Похудение при желчнокаменной болезни. Диета при желчнокаменной болезни: авокадо, рыба и вечерний бокал вина

При определенном нарушении обменных процессов в организме может развиться желчекаменная болезнь. Для этого недуга характерно формирование твердых образований (камней), которые могут располагаться, как в самом желчном пузыре, так и в протоках.

Состав этих образований бывает разным. У большинства больных встречаются смешанные варианты, основным компонентом которых выступает холестерин, Холестериновые камни имеют округлую форму, их диаметр может достигать 15 мм. А вот холестериново-извесковые камни имеют острые грани, они часто образуются во множественном количестве.

Поскольку и развитие желчекаменной болезни, и состав камней во многом зависит от питания, то одним из важнейших условий лечения этого заболевание является соблюдение диеты.

Диета при желчекаменной болезни необходима и при обострении, и в период ремиссии. Важно обеспечить максимально щадящий режим функционирования поврежденного органа. Если придерживаться рекомендованной диеты, то можно обеспечить продолжительную ремиссию. А вот отступление от режима питания может спровоцировать внеочередной приступ.

Холестериновые камни образуются в том случае, если в организм поступает избыточное количество этого вещества с пищей. Поэтому соблюдение диеты очень важно при этом заболевании.

Основные принципы лечебного рациона:

  • необходимо существенно сократить количество жиров животного происхождения и избытка углеводов;
  • в рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки, поэтому нужно ежедневно включать в меню растительные продукты;
  • нужно обращать внимание и на количество животного белка в рационе, его должно быть достаточное количество. Так, если назначается диета при желчнокаменной болезни у мужчин, то количество белка в суточном рационе должно быть в пределах 100-150 граммов. Для женщин этот показатель несколько меньше – 80-120 граммов;
  • важно использовать продукты, в состав которых входит лецитин. Это вещество препятствует осаждению холестерина;
  • важно избегать продуктов, которые могут провоцировать усиленную работу желчного пузыря и вызвать его раздражение.

Кроме того, диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин основана не только на выборе определенных продуктов, но и в соблюдение режима приема пищи. При этом заболевании очень важно придерживаться определенного ритма поступления в организм пищи. Питание должно быть дробным.

Читайте также: Рисовая диета - подбираем лучший вариант худения

Нужно понимать, что стимулирует выработку желчи именно прием пищи, поэтому больным рекомендуется кушать часто и в определенные часы. Строгое соблюдение режима способствует нормализации работы желчного пузыря, исключает образование застоев желчи.

А вот размер разовой порции должен быть небольшим, так как если за один прием съесть сразу много пищи, то это приведет к интенсивному сокращению пузыря, а это может спровоцировать болевой приступ.

Разрешенные продукты

Рассмотрим, какие продукты можно есть при заболеваниях желчного пузыря. Это:

  • постные сорта мяса и рыбы, причем, желательно, чтобы рыбы в рационе было больше;
  • молочная и молочнокислая продукция с невысоким процентом жирности;
  • сыр. Этот продукт содержит много кальция, поэтому он очень полезен. Однако при выборе сыра стоит обращать внимание на жирность продукта, отдавая предпочтение сортам с жирностью не более 30%;
  • растительное масло. Замечено, что у некоторых больных возникает непереносимость определенных растительных жиров. Например, если после того, как было съедено блюдо, заправленное подсолнечным маслом, возникает боль в боку или горечь во рту, нужно попробовать другой сорт масла – кукурузное, льняное, оливковое и пр. А вот совсем отказываться от растительных жиров не стоит, так как этот продукт имеет способность растворять жиры в печени, препятствуя развитию жирового гепатоза;
  • в очень ограниченных количествах масло сливочное, и не в виде бутербродов, а для добавки в кашу. В этом случае, желчный пузырь, как правило, не реагирует на поступление этого жирного продукта;
  • овощи, ягоды, зелень (исключение шпинат и щавель) и фрукты, а также, соки из плодов. Растительная пища способствует выработке желчи и устраняет запоры, что очень важно при этом заболевании. Если недуг сопровождается поносам, что тоже бывает, исключать растительную пищу нельзя. Нужно просто использовать овощи и фрукты в виде пюре;
  • различные крупы, их используют для приготовления каш и супов;
  • макароны;
  • пить можно любые сорта чая, только заваривать нужно не слишком крепко. Любители кофе могут не отказываться от ароматного напитка, но пить его нужно сильно разбавив молоком. Можно готовить морсы, компоты, заваривать травяные отвары;
  • совсем от сладостей отказываться нет необходимости, но нужно выбирать кондитерские изделия, не содержащие жиров. То есть, зефир, мармелад, варенье можно есть в ограниченном количестве, а вот от шоколада, пирожных и тортов придется отказаться.

Читайте также: Диета «Американские горки». Едим все. но считаем калории

При нормальной переносимости можно иногда есть и целые яйца, но не более двух штук в неделю. Если же после съеденного яйца в боку возникает боль, то нужно отказаться от употребления желтков, а вот белковые омлеты или, например, безе и меренги есть можно.

Очень важно включать в рацион продукты, богатые магнием, это гречка, пшенка, овсянка, морская капуста, орехи, ягоды шиповника (отвар из них). Дело в том, что соли магния обладают способностью снимать спазмы желчного пузыря, а значит, уменьшают болевые ощущения при желчекаменной диете.

Если у больного присутствует лишний вес, то им рекомендуется регулярно устраивать «разгрузки» на рисе и компоте, твороге и кефире, арбузе и пр.

Еду нужно подавать на стол только в теплом виде, больным нельзя есть чрезмерно горячие блюда, но и пища из холодильника им противопоказано. Количество специй нужно ограничивать, так как острые и кислые блюда раздражают желчный пузырь.

Запрещенные продукты

Больным придется навсегда отказаться от некоторых продуктов. Это:

  • сало в любом виде, топленый животный жир;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жирные консервы, например, тушеная свинина;
  • все виды субпродуктов;
  • «легкое» масло, маргарин;
  • овощи, в которых высокое содержание эфирных веществ: чеснок, лук, редька, редис;
  • любые копчености, колбасы, полуфабрикаты промышленного производства;
  • жареные пирожки и сдобную выпечку;
  • икру рыб;
  • алкоголь в любом виде.

Что есть при обострении?

Если у больного появилась боль в боку, ощущение горького привкуса во рту, то это может быть признаками начала приступа. В первые 1-2 дня в период обострения нужно обойтись совсем без пищи, пить можно только теплый чай с сахаром. При обострении болезни у детей врач может порекомендовать давать малышу слизистые отвары из риса.

Если вы вдруг стали ощущать горьковатый привкус в ротовой полости, боль в правом боку, то это значит, что у вас может быть желчнокаменная болезнь. Сегодня все доктора в один голос заявляют о том, что эта болезнь требует соблюдения особенной диеты. А возможно ли похудение при желчнокаменной болезни? Конечно, да, так как особенности питания при этой болезни улучшат пищеварение, что позволит поступающей еде не оседать на проблемных зонах в виде жира, а перевариваться и усваиваться.

Если вы будете правильно питаться, то сможете победить холецистит без небезопасных таблеток, имеющих много противопоказаний. Понятно, что скорого улучшения ждать не приходится, зато если оно наступит, то это будет надолго. Похудение при желчнокаменной болезни будет проходить легко, так как принципы диеты при этой болезни очень схожи с теми, которые предлагают другие многочисленные диеты для похудения.

Во-первых, питание при желчнокаменной болезни обязательно должно быть дробным. За день человек должен есть не менее пяти раз. Стоит подчеркнуть, что кушать надо небольшими порциями. В таком случае еда будет быстро перевариваться, что не даст застаиваться желчи в протоках. Во-вторых, надо придерживаться раздельного питания. Камни в почках требуют большого употребления овощных салатов и свежих фруктов. Понятно, что от оливье придется отказаться, зато можно при каждом приеме пищи можно съедать легкий салатик из свежих овощей. Только вот салаты запрещено заправлять майонезом из магазина. Однако если сможете приготовить майонез в домашних условиях, то можете себя хотя бы раз в неделю побаловать салатиком с овощами и куриной грудкой.

Если вы любитель сладкого, то не отчаивайтесь. Диета разрешает съедать в день около 80 г сухих галет. Также в меню разрешены различные каши, вареное мясо и рыбка, нежирный творог и картофельное пюре. При наличии камней в желчном пузыре категорически запрещен алкоголь, а также жареные блюда и острые продуты. Но не стоит отчаиваться. Себя можно побаловать не ароматным шашлыком, а тушеным мясом с овощами. Вместо свинины прекрасно подойдет телятина или баранина.

В рационе питания обязательно должны быть натуральные молочные продукты, например, сливки, сметана, нежирный творог, свежее молоко. А вот от сливочного масла придется отказаться, так как оно может вызвать горечь во рту. Да и при похудении есть его не следует. В рационе питания обязательно должны быть авокадо и оливковое масло. Последнее богато витаминами и полезными для организма веществами. Кроме того, эти продукты ускоряют выведение холестерина и стимулируют синтез желчи. А еще разрешается употреблять морепродукты и рыбу. Стоит отметить, что соблюдение всех этих рекомендаций заметно улучшит самочувствие, избавит от проблем с перистальтикой и даже улучшит состояние и цвет кожи лица.

Похудение при желчнокаменной болезни должно полностью исключить голодовку. Если пищи поступать не будет, то это снизит деятельность желчного пузыря, тот станет синтезировать меньше желчи, а это грозит увеличением и разрастанием камней. А вот когда голодовка закончится, камни будут сдвинуты вперед бурным потоком желчи. Если они слишком большие, то может произойти закупоривание протоков.

Последствия неправильного питания

Если не соблюдать рекомендованные основы правильного питания, то о похудении и об улучшении самочувствия при болезни говорить не стоит. Произойдет повышение холестерина, который спровоцирует развитие ожирения. А застой желчи будет постоянно напоминать о себе коликами, болью в правом подреберье, отрыжкой и горечью во рту. При обострении болезни возможен озноб и повышение температуры тела. Так что выбор за вами: или правильное питание или серьезные проблемы со здоровьем.

Красота неописуемая

17.04.2009, 23:47

Кто в курсе подскажите пожалуйста.
Может ли стремительно падать вес при болезни желчного пузыря?
Меня беспокоит состояние моей подруги. Два месяца назад она начала жаловаться на боль в области печени, но к врачу пока не шла. Два месяца мы с ней не виделись,а когда встретились поразил её внешний вид. Похудела очень сильно. В неделю теряет по 3 кг хотя питается так же как и раньше.Ходила к врачу. Сделали ультразвук. Выяснили что желчь не имеет оттока и за счёт этого болит в боку. Хроническое воспаление желчного пузыря.
Камней пока нет. Если камни образуются обещали прооперировать.
Анализы никакие не брали. Выписали пить лекарство ЕСЕНСЕАЛЕ.
Я советую ей сходить к другим врачам обследоваться как следует. Потеря веса это ненормально.
Может у кого здесь на форуме была такая болезнь или врачи смогут подсказать. Это что то серьёзное или потеря веса при таком заболевание в порядке вещей?

17.04.2009, 23:57

Не понятно что имеется ввиду под словами: " желчь не имеет оттока ". Вообще быстрая потеря веса - всегда плохо, тем более что для обычного хронического холецистита это не характерно. Целесообразнее обратиться к онкологу.

Красота неописуемая

18.04.2009, 00:52

Я толком сама не поняла. Желчь скапливается, вызывает воспалительный процесс. Камни пока не обнаружили.

18.04.2009, 01:00

Имеется ввиду скопление желчи в желчном пузыре или в желчных протоках? Вообще бескаменный холецистит нечасто встречается...

Красота неописуемая

18.04.2009, 01:11

Точно не знаю. После приёма пиши начинаются боли в правом боку, при нажатии ощущение скопления воздуха. В животе бурлит и как буд то что то перекатывается. Пару месяцев назад когда только всё начиналось у неё какое то время был жёлтый цвет лица. Я думала это загар. Сделала комплимент, а она говорит я и не загорала нигде.

Даша-Петя

18.04.2009, 01:15

в общем, ей срочно надо попасть к хорошему хирургу.

Красота неописуемая

18.04.2009, 01:21



18.04.2009, 02:34

А почему к хирургу? Камней нет.
Я переживаю за неё . Скорей всего к онкологу надо на обследование. Потеря веса это плохой показатель.
По анализу крови могут определить онкологию?
Хирурги не только камнями занимаются. По анализу крови - достоверно не определяется

18.04.2009, 10:27

Если камней нет, то скорее всего это дискинезия желчевыводящих путей(когда отток желчи нарушен). Терять вес может, тк аппетит может быть снижен(может быть даже сильно снижен)+ тошнота. Ей надо к хорошемц гастроэнерлогу с данными ФГДС и узи.

18.04.2009, 16:32

19.04.2009, 23:49

Жёлтый цвет глаз и кожи может быть в том случае, если камни застряли в желчном протоке. Это опасно и требует лечения.
Сам по себе холецистит не должен вызывать потерю веса (если режим питания не изменился).
ППКС. У меня холецестит был 10 лет, на весе не сказывался. И про камни в протоке тоже могу подтвердить на личном опыте, у меня была механическая желтуха, тоже неприятная вещь.
Надо обяз сдать анализы и сделать УЗИ печени и желчного у ХОРОШЕГО узиста.

20.04.2009, 00:08

Может, если она стала меньше кушать или перешла на другое питание (например, отказалась от жирного, мучного, сладкого, колбас и т.п.). Я потеряла 10 кг после того, как отказалась от вышеуказанных продуктов.
У меня был безкаменный холицистит, потом образовались камни. Жалею, что 2 гастроэнтеролога не предприняли никаких мер к тому, чтобы хотя бы пытаться побороться с застоем желчи. Надо было пить урсофальк, как уже потом сказал другой доктор.

Советую обратиться к Скворцовой Татьяне Эдуардовне, гастроэнтерологу. Она принимает в Красногвард.районе и в Пушкине. Если нужны телефоны - стучитесь в личку.

Тем не менее, успокаиваться рано, особенно если Вы уверены, что характер питания НЕ изменился.
У моей подруги боли в правом боку оказались не проблемами с желчным, а онкозаболеванием.

Похудение до 2 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 860 Ккал.

Увы, нередкой проблемой современного человека является желчнокаменная болезнь. При данном заболевании в желчном пузыре или в желчных протоках появляются образования (камни). Чтобы избавиться от них, помимо медикаментозного лечения, необходимо по-особому организовать свое питание.

Требования диеты при желчнокаменной болезни

Давайте разберемся, отчего же камни образуются в этих жизненно важных органах. Чуть ли не первоочередную роль в появлении камней играет повышенный уровень холестерина, поэтому так важно следить за ним. Способствуют появлению ненужных образований и соли, являющиеся составными желчи. Также спровоцировать образование камней могут различного рода инфекции, обитающие в желчных путях, застой желчи или патологическое изменение ее состава.

Первой составляющей диеты при желчнокаменной болезни является регулирование холестеринового обмена, нормализация его уровня. Этому помогает уменьшение калорийности потребляемой пищи за счет снижения количества углеводов и жиров, присутствующих в ней. Обязательно стоит отказаться от жирного мяса и рыбы, жира, сала, любой печени, почек, яичных желтков.

Помогают вывести холестерин из организма (а правильнее сказать - из крови) соли магния. Они содержатся в гречке и овсянке, в абрикосах. Так что данную продукцию стоит включить в меню. Еще важно кушать пищу, богатую лецитином: сметану, сливки, сливочное масло. Но конечно, объедаться такими жирностями не стоит. Включить их в питание в малых количествах, если не имеется противопоказаний, будет хорошим решением. Помимо этого, в меню должны присутствовать овощи, как в сыром, так и в отварном виде. Желательно, чтобы вообще все употребляемые вами блюда были паровыми, отварными или запеченными и не подвергались агрессивной термообработке с добавлением масла. Также данный режим питания пропагандирует дробление приемов пищи, которых в идеале должно быть около шести в день.

Из мучных продуктов при желчнокаменном заболевании можно употреблять хлеб, но рекомендовано, чтобы он был черствым или хотя бы подсушенным. Можно кушать различные супы, только они должны быть вегетарианскими или приготовленными на крупяных отварах. Допустимо позволять себе и молочные или фруктовые супы, но делать это стоит редко.

При желчнокаменной болезни вы можете употреблять рыбу и мясо, но сугубо нежирных сортов и, как упоминалось выше, приготовленные неагрессивным способом без добавления жира. Из сладостей допустимо время от времени кушать только мед, мармелад, пастилу, домашнее варенье. Кроме гречки и овсянки, можно употреблять (просто реже) и другие крупы, а также макаронные изделия.

Очень желательно в диету при данном заболевании включить молочные, кисломолочные продукты. Особенно творог. Он является важным источником необходимого для организма животного белка, который легко переваривается и усваивается благодаря содержанию в нем холина (витамина B4). Холин предотвращает появление образований в желчном пузыре и протоках, принимает участие в нормализации обмена жиров и способствует снижению веса.

Все сдобные блюда и солености при желчнокаменной болезни требуют существенного ограничения, а лучше от них вообще отказаться, хотя бы на время. Не стоит сейчас кушать и различные колбасы, жирные соусы, грибные навары, продукты с консервантами. Запрещается употреблять газированные напитки и слишком холодные или чрезмерно горячие блюда. Не желательно наличие в рационе различных бобовых, кислой, острой зелени и трав (в частности, шпината и щавеля), специй и пряностей. Они могут вызвать раздражение внутренних органов, которым сейчас итак не просто.

Отказаться нужно от любых (кроме вышеупомянутых) сладостей и напитков, в которых нашлось место для какао, кофе или шоколада. Эти продукты тяжело перевариваются, из-за чего могут спровоцировать серьезное обострение заболевания. Необходимо обеспечить организм витаминами и минералами, которые в основном и присутствуют в рекомендованных фруктах и овощах, а также в настое шиповника и практически любых соках (фруктовых, овощных и смешанного типа). Обязательно включите их в свое питание.

Помимо данных правил, следует внимательно следить за потреблением соли. Не пересаливайте пищу и непременно пейте достаточное количество воды, чтобы выводить излишки соли из организма. Также обычно рекомендуется употребление минеральных щелочных вод, которые, способствуя повышению уровня щелочи, содержащейся в желчи, помогают поддержанию холестерина в ней в растворенном виде. А это сейчас очень важно.

Что касается продолжительности диеты, бывает, что ее нужно придерживаться даже несколько лет. Более четкие сроки, конечно, поможет определить ваш доктор, поэтому нужно подойти к составлению меню очень серьезно.

Меню диеты при желчнокаменной болезни

Примерный рацион питания при желчнокаменной болезни может выглядеть следующим образом.

Завтрак: винегрет, заправленный небольшим количеством сметаны невысокой жирности; можно также скушать кусочек хлеба, тонко смазанного сливочным маслом; черный чай с молоком.
Перекус: крупное яблоко.
Обед: кусочек отварной говядины; на гарнир - порция гречки; на десерт - любой фруктовый сок.
Полдник: стакан отвара шиповника.
Ужин: отварная рыба под кефирным или молочным соусом (или же в чистом виде, если не любите данные сочетания); овощное рагу; чай.
Второй ужин: стакан нежирного кефира или фруктовый (фруктово-ягодный) кисель.

Противопоказания диеты при желчнокаменной болезни

  • Противопоказаниями диеты могут выступать детский, подростковый или преклонный возраст.
  • В периоды беременности и кормления грудью диету допустимо корректировать, но делать это можно только по рекомендации доктора.
  • Конечно, не нужно кушать продукты, вызывающие у вас аллергическую реакцию.

Достоинства диеты при желчнокаменной болезни

  1. Данная диета помогает в лечении желчнокаменной болезни или, как минимум, улучшает состояние и самочувствие человека.
  2. Приятным бонусом для людей, имеющих лишний вес, может стать и похудение. Поскольку рацион составлен из полезных, нежирных и малокалорийных блюд и продуктов, при умеренности в порциях вполне возможно подкорректировать фигуру в лучшую сторону.
  3. Также к преимуществам диеты следует отнести отсутствие чувства голода. Так как приемы пищи частые, то даже при малых порциях вы не успеете особо проголодаться к следующей трапезе.

Недостатки диеты при желчнокаменной болезни

  • Обычно этой диеты нужно придерживаться долгое время. Ведь такое питание направлено на улучшение здоровья.
  • Нельзя отклоняться от диеты и нужно тщательно продумывать рацион, проводя немало времени на кухне. Также от вас потребуется сила воли, чтобы отказаться от привычных и любимых продуктов.
  • Режим питания требует и определенной коррекции распорядка дня. Не у всех хватает времени (например, на работе), чтобы перекусить в определенные часы.

Повторное проведение диеты

Повторно проводить эту диету нужно при обострении желчнокаменной болезни и по рекомендации доктора.


«Лекарство должно быть едой, а еда – лекарством», – утверждал Авиценна. Наша героиня убедилась в этом лично. Ведь именно лечебная диета помогла ей победить болезнь.

Лариса, 56 лет, Москва, рост - 164 см, вес - 60 кг, преподаватель математики

Лариса уже 4 года живет без желчного пузыря - ей его удалили. О том, что она страдает желчнокаменной болезнью, наша героиня даже не подозревала. Пришла к врачу на плановое УЗИ, а тот и огорошил: «Где же вы это столько камней насобирали»? И выписал направление на операцию, убедив, что забитый камнями желчный пузырь - бомба замедленного действия: может «рвануть» в самый неподходящий момент, а это опасно для жизни. Погоревала она погоревала и отправилась в больницу.

Самое обидное, признается наша героиня, что в своей болезни виновата только она сама. Во-первых, у нее был лишний вес. Во-вторых, худела неправильно! Больше всего вреда принесли низкокалорийные диеты и рекомендация не есть после 6 вечера. Ох, как же она тогда гордилась силой воли, как завидовали ей подруги! За месяц похудела на 12 кг и ходила красоткой! Разве могла она подумать, что эти сомнительные подвиги приведут к застою желчи и образованию камней! Свою лепту внесли и гормональные контрацептивы первого поколения, которые когда-то принимала наша героиня (об их многочисленных побочных эффектах тогда еще не знали).

Из всех факторов риска заболеть желчнокаменной болезнью, пожалуй, лишь два от Ларисы не зависели. Это женский пол (представительницы прекрасной половины человечества болеют в три раза чаще мужчин) и возраст старше сорока. Но и без желчного пузыря, как убедил ее врач, можно прекрасно прожить. Важно только соблюдать определенные правила питания. Есть Ларисе можно практически все. Разве что любимой чечевицей теперь не полакомишься (бобовые запрещены), да и салат из молодой редиски с лучком теперь придется есть только глазами (доктор запретил овощи и зелень, богатые эфирными маслами). Питаться при желчнокаменной болезни надо часто и понемногу, так что на работу теперь приходится носить еду в контейнерах. Это оказалось несложным. Единственная проблема заключалась в том, как объяснить коллегам, почему не идет вместе со всеми в столовую. Про болезнь наша героиня не стала вдаваться в подробности - сказала коллегам, что худеет. Благодаря лечебному питанию (ей назначили диету № 5) она похудела до своих идеальных параметров. И вес удерживает, и не болеет!

Желчный пузырь не относится к жизненно важным органам. После удаления его функцию возьмут на себя желчные протоки. Строгую диету придется соблюдать только первые 2 месяца после операции. А потом достаточно будет просто питаться правильно: не есть жирного и жареного, соленого и копченого. Питание должно быть дробным. Придется также отказаться от холодных блюд вроде мороженого или окрошки, так как холод рефлекторно вызывает спазм желчных путей, что приводит к боли.

Рецепт от Ларисы: к артофель, запеченный с творогом

Потребуется: 8 продолговатых картофелин, 300 г деревенского творога, 100 г 10%-ной сметаны, 1 ст. л. оливкового масла, смесь трав для итальянской или французской кухни, несколько веточек укропа или петрушки, соль по вкусу.

Что делать: Картофель тщательно вымыть и, не очищая кожуры, разрезать пополам вдоль. Обмазать со всех сторон оливковым маслом и присыпать сухими травами. Запечь в духовке при 220ºС до золотистого цвета. Творог измельчить в блендере с зеленью и сметаной, посолить и намазать печеную картошку. Подавать с овощами и зеленым салатом.

В каждой порции 112 ккал.