Питание по группе крови 1. «Охотничий» набор продуктов. Устали от размеров XXL, а диета дается с трудом

Первая группа крови или тип 0 считается самой древней группой крови на Земле. В процессе эволюции от нее взяли свое начало другие группы крови. С первой группой крови в мире насчитывается около 33,5% людей. Обладателей первой группой крови называют охотниками. Это тип людей, которые постоянно лидируют, сильные и целеустремленные личности.

У представителей группы крови 1 хорошо развиты пищеварительная система и иммунная система. Процессы метаболизма протекают в организме очень быстро и эффективно. Но они плохо приспосабливаются к изменению и условий окружающей среды. Часто данная группа людей склонна к следующим заболеваниям:

  • аллергия
  • артриты
  • язва желудка
  • плохая свертываемость крови
  • полезных приправ нет.
  • нейтральные продукты: майонез, горчица, джемы и желе из фруктов, паста из яблок.
  • запрещается употреблять кетчуп, релиш, соления и маринады.

Напитки и соки для рациона диеты для I группы крови:

  • очень полезный сок из сливы, черешни и черной вишни. Можно пить воду содовую и сельтерскую воду.
  • нейтральные напитки: белое и красное вино, сок из винограда, клюквы, абрикоса, грейпфрута. Овощные соки из разрешенных овощей. Зеленый чай и пиво.
  • исключить употребление сока из апельсина, яблок, капусты. Черный чай, кофе, сидр из яблок.

Чаи травяные и настои, которые используются в диете для людей с группы крови 1:

  • полезные чайные продукты с добавлением имбиря, липы, хмеля, одуванчика, перечной мяты, шиповника.
  • нейтральные настои из боярышника, ромашки, женьшеня, тимьяна, листа малины. Бузина, валериана, шалфей, тысячелистник.
  • запрещаются настои и травяные чаи с использованием зверобоя, лопуха, мать-и-мачехи , ревеня, клевера. Рыльца кукурузы, листья земляники, люцерна, пастушья сумка, эхинацея.

Предки современных людей с первой группой крови – это первобытные охотники. Первая группа древнейшая на Земле, поэтому она и называется первой по времени своего происхождения. Нетрудно догадаться, что древние охотники питались преимущественно мясом – то есть тем, что они добывали на охоте. Однако, это не значит, что и современные обладатели первой группы крови должны питаться только мясной пищей, а на все остальное не смотреть. Все же даже в рамках одной группы крови за прошедшие тысячелетия произошла эволюция, и человек с течением времени приспособился к разнообразной пище. Но вот без мяса обладатели первой группы крови все же не могут обходится и сегодня. Питательные вещества, содержащиеся в мясных продуктах, наилучшим образом сосуществуют биохимическому составу их крови. Именно благодаря этим веществам кровь первой группы обновляется, восстанавливается, так же как и клетки и ткани всего организма. Можно сказать, что мясная пища предельно дружественна для обладателей первой группы крови – так сложилось исторически, в процессе эволюции.

У людей с первой группой крови достаточно стойкий пищеварительный тракт, он хорошо приспособлен для переваривания такой в общем-то тяжелой, как мясо. Поэтому они могут без ущерба для здоровья включать мясо и мясопродукты в свой рацион практически каждый день. Конечно, надо помнить о чувстве меры – чересчур обильное потребление животного белка, особенно в ущерб растительному, вредно даже потомкам древних охотников.
Нормальная порция для мужчины – не больше 180 граммов в день, а для женщины – 150 граммов в день.

Важно учитывать тот факт, что жирное мясо вредно всем – желательно употреблять постное мясо, а с жирного перед приготовлением срезать жир. Мясо должно быть экологически чистым, не перемороженным, и если не парным, то во всяком случае свежим.

Консервы и колбасы совершенно нежелательны! В этих продуктах имеются химические добавки, вредные для здоровья. Особенно вредны копченые колбасы, как и копчености вообще, – в них присутствуют канцерогенные вещества, возникающие в процессе копчения.

Кроме мяса людям с первой группой крови необходимо употреблять также рыбу и птицу.

Морские продукты особенно полезны – они способствуют улучшению обмена веществ и сбрасыванию лишнего веса. При этом очень важно сочетать блюда из мяса, рыбы и птицы с овощными гарнирами.

Способность хорошо переваривать мясо связана у обладателей первой группы крови с повышенной кислотностью желудочного сока. Чтобы кислотность не повышалась и не приводила к язвам и гастритам, как раз и необходимо достаточное количество овощей. Это не значит, что можно употреблять все овощи подряд – некоторые из них могут быть вредны людям с первой группой крови.
Например, плохо усваиваются организмом “Охотников” баклажаны при их переваривании выделяются вредные вещества, которые могут потом откладываться в суставах, поражая их.
Вредны и все овощи, которые ухудшают усвоение йода организмом, – это, например, кочанная и цветная капуста: у людей с первой группой крови часто бывает склонность к недостаточной функции щитовидной железы, а эти продукты усиливают эту склонность.

А вот все зеленые овощи полезны: шпинат, капуста брокколи, листовой салат – они способствуют лучшему свертыванию крови, ведь у них от природы тенденция к плохой свертываемости крови. Надо иметь в виду, что все квашенные и маринованные продукты плохо переносятся людьми типа О. Они раздражают слизистую оболочку желудка и плохо перевариваются.
В связи с повышенной кислотностью желудочного сока желательно отказаться от кислых фруктов и фруктовых соков и отдать предпочтение сладким.

С молочными продуктами людям первой группы крови надо быть очень осторожными. Реакция организма на молоко может быть самой непредсказуемой: аллергии, расстройств пищеварения, тяжесть в желудке, общее недомогание…
Если таких реакций нет, то можно изредка позволить себе немного молока, нежирного йогурта, а вот от жирных сливок, творога, сметаны, жирных сортов сыра лучше отказаться совсем.
Безо всякого риска можно употреблять брынзу и домашний сыр, сливочное масло в разумных количествах, а также соевое молоко и соевый сыр – это хорошая альтернатива молочным продуктам. Если организм плохо реагирует на все молочные продукты, то стоит принимать пищевые добавки, имеющие в своем составе

Так же непредсказуемо организм человека с первой группой крови может отреагировать и на продукты из пшеничной муки. Это неудивительно: древние охотники не возделывали пашню, не растили хлеб, их кровь тоже не знает, что это такое. Поэтому эти продукты, как и блюда их других зерновых и круп, плохо ими усваиваются и часто ничего, кроме лишнего веса, не приносят. Пшеница и кукуруза к тому же ухудшают обмен веществ у”Охотников”. Бывает достаточно лишь отказаться от этих продуктов, чтобы сбросить лишний вес.
Из напитков людям типа О больше всего подходят вода и зеленый чай. Кофе им вредно: от него повышается кислотность желудочного сока.

Что полезно есть людям с первой группой крови:

Говядина, баранина, телятина, печень, лососевые рыбы, скумбрия, форель, треска, осетр, щука, оливковое масло, капуста кольраби, капуста брокколи, салат листовой, петрушка, красный стручковый перец, шпинат, чеснок, хрен, сливы и чернослив, инжир, сливовый и ананасный соки.

Нейтральные продукты: курятина, крольчатина, мясо индейки, утятина, камбала, кальмар, креветки, крабы, морской окунь, угорь, раки, устрицы, куриные яйца, брынза, домашний сыр, сливочное масло, соевый сыр и соевое молоко, миндаль, кедровые орехи, фундук, зеленый лук, зеленый горошек, стручковая фасоль, гречиха, бобы, брюква, ячмень, ржаная мука, морковь, маслины зеленые, огурцы, редька, томаты, свекла, кабачки, цуккини, укроп, виноград, абрикосы, дыня, груши, персики, малина, финики, яблоки, хурма.

Что нельзя есть людям первой группой крови:
Ветчина, бекон, икра рыб, сельдь соленая и маринованная, коровье и козье молоко, йогурт, кефир, все жирные сорта сыра, плавленный сыр, кукурузное мало, фисташки, арахис, чечевица, фасоль, кукуруза и кукурузные хлопья, овсяная крупа, хлебобулочные из пшеничной муки, с пшеничными отрубями и пророщенной пшеницей, овсяное печенье, картофель, черные маслины, баклажаны, белокочанная и цветная капуста, мандарины, апельсины, ревень, земляника, черный молотый перец.

Cодержание:

В чем особенность людей с первой группой крови. Каким должно быть питание для носителей 1 положительной и отрицательной группы крови.

Диета по группе крови 1 положительная представляет собой таблицу продуктов для женщин и мужчин, которые желают принять во внимание генетические факторы при организации питания. Разрабатывая собственный метод, доктор Д’Адамо придерживался индивидуального подхода к разработке рационов, поскольку нельзя лечить болезни у разных людей одинаково. Он углубился в изучение особенностей каждого генотипа, чтобы отразить это в рекомендациях к диете.

История диеты по группе крови 1

Первая группа крови - самый старый тип . Предки были неандертальцами, которые жили почти 40 тысяч лет назад. Они охотились, создавали примитивные орудия, чтобы убивать животных и добывать мясо. Белковая пища была основным источником энергии. Позже конкуренция за охотничьи угодья заставила их разойтись из Африки в Европу и Азию, занимая все земли, кроме Антарктиды.

Особенности людей с первой группой крови:

  • прочный пищеварительный тракт;
  • активная иммунная система;
  • выносливость и устойчивость к стрессу;
  • легко адаптируются к диетическим и экологическим переменам;
  • имеют высокий метаболизм, долго остаются здоровыми и энергичными.

Разумеется, спустя тысячелетия в питании охотников произошли изменения, современный рацион отличается от прежнего, в котором было много белка, жиров и мало углеводов.

Какая нужна диета для первой положительной группы крови?

Основная причина избыточного веса людей с первой группой крови - количество зерновых, бобовых в рационе. Пшеница содержит клейковину, которая замедляет пищеварение, действуя против кетоза или применения жира в качестве главного источника энергии. Потому калории используются неэффективно, так как лектины нарушают выработку инсулина.

Кровь у людей с развитыми мышцами имеет кислую среду. Потому им стоит избегать бобовых, которые делают ткани неестественно щелочными. Регуляция щитовидной железы является еще одним фактором увеличения веса. Гипотиреоз - зачастую приводит к ожирению у лиц с первой группой крови. Недостаточный уровень йода уменьшает мышечную массу, вызывает усталость и отечность.

Основные враги метаболизма :

  • пшеница и клейковина;
  • сладкая кукуруза.

Фасоль и чечевица мешают сжиганию калорий. Капуста цветная и брюссельская подавляют синтез гормонов щитовидной железы. Похудению будут способствовать продукты с высоким уровнем йода: ламинария, морепродукты и йодированная соль.

Для эффективного метаболизма людям первой группы крови требуются источники витамина В: печень, красное мясо, шпинат, брокколи.

Питание по 1 группе крови отрицательная: расшифровка таблицы продуктов

Мясо - основа рациона человека первой группы крови. За один прием пищи необходимо не более 170 г продукта, по мнению доктора Д’Адамо. Высокое содержание кислоты в крови облегчает переваривание белка, и его количество в рационе возрастает при физических нагрузках. Сбалансировать белковый рацион помогают свежие фрукты и овощи, предотвращая избыточное закисление в организме, результатом которого является раздражение слизистой желудка и развитие язвы.

  • Полезные продукты : говядина, баранина, потроха, телятина, оленина.
  • Нейтральные : курица, утка, фазан, перепела, индейка, кролик.
  • Запрещенные : бекон, гусь, свинина.

Морепродукты нужны носителям первой группы крови из-за витамина К, который способствует улучшению свертываемости. Йод в их составе регулирует функцию щитовидной железы. Потому диета по группе крови 1 отрицательная должна включать больше морепродуктов, чем мяса:

  • Полезно употреблять: хек, палтус, скумбрию, окуня, форель, лосось, сардину, осетрину.
  • Нейтральные по составу: анчоус, моллюски, крабы, раки, сельдь, камбала, лобстер, мидии, устрицы, креветки, кальмары.
  • Необходимо избегать: икры, копченого лосося, осьминогов.

Молочные продукты и яйца не рекомендовано добавлять в диету 1 отрицательной группе крови, но допустимо употреблять соевое молоко и сыры. К нейтральной пище относится сыр фета, сыры из козьего молока, моцарелла. Категорически избегать творога, простокваши, бри, гауды, мягких сыров, мороженого, йогуртов.

Масла и жиры полезны людям с первой группой крови, в особенности льняное и оливковое. Можно использовать рапсовое и кунжутное, принимать рыбий жир. Отказаться от кукурузного, подсолнечного и арахисового.

Орехи и семена необходимы для нервной системы . Ореховое масло легче усваивается пищеварительным трактом людей с отрицательным-резусом, чем обычные орехи. Полезно кушать семена тыквы и грецкие орехи, иногда позволять себе миндаль и масло из него, фундук, пекан, кедр, семена кунжута, тахин и семена подсолнечника. Избегать бразильского ореха, кешью, арахиса (масла в том числе), фисташек и мака.

Бобовые и стручковые. Умерить потребление фасоли - лучшее решение . Слабокислая мышечная ткань людей с отрицательной группой крови нацелена на быстрое жиросжигание, а бобовые - добавляют в среду щелочные лектины, замедляя процесс. Однако они укрепляют желудочно-кишечный тракт, снижают кислотность. Можно потреблять черную и пеструю фасоль, ограниченно - нут, зеленый горошек, боб. Избегать белой фасоли, чечевицы, сои.

Крупы из-за содержания клейковины опасны для людей с первой группой крови отрицательной, поскольку провоцируют набор веса. Лектины мешают усвоению питательных веществ, тормозят метаболизм. Потому все крупы являются нейтральными (употребляются не чаще четырех раз в неделю): ячмень, гречка, овсянка, пшено, рисовые отруби. Отказаться придется от кукурузы, мюслей всех мастей, пшеничных отрубей и крупы.

Хлебобулочные изделия сами по себе - плохой выбор для отрицательного резус-фактора, поскольку изготовлены на основе пшеницы. Гены не способны справляться с зернами, потому стоит обратить внимание на безглютеновый, рисовый и ржаной хлеб, сухарики, использовать соевую муку. Категорически не подходят изделия из кукурузы, макароны, манки.

Овощи содержат витамин К, потому первенство занимают травы: зелень одуванчика, салат эскариоль, чеснок, свекольные листья и брокколи, артишоки, кале, кольраби, лук-порей, петрушка, красный перец, тыква, шпинат и водоросли. Иногда можно есть свеклу, морковь, сельдерей, цикорий, цукини, огурец, фенхель, имбирь, маслины, салат айсберг, редис, томаты и тофу. Избегать баклажанов, белой и красной капусты, горчицы, маслин, картофеля, кукурузы.

Фрукты - значительная часть диеты для 1 группы крови отрицательной, поскольку ощелачивают кровь. Можно употреблять инжир, сливы и чернослив в первую очередь, затем - абрикосы, бананы, яблоки, смородину, вишню, крыжовник, грейпфрут, виноград, киви, манго, нектарин, ананас, гранат, изюм, арбузы. Запрещено есть ежевику, кокос, дыню, апельсины, мандарины и пить соки на их основе. Для понижения кислотности стоит пить ананасовый, вишневый и сливовый соки, а отказаться от яблочного и апельсинового.

В качестве специй подойдет кэроб и кайенский перец, куркума. Но в кулинарии можно применять практически все, кроме корицы, мускатного ореха, молотого черного перца, уксуса и ванили. Заправлять салаты можно горчицей, но отказаться от кетчупов и майонезов.

Полезно пить травяные чаи на основе мяты и шиповника, минеральную щелочную воду. Кофе, сладкие газировки и чай лучше убрать из меню.

Питание по группе крови 1 положительная таблица продуктов

Мясо и морепродукты преобладают в рационе. Потребление молока и молочных продуктов нужно свести к минимуму, поскольку с ними связано развитие болезней сердца у людей с первой группой крови. Палео-диета идеально подходит для этого генотипа.

Рекомендации по потреблению мяса, молочных продуктов, круп, овощей и фруктов являются аналогичными диете по группе крови 1 отрицательной для похудения или набора мышечной массы. Ограничения касаются лишь объемов и технологии обработки :

  1. Мяса нужно потреблять не более 170 г за раз в запеченном, жареном или отварном виде. Избыток белка закисляет кровь. Мясные и морепродукты остаются главной частью рациона.
  2. Орехи и семечки кушать только в сыром виде.
  3. Фасоль способна снизить кислотность мышечной ткани, потому используется умеренно.
  4. В меру применять сливочное масло, кушать творог и козий сыр.
  5. Люди с первой группой крови склонны к артритам и воспалениям, потому тилапия, палтус и треска окажутся полезным дополнением меню.
  6. Зерновые и молочные продукты плохо усваиваются людьми с первой группой крови положительным резусом. Чрезмерное потребление хлеба, кукурузы, пшеницы или клейковины вызывает ожирение.
  7. Вместо трех больших приемов пищи стоит кушать 5-6 раз в день дробно.
  8. Избегать рафинированных углеводов и сахара, как и чрезмерного распития вина и пива.
  9. В процессе похудения полностью отказаться от хлеба, орехов и бобовых.

Выводы по питанию для группы крови 1 положительной и отрицательной

Все доводы доктора Д’Адамо основываются на результатах наблюдений и работы других исследовательских групп. Он не проводил клинических испытаний, чтобы доказать теорию пищевой толерантности на основе группы крови. Теория взаимодействия лектинов из пищевых продуктов с антигенами на эритроцитах не доказана, так как в науке нет понятия их непереносимости. В одной из книг доктора Д’Адамо прозвучало заявление о благоприятном воздействии диеты на лечение ревматоидного артрита, что также не получило научных доказательств.

Согласно результатам исследований, продукты питания можно разделить на полезные, вредные и нейтральные для людей с той или иной группой крови . Дело в том, что разные группы крови в процессе эволюции человека появились не сразу, а формировались постепенно, по мере адаптации людей к разным условиям окружающей среды (в том числе - к разным видам пищи).

Поэтому регулярное употребление продуктов, которые генетически не подходят под вашу группу крови и плохо усваиваются в желудочно-кишечном тракте, может негативно отразиться на процессе метаболизма. И самая распространенная проблема в современном обществе - ожирение , напрямую связана с употреблением продуктов, которые не подходят для ежедневного рациона питания .

Во время переваривания пищи, вещества всасываются в кровь через стенки желудка и вступают в химическую реакцию с частицами крови. И вещества, образовавшиеся в результате переваривания той или иной пищи, могут вызывать положительную реакцию у людей с 1 положительной группой крови, а для людей с 2 или 4 группой крови - отрицательную.

К таким веществам, влияющим на появление лишнего веса , относятся лектины. Функция этих протеинов - связывать остатки углеводов. Хорошо известно, что у людей с той или иной группой крови по разному усваиваются лектины разных продуктов питания , так как организм с конкретной группой крови генетически предрасположен усваивать определенные продукты с подходящими гликопротеинами.

Если в меню вашего ежедневного рациона питания присутствуют "вредные" продукты, то в ЖКТ постоянно накапливаются неподходящие лектины. Защитные системы организма воспринимают клетки, в которых накапливается большое количество подобных лектинов, как чужеродные.

Тема этого материала - диета по 1 группе крови с положительным резус-фактором. Как известно, первая группа крови является самой древней и имеет широкое распространение среди людей (примерно треть от всего населения). 2, 3 и 4 группы крови эволюционировали именно из первой.

У людей с первой группой крови (0 тип,"Охотники"), хорошо адаптированные к неблагоприятным условиям иммунная и пищеварительная системы.
Возможные проблемы: аллергические реакции,воспалительные процессы,язва желудка из-за повышенной кислотности,плохая свертываемость крови.

Рассмотрим основные моменты, на которые важно обратить внимание при организации рациона питания для эффективного уменьшения количества накопившегося жира :

Важно: пятиразовое питание каждый день. Это вовсе не значит,что надо увеличить количество ежедневно употребляемой пищи. Просто распределите продукты питания на 5 частей (вместо 3-4).

Сама диета будет состоять из двух этапов. Первый этап - непосредственно похудение. В этот период употребляем только те продукты и напитки,которые являются полезными для вашей 1 положительной группы крови.

Второй этап. Когда вы уже избавитесь от лишнего веса,то можно включить в рацион питания и нейтральные продукты.


ПОДХОДЯЩАЯ ДИЕТА ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ПЕРВОЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ГРУППОЙ КРОВИ

Таблица продуктов (полезные, нейтральные и вредные) :

Важные советы:

Итак, самое важное правило эффективной диеты - исключить из рациона питания плохо усваиваемые продукты . У людей с 1 положительной группой крови обмен веществ пониженный. Но мы можем улучшить метаболизм и увеличить скорость обмена веществ для того, чтобы убрать лишний вес и похудеть.

Для этого надо:

Включить в меню следующие продукты:

- морепродукты, водоросли, рыба;
- печень и мясные продукты (говядина,баранина,телятина), домашние колбасы;
- йодированная соль;
- фрукты (кроме кислых), овощи;
- зелень,дайкон, салат, шпинат, брокколи, редис
.

Полезные напитки. Чай из шиповника и зеленый, сельтерская вода, напиток из имбиря и лакрицы, напиток с мятой
- полезные витамины и добавки. Витамин K и витамины B, йод, марганец, кальций, ферменты панкреатической железы

Исключить из меню следующие продукты:

- из пшеницы,чечевицы,кукурузы,овсянки (замедляют скорость обмена веществ,блокируя выделение инсулина после переваривания);

Все виды капусты (кроме брокколи), цитрусовые, маринады (замедляют метаболизм,препятствуя выработку щитовидной железой тиреоидных гормонов);

Вредные напитки. Крепкие алкогольные, кофе, эхинацея, алоэ, зверобой, сенна.

Кроме правильного диетического питания надо регулярно выполнять физические упражнения . Для того, чтобы стимулировать выработку гормонов, улучшающих метаболизм и увеличивающих скорость обмена веществ, важно 5-6 раз в неделю делать упражнения с интенсивными движениями (плавание, аэробика, спортивная ходьба быстрым шагом, бег и зимой - лыжи).

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Лучшие рецепты салатов, горячих мясных и десертных блюд для людей с первой группой крови:

Рецепт приготовления рыбного блюда. Форель в сливочном соусе:

Как быстро сделать диетические котлеты в мультиварке:

ВИДЕО РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД. 1 ГРУППА КРОВИ, ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУС-ФАКТОР

Особенности здоровья представителей 1-й группы крови

Первая группа крови наиболее древняя. Она начала формироваться на заре развития человечества. В те времена люди занимались охотой, создавали примитивные орудия для убийства животных и добывания мяса. Основным источником питания была белковая пища. Представителей 1-й группы образно называют "охотниками". Они отличаются крепким иммунитетом и сильной пищеварительной системой. Благодаря этому в организме поддерживается оптимальный баланс питательных компонентов и правильный обмен веществ.

Особенности здоровья при 1-й положительной группе крови (О(I)Rh+):

Основные принципы диеты по 1-й группе крови


Диета для первой группы крови должна включать пищу, богатую белками и протеинами. Восполнить дефицит йода помогут морепродукты и морская капуста. Рацион исключает молочную продукцию, изделия из муки и круп. Углеводы замедляют обмен веществ и плохо усваиваются организмом.

Принципы диеты для первой положительной группы крови:

  • ежедневно употреблять мясо или печень небольшими порциями (не более 170 г за раз);
  • кушать морскую рыбу (активизирует работу щитовидной железы и обладает мощным противовоспалительным действием);
  • употреблять побольше овощей зеленых оттенков;
  • черный чай и напитки с кофеином заменить травяным или зеленым чаем (поможет избежать повышения кислотности желудка);
  • установить режим питания и регулярно его придерживаться;
  • мясо рекомендуется запекать, отваривать или слегка прожаривать.

Какие продукты должны быть в рационе


Положительный резус и 1-я группа крови делают организм склонным к употреблению белковой пищи, поэтому в рационе должны преобладать мясо и морепродукты. Употребление молока и молочных продуктов сводят к минимуму.

Таблица продуктов для женщин и мужчин с данной группой:

Полезные для организма продукты Запрещенные продукты Продукты с нейтральным влиянием
Говядина, баранина, телятина, мясо индейки, печень, говяжий фарш, сердце Свинина, мясо гуся, сало, бекон, окорок, ветчина Мясо утки, бройлерные куры, мясо цыплят, крольчатина, яйца
Морские водоросли, скумбрия, хек, форель, свежая сельдь, речная щука, палтус, осетр Соленая и маринованная сельдь, сом, копченый лосось, икра, зубатка Карп, тунец, камбала, кальмары, окунь, судак
Цельное молоко, кефир, йогурт, мороженое, сливки, обезжиренное молоко, сметана, плавленый и сыр из коровьего молока Домашний творог, овечий и творожный сыр
Льняное и оливковое масло Арахисовое, кукурузное, соевое масло Маргарин, масло подсолнечное, сливочное и соевое
Семена тыквы, грецкие орехи Арахис, фисташки, семена мака Фундук, миндальные и кедровые орехи, семена подсолнечника
Фасоль пятнистого сорта, соевое молоко, соевый сыр Чечевица, "флотские бобы"
Пшеница, булочки, макаронные изделия, зерновой хлеб, кукуруза и изделия и кукурузной муки, овсяное печенье, крекеры, манная крупа, мука из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола Гречка, перловка, рис, ячневая крупа, ржаные пряники, просо, ржаная и гречневая мука
Репчатый лук, брокколи, батат, тыква, репа, листовая свекла, шпинат, острый перец Белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная капуста, картофель, шампиньоны, ревень Морковь, сладкий перец, огурцы, помидоры, свекла, сельдерей, редис, салат
Алыча, яблоко, черешня, инжир, слива, чернослив Апельсин, авокадо, дыня, клубника, мандарины, кокосовый орех, ежевика Ананас, бананы, арбуз, барбарис, виноград, грейпфрут, гранат, персик, клюква, вишня, голубика, смородина, хурма, черника
Травяной чай (липа, ягоды шиповника, одуванчик, петрушка) Травяной чай из зверобоя, лопуха, листьев земляники, мать-и-мачехи Травяной чай (боярышник, малина, ромашка, мята, корень солодки, валериана, женьшень)
Черный чай и кофе, водка, коньяк, лимонад, кока-кола, настойки на спирту Зеленый чай, красное и белое вино, пиво

Совет диетолога. Исключение из рациона вредных продуктов, планирование и наличие режима питания приучают человека к организованности. Но гипотеза о возможных конфликтах белков, поступающих с пищей, и антител крови пока что научно не доказана. Перед тем как попасть в кровь, любой пищевой белок расщепляется до аминокислот. Основным минусом обозначенного типа питания при 1-й группе крови является то, что исключение основных групп продуктов может привести к серьезным недостаткам в питательных веществах. Например, отсутствие молочной пищи может спровоцировать развитие остеопороза, а зерновой - усталость, апатию и повышенное желание сладкого. С другой стороны, употребление большого количества мяса (вместо фруктов, овощей и цельного зерна) может увеличить риск развития определенных видов рака и сердечных заболеваний, особенно в зрелом возрасте. Поэтому придерживаться диеты нужно без фанатизма, и прежде чем решить садиться на нее - обязательно проконсультироваться с опытным специалистом.

Примеры диетического меню


Диета для людей с группой крови №1 должна совмещаться с физической активностью. Тем, у кого положительный резус, подойдет аэробика, бег по утрам, плавание. Чтобы похудеть, следует употреблять свежие овощи, отварное и запеченное мясо, уменьшить количество фруктов, орехов, бобовых, сладостей и жареной пищи.

При 1-й группе крови диета формируется на основе продуктов из разрешенного списка. Можно также включать в рацион продукты с нейтральным влиянием на организм.

Питание по группе крови 1-я положительная будет эффективным в том случае, если оно войдет в привычку, а не будет применяться время от времени. Подобный рацион поможет не только укрепить здоровье, но и поддерживать нормальный вес.

Примерное диетическое меню на неделю:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Первый Соевый сыр, гречневая каша, чай из плодов шиповника Яблоко Салат (морковь, капуста брокколи, оливковое масло), бифштекс из говядины Стакан ананасового сока Отварная скумбрия, свежая зелень
Второй Два варенных яйца, перловая каша, отвар шиповника Черешня Баранина, запеченная с овощами, салат (шпинат, листья свеклы) Стакан томатного сока Запеченная под лимонным соусом форель, салат из свеклы
Третий Соевый сыр, ржаные хлебцы, два варенных яйца, отвар шиповника Салат (морская капуста, семена тыквы) Салат из топинамбура, запеченная телятина с пятнистой фасолью Стакан ананасового сока Запеченное филе щуки, салат из свежей зелени (петрушка, лук-порей, кресс-салат)
Четвертый Половинка грейпфрута, отварной цельнозерновой рис, отвар шиповника Хурма Тушеная печень с луком, тушеные овощи (морковь, сладкий перец, цукини) Горсть грецких орехов Овощной салат (огурцы, помидоры), малосоленая свежая сельдь
Пятый Соевый сыр, каша из ячневой крупы Фрукты (слива, алыча) Запеченная индейка с черносливом, тушеная тыква Горсть грецких орехов Обжаренное филе палтуса, салат (батат со спаржей)
Шестой Ржаные хлебцы, соевый сыр, персик Морковный сок Тушеное говяжье сердце с овощами (морковь, болгарский перец, лук) Семена подсолнечника Запеченный хек, отварной молодой горошек, салат (редис, зелень, огурцы)
Седьмой Соевый сыр, ржаные хлебцы, два яйца, сваренных вкрутую, чай из липы Гранат или киви Котлеты из говяжьего фарша, кабачковое пюре с морковью, свежая зелень Горсть грецких орехов Тушеная треска с овощами, салат (свекла, чернослив)