Шиповник в период лактации. Нормализация артериального давления после родов. А как насчет аллергии

Н ародная медицина рекомендует готовить отвары и настои из лекарственного сырья, но для кормящих грудью женщин не все так просто. Одни считают, что шиповник при грудном вскармливании применять нельзя, другие – наоборот. На деле экстракты этого растения, как и ряда прочих, имеют четкие противопоказания, но под надзором врача употреблять их не запрещено.

Плоды, цветки, корни дикой розы издавна используют как недорогое, эффективное и относительно безопасное средство избавления от множества детских и взрослых заболеваний. Кустарник аккумулирует огромное количество биоактивных компонентов, отличающихся противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим действием. Среди них – набор витаминов (группы В, Е, С), дубильных веществ, органических кислот (яблочной, лимонной), макро- и микроэлементов, фитонцидов. Усваиваются они зачастую легче, чем химические составляющие покупных фармпрепаратов.

Для кормящей мамы

Женщине, перенесшей сложные роды или заболевшей вскоре после появления на свет малыша, стоит обратить особое внимание на это лекарственное растение. Благодаря ему во время лактационного периода можно:

  • гармонизировать работу нервной, мочевыводящей систем;
  • справиться с простудой, кашлем, хроническим поносом (диареей);
  • наладить работу сердца, сосудов, укрепить иммунитет;
  • вылечить анемию, повышенную кислотность желудка, желтуху, прочие патологии;
  • отладить обмен веществ, улучшить аппетит, вывести токсины, нормализовать уровень холестерина.

Достаточно обговорить с врачом режим и принцип применения лекарственных отваров, чтобы обнаружить улучшения уже через неделю-две.

Влияние на малыша

Ребенку до определенного возраста аллергенные шиповниковые настои лучше не давать. Слабый организм не сможет противостоять активности биокомпонентов. Мочегонный эффект приведет к вымыванию полезных микроэлементов, превышенные дозы витамина С легко вызывают расстройство желудка. Такие последствия проявляются, когда мать использует народные рецепты слишком часто, что сказывается на составе молока. Однако примерно с годовалого возраста, когда педиатр дает разрешение, показан прием фитосредств минимальными порциями.

Количество сиропа рассчитывают строго по весу, водного отвара дают не больше стаканчика за день, разбавленного чая для профилактики ОРЗ и укрепления иммунной системы – почаще. Если дозу повышать разумно, последовательно, пищеварительный тракт малыша окрепнет, растительное сырье начнет отменно усваиваться и принесет больше пользы, чем в случае со взрослым человеком.

Аллергические реакции

Аллергия на шиповник у детей может проявляться с первого месяца жизни, если матери сразу после родов начали заваривать фитосырье. Вероятность подобного развития событий повышается, когда непереносимость трав выявляется у отца или ближайших родственников (бабушек, дедушек). Поэтому женщинам стоит вводить витаминизированные напитки в рацион постепенно, как и прочие «подозрительные» продукты вроде цитрусовых, клубники, орехов. Отличный вариант – по 1 ч. ложке в сутки.

Если негативных последствий нет, объем увеличивают до 1 л максимум. Если младенец беспокоен, его мучает зуд, на коже появляется сыпь или наблюдаются иные симптомы, прием надо прекращать. В лучшем случае – продолжить через месяц, в худшем (если ребенок выдает реакцию на многие раздражители) – после окончания периода кормления грудью.

Рецепты и способы употребления

Специалисту, знающему толк в народной медицине, известно: из всех витаминов С и В1 – наиболее неустойчивы и распадаются под воздействием температуры. Поэтому отвар – самый бесполезный из всех средств, которые можно приготовить на основе шиповника. Его полезные свойства для детей и тем более для взрослых сводятся к минимуму – разрушается основной запас биоактивных компонентов.

Лучше обратить внимание на чаи, сиропы, соки и прочие жидкие формы, покупные и самостоятельного приготовления. Если позволяет здоровье, не возбраняется есть сырые очищенные плоды кустарника, но не больше 15 г за сутки. Однако нельзя путать дикую розу с другими растениями – иногда ее нелегко узнать по фото и словесному описанию.

Настой из плодов

Взять 4 ст. ложки ягод (измельченных, размолотых), положить в термос. Запарить: добавить 1 л кипятка, оставить на 10-12 часов. Пить по полстакана за 30 минут до каждого кормления. По вкусу подсластить медом или сахаром.

Отвар из корней

Залить 1 ст. ложку сухого молотого сырья 200-250 мл воды. Держать 15 минут на среднем огне, снять, подождать, пока немного остынет, процедить. Принять сразу или через какое-то время, в течение которого жидкость должна оставаться теплой.

Варенье из лепестков

Промыть при помощи дуршлага 200 г сырья, лучше свежего, собранного в экологически чистой местности. Ошпарить кипящей водой, поместить в кастрюлю, пересыпать сахаром (140 г), добавить сок половины лимона. Все перемешать, как следует приминая, убрать в холодильник. Затем сварить сироп: 350 мл воды и 350 г сахара держать на огне до однородности смеси, залить лепестки. Довести до кипения, поварить еще 5 минут, выключить конфорку, подождать 12 часов, потом повторить все еще раз. Затем покипятить, пока продукт не примет нужную консистенцию, – примерно треть часа.

Компот

Стандартная инструкция: слегка размолоть при помощи пестика и ступки 3-5 горстей сушеных ягодок (дозировка приблизительная). Добавить 1,5 л воды, другие сухие и свежие фрукты, ягоды вроде черной смородины или рябины, мед или сахар по желанию. Поставить на умеренный огонь на 5-7 минут. Убрать с конфорки, дать настояться. Особенно полезен правильно приготовленный компот из шиповника для детей.

Чай

Готовить, используя аптечное или собранное своими руками сырье как обычную растворимую или цельную заварку, в ошпаренном для улучшения вкуса чайнике или термосе. Выпить за день привычными порциями. Бурятский рецепт: добавить к сухой смеси трав немного воды, сделав максимально крепкий раствор, и горячее молоко. Принимать за полчаса до кормления (ГВ).

Общие правила: если для заваривания взяты плоды шиповника (мякоть аккумулирует больше всего полезных веществ), их необходимо тщательно промыть, измельчить или перемолоть. На 1 л воды должно приходиться около 100 г полученной массы. Настаивать ее надо исключительно под крышкой минимум 5 часов, потом процеживать через мелкое ситечко или двойной слой марли. Многокомпонентные напитки, особенно ягодные, имеют дополнительное приятное свойство: бодрят, освежают, утоляют жажду в жару.

Наружно рекомендуется применять масло семян – отличное средство против растяжек, пигментных пятен, прыщей, угрей, пересыхания эпидермиса. Его используют как во время кормления, так и при беременности. Кожа, слизистые быстрее регенерируют, исчезают морщинки, проявляется эффект омолаживания.

Противопоказания, влияние на лактацию

Влияние шиповника на молоко несомненно – его становится больше, продуцируется быстрее, особенно если экстракт растения попадает в организм в той форме, которая дает нужный эффект. Характерный пример – указанный выше лечебный бурятский напиток. Мочегонного действия бояться не следует: терновник снимает отеки, но выводит только лишнюю жидкость. Она не пошла бы на выработку питания для новорожденного, поэтому вызвать критическое обезвоживание природное сырье не сможет.

Женщине нельзя принимать фитолекарства, если у нее диагностированы:

  • склонность к запорам;
  • гастрит или язва;
  • гипер- или гипотония, так как настойки давление повышают, отвары – наоборот.

Не рекомендуется увлекаться экстрактами кустарника, если есть проблемы с функционированием сердечно-сосудистой системы. С какого возраста шиповник разрешен детям, для повышения аппетита или по другим показаниям (например, вылечить желтушку) – определяет только врач. На прием накладывается однозначный запрет, если у грудничка или мамы выявлена индивидуальная непереносимость какого-то природного компонента. Экспериментировать с дозами аллергикам не разрешается – легко причинить непоправимый вред, к примеру, вызвав анафилактический шок.

Кормящим мамочкам и беременным женщинам чай, компот и отвар шиповника заменит лекарства, многие из которых запрещено принимать в этот период.

Может ли быть аллергия у новорожденного

Любой продукт при грудном вскармливании нужно употреблять в ограниченных количествах, тем более содержащий сахар и аскорбиновую кислоту шиповник. Он легко может вызвать аллергию у новорожденного, особенно когда у одного из близких родственников есть на него реакция (тогда продукт можно записать в противопоказания). В таких случаях введение начинают с чайной ложки и следят за реакцией малыша.

Обычно начинают вводить напиток с небольших доз (полстакана), потихоньку доводя максимальный объем до литра. Если у новорожденного появилась сыпь или покраснение, следует повременить с введением витаминизированного напитка и через время повторить попытку. Но если он плохо реагирует на большинство продуктов, введение шиповника в рацион мамы будет возможным только по окончании грудного вскармливания.

Растение имеет множество противопоказаний. Настойки шиповника нельзя пить людям, страдающим:

  • гипертонией;
  • гастритом:
  • имеющим язвенную болезнь;
  • тромбофлебит;
  • подверженным метеоризму, запорам;
  • при нейродермите;
  • тем, кто имеет проблемы с сердцем;
  • осторожно пьют шиповник люди с болезнями печени.

После употребления отвара нужно прополоскать рот, так как он вреден для зубов.

Как употреблять шиповник в период вскармливания

Все напитки с содержанием шиповника считаются полезными при правильном заваривании и употреблении. Чтобы получить максимальную пользу, нужно придерживаться нескольких правил заваривания. Перед приготовлением ягоды тщательно моют. На литр берут 100 г. плодов. Желательно их размять или измельчить, так как мякоть содержит все самое полезное. Любой напиток готовят в закрытой емкости, а перед тем, как пить, мамочке необходимо его процедить. Шиповник используют не только в чистом виде, к нему можно добавлять плоды черной смородины, рябины, сушеные яблоки, курагу, чернослив.

Отвар

Для улучшения лактации заваривание отвара производят в термосе. 4 ст. л. размолотых плодов на литр кипящей воды. После того, как напиток постоит ночь, поутру в него добавляют немного сахара и пьют по полстакана до начала кормления. Все это время напиток держат подальше от света под плотно закрытой крышкой.

Первый прием отвара при грудном вскармливании производится утром. Чтобы проследить за реакцией грудничка нужно выпить максимум полстакана.

Когда молока много, употреблять отвар можно как источник витаминов. Он гораздо лучше усваивается организмом, чем лимон и является для жителей средней полосы местным растением, в отличие от цитрусовых, вызывающих аллергию намного сильнее.

Сироп

Сироп из ягод шиповника известен под названием «холосас». Его рекомендуют пить при болезнях печени, особенно людям с диагнозом «гепатит». Эффективное мягкое очищающее средство, обладающее желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим эффектом. Приобретают лекарство в аптеке, но при желании его можно приготовить дома. Приятный аромат и вкус сиропа с лихвой оправдают потраченное время и труд.

Как приготовить сироп из шиповника:

  1. Шиповник моют, отбирают загнившие и неспелые ягодки, срезают засохшие плодоножки.
  2. Заливают 1,5 л. ягод (замеряют количество банкой), заливают 2 л. кипятка и варят на слабом огне 40 мин.
  3. После отстаивания и полного остывания в процеженный отвар добавляют 1,5 кг. сахара и уваривают полчаса.
  4. Разливают в стерилизованные емкости.
  5. Хранят при комнатной температуре.

Важно! Холосас при грудном вскармливании пьют только по назначению врача. Сироп домашнего приготовления употребляют с осторожностью во избежание аллергии у грудничка.

Компот

Прекрасно освежит в жару и окажет тонизирующее действие. При грудном вскармливании он особенно будет полезным. Для приготовления берут горсть сухих ягод на 1,5 л. воды. После закипания, варят не дольше 5 минут. Затем процеживают и по вкусу добавляют сахар или мед. Компот можно обогатить любыми фруктами по желанию мамочки. Пьют его с осторожностью, не превышая норму 1 л. Остывший напиток хранят в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Может ли повлиять на лактацию

Для усиления лактации очень популярным считается бурятский чай, включающий крепкий отвар сухих ягод и горячего коровьего молока. Это средство, испытанное временем, эффективное и доступное. Мамочки успешно заменяют вкусным экономичным напитком аптечные лекарства и травяные сборы, повышающие количество молока. Дабы оно стало активно прибывать, хватает выпитой чашки такого чая за полчаса до начала кормления .

При грудном вскармливании отлично помогает настойка, приготовленная в домашних условиях. Чтобы избежать кипячения и ультрафиолета, лучше всего готовить напиток в термосе или эмалированных емкостях. Гарантированное сохранение витаминов можно обеспечить, залив ягоды прохладной водой и настояв не меньше суток в герметично закрытой посуде.

Важно! Если вы во время грудного вскармливания захотите приготовить шиповник, то лучше не варить его, а настаивать. Так он сохранит больше витаминов, которые быстро уничтожаются термообработкой.

Рождение ребенка – это радостный период для каждой женщины. На протяжении всей лактации задачей будущей мамы является защитить свой организм и организм малыша от инфекции. Шиповник является отличным природным средством для повышения иммунитета. Но чтобы не навредить новорожденному, нужно знать правила использования и введения напитков на его основе в рацион кормящей мамы.

Ценный состав

Плоды шиповника содержат в своем составе большую дозу витамина С. Его в несколько раз больше, чем в лимоне и черной смородине.

Кроме этого, в состав входят такие полезные вещества:

  • эфирные масла;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • витамины: РР, Е, К, группы В;
  • природные кислоты: яблочная и лимонная;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • соли калия;
  • медь.

Благодаря такому богатому составу плоды кустарника оказывают положительное воздействие на организм матери и ее малыша.

Польза и воздействие на организм

О целебной силе этого растения известно давно. Поскольку кормящим женщинам нельзя прибегать к большинству лекарственных препаратов, нужно находить альтернативный вариант среди методов народной медицины. Использовать шиповник в период грудного вскармливания не противопоказано.

В чем заключается польза для организма кормящей мамы:

  • обладает противовоспалительным и заживляющим действием;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снимает отечность;
  • выводит из организма лишнюю соль и токсины;
  • борется с малокровием и кровотечением;
  • уничтожает болезнетворные бактерии;
  • нормализует давление;
  • наполняет энергией и необходимыми полезными веществами.

Важно! Свежеприготовленные напитки на основе ягод шиповника не только служат хорошей профилактикой в борьбе с вирусными заболеваниями, но и отлично повышают лактацию.

Когда шиповник противопоказан

Как и любое растение, применяемое вовнутрь, шиповник имеет свои противопоказания. Особенно важно изучить их женщинам, которые кормят малыша грудным молоком, поскольку побочные явления могут воздействовать и на маленький организм.

Противопоказан при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • запоры;
  • нестабильное артериальное давление;
  • тромбофлебит;
  • болезни сердца, печени и почек.

Дерматологи советуют крайне осторожно употреблять напитки из этого растения, если есть какие-либо заболевания кожи. Ярко-красные плоды являются сильнейшим аллергеном, и если ребенок аллергик, то есть большая вероятность, что возникнут такие последствия, как отечность, высыпания и проблемы с пищеварительным трактом (вздутие, колики). Кроме этого, он не рекомендован малышам до 1 года, так как относится к мочегонным природным средствам. Большая потеря жидкости из организма – это путь к обезвоживанию.

Как вводить в рацион при ГВ

В первые 3 месяца после рождения ребенка пить напитки из шиповника запрещено. Это связано с возможной причиной развития аллергической реакции у новорожденного. Начинать вводить нужно постепенно и с особой осторожностью. За 30-35 минут до первого утреннего кормления рекомендуется выпить всего 1 ч.л. слабого отвара (5 ягод на 700-800 мл воды). На протяжении всего дня родители должны следить за реакцией малыша. Нужно проследить за его сном, аппетитом и охотно ли он в следующий раз будет брать грудь. Если не появятся высыпания, проблемы с пищеварением, рвота, тогда дозу постепенно увеличивают.

Кормящей маме нужно проследить и за своим самочувствием. Часто ягода вызывает проблемы с дефекацией и работой ЖКТ. Следует помнить, что шиповник полезен, если принимать его в меру. Рекомендуемая суточная доза 300-400 мл.

Рецепты из шиповника при ГВ

Первое что нужно запомнить, так это то, что под воздействием высокой температуры или длительного кипячения, витамины разрушаются. Поэтому чтобы получить действительно целебный напиток, нужно придерживаться правил приготовления. При лактации полезнее всего пить чай, отвар, компоты, сироп или настой.

Настой из шиповника

Для приготовления ароматного и лечебного настоя шиповника нужно совсем немного времени и всего два ингредиента.

Что подготовить:

  • ягоды – 100 г;
  • очищенная вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать и промыть под проточной водой.
  2. Залить водой и на слабом огне довести до кипения. Сразу снять с плиты.
  3. Залить в термос и оставить на 5-6 часов.

По желанию можно немного добавить сахара, лимона или веточку мяты. Пить только теплым. Кипятить напиток нельзя, только слегка подогреть до комнатной температуры.

Бурятский чай

Основой бурятского чая служит отвар из шиповника и молоко. Эти два продукта служат хорошо стимуляцией для выработки грудного молока.

Ингредиенты:

  • сухие ягоды – 5 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 500 мл.

Как готовится напиток:

  1. Вскипятить воду.
  2. Ягоды поместить в заварочный чайник и залить кипятком.
  3. Под закрытой крышкой настаивать 10-12 минут.
  4. Разбавить с молоком 1:1.

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции. Поэтому рекомендуется выпивать по 200 мл бурятского чая 4 раза в день.

Компот

Во время лактации компот из шиповника также считается полезным, но кипячение уничтожает около 15% витаминов.

Для его приготовления нужно:

  • ягоды – 100 г;
  • вода – 400-50 мл;
  • сахар – 2 ст.л.

Готовится следующим образом:

  1. Ягоды измельчить в блендере или растолочь.
  2. Залить водой и поставить на плиту.
  3. Добавить сахар и варить 5-6 минут.
  4. Снять с огня и дать настояться и дать постоять 20 минут.

Совет! В компот во время варки можно добавить сухофрукты или свежие фрукты. Это по желанию и вкусу.

Кисель

Кисель из шиповника, в отличие от отвара и настоя, можно без опасения пить кормящим мамам при заболеваниях пищеварительной системы (например, при гастрите или язвенной болезни). Густой напиток эффективно обволакивает стенки желудка и таким образом защищает от агрессивных воздействий.

Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • сушеные ягоды шиповника – 2 ст.л.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • вода – 320 мл;
  • сахар – ¼ стакана;
  • кислота лимонная – щепотка.

Готовится кисель следующим образом:

  1. Плоды перебрать и промыть от пыли.
  2. Залить горячей водой и оставить настаиваться на 20 минут.
  3. По истечении времени настой следует прокипятить на протяжении 3-4 минут. После процедить.
  4. Ягоды измельчить в чаше блендера и снова добавить в кастрюлю.
  5. Добавить лимонную кислоту, сахар, хорошо все перемешать и поставить на огонь.
  6. Как только закипит нужно начинать постепенно вводить крахмал, при этом, тщательно помешивая.
  7. Кисель до кипения доводить не нужно. Хорошо прогреть и выключить.

Выпивать в день можно не более 2-3 стаканов. Желательно перед употреблением немного подогревать на водяной бане.

Сироп

Готовый сироп шиповника можно приобрести в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника – 800 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 800 г;
  • лимонный сок от ¼ лимона.

Способ приготовления:

  1. Промытые и перебранные плоды залить кипятком и варить на слабом огне около 20 минут.
  2. Снять отвар с плиты и остудить. После процедить. Оставить на 24 часа настаиваться.
  3. Перелить жидкость в другую чистую емкость, но так, чтобы осадок остался нетронутым.
  4. Всыпать сахар, влить лимонный сок и поставить снова на плиту. Когда закипит, продолжать варить на медленном огне 30-35 минут. Часто помешивать.

Полученный сироп перелить в чистую банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более 1 месяца. Применять рекомендуется по 2 ч.л. дважды в день во время еды. Можно также добавлять его в чай. Чаще всего врачи советуют использовать сироп из шиповника для повышения иммунитета с наступлением холодов, но если мама чувствует, что заболевает, можно начинать профилактическое лечение незамедлительно.

Чай

Плоды кустарника можно заваривать вместе с черным или зеленым чаем и выпивать на пустой желудок. Напиток не только вкусный, но и очень полезный. Через грудное молоко малыш получит много полезных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов, которые укрепят его организм. Для кормящих женщин чай поможет успокоить нервную систему, ускорить заживление трещин на сосках и предотвратить развитие гинекологических заболеваний.

Чтобы его приготовить нужно взять:

  • сушеные плоды – 1,5 ст.л.;
  • зеленый чай – 1 ч.л.;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – по желанию и вкусу.

Приготовление:

  1. В фарфоровый или стеклянный заварочный чайник добавить ягоды и зеленый чай.
  2. Воду вскипятить и влить в емкость. Поставить на огонь и как только начнут появляться первые пузырьки, которые свидетельствуют о закипании, чайник следует снять с огня.
  3. Дать настояться 10 минут и выпить.

Совет! Хранить чай из шиповника не нужно, так как он потеряет все свои полезные свойства. Употреблять только свежеприготовленным.

Отвар

Чтобы приготовить целебный отвар, много времени и сил не потребуется. Пока малыш крепко и сладко спит, маме нужно подготовить такие продукты:

  • сушеные ягоды – 1 ст.л.;
  • кипяток – 250 мл.

Готовится отвар шиповника таким образом:

  1. Плоды залить кипятком и поставить емкость на водяную баню.
  2. Накрыть крышкой и варить на кипящей воде 15 минут.
  3. При комнатной температуре охладить, процедить.
  4. Остаток хорошо отжать при помощи марли в полученный отвар.
  5. К объему добавить 200 мл кипяченой и воды. В итоге получается 300-350 мл.

Принимать после приема пищи дважды в день по 0,5 чашки.

Чай при ГВ «Бабушкино лукошко»

Если нет времени на приготовление натурального напитка на основе шиповника, можно приобрести в аптеке уже пакетированный чай. Его рекомендуют многие педиатры, поскольку в его состав не входят ароматизаторы, красители и вкусовые добавки.

В чем его польза:

  • улучшает лактацию, молоко прибывает с новой силой;
  • укрепляет иммунную систему, так как основой служат плоды шиповника;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, что благоприятно сказывается на уменьшении отечности;
  • тонизирует и придает сил;
  • нормализует работу нервной системы;
  • у грудничка предотвращает колики и вздутие живота.

Употреблять чай «Бабушкино лукошко» можно на протяжении всего лактационного периода. Курс от 2 до 3 недель, после небольшого перерыва можно снова включать напиток в свой рацион. Цена доступная, но вот если после распития появится сыпь у мамы или новорожденного, тогда профилактическое лечение стоит прекратить.

Как самостоятельно подготовить ягоды

Плоды шиповника для приготовления лечебных напитков должны быть качественными. Поэтому при сборе нужно внимательно рассматривать каждую ягоду. Не должно быть гнили, черных точек и любых других заболеваний. Выбирать нужно только спелые упругие плоды, они ярко-красного цвета. Только так для грудничка и кормящей женщины можно получить максимальную пользу.

  • собирать ягоды следует только в экологически частых районах, подальше от дорог;
  • период сбора длится с августа до октября;
  • сушат плоды шиповника на открытом воздухе, разложив их на газеты или ткань;
  • перемешивать для равномерного просушивания рекомендуется 1 раз в 5 дней;
  • если нужно высушить быстрее, тогда можно использовать духовку с приоткрытой дверцей (разложить тонким слоем на противень и сушить 5-7 часов при температуре 40 С°);
  • хранить в хлопчатобумажном мешочке в темном месте.

Перед каждым применением ягоды всегда нужно внимательно осматривать и убирать испорченные.

Итоги

Можно смело сделать вывод, что напитки на основе плодов шиповника в большинстве случаев приносят пользу, как женщине при ГВ, так и ее грудничку. Главное придерживаться рекомендаций по поводу приготовления и принимать только в свежем виде. Если кормящая женщина не имеет никаких заболеваний и хочет просто поддержать здоровье и укрепить иммунитет грудничку, тогда достаточно выпивать каждый день свежий отвар. В нем максимально сохраняются полезные компоненты, которые помогут поддержать витаминный баланс в норме или если есть дефицит – тогда насытить организм и укрепить его.

Многие дары природы позволяют молодой маме разнообразить свой стол и быстро восстановить организм после беременности и родов. Среди наиболее полезных растений большинство специалистов называет шиповник.

Этот плод долгие годы успешно используется в народной медицине. Ягоды рекомендуют употреблять в естественном виде или готовить из них чаи, отвары и сиропы.

Читайте в этой статье

Основой лечебного воздействия шиповника на человека, безусловно, является аскорбиновая кислота, а ее в растении содержится не менее 5%, а иногда даже и до 20%. Именно она помогает , усилить работу иммунной системы женщины, вывести из организма продукты жизнедеятельности.

Неслучайно сразу после операции кесарево сечение женщинам рекомендуют пить отвар этих ягод.

Помимо аскорбиновой кислоты, в плодах содержится большое количество других , необходимых кормящей маме. Они помогают справиться со следующими проблемами:

  • Полный набор витаминов В улучшает работу кишечника женщины и ребенка, стимулирует развитие ЦНС у малыша, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамины рутин и каротин принимают активное участие в клеточном обмене, улучшают зрение, восстанавливают работу печени и желчевыводящих путей. Кроме этого следует выделить влияние последнего на улучшение свертывающей системы крови, что очень полезно мамам для профилактики послеродовых кровотечений.
  • Нельзя не вспомнить о том, что в шиповнике содержится большое количество витамина Е, который, помимо положительного воздействия на иммунную систему материи ребенка, принимает активное участие в большинстве обменных процессов и стимулирует нормальную работу сердечной мышцы.

Помимо витаминов, плоды шиповника содержат в себе много разнообразных минеральных веществ. Это растение способно насытить ткани женщины калием, магнием и марганцем.

Особенно следует выделить наличие в ягоде железа и фосфора. Если первый микроэлемент необходим для повышения уровня гемоглобина в крови и, соответственно, улучшения транспорта кислорода, то наличие фосфора помогает развитию клеток головного мозга у малыша, что является основой своевременного психического развития ребенка.

Нужно отметить, что в растении содержится и набор эфирных масел и дубильных веществ. Благодаря этому шиповник в народной медицине считают прекрасным средством от различных бактерий и микробов. Однако эти вещества могут стать причиной запрета на неограниченное употребление ягоды в период лактации, так как именно они могут спровоцировать у малыша .

Можно ли шиповник при грудном вскармливании

В отношении применения этого дара природы во время кормления грудью в качестве продукта питания или лекарственного средства мнения специалистов расходятся и в настоящее время.

Большинство педиатров считают, что необходимо широко использовать все полезные свойства этого растения. Особенно ценными для кормящей мамы они считают:

  • Активное участие шиповника в восстановлении иммунной системы женщины, которая значительно ослабла за время беременности.
  • Многие медицинские препараты для молодых мам находятся под запретом, поэтому для лечения и различных вирусных инфекций рекомендуется использование отваров и настоек из этих ягод.
  • Шиповником с успехом применяют для скорейшей нормализации работы печени и почек, поскольку именно эти органы обычно требуют к себе внимания после родов и в период лактации.
  • Ягода и приготовленные из нее напитки обладают на ЦНС женщины, что является важным, так как в раннем послеродовом периоде нервные срывы являются достаточно распространенным явлением. Разумеется, этот дар природы уступает по своей фармакологической силе обычным транквилизаторам, зато шиповник не оказывает угнетающего воздействия на нервную систему малыша.
  • Следует вспомнить и о том, что плод способен положительно влиять на лактацию.

Однако достаточно большая группа специалистов советует не забывать и о некоторых отрицательных сторонах при включении в рацион кормящей мамы растения. В первую очередь это воздействие плодов на ЖКТ матери.

Ягоды усиливают секрецию желудочного сока, что часто вызывает неприятные ощущения в области желудка. Кроме этого врачи подметили, что плоды шиповника могут привести к у женщин, то есть усилить одну из основных проблем кормящей мамы.

Врачи общего профиля прекрасно осведомлены о способности напитков, приготовленных из этого растения, вызывать спазм сосудов, что часто приводит к повышению артериального давления. Особенно следует соблюдать осторожность тем дамам, у которых были проблемы с подъемом АД во время беременности или при родах.

Молодым мамам следует помнить, что до достижения малышом 3 месяцев свежие плоды растения чаще всего будут вызывать у малыша расстройства пищеварения, сопровождающиеся коликами и вздутием живота. В то же время некоторые специалисты отмечали возможные кожные аллергические проявления от сухих ягод.

Включать в свой рацион шиповник или нет, использовать настои и отвары из плодов или воздержаться – эти вопросы каждая кормящая женщина должна решать индивидуально. Консультация специалиста поможет молодой маме сделать правильный выбор.

Смотрите на видео о полезных свойствах шиповника:

Противопоказания к шиповнику при грудном вскармливании

Несмотря на все положительные качества данного растения, к его включению в рацион женщины во время кормления грудью существует целый ряд ограничений:

  • Наиболее опасными для мамы и малыша являются возможные аллергические реакции, поэтому шиповник ограничен к применению в первые 3 — 6 месяцев после родов.
  • Ягода противопоказана женщинам, у которых в анамнезе имеется гастрит или язвенная болезнь желудка, вызванные повышением кислотности.
  • Шиповник влияет на свертывающую систему крови, поэтому при употреблении его в пищу следует учитывать повышенный риск образования тромбов.
  • Гипертоническая болезнь и ВСД по гипертоническому типу тоже являются противопоказанием для использования шиповника в любом виде кормящими женщинами.

Не критичной, но достаточно неприятной особенностью этой ягоды также считается повышенное содержание в ней дубильных веществ, что часто приводит к повреждению зубов при употреблении настоя и отваров из шиповника. Следует учитывать, что зубы у многих дам после родов и так находятся в достаточно плачевном состоянии.

Влияние на лактацию

Большинство специалистов отмечает, что настой и отвар шиповника прекрасно стимулируют выработку грудного молока. Механизм этого процесса пока еще недостаточно изучен: некоторые врачи считают, что растение усиливает работу женских половых гормонов, другие подчеркивают способность этих плодов усиливать выведение жидкости из тканей в сосудистое русло.

Как происходит повышение лактации не так уж и важно, главное, что при помощи правильно приготовленного напитка можно добиться существенного результата:

  • Начинают с того, что 50 — 100 грамм плодов мелко растирают блендером или миксером, полученную массу погружают в обычный термос и заливают 1 — 2 литрами кипятка. Посуду закрывают плотной крышкой, и смесь настаивают 12 часов. В полученный напиток можно добавить сахар и пить за 30 минут перед каждым сеансом кормления по 150 мл.

Если у молодой мамы нет противопоказаний к применению шиповника, а сам продукт не вызывает у малыша и женщины аллергии, то это средство позволит значительно усилить лактацию, кроме того, настой плодов шиповника поможет кормящей маме восстановить работу почек, вывести из организма лишнюю жидкость и одновременно справиться с лишним весом.

При приготовлении напитка следует обязательно использовать термос или другую посуду, которая способна отражать солнечный свет. Известно, что ультрафиолетовые лучи при своем прямом попадании на продукт способны разрушить до 80% всех полезных веществ, которые в нем содержаться.

Как приготовить плоды

В народной медицине существует большое количество оригинальных рецептов изготовления полезных блюд и напитков из шиповника.

Чай из шиповника

Обычно для приготовления этого напитка используют свежие или сушеные ягоды. Чай из свежих плодов готовят так:

  • 50 грамм плодов мелко перетирают между собой и кладут в теплый заварочный чайник. Туда же добавляют 10 — 15 грамм черного лиственного чая. Полученную смесь заливают кипятком, дают настояться не больше 1 минуты и разливают по чайным чашкам, при этом желательно использовать чайное ситечко. Добавлять сахар в этот напиток не рекомендуется.

Приготовление чая из сухих плодов практически не отличается по рецептуре. Однако следует отметить, что для кормящей мамы более безопасным считается именно напиток из измельченных сухих ягод шиповника, чаще всего без добавления обычного черного или зеленого чая.

Помимо самих ягод, для приготовления бодрящего и полезного напитка можно использовать лепестки цветов шиповника, мелкие ветки и листья растения. Такой чай будет иметь совершенно оригинальный вкус и аромат, однако кормящей маме подобный напиток можно пить не раньше, чем через 6 месяцев после родов и в очень умеренных дозах.

Настой

При приготовлении настоя можно использовать не только плоды растения, прекрасные лечебные напитки получаются из лепестков или корней этого растения. Однако для кормящих мам, с их повышенной аллергической зависимостью, следует остановиться на классическом рецепте настоя из сушеных ягод:

  • Сухие плоды измельчаются и засыпаются в термос. Обычно рекомендуют пропорцию 50 грамм шиповника на 1 литр кипятка. Напиток настаивают 12 часов, после чего он готов к употреблению. Это средство может помочь женщине, у которой проблемы с лактацией.

Если ребенок не проявляет беспокойства на новый напиток в мамином рационе, то можно в классический рецепт добавить измельченные листья и корни растения. Подобное питье будет полезно мамам, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

Компот

Компот из шиповника считается полезным и вкусным напитком. Поскольку плоды шиповника боятся длительной термической обработки, то приготовление не займет много времени:

  • 200 граммов свежих или сухих ягод предварительно измельчают и опускают в кипящую сладкую воду. Емкость должна быть максимум на 2 литра. Напиток варят не более 7 — 8 минут, после этого остужают до комнатной температуры в темном прохладном месте.

Компот можно употреблять вместо воды, добавив для вкуса лимон или апельсин. Существует большое количество рецептов, когда для полноты палитры шиповник смешивают с яблоками, сухофруктами или изюмом. Однако для кормящей мамы любой новый продукт питания может стать опасным, поэтому подобные кулинарные изыски оставляют на 7 — 8 месяц после родов.

Сироп

Большинство дам обычно встречали сироп шиповника в аптечной сети. Это средство широко используют для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, восстановления свертывающей системы крови, заболеваний ЦНС и костно-мышечного аппарата.

Разумеется, можно приготовить подобный целительный напиток и в домашних условиях, однако есть одна проблема. Сироп из плодов шиповника противопоказан при беременности и в период лактации.

Это связано с высокой концентрацией всех активных веществ, содержащихся в шиповнике и их отрицательном воздействии на организм молодой матери и ее малыша. Поэтому на всем протяжении грудного вскармливания женщине следует отказаться от употребления данного лакомства.

Варенье

Кормящим мамам и этот деликатес чаще всего врачи не рекомендуют кушать. Однако, в отличие от сиропа, где концентрация активных ингредиентов превышает допустимые для периода лактации нормы, при приготовлении этого сладкого блюда количество ягод можно регулировать.

Когда варят варенье, приготовленные, промытые и измельченные плоды помещают в уже готовый сахарный сироп. Процесс варки обычно продолжается до того момента, когда готовые ягоды не опустятся на дно кастрюли.

После этого проваренные плоды складывают в банки и заливают сиропом, предварительно доведя его до кипения. Чем меньше ягод в банке, тем меньше концентрация аллергенов в блюде, тем безопаснее варенье для кормящей мамы.

Однако следует отметить, что даже при большом желании полакомиться вкусным вареньем из шиповника, большинство специалистов советует повременить с подобным экспериментом до достижения малышом 1 года. Молодым мамам есть смысл прислушаться к таким рекомендациям.

Растение относится к тем немногим представителям флоры, которые большинство специалистов рекомендуют применять для питания и лечения кормящих женщин. Однако при этом необходимо прислушаться к нескольким полезным советам:

  • Во время лактации для приготовления настоев, компота и чая лучше использовать сухие плоды растения, так как свежий шиповник намного чаще вызывает различные проблемы с ЖКТ у малыша.
  • Многие врачи советуют собирать плоды самостоятельно или приобретать их у проверенных продавцов, так как это растение способно впитывать в себя вредные вещества из окружающей атмосферы. Место сбора играет большую роль для безопасности ребенка.
  • Перед приготовлением напитков плоды следует тщательно промыть: сначала можно обдать кипятком, а после прополоскать в проточной воде.
  • Для большей концентрации витаминов и других полезных веществ в настое или чае плоды следует измельчить при помощи миксера или блендера. Специалисты советуют соблюдать для настоев простую пропорцию: 1 литр кипятка – 100 грамм измельченных плодов.
  • Сам напиток должен настаиваться в темном месте, скрытый от прямых солнечных лучей. Перед тем, как подать на стол, его обязательно процеживают через двойной слой марли.

Шиповник при грудном вскармливании может стать серьезным подспорьем молодой маме. Он поможет в борьбе с различными заболеваниями, усилит лактацию, сделает разнообразнее стол кормящей женщины.

Следует помнить, что к этому дару природы следует относиться с такой же осторожностью, как и к другим продуктам садов и огородов, которые молодая мама включает в свой рацион. И при первой отрицательной реакции малыша на новый продукт питания женщины следует немедленно обратиться к врачу.

Почти каждый человек слышал о полезных свойствах кустарных плодов. Многие, кто хотя бы один раз лежал в больнице наверняка пили чай или отвар из шиповника. Резонным вопросом для молодой мамы является, можно ли употреблять шиповник при грудном вскармливании. Для того что бы ответить, стоит узнать какая от него польза.

Состав корнеплода

Конечно ни для кого не секрет, что в шиповнике содержится множество витаминов и минералов. Эта ягода содержит в 16 раз больше витамина С, чем любой цитрусовый. Помимо этого в составе шиповника есть витамины группы В и В1, а также А, РР, Е. Он богат антиоксидантами, фитонцидами и такими микроэлементами как: Fe, Zn, Ca, K, Mg, P, Na. Такой состав плодов этого кустарника оказывает благоприятное влияние на иммунитет и организм человека в целом.

Польза шиповника при грудном вскармливании

Полезные свойства корнеплода шиповника в рационе кормящих женщин:

  • Укрепляет и повышает иммунитет. Помогает в борьбе с иммунодефицитом у детей и взрослых.
  • Повышает работоспособность и оказывает тонизирующее воздействие на организм. Помогает бороться с усталостью, улучшает самочувствие и помогает справиться с апатией.
  • Способствует нормализации и восстановлению гормонального фона. Оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему женщины.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует метаболизм. Употреблять шиповник при кормлении грудью полезно и потому, что он улучшает аппетит и работоспособность желудка.
  • Снимает воспалительный процесс. Его часто используют во многих медикаментозных препаратах направленных на лучение инфекций и воспалений.
  • Способствует очищению организма и поддержанию его в здоровой форме. Выводит шлаки, токсины, способствует лучшему кровообращению.
  • Обладает бактерицидным и антисептическим действием. Является природным антисептиком по обеззараживанию ран и их скорейшему заживлению.
  • Улучшает отток желчи и мочи. Помогает выведению лишней жидкости из организма. Является природным мочегонным.
  • Содействует улучшению лактации. Шиповник можно употреблять кормящим матерям при плохой лактации или временном ее прекращении. Улучшает качество самого молока.

Противопоказания

Как и другие корнеплоды у шиповника имеются и противопоказания. Перед тем как кормящей маме начинать принимать отвар, чай или настой шиповника, стоит обязательно проконсультироваться со специалистом, или хотя бы хорошо знать обо всех имеющихся заболеваниях.

  • Одним из главных противопоказаний является склонность или наличие тромбозов. Применять медикаменты, в состав которых входит шиповник в таком случае не рекомендуется.
  • Гипотония – пониженное артериальное давление. Состояние организма, при котором артериальное давление постоянно понижено и имеются прочие вегетативные расстройства.
  • При наличии у человека язв, гастрита и прочих заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка от употребления шиповника так же придется отказаться.
  • Аллергическая реакция после применения шиповника у мамы или младенца. Это одно из самых часто встречающихся реакций.
  • Обезвоживание организма. Любой недостаток жидкости в организме является противопоказанием для применения шиповника.

Можно ли принимать шиповник во время лактации?

Пить шиповник кормящим матерям в первый месяц после родов можно только в том случае, если это прописал врач. В случае обнаружения у малыша аллергической реакции стоит немедленно прекратить прием и не возобновлять его как минимум в течение одного месяца.

Конечно, лучше всего проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию или лечащим врачом мамы о целесообразности питья настоев из шиповника. Если такой возможности нет – внимательно следите за своим организмом и начинайте прием с небольшой порции.

Первый раз достаточно выпить четверть кружки настойки шиповника, покормить ребенка и внимательно смотреть за реакцией. Если все в порядке можно смело, но по чуть-чуть увеличивать объем употребляемого напитка.

Бывают ситуации, когда настой шиповника рекомендован, но у малыша есть аллергия. К таким случаям и относится плохая лактация, при которой ничего кроме данного напитка не помогает. Тогда рекомендовано принять не более одной кружки слабого отвара, сразу же после кормления ребенка. Между приемом шиповника и следующим кормлением должно пройти не менее пары часов.

Показания к применению

Как говорилось ранее, шиповник добавляют во многие медикаменты, и он обладает множеством полезных свойств. Показанием к применению отвара из шиповника при ГВ является:

  • Недостаток витаминов в организме женщины. При гиповитаминозе и авитаминозе нормализует витаминный баланс в организме.
  • Заболевания мочеполовой системы, в том числе и возможные воспалительные процессы после родов. Можно не только принимать шиповник внутрь, но и при отсутствии противопоказаний принимать 5-10 минутные ванны с ним.
  • Проблемы связанные с щитовидной железой. У познородящих женщин часто наблюдаются нарушение в работе щитовидной железы. Во время беременности проблемы часто усиливаются в связи с резкими скачками гормонального фона.
  • Анемия или малокровие.
  • В случае, когда мать является носителем гепатита.

Рецепты напитков из шиповника, разрешенные к употреблению при ГВ

Как правило, отвар и настой из шиповника при естественном вскармливании рекомендовано употреблять не ранее чем за 20-30 минут до кормления малыша. Норма питья составляет: 500 мл в день, а в течение суток не более 1 литра.