Кукурузные рыльца сбор и заготовка. Новые способы продление срока хранения. Способы высушивания кукурузы в домашних условиях

Кукуруза – уникальная по своему составу и полезная для организма культура. Ее початки давно стали любимым продуктом питания. А вот кукурузные рыльца в пищу не употребляются, зато ценятся народной медициной. Эти шелковистые волокна, которые, как правило, выбрасывают перед готовкой початков, наделены массой целебных свойств и способны помочь справиться организму со многими проблемами.

Лечебные свойства кукурузных рылец

Кукурузу выращивают на значительной территории страны. В плодах растения в изобилии содержатся вещества, помогающие человеку оставаться в тонусе. Кукурузные рыльца не менее ценные. По содержанию витаминов волокна превосходят початки.

Рыльца наделены мочегонными свойствами, поэтому помогают ликвидировать отеки, особенно имеющие застойный характер.

Отвар из высушенных волокон используется для лечения простатита, заболеваний мочеполовых путей.

В официальной медицине экстракт рылец и настой назначают при таких недугах, как гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь. Растительное лекарство способно уменьшить содержание билирубина и ускорить выздоровление.

Эффективен прием кукурузных рылец при недостаточном отделении желчи. Настои и отвары волокон содействуют улучшению состояние больного, поскольку их прием помогает избавиться от изматывающей тошноты, чувства тяжести в районе печени. Лечебные напитки также уменьшают ее в размере.

Кукурузные рыльца позитивно влияют на метаболизм и снижают аппетит. Это качество волокон позволяет использовать их в борьбе с лишними килограммами и диабетом.

А еще настои кукурузных рылец обладают успокаивающим воздействием на нервную систему, помогают убрать стрессовое состояние, улучшают сон.

Когда собирают кукурузные рыльца

Сырье важно собрать вовремя. Как только початки вошли в начальную фазу налива зерна (молочная спелость) – пора приниматься за работу. Лечебный эффект рылец максимальный именно в период созревания кукурузы. Можно собирать их и позже, но польза от такого сырья будет намного меньше.

Как правильно заготовить кукурузные рыльца

У пригодных для сбора кукурузных рылец желтый или красноватый цвет, слегка уловимый специфический запах. Чтобы до них добраться, нужно:

  1. Снять или аккуратно отвернуть листья на початке.
  2. Собрать волокна в пучок.
  3. Выдернуть кукурузные рыльца или срезать их ножом.
  4. Осмотреть и перебрать сырье. Почерневшие и испорченные волокна выбросить.
  5. Разложить на плоской и чистой поверхности для сушки.

Рыльца укладываются тонким слоем – в один или два сантиметра. Волокна лучше сушить на воздухе в полутени. Также можно использовать хорошо проветриваемое помещение.

За сырьем нужен постоянный присмотр. Нельзя допустить, чтобы кукурузные рыльца обрели бурый цвет и заплесневели. Поэтому:

  • во влажную погоду их желательно с улицы убирать в помещение;
  • сырье периодически переворачивать.

Не пройдет и недели, как кукурузные рыльца приобретут нужную консистенцию.

Высушить рыльца допустимо и в духовке при температуре в 40 градусов (не выше).

Подготовленное сырье желательно хранить в полотняных мешочках или отдельных ящиках, стенки и дно которых устелено бумагой. Для сушеных рылец можно подобрать картонную коробку. Обязательное условие – сырье находится в сухом помещении с умеренной температурой.

Хорошо просушенные кукурузные рыльца хранятся не менее года. Оставлять их на более длительный срок неразумно – теряется значительная часть полезных свойств.

О полезных свойствах кукурузных рылец было известно еще нашим далеким предкам. Они представляют собой волокна, образующиеся вокруг кукурузного початка. Это лекарственное сырье служит для приготовления отваров, настоев и жидких спиртовых экстрактов, которые используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Подробнее о способах применения кукурузных рылец вы можете узнать из данной статьи.

Заготовка и хранение кукурузных рылец

Заготовку сырья проводят в фазе молочной зрелости початков, в августе – сентябре. Волокна со срезанных початков аккуратно отбираются вручную. Далее кукурузные рыльца помещаются для сушки в специальные сушилки либо распределяются рыхлым слоем на марле или бумаге для высушивания в тени на открытом воздухе.

Высушенные кукурузные рыльца следует хранить в тканевых мешочках не более одного года при температуре не выше 30 °C. Дольше хранить и использовать сырье нецелесообразно, т.к. большая часть полезных свойств со временем утрачивается.

Основные лекарственные свойства кукурузных рылец:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противоотечное;
  • кровоостанавливающее;
  • общеукрепляющее.

Показания к применению кукурузных рылец

Согласно инструкции по применению лекарственной травы кукурузные рыльца, данное средство рекомендуется использовать при следующих патологиях:

Как заваривать кукурузные рыльца?

В большинстве случаев кукурузные рыльца применяют в виде настоя, который готовят следующим образом:

  • 3 столовые ложки сырья поместить в эмалированную посуду;
  • залить 200 мл горячей воды;
  • настоять на водяной бане в течение 15 минут (с закрытой крышкой);
  • охладить настой при комнатной температуре в течение 45 минут;
  • процедить и отжать;
  • довести объем настоя кипяченой водой до 200 мл.

Приготовленный настой разрешается хранить в стеклянной посуде не более двух суток при температуре 8 - 15 °C.

Как принимать кукурузные рыльца?

В самых распространенных случаях – при кровотечениях, холециститах, холангитах, а также при заболеваниях печени настой кукурузных рылец принимают по 1 – 3 столовых ложки каждые 3 – 4 часа. Перед употреблением настой следует взболтать. Длительность лечения определяется индивидуально врачом в зависимости от характера и тяжести болезни.

Готовый экстракт кукурузных рылец, как правило, рекомендуется принимать 2 - 3 раза в день по 30 - 40 капель, запивая водой, компотом или соком.

С целью похудения отвар кукурузных рылец принимают трижды в день по трети стакана за полчаса до приема пищи.

Кукурузные рыльца – побочные эффекты и противопоказания

Сахарная кукуруза или как ее еще называют маис, не только чрезвычайно полезна и питательна, но и обладает большим спектром целебных свойств. Она содержит целый ряд витаминов - «Е», «PP», «С», «А», группу витаминов «В»; аминокислот – лизиновая, типтофоновая, аскорбиновая; ряд микроэлементов – медь, никель, железо.

В традиционной медицине кукурузу рекомендуют людям для регулирования уровня холестерина, посколько в этом зерне содержатся ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая; людям с сахарным диабетом, за свойства кукурузы, обладающей повышенным количеством углеродов, для нормализования уровня сахара; аллергикам и людям с нарушением обмена веществ за богатое содержание железа, кальция, магния, фосфора. Настои из кукурузных рылец рекомендуют при проблемах желчевыводящих путей, ряде урологических заболеваниях, холециститах, воспалении печени, дроблении камней, диабете. Отвар из кукурузных рылец употребляют как одну из составляющих, понижающих аппетит в различных диетах для похудения,

Кукурузные рыльца, как и сами початки кукурузы, довольно легко заготовить методом сушки в домашних условиях.

Початки кукурузы для сушки в домашних условиях собирают в конце августа, сентябре, когда кукуруза полностью вызревает. Для сушки, необходимо собрать неповрежденные, без черных пятнышек початки. Следует раскрыть все початки, предварительно вынув кукурузные рыльца, но при этом не обрезать листья, покрывающие сам початок. Затем все початки за стебли можно связать в косичку, либо поштучно подвесить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, скажем на чердаке, до полного высыхания. Сушка кукурузы в домашних условиях может считаться оконченной, если из хорошо просушенного початка зерна легко вылетают при небольшом потряхивании.

При продолжительном хранении зерна кукурузы необходимо выбить из початков. Зерно кукурузы следует хранить в сухом месте в пластиковых банках, в матерчатых мешочках или картонных коробках.

Для последующего приготовления воздушной кукурузы, т.н. «поп-корна», высушенное следует хранить в полиэтиленовых пакетах в морозильных камерах. В этом случае, положив сразу из морозилки на раскаленную сковородку кукурузу, вы всегда сможете получить полезную воздушную кукурузу без каких-либо искусственных добавок, и она будет мгновенно взрываться, преобразовываясь в классический "поп-корн".

Для сушки кукурузных рылец следует брать молодые, еще молочные початки. Их собирают летом или ранней осенью. Для заготовки и последующего применения в медицинских целях, кукурузные рыльца не должны быть видны, они должны полностью находиться внутри початка. Для последующей сушки, кукурузные рыльца нужно вынуть из початков, предварительно сняв листья, и тщательно перебрать от подпорченных и подгнивших, все потемневшие части выбрасывают. Затем, следует разложить тонким слоем, не более 1 см, на бумаге или ткани в хорошо проветриваемом, сухом помещении, на чердаке или на свежем воздухе в тени. Также, их можно сушить в духовке при открытой дверце или сушилке при температуре не более 40?С. Кукурузные рыльца очень нежные, их необходимо сушить сразу, непосредственно после сбора, а во время сушки следить, чтобы они не перегорели. Цвет правильно высушенных кукурузных рылец должен сохраняться желто-коричневым. Кукурузные рыльца считаются хорошо просохшими, если в случае сгибания они ломаются. Сухие кукурузные рыльца упаковывают в тканевые мешочки и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения до трех лет.

Наиболее эффективный способ продлить срок хранения любого зерна, это сушка. Не является исключением и кукуруза. Отличительной особенностью кукурузного зерна является то, что в нем содержится практически 40% влаги. Именно по этой причине его чаще подвергают консервированию для длительного хранения. В то же время, при грамотном подходе к процессу сушки можно добиться сохранения вкусовых качеств и максимально увеличить продолжительность хранения.

Сложности в сушке кукурузы

Сушка кукурузы кардинально отличается от сушки иных зерновых культур. Основная сложность в том, что оболочка у кукурузного зерна особенно плотная. За счет этого процесс испарения внутренней влаги замедляется. Во время роста влага попадает в зерно через зародыш и при этом распределяется неравномерно. Соответственно, при сушке ее испарение также будет проходить неравномерно. Это становится причиной того, что зерно покрывается трещинами за счет неравномерной усадки.

В некоторых случаях выполняется сушка на початках. При этом следует отметить, что стрежни початков содержат большее количество влаги, но и отдают они ее значительно быстрее. Но за счет того, что испарение протекает опять-таки неравномерно, сразу после сушки початки оставляют в камере. В течение этого времени оставшаяся влага равномерно распределяется по зернам. Если же сразу после сушки зерна охладить, появляются трещины, ухудшающие товарный вид сырья.

Важное значение имеет и качество сырья. Крупные зерна в початке значительно медленнее отдают влагу. Поэтому, чтобы добиться влажности не выше 14%, следует выполнять два цикла сушки. Перерыв между сушками должен составлять не менее трех дней. В течение этого времени оставшаяся влага равномерно распределиться по зерновке. После выполнения второго цикла сушки проводится оценка качества сырья и решается вопрос о закладывании зерна на хранение либо дополнительной сушке.

При хранении влажного сырья особенно важно тщательно следить за его температурой. При повышении температуры выше 30 градусов усиливается «дыхание» массы, но его качество при этом не страдает. Если же температура повысится до 40 градусов, начинаются бродильные процессы. В таких условиях быстро размножаются грибки, придающие зерну сладковатый запах. В дальнейшем температура продолжает повышаться, начинаются процессы гниения.

Требования к сушке кукурузного зерна

В первую очередь, следует отметить, что обработка собранного сырья должна выполняться в течение четырех часов. При этом значение имеет способ сушки. Если применяются шахтные сушилки, то допускается повышение температуры до 50 градусов. В барабанных сушилках используется режим в 55 градусов. При неподвижной сушке максимальной является температура в 35 градусов.

Использовать более высокие температуры запрещается. Объясняется это следующим образом. При повышении температуры выше 60 градусов начинаются окислительные процессы в жирах. Именно в них содержится максимальное количество витаминов и прочих полезных веществ, за которые и ценится данная культура. Такая сушка невыгодна во всех возможных отношениях. В первую очередь, следует привести результаты исследований. Животных кормили сырьём, где большую часть составляла именно кукуруза. При этом при использовании зерна, высушенного в нормальном режиме, прирост массы составил более 700 грамм. Если же использовалось зерно, подвергшееся сушки при температуре выше 60 градусов, прирост массы составлял всего 500 грамм. Помимо этого, такая сушка негативно сказывается и на процессе усвоения корма. Немаловажным является и то, что при сушке на повышенных температурах существенно увеличивается расход энергии. Иными словами, вышеприведенные требования к температуре являются оптимальными.

Наиболее высоких температур требует сушка кукурузы на семена. В то же время при этом важно мягко воздействовать на зерна. Для этого температуру повышают постепенно и параллельно снижают степень испарения. В процессе сушки важно внимательно следить за состоянием зерна. Конечно, такой метод повышает затраты на сушку, но при этом качество конечной продукции сохраняется на высоком уровне.Наиболее распространенным методом сушки является подсушивание зёрен в початках в камерных сушилках. При этом сохраняется температура в пределах 35-50 градусов. Выбор показателей определяется из влажности собранного сырья. При этом параллельно выполняется продувка камер и соблюдается реверсивный режим сушки. Такой метод позволяет равномерно просушить зерна и снизить расход затрачиваемой энергии.

Способы сушки кукурузы

Сушка кукурузы может осуществляться на различных зерносушилках. В первую очередь рассмотрим шахтные зерносушилки.

Шахтные сушилки

Модель представляет собой две шахты, равные по своей вместительности. Они устанавливаются на платформе. Иными словами, такие сушилки стационарные. Продвижение сырья осуществляется под собственным весом. Подача горячего воздуха при этом выполняется по направлению снизу вверх. После этого осуществляется его охлаждение.

Шахтные сушилки могут за один цикл обработать до 16 тонн сырья. Продолжительность сушки напрямую зависит от того, для какой именно цели она выполняется. Так, для получения продовольственного сырья производительность составляет 15 тонн в час. Потеря влаги при этом не превышает 6%. Если требуется получить зерно для последующей посадки, то потеря влаги составляет лишь три процента, а производительность снижается до 8 тонн в час.

Важно подчеркнуть, что зерно для шахтной зерносушилки должно быть предварительно очищено от мусора. В противном случае повышается риск возгорания в шахте.

Конвейерные сушилки

Такие модели являются наиболее выгодными. Их главным отличием является то, что сырье не застаивается, как это происходит в шахтных моделях. Соответственно, исключается риск самовозгорания зерна. Сушка кукурузы осуществляется равномерно, при этом толщину слоя, скорость сушки и температуру вы регулируете сами. Модель удобна и тем, что поддача и выгрузка сырья осуществляется автоматически, что значительно сокращает трудоемкость.

Отличным примером конвейерной модели является . Она проста в монтаже и при этом не требует подготовки фундамента. Работает практически на любом топливе. Производительность составляет 8 тонн в час, при этом просушенное сырье не смешивается с вновь поступившим, что особенно выгодно.

Рециркуляционные сушилки

По своей конструкции они схожи с шахтными моделями, но все же отличия имеются. Подача сырья осуществляется сверху. Здесь под влиянием горячего воздуха оно мгновенно прогревается, после чего попадает на дно шахты. Половина просушенного зерна поступает на хранение. Вторая же половина вновь направляется в шахту, где она смешивается со свежими зернами. За счет теплообмена последние просушиваются еще до поступления в сушилку. Далее, проходя через шахту, оно окончательно просушивается. Такая зерносушилка подходит для получения продовольственного сырья, а ее производительность составляет 70 тонн в час.

Барабанные сушилки

Данные модели состоят из барабана, охладительной камеры и топки. Благодаря устройству барабана зерно постоянно движется по спирали. Это обеспечивает равномерное просушивание и исключает смешивание сухого и сырого сырья. В то же время, такие модели, как правило, имеют компактные размеры. К тому же они не рассчитаны на большой объём работы, поэтому применяются чаще в небольших хозяйствах.

Камерные сушилки

Данные модели также компактные. Принцип действия заключается в следующем. Сырье засыпается в камеру толщиной, не превышающей 75 сантиметров. Более толстый слой может стать причиной неравномерности просушки. Далее через него проходит горячий воздух, что способствует просушке и испарению лишней влаги. Далее на первый высушенный слой накладывается второй слой зерен кукурузы. Цикл сушки повторяется. Скорость испарения увеличивается за счет постоянного перемешивания слоев имеющимися шнеками.

Выбор метода сушки определяется только исходя из предстоящих объемов работы. Каждая модель имеет свои преимущества и минусы, но при грамотном выполнении работы можно добиться получения высококачественного сухого сырья.

Особую популярность кукурузные столбики приобрели, благодаря своему ярко выраженному действию на желчевыделительную и мочевыделительную системы. Поэтому отвары, настои и прочие формы активно используются в народной медицине при подобных заболеваниях.

Кукурузные рыльца можно найти в аптеках в таблетированной форме, в виде спиртовой настойки и в составе травяных чаев. Помимо этого, в продаже имеется высушенный материал. Если есть желание, заготовить рыльца кукурузы можно самостоятельно, благо кукурузных полей в России достаточно.

Состав и терапевтический эффект

Терапевтический эффект при лечении кукурузными рыльцами достигается за счет следующих фармакологических свойств:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоотечное;
  • противовоспалительное;
  • гипогликемическое;
  • общеукрепляющее.

Уникальные полезные свойства рыльцев кукурузы во многом обусловлены их химическим составом, содержащим следующие вещества.

  • Жирное масло. Кукурузное масло является основным действующим веществом и лечебным средством. Оно активизирует работу желчного пузыря, ускоряет обменные процессы. Содержащиеся в кукурузном масле ненасыщенные жирные кислоты регулируют обмен холестерина, и препятствует его отложению на стенках сосудов. Кроме того, в нем содержаться фосфотиды, помогающие бороться с атеросклерозом, ожирением и прочими эндокринными заболеваниями.
  • Эфирные масла и горькие гликозидные вещества. Способны улучшать аппетит и нормализовать пищеварение. Обладают мочегонным действием.
  • Витамины К и D. Способствует усвоению кальция и предупреждает развитие остеопороза, также предупреждает кровотечения и кровоизлияния.
  • Группа витаминов В. Способствуют укреплению нервной системы, контролируют обменные процессы и уровень глюкозы в организме.
  • Витамин С. Обладает общеукрепляющими свойствами, повышает сопротивляемость организма.
  • Витамин Е. Природный антиоксидант, защищает человеческий организм от преждевременного старения.

Помимо этого, в состав кукурузных «волос» входит множество полезных веществ и минералов, в том числе селен. Он повышает иммунные силы, нейтрализует вредные вещества и сдерживает рост раковых клеток.

Заготовка и применение

Собирают столбики в конце лета или начале осени, когда лечебные свойства кукурузных рыльцев находятся на пике, а сама кукуруза в стадии молочной зрелости. Причем сбор идет полностью ручным способом: кукурузные «волосы» аккуратно отсоединяются от початков.

Сушат обычно на открытом воздухе, разложив материал тонким рыхлым слоем. Допускается сушка в духовом шкафу, однако, следует внимательно следить за температурой (чтобы не превышала 40°С) и периодически переворачивать рыльца. Главное, не передержать - после высыхания сырье остается желто-коричневого цвета. Высушенное сырье готово к обработке для дальнейшего применения.

Для достижения нужного эффекта, необходимо знать, как заваривать кукурузные рыльца. Вот несколько рецептов переработки сухого продукта.

Отвар

Особенности. Отличается наиболее сильным действием.

  1. Необходимо взять эмалированную посуду, около 40 г измельченных рыльцев и 200 мл очищенной воды.
  2. Довести на паровой бане до кипения и оставить томиться на четверть часа.
  3. После процедить, если получилось меньше стакана, долить до полного.
  4. Готовый отвар годен в течение двух суток, принимают его в теплом виде до четырех раз в сутки. Имеет накопительный эффект, поэтому обычно употребляется курсами: 14 дней лечения, перерыв не менее 30 дней, опять 14 дней лечения.

Настой

Особенности. Применяется, когда спиртовые настойки не рекомендуется использовать по медицинским показаниям.

Приготовление и использование

  1. Столовую ложку сухого материала заварить стаканом кипятка.
  2. Настоять около двух часов.
  3. Процедить и разбавить водой.
  4. Готовый настой употребляют в течение 14 дней до четырех раз в сутки.

Чай

Особенности. Применяется с профилактической целью.

Приготовление и использование

  1. Можно приготовить травяной чай, добавив чайную ложку рыльцев к обычной заварке.
  2. Индивидуальный травяной сбор: в тандем с кукурузой отлично вступают мята, тимьян, смородина, тысячелистник.

Спиртовая настойка

Особенности. Обладает ярко выраженным эффектом за счет быстрого поступления в кровоток.

Приготовление и использование

  1. Для приготовления настойки следует взять 100 грамм кукурузных рылец, залить их 0,5 л этилового спирта, крепостью 50-70%.
  2. Настаивать в темном прохладном месте около 30 дней.
  3. Полученное лекарство употреблять по чайной ложке перед едой.

Экстракт

Экстракт кукурузных рыльцев лучше покупать в аптечных пунктах, так как экстрагирование растения в жидкую форму в нужной концентрации возможно только в промышленных масштабах на заводском оборудовании.

Применение кукурузных рыльцев для избавления от разных недугов

Показаниями к применению кукурузных рыльцев являются следующие состояния.

  • Болезни печени и желчного пузыря. Благодаря своим желчегонным свойствам отвар рыльцев хорошо справляется с гепатитом, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей. Насыщенный отвар способствует увеличению желчного секрета, снижает его вязкость и улучшает отхождения. Кроме того, он естественным образом снижает уровень билирубина в крови. По отзывам, систематическое употребление рыльцев кукурузы снижает болевые ощущения и чувство тяжести в области печени, причем терапевтический эффект имеет стойкий результат.
  • Снижение толерантности к глюкозе. Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта полезно и для облегчения состояния у больных с измененным инсулиновым статусом, например, с преддиабетом и сахарным диабетом 2 типа. Обычно кукурузные рыльца назначают курсами: две недели лечения и шесть недель перерыва.
  • Болезни почек и мочевыводящих путей. Благодаря мочегонным свойствам отвар эффективно снимает отеки и улучшает работу почек. Рыльца отлично купируют воспалительные процессы и применяются при цистите и нефрите. Кроме того, длительное использование помогает отхождению камней в почках, мочевом пузыре, мочеточниках и вымыванию песка. Некоторые врачи прописывают их детям в составе комплексной терапии для лечения энуреза.
  • Болезни органов желудочно-кишечного тракта. Отвары и настои улучшают работу кишечника, помогут в профилактике запоров. Кроме того, рыльца способны облегчить состояние при панкреатите.
  • Гинекологические патологии. Кровоостанавливающие свойства кукурузы нашли применение в гинекологии: кукурузные рыльца увеличивают свертываемость крови и поэтому используются при маточных кровотечениях. Во время беременности отвар и настой помогает снять отеки и улучшить работу почек, на которые приходится повышенная нагрузка.

При затяжной физиологической желтухе новорожденных некоторые врачи прописывают принимать по одной чайной ложке настоя кукурузных рыльцев трижды в день. Также кукуруза может помочь детям при глистах. Кроме того, она используется в косметологии для восстановления ломких и поврежденных волос.

«Волосы» для похудения

Кукурузные рыльца для похудения - незаменимая вещь. За счет содержания в них витаминов группы витаминов В и С нормализуются обменные процессы и ускоряется метаболизм. Входящая в состав кукурузы пантотеновая кислота активизирует процесс липолиза, жировая ткань расщепляется и не откладывается на проблемных местах.
Кроме того, мочегонный эффект благоприятно сказывается на самочувствии и внешнем виде.

Кукурузные рыльца являются составной частью многих диет, курсовое их употребление (10-14 дней) совместно со сбалансированным питанием и физической активностью позволяет избавиться от ненавистных лишних килограммов.

Противопоказания к использованию

Кукурузные рыльца официально признаны лечебным средством, поэтому, как и любое другое, имеют свои противопоказания к применению.

  • Тромбофлебиты и варикозное расширение вен. Из-за ускорения свертываемости крови запрещается употреблять все формы рыльцев из-за риска возникновения тромбоза и закупорки сосудов.
  • Анорексия и нарушения аппетита. Не рекомендуется употреблять людям, страдающим недостаточной массой тела или отсутствием аппетита.
  • Индивидуальная непереносимость. При возникновении аллергических реакций лечение лучше прекратить.

При длительном применении могут наблюдаться побочные эффекты: из-за сильного мочегонного действия калий и магний способны вымываться из организма. Врачебного контроля требует применение кукурузы и лицами с мочекаменными заболеваниями, чтобы в случае начала движения крупных камней своевременно принять меры. Кроме того, бесконтрольное применение растения во время беременности может нанести вред будущей маме и малышу.

Кукурузные рыльца являются незаменимым средством для лечения печени, почек и желчного пузыря. Они контролируют уровень билирубина и холестерина, активируют все обменные процессы и эффективно борются с лишним весом. Однако применение кукурузных рыльцев имеет свои противопоказания, поэтому перед лечением необходима консультация специалиста.