбы - 0,05%Rb. В гранатах Восточной Сибири обнаружен Be: из кварцево-сподуменовых пегматитов - 0,0002-0,0003%, из кварцево-альбитовых - 0,0001-0,0008%; Sc характерен для гранатов из сланцев (вероятно, замещает Mg или Fe 2+ ), содержится в гранатах из сиенитов и пегматитов Елетьозерского массива в Карелия (0,0019-0,0027% Sc). В некоторых минераллах группы обнаружено небольшое количество Mn 3+ ; Ga (0,0455%) установлен в гранате из пегматитов Калбы, Ge (0,0029-0,0066%)-в гидротермальном гранате.
В существенно кальциевых гранатах Са замещается стронцием; Zn обнаруживается в гранатах, богатых Mn, Fe, Mg (замещает Fe 2+ ); Sn определено в гранате из сиенита Арга-Юряхского интрузива в Якутии (0,0184%), из скарново-магнетитового месторождения Мышиккол в Кураминском хребте (0,2%) и из кварцево-слюдистых роговиков Узбекистана (0,13% SnO,).
Для камня, содержащего незначительное количество олова, было предложено недостаточно обоснованное название дханрасит - dhanrasite (Марти, 1967).
Наиболее высокое содержание редких земель характерно для спессартинов (в спессартине из Канозера на Кольском п-ове содержится 3,05% TR 2 O 3 ); характерно наличие в спессартинах иттрия (до 2%), который менее обычен в существенно магнезиальных гранатах. Андрадит из гранитных пегматитов Гатино-Парка в Квебеке (Канада) содержит 0,75- 2,65%Y. По высокому содержанию редких земель выделяется также альмандин из Шрайберхау в США (2,64% TR 2 O 3 ). Известны гранаты, содержащие 0,001% Nb 2 O 8 ; в гранате из пегматита Саян установлено 0,0004% Тi.

Содержание урана в них варьирует в пределах 10 -8 -10 -5 г/m, более высокие концентрации его характерны для существенно кальциевых гранатов, приуроченных к щелочным породам. К элементам-примесям некоторых гранатов относятся К, Na, Р.
В минералах из гранитов, пегматитов, грейзенов и кварцевых жил преобладает марганцовая составляющая, а элементами-примесями являются Ti, Y, Sc, Ge, Ga, Be, Sn, Zr. Для скарнов наиболее характерны существенно кальциевые гранаты; элементами-примесями таких минералов являются в сульфидных скарнах - Ti, Ge, Sn, As, Pb, Cu, V, в железорудных скарнах - Ti, Cr, V, Ni, Co, Zr, Y, Sc. Эти же элементы содержатся в гранатах из амфиболитов, гнейсов и метаморфизованных основных пород. В спессартин-альмандинах обычны Y, Sc, Ge, Ga, Be, в гроссуляр-андрадитах - У, Cr, Ni и Cu.
По Форду, одна шестая часть всех анализированных гранатов слагается молекулами двух крайних членов изоморфных рядов, т. е. двумя миналами, и содержит не более 5% других миналов; одна шестая содержит четыре минала и остальные две трети - три минала. Бёке построил диаграммы, в которых показаны пределы изоморфизма для различных гранатовых миналов; пределы изоморфных замещений им указаны для групп окислов; Херич привел аналогичные данные для каждого окисла в отдельности. Фордом построены трехкомпонентные диаграммы, которые позволяют определять состав граната по плотности и показателю преломления. Филипсборн пришел к заключению, что для определения состава граната необходимо знать плотность, показатель преломления и весовое содержание (в %) окисла двухвалентного катиона (лучше всего Са) или плотность, показатель преломления и весовое содержание (%) двух окислов двухвалентных катионов. Стоквел указал на аддитивную зависимость между составом и величиной элементарной ячейки, позволяющую судить о преобладающем компоненте граната по интенсивности линий порошкограммы. Фрич отметил возможность определения состава граната по размеру элементарной ячейки и показателю преломления. Диаграммы зависимости показателя преломления и размера элементарной ячейки от состава были предложены также другими авторами.

Химический состав зависит от типа вмещающей породы. Трёгером по соотношению химического состава гранатов и характера вмещающих пород выделено 28, а Соболевым 37 парагенетических типов гранатов.
В петрографической литературе для сравнения железосодержащих гранатов используется «железистость»- отношение FeO:FeO+MgO (в %). Наиболее железистые гранаты (75-79%) встречены в гнейсах Канады, США, Финляндии. В одних и тех же породах железистость гранатов может колебаться. Так, в гранатах из гнейсов она изменяется от 58 до 79%, что связывается с различными условиями образования, в первую очередь с величиной давления. Железистость гранатов увеличивается от высокотемпературных керамических пегматитов к более низкотемпературным редкометальным. Железистость их взаимосвязана с железистостью сосуществующих минералов. Железистость искусственных гранатов ряда андрадит - гроссуляр зависит от кислотности -- щелочности среды; гранаты с большим содержанием андрадитовой составляющей получены в щелочных средах, с большим содержанием гроссуляровой составляющей - в кислых средах.
В ассоциации с кордиеритом гранат может быть устойчивым в достаточно широком интервале железистости (20-25%) - в пределах альмандино-пиропового состава. Изучение ассоциации граната с кордиеритом важно для определения Р - Т условий образования метаморфических пород и глубинности их формирования. Составы граната и ассоциирующегося с ним кордиерита многих метаморфических провинций близки, что указывает на сходные условия метаморфизма.
Состав граната и концентрация некоторых элементов в нем зависят от ассоциации минералов , в которой он находится.

Разновидности гранатов

В природе встречаются лишь промежуточные члены изоморфных рядов; крайние члены, полученные искусственно, выделяются под следующими названиями:

1) Алюминевые:

Пироп Mg 3 Al 2 4 - темно-красный;
Гроссуляр Ca 3 Al 2 3 - cветло-зеленый, зеленовато-бурый, желтый
Спессартин Mn 3 Al 2 3 - розовый;
Альмандин Fe 3 Al 2 3 - cамый распространенный из гранатов, цвет бледный красно-сиреневый, малиновый;

2) Циркониевые:
Кимцеит Ca3Zr2 12,46 4,0

3) Ванадиевые:

голдманит Ca 3 V 2 3
яматоит Mn 3 V 2 3

4) Хромовые

кноррингит Mg 3 Cr 2 3
уваровит Ca 3 Cr 2 3 - изумрудно-зеленый;

5) Железистые
меджорит Mg 3 (Fe,Si) 2 3
андрадит Ca3Fe23 - темный красно-коричневый, до черного титанистые - разновидности андрадита (меланит и шерломит - смоляно-черный..

Кристаллографическая характеристика

Сингония. Кубическая. 3L 4 4L 3 6L 2 9PC

Класс симметрии. Гексаэдрический О h -m3m

Кристаллическая структура

Впервые структура граната была изучена Менцером на примере гроссуляра. В последнее время структура уточнена при изучении гроссуляра и пиропа.
Решетка объемноцентрированная. Основой структуры являются изолированные кремнекислородные тетраэдры и кислородные октаэдры с трехвалентными металлами. Двухвалентные металлы располагаются в полостях каркаса из тетраэдров и октаэдров и окружены восемью атомами О. Каждый атом кислорода в структуре связан с атомом Si, одним трехвалентным и двумя двухвалентными атомами. На выделенном для простоты изображения блоке, представляющем собой 1/64 часть элементарной ячейки гроссуляра, атомы Аl занимают вершины, атомы Si и Са - середины ребер. Атомы Са, каждый из которых окружен восемью кислородами, образуют полиэдры в виде томсоновских «скрученных» кубов. Атомы кислорода занимают вершины октаэдров (с Аl внутри в гроссуляре); октаэдры соединены треугольными призмами, на боковых квадратных гранях которых расположены атомы Са; бесконечные колонки из призм и октаэдров вытянуты вдоль непересекающихся тройных осей. Эти колонки параллельны диагоналям куба с взаимными углами 70°30" и соединены «скрученными» кубами (с Са внутри) и изолированными кремнекислородными тетраэдрами.
При уточнении структуры граната выяснилось, что ее полиэдры искажены: кремнекислородные тетраэдры представляют собой тетрагональные бисфеноиды, вытянутые вдоль осей 4-го порядка; Al-октаэдр является тригональной антипризмой, вытянутой вдоль оси 3-го порядка; Ca(Mg)-кy6 искажен так, что углы между его гранями в пиропе колеблются от 76 до 119° . Согласно Абрахамсу и Гелеру, искажение Са-полиэдров в уваровите меньше, чем в гроссуляре, а в андрадите полиэдры искажены еще менее или искажены только тетраэдры. В пиропе искажение полиэдров такое же сильное, как в гроссуляре. Энергия кристаллической решетки рассматривалась на примере пиропа и гроссуляра.
Природные или синтетические продукты со структурой граната известны для 40 элементов. Положение отдельных катионов в структуре рассмотрено Гелером . Среди искусственных соединений со структурой граната известны вещества, в октаэдрические позиции которых входят: Са, V, In, Sc, Al, Fe, Cr, Mg, Mn 2+ , Mn 3+ , Rh, Co 2+ , Ni 2+ , Cu 2+ , Zr, Ti; Са в гранатах может быть замещен Mg, Fe, Cd, Ba, Sr, Th, Zr, Ge, Mn 2+ , TR от Gd до Lu; TR от Tb до Lu входят в состав граната в сочетании с Al (Lu 3 Al 5 O 12 ), от Nd до Lu и Y - в сочетании с Ga (Lu 3 Ga 5 O 12 ) или же с Fe 3+ , замещающим Si; Si замещается Ge, Ga, Fe, Ti, Zr. Среди минералов, изоструктурных с гранатами: берцелиит - (Са, Na) 3 (Mg, Mn) 2 (AsO 4 ) 3 , грифит - (Mn, Na, Ca) 3 (Al, Mn) 2 3 и криолитионит- Na 3 Al 2 (LiF 4 ) 3 .

Главные формы: cамой характерной и наиболее распространенной формой является d(110), как самостоятельная форма часто встречается n (211). Реже наблюдаются формы: a(100), o(111), e(210), r(332) и s(321).

Тетрагонтриоктаэдр.Кристалл альмандина

Форма нахождения граната в природе

Облик кристаллов

Грани кристаллов граната в порядке убывающей распространенности, по Шафрановскому: (110), (211), (321), по Донэй-Харкеру: (211), (110), (321), (100). Часто наблюдаются искаженные кристаллы. Неравномерное развитие приводит к образованию уплощенных - преимущественно по (111), дипирамидальных и чечевицеобразных кристаллов, вытянутых вдоль оси четвертого порядка.
Грани d(110) нередко исштрихованы параллельно длинной диагонали. На гранях (211) наблюдалась штриховка, параллельная ребру (211) : (110), на некоторых гранях - ступеньки роста или фигуры травления. Характер ступеней роста отличается у гранатов различного происхождения. В осадочных породах встречаются гранаты со ступенчатой (черепитчатой) поверхностью.
На кристаллах уваровита, андрадита и гроссуляра чаще наблюдается d(110); для пиропа, альмандина и спессартина характерна n(211). Облик кристаллов может зависеть от геологических условий минералообразования. Развитие отдельных граней на кристаллах гранатов предположительно зависит от изменения относительных концентраций R 2+ и R 8+ в растворах: при повышении концентрации R 3+ на кристаллах преимущественно развиваются грани (211), а при относительном избытке R 2+ - грани (110). На кристаллах граната из Лянгарского месторождения 
(Узбекистан) наблюдалась смена формы (110) в ядре на (211) во внешней огранке. Обратные соотношения отмечены для граната с р. Ахтаранды в Сибири.

Двойники. Кристаллическая структура гранатов исключает существование двойников. Описанные Кобелем и Арцруни и Хедлем двойники по (111), вероятно, являются сростками.

Включения минералов

В гранатах часто наблюдаются включения других минералов: везувиана , кальцита , кварца , магнетита , эпидота , диопсида , хлорита , биотита , полевых шпатов , пироксенов, мусковита , амфибола , титанита , дистена , ставролита , апатита , циркона , рутила и др. Иногда гранат является только коркой или периморфозой, окружающей ядро, которое сложено другими минералами; такие футлярообразные кристаллы обнаружены в скарнах.
Некоторые включения минералов в из метаморфических пород имеют вид плавных S-образно изогнутых полос (так называемые структуры «снежных комов»), которые свидетельствуют об одновременности кристаллизации в подвижных условиях. В лорфиробластах граната различаются включения, отличающиеся по времени образования. Отмечено наличие газово-жидких включений.
Наблюдались закономерные его срастания с различными минералами: (211) граната параллельно (001) мусковита], (110) и (001) граната параллельно (001) и мусковита; граната параллельно удлинению рутила; (211) граната параллельно (0001) корунда; (211) и граната параллельно (010) и топаза . Известны срастания пиропа с алмазом . Наблюдались закономерные срастания граната и ортоклаза: грань (110) граната почти параллельна (001) ортоклаза; срастания граната с кварцем (в пегматитовых жилах Дзирульского массива и Южного Урала). Описаны скелетные срастания граната с битовнитом (письменная структура).

Агрегаты.

Физические свойства граната

Оптические

Цвет часто красный, бурый, желтый, зеленый, черный; бесцветные редки. Окраску коричневых тонов кальциевых гранатов гроссуляр-андрадитового ряда могут вызывать ионы трехвалентного железа в шестерной координации; для бескальциевых гранатов - альмандинов, пиропов и спессартинов -характерны преимущественно красные тона; окраска может быть вызвана ионами железа и марганца, а также хрома и титана.
Окраску альмандина вызывают ионы Fe и Mn в октаэдричеекой координации или ионы Fe в «скрученных» кубах. Окраска пиропов объясняется изоморфной примесью Fe и Mn, которые могут входить в «скрученные» полиэдры или в октаэдры; на окраску могут влиять также Cr и Ti. Окраска спессартинов, вероятно, вызвана Mn 2+ и Mn 3+ в шестерной координации, Fe 2+ в восьмерной координации и Fe 3+ в шестерной координации. Зеленая окраска уваровита и демантоида вызвана хромом. При небольшом содержании хрома, замещающего алюминий, окраска красная; при большем содержании Cr изменяется размер октаэдра, окраска становится зеленой. В уваровите в отличие от пиропа Аl и Mg замеща юте я Cr и Са, что приводит к смещению широких полос поглощения в красную область спектра.

Черта отсутствует. Цвет порошка белый или светлых оттенков.

Блеск стеклянный, иногда близкий к алмазному или алмазный.


Отлив жирный, смоляной,

Прозрачность. Прозрачны в разной степени до непрозрачных.

Механические

Твердость 6-7,5. Хрупкий

Плотность 3,18-4,28, зависит от состава. У андрадитов плотность пропорционально увеличивается с возрастанием содержания Fe 2 O 3 .

Спайность обычно отсутствует; иногда наблюдается несовершенная спайность или отдельность по (110).

Излом полураковистый, неровный или занозистый. Раскалываются на осколки с острыми краями.

Хрупки, рассыпчаты в зернистых агрегатах, в плотных (скрытокристаллических) массах очень прочны.

Химические свойства

С бурой и фосфорной солью многие из них дают реакцию на Fe и Mn, с фосфорной солью образуют скелет кремнезема. С НСl реагируют слабо за исключением демантоида. При воздействии НСl (в течение нескольких часов) отмечена различная кислотоустойчивость минералов группы этой группыа; она увеличивается в направлении андрадит - пироп - гроссуляр. После прокаливания легко разлагаются НСl с выделением студенистого кремнезема. Разлагаются при сплавлении с Na 2 CO 3 или К 2 СO 3 .

Прочие свойства

Щетка кристаллов на мелкозернистом агрегате.

Магнитная восприимчивость железисто-магнезиальных гранатов пропорциональна содержанию железа. Искусственно полученные минералы с железом в октаэдрическом и тетраэдрическом положениях ферромагнитны. Особенно сильными ферромагнитными свойствами обладает Y 3 Fe 2 3 ; в этом соединении все железо трехвалентное; магнитный момент составляет 2/3 от магнитного момента магнетита, точка Кюри - 545° К. Монокристаллы Y 3 Fe 2 3 обладают тонкой доменной структурой. Коэффициент упругости увеличивается с возрастанием температуры.
В инфракрасных спектрах поглощения отдельные полосы смещаются к области низких частот при увеличении радиуса катиона. Для всех них характерны три основные полосы поглощения: положение полосы 1142-1003 см -1 не зависит от состава; положение полос 1006-775 и 927-786 см -1 зависит от состава (у гранатов пиральспитового ряда 1006- 951 и 927-868 см -1 , у гранатов гроссуляр-андрадитового ряда 927-882 и 868-786 см -1 ). В области 350-280 см -1 гранаты пиральспитового ряда дают слабые полосы поглощения, отсутствующие у гранатов у грандитового ряда. Кроме того, отмечены три полосы поглощения при 4500, 6000 и 7800 см -1 , обусловленные наличием Fe 2+ в восьмерной координации.
В ультрафиолетовой области спектра они дают ряд узких максимумов; для всех них характерен максимум около 22 700-22 800 см -1 . В ряду андрадит -шорломит поглощение находится в прямой зависимости от содержания титана в четверной координации.

Средняя температуре декрипитации из различных месторождений: гроссуляра - 393°, уваровита - 440°, андрадита - 487°, альмандина- 607°, пиропа - 615°, спессартина - 646°.

Диагностические признаки

Легко узнаются по изометричным кристаллам, высокой твердости, отсутствию спайности.

Спутники. Диопсид, геденбергит, эпидот, везувиан, волластонит , актинолит , хлорит, геденбергит .

Происхождение и нахождение

Они относятся к важнейшим породообразующим минералам. Они образуются в широком интервале температур и давлений и в различных средах. Участвуют в образовании многих месторождений полезных ископаемых. Пироп является типоморфным минералом - спутником алмаза в кимберлитах .
Они наблюдаются в некоторых изверженных горных породах как их первичная составная часть (в основных породах - пироп, в гранитах - спессартин и альмандин, в щелочных породах - меланит и шорломит). В пегматитах наиболее часто встречается спессартин; в некоторых из них проявилась гранатизация плагиоклазов. Для гранатов поздних генераций характерно увеличение андрадитового компонента. Отмечена зависимость состава гранатов из пегматитов от физико-химических условий их формирования.

Наибольшее распространение имеют контактово-метасоматическое образование, преимущественно возникших в результате взаимодействия кислых магм с карбонатными породами. Особенно характерны для таких образований гроссуляр и андрадит. Они встречаются в виде сплошных масс или входят в состав скарнов наряду с диопсидом, геденбергитом, эпидотом, везувианом, волластонитом, актинолитом, хлоритом и др. Различные скарны отличаются по составу. Так, в скарновых свинцово-цинковых и медножелезорудных месторождениях встречается андрадит (в ассоциации с салитом), в скарновых шеелитовых и молибденит-шеелитовых - существенно гроссуляровый гранат (в ассоциации с геденбергитом).
При воздействии кислых магм на основные метаморфические породы образовался альмандин вместе с биотитом, роговой обманкой, полевыми шпатами, иногда с пироксенами, турмалином, сульфидами и др.
Довольно часто они содержатся в кристаллических сланцах ; состав зависит от состава исходных пород; если исходные породы богаты Аl и Fe, образуется альмандин, при метаморфизме известковых пород - гроссуляр; высокое содержание Mg и Аl благоприятно для появления пиропа.
Пироп-альмандин-спессартиновые гранаты (пиральспиты) характерны для трех смежных по термодинамическим условиям фаций метаморфизма: амфиболитовой, гранулитовой и эклогитовой. Для амфиболитовой фации типичен спессартин, в гранулитовой фации преобладает альмандин (может содержать до 45% пиропового компонента и до 23%- гроссулярового), в эклогитовой - пироп-альмандиновая составляющая (в гранате, ассоциирующемся с кианитом, содержится значительное количество гроссулярового компонента). Соответственно признается, что с увеличением степени метаморфизма увеличивается содержание пиропового компонента и уменьшается - спёссартинового. При изучении системы MgSiO 3 - CaSiO 3 - Аl 2 O 3 подтверждено обогащение пироповой составляющей, сосуществующего с клинопироксеном и ортопироксеном, с увеличением давления до 70 кбар при постоянной температуре, а также с уменьшением температуры при постоянном давлении. Содержание пиропа колеблется от 81 мол. % при 18 кбар до 88 мол. % при 71 кбар и 1400°.
В условиях полиметаморфизма (при диафторезе) состав меняется в зависимости от степени изменения пород и температуры. При низкотемпературном диафторезе состав не изменяется, он замещается лишь мелкочешуйчатым агрегатом серицит а и хлорита. Марганцовистость граната, помимо термодинамических условий, зависит от содержания марганца в исходной породе. Утверждение Миаширо об уменьшении содержания спессартиновой молекулы при увеличении давления недостоверно.
С повышением степени метаморфизма уменьшаются молекулярный объем и а0 гранатов, Са 2+ и Mn 2+ замещаются более мелкими Fe 2+ и Mg 2+ и, по-видимому, отношение (CaO+MnO) : (FeO+MgO) является индикатором степени метаморфизма. По данным других авторов, таким индикатором является отношение Mg/(Mg+Fe). В ассоциациях гранат - биотит и гранат - роговая обманка распределение Fe и Mg зависит от степени метаморфизма В ставролит-гранатовых сланцах распределение Mg в ставролите и гранате может служить температурным индикатором. В сосуществующих биотите и гранате с ростом температуры Аl 2 O 3 переходит из биотита в гранат, a Fe 2 O 3 - из граната в биотит. В метаморфических породах в результате прогрессивной перекристаллизации иногда образуются очень крупные кристаллы.

Изменение минерала

К вторичным минералам, образовавшимся по гранатам, относятся: эпидот, слюды, роговая обманка, скаполит , ортоклаз , кальцит, кварц, хлориты, серпентин, доломит, магнетит, гематит, кордиерит , силлиманит. При выветривании они разрушаются трудно, с образованием глинистых минералов. Гранаты составляют существенную часть тяжелых фракций ряда осадочных пород.


Кристаллы. Карелия

Практическое применение

Описываемая группа минералов высокой твердости (альмандин, пироп, спессартин, в меньшей степени андрадит) применяются в качестве абразивного материала. Пригодными для абразивной промышленности считаются породы, содержащие более 10% хорошо образованных крупных кристаллов (больше 1 см). Они флотируются при помощи олеата Na (pH 11,5 и выше), мылом дистиллированного таллового масла, окисленным петролатумом (pH 3,5); 90% добываемого минерала идет на изготовление бумаги или полотна для полировки твердых пород дерева, шлифования зеркальных стекол, полировки кожи, твердого каучука, целлулоидных и других изделий.
Прозрачные и красиво окрашенные минералы группы (гессонит, пироп, гроссуляр, уваровит, альмандин, демантоид) издавна употребляются в ювелирном деле. В связи с применением их в качестве ферримагнетиков появились многочисленные работы по их синтезу, особенно редкоземельных.

Физические методы исследования

Старинные методы. Под паяльной трубкой все минералы группы за исключением уваровита плавятся с большей или меньшей легкостью и образуют стекла, окрашенные в различные цвета. Андрадит и альмандин сплавляются в магнитный шарик.

Кристаллооптические свойства в тонких препаратах (шлифах)

В шлифах андрадит, гроссуляр и спессартин бесцветны или окрашены в розоватый, буроватый, редко розовый, красный цвет; меланит - бурый или красно-бурый, уваровит - зеленый. Они изотропны или аномально анизотропны. Показатели преломления варьируют от 1,73 до 2,01 и зависят от их состава. По данным Зюзина, существует следующая зависимость показателей преломления от состава: n= 1,815-0,00099 (пиропа)+0,00015 (альмандина)-0,00085 (гроссуляра).
В оптически аномальных камнях наблюдаются двупреломляющие полоски, параллельные (110) или образующие угол 60 или 90° со следом грани (110), а также закономерно гаснущие секторы, основаниями которых являются грани (110).
Оптические аномалии объясняются различием химического состава отдельных зон монокристальных индивидов и вызванными этим напряжениями в кристаллической решетке. От направления напряжения зависит ориентировка оптической индикатрисы, а от величины напряжения - величина двупреломления. Если двупреломляющие полоски перпендикулярны к следу грани d(110) или образуют с ним угол, то оптические аномалии, повидимому, возникли лишь в результате напряжений в самом кристалле. Напряжения возникают при охлаждении граната после его образования.
По Коржинскому, гранаты, содержащие <40 % андрадита (показатель преломления <1,807), изотропны или слабо анизотропии; гранаты, содержащие >60% андрадита (n>1,837), изотропны; гранаты с 40-60%. андрадитовой молекулы сильно анизотропны и обнаруживают секториальное строение. Эти выводы подтверждены изучением искусственно полученных гранатов.
При нагревании до 750-850° анизотропные гранаты из Тырны-Ауза становились изотропными. Аномальная интерференционная окраска камней обычно серая; n g - n p =0,002-0,012. У искусственных редкоземельных гранатов двупреломление от 0 до 0,002 и 2V-5-20°. В интервале длин волн 486-656 мк дисперсия показателей преломления для членов пироп - альмандин - спессартинового ряда колеблется от 0,016 до 0,023, для членов гроссуляр - андрадитового ряда от 0,032 до 0,034; от содержания железа дисперсия показателей преломления не зависит.
Ингерсон наблюдал иризацию у гранатов - результат интерференции света в тонких пластинках, параллельных (110) и (111). У отдельных минералов обнаруживается астеризм, вызванный дифракционным эффектом за счет включений очень мелких, точно не определенных удлиненных кристаллов, удлинение которых параллельно осям симметрии граната. Астеризм наиболее часто проявляется в виде четырехлучевой, шестилучевой или восьмилучевой звезды, у некоторых альмандинов - в виде 12 четырехлучевых звезд, каждая с углами между лучами 70°32" и 109°28"’ . В гранатах в отраженном свете и темном поле наблюдался также «скрученный астеризм» (результат содержания включений мелких «скрученных» деформированных кристалликов).
Угол вращения плоскости поляризации в инфракрасном свете около 10°.›

Гранат – это вкусный и полезный плод. Он является ягодой, но это не мешает людям относить его к разряду фруктов. Плод потребляют в свежем виде, но на отечественном рынке большую популярность имеет и гранатовый сок. А кулинары готовят из этого фрукта ароматный соус, называемый наршараб. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в гранате, рассмотреть полезные свойства и химический состав плода.

Химический состав и пищевая ценность граната

Какая пищевая ценность граната в 100 граммах? В составе фрукта нет жиров, содержание белков оценивается в 0,9 г, а углеводов – в 13,9 г. В гранате высока концентрация клетчатки – 5 граммов. А это – чуть меньше четверти суточной потребности в ней. Сок граната на 10-20% состоит из сахара (в зависимости от сладости плода), ещё 9% – это кислоты: яблочная и лимонная.

Даже в 1 гранате содержится большое количество железа. Этот микроэлемент полезно потреблять при низком гемоглобине, малокровии. В свою очередь, калий и магний регулируют работу кровеносной системы, увеличивают эластичность стенок сосудов и поддерживают сердечную мышцу, а витамины группы В нормализуют состояние нервной системы и улучшают состояние кожи. Среди других полезных веществ, содержащихся в гранате, следует выделить фолиевую кислоту, кальций, витамины С и P.

Калорийность граната на 100 грамм

Женщины, пытающиеся сбросить лишний вес с помощью диет, уделяют большое внимание показателю калорийности потребляемых продуктов. Энергетическая ценность граната, как и большинства других фруктов, невысока. Чуть больше калорий содержит натуральный сок фрукта. Самым же питательным продуктом, приготовленным на его основе, является гранатовый соус. Осветим калорийность фрукта подробно.

В свежем очищенном

Разные сорта граната отличаются вкусом и калорийностью. Но на российском рынке представлен лишь один вид плодов, энергетическая ценность которых колеблется в пределах от 50 до 55 килокалорий на 100 граммов. Рекомендуем учитывать средний показатель: 52 ккал, относящийся к предварительно очищенному фрукту.

Масса небольшого плода (1 шт) составляет 250 граммов. Энергетическая ценность такого фрукта достигает 130 килокалорий. Крупный гранат может весить до 500 граммов. Значит, в 1 штуке большого размера может содержаться до 260 ккал. Если вы сидите на диете, съедайте не более 1 маленького граната в сутки (или половины крупного фрукта). Такого количества будет достаточно, чтобы улучшить обмен веществ и заставить организм начать сжигать жировые отложения.

В гранатовом соке

Получить гранатовый сок в домашних условиях нетрудно даже в том случае, если у вас нет соковыжималки. Разомните руками спелый фрукт в кожуре, чтобы зёрна полопались. Затем срежьте часть корки и выдавите сок. Полезными считаются гранаты с зёрнышками тёмно-бордового цвета. Да и полученный при их отжиме сок более сладкий и ароматный.

Пользу гранатового сока переоценить невозможно. Он широко используется в медицине на протяжении тысячелетий. Повышение гемоглобина, укрепление иммунной системы, благотворное влияние на сердце, печень, почки, желудок, защита от вирусов, очистка сосудов, выведение токсинов из организма – малая часть его полезных свойств. Калорийность богатого минеральными веществами и ферментами гранатового сока оценивается диетологами в 64 ккал на 100 миллилитров (или 640 ккал на 1 литр).

В гранатовом соусе

Способ получения гранатового соуса достаточно прост: плоды очищаются из кожуры и перегородок. Из чистых зёрен выдавливается сок, который затем сгущается и уваривается, после чего остаётся 20% его изначального объёма. В выпаренный сок добавляются лимонный сок, сахар, семена кориандра, базилик, лавр, корица и перец. Гранатовый соус наршараб представляет собой густую жидкость тёмного цвета. Его энергетическая ценность достигает 270 килокалорий на 100 граммов. Калорийность соуса наршараб составляет 270 ккал на 100 грамм продукта.

Польза фрукта для здоровья

Витамины, микро- и макроэлементы, входящие в состав граната, полезны для нашего организма. Поэтому этот фрукт – панацея от множества бед. Давайте рассмотрим его свойства и особенности влияния на организм:

  1. Витамин С, содержание которого в гранате велико, укрепляет иммунитет и защищает вас от простудных заболеваний.
  2. Витамин P укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. Кроме того, регулярное потребление граната снижает кровяное давление, поэтому фрукт рекомендован людям, страдающим от гипертонии.
  3. Витамин B6 оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогает справиться со стрессами.
  4. Дубильные вещества, входящие в состав фрукта, имеют дезинфицирующие свойства, нейтрализуют туберкулезную, дизентерийную и кишечную палочку.
  5. Танин, присутствующий в гранате, оказывает «вяжущий эффект» на пищеварительную систему, поэтому гранат полезен при диарее.
  6. Железо повышает уровень гемоглобина. Этот элемент необходим людям, страдающим от малокровия.
  7. Свежевыжатый гранатовый сок очищает организм от токсинов, нормализует обменные процессы, благодаря чему запускается процесс сжигания жировых отложений. Антиоксиданты нормализуют функционирование желудка и усиливают аппетит. На калорийность граната при похудении внимания обращать не следует.
  8. Этот экзотический плод можно принимать для смягчения кашля и вывода слизи из бронхов.
  9. Полезен фрукт и для мужчин: улучшая циркуляцию крови, он предотвращает развитие эректильной дисфункции.
  10. Гранат – лучшее средство для профилактики рака желудка. Кроме того, эллатоганин защищает женщин от опухолей молочной железы.
  11. Плоды рекомендовано принимать людям, реабилитирующимся после хирургических операций. Они восстанавливают силы.
  12. Дети, потребляющие гранатовый сок, по данным последних исследований, более сообразительны, чем их сверстники.
  13. Гранат полезен людям, страдающим от атеросклероза, малярии и общего истощения организма. Содержащиеся в нём вещества помогают справиться с этими недугами.

Для женского организма

Гранат очень полезен и для представительниц прекрасной половины:

  • Женский гормон эстроген, содержащийся в гранате, облегчает проявления климакса у представительниц прекрасного пола, препятствует развитию депрессии.
  • Если вы хотите забеременеть – пейте по стакану сока в первые полторы недели менструального цикла. Благодаря этому нормализуется выработка гормонов яичниками.
  • Плоды или сок (в небольших количествах) следует потреблять и в период беременности, так как в организме будущих мам часто наблюдается дефицит железа.

Вред граната для организма

Потребление граната в некоторых случаях может таить в себе скрытую опасность, поэтому превышать допустимую норму не рекомендуется:

  1. Концентрированный гранатовый сок негативно влияет на зубную эмаль из-за присутствующих в нём кислот. По этой причине рекомендуем разбавлять напиток водой, а после питься ополаскивать ротовую полость.
  2. В гранате с косточками содержится лимонная кислота. Она раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому фруктом не стоит увлекаться людям, страдающим от гастрита, панкреатита или повышенной кислотности.
  3. Сами косточки нельзя потреблять при гастритах, язвах и энтерите.
  4. Нежелательно кушать и кожуру: в ней содержатся вредные для организма вещества – пеллетиерин, изопеллетиерин.
  5. Гранат, как и некоторые другие фрукты, может усилить аллергические проявления.
  6. При геморрое либо трещинах в заднем проходе потребление плодов может вызывать чувство жжения. Не лучшим образом гранат влияет и на людей, страдающих от хронических запоров.

Сколько гранатов можно есть в день?

Чтобы не навредить организму и не спровоцировать развитие гипервитаминоза, взрослым в день можно съесть не более 250 граммов граната, детям – максимум 150 гр. Диетологи рекомендуют ограничивать и количество потребляемого сока. 300 миллилитров в сутки – показатель, превышать который не стоит. Желательно разбавлять концентрированный сок очищенной водой, придерживаясь пропорции 1 к 1.

Большинство гранатов – это деревья, но встречаются и кустарники.

Русское название они получили от латинского слова “granatus”, что означает “зернистый”. Название снаряда – граната – имеет прямое отношение к названию фрукта, так как первые образцы по форме и размеру напоминали плоды граната.

Растение растет в районах с тропическим и субтропическим климатом. Наибольшее распространение культура получила в Греции, Италии, Испании, странах ближнего Востока и на Кавказе. На территории России гранаты растут на Черноморском побережье и Закавказье.

Состав граната

Гранат состоит из:

  • сока – 60% от веса плода;
  • кожуры – до 25%;
  • семян – до 15%.

Вкус спелого плода кисло-сладкий, приятный, слегка вяжущий.

В гранате содержится 15 полезных аминокислот, 5 из них незаменимые, и много витаминов и микроэлементов, основные из которых:

  • витамин С – , замедляющий старение организма. Он укрепляет иммунитет и улучшает состояние сосудов;
  • витамины группы В – улучшают клеточный метаболизм, функционирование нервной системы и благотворно влияют на пищеварительную систему;
  • калий – нормализует сердечную деятельность, регулирует водный баланс, улучшает работу мозга. Гранат является одним из “чемпионов” по содержанию калия;
  • кальций – улучшает состояние зубов, костей, мышц, способствует свертыванию крови. Эффективен в сочетании с витамином D – а это пребывание на солнце хотя бы полчаса в день;
  • фосфор – ни один орган человека, включая сердце и мозг, не будет нормально работать при его нехватке.

Гранат содержит почти все необходимые для организма вещества. Недаром во многих странах, например, в Турции популярны гранатовый сок и гранатовый соус.

Калорийность 1 чашки гранатовых зерен составляет 144 ккал.

В гранате полезно все – сок, кожура, перегородки и семена.

Недавние исследования показали, что эллаговая кислота и пуникалагин в гранате являются мощнейшими антиоксидантами, в 3 раза превосходящими по действию зеленый чай и красное вино.

Масло из гранатовых косточек содержит уникальную пунициновую кислоту, предупреждающую возникновение раковых заболеваний, улучшающую кровообращение мозга и состояние кожи. Правда, чтобы получить 1 кг масла, нужно переработать 500 кг гранатовых косточек.

Для мозга и нервов

Регулярное употребление граната или гранатового сока улучшает память.

Для крови

Наряду с железом, гранат незаменим при малокровии или анемии, поскольку он повышает гемоглобин. Регулярный прием граната улучшает состав крови и снижает уровень плохого холестерина.

Для зубов и полости рта

Гранат помогает организму бороться с грибковыми заболеваниями – , гингивитом и периодонтитом.

Для сердца

Гранат нормализует давление и регулирует сокращение сердечной мышцы. Высокое содержание калия полезно для работы сердца, а способность граната разжижать кровь позволяет лучше снабжать ею весь организм.

Для диабетиков


Гранат – субтропическое растение, широко распространено в Средиземноморье, Турции, Афганистане, Индии, Китае и Средней Азии. Считается, что родина граната – Персия. Гранат не только вкусен, но и необычайно полезен. Полезны все части граната. Плоды содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: железо, кальций, магний, калий, натрий. Гранатовый сок содержит белковые вещества, жиры, углеводы, большой набор витаминов, лимонную кислоту, фитонциды и ряд других соединений. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ.

Вы выборе граната следует руководствоваться следующими правилами: плоды должны быть большие, блестящие и тяжелые для своего размера. Они не должны иметь повреждения и быть коричневыми на конце. Чтобы сохранить гранаты, их можно заморозить целыми в пакете для заморозки. Свежий гранатовый сок может храниться в холодильнике два-три дня.

На вопрос как почистить гранат рекомендуют следующий способ: аккуратно срежьте верхушку и надрежьте кожуру как бы дольками. Опустите гранат в миску с холодной водой на пять минут. Затем разломите плод на кусочки, держа его под водой, так гранат не будет брызгаться, а семена упадут на дно. Шкурки всплывут, и вы их можете с легкостью убрать.

Химический состав граната

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность
гранат калорийность 62.6 кКал
Углеводы 14.5 гр
Жиры 0.6 гр
Белки 0.7 гр
Вода 81.7 гр
Моно- и дисахариды 14.5 гр
Ненасыщеные жирные кислоты 0.1 гр
Пищевые волокна 0.2 гр
Органические кислоты 1.8 гр
Зола 0.5 гр
Витамины
0.04 мг
0.01 мг
0.5 мг
0.5 мг
18.0 мкг
4.0 мг
0.4 мг
Макроэлементы
1.0 мг
150.0 мг
10.0 мг
2.0 мг
2.0 мг

Гранат полезные свойства для организма человека

Итак, чем полезен гранат? Гранаты применяются при лечении дизентерии, истощения, малокровия, атеросклероза, ангины, респираторных заболеваний, бронхиальной астмы, чесотки, мочекаменной болезни, диабете и пр.
Далее приведены свойства граната и его применение:

Самое известное свойство граната - борьба с анемией (повышает гемоглобин). При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

Красный гранат изгоняет глисты. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.

Также гранат останавливает диарею. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

Косточки граната, содержащие грубую клетчатку, полезны в небольших количествах для улучшения перистальтики кишечника.

Еще одно полезное свойство граната — дезинфекция полости рта и горла. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию. При стоматите: 20 г измельченной кожицы заварить в 200 г воды, кипятить 30 мин., процедить и долить до объема стакана.

Плоды граната - одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого — пить кисло-сладкий сок (1 ст. л. сока + 1 ложка меда) 3 раза в день.

Чай из высушенных перегородок успокаивает нервную систему, уменьшает нервное возбуждение.

При климактерическом синдроме необходимо есть зерна граната вместе с косточками.

Красная граната также выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

Фрукт гранат также помогает вылечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

Гранат повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки - их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.

При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

При множестве полезных свойств данного фрукта может принести гранат вред:

Так в гранатовой кожуре содержится около 0,5% особо ядовитых алкалоидов, передозировка которыми способствует повышению артериального давления, снижению зрения, раздражению слизистой желудка, вызывает головокружение, судороги и слабость. Поэтому отвары из кожуры граната нужно употреблять с особой осторожностью.

Свежевыжатый гранатовый сок необходимо разбавлять водой по причине высокого содержания различных кислот, которые не только портят зубную эмаль, но и раздражают желудок. Поэтому такой сок противопоказан людям с язвами или повышенной кислотностью желудка.