Ампелотерапия - лечение виноградом. Ампелотерапия в медицине. Полезное действие винограда

В римской фармакопее кожица ягод винограда, перетертая с солью, рекомендовалась при воспалении легких и заболеваниях печени. Изюм без косточек использовался при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Изюм с косточками и сок побегов винограда применялись при дизентерии.
Молодые листья с побегами использовались при различных воспалениях, опухолях и болезнях суставов. Настой листьев, собранных в мае, рекомендовался при .
Сок, который выделяется весной из побегов винограда, смешанный с различными смолами, использовался как средство при экземе. Зола виноградных побегов входила в состав многочисленных растворов, которые применялись в лечении ожогов, а также при укусе скорпионов и собак. В чистом виде зола считалась стимулятором роста волос.
Ольфациум - масло виноградных косточек - использовалось при заболеваниях глаз, нарушении зрения, заболеваниях полости рта, при увеличении миндалин.

В древнегреческой фитотерапии плоды винограда применялись следующим образом:
сладкие ягоды винограда - для выведения шлаков из организма;
зеленые ягоды и их сок - при воспалении горла, миндалин, как вяжущее средство;
сок свежего винограда - жаропонижающее средство;
смесь сладкого изюма с лепестками розы, плодами миндаля и медом - при кашле;
- при кровотечениях, заболеваниях желудка, как и слабительное средство.

Со временем возникла отдельная отрасль медицины - ампелотерапия , то есть . Виноград применяют в качестве средства, которое усиливает обмен веществ и повышает тонус организма больного человека.

Ягоды употребляют при функциональных расстройствах пищеварительного канала, при спастических и атонических запорах, геморрое, как легкое слабительное, потогонное средство, как мочегонное средство при нефрите и мочекаменной болезни, при болезнях печени. Употребляют ягоды при малокровии и истощении нервной системы, при хроническом бронхите (увеличивает выделение мокроты), при эмфиземе легких, как общеукрепляющее средство, в начальной стадии туберкулеза легких. Виноград улучшает кровообращение, .

При лечении свежими плодами винограда косточку и кожицу следует выплевывать. Рекомендуется также пить виноградный сок, который употребляют только в свежем виде. Виноград, который берут для лечения, должен быть полностью спелым и только что срезанным.

Лечение виноградом начинают всегда с небольших порций, как правило, с 400 граммов ежедневно и потом постепенно увеличивают количество винограда до 4–6 кг в день. Рекомендуют распределить приемы винограда на три раза в день: один - утром натощак, второй - за 2 часа до обеда и третий - через 3 часа после обеда. Во избежание порчи зубов необходимо чистить их и полоскать рот после каждого употребления винограда. Прекращают лечение виноградом, как и уменьшают его количество за один прием, постепенно. Лечение виноградом должно сопровождаться неутомительными для больного движениями вроде легкой прогулки, во время которой больной будет есть виноград. Что касается времени и длительности виноградного лечения, то оно обычно начинается в конце августа и заканчивается в октябре.

Не применяют виноградное лечение при , язвах в ротовой полости, заболеваниях желудка, беременности, сахарном диабете.

Еще одним направлением в медицине является энотерапия (лечение вином). О целебных качествах виноградного вина свидетельствуют неодиночные сведения, которые дошли до наших дней из различных периодов формирования человеческой цивилизации. Еще с древнейших времен людям было известно, что бродильный продукт плодов винограда - вино - способен не только хмелить человека, но и приносить ему душевный покой, эмоциональное воодушевление, ощущение счастья - непременные факторы здоровья и долголетия.

Со временем эмпирические данные о целебных свойствах вина стали исследоваться медициной и клинической практикой, обобщались и, в конечном итоге, определились в специальном направлении лечения - энотерапию.

Экспериментальными научными исследованиями установлено, что фенольные компоненты вина придают ему противомикробную и даже противовирусную активность. Клиническими исследованиями установлено, что виноградное вино способно стимулировать секреторную деятельность желудочных желез, поэтому оно может быть рекомендовано больным с хроническим со сниженной секреторной функцией желудка. Исследованиями французских медиков установлено, что виноградные вина розового и бордонского типов, особенно в сочетании с натуральным медом, прополисом и цветочной пыльцой, а также с настойками , мирта и , эффективны при лечении хеликобактерной инфекции - одного из ведущих факторов возникновения язвенной болезни желудка. Прежде всего, благодаря виннокислым солям калия вина эффективны при лечении хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей: нефрита, . Целесообразно также использование виноградного вина и в комплексном лечении нервных заболеваний. Как установлено французскими специалистами-энотерапевтами, ежедневное употребление небольших доз (200–300 мл) мускатного вина бордонского типа благоприятно влияет на протекание некоторых функциональных заболеваний нервной системы: , астено-невротичных состояний, гипоталамического синдрома.

Настои и отвары листьев винограда в народной медицине применяют для полоскания при воспалении горла, для приготовления компрессов и ванн при кожных заболевания, свежие виноградные листья используют как ранозаживляющее средство. Отвар листьев винограда с небольшим количеством лукового сока применяют как эффективное средство при кашле и охриплости голоса.

Порошок высушенных листьев применяют (от 2 до 4 г) как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам. Настой листьев винограда назначают также при нарушении обмена щавелевой кислоты для ее выведения из почек.

Основной составной частью виноградной ягоды, определяющей ее питательную ценность и вкусовые качества, является сахар, который обычно содержится от 12 до 32 %. Сахар виноградной ягоды очень питателен: из одного грамма виноградного сахара выделяется в среднем 4 килокалории энергии. Из этого следует, что питательные вещества, содержащиеся в 1 кг винограда, дают человеку энергию, равную 700– 800 килокалориям, что составляет приблизительно 25–30 % дневной потребности человека в калориях. Один килограмм винограда по калорийности приравнивается к 227 г хлеба, 387 г мяса, 1100 г картофеля. Питательная ценность 1 кг винограда выше питательности 1 л коровьего молока и нередко приравнивается к питательности материнского молока. Не случайно виноградный сок называют растительным молоком.

Известно, что полифенолы винограда, обладающие антиоксидантными свойствами, эффективно связывают свободные радикалы (в том числе те, которые образуются под воздействием ионизирующего излучения), активизируют процессы взаимодействия белков пищи с пищеварительными ферментами, улучшают всасывание пептидов и аминокислот, активизируют процессы этерификации жирных кислот и холестерина, предотвращая тем самым развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Процианидины красного винограда фиксируются пролином коллагена и эластина в стенках артерий, увеличивая их противодействие давлению крови. Все эти факторы влияют на и ингибируют фермент гистидиндекарбоксилазу, благодаря чему в крови снижается содержание гистамина, отвечающего за проницательность стенок кровеносных сосудов. Препараты на основе проантоцианидинов виноградных косточек, которым присуща антиоксидантная активность, в несколько раз превышают активность .

Еще одним уникальным свойством винограда является способность нормализовать бактериальную флору кишечника. Это действие обусловлено антибактериальными и антивирусными свойствами винограда. Нормализация бактериального состава кишечника имеет большое значение в условиях использования современных продуктов питания и лекарственных средств, вызывающих явления дисбактериоза.

Результаты доклинических исследований, проведенные в разных странах, свидетельствуют о том, что полифенолы винограда способны ингибировать развитие злокачественных опухолей у животных (кверцетин, кемпферол, ресвератрол), имеют антимутагенную активность (проантоцианидины), бактерицидное действие (мальвидин, n-кумаровая кислота), антивирусное действие (танин). Таким образом, полифенолы винограда имеют почти универсальное биологическое действие.

Ресвератрол, который содержится в кожице винограда, имеет антиоксидантные свойства. Кроме того, ресвератрол проявляет эстрогенную активность, связываясь с теми же рецепторами, что и эстрадиол - один из главных эстрогенов человека. Несмотря на то, что гормональная активность ресвератрола значительно меньше, чем у эстрадиола, в организме его может быть столько, что он будет действовать даже сильнее, чем эстрадиол в физиологичных концентрациях.

Но в отличие от эстрадиола и диэтилстилбестрона, ускоряющих развитие ряда гормонозависимых опухолей, избыток которых связан с риском развития рака молочной железы, ресвератрол проявляет разностороннее противоопухолевое действие. Эксперименты показывают, что ресвератрол ингибирует рибонуклеотидредуктазу и подавляет синтез ДНК, непосредственно блокируя размножение опухолевидных клеток. Другой механизм противоопухолевого действия ресвератрола заключается в конкуренции его с эстрадиолом за место связывания на рецепторе, что снижает стимулирующее влияние эстрадиола на клетки гормонозависимых опухолей.

Как и все фитоэстрогены, ресвератрол может уменьшать риск остеопороза, который часто вызван снижением уровня эстрогенов у женщин в период менопаузы. Ресвератрол также благоприятно влияет на кожу, стимулируя синтез коллагена и предупреждая сшивку его молекул.

При исследовании биологически активных свойств растительных меланинов, содержащихся в кожице винограда, выявлена их биологическая полифункциональность. Меланинам отводится роль клеточных фото- и радиопротекторов, эндогенных регуляторов окислительновосстановительных потенциалов. Экспериментально доказаны его комплексообразующие, антиоксидатные, радиопротекторные свойства. Как оказалось, антиоксидантные и антирадикальные свойства в значительной степени зависят от степени окисления эномеланина и связанных с этим концентраций парамагнитных центров. Наибольшая биологическая активность полуокисленных образцов эномеланина (рН 7,0 и больше) обусловлена участием семихинонов в реакциях ингибирования свободных радикалов. Было установлено, что парамагнитные, химические и биологические свойства эномеланина зависят также от внутримолекулярных взаимодействий функциональных групп.

Как показали многочисленные исследования фармакологических свойств водорастворимой формы эномеланина, пигмент имеет широкий спектр действия: проявляет иммуностимулирующие свойства, ингибирует иммунный гемолиз, снижает нитритную интоксикацию, проявляет выраженный ренопротекторный эффект при сулемовой нефропатии, радио- и стрессопротекторную активность, следовательно, повышает общую неспецифическую сопротивляемость организма. На основании патента Маскулье во Франции, США и Италии из виноградных косточек получают препараты, которые содержат проантоцианидины, попадающие на рынок как диетические добавки - специальные пищевые продукты.

Многие косметические фирмы предлагают продукцию, содержащую в качестве активного компонента виноградное масло. Масло виноградных косточек получают методом холодного прессования. Оно легкое, имеет высокую проникающую способность, подходит для любого типа кожи. Виноградное масло действует как противовоспалительное, регенерирующее средство, способствует восстановлению упругости кожи, предотвращает появление морщин, поддерживает баланс липидов и влаги в коже, имеет сильное антиоксидантное действие, что используется косметологами разных стран мира.

Масло применяется для ухода за жирной и проблемной кожей. Рекомендуется применять масло виноградных косточек при стрептодермии и других заболеваниях кожи. Оно также имеет хорошие ранозаживляющие свойства, может применяться при мелких повреждениях кожи, ожогах, порезах.

Способы наружного применения: масло применяется как в чистом виде, так и в смеси (1:1) с растительными маслами (жожоба, миндального и других косточковых масел) или в качестве основы для растворения эфирных масел.

По материалам В. С. Кисличенко, В. Ю. Кузнецова, И. В. Ярошенко, Национальный фармацевтический университет, г. Харьков

Применение, рецепты и свойства лечебные винограда.

Лечебное растение виноград (ягоды, изюм, сок).

Виноград - это круглые ягоды или овальные, полупрозрачную имеющие кожицу и плоть. Виноград может быть с семенами и без. Цвет винограда варьируется от желтого цвета до зеленого, красного, розового и малинового, и далее… от фиолетового и до темно - синего цвета.

ВИНОГРАД - полезные свойства и вред: кому есть нельзя эти ягоды? Видео

ВИНОГРАД. Плод этот антиоксидантов полон, которые влияют благотворно на здоровье, и силы придает тем, кто болен.
Виноград может употребляться как свежим, в жидком (виноградный сок) и виде сушёном (изюм) . В всех этих формах, лечебные и полезные сохраняются свойства винограда.

Лечебные (целебные) винограда свойства. Виноград содержит следующие витамины - 0.02 мг. - B2 (рибофлавина), 0.05 мг. - «B1» (тиамина), 0.60 мг.- «B6» (пиридоксина), шесть мг. - «B12″, вит.»C» (кислоты аскорбиновой), 45 мг. - «P» (флавоноиды), от 0.500 до 2.000 мг. - «K» (филлохинона), 0,3 мг. - «PP» (ниацина).
Минералы присутствуют в винограде: кальций, калий, фосфор, железо, селен, магний. Содержит он ещё кислоту галловую, кислоту кремниевую, глюкозиды, и особенно кислоту ацетилсалициловую и фосфорную, кислоту щавелевую, дубильные вещества и пектины, железо.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВИНОГРАДА

Виноград флавоноиды содержит, являются которые антиоксидантами мощными, помогают они в предотвращении клеток повреждении. Антиоксиданты, в нем содержащиеся, предотвращают так - же, окисленного холестерина накопление в организме нашем.
Сок виноградный, на пользу идет для здоровья, если включить его для профилактики , мигрени, пищеварения нарушение, Альцгеймера болезни и рака.
Людям, страдающим от , его ягод потребление полезно для уровня PН повышения, помогает почкам который, должным образом функционировать.
Виноград может предотвратить так - же , таких, как зрения потеря.
Виноград известен так - же антибактериальными своими и свойствами противовирусными.
Виноград обеспечивает и питает его.
Виноград при полезен.
Виноград .
Виноград хорошо очень на обмен веществ влияет.
Виноград запоры лечит.
Виноград бактерицидное действие имеет, укрепляет организм в целом.

СВОЙСТВА ПОЛЕЗНЫЕ У ВИНОГРАДА и чем он ценится! Видео

Масло виноградное и долголетию способствует. Масло косточек винограда - источник отличный антиоксидантов природных, оно успешное находит применение в качестве профилактического средства онкологических заболеваний и инфекционных (эффективно масло виноградное для профилактики и в составе лечения комплексного опухолей гормонозависимых, относятся к которым рак яичников, рак железы молочной, рак ).

Масло виноградное женское здоровье укрепляет. Масло косточек винограда содержит количество большое витамина Е, оказывает который влияние благотворное на женщины организм в беременности и родов период , а так - же усилению лактации способствует и в мере большой вкус улучшает и качество молока материнского . Ввод в рацион питания масла виноградного, витаминами богатого А, B6, B9, С, Е, кислотами полиненасыщенными и веществами биологически активными другими может, кроме этого, ощутимую пользу принести женщинами, болезненные ощущения испытывающим в период предменструальный или климактерический.

Масло из виноградных косточек. Видео

Действие масла виноградного на организм мужской. в своем составе вещества содержит, в комплексном сочетании которые способствуют, нормализуют функцию эректильную и сперматогенеза процесс, а так - же в степени значительной работу предстательной железы улучшают. Поэтому, масло виноградное вводить необходимо в питания рацион в качестве профилактики средства и дополнительного средства , , рака простаты, железы предстательной, аденомы.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ИЗ КОСТОЧЕК ВИНОГРАДНЫХ. Уникальные свойства лечебно - профилактические масла применять позволяют его в традиционной и народной медицине (препараты лекарственные, БАДы, экстракты) и в косметологии (крема, бальзамы, лосьоны и др.).

ПРИМЕНЕНИЕ В БЫТУ МАСЛА ИЗ КОСТОЧЕК ВИНОГРАДНЫХ. Масло из косточек виноградных применяют в кулинарии: в выпечке, в майонезе , а так - же для фритюра приготовления (t дымления масла этого 218 гр. С). Благодаря запаха отсутствию масло это идеальной основой является для получения вытяжек применяемой из пряностей и специй . И это масло ароматизированное использовать можно для пасты заправки, мясных блюд, салатов. В частности, широкое довольно применение масла косточек виноградных в странах южных. Ведь виноделие там – это сельскохозяйственная отрасль важная. Но, и у нас в супермаркетах крупных найти можно масло косточек виноградных.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МАСЛА ИЗ КОСТОЧЕК ВИНОГРАДНЫХ

Состав и свойства полезные масла из косточек виноградных. Масло это относится к маслам линолевым. Содержание кислоты линолевой в нем, относится которая к незаменимым ненасыщенным кислотам жирным из класса «Омега - шесть» , достигает 70 %. Есть в масле этом так - же кислота олеиновая (до шестнадцати процентов), стеариновая (до четырёх процентов) и пальмитиновой (до семи процентов) кислоты. Кислоты остальные незначительное количество содержатся (до одного процента). В масле косточек виноградных много токоферолов, это витамин Е (тридцать - сто двадцать мг. на каждые сто гр.), стеролов (кампестерол, бета - ситостерол, стигмастерол), веществ минеральных и флавоноидов.
Свойства антиоксидантные и гепатопротекторные масла влияние положительное оказывают на почки , его составом уникальным обеспечиваемые. (низкой плотности липопротеидов) и повышение «хорошего» холестерина уровня благодаря в масле стеролов наличию происходит. А флавоноидам благодаря витамин С образовывается в клетках, воспалительные процессы уменьшаются, , ломкость капилляров устраняется.
Содержится в натуральном масле из виноградных косточек и ресвератрол , к фитоалексинам относящийся – веществам защитным, которые вырабатывают растения при повреждениях. Способен ресвератрол останавливать, а так - же действие противоопухолевое оказывать.
Оттенок слегка зеленоватый придает маслу хлорофилл , а витамин Е на кожу оказывает действие тонизирующее и омолаживающее. В комплексе биоактивные вещества эти увлажнять способны, регенерировать и структуру кожи улучшать. А ещё, более быстрому, а так - же ссадин, расширения пор предупреждению и жирности кожи регулированию.

Как приготовить масло из косточек виноградных? Видео

МАСЛО ВИНОГРАДНОЕ В КОСМЕТОЛОГИИ

Масло из косточек виноградных в косметологии широко применяется. Оно улучшает заметно кожи структуру, расширение пор предупреждает и работу сальных желез нормализует. Масло виноградное к типу кожи любому подходит. Оно проникает хорошо в слои подкожные, регенерирующее и увлажняющее оказывая действие. Показаниями для использования масла виноградного:

РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МАСЛОМ ВИНОГРАДНЫМ

Жирная и проблемная кожа. При угревой сыпи, стрептодермии и .
Кожи пересушивание под влиянием факторов неблагоприятных. Морщинистой, утомлённой и дряблой коже. При мелких травмах, ссадинах, порезах, .

ПРИ ЦЕЛЛЮЛИТЕ И НА КОЖЕ УПЛОТНЕНИЯХ. РЕЦЕПТЫ.

Масло из косточек виноградных и масло миндальное в равных пропорциях взять, в этой смеси смочить салфетку и наложить на лицо её на пятнадцать либо двадцать мин.. После процедуры данной протереть лицо тампоном, в теплой воде смоченным.

Рецепт с виноградным маслом вокруг глаз. При наличии морщин вокруг глаз. К одной - двум ложкам столовым виноградного масла смеси и авокадо масла (один к одному) добавлять по одной - двум капель и сандала, или, вариант: нероли, сандала и лиметта . Один - два раза смазывать в день.

Рецепт с виноградным маслом от глубоких морщин. При морщинах глубоких. К ложке столовой масла виноградного добавлять по одной - двум каплям масел эфирных лиметта, или и нероли. Смазывать один - два раза в день.

Масло из виноградных косточек. Польза и применение. Видео

ЛЕЧЕНИЕ МАСЛОМ ВИНОГРАДНЫМ

Рецепт с виноградным маслом в смеси с другими маслами для улучшения состояния кожи. Одну ложку столовую масло виноградного смешать с ложкой ст. или авокадо . Добавить по от двух до трёх капель и розы или по от одной до двух капель лаванды, розмарина, и . Полученную смесь нагреть на бане водяной до 37 °С. Слой ваты тонкий пропитать маслом теплым и на лицо наложить, открытым оставив нос, рот и глаза. Сверху ваты пергаментную бумагу положить или пеленку тонкую. Для тепла сохранения обернуть лицо в несколько раз сложенным полотенцем. Маслом салфетки пропитанные на пораженные накладывать участки кожи от одного до двух раз в день на 0,5 часа. Состав данный быстрой регенерации тканей способствует, повышению кожи упругости, морщин разглаживанию. Здоровый вид придает коже.

Для очистки лица рецепт с виноградным маслом. Для очищения лица кожи нанести четырёх - шести капель масла винограда на смоченный в воде горячей , тампон отжатый, кожу протереть.

Рецепт с виноградным маслом для дряблой кожи. Салфетки, виноградным маслом пропитанные, на пораженные накладывать участки кожи от одного до двух раз в день на 0,5 часа. Способствует довольно быстрой регенерации тканей, разглаживанию морщин, упругости повышению кожи.

Рецепт с виноградным маслом для лица. На кожу лица очищенную нанести количество небольшое смеси из частей равных масла виноградного и или , голубой , сандала.

Рецепт с виноградным маслом для лица и тела людям старшего возраста. При зрелой коже к одной - двум ложкам ст. масла из косточек виноградных добавить по капле одной - две , сандала, лиметта.

Рецепт с виноградным маслом для мужчин, после бритья. Для ухода ежедневного за кожей разных типов масло виноградное применяют после бритья, водных процедур принятия или ванн солнечных. К одной ложке ст. масла добавить по капле одной , дерева розового и смесью полученной смазывать кожу.

Рецепт при растяжках с виноградным маслом. При кожи растяжках: проблемные участки смазывать маслом из косточек виноградны х с добавлением к паре чайных ложек две, или же возможно - три капли розмарина и по одной до двух капель , и .

Рецепт от дряблости кожи с виноградным маслом для рук. Масло виноградное дряблость кожи рук устранит, смягчит кутикулу и витаминами обогатит пластины ногтевые. Смешать одну ложку ст. масла с одной ложкой ст. меда и стаканом сливок . Подогреть полученную смесь на бане водяной до комфортной t, кисти рук держать десять - пятнадцать мин.

Масло из косточек виноградных для лица и волос. Видео

Рецепт с виноградным маслом. и неприятного запаха ванночки ножные помогут (одна ложка масла ст. на один литр воды).

Рецепт с виноградным маслом для волос. Для волос укрепления втирать рекомендуется в головы кожу масло из косточек виноградных за половину часа перед мытьём головы. За счет содержания большого витамина А и Е способствует оно блеска приданию волосам, их шелковистыми делает, кожу голову увлажняет . Масло виноградное довольно легко на волосы наносится и растекается, поэтому небольшого достаточно количества его для оздоровления даже самых длинных волос. Оно легко смывается и после себя не оставляет следов жирных или зеленого оттенка легкого.

МАССАЖ С МАСЛОМ ВИНОГРАДНЫМ

Масло виноградных косточек для массажа применяется в чистом виде или же смешивают его в долях равных с маслами косточковыми (персиковым, ) или маслом авокадо или жожоба. Полученную смесь в руках растирают, а потом движениями круговыми наносят на проведения процедуры область. Движения легкими масло втирают в кожу до впитывания полного.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ВИНОГРАДНОГО

РЕЦЕПТЫ СОСТАВНЫЕ ДЛЯ МАССАЖА

При массаже антицеллюлитном к смеси масел растительных добавить необходимо .

Рецепт с виноградным маслом. К одной ложке столовой масла виноградного добавить четыре или пять эфирного масла жожоба капель и десять капель Рецепт масел для тела. К двум ложкам чайным масла виноградного добавить четыре - пять эфирного капель и . В уплотненные втирать в кожи участки.

Рецепт с виноградным маслом и розмарином. Смешать пятьдесят мл. масла виноградного , четыре капли масла эфирного розмарина. Несколько капель масла эфирного перечной мяты и три капли лаванды эфирного масла. Нанести смесь круговыми движениями сильными на кожу тела сухую после душа или ванны. Эффективно особенно эта смесь действует при массаже вакуумном, например, банками пластиковыми.

Ванна ароматическая с маслом виноградным. Одну ложку столовую масла в трёх ложках растворить столовых меда. Смесь полученную в теплую ванну добавить. Ванны прием длится от пятнадцати до двадцати мин.. При приеме ванн таких не используют мыло и гели. Полежите после ванны в течение 0,5 часа, чтобы циркуляцию крови улучшить в организме.

Обертывания с маслом виноградным: масло виноградное нанести равномерно на зону проблемную, растереть слегка и покрыть пищевой пленкой кожу. Укутать затем зону проблемную тканью теплой и под одеяло лечь для разогрева большего и эффекта улучшения. Длительность обёртывания процедуры – 0,5 часа, после этого марлевым тампоном необходимо, в теплой воде смоченным вытереть масла остатки.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Масло из косточек виноградных. Вред и противопоказания. Не стоит использовать масло при непереносимости индивидуальной. Так - же различать стоит профилактическую дозу при применении экстракта (не больше ста гр.), а так - же лечебную дозу (назначается врачом индивидуально).

Будьте здоровы!

Виноград, лечение виноградом. Видео

Очень сложным и важ­ным органом является почка. Можно жить без рук и ног, без глаз и т. д., но без почек организм прекращает жизнь.

Здоро­вый человек, пожалуй, и не задумывается над этим. Почки выводят из организма почти все отбросы жизнедеятельности организма, а также до 80% жидкости, принимаемой за сутки. Назначение почек - активно регулировать количество воды, солей, остатков обмена веществ в организме.

Тяжким недугом является воспаление почек (нефрит). По­лагают, что в большинстве случаев причиной этого заболевания является ангина и вообще воспаление миндалин полости рта и зева. При слабости организма, неверном лечении или при других небла­гоприятных условиях острое заболевание переходит в хрони­ческое.

Нарушается функциональная деятельность почек, за­держивается выведение отбросов, которые накапливаются в крови и тканях. Почки в начале болезни выделяют большое ко­личество мочи, благодаря чему ядовитые вещества все же уда­ляются из организма.

При дальнейшем развитии болезни наступает момент, когда почки перестают выделять необходимое количество воды и ор­ганизм отравляется. В легких случаях при этом отмечаются слабость, понижение работоспособности, головные боли, раздра­жительность и другие нервные явления. В более тяжелых - ухудшается зрение, появляется тошнота, рвота, больной теряет сознание. При хронических нефритах обычно расстраивается деятельность сердца и артерий, повышается кровяное давле­ние, так что больному грозит опасность кровоизлияния в мозг или сердечная недостаточность.

Туберкулез, сифилис и некоторые другие болезни могут вы­звать поражение канальцев почек - нефроз. Это заболевание, если оно носит затяжной характер, переходит в хронический нефроз. При этой болезни не наблюдается ни задержки в орга­низме ядовитых веществ, ни повышения давления и т. д. Но у больных нарушается обмен воды и поваренной соли между кровью и тканями: клетки задерживают их, больные отекают, у них мало выделений жидкости, они малокровны, с мешками под глазами, им сопутствуют слабость, разбитость, нетрудоспо­собность.

Полезное действие винограда при почечных болезнях уста­новлено врачами в древности. В наше время это подтверждено научно. Исследованиями в этой области занимался А. В. Дья­конов в институте имени Н. А. Семашко в Ялте. Коллектив врачей этого института провел наблюдения и установил самое благоприятное действие небольших доз виноградного сока. При ежедневном употреблении 400-600 г наблюдается резкое из­менение деятельности почек. При нарушенной выделительной способности почек в большинстве случаев наступает улучшение состояния больного.

Интересно отметить то, что большие дозы виноградного со­ка (до 1 200 г в сутки) действуют на многих больных хуже, чем малые. Наблюдается обратное действие - ухудшение со­стояния больных. Это объясняется хотя бы тем, что ослаблен­ный организм не справляется с большой массой поступившей жидкости, что вызывает перегрузку сердца, сосудов, почек. Больные хроническим нефрозом особенно чувствительны к приему жидкости.

Виноградолечение успешно применяют при некоторых болез­нях желудочно-кишечного тракта. При постоянном употребле­нии спиртных напитков, перца, горчицы, при плохом разжевы­вании пищи, приеме ее в слишком горячем или постоянно в холодном виде и т. д. может возникнуть хроническое воспале­ние слизистой оболочки стенок желудка - гастрит. Возникает постоянное либо повышенное, либо пониженное выделение же­лудочного сока. При этом усиленно выделяется слизь, затруд­няется переваривание пищи.

С изменением пищеварения связано опорожнение желудка. В одном случае недостаточно переваренная пища быстро вы­брасывается в кишечник, а в другом - застаивается в желуд­ке, бродит. Пища с ненормальным содержанием кислот нару­шает деятельность кишок, ухудшается всасывание ее составных частей.

При таком состоянии пищеварения усиливаются про­цессы брожения или гниения в толстых кишках, что приводит к хроническому воспалению слизистой оболочки толстых ки­шок. Это - колит. Он выражается в смене поносов и запоров, болях, выделениях слизи и т. д. И еще одна болезнь, которую нельзя упускать из виду,- это привычные запоры. Они яв­ляются следствием вялой работы кишечных мышц.

Во всех случаях заболеваний, описанных выше, у человека ухудшается самочувствие и работоспособность, падает вес, на­растают малокровие, раздражительность, беспокойство, голов­ные боли, ухудшается сон, появляются тяжесть и боли в под­ложечной области, отрыжка, тошнота, иногда рвота.

Для облегчения страданий желудочнобольных врачи стали применять, и не безуспешно, виноградный сок, свежий или пастеризованный, и свежий виноград.

При ежедневном употреблении умеренной дозы (400 г ви­ноградного сока) намечается тенденция к установлению более нормальной работы желудка: у больных с повышенной кис­лотностью начинается ее понижение, у больных с пониженной кислотностью она резко повышается. Идет улучшение опорож­нения желудка, меньше выделяется слизи, и она постепенно сходит на нет. Нормализуется работа кишечника. Соответст­венно улучшению состояния здоровья уменьшаются жалобы на боли, тошноту, изжогу, запоры.

Истощенные больные прибавляют в весе за 2-3 месяца ле­чения виноградным соком до 6-7 кг.

Свежевыжатый сок более эффективен.

Вялость кишечника лечат виноградом, а не соком. Лучше для этой цели употреблять Чауш, Нимранг, Паркент, Тайфи розовый, Кульджинский и другие сорта с грубой мякотью ягод. Здесь особенно ценным является именно раздражающее и послабляющее действие мякоти ягод.

Очень интересно упоминание в литературе о применении винограда при застоях желчи и желчных камнях. Положитель­ное влияние виноградного сока В. Н. Дмитриев объясняет его послабляющим и разжижающим желчь действием.

Хорошие результаты при виноградолечении наблюдали вра­чи и у больных геморроем.

Виноград является высокопитательным продуктом. Потреб­ляя его, больной сокращает прием другой более тяжелой пи­щи, разгружает желудок, уменьшает процессы гниения в толс­тых кишках.

Как свидетельствуют многие источники, виноградом лечат и легочные болезни. Опыт лечения легочного туберкулеза приводит к выводу, что наилучшие результаты дает виноградолечение в начальных стадиях болезни. Но нет оснований от­вергать лечение виноградом больных туберкулезом и при раз­витом процессе, особенно при упадке аппетита. Лечение осно­вывается на общем воздействии винограда. При средних дозах он удовлетворяет 25-30% потребности организма в пище, кро­ме того, виноградный сахар сберегает белки и жиры.

Виноградолечение легочного туберкулеза противопоказано при поносах, воспалении верхних дыхательных путей, крово­харкании.

Некоторые врачи успешно лечили виноградом хронические бронхиты, расширение бронхов, хронические и выпотные плев­риты и бронхиальную астму. Видимо, и здесь выдвигалось на первый план действие виноградного сока как питательного и оживляющего средства. Кроме этих показаний, имеется в виду и укрепление нервной системы, что особенно хорошо сказы­вается на лечении бронхиальной астмы.

Благотворное действие оказывает иногда виноградолечение на истощенных больных с упадком питания, с сильным пере­утомлением от длительной физической, умственной работы, с неврастенией или малокровием, падением веса в результате перенесенных тяжелых болезней.

Известны случаи удачного виноградолечения при сердеч­но-сосудистых заболеваниях: гипертонии, сердечных оте­ках и др.

Полезен виноград при различных сыпях, связанных с не­правильной деятельностью желудочно-кишечного тракта или нервной системы, при глазных болезнях, коклюше и проч.

Следует подчеркнуть, что виноградолечение проходит эф­фективнее при сочетании с другими лечебными средствами - диетой, физической терапией, физкультурой. Оно является лишь одним из элементов комплексного лечения.

Проф. Г. Л. Магазаник выступает против самолечения, тре­бует, чтобы оно проводилось по назначению врача и под его наблюдением. Это верно уже потому, что существуют и проти­вопоказания к виноградолечению: сахарный диабет, общее ожирение, заболевания системы пищеварения, сопровождаю­щиеся поносами, язвы желудка и кишечника, тяжелые бо­лезни печени, язвенные процессы в полости рта, глотки, гор­тани, острые язвенные формы туберкулеза легких, туберку­лез кишечника, сопровождающийся поносами.

Как правило, виноград не применяется в последних стади­ях многих заболеваний.

Правила лечения сложились и приняты на курортах Юж­ного Крыма. Они сводятся к следующему. Больной приводит в порядок зубы и полость рта, сдает анализ мочи - общий и на сахар. Принимает виноград только свежий, чтобы не вызвать желудочно-кишечные расстройства, нехолодный (осенью) и вы­мытый, кожицу и зерна не проглатывает. Лишь при атониче­ских запорах и в случаях, когда необходимо механическое раздражение слизистой оболочки кишечника, можно кожицу проглатывать. Суточную норму (1-2 кг) потребляют равными долями в 2-3 приема:

за час до завтрака, за 2 часа до обеда;

за час до завтрака, за 2 часа до обеда; через 3 часа пос­ле обеда.

Начинают с приема 250-350 г в сутки, повышая постепен­но дозу на 100 г, доводят до максимальной и пользуются ею 2-3 недели. Затем постепенно ее снижают. Курс виноградо­лечения длится 3-4 недели.

Виноградный сок, свежий или пастеризованный, назначает­ся не более 1 200 г (начиная со 100-150 г) в сутки. Диета пи­тания больного легкая: белый хлеб, яйца, масло, сыр, мясные супы, легкие сорта мяса и рыбы, отварной картофель, рис и каши.

Какие сорта винограда имеют лечебное значение? Р. Сафразбекян называет Шаслу, Педро Хименес (или Мюскадель), Семильон (или Сотерн), Рислинг, Мускат, Чауш, Изабеллу, Каталон, Шабаш. Г. Л. Магазаник добавляет сорта Алиготе и Мадлен Анжевин, он считает, что список лишь этими сортами не ограничивается.

«In vino veritas!» – произносят во всем мире ценители вин, поднимая вверх красивые бокалы с виноградным вином . А ученые им вторят, по новому интерпретируя латинскую поговорку: в вине – здоровье, а впрочем, не только в нем, но и в виноградном соке, а также в самих ягодах.

Ампелотерапия – этот метод лечения вином основан на благоприятном воздействии самим виноградом и его производных (в первую очередь сока и масел из косточек) на здоровье человека. Ее ответвление – энотерапия: лечение натуральными винами. Сегодня оба направления весьма популярны не только в SPA-салонах, но и в солидных клиниках Европы. Особенно такой вид терапии «прижился» в традиционных винодельческих регионах Средиземноморья: юге Франции, Италии и Греции. А последнее время лечение вином предлагают и в некоторых санаториях на берегах Черного моря.

Главная сила ампелотерапии и энотерапии

Конечно, ответ понятен – в винограде . Эта ягода содержит комплекс природных соединений, большинство из которых обладают высокой биологической активностью. Среди них органические кислоты, ферменты, фитонциды, пектин, глюкоза, соли кальция, калия, натрия, железа, селена, магния, витамины группы В, С, Р, РР, К и каротин. В ягодах винограда есть полезный для кожи и волос биотин, повышающий иммунитет кверцетин и танины (особенно в темных сортах), обладающие противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. А настоящим сокровищем этих ягод являются полифенолы и антоцианы, обладающие актиоксидантным и кардиопротектным действием. При этом косточки винограда и масло из них не менее полезны и, например, содержат антиоксидант процианидин, обладающий колоссальным омолаживающим действием (он интенсивнее, чем витамин Е в 50 раз).

Такой богатый состав не мог остаться не замеченным и еще древние греки, ничего не зная о витаминах и антиоксидантах, начали использовать виноград в лечебных целях. Современные исследования подтверждают, что эти ягоды предотвращают развитие многих болезней сердечнососудистой системы, нормализируют давление, укрепляют сосуды и снижают уровень холестерина. Именно так работает «французский парадокс»: жители винодельческих регионов Франции практически не знакомы с инфарктом миокарда, хотя и едят вредную, жирную пищу, как и другие европейцы. А все благодаря постоянному присутствию винограда и красного сорта вина в их рационе.

На этом преимущества для здоровья не заканчиваются. Винные ягоды способствуют улучшению обмена веществ, улучшают состав крови и позитивно влияют на органы дыхания. Виноградный сок – хорошее средство для лечения мигрени. Три стакана в день помогают полностью устранить головные боли. Он содержит органические кислоты и клетчатку, которые не позволяют возникнуть одному из наиболее дискомфортных состояний – запору. Ягоды эффективны и против других нарушений процессов пищеварения. А еще – стакан свежего сока мгновенно восполняет энергетические запасы организма.

Сильным тонизирующим эффектом выделяются светлые сорта, поскольку в них много железа. Антиоксиданты и витамины, которые содержатся в винограде, позитивно влияют на иммунную систему . А «дуэт» кверцетина и витамина С повышает защитные функции организма по отношению к агрессивной среде обитания. Также исследования утверждают – виноград укрепляет здоровье мозга и противодействует началу нейродегенеративных заболеваний. По этой причине людям преклонного возраста рекомендуют ежедневно есть ягоды винограда и сок его пить. Кстати, способствуют профилактике рака. Противораковыми свойствами виноград обязан ресвератролу и способным подавлять рост раковых агентов антоцианам и проантоцианидинам.

Для лечения виноград употребляют 2 – 3 раза в день за 40 – 45 минут до еды. Сначала количество ягод не должно превышать 250 г, но затем нужно постепенно увеличивать дозу до 2 кг в сутки. Натуральное красное вино тоже следует пить дозировано, ведь оно содержит алкоголь, который может нанести вред здоровью. Поэтому дневная доза – не более 200 г.

Энотерапия в своем арсенале имеет кроме традиционных схем лечения еще омолаживающие ванны с красным вином , обертывания простынями пропитанными медом и вином, а также различные виды пилингов и массажей. К тому же на нужды винотерапии идут косточки и кожица, которыми пренебрегли виноделы. Растительное масло из косточек винограда отлично борется с целюлитом, дряблостью кожи и морщинами. После винных процедур человек преображается, ведь вещества в винограде исполняют роль природного мягкого пилинга, после которого кожа долго сияет молодостью и красотой. А само проведение процедуры «опьяняющего» массажа хорошо успокаивает нервы, снимает напряжение и помогает справиться с последствиями стрессов.

Продлить жизнь, укрепить здоровье и сохранить молодость – все это может ампелотерапия. Только есть маленький нюанс: особенно полезны для человека свежие местные сорта винограда , поэтому кушайте отечественные ягодки или те, что растут в местах вашего отдыха.

  • Назад
  • Вперёд
Читайте также

Виноград

    В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, - это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда

    Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые - в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом

    Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Посадка лимонника

    Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий - лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник

Конечно, виноград нельзя назвать панацеей от проблем со здоровьем, но в некоторых случаях употребление ягод или сока помогает быстрее побороть многие болезни и улучшить работу отдельных органов.

Виноградный сок, изюм, свежий виноград - полезные свойства этих вкусных продуктов не вызывают сомнений. И даже вино в разумных дозах целебно для организма. Узнав о том, какие есть витамины в винограде , вы сможете не просто наслаждаться приятным вкусом плодов, но и успешно использовать их для собственного оздоровления.

На фотографии виноград

По богатому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и прочих важных веществ виноград смело может соперничать с невероятно . Небольшие зеленые, фиолетовые, янтарные и темно-красные плоды - кладезь витаминов А, С, К, РР, Р, Н и витаминов группы В.

В сочных виноградинах содержится железо, кальций, хром, цинк, калий, кобальт, кремний, бор и другие необходимые человеку минеральные соли. Так, всего 100 г неразбавленного виноградного сока способны подарить вам от 7 до 96 мг марганца, 15-20 мг никеля, до 12 мг магния. А свежие ягоды пополнят запасы калия в организме, улучшив тем самым работу почек и сердца.

Видео про полезные свойства винограда

Насыщен виноград важными для обмена веществ аминокислотами: аргинин, лизин, метионин, гистидин, лейцин, глицин и цистин. Также в плодах присутствует до 60% яблочной кислоты, в остальные 40% входят щавелевая, лимонная, янтарная, кремниевая, фосфорная, муравьиная, винная и глюконовая кислоты.

Польза винограда заключена не только в сочной мякоти плодов:

  • Листья богаты флавоноидами, органическими кислотами, холином, бетаином, каротеном, дубильными веществами.
  • В состав зернышек входит 20% виноградного масла, ванилин, дубильные вещества, флобафены и лецитин.
  • Ценностью обладает и тонкая кожура виноградин: за счет вещества ресвератрола (обнаруженного в темных сортах) она обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием, также в ней содержатся эфирные масла, красящие, дубильные и пектиновые вещества.

В плодах винограда количество сахаров может достигать 26%, но в отличие от эти сахара (фруктоза и глюкоза) усваиваются организмом в несколько раз лучше и, как моносахариды из меда, сразу поступают в кровь.

Фото винограда

Целебные свойства винограда особенно проявляются в следующих случаях:

  • при сердечных заболеваниях - ягоды предотвращают блокировку сосудов холестерином и насыщают кровь оксидом азота, который не дает образовываться кровяным сгусткам;
  • при бронхите употребление свежих плодов оказывает отхаркивающее действие;
  • у астматиков виноградины улучшают состояние легких и дыхательных путей;
  • при мигрени хорошо помогает неразбавленный виноградный сок;
  • ягоды эффективны при запорах за счет своего слабительного действия;
  • употребление свежего винограда позволяет преодолеть несварение желудка;
  • плоды облегчают работу почек, нейтрализуя кислоту в организме;

На фотографии виноград

  • содержащийся в красных сортах винограда ресвератрол задерживает развитие болезни Альцгеймера и других нейрогенеративных заболеваний;
  • антиоксиданты предотвращают появление катаракты и других повреждений, вызванных свободными радикалами;
  • темно-красный сок защищает от рака молочной железы и колоректального рака, а также препятствует распространению раковых клеток;
  • светлый сок снимает усталость, пополняя запасы железа в организме, и дает мгновенный заряд энергии;
  • антоцианы повышают иммунитет.
Ежедневное употребление винограда помогает защититься от возрастной потери зрения, на 40% уменьшая риск ее возникновения.

На фото грозди винограда

Вдобавок, виноград ценится за свои антивирусные и антибактериальные свойства, а также за способность замедлять процесс старения благодаря воздействию антиоксидантов.

В каких случаях виноград может причинить вред?

Несмотря на витамины, полезные вещества и целебные свойства винограда, употреблять его в пищу и пить соки на его основе можно далеко не всем.

Так, из-за обилия сахаров не рекомендуется налегать на виноград тем, кто страдает от ожирения или болен сахарным диабетом. Клетчатка, содержащаяся в плодах, способна навредить организму при язвенной болезни желудка и при язве двенадцатиперстной кишки. Хронический колит, запор, фарингит, легочные заболевания в хронической форме, туберкулез в стадии обострения, почечная недостаточность, диарея и гипертония - тоже налагают запрет на употребление винограда.

Видео про виноград

Женщинам в последнем триместре беременности стоит исключить виноград и сок из него из рациона, так как он может оказать негативное влияние на работу молочных желез. А при грудном вскармливании эта ягода может спровоцировать колики у младенца.

После каждого употребления винограда или сока рекомендуется полоскать рот, поскольку большое количество сахаров способствует быстрому разрушению зубных тканей, особенно при наличии кариеса.