Укроп: лечебные свойства и противопоказания, польза для женщины. Можно ли давать укроп детям, когда и сколько

В питании малышей укропу и петрушке уделяется достаточно внимания, так как они не раздражают чувствительную слизистую оболочку желудка детей и особенно полезны из-за высокого содержания витаминов.

Далеко не всякая зелень и пряность подходит для ребенка. Например, пряности с высоким содержанием эфирных масел, как кориандр, гвоздика, корица и пр., вводят только после 1,5 – 2 лет; белый перец, лавровый лист, укроп, сельдерей, петрушка - можно использовать в питании детей старше 9 месяцев; а вот лук и чеснок вводят в рацион малыша только термически обработанные, в небольшом количестве и разрешено их давать малышам старше 8 месяцев.

В сочных и полезных листочках укропа и петрушки содержится огромное количество аскорбиновой кислоты и каротина (витамина А). В 100 г укропа, например, содержится 3,5 мг каротина. А это суточная норма для взрослого человека! В 100 г укропа содержится 95,2 мг витамина С, тогда как в 1 апельсине - 60 мг. А в красавице – петрушке еще больше витамина С, чем в укропе – в 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С, а это почти в 4 раза больше, чем в лимонах!
Петрушка содержит большое количество каротина (витамина А), и по этому показателю не уступает моркови. Немало важно, что в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А.

Кроме того, укроп – это богатый источник фолиевой кислоты, витаминов В1, В2 и РР, минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах укропа содержится 15-18 % жирного масла и 14-15 % белков.
Петрушка богата калием, натрием, железом и фосфором. Она может похвастаться богатым содержанием марганца, магния, титана и никеля. Петрушка богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, а также ферментными веществами. Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.

Во всех частях растений, как укропа, так и петрушки, содержатся эфирные масла, придающие им специфический запах и аромат.

Благодаря такому содержанию биологически активных веществ, свежая зелень способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения.

Витаминные зеленые листочки укропа и петрушки украсят и прекрасно дополнят приятным вкусом любое блюдо. А добавление 0,5 чайной ложечки свежевыжатого сока укропа или петрушки в овощное пюре или салатик станет бесценным источником витаминов. Кроме того, в пищу можно использовать и богатый микроэлементами корень петрушки!

Свежие салатики из овощей возбуждают аппетит малышей, и поэтому их полезно давать ребенку как закуску перед обедом или ужином. Готовьте салаты перед самой едой, иначе они потеряют пищевую ценность и, более того, могут стать причиной пищевого отравления. Заправлять салаты можно любым растительным маслом, сливками, кефиром, сметаной, медом и лимонным соком. Обязательно добавляйте в салаты щепотку мелко нарезанной зелени укропа, петрушки и зеленого лука.
Деткам от года до полутора лет рекомендуется 1 столовая ложка салата (25 г), деткам с полутора до трех лет - 1,5 столовые ложки. Для малыша до года рекомендуют тереть сырые овощи на мелкой терке, а после года - на крупной, начиная с двух лет - мелко шинковать.

Однако, родителям следует помнить , что деткам, страдающим нарушением оксалатного обмена, давать петрушку не рекомендуется.

Укроп является хорошим мочегонным и естественным слабительным средством. Если крошка имеет склонность к запорам, нужно пораньше начинать добавлять укропчик в мясные и рыбные блюда, готовя овощные салатики и супчики.

Как еще можно употреблять укроп и петрушку?

При укусах насекомых свежесорванный лист петрушки растираем до влажности и прикладываем на место укуса насекомого. Это поможет снять зуд у малыша.

При ушибах прикладывают свежий сок листьев петрушки в виде компрессов и примочек. Свежие листья петрушки прикладывают так же при укусах пчел. Компрессы меняют через 3-4 часа.

При диспепсии, метеоризме, и как улучшающее пищеварение средство:
1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настаивают в закрытом сосуде и принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Укроп является хорошим мочегонным и естественным слабительным средством. Если крошка имеет склонность к запорам, нужно пораньше начинать добавлять укропчик в мясные и рыбные блюда, готовя овощные салатики и супчики.

Чтобы сократить время протекания таких инфекционных заболевани й, как корь и скарлатина, 1 ст. ложку свежих или сухих корней (измельченных) петрушки заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают, укутав, 6-8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Будьте здоровы!

Если поинтересоваться у недавно родившей женщины, чего она желает больше всего, то почти наверняка она ответит, что самое важное для нее – это счастливый и спокойный малыш.

Однако, как показывает практика, со вторым пунктом нередко возникают проблемы, потому что новорожденных то и дело мучают боли в животике, вот почему в народе так распространен укроп при грудном вскармливании при коликах у ребенка. Во-первых, средство это полностью натуральное, во-вторых, оно не имеет побочных эффектов, ну а в-третьих, это растение улучшает все пищеварение в целом.

Фенхель, так часто называют укропную траву, – это ароматное растение с темно-зеленым окрасом резных веточек. Еще в давние времена люди заприметили, что укроп обладает выраженными ветрогонными свойствами – он помогает выводить из кишечника газы, тем самым снижая вздутие живота и избавляя от неприятных ощущений в нем.

Для грудных малышей это особенно полезная альтернатива, ведь фенхель – это растение с низким уровнем аллергенности, так что индивидуальная непереносимость такого природного лекарства встречается среди новорожденных детей очень редко. К тому же, укроп не обладает выраженными побочными эффектами, как большинство лекарств, призванных улучшить пищеварение у малышей и облегчить состояние при коликах в животике.

Единственное отрицательное свойство, которое можно присвоить укропной водичке – это ее специфический вкус. Как и само зеленое травянистое растение, чай или отвар на основе фенхеля обладает достаточно выраженным вкусом и ароматом, который не всегда приходится по душе деткам, кормящимся материнским молоком.

Укропную воду давать новорожденным грудничкам можно с самого раннего возраста, особенно, если их мучают выраженные рези в животе.

Если же малыш наотрез отказывается от нового питья, можно немного подсластить его, только помните, что белый рафинированный сахар и сам способен спровоцировать газообразование, так что сладким делать фенхелевый чай необходимо осторожно.

Основные преимущества укропной воды для детей грудного возраста

  • Помощь при коликах: укроп отлично нейтрализует разбушевавшиеся газики у младенцев, естественным образом выводя их наружу, тем самым облегчая симптомы и устраняя боль в кишечнике.
  • Спокойный ночной сон : очень часто причиной капризного и возбужденного поведения у детей грудного возраста становятся рези в животе, а потому если устранить эту неприятность, малыш начнет лучше спать по ночам, станет более уравновешенным и веселым.
  • Хорошее пищеварение : отвары на основе укропа хорошо помогают перистальтике кишечника, так что такое лекарство не просто избавит от газов, скопившихся в животике новорожденного, но и позволит ему своевременно опорожнять прямую кишку, тем самым избежав риска появления запоров.
  • Доступная цена : семена фенхеля или сушеные листья стоят недорого, да и самим при желании можно обзавестись таким чудодейственным средством, если у вас есть дпчный участок или вы проживаете в частном секторе.
  • Безопасность: укроп – это лучшая альтернатива лекарственным и химическим препаратам при наличии кишечных коликов у ребенка при грудном вскармливании.

Укропная водичка при грудном вскармливании для новорожденного

Самый быстрый и простой способ приготовить такое целительное и спасительное средство – это купить готовый чай на основе фенхеля в аптеке или в детском отделе супермаркета. Ныне большинство известных фирм, производящих детское питание, выпускают напитки такого рода. В них не содержится ничего, кроме высушенного сырья, предварительно прошедшего обработку и помещенного в гранулы, разве что иногда в чай добавляют немного сахара для улучшения вкуса напитка.

Сделать его очень просто – просто вскипятите немного воды, остудите ее и налейте в детскую бутылочку, куда добавьте указанное количество гранул или порошка. Встряхните бутылочку и лекарство для детского животика готово. А если вы переживаете, что грудничок может пристраститься к пластиковой бутылке, то давайте ему укропную водичку из чайной ложечки или при помощи чистой пипетки.

При желании, можно обзавестись и сушеным сырьем из аптеки. Только в этом случае не забывайте предварительно проконтролировать его качество – такой продукт обязан иметь сертификат, а также пометку о том, что укроп выращивался в области, свободной от радиационного и любого другого загрязнения.

Для лучшего эффекта такой чай лучше всего предлагать малышу между кормлениями, когда его животик уже переварил и усвоил грудное молочко мамы. Но не стоит это делать чаще, чем трижды в день, поскольку вода может снизить аппетит грудничка, и в следующее кормление есть опасность того, что он съест меньше молока, чем ему положено.

Это, в свою очередь, способно привести к уменьшению лактации. Поэтому поите новорожденного фенхелевым отваром понемногу, в небольших количествах.

Особенно полезно предлагать такое спасительное средство после обеда и ближе к вечеру, когда обыкновенно усиливаются боли и рези в кишечнике. Но одновременно необходимо не забывать и о специальной диете для самой кормящей мамы, поскольку укропная вода будет бесполезна, если причина кишечных коликов у крохи кроется в неправильном меню женщины.

Именно по этой причине наравне с ветрогонными средствами врачи советуют пересмотреть рацион молодой матери и на время ограничить потребление потенциально опасных продуктов.

Сама кормящая женщина может принимать укропный отвар, особенно когда проблема избыточного газообразования и метеоризма преследует обоих (такое явление отнюдь не редкость после родов).

Ко всему прочему, у фенхеля имеется еще одно положительное воздействие, хотя и не такое выраженное, как способность выводить газы из животика малыша – он мягко успокаивает нервную систему и помогает наладить сон. Хотя у укропа нет сильного седативного влияния на психику, он входит в категорию продуктов, полезных при нервных состояниях и беспокойном поведении.

Нельзя не отметить и того факта, что в отварах и чаях на основе фенхеля присутствуют полезные вещества – витамины и минералы, поэтому подобная водичка не просто успокоит животик новорожденного крохи, но и частично восполнит потребность его растущего организма в незаменимых элементах.

Как сделать отвар укропа при грудном вскармливании ребенка

Лучше всего готовить дома такую водичку из засушенных семян фенхеля, которые можно раздобыть в любой аптеке города. Однако не запасайтесь укропной водой впрок – срок годности такого отвара совсем невелик, потому заваривайте грудничку каждый раз новый чайчик.

  • Чтобы запарить сушеный укроп, сначала истолките его семена.
  • Вскипятите один стакан питьевой воды и дайте ему немного остыть.
  • Залейте фенхель водой и настаивайте не менее получаса.

На один стакан кипятка понадобится не более одной чайной ложки сухого истолченного сырья. При этом важно помнить, что вода, только снятая с огня, убивает и разрушает все полезные свойства укропа, поэтому запаривают чай не кипятком, а жидкостью, температура которой опустилась до 75-60 градусов.

Так как желудочек у новорожденного малыша совсем небольшой, много воды для работы животика ему не требуется – разовая порция не должна превышать чайной ложки.

Также готовить такой отвар можно и с использованием свежего укропа, просто предварительно промойте зелень и нарубите меленько.

В большинстве случаев укроп при грудном вскармливании при коликах у ребенка отлично справляется с проблемой резей в животике. Если же этот прием вам не помогает, проконсультируйтесь с педиатром и еще раз пересмотрите свой ежедневный рацион.

Укроп – это травянистое однолетнее растение из семейства зонтичных, имеющее особый аромат и приятный анисовый вкус. Мамы интересуются, с какого возраста можно давать младенцу укроп, нет ли у этой травы вредного воздействия на организм, есть ли ограничения по количеству потребляемого укропа?

Родиной укропа считают Средиземноморье и восточные регионы Европы. Тепло- и светолюбивое растение растет на плодородных почвах, достигает высоты от 40 до 150 см. Культивируется повсеместно.

В качестве приправы для улучшения вкуса блюд используются темно-зеленые тонкие веточки с пряным запахом и семена светло-коричневого цвета. Мелкие овальной формы семена, созревающие в августе-сентябре, по своему виду и аромату напоминают тмин.

Состав и калорийность

Оказывается, в укропе, несмотря на низкую его калорийность – 40 ккал в 100 г зелени, – имеются полезные питательные вещества, как и в других продуктах.

В 100 г листьев укропа содержится:

  • 2,5 г белков;
  • 6,3 г углеводов;
  • 0,5 г жиров;
  • 2,8 г пищевых волокон;
  • 85,5 г воды.

Помимо этого, в состав укропа входят эфирные масла, небольшое количество насыщенных жирных кислот, кверцетин, витамины: , РР, К, бета-каротин, ниацин.

  • Из микроэлементов в укропе содержатся: , медь, марганец.
  • Обнаружены в зелени укропа и макроэлементы: калий, натрий, фосфор, .

Благодаря такому составу растение имеет широкий спектр применения в традиционной и народной медицине.

Польза

Почти каждая мама знает, что укропная вода — эффективное средство от колик у младенца.

Для многих людей укроп – это всего лишь приправа для блюд. Далеко не все осведомлены о полезном влиянии зелени и семян укропа на здоровье. Разве что мамы знают о действии укропной водички, помогающей малышам справиться с и вздутием живота.

Оказывается, это далеко не все проблемы, справиться с которыми поможет укроп благодаря своему составу:

  1. Вещества, входящие в состав семян и ароматной зелени, помогут повысить аппетит у ребенка, улучшить процесс пищеварения благодаря повышению кислотности желудочного сока. При этом прекращаются гнилостные процессы в пищеварительном тракте, снижается газообразование, нормализуется стул, исчезает неприятный запах из полости рта.
  2. Эфирные масла обеспечивают желчегонный эффект укропа и стимулируют синтез пищеварительных ферментов.
  3. По мнению специалистов, укроп является прекрасным средством для избавления от назойливой икоты. Для этого нужно лишь ложку измельченной зелени залить стаканом кипятка, остудить, процедить и выпить как чай.
  4. Такой же чай поможет справиться без химических лекарственных препаратов с головной болью.
  5. Антиоксидантные свойства витаминов Е и А способствуют очищению детского организма от токсических веществ и повышению иммунитета, обеспечивают здоровое состояние кожи и слизистых.
  6. Витамин А, который в укропе содержится в большом количестве, необходим для гармоничного роста ребенка, правильного формирования и функции органа зрения.
  7. Аскорбиновая кислота в составе укропа укрепляет иммунитет, предотвращает развитие воспаления и аллергии.
  8. Железо и фолиевая кислота (витамин В 9), содержащиеся в зелени, усваиваются легче, чем из других продуктов. Это обуславливает хороший эффект от употребления укропа при у детей.
  9. Медь вместе с цинком и марганцем участвуют в синтезе жизненно важных ферментов, которые регулируют синтез белков (нуклеиновых кислот), пищеварительный процесс.
  10. Калий с магнием обеспечивают функцию сердечной мышцы, правильный ритм ее сокращений. Калий и натрий регулируют состав биологических жидкостей в организме, поддерживают водно-солевой баланс.
  11. Укроп обладает антибактериальными свойствами. Его рекомендуется употреблять внутрь и применять местно при грибковых заболеваниях – он способен дополнить (а иногда и заменить) фармацевтические препараты. Сок укропа окажет (при наложении смоченной им салфетки на рану) и обезболивающее, и заживляющее действие. Кашицу из укропа можно прикладывать к пораженному гнойниками участку кожи. Гнойнички заживают быстро, и шрамов после этого не остается. Этим стоит воспользоваться родителям гиперактивных детей с их постоянными ссадинами и царапинами.
  12. Антибактериальное свойство укропа рекомендуется использовать при пиелонефритах, циститах у детей.
  13. Влияние эфирных масел укропа успокаивает, расслабляет нервную систему. Настои и чаи с укропом будут полезны для капризных, нервозных детей. Они помогут также улучшить сон, справиться со стрессом. Эфирное масло укропа смешивают с маслами лимона и бергамота для повышения эффекта при проведении ароматерапии.
  14. Кальций необходим ребенку для формирования скелета, обеспечения прочности эмали прорезывающимся зубам, нормального тонуса мышцам.

Целители используют и зелень укропа, и семена:

  1. Укропный чай для борьбы с метеоризмом и коликами готовят из семян. Их следует измельчить до порошковидного состояния, взять 1 ч. л. и залить крутым кипятком в объеме 200 мл. Дать настояться 10 минут. Младенцам напиток дают после кормления по 1 ч. л. трижды в течение дня, детям старшего возраста – по 30-50 мл в день.
  2. При пиелонефрите и инфекции мочевыводящих путей рекомендуется настой укропа. Для его приготовления заливают стаканом крутого кипятка 1 ст. л. семян укропа, дают настояться 15 минут, процеживают. Детям старшего возраста дают по 30 мл 5 раз в день до еды.
  3. При энурезе: 1 ст. л. измельченных семян нужно залить 200 мл крутого кипятка, настоять 3 часа. Полученный настой следует поделить на 3 приема, принимать перед сном (после ужина). Оставшуюся порцию хранить в закрытой баночке в холодильнике. Курс лечения – 1 неделя.
  4. Смесь из укропного сока и (или молока) рекомендуется для снижения кислотности желудочного сока принимать по 1 ч. л. перед приемом пищи. Используется при отсутствии аллергии на мед и на молоко.
  5. Отваром, приготовленным из 1 ст. л. измельченного семени на стакан воды (кипятить 5 минут), промывают глаза при конъюнктивите трижды в день. Можно на веки накладывать на 10 мин. салфетки, смоченные этим отваром. Курс лечения – 10 процедур.

Вред и противопоказания

Злоупотребление ароматной приправой в некоторых случаях может оказать неблагоприятное влияние на организм:

  • Укроп может способствовать снижению артериального давления. Если у ребенка с низким давлением, то неумеренное поедание укропной зелени может вызвать головную боль, головокружение, сонливость и даже привести к обморочному состоянию.
  • Большое количество ароматной приправы в рационе может вызвать расстройство функции кишечника и нарушение стула.
  • Рано появившуюся на рынке зелень не следует спешить давать детям, так как с целью стимуляции роста укропа могли использоваться нитраты, что повлечет за собой отравление ребенка. Лучше приобретать приправу, собранную в сезон.
  • Злоупотребление укропом может оказаться вредным для детей со склонностью к судорогам.
  • Укроп из-за содержащихся в нем эфирных масел может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
  • Применение лечебных средств из укропных семян противопоказано при и .

Как и когда вводить в рацион

Зелень укропа необходимо тщательно мыть для удаления загрязнения и возможных остатков пестицидов.

Как и другие пряности, укроп усилит вкусовые качества и аромат мясных и рыбных блюд, овощей без увеличения их калорийности.

Делать это нужно в самом конце приготовления, чтобы под влиянием термического воздействия не разрушились полезные вещества зеленой приправы.

После употребления супа с укропчиком следует понаблюдать за состоянием ребенка. Проявлениями аллергической реакции могут быть:

  • насморк,
  • покраснение кожи,
  • отечность век,
  • понос.

При обнаружении таких явлений давать ребенку укроп не следует. Повторную пробу можно повторить после консультации с педиатром в 3-5 лет.

При отсутствии симптомов аллергии постепенно порция ароматной зелени увеличивается до 5 г в день. В последующем укроп можно использовать в качестве приправы для вторых блюд (овощного пюре, мясного паштета).

После полутора лет ребенку можно давать свежий укроп в составе салата. Измельченная зелень, добавленная в мясной бульон, будет полезной и аппетитной подливой к . Дневная порция зелени не должна превышать 10 г.

Как заготовить впрок


Один из вариантов заготовки укропа впрок — заморозка с растительным маслом в формах для льда.

Употреблять укроп следует круглогодично, поэтому можно заготовить его на зиму. Использовать нужно только тоненькие веточки с листиками.

Заготовить укроп можно разными методами:

  • сушка,
  • засолка,
  • заморозка.

Сушеную зелень, в которой сохраняются полезные вещества, лучше использовать для первых и вторых блюд. В процессе их приготовления укроп принимает обычный вид.

  • Сушить укроп можно в тщательно промытых пучках, подвешенных в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. А можно промытый и просушенный на бумажной салфетке укроп измельчить и разложить тонким слоем на подносе. Поднос также нужно разместить в сухом и темном месте. Полностью высохший укроп помещается в банку с крышкой.
  • Наиболее простой метод заготовить на зиму укроп – засолка. Для этого промытые и просушенные на бумажной салфетке тонкие веточки с листочками нужно произвольно порезать и смешать с солью (примерно 300 г крупной кухонной соли на 1 кг зелени). Затем измельченный укроп с солью следует разложить в сухие, чистые стеклянные банки, закрыть их жестяными или полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.
  • Для салатов больше подойдет замороженный укроп. Для этого тщательно промытую и просушенную зелень нужно измельчить и расфасовать по порционным герметически закрывающимся пакетам. При хранении в морозильной камере укроп остается сочным, ароматным. Его вкусовые и питательные свойства изменяются. Не следует только допускать повторной заморозки.

Целебные свойства максимально выражены лишь в полностью созревших семенах. Для их заготовки следует срезать зонтики укропа полностью. Их сушат в затененном месте, затем обтрясают семена и помещают их в стеклянную плотно закрывающуюся емкость.

Несмотря на то, что семена могут храниться до 5 лет, максимальная целебная польза будет только от свежесобранных зерен. Поэтому заготавливать их рекомендуется ежегодно.

Резюме для родителей

Укроп в виде зелени и семян применяется в качестве приправы ко многим блюдам. Использовать его для приготовления детских блюд можно после достижения ребенком 8-месячного возраста.

Помимо улучшения вкусовых качеств и аромата блюд, укроп благодаря своему богатому составу окажет разностороннее благоприятное воздействие на организм ребенка.


После рождения у малыша в желудочно-кишечном тракте начинается активный процесс адаптации пищеварительной системы к приему пищи — грудному молоку или смеси. В результате этого процесса, примерно через месяц, практически у всех малышей . Они вызваны излишним газообразованием и вздутием животика.

Возникают симптомы кишечных колик чаще всего во время кормления новорожденного или сразу после него. Ребенок поджимает свои ножки, заходится в плаче, краснеет. Облегчение малышу приносит только естественная дефекация и вывод газов. Любой мамочке в такой ситуации хочется облегчить страдания своего чада. На помощь придет проверенное временем средство — укропная вода .

Укропная водичка — проверенное средство от колик для малышей

Укропная вода для новорожденных — это раствор фенхельного масла (0,1%). В народе фенхель называют «аптечным укропом», поэтому настойку из его плодов и назвали укропной водой. Детям можно давать укропную воду в качестве помощи по избавлению от кишечных колик практически с самого рождения.

Современным аналогом укропной воды стал препарат Плантекс. Он изготовляется из экстракта семян фенхеля и выпускается в виде порошка. Его надо растворить в грудном молоке или воде в пропорции, указанной в инструкции. Применять препарат можно со второй недели после рождения.

Однако, если у малыша помимо кишечных колик наблюдаются и другие симптомы расстройства пищеварения, укропная водичка не поможет. При расстройстве стула ( , ), вздутии живота и ухудшении аппетита надо обратиться к врачу.

В чем польза уропа и укропной воды

Препараты на основе укропа и фенхеля обладают огромным количеством полезных свойств:

  • Очищает организм от гнилостных образований и помогает выработке и выращиванию полезной микроскопической флоры;
  • Снижает и расслабляет спазмы гладких мускул;
  • Способствует облегчению поступления крови почти ко всем уголкам, расширяет сосуды;
  • Расширяя, уменьшает давление на стенки кишечника;
  • Является мочегонным средством;
  • В организме успокаивает и снимает воспалительные процессы;
  • Стабилизирует работу сердца;
  • При постоянном приеме, увеличивает проход в бронхах, снимает сопротивление воздушных потоков, поступающих в бронхи, и не дает застаиваться им в дыхательных путях;
  • При кашле разбавляет мокроту и способствует ее выводу;
  • Улучшает выделению желчи;
  • Улучшает аппетит;
  • Усиливает лактацию у матери.
  • Является замечательным средством от запоров.
  • Обладает антибактериальными свойствами.
  • Улучшает работу почек.
  • Успокаивает, благотворно влияет на нервную систему и сон.
  • … и помогает заживанию язв, всевозможных ран и переломов.

Укропная вода отлично справляется с выведением газов у младенцев за счет снятия спазма мускулатуры кишечника. Ее регулярное применение позволит избавить малыша от болевых ощущений и улучшит процесс пищеварения.

Отмечена также польза укропной воды для женщин, кормящих грудью — она , нормализует пищеварение, обладает легким успокаивающим действием.

Укропная водичка при детских коликах — доктор Комаровский

Купить или приготовить дома укропную водичку (рецепт приготовления)

Приобрести готовую укропную воду довольно проблематично. Купить ее можно в аптеках, имеющих рецептурный отдел, где делают лекарства на месте по рецепту. Цена на укропную воду в среднем составляет 150 руб за 100 мл.

Но не стоит отчаиваться, если аптеки с рецептурным отделом рядом нет. В этом случае можно купить «Плантекс», который готовят из плодов фенхеля или «аптечного укропа». Он продается в пакетиках в сухом виде. «Плантекс» можно давать младенцу уже с двухнедельного возраста, как раз с того времени, когда у малыша начинаются кишечные колики. Также вместо укропной водички и «Плантекса» от кишечных колик новорожденного избавят и такие лекарственные препараты, как « » и « ».

Рецепт приготовления укропной воды в домашних условиях очень простой:

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

  1. Насыпать в стакан (250 мл) чайную ложку сухих, предварительно измельченных в кофемолке или блендере, семян фенхеля.
  2. Залить горячей водой.
  3. Дать настоятся 40-45 минут.
  4. Процедить.
  5. Водичку следует добавить в сцеженное молоко/детскую смесь не более одной ложечки и дать и новорожденному. Для совсем маленьких грудничков с двух недель до месяца нужно капать по 15 капелек на язычок. Хранить сутки.

Можно приготовить укропную воду, используя эфирное масло фенхеля. Надо растворить в литре воды 0,05 г. масла. Такой раствор может храниться около месяца в холодильнике. В дальнейшем его нагревают до комнатной температуры перед приемом.

Как приготовить укропную воду, если не нашлось фенхеля?

Вместо них можно просто использовать семена обычного укропа:

  1. Семена укропа (1 ч. л.) залить кипятком (1 стакан).
  2. Дать настоятся в течение часа.
  3. Процедить.

При наличии свежего укропа малышам можно заварить укропный чай. Для этого одну столовую ложку измельченной укропной зелени залить 100 мл кипятка и настоять около часа. Процедить, остудить и применять как укропную воду.

Вода для изготовления любого средства должна браться очищенная, а вся посуда перед приготовлением ополаскивается крутым кипятком. Малышам до месяца дают только свежеприготовленную укропную воду.

Способ и количество применения укропной воды

Как давать малышу укропную воду зависит от способа вскармливания.

Детям, находящимся на грудном вскармливании укропную воду дают с ложечки, а искусственникам можно налить в бутылочку. Хотя тоже лучшим способом принятия лекарственного средства станет ложка — так удобнее дозировать прием укропной воды.

Богатый питательными веществами укроп может стать и отличным дополнением детского рациона.

В 100 г свежей зелени содержится всего 40 ккал. Укроп имеет в своем составе жиры, белки, углеводы, необходимые для ребенка витамины, микро- и макроэлементы.

Химический состав:

  • Микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк;
  • Витамины: A, представители группы B, C, E, PP и бета-каротин;
  • Макроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций, натрий.

Бета-каротин – биохимический предшественник витамина A. Он способствует укреплению иммунитета за счет своих антиоксидантных свойств и увеличивает способность детского организма противостоять стрессам. Витамин A необходим ребенку для гармоничного развития и роста, а также для правильного формирования зрительных функций. При дефиците этого элемента у малыша могут возникнуть проблемы со здоровьем:

  • ухудшение зрения;
  • медленный рост;
  • анемия;
  • плохой аппетит;
  • высокая чувствительность зубной эмали;
  • шелушение и сухость кожи и др.

Достаточное поступление витамина C (аскорбиновой кислоты) в организм особенно важно в период роста. Он укрепляет иммунитет и защищает от различных вирусов. При регулярном потреблении предотвращает воспаления и аллергические реакции. Если этого витамина мало в меню, могут проявиться проблемы с деснами и зубами. Витамин C необходим детям, посещающим детский сад, где они сталкиваются с различными инфекциями каждый день.

Кальций – важнейшая составляющая костей ребенка. При его недостаточном количестве наблюдаются нарушения:

  • задержка роста;
  • неполноценное формирование зубов;
  • повышенный тонус мышц;
  • сбои в работе сердца.

О дефиците кальция свидетельствуют ломкие ногти, слабая зубная эмаль и плохое состояние волос.

Магний необходим растущему организму для полноценного роста и развития, укрепления костей. От него во многом зависит здоровье зубов и уровень сахара в крови. В период роста расход магния максимально высокий, поэтому родители должны следить, чтобы вместе с пищей малыш получал достаточное количество этого элемента.

Медь участвует в формировании костной и соединительной тканей, обеспечивает эластичность кровеносных сосудов и кожи, увеличивает способность сопротивляться некоторым инфекциям и усиливает действие антибиотиков.

Регулярный прием в пищу укропа уменьшает вероятность появления кожной сыпи, раздражения и пищевой аллергии у ребенка. Нервная система крохи будет работать лучше, если в его рационе закрепится эта свежая зелень. Она окажет благотворное воздействие на работу ЖКТ и предотвратит расстройство пищеварения.

Как и с какого возраста давать?

Укроп вводят в детский рацион с 8-месячного возраста. Вряд ли кроха сам изъявит желание ее скушать, поэтому маме придется постараться. Самый простой способ – добавление в суп в количестве 5 г. Можно измельчить укроп при помощи блендера вместе с овощами, получив отличное домашнее пюре.

После 1,5 лет можно увеличить ежедневное потребление до 10 г. В этом возрасте малыш вполне может есть укроп кроме супа еще и в составе различных овощных салатов. А измельчив зелень с мясным бульоном, вы получите аппетитную и полезную подливу ко второму блюду.

Вред и противопоказания

Зелень укропа в детском возрасте не всегда и не всем разрешена. Первые дни после введения нового продукта в детское меню нужно внимательно следить за реакцией малыша.

  • У некоторых ребятишек входящие в состав травы эфирные масла могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
  • Противопоказано частое употребление при пониженном давлении, ведь некоторые вещества в составе зелени может усугубить состояние и вызвать обморок.
  • В больших количествах эта ароматная приправа способна ухудшить работу кишечника и нарушить стул.

Приобретение нежелательно. Для быстрого роста растения удобряют опасными веществами, в т. ч. нитратами, которые могут вызвать у ребенка отравление. Поэтому лучше дождаться сезона сбора с открытого грунта. Для средней полосы России это начало лета.

Заготовка впрок

Самые популярные способы заготовки – сушка и заморозка.

  • Для горячих блюд, в особенности для супов, подойдет сушеная зелень. Во время приготовления она приобретает первоначальный вид, при этом сохраняя практически все полезные свойства. Сушат ее пучками, подвешивая в сухом, хорошо проветриваемом и темном помещении.
  • Для салатов укроп рекомендуется заморозить. При правильном хранении и последующем размораживании он останется достаточно сочным, а большая часть вкусовых и питательных качеств сохранится. Зелень мелко рубят, упаковывают в герметичные пакеты и убирают в морозильную камеру.

Другая зелень

Для полноценного развития ребенка без использования витаминных комплексов педиатры рекомендуют добавлять в пищу и другую зелень.

  1. Петрушка богата витамином C, поэтому эффективно защищает кроху от инфекций, обладает выраженными антисептическими свойствами и улучшает состояние крови.
  2. Шпинат содержит много кальция, укрепляющего кости и зубы малыша. Не менее важна для растущего непоседы высокая концентрация белка в зеленых листиках растения. Не рекомендуется чаще двух раз в неделю.
  3. Молодые листья щавеля помогут разнообразить меню ребенка. Они оказывают благотворное влияние на работу кишечника и обладают сильными противовоспалительными свойствами.