Авитаминозы и их профилактика. Составление полноценного и сбалансированного рациона. Особенности применения лекарств

Авитаминоз – это болезненное состояние, развившееся вследствие длительного некачественного питания, в котором отсутствуют самые необходимые для организма витамины. Как следствие, могут появиться такие болезни, как цинга, проявления рахита, пеллагра. Иногда вместо термина «авитаминоз» применяют термин «гиповитаминоз», и его симптомы проявляются и при большом уровне количества витаминов, поступающих в организм. Есть несколько причин потребности организма в витаминах – повышенные физические нагрузки; неблагоприятные климатические условия; беременность и кормление ребенка; нарушение обмена веществ.

Профилактика

Организм не может производить витамины самостоятельно и должен получать их извне, в составе принимаемой пищи, либо в виде специальных препаратов, содержащих набор тех или иных витаминов. Профилактика и лечение авитаминоза заключается в рациональном питании, ведении здорового образа жизни, отказе от вредных привычек, приеме соответствующих витаминных комплексов, необходимых для регенерации клеток и тканей, приданию коже, волосам здорового вида.

Витамины

Витамины обозначаются заглавными буквами латинского алфавита: А,В,С и т.д.

Витамин А (ретинол) влияет на восстановление клеток кожи, поднимает иммунитет. Его недостаток проявляется куриной слепотой, сухой кожей, ломкостью волос и ногтей.

Витамины группы В(В1, В2, В6, В12 ) помогают возрождению клеток, регулирует гормональную деятельность, улучшает кровообращение. Недостаток витаминов В вызывает аллергию, экзему, .

При недостатке витамина С (аскорбиновой кислоты) наступает быстрая утомляемость, кровоточат десны, характерны нервные расстройства.

Витамин D (антирахитический фактор) участвует в формировании скелета, участвует в обмене кальция и фосфора в организме. При его недостатке может развиться рахит у детей, размягчение костей у взрослых.

Витамин Е (токоферол) участвует в работе системы кровообращения, при его недостатке увеличивается риск выкидышей у беременных.

Витамин А содержится в курином желтке, рыбе, молоке и молочных продуктах. Каротин содержится в моркови, абрикосах, сливах, шпинате, петрушке.

Витамины группы В содержатся в дрожжах, отрубях, в бобовых, орехах, печени, почках.

Аскорбиновой кислотой богаты плоды цитрусовых, клубника, зелень с огорода, капуста, .

Витамином D богаты рыбий жир, рыбья печень, молочных продуктах.

Витамин Е содержится в зерне, отрубях, капусте, растительных маслах.

Предостережение

Увлекаться витаминами бесконтрольно опасно для здоровья. Передозировка витаминов группы В может привести к бессоннице, головокружению, нарушению сердечного ритма. Витамин D в больших дозах может повредить пожилым людям, способствовать появлению атеросклероза, отложению солей.

Аскорбиновая кислота должна поступать в организм с овощами и фруктами, при дополнительном приеме не следует превышать суточную дозу в 0,5 гр.

Народные методы профилактики и лечения авитаминоза

Достаточное поступление в организм разных питательных веществ во многом является залогом здоровья, нормального самочувствия и отличного внешнего вида. В норме все такие элементы должны поступать в организм вместе с едой, но, как показывает практика, лишь единицы могут организовать свой рацион таким образом, чтобы обеспечить полноценное насыщение клеток, тканей и систем витаминами и минералами. Поэтому огромное количество людей сталкивается с серьезным дефицитом таких веществ. Давайте поговорим о том, какой же должны быть профилактика авитаминоза, гиповитаминоза у детей и взрослых.

Нехватка витаминов в организме человека может выражаться в двух формах: гиповитаминоз и авитаминоз. В первом случае количество витаминов в организме лишь несколько снижается, а во втором наблюдается полный дефицит того или иного элемента.

Профилактика авитаминоза у взрослых

Истинный авитаминоз у взрослых людей является довольно редкой проблемой. Данное патологическое состояние может развиться вследствие серьезных нарушений в деятельности организма, когда органы и ткани не могут воспринимать или синтезировать витамины, а также по причине длительного голодания или соблюдения особенно жесткой диеты.

Из этого можно сделать вывод, что для предупреждения такого нарушения нужно периодически посещать доктора для прохождения профилактического осмотра. Если же вы являетесь приверженцем строгих диет или вынуждены питаться однообразно, пересмотрите свой рацион и постарайтесь по максимуму насытить его разнообразной пищей: мясом, молокопродуктами, кашами и самыми разными фруктами и овощами. Крайне важную роль играет и .

Если расширение рациона представляется невозможным по религиозным, идейным или каким-то другим причинам, стоит обеспечить поступление витаминов в организм из альтернативных источников. К таковым веществам относят поливитаминные лекарства. Их должен подбирать доктор, ориентируясь на потребности организма пациента.

Поливитаминные препараты для профилактики авитаминоза обычно применяют перорально – в форме таблеток или капсул. Некоторые из них насыщают организм практически всеми нужными витаминными веществами, другие же являются более узконаправленными и имеют в своем составе только определенные витамины, к примеру, витамины группы В, токоферол, провитамин А, витамин D в сочетании с кальцием и пр.

При постоянном соблюдении диеты такие лекарства нужно принимать постоянно, а при временном голодании или ограничении питания их пьют курсово.

Профилактика авитаминоза у детей

Авитаминоз у деток также развивается довольно редко, и в целом по тем же причинам, что и у взрослых. У младенцев первого года жизни подобное нарушение может возникнуть вследствие жестких ограничений в рационе кормящей матери, при вскармливании недостаточно подходящей пищей (кашей, козьим или коровьим молоком и пр.). Его также часто вызывают состояния, мешающие нормальному всасыванию витаминов, самым распространенным из которых считается дисбактериоз. У деток раннего возраста также может наблюдаться авитаминоз витамина D, что приводит к развитию серьезного нарушения здоровья – рахита.

Профилактика авитаминоза у деток подразумевает в первую очередь организацию правильного и сбалансированного питания, соответствующего возрастным потребностям организма. Также малышей нужно систематически показывать доктору. Кормящим мамам нужно обязательно правильно и сбалансировано питаться, кроме того им на пользу пойдет прием специализированных поливитаминных препаратов для кормящих. При невозможности осуществлять грудное вскармливание смесь для кормления младенца должна подбираться лишь квалифицированным педиатром, использование каш и коровьего либо козьего молока не показано.

При наличии у детей раннего возраста факторов риска по развитию авитаминоза витамина D, им выписывают прием специализированных препаратов, к примеру, Аквадетрима.

Лечение любых состояний, способных вызвать авитаминоз у детей, должно быть своевременным и проводиться под присмотром доктора.

Профилактика гиповитаминозов у взрослых

При гиповитаминозе количество витаминов в организме несколько снижается. Такое состояние является довольно распространенным, и в большей части случаев его вызывает недостаточно сбалансированный рацион питания. Основная мера его профилактики заключается в организации разнообразного качественного питания, отказе от вредных привычек. В рационе должны присутствовать все продукты: и мясо, и рыба, и каши, и молочные продукты, и свежие овощи и фрукты. Так как гиповитаминоз развивается чаще всего в холодное время года и весной, когда количество свежей растительной пищи в рационе снижается, есть смысл принимать натуральные витаминные коктейли: отвары ягод, свежеотжатые соки, самые разные салаты.

Также зимой и весной есть смысл пропить курс поливитаминных препаратов. Перед выбором лекарства нужно проконсультироваться с врачом.

Профилактика гиповитаминозов у детей

В целом, профилактика гиповитаминоза у детей осуществляется по тому же принципу, что и у взрослых. Основные меры предупреждения такого нарушения принимают зимой и весной, ведь в это время организм малыша получает меньшее количество витаминов из-за того что в рационе наблюдается дефицит свежих фруктов, а также овощей. Поэтому родителям стоит кормить ребенка зелеными (свежими) овощами, свежей и квашеной капустой. Стоит отметить, что витаминизированные продукты не стоит подогревать.

Особенную пользу при профилактике гиповитаминоза у детей дает использование витаминных напитков: натурального лимонада, фруктово-овощных соков, напитка из кожуры яблок, шпинатного и морковного сока. Также для витаминизации организма стоит поить ребенка отваром шиповника, дрожжевым напитком (приготовленным из дрожжей и сухариков ржаного хлеб), а также отваром пшеничных отрубей.

Что касается применения поливитаминных препаратов для профилактики, то перед их использованием нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Такие БАДы могут иметь форму леденцов, сиропа, жевательных таблеток, пастилок и пр.

Профилактика гиповитаминоза у маленьких детей, находящихся на грудном вскармливании, подразумевает организацию грамотно сбалансированного питания у кормящей матери.

Народные средства от авитаминоза и гиповитаминоза

Рецепты народной медицины помогут насытить организм витаминами и минералами и предупредить авитаминозы и гиповитаминозы у детей и у взрослых.

Так замечательный эффект дает применение калины. Ягоды данного растения растолките. Столовую ложечку полученного сырья заварите стаканом кипятка и оставьте на четыре часа для настаивания. Процедите готовый напиток, подсластите его медом и пейте по половинке стакана дважды на день.

Для профилактики авитаминоза и гиповитаминоза часто советуют принимать лекарство на основе шиповника. Измельчите плоды данного растения. Пять столовых ложек подготовленного сырья заварите одним литром воды. Доведите такое средство до кипения и проварите его на огне минимальной мощности в течение десяти минут. Настаивайте такое лекарство в термосе на протяжении восьми часов, после подсластите его медом. Принимайте его в течение дня, в качестве альтернативы чаю.

Для насыщения организма витаминами и минералами рекомендуется приготовить лекарство на основе рябины. Плоды данного растения можно заготовить с лета. Измельчите их хорошенько. Столовую ложечку такого сырья заварите стаканом кипятка и настаивайте в термосе на протяжении трех часов. Процедите готовый напиток и подсластите его медом. Пейте его по трети стакана трижды на день.

Еще для профилактики гиповитаминоза специалисты народной медицины советуют использовать березовые листики. Молоденькое сырье промойте, просушите и измельчите. Сто грамм такой зеленой массы заварите полулитром только вскипевшей воды. Спустя полчаса процедите готовое лекарство, после принимайте его по стакану трижды на день.

Многие знахари советуют предупреждать авитаминоз с использованием осины – в виде почек либо коры. Измельчите выбранное сырье хорошенько. Столовую ложечку подготовленной массы заварите стаканом кипятка и выдержите на огне минимальной мощности в течение четверти часа так, чтобы лекарство не кипело. Настаивайте средство в течение четырех часов, после процедите. Подсластите готовое лекарство медом и пейте по одному стакану трижды на день.

Предупредить авитаминоз и гиповитаминоз можно при помощи лекарств из хвои. Сорок грамм свежего сырья промойте и просушите. Заварите подготовленную хвою одним стаканом кипятка и проварите на огне минимальной мощности в течение двадцати-сорока минут. Процедите готовое лекарство, подсластите медом и пейте по половинке стакана дважды на день.

В профилактических целях можно приготовить лекарство из трех частей плодов шиповника, двух частей плодов брусники и трех частей листиков двудомной крапивы. Измельчите все компоненты и перемешайте их между собой. Пару столовых ложек полученного сбора заварите одним стаканом только вскипевшей воды. Подогрейте лекарство на водяной бане в течение четверти часа, после оставьте под крышкой на час для настаивания. Процедите готовый отвар, подсластите медом и пейте по одному стакану трижды на день.

Для профилактики гиповитаминоза и авитаминоза соедините равные доли листиков малины, плодов шиповника, листиков брусники и смородины. Измельчите и перемешайте все компоненты. Столовую ложечку такого сбора заварите стаканом кипятка. Настаивайте лекарство в термосе в течение одного часа, после процедите. Принимайте по четверти стакана четыре раза в день. Напиток можно подсластить медом.

Авитаминоз и гиповитаминоз – это довольно серьезные состояния, которые в большей части случаев вполне можно предупредить.

Профилактика авитаминоза является действенным способом не допускать нарушение баланса витаминов в организме. Скудная питательными веществами пища, пристрастие к вредным продуктам, длительное пребывание организма в условиях «жестких» диет – это основные причины, которые способствуют развитию авитаминозов. Такой образ жизни, отрицательно влияющий на здоровье, следует как можно скорее прекратить, чтобы не стать «жертвой» витаминного дефицита и всех его тяжелых симптомов.

Как предупредить авитаминоз?

Конечно, основной момент в профилактических мероприятиях по борьбе с авитаминозами заключается в налаживании режима и сбалансированности питания. Особенно важно употреблять полезные продукты в холодное время года и ранней весной, когда организм реально начинает испытывать витаминную недостаточность. Помимо внесения в личный рацион пищи, обогащенной питательными веществами, нужно помнить, что неправильная термическая обработка разрушает важные органические соединения, и пользы от таких продуктов не будет.

Чтобы профилактика авитаминоза осуществлялась правильно и принесла пользу организму, необходимо знать основные ее правила.

  1. Сбалансированность питания – это внесение в рацион продуктов в нормированном соотношении, где будут присутствовать в положенных для организма единицах витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы. Нельзя ограничивать рацион, к примеру, только фруктами или овощами, так как многие витамины содержаться и в мясе, молоке, хлебобулочных изделиях. Кроме того, некоторые органические соединения не усваиваются без поступления определенных видов витаминов, микроэлементов или жиров.
  2. Как фрукты, так и овощи быстро утрачивают часть витаминного запаса при длительном хранении. Выбирая их на рынке, отдавайте предпочтение крепким и невялым плодам, без черных вкраплений. Зелень петрушки, шпината, укропа, щавеля, лука следует использовать в первый же день после срывания с грядки, а если решите заготовить ее впрок, то лучше заморозьте для максимально сохранения полезных веществ.
  3. Свежие листики петрушки, кинзы, укропа используйте непосредственно перед употреблением основного блюда, в которое собираетесь класть ароматную зелень. И помните, что при высоких температурах, витаминная ценность в зелени значительно утрачивается, поэтому ешьте полезные пряные травы только в свежем виде.
  4. Фруктовые и овощные нарезки, предназначенные для салатов, сдабривайте растительным маслом или сметаной только перед самой подачей блюда на стол. Заблаговременно нарезанные свежие фрукты и овощи накрывайте крышкой и храните их в холодном месте. Вареные овощи и крупяные каши следует приготавливать в закрытой посуде и на слабом огне.
  5. Важно знать, что ретинол или витамин А должен совместно идти с жирами, содержащими токоферол, в чистом виде без витамина Е он не усваивается. Например, салат из свежей моркови правильно будет заправить постным маслом, сметаной, в крайнем случае, майонезом.
  6. Для профилактики витаминного дефицита зимой и ранней весной обогатите рацион простыми и очень полезными продуктами, которые включают целый комплекс необходимых для поддержания иммунитета витаминов, это: квашеная капуста, ростки пшеницы и бобовых растений, мед и орехи, шиповниковый отвар, сухофрукты, свежеотжатые овощные и фруктовые соки.

Весной мы просто обязаны радоваться жизни вместе с расцветающей природой. Несложные меры способны многим помочь восстановить жизненные функции организма во время весеннего авитаминоза.

Что такое авитаминоз

Авитаминозом называют болезненное состояние, которое развивается вследствие продолжительного некачественного питания, в котором отсутствуют нужные организму витамины.

Как сохранить витамины

При покупке овощей и фруктов обратите внимание на их внешний вид. Зелень не должна быть увядшей, плоды должны выглядеть крепкими. Фрукты и овощи, пролежавшие длительное время, лишаются многих витаминов. Лучше не приобретать ничего впрок, все покупайте по мере необходимости. Исключение могут составить только продукты длительного хранения и крупы.

Свежую зелень ешьте сразу, пока она еще сочная. Поскольку витамин С при кипении разрушается, нарезанные укроп, петрушку, зеленый лук лучше добавлять порционно непосредственно в тарелку с супом, а не кипятить их в кастрюле. Старайтесь ставить на стол хорошо промытую зелень, это послужит неплохой витаминной добавкой к разнообразным блюдам.

Всевозможные салаты, как фруктовые, так и овощные лучше готовить перед употреблением. Если это не представляется возможным, старайтесь не спешить заправлять салаты солью, маслом, специями, майонезом. Нарезанные овощи прикройте сверху крышкой и держите в холодильнике, при самой высокой из возможных температур. Или в прохладном и темном месте (но не слишком холодном).

Витамин А нуждается в соседстве

Один из главных витаминов - А почти не усваивается организмом без своего дополнения, витамина Е. В тертую морковь добавьте немного сметаны, растительного масла или майонеза.


В период обострения авитаминоза необходимо употреблять в пищу фрукты, свежие овощи, зелень, свежевыжатые овощные или фруктовые соки, к примеру, соки моркови, апельсина, тыквы, томатов. В морковный добавьте немного меда – для большей пользы.

Богата витамином С квашеная капуста. Старайтесь употреблять ее в течение 2-3 часов после того, как она будет вынута из рассола. Помните, что в капусте витамина С столько же, сколько и в апельсине. Богатейшими источниками витаминов считаются проросшие зерна гороха, пшеницы, фасоли.

Выпейте отвар шиповника

Отвар шиповника является отличной профилактикой авитаминоза. Шиповник – не только лекарственное растение, но и один из самых богатых витаминных источников. Здесь содержатся витамины: В2, А, Е, Р, С, К. Всего две ягоды шиповника способны обеспечить суточную потребность человека в витамине С. В термос сложите хорошо промытые сухие ягоды, залейте их кипятком. Ориентируйтесь на размеры термоса – несколько штук на стакан воды считается вполне достаточной нормой.

Универсальное средство

Сухофрукты кураги, изюма, чернослива, нарезанный лимон, ядра грецких орехов перемелите в блендере до получения однородной массы. Храните в холодном месте в закрытом виде. Употребление столовой ложки этой смеси покрывает потребность организма в витаминах.