Какие грибы можно есть кормящей маме. Полезные свойства грибов. Разрешенные и безопасные

Питание кормящей матери. Вечная тема...
Это и впрямь вечная тема.
Ключевые слова для русскоязычного поиска: «питание кормящей матери».
Ключевые слова для англоязычного поиска: «nutrition for the nursing mother „
Посмотрите – и Вы получите массу самой противоречивой информации.
А Ваши уже-кормившие-подружки добавят. А потом много нового Вы услышите от всех остальных родственников ребенка...

При этом, питание кормящей матери – совершенно неинтересная тема. О которой и сказать-то нечего.

И много!
Лактация – весьма энергоемкий процесс, требующий много еды:). На один литр молока уходит 600-900 ккал.
Поэтому едим столько, сколько захочется
И обязательно пьем. Молоко больше, чем на 80% состоит из воды, поэтому кормящей маме надо дополнительно выпивать 1-1,5 литра жидкости (или, как пишут зарубежники – выпивать в день не меньше 8-10 стаканов жидкости)
Питание должно быть разнообразным. Необходимо в день съедать все группы продуктов – мясо/рыбу, овощи, фрукты, крупы, молоко/кисломолочные продукты.
Недопустимо “сидение» на гречке с сушками и водой.
Есть надо 4-5 раз в день, обязательно.
И, собственно говоря, это все:).

Питание кормящей мамы=питание по принципам здорового образа жизни
Дальше – тонкости:)

Каких продуктов избегать?
Еще пару лет назад я приводила в ответ длии-и-инный список того, что нельзя есть маме.
Сейчас и зарубежные педиатры, и наши приходят к тому, что маме в первые три месяца жизни ребенка лучше избегать следующих продуктов:
– яица и курица. А также все яйцесодержащие соусы (майонез, в первую очередь). При этом выпечку, содержащую яйца, можно – при долгой температурной обработке белок полностью разрушается.

– шоколад (и какао тоже!)

– морепродукты (и красная икра в том числе!). Морепродукты – это кальмары, осьминоги, мидии, гребешки и прочее. Рыба – это рыба, она не морепродукт, ее можно:).

– цитрусовые (в том числе и лимон, никакого чая с лимоном:))

– соевый соус

Обращаю Ваше внимание на то, что исключать продукты рекомендуется только в первые три месяца жизни ребенка. Затем Вы вводите эти продукты по-одному (не апельсин в шоколаде, а сегодня и завтра – чай с лимоном, а через неделю – шоколадная конфета:)) и смотрите на реакцию младенца. Если он здоров и весел – ешьте на здоровье. Если обсыпался или выдал боли в животе или резко покрылся себорейными корочками («корочки» на голове) – увы и ах, откладывайте этот продукт еще на 3-4 месяца.

Желательно ограничивать:
– цельное молоко (может вызывать колики у ребенка и/или провоцировать развитие аллергии к белкам коровьего молока) и сгущеное молоко с сахаром. Цельное молоко – не более стакана в день, сгущенку – пару чайных ложек, не больше.

– сыр из коровьего молока, особенно «желтые» сорта – один-два бутерброда в день и все.

– творог – большое количество белков коровьего молока. Если Вы едите творог – не ешьте в этот день сыра. Сырники и другую выпечку с творогом можно, чем дольше она – выпечка – готовится, тем лучше.

– потенциальные аллергены – клубника, малина, черная смородина, ежевика, персики и абрикосы, черешня и помидоры. От них не надо отказываться. Но набрасываться и съедать по три килограмма за день (да, мы дикие северные люди, мы так можем:)) тоже не следует. В сутки ровно столько ярко-окрашенных фруктов-ягод, сколько поместится в двух ладонях. Ваших, а не мужа! И не жадничайте:).
Бананы – не более 2 штук в день

– кофе и крепкий черный чай – большое количество кофеина возбуждает ребенка и может даже вызывать у него головную боль. Особо подчеркиваю, речь идет о крепком черном чае. Светло-желтая водичка в ограничениях не нуждается:). Одна чашка кофе с утра – вполне разрешается.

– алкоголь. Небольшое количество алкоголя (полбокала вина или шампанского, маленький бокал пива) не требует никаких специальных мер – но постарайтесь этим не злоупотреблять, печень младенца не железная. Если же Вы планируете массивное алкогольное возлияние – заранее позаботесь о том, чем кормить ребенка в 3-4 часа после окончания приема алкоголя, когда Вам нельзя будет кормить.

– консервы и готовые колбасы, сосиски, копченую рыбу и т.д. От одной кильки или шпротины плохо не станет, но вот от целиком съеденной баночки консервов… Тоже самое относится и к колбасе-копченой рыбе. Если Вы закоптили рыбу сами – ешьте на здоровье. Если Вы умеете сами делать колбасу – ешьте с удовольствием и поделитесь со мной:). Продукты промышленного производства содержат слишком много консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочей дребедени, чтобы их можно было безбоязнено есть в любых количествах.

– готовые торты и пирожные с кремом. Если Вы сами приготовили эклеры или песочный торт с розочками:) – ешьте сколько хотите. А вот готовых десертов лучше избегать. Слишком много там дешевых маргаринов и отдушек с красителями.

– белый хлеб и сдоба. Не больше трех-четырех кусочков белого хлеба в день, если хотите булочек – не ешьте белого хлеба вовсе.

Разве можно есть...?!
Рыбу – можно и нужно, не меньше 2-3 раз в неделю. Начинайте с трески, камбалы, хека, минтая, ледяной рыбы и т.д.

Морковь и свеклу – да.

Вишню, красную смородину, крыжовник, чернику, голубику, клюкву, бруснику – да

Жареное, жирное, соленое – да, да, да!

Капусту (любую! от белокочанной до брокколи, от вареной до квашеной) и бобовые – да. В младенческих коликах эти продукты не виноваты.

Острое, перченое, лук и чеснок – да. В небольших количествах, если Вы не ели этого во время беременности и в любых нравящихся Вам, если Вы активно ели эти продукты во время беременности. Острое-перченое и растения с большим количеством эфирных масел могут изменять вкус молока, но если Вы ели тоже самое во время беременности, то малыш уже пробовал это все на вкус (заглатывая околоплодные воды) и не испугается молока с новым вкусом.

Варенье и джемы – да. Можно обычные, с сахаром, можно на фруктозе. Самодельные лучше готовых (опять – консерванты и красители).

А колики?!
Колики – признак незрелости кишечного тракта. Есть индивидуальная непереносимость определенных продуктов – но никаких общих рекомендаций здесь нет и быть не может.
Если у ребенка колики и Вы подозреваете свою еду – составляйте списки того, что ели в течение 6 часов до возникновения колик.
Если в трех-четырех списках будет фигурировать один и тот же продукт, попробуйте его исключить и посмотрите, что получится.
Но сильно на это не рассчитывайте, .

Аллергия?!
Вызовите врача. Не всякая сыпь на ребенке – аллергического характера.
Соблюдайте его – врача – рекомендации. Но если Вас уж очень сильно ущемляют в питании, помните, что мясо-фрукты-овощи-крупы-кисломолочные продукты должны быть на столе каждый день. Пусть врач подберет те продукты из этих групп, которые не вызовут реакции у ребенка.
Если аллергия у ребенка очень упорна и требует крайне ограниченного питания для матери, то сейчас предлагается не Ваше питание регулировать, а переводить ребенка на смешанное вскармливание – Ваше молоко+смесь-полный гидролизат (специальные лечебные смеси, где все компоненты полностью расщеплены и легко всасываются). Это не самый легкий путь, эти смеси горькие, но, пожалуй, наиболее оптимальный.

И отдельно, для московских мам.
Мы с вами живем в совершенно невыносимом с точки зрения здоровья городе. Московские младенцы очень часто плевать хотели на ученые рекомендации и достоверные исследования, они сыпятся и дают боли в животе с завидной регулярностью на все. Вообще на все.
Я не знаю почему, я только знаю, что ваш отъезд на 80 и далее километров от Москвы избавит малыша от аллергии гораздо лучше, чем любые диеты.
Что делать москвичам? Стараться как можно больше готовить самостоятельно, а не покупать готовое, и уезжать подальше из города при любой возможности.
Больше ничего предложить не могу:(.

Суши и грибы
Суши можно попробовать после трех месяцев ребенка. Вероятность аллергической реакции довольно высока, но попробовать можно:)
Даже если ребенок спокойно относится к поеданию сушей, не стоит есть их чаще одного раза в неделю. Все-таки риск получить порцию ртути со всеми этими рыбами и морепродуктами довольно велик.

Грибы можно есть, но только культивируемые виды – шампиньоны, вешенки и т.д. Дикорастущие грибы нельзя, т.к., во-первых, всегда есть риск подцепить поганку, а во-вторых – и главных! – грибы аккумулируют в себе всю гадость, что есть в почве. Радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы и т.д.
Вам ничего не будет, а вот нежная печень младенца может и не выдержать.

Что можно
Еще раз повторяю – все:).
Мясо (вареное, тушеное, печеное, соленое, жареное, шашлык) – индейка, кролик, свинина, говядина, конина, страус, утка, гусь
Рыба (вареная, тушеная, печеная, соленая, копченая, жареная) – вся, преимущественно морская
Овощи (свежие, вареные, тушеные, печеные, соленые, копченые, жареные) – все. И не забудьте про зелень!!!
Фрукты (свежие, вареные, тушеные, печеные, соленые, жареные) – все. Некоторые виды желательно в небольших количествах
Коровье молоко – не больше стакана
Кисломолочная продукция – вся. Жирность не принципиальна, хотя лучше всего придерживаться золотой середины – 3,2-3,5%. Творог и сыр в небольших количествах.
Сладкое – варенья, джемы, выпечка (лучше самодельная). Пастила и зефир – после 3-х месяцев, в их основе яичный белок. Готовый мармелад осторожно, там много красителей.
Хлеб/крупы/макароны – хлеб лучше из муки грубого помола, с отрубями. Крупы – все, от гречки до пшенной, с манной – очень осторожно. Макароны из твердой муки
Соки – любые, готовые или свежевыжатые. Ради собственного же здоровья их лучше разводить водой вдвое, но тут уж каждый сам выбирает.
Пиццу можно (готовьте сами!), шашлык можно.

Вегетарианство
Если Вы вегетарианка и хотите продолжать вегетарианство при кормлении грудью – обратитесь к диетологу.
Вам нужно будет посчитать и расписать специальный рацион, с тем, чтобы и ребенку, и Вам хватало белка и витаминов, которые содержатся, преимущественно, в мясе.
С учетом того, что в первые месяцы желательно не употреблять куриные яйца и коровье молоко в больших количествах, над питанием придется серьезно подумать.
Все это вполне решаемо – но обратитесь к специалисту:).
И, почти наверняка, Вам посоветуют пить или есть специальные продукты для кормящих мам.

Витамины и специальные продукты для кормящих мам
Зарубежные медики настойчиво советуют принимать специальные витамины для кормящих мам и есть специальные обогащенные продукты.
Плюсы:
– у мамы в питании будет хватать всех необходимых веществ – и для нее, и для ребенка
– специальные продукты быстро и легко готовятся. Размешал стакан напитка или насыпал каши в кипяточек – и готово, можно есть. Вкусно, удобно, быстро, полезно. Это немаловажно для кормящей матери.
– в некоторые специальные продукты добавлены средства для увеличения лактации

Минусы:
– потенциально витаминно-минеральные добавки – очень большой аллерген:((.

Вывод:
В первый месяц жизни ребенка не принимать поливитаминов и/или специальных продуктов для кормящих мам. После того, как ребенку исполнится месяц и Вы уже хорошо узнаете его и его обычное поведение и реакции – надо попробовать принимать либо специальные поливитамины, либо специальные продукты (где помимо витаминов и минералов есть еще белок, полезные жиры и углеводы). Чтобы уменьшить риск развития аллергии, суточную дозу разделите на 3-4 приема и ешьте маленькие порции в течение дня.
Специальные продукты для мам (дополнительный источник белков, жиров, витаминов и минералов):
МДМил-мама
Фемилак-мама
Млечный путь (с галегой, которая оказывает лактогонное действие)
Думил мама-плюс
Энфамама
Соки фрутоняня для беременных и кормящих (дополнительно обогащены железом и кальцием)
Многочисленные чаи для кормящих мам, призванные увеличить лактацию. Самые лучшие – это чаи, состоящие непосредственно из трав (а не из сухих разноцветных гранул мальтодекстрина, пропитанных соответствующими эфирными маслами) и в состав которых входит не более 4-5 трав.

Режим питания
Питание должно быть разнообразным!
В качестве примера:
Если Вы на завтрак съели печеную картошку с салатом и соленой рыбой – то на обед выберите себе овощной суп (без картошки:)) и макароны с тушеной свининой – на полдник возьмите йогурт с фруктами – на ужин рис с рыбой. Для перекусов можно выбрать бутерброды с сыром и/или мясом.
На следующий день сделайте себе сырники на завтрак – борщ и запеченую грудку индейки с овощами на обед – на полдник кефир с булочкой – на ужин гречка с молоком. Для перекусов – фрукты и сушки.
И т.д.
Чем более разнообразным будет Ваше питание, чем реже будут повторяться продукты, тем меньше риск развития непереносимости у ребенка. Зарубежные медики вообще советуют каждый продукт есть не чаще 2-3 раз в неделю (но у меня фантазия отказывает составить столь разнообразное меню:)).
И пить!!! Пить, пить, пить – чай, сок, обычная вода, кисломолочные продукты...
Потому что только достаточное питье и активное сосание может обеспечить достаточную лактацию.

И как это все приготовить, сидя с ребенком?!
Конечно, в идеале кормящей маме должны помогать. Но жизнь далека от идеала.
В принципе, кормящая мама оказывается в том же положении, что и работающая полный день женщина.
Хочется вкусно, полезно и красиво – а сил и времени нет даже на бутерброд с сыром.
Выход один.
1. Плюньте на уборку. Убирайте раз в несколько дней (или подключите к этому мужа) или приглашайте уборщицу.
2. Когда к Вам кто-то собирается в гости, не стесняйтесь, заказывайте «продуктовые» сумки. Гостю будет приятно сделать Вам что-нибудь полезное, а Вам возни меньше.
3. Очень выручают замороженные овощи – их не нужно чистить.
4. Хорошо помогают большие куски самостоятельно запеченного мяса или рыбы. Это и второе блюдо, и источник бутербродов.
5. Удобно готовить еду в горшочках – и полезно, и быстро. Покидать продукты, залить водой или сметаной, поставить в духовку – и выключить через 2 часа.
Ну и т.д. У каждой хозяйки масса своих хитростей.
Более того, где-то в ЖЖ даже было специальное сообщество на эту тему:).

У меня мало молока!!
1. Вызовите консультанта по грудному вскармливанию, если Вас не устраивают советы Вашего педиатра –

Грибы и кормление грудью
В последнее время диетологи относят грибы к разряду тяжелой пищи, которая плохо переваривается в пищеварительном тракте. С другой стороны, наши предки не знали о таком понятии, как послеродовая диета, и кормящие женщины употребляли грибы, которые произрастали в окружающей местности и являлись доступным продуктом.

Что полезного и вредного содержится в грибах?
Грибы содержат растительный белок, который все-таки трудно усваивается организмом. Мешает его усвоению обильное количество клетчатки, а также фунгин, являющийся белковым веществом, по составу сходным с хитином. Особенно много белков содержится в сушеных грибах, больше чем в мясе в два раза. По числу минеральных веществ грибы догоняют фрукты; в них имеется железо, цинк, фосфор, калий, кальций, хром, йод, сера и другие микроэлементы.

Полезны беременным и кормящим женщинам будут витамины А и С, группы В, Е, никотиновая кислота (ее в грибах содержится столько же, сколько в печени и дрожжах). Экстрактивные вещества, содержащиеся в грибах, способны увеличивать выработку желудочного сока и улучшать тем самым пищеварение. Грибам отводится роль продуктов, которые снижают холестерин, повышают иммунную защиту. В последние годы ученые выявили противоопухолевое действие грибов.
Фунгин, который содержится в грибах, может нарушать работу печени даже у здорового человека. Однако в шляпках грибов его содержание значительно меньше, чем в ножках.

Несколько советов, как употреблять грибы кормящей женщине

Безусловно, в первые месяцы после родов, когда ферментативные процессы в пищеварительной системе малыша еще несовершенны, маме следует воздержаться от употребления грибов в пищу. Они могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике, расстройство стула, аллергические реакции.
Вводить кормящей женщине грибы в рацион следует аккуратно, начиная с небольших порций. Понаблюдайте за кожей и поведением малыша, если в течение нескольких дней его самочувствие не изменится, можно начинать кушать грибы. Если же на теле младенца появились высыпания, это значит, что его организм не справляется в пищеварительной нагрузкой, и прием грибов маме следует отложить на более поздний период.

Каким грибам следует отдать предпочтение во время лактации?
Те грибы, которые растут в лесу, могут накапливать в себе все токсические вещества, которые содержатся в окружающей местности. Лесные грибы хуже перевариваются, чем те, которые выращены в промышленных целях. Всем известные вешенки и шампиньоны не представляют опасности женщине и малышу. Из них можно приготовить грибной супчик, потушить или сделать любимые котлетки.
Сушеные грибы, особенно если они измельчены, гораздо лучше усваиваются организмом, поскольку в них разрушается фунгин, составляющий основу гриба.

Можно ли кормящей маме грибы - когда грибы способны причинить вред?
Соленые и маринованные грибочки ухудшают качество женского молока, плохо перевариваются. Консервированные грибы могут привести к пищевому отравлению, поэтому являются особенно опасным продуктом.
Не следует рисковать и готовить в пищу те грибы, которые продаются на рынках или у частников. Нет гарантии того, что такие грибы не росли возле автомобильной трассы или рядом с промышленным предприятием. Грибами, которые собраны в неизвестном месте, легко отравиться.

Сколько кормящей маме разрешено есть грибов в день?
Взрослому человеку можно употреблять не более 200 граммов свежих грибов в день, и не более 40 граммов сушеных грибов. Кормящей женщине не следует игнорировать эти ограничения, количество употребляемых грибов в ее рационе должно быть несколько меньше.

В период кормления грудью в ежедневный рацион матери должны входить только полезные продукты, не представляющие опасности для организма малыша. Иногда девушке надоедает диетическая пища, и у нее может возникнуть желание попробовать продукт, употребление которого вызывает сомнения. У молодых родителей появляются мысли – можно ли грибы кормящей маме? Они входят в состав многих вкуснейших блюд. Существуют различные мнения по поводу добавления в привычный рацион женщины вышеупомянутого продукта. Для того чтобы разобраться в данной теме, следует ознакомиться со свойствами грибов более подробно.

Кроме того, что грибы при грудном вскармливании дадут возможность почувствовать отменные вкусовые ощущения, они обладают рядом других плюсов.

  1. Витамины и полезные микроэлементы. Наличие в составе продукта этих веществ поможет избежать авитаминоза. Грибное блюдо, приготовленное правильным образом, способно насытить организм калием и цинком.
  2. Белок. В связи с высоким содержанием компонента, вегетарианцы часто сравнивают грибы с мясом.
  3. В шляпках грибов содержится вещество, которое, по мнению диетологов, поможет девушке избавиться от целлюлита.
  4. Способствуют укреплению иммунной системы.
  5. Приводят в норму уровень холестерина в крови.

Недостатки ингредиента

Грибы при кормлении грудью могут представлять следующую опасность для женщины и новорожденной крохи:


Классификация ингредиента

Иногда у женщины возникает вопрос – можно ли грибы конкретного вида при грудном вскармливании? Для поиска ответа нужно разобраться в их разновидностях и вариантах употребления.


Если молодая мама принимает решение о введении в привычный рацион своего питания грибы, ей следует обратить внимание на некоторые рекомендации. Их соблюдение поможет избежать появления нежелательных реакций у новорожденного малыша.


Конкретного ответа по вопросам употребления грибов кормящей мамой нет. Пища достаточно тяжелая, не всегда легко усваивается в организме. Кроме того, ингредиент обладает высокой калорийностью и риском появления аллергии. Тем не менее, она богата белком и витаминами. Решение о добавлении данного компонента в меню матери молодые родители должны принять самостоятельно.

Стоит ли кормящей женщине есть грибы? Когда-то никому и в голову не приходило задать такой вопрос: грибы были обычной пищей в любом доме. Но времена изменились, и люди тоже, и теперь кормящие женщины подходят к выбору продуктов питания более тщательно. Известно, что пища матери влияет на состав грудного молока, и может негативно отразится на здоровье ребенка. Но почему именно грибы вызывают столько споров?

Из каких веществ состоят грибы?

Грибы содержат массу полезных веществ: углеводы, белки, антиоксиданты, аминокислоты, йод, железо, цинк, калий, витамины Е, В, С, РР. Грибы часто приравнивают к мясу, так как они содержат белок. Тем не менее, это диетический продукт – в них крайне мало жиров. Кстати, они не теряют свои полезные свойства даже после термической обработки. Кажется, что ответ на вопрос “можно ли кормящей маме грибы” очевиден?

Не все так просто

Есть и другая сторона. Грибы – очень тяжелый продукт. Они содержат вещество – фунгин, которое делает их трудноперевариваемыми. При их частом употреблении можно легко получить расстройство желудка.

Но и это еще не все. Грибы, как губка, впитывают из окружающей среды все плохое, в том числе и радиацию. Из-за этого даже съедобный гриб становится опасным для жизни человека. И если организм взрослого более устойчив и может противостоять пагубному воздействию “плохого” экземпляра, то для ребенка даже небольшая доза вредного вещества может стать смертельно опасной. В основном именно из-за этого факта многие сомневаются, можно ли кормящим мамам грибы.

Не стоит забывать и то, что раньше люди с детства умели различать грибы, а сейчас большинство в них вообще не разбирается. Сорвать вместо съедобного гриба ядовитый очень легко, а для летального исхода достаточно съесть всего около двадцати грамм такого несъедобного блюда.

Можно ли кормящей маме грибы?

    Тщательно выбирать грибы. Если грибы собраны в лесу самостоятельно, не должно быть и тени сомнения в их съедобности. Главное правило грибника: не уверен – не бери. Покупать грибы лучше в магазине, а не на рынке с рук, и брать лучше вешенки или шампиньоны.

    Перед варкой грибы нужно помыть и перебрать – это делается для того, чтобы убедиться, что в корзинку не попала поганка.

    Грибы нужно подвергнуть тщательной термической обработке. Обычно их сначала варят, сливают воду, промывают в проточной воде, и только потом готовят блюдо. Иногда предварительно их отваривают не один, а два раза.

    Не стоит сразу есть много. Нужно сначала попробовать небольшое количество и понаблюдать за реакцией ребенка. Только после этого станет понятно, можно ли кормящей маме грибы.

    Не следует употреблять их в пищу более двух раз в неделю.

Не рекомендуется есть грибы, если ребенку нет еще двух лет. Большинство мам не кормят детей до такого возраста, отсюда вывод: при грудном вскармливании лучше ограничить их потребление до минимума.

Противопоказания. В каких случаях не стоит есть грибы:

    Если нет уверенности, что грибы съедобны. Например, при варке в кастрюле обнаружился подозрительный гриб. В этом случае всю партию лучше выбросить.

    Если у ребенка проявились неприятные последствия: повышенное газообразование, колики, беспокойство и так далее.

Рацион кормящей женщины

Многие женщины после родов задают зачастую одни и те же вопросы: можно ли кормящей маме грибы, сливу, арбуз, цитрусовые, и так далее? И обычно все в один голос утверждают, что нельзя категорически, что эти продукты отразятся плохо на здоровье ребенка. Как правило, имеются в виду колики и аллергия. Однако раньше такого не было, женщины ели абсолютно все. Да и сейчас в некоторых странах женщины ничем себя не ограничивают. Так как же доподлинно узнать, можно ли кормящим мамам грибы или молоко, например?

Все индивидуально. Сразу после родов не стоит есть все подряд, так как реакция новорожденного на незнакомые продукты непредсказуема. Есть можно отварное куриное мясо, гречку, овощи.

Аккуратнее нужно быть с красными овощами и фруктами, клубникой, цитрусовыми, копченостями. Постепенно следует вносить разнообразие в свой рацион, вводя по одному продукту и наблюдая за реакцией ребенка.

Бытует мнение, что если женщина ела продукт во время беременности, то и при грудном вскармливании есть его можно – малыш уже с ним знаком. Однако это правило не действует, если у младенца есть предрасположенность к аллергии. Поэтому есть новые продукты нужно осторожно, и особенно это относится к грибам. Но если учитывать все особенности грибов, проблем, ни у мамы, ни у ребенка не возникнет.

Грибы – аллергенный и очень тяжелый для пищеварения продукт, который долго и трудно усваивается в организме. Кроме того, неправильно приготовленное грибное блюдо или некачественные грибы могут привести к серьезному отравлению. Но в то же время, это очень полезные продукты с богатым содержанием витаминов, минералов и полезных веществ, среди которых большое количество белков и углеводов, кальция и фосфора, йода и цинка. К тому же, блюда из этих плодов очень вкусные и сытные. Давайте разберемся, можно ли грибы при грудном вскармливании.

Полезные свойства

  • Укрепляют иммунитет и мышцы;
  • Улучшают состояние кожи, ногтей и зубов;
  • Быстро насыщают организм;
  • Заряжают энергией и восстанавливают силы;
  • Помогают при бессоннице;
  • Повышают остроту зрения;
  • Положительно влияют на работу нервных клеток и кроветворение;
  • Очищают состав крови и выводят вредный холестерин;
  • Лисички помогают предотвратить и лечить туберкулез;
  • Снимают воспаления;
  • Прекрасная профилактика простуды и инфекций;
  • Снижают риск возникновения рака, заболеваний сердца и сосудов.

Чем вредны грибы кормящей маме и грудничку

Грибы кормящей маме и малышу опасны, прежде всего, тем, что они обладают высокой токсичностью. Плоды впитывают из почвы опасные вещества, токсины и тяжелые металлы, которые затем из грибного блюда попадают в организм женщины и грудного ребенка. Это приводит к сильной интоксикации. К тому же, споры многих грибов попадают в легкие и вызывают аллергию.

Грибы содержат клетчатку, большое количество углеводов, хитин и фунгин. Из-за такого состава это очень тяжелый продукт, который долго переваривается и усваивается. Это негативно сказывается на еще неокрепшем пищеварении крохи, особенно в первые три-четыре месяца жизни. В результате у ребенка может нарушиться стул, усилиться колики и метеоризм.

Не забывайте, что грибы – наиболее частая причина отравлений. Отравление может быть вызвано из-за неправильного приготовления, использования ядовитых и опасных видов, старых и червивых продуктов. Кроме того, грибы дают тяжелую нагрузку на почки, печень и желчный пузырь.

Но если женщине при лактации очень хочется грибочки, то иногда разрешается кушать продукт в небольших количествах. Однако важно соблюдать правила выбора и приготовления. Далее узнаем, как, когда и какие можно есть грибы при гв.

Как правильно кушать грибы при ГВ

  • Грибы рекомендуется вводить в рацион кормящей мамы на 4-6 месяц лактации;
  • Наиболее безопасными считаются вешенки и шампиньоны (белые, коричневые и темные);
  • С осторожностью следует употреблять белые грибы, лисички, грузди или маслята. Многие педиатры рекомендуют вводить такие виды грибов только на 10-12 месяц кормления грудью либо вообще после завершения лактации;
  • В первый раз попробуйте не более пяти вареных кусочков и понаблюдайте за реакцией малыша. Если вы заметили признаки пищевой аллергии , отравления, расстройства желудка и нарушения стула, срочно обратитесь к врачу и исключите продукт из рациона;
  • Если отрицательной реакции нет, грибные блюда иногда можно кушать кормящей маме. Грибы в первый год лактации разрешено кушать не чаще двух раз в месяцев, после года – можно есть раз в неделю. Суточная норма составляет 50-60 грамм готового блюда;
  • Выбирайте грибы, выращенные на экологических фермах, плантациях и теплицах. Такие продукты выращены в далеке от дорог и заводов. В таких местах почва содержит наибольшую концентрацию вредных веществ. Если вы не уверены в безопасности и качестве, не используйте продукт!;

  • Готовьте только из свежих молодых плодов, не используйте сушёные или замороженные, подгнившие, старые или червивые плоды!;
  • При кормлении грудью следует кушать только вареные, тушеные или запеченные блюда, в редких случаях – жареные. Кормящей маме нельзя употреблять маринованные и солёные грибы, консервированный продукт, сырые и полусырые!;
  • Грибной бульон без грибов, но с овощами можно кушать после полугода. А вот от настоящего грибного супа с кусочками плодов лучше отказаться, пока малышу не исполнится год;
  • Перед приготовлением грибы тщательно перебирают, промывают и чистят. Чтобы продукт легче усваивался, порежьте его на мелкие кусочки;
  • Для заправки или в готовке используйте только сметану или растительное масло, минимум соли и перца. Нельзя класть в блюда кетчуп, майонез и другие соусы, специи и острые приправы!;
  • Грибы нельзя кушать при заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы, почек и печени, при проблемах в суставах, частом вздутии живота и тошноте;
  • Не забывайте про полезный чайный гриб, который можно пить после 6 месяцев лактации и даже давать грудничку вместо обычного черного чая или сока.

Какие грибы можно

Шампиньоны при грудном вскармливании – самый безопасный вид грибов, так как практически не впитывают токсины, а, наоборот, очищают организм и выводит шлаки, тяжелые металлы. Они содержат большое количество жидкости, что важно для кормящей мамы и налаживания латкации, а также для обеспечения нормального вещественного обмена. Шампиньоны усваиваются легче, чем другие грибочки. Помогают устранить запоры и наладить стул.

Во время диеты шампиньоны легко заменят мясо. Они содержат белок и дают необходимую энергию, при этом отличаются низким количеством калорий. В 100 граммах продукта содержится всего 27 ккал. В составе шампиньонов нет сахара и опасных жиров, поэтому они не приводят к отравлению или повышению веса. Кроме того, продукт безопасен для людей с сахарным диабетом.

Вешенки – второй по безопасности вид грибов. По составу они схожи с мясом, но при этом менее калорийны, поэтому этот продукт тоже часто включают в диетическое меню. Вешенки положительно влияют на состав крови, выводят холестерин вредные радиоактивные элементы из организма, предотвращают появление различных инфекций. Они не содержат токсины, однако более аллергенны.

Шампиньоны и вешенки выращивают в специальных условиях, вдалеке от промышленных зон. Поэтому они не содержат токсины и другие опасные вещества. Вы можете быть уверены в безопасности такого продукта, что не скажешь о лесных грибах. Наиболее безопасными из таких видов являются лисички и белые грибы.

Белые грибы следует кушать с осторожностью и желательно не ранее года. Потому что, во-первых, они хорошо впитывают тяжелые металлы. А, во-вторых, трудно и долго усваиваются. Но самую большую опасность вызывает то, что в лесах растут ядовитые виды и разновидности, которые напоминают белые грибы.

Запомните, что оригинал никогда не темнеет при срезе! Настоящие белые грибы стимулируют пищеварение и положительно влияют на организм, укрепляют иммунитет, придают энергии и сил. Их рекомендуется добавлять в суп или использовать при приготовлении бульона, но лучше не применять в качестве второго блюда.

Очень полезными считаются лисички. Они помогают справиться с депрессией и бессонницей, улучшают зрение и налаживают сон, укрепляют мышечный тонус. Кроме того, это прекрасная профилактика туберкулеза и простудных заболеваний. При использовании лисичек и белых грибов особое внимание обратите на место произрастания плодов!

Какие грибы нельзя

Кормящей маме нельзя кушать соленые и маринованные грибы. Повышенное содержание специй и уксуса, употребление соленого негативно влияет на выработку грудного молока и кормление. Кроме того, соленья и маринады вызывают изжогу, сильные расстройства желудка и отравления.

Исключите из питания консервированный продукт, сырые и полусырые грибы. Плоды можно кушать только после термической обработки. Причем, лучше не кушать жареные блюда, так как жарка и раскаленное растительное масло еще больше утяжеляют продукт. В результате еда будет очень долго и трудно усваиваться. Сырые и полусырые плоды вызывают серьезное отравления, проблемы и даже заболевания ЖКТ!

Сушеные грибы можно кушать только, если известно в каких условиях сушили плоды и правильно ли выполнялась сушка. Подходящим блюдом для кормящих станут тушёные, запеченные грибы, грибной бульон с овощами, грибная запеканка. Предлагаем несколько рецептов с этим продуктом.

Рецепты с грибами для кормящих

Грибной суп при ГВ

  • Лисички или белые грибы – 800 гр;
  • Картофель – 2 крупных плода;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Сметана для заправки;
  • Соль по вкусу.

Грибы промойте, почистите и порежьте, залейте холодной водой (1,5-2 литра). После закипания снимите пену, посолите, убавьте огонь и варите сорок минут. Картофель и морковь нужно почистить и порезать. Положить картофель в грибной бульон. Как только он станет мягким, добавляют морковь и варят суп еще минут десять. В готовый супчик добавляют мелко порезанный свежий укроп. Какие еще супы можно кормящей маме, смотрите здесь.

Рис с грибами

  • Шампиньоны – 300 гр;
  • Рис – 200 гр;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Растительное масло – 50 гр.

Лук и морковь почистить и мелко порезать, слегка обжарить овощи в растительном масле. Подготовленные шампиньоны порезать на пластины, добавить к моркови и луку. Ингредиенты перемешать и тушить 6-7 минут под крышкой. Посолить и поперчить, всыпать рис и залить кипяченой водой. Она должна накрывать смесь минимум на один сантиметр. После закипания накрыть блюдо крышкой и тушить до готовности риса.

Грибные котлеты с гречкой

  • Вешенки или шампиньоны – 100 гр;
  • Гречка – ½ стакана;
  • Мука пшеничная – 2 стол. ложки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло.

Гречку отварить до готовности, морковь и лук почистить. Морковку натирают на терке, лук и подготовленные вешенки или шампиньоны режут. Овощи слегка обжаривают, смешивают с гречкой и грибами, засыпают муку и добавляют чайную ложку растительного масла. Солят и перчат, тщательно перемешивают массу. Из полученного фарша лепят котлетки, обваливают в муке и жарят по четыре минуты с каждой стороны. Котлетки также можно приготовить в духовке, мультиварке или на пару. А из фарша, кроме того, получатся фрикадельки.

Тушеные кабачки с шампиньонами и томатами

  • Кабачок – 500 гр;
  • Шампиньоны – 300 гр;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лук – 1 головка;
  • Сметана – 100 гр;
  • Растительное масло – 1 стол. ложка;
  • Сливочное масло – 50 гр.