Что содержит в себе сигарета? Табак - это ЯД! Это уже не модно

Неожиданная популярность на обрушилась вместе с модой на ЗОЖ, хотя наши предки веками использовали силу этого растения для оздоровления организма.

Сегодня говорим о пользе и вреде семян льна для здоровья, узнаем, как принимать их для кишечника, помогают ли они справиться с ожирением и преодолеть чувство голода.

И вообще разбираемся, зачем разнообразить свой рацион таким БАДом и как правильно это делать.


Семена льна - польза и вред растения с тысячелетней историей


О пользе льняного семени человечество знало тысячелетиями

У нас же такой тенденции нет, а ведь недостаток жирных кислот ведет к преждевременному старению, угнетению умственных возможностей, болезням.

Наибольшим «поставщиком» полиненасыщенных жирных кислот можно считать . В этом плане оно заметно обходит , тыквенное, кукурузное масла.

Каловые массы увеличиваются, все и продукты жизнедеятельности бактерий впитываются в льняной комок и эффективно выводятся из тела.


Целебная сила льняного семени известна еще с древних времен

7+ полезных свойств льняного семени:

  1. С его помощью улучшается работа головного мозга, состояние волос и кожи (витамины F, A, B, E). Происходит налаживание липидного обмена в теле, что благотворно влияет на процесс похудения в целом.
  2. Основная польза от употребления жирных кислот - защита целостности клеток организма от разрушения.
  3. Протеины, содержащиеся в составе, считаются самыми питательными и полноценными для человека среди растительных источников.
  4. Полисахариды обладают обволакивающим действием и благотворно влияют на ЖКТ.
  5. Лигнаны эффективны для противостояния онкологическим заболеваниям, благотворно влияют на гормональное состояние тела. Убирают воспаление в органах. Эти «растительные гормоны» помогают уничтожать бактерии.
  6. Селен в значительной степени способствуют улучшению зрения, очищению организма от накопленных тяжелых металлов.
  7. Лецитин играет важнейшую роль во время работы нервной системы и мозга, транспортируя полезные вещества к месту их назначения.
  8. Противовоспалительные свойства льна помогают преодолеть развитие мелких ран и язвочек на слизистых поверхностях, попутно уничтожая гельминтов и грибковые поражения.


Противопоказания к употреблению семени льна:

  1. Панацеи не существует, поэтому, как и любое средство, семена льна несут и пользу, и вред.
  2. Цианогенные гликозиды, что присутствуют в данном семени, в малом количестве способствуют обменным процессам, но в большом - могут спровоцировать их нарушение.
  3. Подобного продукта следует остерегаться беременным, т. к. он оказывает гормональное воздействие за счет фитоэстрогенов. И если в случае с обычной женщиной это принесет только пользу и красоту (особенно в период климакса), то воздействие на плод может быть непредсказуемым.
  4. Семена льна несут пользу и вред. Прежде чем задаваться вопросом: как принимать их в сухом виде, удостоверьтесь, что не страдаете желчнокаменной болезнью, панкреатитом или холециститом. Можно случайно спровоцировать сдвиг камней или песка в почках и колики.

    Стоит проявить осторожность при первом приеме, начиная с одной чайной ложки. Возможно, у вас есть аллергия на ПНЖК. Зато все другие виды аллергических реакций лен излечивает.


Льняное семя богато омега-3 жирными кислотами

В каком количестве можно употреблять семена льна?

Более 50 грамм в сутки, независимо от вашего веса, употреблять не следует. Обратите внимание, что это скоропортящийся продукт, особенно в измельченном виде. Хранить его лучше в холодильнике и кушать сразу после того, как перемололи зерна.

Совет: попробуйте урбеч - сладкое блюдо дагестанской кухни. Первоначально его готовили из льняного семени, и . Несмотря на калорийность, средство способствует преодолению ожирения, обладает высокой биологической ценностью.

Болезни и семена льна. Что лечит средство?

Изучая семена льна, люди прежде всего интересуются их пользой и вредом, хотят знать, как принимать для похудения.

Отзывы свидетельствуют о хороших и довольно быстрых результатах такой пищевой практики. Семена попадают внутрь и разбухают, вследствие чего появляется сытость.

Длительное употребление способствует уменьшению размеров желудка. Вы будете есть меньше и худеть естественным путем.

В состав льна входит большое количество . Попадая в тело, она набухает и заполняет собой все пространство желудка.

Как следствие - вы не хотите есть дольше. Происходит мягкое очищение ворсинок кишечника, они возвращают себе подвижность.


На втором месте в списке поиска информации о семенах льна, пользе и вреде, стоит вопрос: как принимать для сердца?

Полиненасыщенные жирные кислоты в целом благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, т. к. регулируют давление, уровень сердцебиения, питают мышцу и снимают всякие воспаления в области этого органа.

Попутно снижается количество холестерина в крови, артерии восстанавливают мягкость, растягиваются естественным образом, пропуская кровяные тельца.

Атеросклеротические бляшки перестают возникать в организме.

Все это препятствует возникновению сердечной недостаточности и ожирения.

Семена льна несут и пользу, и вред, но их следует использовать и при повышенном .


Семена льна полезны для здоровья

Последние исследования доказали, что периодическое употребление в пищу этого БАДа способствует нормализации уровня инсулина, устранения метаболического синдрома.

Происходят процессы торможения возникновения опухолей простаты, молочной железы, толстой кишки.

Большинство таких болезней являются следствием гормонального дисбаланса или дурной наследственности.

Семена льна помогают справиться с:

  1. Астмой
  2. Дисфункцией щитовидной железы
  3. Плохой работой почек
  4. Климаксом
  5. Аллергиями
  6. Локальными воспалениями
  7. Фурункулами, нарывами, болезнями суставов
  8. Низким уровнем иммунитета

Совет: очень важно во время приема семян выпивать 2 мл на 1 кг живого веса.


Определите для себя правильную дозировку

Семена льна польза и вред: как принимать средство максимально эффективно?

Действенные рецепты на каждый день

В супермаркетах можно встретить уже готовую льняную муку, но лучше будет, если вы приготовите ее самостоятельно с помощью кофемолки.

Перебивать желательно как можно мельче и тут же употреблять по назначению.

Начинайте с одной чайной ложки, обильно запивая ее жидкостью, можно кефиром или .

Кому-то проще высыпать на язык в сухом виде и запить большой чашкой воды.

Ежедневно увеличивайте эту дозу, но не превышайте порог в 50 грамм.

Если у вас имеются воспаления в районе желудка, семена следует предварительно замочить в небольшом количестве кипятка и через 10 минут выпить залпом.

Средство обволакивает слизистые и помогает при язвах, колите и дисбактериозе.


Льняные семена применяют при ряде болезней

При проблемах с сердцем

Рецепт № 1

  1. Смешайте фенхель, перемененные семена льна и небольшое количество кориандра вместе.
  2. Влейте полчашки кипятка и запарьте на 30 минут.
  3. Выпивать его следует на протяжении полумесяца только на голодный желудок.

Рецепт № 2

  1. Также можно сварить настой с добавлением натуральных компонентов.
  2. Перемолотые семена льна (40 грамм), цветки ромашки (30 грамм) и кору дуба (20 грамм) залить двумя стаканами крутого кипятка и принимать половину от общего количества за раз.

При заболеваниях суставов, ожогах и лучевом поражении ног

Разотрите лен до муки и добавьте такое количество горячей воды, чтобы получилась густая кашица.

Наложите массу на больные места и прикройте сверху марлей, забинтуйте на несколько часов.

При болезнях кишечника

Сварите лен до состояния киселя и пейте по половине стакана около 7 раз в день. Употреблять кисель стоит не менее недели. Уже на четвертый день вы почувствуете стихание болевых ощущений.

При женских заболеваниях

Женские хвори благодаря следующему рецепту останутся в прошлом.

Измельчите льняное семя, хвощ полевой, лапчатку гусиную, корень аира, душицу, пустырник и шалфей в равных пропорциях.

Одну столовую ложку сбора залейте кружкой кипятка и томите на паровой бане около 25 минут.

Затем укутайте в махровые полотенца и оставьте до полного охлаждения. Отожмите жмых и пейте 6 раз в день.


Семена льна незаменимы в народной медицине

Лечение хронического простатита

Смешайте 5 чайных ложек льна с 10-ю корня барбариса, посевной конопли, корнем пырея, шандрой, семенами сельдерея и пырея ползучего.

Получится довольно много смеси. Этой заготовки хватит на весь период лечения.

От общего количества возьмите несколько столовых ложек и залейте полулитром кипятка.

Потомите на паровой бане 20 минут и дайте настояться на протяжении всей ночи. Утром выпивайте по два глотка перед едой.

При диабете

Хорошо помогает смесь семени льна, сухих створок стручковой фасоли, черники и овсяной соломы.

Каждого компонента берется одинаковое количество.

Две столовых ложки залейте двумя стаканами кипятка, потомите на паровой бане, дайте остыть и процедите. Принимайте по 100 мл перед приемом пищи.

При диабетическом нарушении толерантности к глюкозе

Поможет следующий сбор: льняное семя, пырей, кожура яблока, корень петрушки, мелисса, золототысячник, сушеница болотная.

Каждые 5 грамм сбора залейте большой чашкой прохладной воды и дайте настояться ночь.

Утром закипятите и держите на маленьком огне около минуты. Процедите и пейте за 20 минут до еды.


Разрешено их употребление при диабете

При запорах

Смешайте 20 грамм перемолотых в муку семян льна и полную чашку горячей воды. Взбалтывайте около 25 минут и употребляйте.

Многие начинают использовать семена льна, интересоваться их пользой и вредом, чтобы узнать, как принимать при .

Действительно, средство помогает наладить дефекацию, когда организм периодически дает сбой.

Но не стоит начинать терапию, если у вас прямо сейчас присутствует запор, это только усугубит проблему.

Воспалительные процессы кожных покровов

Вам понадобится льняная мука с небольшим количеством доведенного до кипения молока. Пропорция 1:2.

Накладывайте на пораженные участки кашицу и укутывайте полиэтиленом на 2 часа.


Некоторые смеси укрепят иммунитет и наладят работу кишечника

Для улучшения работы иммунной системы

Смешайте несколько ложек семян с медом и употребляйте с цельнозерновой булочкой. В день рекомендовано есть не более одного полезного бутерброда.

Для лечения кашля

Смешайте 35 грамм корня солодки, 25 грамм семян льна, 8 грамм аниса и пол-литра липового меда.

Сначала залейте семена двумя неполными стаканами горячей воды, доведите до кипения, хорошо перемешайте.

Всыпьте все оставшиеся ингредиенты и варите еще несколько минут.

Процедите и пейте по 100 грамм каждый раз до еды (3–4 раза в день).

При фурункулах

Еще несколько фактов о пользе и вреде семян льна, а также как их правильно принимать для здоровья вы узнаете из этого видео:

Семена льна издревле известны своими полезными свойствами, они входят в рецепты не только лекарственных средств, но широко применяются в области косметологии и диетологии.

Семена льна благоприятно влияют на органы, кожу, способствуют похудению. Однако для женщин рассматриваемый продукт может быть и вреден, поэтому важно знать, как правильно его использовать.

Семена льна: состав и калорийность продукта

Интересный факт! Лён – это древнее растение, которое выращивали еще до нашей эры. Вначале из него получали масло и прочное волокно.

Из-за необыкновенных качеств это растение стало с IX века «конвертируемой валютой», его использовали при покупке другого товара, им оплачивали налоги и подати. С XIII века лён и его семена сами стали товаром.

Лён – единственный известный растительный источник полиненасыщенной кислоты омега-3, при этом рассматриваемый продукт содержит незаменимых кислот в 2 раза больше, чем рыба.

Кроме того, настоящим кладезем полезных веществ является семя льна. Польза и вред для женщин этого уникального дара природы объясняются его составом, в который входят:

  • витамины группы В, положительно влияющие на нервную систему, снимающие нервное напряжение, радикулитную и мышечную боль;
  • в достаточно большом количестве в нем имеется аскорбиновая кислота (витамин С);
  • витамин Е (токоферол) – в современной медицине используется его воздействие на репродуктивные функции организма женщины;
  • минералы: калий, магний, кальций, железо, фосфор, селен и другие элементы;
  • водорастворимая клетчатка обволакивает стенки ЖКТ и защищает от раздражителей, не пропуская холестерин в кровь;
  • фенольные соединения (растительные гормоны) очищают кровеносную систему.

Систематический прием льняного семени является профилактикой онкологии.


Польза семян льна для женщин в первую очередь в мягком очищении кишечника, здоровой коже и легкости во всем теле

Отмечается его высокая калорийность – в 100 г содержится 492 ккал. Поэтому закономерно, что такой интерес у женщин вызывает семя льна: польза и вред этого продукта для организма, правила его употребления.

Полезные свойства льняного семени для женщин

В переводе с латинского лён – «наиболее полезный». Действительно, вряд ли найдется растение, у которого семена будут более полезны, чем у льна.

Важно знать! Чтобы семя льна принесло пользу для женщин и не нанесло вреда организму, в сутки можно употреблять не более 2-х ст. л. семечек.

Ценные свойства льна:

  • Семена ценны наличием у них нерастворимой клетчатки, грубые волокна которой естественным путем очищают кишечник и нормализуют функционирование всего ЖКТ. Для нормального функционирования всего организма пищеварительный тракт не должен быть засорен.
  • Растворимая клетчатка создает ощущение сытости, подавляет голод, что способствует нормальному весу и избавляет от лишних килограммов.
  • Омега-3 и омега-6 в организме не синтезируются и с пищей могут поступать в организм со льняными семечками. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца.
  • Растительные гормоны поддерживают в норме гормональную систему, очищают сосудистую и кровеносную системы, служат профилактикой от онкологии.
  • Семена льна являются легким мочегонным средством, снимающим отеки.
  • Продукт способствует лечению ОРЗ.
  • Присутствие в семенах витамина B1 понижает уровень сахара в крови.
  • Витамины группы В и минералы, находящиеся в семечках, смягчают и устраняют менструальные боли и дискомфорт при ПМС.
  • Продукт помогает восстановлению организма после выкидыша или аборта.
  • Рекомендуют льняное семя при климаксе: облегчает состояние дискомфорта.

Интересный факт! Семена, подвергаясь сильному нагреванию (при выпечке хлебных изделий), не утрачивают полезные свойства. В них сохраняются жирные кислоты омега-3.

Вредное влияние семени льна на организм женщины

Когда речь идет о каком-либо продукте и, особенно, о его лечебных свойствах, необходимо знать и о противопоказаниях применения, о вреде, который он может нанести организму.

Льняное семя не только полезно для женщин, но может и навредить её здоровью. Кому семя льна вместо пользы может принести и вред:

  • беременным, так как неизвестно действие продукта на будущего ребенка;
  • страдающим каменной болезнью, колитом, заболеваниями печени: мочегонные свойства семени могут вызвать обострение.

Чтобы не отравиться этим продуктом, семена следует хранить так, чтобы они не окислялись. Окисленный продукт опасен для здоровья.

Семя льна (польза и вред для женщин): как правильно принимать

Чтобы продукт правильно и хорошо усваивался, необходимо знать, как употреблять семя льна. Тогда будет только польза от него для женщин и не будет вреда.

  • Семечки льна употребляют в любом виде. Можно просто пережевывать целые зёрна или грубо молотые. Измельчённые семена лучше усваиваются.
  • Не рекомендуется предварительное замачивание , так как лучше, чтобы набухание проходило в кишечнике. Семя действует, как слабое слабительное, и придает ощущение сытости.

  • Для ежедневного употребления продукта его добавляют в готовую пищу (в молочные каши, кисломолочные продукты, первые блюда).
  • При приготовлении мучных изделий на 2 ст. муки дают 1/3 ст. молотых льняных семечек. Кроме того, столовая ложка льняной муки, смешанная с 3 ст. л. воды, заменит 1 яйцо.
  • Семя следует молоть перед самым употреблением, чтобы избежать окисления, или сохранять в морозилке не более 2 недель.

Важно помнить! Употребляя лён, следует увеличить суточный прием воды, чтобы избежать запоров.

Лечение заболеваний семенем льна

Беря во внимание, что льняное семя – это целый ларец ценнейших для организма веществ, диетологи рекомендуют употреблять этот продукт ежедневно, но в меру.

Семя льна применяют при заболеваниях ЖКТ. Прежде всего, оно нормализует его работу: мягко чистит и обволакивает его стенки.

Для этого готовят три вида напитков:

  1. Слизь. 0,5 ч. л. семян заливают 0,5 ст. кипятка и настаивают 15–20 мин, периодически встряхивая.
  2. Настой. Используют молотое семя, настаивая его 1 час. Ингредиенты берут, как в предыдущем рецепте.
  3. Отвар. 1ст. л. пророщенных семян заливают 0,5 л фильтрованной воды и варят 20 мин. Настаивают 1 час.

Эти напитки используют при изжоге, гастрите и язве желудка, болезнях поджелудочной железы, бронхов, легких, органов малого таза, мочевыводящих путей.

Осторожно! Использовать растительное средство можно только при ремиссии. При обострении прием напитков может ухудшить состояние.

Применение льняного семени в косметологии

Уникальными целебными свойствами славится в косметологии льняное семя. Плоды этого растения оказывают положительный результат на кожу и волосы, что доказано научными исследованиями. Существуют рецепты масок для разного типа кожи лица и волос.

Эффективные маски с семенем льна для лица (рецепты)

Семя льна (польза и вред для женщин): эффективные маски
Тип кожи Приготовление маски Использование Результат
Для сухой кожи 2 ст. л. семян, залить крутым кипятком (1стакан) и настаивать около часа. После процеживания получится жидкость типа киселя Массу на 30 минут наносят на чистое лицо Уходит чувство стягивания и снимается раздражение
Для жирной кожи В готовый кисель (первый рецепт) добавляют овсяную муку. Смесь должна быть как сметана Легкими массирующими движениями наносят маску на лицо и держат минут 15-20 Придаёт коже лица свежесть, и она меньше лоснится
Для любого типа кожи Смешать льняной кисель с белой глиной в равных пропорциях Нанести на очищенную кожу и держать не меньше 30 мин Освежает кожу, возвращает ей естественный румянец
Для проблемной кожи Семена распаривают в кипятке и выкладывают на марлю Аппликацию накладывают на лицо на 25-30 мин Раскрывает поры, способствует очищению кожи

Эффективные маски с семенем льна для волос (рецепты)

Маска из льняного семени полезна для жирных волос. Голову следует хорошо вымыть и нанести на волосы и кожу головы льняной отвар (на 1 ст. л. семян 250 мл жидкости, 5 кап. масла льна, настоять в кипятке семена, процедить и добавить масло).

Завернуть в полотенце, через час снять, расчесать волосы и высушить. После этой процедуры уменьшается жирность кожи.

Маску для волос можно делать и с настоем: на 1 ст. л. семени 500 мл жидкости, также рекомендуется добавить равного количества листьев подорожника, корня алтея, зверобоя и душицы.

Целебные травы смешать и 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин. Семена отдельно проворить на медленном огне 15 мин. Готовые растворы процедить, смешать и использовать, как в предыдущем рецепте.

Использование льняного семени для снятия отеков

При отеках, кроме традиционных химических препаратов, народные целители рекомендуют давно испытанный отвар из семян льна. Для этого 4 ч. л. семян кипятят в 1 л воды минут 15 в эмалированной посуде. Затем отвар настаивают (можно укутать) около 60 минут.

Перед употреблением для улучшения вкуса добавляют лимонный сок. Отвар желательно пить горячим. Пить требуется по 100 г каждые 1,5 часа в течение 2-х дней. Затем делают перерыв и через 3 дня прием повторяют. Лечение проводят 2-3 недели. После этого отеки спадают не только на ногах, но и на лице.

Семена льна для похудения: как употреблять

Семя льна – идеально подходит для женщин, желающих похудеть. Для этого требуется придерживаться определенных правил:

  • перед приёмом льняных семян для похудения, необходима консультация врача;
  • готовить снадобья следует из измельченного семени ежедневно, чтобы они были свежими: впрок приготовленная мука может окисляться;
  • приготовленные отвары следует принимать с перерывами – 1–1,5 недели пить, 1–1,5 недели перерыв;
  • во время приёма употреблять много воды: иначе могут быть запоры;
  • хранить продукт можно не более 6 месяцев в холоде, в тёмноте без солнечного света.

Настой для похудения. Приготовление: 2 ст. л. семян на 400 г кипятка, настаивать ночь в термосе. Пить по 100 г за 30 мин до приема пищи, трижды в день и обязательно перед сном.

Отвар. Готовится дважды в день: 1 ч. л. семян залить 200 г кипятка и держать на слабом огне полчаса. Принимать четырежды в день перед едой, по полстакана.

Кисель для похудения. В стакан горячего компота насыпать 1 ст. л. измельченных льняных семян. Когда остынет компот, семена разбухнут, получится напиток, избавляющий от чувства голода.

Кефир с льняными семечками. Кефир со льном принимается по схеме. На стакан кефира добавляют: 1 ч. л. льняной муки. Далее каждую неделю количество муки увеличивают на 1 ч. л.

Муку делают путем помола семян в кофемолке. В промышленности её обезжиривают. Смесь муки с кефиром очищает организм от токсинов, нормализует работу ЖКТ, избавляет от лишнего веса.

Витаминный коктейль. В 1 стакан морковного сока добавить по 1 ст. л. муки и масла из льна – всё перемешать и через 5 минут выпить.

Каша для похудения. Ингредиенты: 1 ст. муки гречки, 1 ст. льняной муки, сливочное масло, соль, мёд, изюм. В кипяток насыпать обжаренную муку, закрыть крышкой и укутать на час. Затем посолить, заправить маслом, подсластить мёдом и изюмом.

Семя льна: противопоказания

Семя льна – польза и вред для женщин одновременно. Поэтому необходимо учитывать противопоказания к употреблению этого продукта:

  • Семя льна необходимо употреблять в меру. Известно, что «цианид» – смертельный яд. Лен содержит цианогенные гликозиды, поэтому их дневная норма не должна превышать 50 г.
  • Перед приемом льняного семени требуется консультация врача. Нужно знать состояния крови (свёртываемость), количество сахара, состояние ЖКТ, печени, почек, отсутствие беременности.
  • При заболевании печени приём льна запрещен, так как он является сильным желчегонным средством.
  • Наличие в почках или в желчном пузыре больших камней спровоцирует их движение, что чревато даже попаданием на операционный стол.
  • При обострении заболеваний ЖКТ, связанных с воспалительными процессами.

При употреблении семян льна на фоне некоторых заболеваний, таких как панкреатит и диабет, такое полезное и богатое микроэлементами растение, может нанести вред
  • Лён понижает уровень сахара, поэтому принимать его следует очень осторожно, так как на фоне медикаментозного лечения может произойти резкое падение уровня сахара.
  • Как любое растение лён является сильным аллергеном, поэтому начинают его приём с микродозы. В случае появления даже самой незначительной сыпи прием следует немедленно прекратить.
  • Противопоказан приём этого продукта тем, кто употребляет препараты, разжижающие кровь.

Льняное семя – полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Помогает не только при различных заболеваниях, но и решает косметологические проблемы, способствует похудению. Однако принимать продукт нужно правильно, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

Семя льна. Польза и вред для женщин:

Польза льна. Эффективное очищение кишечника:

Каждый человек знает, что курение вредит здоровью. Но такое знание совершенно не мешает огромному количеству курильщиков ежедневно покупать все новые и новые пачки сигарет, отравляя и себя и окружающих вредным табачным дымом. Как утверждают доктора, приверженность к никотину достаточно часто становится причиной развития самых разных недугов, в том числе и способных вызвать летальный исход. Но чем именно курение вредит здоровью? Попробуем понять, в чем заключается влияние табачного дыма на организм.

Курение сопровождается сухой перегонкой и неполным сгоранием табачных листьев, что приводит к выделению дыма, являющегося источником различных газов и крошечных капель дегтя. Ученые выяснили, что всего табачный дым вмещает около четырех тысяч самых разных химических соединений, при этом двести из них являются наиболее токсичными и могут становиться причиной болезней, связанных с никотиновой зависимостью.

Самыми губительными для нашего организма считаются определенные частицы табачного дегтя, провоцирующие рак. Таковыми являются полициклические ароматические углеводороды, а также радиоактивные изотопы, фенолы, нитрозамин, бензопирен и пр. При этом количество канцерогенов внутри табачного дыма определяется сортом табака, его условиями выращивания, методиками обработки, а еще и способом курения. Так высшие сорта листьев данного растения имеют в своем составе куда меньше агрессивных веществ, чем низшие. Так что токсичность табачного дыма определяется видом табачного изделия и способами курения.

Несмотря на то, что табачный дым является источником самых разных агрессивных частиц, самым главными его элементом принято считать никотин, который и оказывает фармакологическое воздействие, характерное для табака. Это вещество обладает достаточно сильными отравляющими свойствами. Оно быстро распадается внутри нашего организма, и вызывает развитие зависимости. Детоксикация никотина осуществляется в печени, в этом органе данный химический элемент превращается в менее агрессивный котинин.

Никотин – это, пожалуй, один из наиболее известных ядов. Он агрессивно воздействует на центральную, а также периферическую зону нервной системы, в особенности влияя на ганглии в вегетативной нервной системе. Этот элемент оказывает двухфазное воздействие, вызывая вначале возбуждение, а затем – угнетение. Поначалу никотин стимулирует возбудимость нервной системы, становясь причиной легкой эйфории. Курящий может отвлекаться от неприятностей и повседневных забот, чувствуя небольшое опьянение и теплоту. Также у него может снижаться утомление и возникать ощущение облегчения. Подобный эффект возникает на фоне угнетения деятельности больших полушарий головного мозга, а также при угнетении активного мышления и памяти. Кратковременное возбуждение, вызванное табачным дымом, вскоре сменяется на общее угнетение центральной нервной системы.

Никотин оказывает возбуждающее воздействие на рецепторы надпочечников, что приводит к стимуляции синтеза адреналина, а также норадреналина. В результате происходит учащение частоты сердечных сокращений, возрастает артериальное давление, увеличивается сократительная сила сердечной мышцы и повышается потребление кислорода. Такие процессы положительно влияют на настроение индивида, благодаря чему он чувствует полное благополучие и спокойствие.

Также выделяемые гормоны приводят к повышению количества сахара и свободных жирных кислот в плазме крови, по причине чего увеличивается вероятность развития атеросклероза.

Табачный дым является не только источником токсических элементов, он еще и оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки ротовой полости, а также верхних дыхательных путей. Подобный эффект объясняется наличием в дыму акролеина, который как раз таки и вызывает известный кашель курильщика. Его попадание в организм приводит к выделению мокроты и к сужению просвета бронхов, что следует рассматривать, как защитную реакцию организма на воздействие раздражителей. Продолжительное курение чревато развитием хронического типа бронхита, а также легочной эмфиземы.

В составе табачного дыма есть ряд ядовитых газов, некоторые из них способны соединяться с нашим гемоглобином, снижая его свойство переносить кислород к клеточкам организма. Это чревато развитием хронического типа кислородного голодания, а впоследствии – возникновением разных недугов сердца и сосудов.

Табачный дым особенно отрицательно сказывается на здоровье детей и подростков. У таких курильщиков развивается чрезмерная раздражительность, ухудшается память, снижается концентрация зрительного восприятия. В юном возрасте курение приводит к отставанию развития.

Также табачный дым крайне опасен для женщин, ожидающих ребенка и осуществляющих грудное вскармливание. Так курение во время беременности влияет на массу тела плода, его рост, и развитие, в особенности на состояние нервной система малыша.

Нужно учитывать, что воздействие табачного дыма на человека будет в одинаковой степени агрессивным и при активном, и при пассивном курении. Так нахождение в накуренном помещении приводит к вдыханию некурящим индивидом всех отравляющих компонентов табачного дыма.

Таким образом, действие на организм табачного дыма отрицательно на состояние всех органов и систем не только самого курильщика, но и его близких людей.

2.2 Биохимия табачного дыма и его действие на организм

В настоящее время наука располагает тысячами доказательств, подтверждающих тот факт, что табак содержит губительные для организма человека вещества. Общее количество их около 400, а самым вредным из них является никотин.

Установлено, что при курении происходит сухая дистилляция и непол­ное сгорание высушенных табачных листьев вне зависимости от того, используются ли они в натуральном виде (свитые в трубочку), в сигаре или в сигарете и в трубке. При медленном сгорании выделяется дым, представляющий собой неоднородную (гетерогенную) смесь, состоящую в среднем из 60% различных газов и 40% микроскопических дегтярных капель (аэрозоли). В газовой фракции дыма содержатся, кроме азота (59%), кислорода (13,4%), ещё и оксид углерода (IV) (13,6%), оксид углерода (II) (около 4%), водяной пар (1,2%), цианистый водород (0,1%), оксиды азота, акролеин и другие вещества. Аэрозольная фракция дыма включает воду (0,4%), глицерин и спирты (0,1%), альдегиды и кетоны (0,1%), углеводороды (0,1%), фенолы (0,003%), никотин (0,02%) и др. (Генкова, 1989).

Половина из содержащихся в табачном дыму органических и неорганических веществ становится основой или сопутствующей причиной возникновения типичных для курильщика заболеваний. Среди этих веществ особое место занимают более 30 полициклических ароматических углеводородов и других веществ, содержащихся в дёгте. Их соотношение, и прежде всего количество никотина, зависит от сорта табака, условий его выращивания и способа обработки, от способа курения, вида папиросной бумаги и т.п. В табачном дыму содержится в 10000 раз больше частиц, чем в самом загрязнённом воздухе на промышленных предприятиях. Не случайно сигарету сравнивают с фабричной дымовой трубой, выбросы дыма которой в непроветриваемую комнату содержат в 10–30 раз больше бензпирена, чем выделяется в индустриальных центрах и в больших городах. А канцерогенное действие бензпирена было доказано еще в 1875 г. английским врачом Поттом, который описал заболевание раком кожи как профессиональное заболевание у трубочистов (Генкова, 1989).

Доказано, что существует разница в составе дыма, который выходит с разных концов сигареты. Дым, выходящий из горящего края сигареты, является более концентрированным и, следовательно, более токсичным, чем дым из главной струи. Эта струя проходит через несгоревшую часть сигареты и фильтруется, даже когда сигарета не имеет фильтра. Задержанные таким образом капельки табачного дёгтя остаются в окурке и особенно хорошо видны на фильтре сигареты, на стенках канала мундштука или трубки. Поэтому особенно вредно докуривать сигареты до конца или курить так называемые окурки, потому, что накопленный в них дёготь снова при этом начинает испаряться и делает дым более концентрированным. Крайне вредно и неэтично курить в присутствии некурящих людей, прежде всего детей, которые невольно при этом становятся «пассивными курильщиками».

При выкуривании одной сигареты выделяется около 2 л дыма, содержащего много опасных для живой клетки ядов. Около 79% дыма попадает в окружающую среду и вдыхается некурящими людьми. При исследовании с помощью индикаторов реакции дыма главной струи установлено, что она бывает различной: у большинства сигарет – слабокислой, у сигар – основной, а у дыма из трубки может быть слабокислой или основной. Дым, обладающий кислотным характером, в меньшей степени раздражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Поэтому курильщики с удовольствием его вдыхают, хотя отравляющее действие, оказываемое им на организм, не является более слабым. Раздражающее действие дыма сигар и трубки, связанное, главным образом, с содержанием в нём акролеина, частично предохраняет курильщиков от глубокого вдыхания этого дыма и в какой-то степени уменьшает риск получить заболевание лёгких. Раздражающие вещества действуют преимущественно на слизистую оболочку ротовой полости и на верхние дыхательные пути. В составе табачного дыма открыты и другие вещества, глубоко проникающие в лёгкие. Через слизистую оболочку ротовой полости и дыхательных путей, а также через альвеолы лёгких многие из этих веществ проникают в кровь, которая их разносит по всему организму. Таким способом вредные соединения табачного дыма проникают во все ткани и клетки организма. В соответствии с основным действием, оказываемым ими на организм, вредные вещества, содержащиеся в табачном дыму, могут быть объединены в следующие четыре группы: 1) канцерогенные вещества; 2) раздражающие вещества; 3) ядовитые газы; 4) ядовитые алкалоиды (Панков, 2002).


Канцерогенные вещества

Печальная статистика раковых заболеваний курильщиков достаточно красноречива. Кроме того, были проведены и дополнительные эксперименты на животных с целью определения влияния табачного дыма на образование и развитие рака. Вначале при опытах с мышами, кроликами и собаками использовали только табачный дёготь, а в дальнейшем и табачный дым. Половина из 24 собак, приученных выкуривать по 7 сигарет ежедневно, заболела раком лёгких, гортани, трахеи и других органов. Многочисленные исследования выделенных из дыма веществ показали, что канцерогенные вещества можно объединить в две подгруппы: вещества, непосредственно вызывающие рак, и вещества, способствующие его развитию (Генкова, 1989).

К непосредственно вызывающим рак веществам относятся различные многоядерные ароматические углеводороды, которые содержатся в табачном дыму. Кроме бензпирена, внушающего в настоящее время особый страх, канцерогенным действием обладают и некоторые содержащиеся в дыму фенолы, и в особенности о-дигидроксибензол, опыты с которым над живот­ными, проведённые в 1974 г., показали, что он чаще, чем бензпирен, является причиной, появления опухоли. Были открыты и другие вредные вещества, входящие в состав табачного дыма: это органические соединения, такие, как нитрозамин, гидразин, винилхлорид, о-толуидин и пр., а также неорганические соединения мышьяка и кадмия, радиоактивные полоний, олово и висмут-210. Последние находятся в главной струе дыма и, вероятно, оказывают влияние на возникновение рака путём облучения α-частицами, испускаемыми ими. По мнению Редфорда и Гюнта, открывших радиоактивный полоний в табачном дыму, курильщики получают многократно увеличенную дозу радиации по сравнению с допустимой, которая равняется 5 рад (Генкова, 1989).

Ко второй подгруппе веществ, способствующих развитию рака, относятся различные по составу и строению органические вещества: фенолы, жирные кислоты, их эфиры и различные производные, а также и многие раздражающие слизистую оболочку вещества, содержащиеся в табачном дыму. Они не оказывают прямого канцерогенного действия, но усиливают действие других веществ и являются, поэтому потенциально опасными. С целью уменьшения опасного действия вредных и канцерогенных веществ проводят обработку табака нитратами, что способствует их более быстрому сгоранию, при этом образуется меньшее количество дёгтя. Используют также сигареты с фильтром или мундштуки, в которых происходит частичная задержка конденсированных капель дёгтя, и т.п. (Панков, 2002).

Раздражающие вещества

Из табачного дыма выделен десяток веществ, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку. Наиболее важным из них является ненасыщенный альдегид пропеналь, называемый ещё акролеином. Он обладает высокой химической и биологической активностью, вызывая вместе с другими альдегидами, кетонами и кислотами, содержащимися в табачном дыму, типичный кашель у курильщиков. Эта естественная защитная реакция организма имеет своей целью избавление от непосредственного раздражителя и от выделяемой в дыхательных путях под его воздействием в большом количестве мокроты, в которой растворяется большая часть раздражающих веществ. Увеличенной секреторной активности сопутствует и другая защитная реакция – уменьшение просвета бронхов, вызванное стремлением организма не допускать проникновения в бронхи раздражающих веществ (в газообразном состоянии или растворённых в мокроте). Движение ресничек в суженных бронхах затрудняется, уменьшается объём лёгких. В результате этого и под воздействием оксида углерода (II) газовый обмен замедляется, и дыхание курильщика становится затруднённым. Сначала это происходит периодически, но постепенно описанные выше изменения приобретают постоянный характер и приводят к эмфиземе и другим серьёзным заболеваниям лёгких (Генкова, 1989).


Ядовитые газы

При неполном сгорании табачных листьев происходит неполное окисление сложных органических соединений: целлюлозы, белковых веществ, алифатических, ароматических и гетероциклических соединений. В результате этого образуются более простые вещества, которые при температуре горения находятся в газообразном состоянии, но при постепенном охлаждении дыма часть из них конденсируется в дёготь. В газовой фракции табачного дыма содержится главным образом большое число неорганических соединений, обладающих высокой химической и биологической активностью, таких, как оксид углерода (II), сероводород, цианистый водород и др. Обыкновенно в газообразном состоянии также присутствуют в небольшом количестве соединения мышьяка и другие твёрдые летучие соединения. Наряду с этими сильно ядовитыми веществами в дыму присутствуют и другие газы, не оказывающие вредного действия: оксид углерода (IV), азот, кислород и др. (Генкова, 1989).

Из ядовитых газов, присутствующих в табачном дыму, наибольший объём приходится на оксид углерода (II). При вдыхании с воздухом он разжижается, и поэтому средняя его концентрация в лёгких курильщика составляет около 4%. Концентрация сероводорода и цианистого водорода значительно ниже, чем оксида углерода (II), но, как известно, токсичность этих соединений значительно выше. Вне зависимости от различий в их составе, концентрации, степени токсичности, эти три газа обладают общим механизмом воздействия на организм: они легко соединяются с гемоглобином крови и уменьшают её способность переносить кислород в отдельные клетки организма. Из-за этого, прежде всего, начинает страдать сердечная мышца, которая испытывает на себе и специфическое вредное воздействие сероводорода и цианистого водорода.

Нарушение притока кислорода к клеткам связано с различного вида взаимодействием гемоглобина с газами, содержащимися в табачном дыму. Обыкновенно гемоглобин соединяется с кислородом и образует непрочное соединение – оксигемоглобин, который легко распадается, отдавая клеткам необходимый им кислород:

гемоглобин + О 2 оксигемоглобин.

Однако этот равновесный процесс нарушается под воздействием других участников газового обмена, которые образуют с гемоглобином более прочные соединения, общее название которых – метгемоглобин:

гемоглобин + СО карбоксигемоглобин.

Процесс равновесный, а прочность соединения карбоксигемоглобин в 200 раз выше, чем соединения оксигемоглобин. Поэтому даже незначительное количество оксида углерода (II), попадающее в организм при вдыхании воздуха, блокирует гемоглобин и его основную функцию – перенос кислорода. Количество оксида углерода (II) в табачном дыму значительно выше, и поэтому его концентрация в крови курильщиков колеблется от 2 до 15%. Это приводит к нарушению тканевого дыхания. Концентрация карбоксигемоглобина зависит от глубины вдыхания курильщиком табачного дыма и от интервала между выкуриванием сигарет (Генкова, 1989).

Считается, что способность крови переносить необходимый для жизне­деятельности клетки кислород уменьшается под воздействием курения от 10 до 30%. В табачном дыму, кроме оксида углерода (II), содержатся и другие ядовитые для крови вещества, которые также образуют с гемоглобином прочные и неактивные соединения: цианогемоглобин и сульфогемоглобин. Переход некоторой части гемоглобина в различные формы метгемоглобина вызывает расстройство дыхательной функции крови. Аналогично действуют на кровь и другие яды: анилин, нитробензол и некоторые азотсодержащие органические соединения, присутствующие в табачном дыму. Явным доказательством наличия у заядлых курильщиков контакта и взаимодействия белковых веществ с оксидами азота является пожелтение пальцев. Ядовитые газы табачного дыма вызывают хроническое кислородное голодание, которое особенно сильно отражается на детях (новорожденных или находящихся ещё в утробе матери), на спортсменах и на больных людях, которые обыкновенно являются «пассивными курильщиками» (Генкова, 1989).

Ядовитые алкалоиды

В табачных листьях, кроме никотина, содержатся ещё 11 алкалоидов, важнейшие из которых: норникотин, никотирин, никотеин, никотимин и др. Все они сходны с никотином по строению и свойствам и поэтому имеют похожие названия.

Как уже говорилось выше, Ж. Нико, французский посланник в Португалии, во второй половине XVI в. преподнёс Екатерине Медичи «всеисцеляющую» траву для лечения мигрени, и вскоре разрекламированный как универсальное лечебное средство табак становится очень популярным в аристократических кругах. В честь предприимчивого посланника его именем назван открытый первым в табаке алкалоид, который сегодня мы должны были бы назвать дымящимся ядом, поскольку, в отличие от некоторых других алкалоидов, которые являются ядами-лекарствами, никотин не обладает никакими лечебными свойствами. Никотин, подобно другим алкалоидам, вызывает появление пристрастия к нему. Использование этого наркотика в настоящее время носит наиболее массовый характер, его считают самым распространённым бытовым ядом, который разносится дымом сигарет по кабинетам и служебным помещениям, по общественным заведениям, попадает в гостиные, спальни и даже в комнаты детей.

Никотин содержится в листьях различных растений: табака, индийской конопли, польского хвоща, некоторых плаунов и др.

Никотин имеет сложное строение и обладает сильным отравляющим действием. Даже порция в 0,04–0,06 г считается смертельной дозой, и капли чистого никотина (0,05 г) бывает достаточно, чтобы умертвить человека. Однако курильщики ежедневно поглощают большие количества никотина, а признаки острого отравления при этом отсутствуют. Это связано с раз­вивающейся у них повышенной устойчивостью организма по отношению к никотину, обусловленной более быстрым распадом ядовитых веществ, что является защитной реакцией организма. Никотин поражает центральную и периферическую часть нервной системы, особенно сильно воздействуя на ганглии (узлы) вегетативной нервной системы, поэтому его называют «ганглиопоражающим ядом». В малых дозах никотин действует возбуждающе на центральную нервную систему, усиливает секреторную функцию слюнных желез, вызывает учащение дыхания и повышение кровяного давления. Большие дозы никотина приводят к угнетению деятельности нервной системы и её параличу, к остановке дыхания и сердца (Генкова, 1989).

Биохимический механизм действия никотина хорошо изучен. Под его влиянием надпочечные железы выделяют гормоны адреналин и норадреналин, которые усиливают сердечную деятельность, повышают кровяное давление. Это оказывает положительное влияние на настроение курильщика, им овладевает обманчивое ощущение полного благополучия и спокойствия. Сначала это достигается с помощью небольших доз никотина, но ускоренное его обезвреживание организмом вынуждает курильщика прибегать к помощи следующей сигареты, чтобы восстановить желаемое настроение. Таким образом замыкается заколдованный круг, в который попала очередная жертва, попробовавшая случайно, из-за любопытства, не задумываясь над последствиями, эту отраву, этот дымящийся яд (Генкова, 1989).

Наличие никотина в крови приводит и к другим изменениям в её составе. Выделяются гормоны, которые временно повышают концентрацию сахара в крови и уменьшают количество выделяемой мочи, становится стабильным увеличение содержания жирных кислот в крови, вследствие чего нарастает опасность отложения этих кислот на стенках кровеносных сосудов, склеивания тромбоцитов, что приводит к развитию атеросклероза. Никотин изменяет процесс обмена веществ в нервных клетках, имитируя действие норадреналина и ацетилхолина при переносе нервного импульса между клетками: он сначала их стимулирует, а впоследствии действует на них угне­тающе. Противоположно направленное его воздействие на нервную систему подтверждают и сами курильщики. Одни считают, что сигареты действуют на них возбуждающе, другие прибегают к их помощи в качестве успокоительного средства.

Никотин является одним из самых сильных из известных нам ядов, оказывающих воздействие на нервную систему. При сгорании сигареты он разрушается только частично, приблизительно на 25%. Содержание никотина в дыму главной струи сигареты различно, оно колеблется между 0,4 и 3 мг, что составляет только 20% от общего количества никотина в сигарете. В окурке остаётся около 5%, а остальные 50% оказываются в воздухе по­мещения, где курят. В зависимости от способа курения курильщик вдыхает 10% никотина (если не глотает дым) или 90% (если глотает дым). Точное количество никотина, вдыхаемое во время курения, определить трудно, но можно вычислить, например, что курильщик, глотающий дым, при каждом вдохе получает в среднем дозу никотина, равную 0,1 мг, введённую венозно. Установлено, что курящие сигареты в 3 раза больше вдыхают никотина, чем курильщики, предпочитающие трубку или сигары. Первые адсорбируют никотин после того, как дым попал в лёгкие, а вторые – главным образом на поверхности слизистой оболочки рта и носоглотки (Генкова, 1989).

Физическая и психическая зависимость от никотина развивается зна­чительно быстрее, чем от алкоголя. Но, в отличие от алкоголизма и других видов наркомании, никотиномания не приводит к деградации личности курильщика. Именно это делает табакокурение острой заразной болезнью, которая разрушает физическое здоровье человека и повышает смертность среди курильщиков на 30–80% (Генкова, 1989).


ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Результаты исследования представлены в таблице 2.

Их анализ показал следующее. Отношение к курению у учащихся однозначное: отрицательное.

Таблица 2

Результаты исследования проблемы курения среди учащихся МОУ «Степановская начальная школа-детский сад»

Название СОШ Класс Кол-во уч-ся Возраст, лет Пол Результаты анкетирования отношения к курению
отрицательное безразличное положительное
МОУ «Степановская начальная школа-детский сад» 1 6 7 3 3 6
2 5 7-8 3 2 5
3 5 8-9 2 3 5
4 7 9-10 1 6 7

3.1 Знания о курении учащихся 4 класса Степановской сельской школы

Анкетирование проводилось в 4 классе Степановской начальной школы. В классе 7 человек.

На вопрос: «Как вы считаете, является ли курение распространённым явлением?» 6 человек (86%) ответили «Да», 1 человек (14%) – «Не знаю».

На вопрос: «Есть ли среди ваших родных и близких людей курящие?» 6 человек (86%) ответили «Да», 1 человек (14%) – «Не знаю».

На вопрос: «Вы пробовали курить?» 7 человек (100%) ответили «Нет».

На вопрос: «В чём причина распространения курения?» 6 человек (86%) ответили «Модно», 1 человек (14%) – «По примеру старших».

На вопрос: «Вы знаете, какие болезни бывают от курения?» 2 человека (28%) ответили «Болят лёгкие», 1 человек (14%) ответил «Рак лёгких», ещё один человек (14%) – «Рак губы», 1 человек (14%) – «Не знаю», и 1 человек (14%) ответил «Раковая губка».


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проанализировав результаты анкетирования, можно сделать вывод, что учащиеся 4-го класса знакомы с таким понятием как «курение». Большинство детей получили первую информацию об этой вредной привычке от своих родителей. На вопрос: «Как вы относитесь к курению?» абсолютно все ответили «Отрицательно». Многие ученики осознают, что курение – это страшное явление, и оно имеет свои последствия.

Проблема курения требует к себе постоянного внимания, заключается в пропаганде знаний, проведении индивидуальных бесед с родителями и школьниками.

Большое разнообразие воздействия на организм человека вредных веществ, содержащихся в табачном дыму, его массовое повсеместное распространение в окружающей среде, в быту, в служебных помещениях, в общественных местах ставят перед курильщиками и некурящими людьми ряд острых, важных проблем, в частности социальных, а также связанных с вопросами здоровья и этики. От своевременного осознания всей серьёзности этих проблем, правильного их разрешения будет зависеть здоровье и благополучие не только настоящего, но и будущего поколений. «Курение или здоровье – выбирайте сами» – этот призыв Всемирная организация здравоохранения выдвинула в противовес тяжёлым последствиям и печальным результатам, связанным с господством табака в современном цивилизованном обществе.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Генкова, Л.Л. Почему это опасно: пер. с болг. / Л.Л. Генкова, Н.Б. Славков. – М.: Просвещение, 1989. – С. 43-52.

2. Матвеев, В.Ф. Профилактика вредных привычек школьников: кн. для учителя / В.Ф. Матвеев, А.Л. Гройсман. – М.: Просвещение, 1987. – С. 33-41.

3. Панков, Д.Д. Медицинские и психологические проблемы школьников – подростков: разговор учителя с врачом / Д.Д. Панков, А.Г. Рушенцев. – М.: АПК и ПРО Москва, 2002. – С. 10-12.

4. Ягодинский, В.Н. Уберечь от Дурмана: кн. для учащихся / В.Н. Ягодинский. – М.: Просвещение, 1989. – С. 6-7.

5. Ягодинский, В.Н. Школьнику о вреде никотина и алкоголя: кн. для учащихся / В.Н. Ягодинский. – 2-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1986. – С. 3-6.


Написании дипломной работы нами было проанализировано 28 литературных источника, выпущенных с 1986 по 2006 гг. При анализе литературы внимание уделялось вопросам влияния вредных привычек на организм подростков и организации их профилактики в школе. Особое внимание мы уделили значимости занятий физической культурой в профилактике курения подростков. Метод изучения документов. В процессе написания...

Обследование ленинградских школьников еще в 90-е годы показало, что среди 6-классников было 6% курящих, 7-классников - 12%, 8-классников - 18%, 9- и 10-классников - 32%. Изучение распространенности курения среди учащейся молодежи Уфы показало, что в 8-м классе курят 27,4%, в 9-м - 22,3%, в 10-м - 30,5% (в целом в 8-10-х классах - 26,0%), среди учащихся ПТУ было 48,7% курящих. И.Г. Лаврова и...

Физическая выносливость. У них часто возникают конфликты с теми, кто не курит. Число неуспевающих возрастает в тех классах, где больше курящих. Курение замедляет как физическое, так и психическое развитие детей и подростков. Хотелось бы заметить тот факт, что навыки, привычки, усвоенные в детском и подростковом возрасте самые прочные. Чем раньше подростки начинают курить, тем быстрее привыкнут к...

использованной литературы. Глава 1. Профилактика алкоголизации и курения у подростков в семье как педагогическая проблема 1.1 Алкоголизм и курение подростков в современности На долгом и трудном пути развития человечества люди, как эстафетную палочку, передают от родителей к детям, от предшествующих поколений и последующим не только жизненный опыт, нравственные ценности, добрые традиции, ...

Как бы мы скептически не относились к различным экстравагантным исследованиям английских ученых, но к их выводам о влиянии курения на организм человека стоит отнестись серьезно. Глубоко изучив все медицинские аспекты этого социального явления, они пришли к выводу, что средняя продолжительность жизни у курильщиков ниже, чем у некурящих людей на 6-7 лет. Англичане утверждают, что каждая выкуренная сигарета забирает у любителя покурить порядка 15 минут его жизни. Ранняя смертность у приверженцев табака вдвое выше, чем у некурящих. Поклонники табака в два раза чаще страдают от аллергических и простудных заболеваний.

Курящий человек подвергается большему риску заболеть различными тяжелыми хроническими заболеваниями. Восстановительный процесс после таких болезней длится намного дольше и часто дает осложнения. К числу патологий, которые вызваны курением, относятся болезни сердца, септическая язва желудка, хронический бронхит, различные формы раковых заболеваний, в первую очередь – рак легких.

После 2 абзаца

В табачном дыму нет таких веществ, которые бы не оказывали пагубного влияния на организм человека. Особо стоит выделить никотин и табачный деготь.

Большинство курильщиков не желают верить в то, что никотин — это сильнодействующий яд, который невозможно полностью нейтрализовать никакими сигаретными фильтрами. По токсичности он делит пальму первенства с синильной кислотой. Достаточно пропустить через дыхательные пути 1 мг никотина, чтобы эта доза оказалась летальной.

При выкуривании одной пачки сигарет в день в организм поступает практически смертельная доза никотина. Однако поскольку процесс поглощения никотина происходит постепенно на протяжении всего дня, отравление никотином не наступает. Не последнюю роль играет и “закалка” курильщика, но только до определенного времени.

Многие из курящих помнят реакцию своего организма на первую выкуренную ими сигарету: рвота, кашель, холодный пот. Это не что иное, как первые симптомы отравления никотином клеток головного мозга. И хотя со временем организм приспосабливается к таким агрессивным воздействиям извне, отравление клеток мозга продолжается.

Никотин медленно и постепенно, практически незаметно для человека, разрушает сердце, печень, органы пищеварения, дыхательную и нервную системы, ослабляет половую функцию. Понижается звуковое и визуальное восприятие, осязание и обоняние. У мужчин наряду с ослаблением половой функции снижается половая чувствительность. Длительность полового акта может существенно сократиться, при этом половая близость нередко сопровождается болезненной реакцией.

Влияние табачного дегтя на организм человека

Наряду с никотином, не меньшую опасность представляет табачный деготь. Заядлый курильщик в среднем выкуривает за месяц до 1 килограмма табака, в котором содержится порядка 70 миллилитров табачного дегтя. В течение 10 лет в организм курящего попадает свыше 8 литров этого страшного канцерогена. Как бы сильно организм не защищался, противостоять такому мощному вредному воздействию на дыхательные органы он не в состоянии. Уже в 50 лет легкие курильщиков имеют такие же изменения, как у некурящих в 70-80 летнем возрасте.

После 8 абзаца

Ученые различных стран при помощи экспериментов с животными убедительно доказали, что табачный деготь – канцерогенное вещество, способствующее развитию рака. Человеческий организм, регулярно подвергаясь вредным воздействиям, вынужден приспосабливаться и видоизменять свои клетки, которые со временем преобразуются в раковые, смертельно опасные для здоровья человека.

Не удивительно, что заболевание раком легкого встречается у любителей табака в 20-30 раз чаще, чем у некурящих. При этом 96 процентов больных раком легкого – курильщики с 20-летним стажем. Статистические цифры говорят, что всего лишь 1-2 процента некурящих заболевают раком легкого.

Помимо дегтя, при сгорании сигареты в разы увеличивается количество и других вредных веществ. Температура на ее кончике превышает 600 градусов Цельсия. Это своего рода мини-завод по сжиганию мусора, дым которого прямиком поступает в дыхательную систему курящего.

Оксид углерода, вступая в реакцию с кровью, провоцирует кислородное голодание. Угарный газ, соединяясь с гемоглобином, мгновенно по кровотоку поступает во все органы и ткани человека. Последствия такого «удовольствия» предсказуемы: одышка, развитие атеросклероза, различные сердечные заболевания. И это далеко не полный перечень патологий, которые связаны с табакокурением.

Немного статистики

H2_3

Доказано, что курильщики с 10-летним стажем болеют различными хроническими заболеваниями в три с половиной раза чаще, чем все остальные. В частности, хроническим бронхитом болеют в два раза чаще, а если взять всю группу респираторных заболеваний – в четыре раза. Статистика подтверждает, что курильщик подвержен риску получить инфаркт миокарда в 12 раз чаще, чем некурящий. Из всех пациентов, поступающих в лечебные учреждения с диагнозом острого инфаркта, 82 процента являются курящими.

Длительное курение сказывается также на желудочно-кишечном тракте. Оно может спровоцировать развитие язвы, поскольку вредные вещества от продуктов сгорания, попадая на слизистую оболочку желудка, запускают разрушительные процессы в клетках самого желудка и угнетают процесс выработки защитной слизи. И её количества не хватает, чтобы нейтрализовать возросшую за счет едкости дыма кислотность желудка. Эффективность лечения язвы желудка резко снижается, если человек продолжает курить.

В среднем из-за различного рода заболеваний приверженцы табака, в сравнении с некурящими, умирают на 15 лет раньше, от рака легкого – на 11 лет, сердечных заболеваний – на 8 лет, хронического бронхита – на 14 лет.

Вред пассивного курения

Совместное проживание и общение с курящим человеком также может вызывать тяжелые заболевания, особенно это опасно для детей. Пассивному курильщику достаточно пробыть 60 минут в накуренном помещении, чтобы в его организме оказались все вредные вещества в тех же количествах, в которых они присутствуют в одной сигарете.

Именно по этой причине дети до 5-летнего возраста в семьях, где родители позволяют себе курить в присутствии ребенка, подвержены различным заболеваниям на 73,9 процента чаще, чем в тех, где нет курящих. В семьях, где оба родителя курят в квартире на протяжении многих лет, нет ни одного здорового ребенка.

Относительно недавно медики придумали такой термин, как «лицо курильщика». Это высохшая, словно пергамент кожа, глубокие морщины, нездоровый цвет лица и вялый мышечный тонус. Не самое приятное изображение, которое хотелось бы видеть, глядя в зеркало. И лучший способ этого избежать – бросить курить.

Специально для Солоникин Вадим