Сушеный чабрец: полезные свойства, время сбора, заготовка, сушка, хранение. Как и когда собирают клубнику

Практически все современные люди знают о пользе фитотерапии. Однако мало кто догадывается, когда собирать травы, чтобы получить максимум полезных свойств. Календарь сбора трав рассчитан на среднюю полосу России, поэтому при его применении, например, на территории Сибири, стоит делать поправку на климатические особенности. Календарь сбора лекарственных растений учитывает степень зрелости и набор количества лечебных компонентов. Если соблюдать календарь сбора лекарственных трав, то можно с большой долей вероятности выбирать именно те экземпляры, которые обладают наибольшей силой воздействия.

Когда лучше собирать лекарственные травы и растения?

Далее рассказано о том, когда лучше собирать травы и другие части растений. В календаре указано примерное время, когда собирают лекарственные травы, почки, корневища. Узнать о том, когда собирать лекарственные растения в том или ином регионе можно при помощи поправок на климатические особенности. Для этого достаточно установить время схода снежного покрова.


МАРТ

Береза - почки.

Брусника - листья.

Сосна - почки.

АПРЕЛЬ

Береза - почки.

Брусника - листья.

Горец змеиный - корневища.

Девясил высокий - корневища с корнями.

Дуб - кора.

Калина обыкновенная - кора.

Крушина ольховидная - кора.

Лапчатка прямостоячая - корневища.

Сосна - почки.

Толокнянка обыкновенная - листья.

Тополь черный - почки.

Адонис весенний - трава.

Багульник болотный - облиственные ветви.

Бepeзa бородавчатая - листья, почки.

Боярышник красный - цветы, плоды.

Брусника - листья.

Дягиль лекарственный - корни.

Дуб - кора.

Калина обыкновенная - кора.

Крапива двудомная - листья.

Крушина ольховидная - кора.

Крушина ломкая - кора.

Ландыш майский - трава, листья, цветки.

Лопух большой - корни.

Папоротник мужской - корневище. Пастушья сумка- трава.

Первоцвет весенний - листья, цветки.

Пион уклоняющийся - корни.

Плаун булавовидный - трава, споры. Подорожник обыкновенный - трава.

Пырей ползучий - корневища.

Смородина черная - листья.

Сосна лесная - хвоя, почки.

Толокнянка обыкновенная - листья. Тополь черный - почки.

Фиалка трехцветная - трава.

Хвощ полевой - трава.

Хрен обыкновенный - корни.

Черемуха - цветки, плоды.

ИЮНЬ

Адонис весенний - трава.

Багульник болотный - облиственные ветви. Белена черная - листья.

Береза бородавчатая - листья, почки. Боярышник красный - цветы, плоды. Василек синий - цветки.

Вахта трехлистная - листья.

Горец птичий - трава.

Донник лекарственный - трава.

Дягиль лекарственный - корни.

Желтушник серый - трава.

Земляника лесная - плоды, листья. Золототысячник малый - трава. Копытень европейский - листья.

Крапива двудомная - листья.

Ландыш майский - трава, листья, цветки. Липа сердцевидная - цветки.

Лопух большой - корни.

Мать-и-мачеха - цветки, листья.

Одуванчик лекарственный - трава, корни.

Окопник лекарственный - корни. Пастернак посевной - трава.

Пастушья сумка - трава.

Пион уклоняющийся - корни.

Пихта сибирская - почки, хвоя.

Плаун булавовидный - трава, споры. Подорожник большой - листья. Подорожник обыкновенный - трава. Полынь горькая - листья.

Пустырник пятилопастный - трава. Сосна лесная - хвоя, почки.

Сушеница топяная - трава.

Тимьян ползучий - трава.

Тмин обыкновенный - трава.

Фиалка трехцветная - трава.

Хвощ полевой - трава.

Хрен обыкновенный - корни.

Черемуха - цветки, плоды.

Черника - листья.

Чистотел большой - трава.

Ятрышник - клубнекорни.

ИЮЛЬ

Адонис весенний - трава.

Аир болотный - трава.

Багульник болотный - трава.

Белена черная - листья, почки.

Береза бородавчатая - листья, почки. Бессмертник песчаный - соцветия. Боярышник красный - цветки, плоды. Василек синий - цветки.

Вахта трехлистная - листья.

Голубика - плоды.

Горец перечный - трава.

Горец почечуйный - трава.

Донник лекарственный - трава.

Душица обыкновенная - трава.

Дягиль лекарственный - корни.

Желтушник серый - трава.

Живокость сетчатоплодная - трава.

Зверобой продырявленный - трава.

Земляника лесная - плоды, листья. Золототысячник малый - трава.

Исландский лишайник - слоевище.

Календула лекарственная (ноготки)- соцветия. Калина обыкновенная - кора, плоды.

Кипрей узколистный - трава.

Копытень европейский - листья.

Коровяк скипетровидный - венчики цветков. Крапива двудомная - листья.

Липа сердцевидная - соцветия.

Лопух большой - корни.

Лук репчатый - луковица.

Льнянка обыкновенная - трава.

Малина обыкновенная - плоды, листья. Морковь посевная - семена, корнеплоды. Мать-и-мачеха - цветки, листья. Можжевельник - шишкоягоды.

Мята полевая - трава.

Одуванчик лекарственный - трава, корни. Окопник лекарственный - корни.

Папоротник мужской - корневище.

Пастернак посевной - трава.

Пастушья сумка - трава.

Пион уклоняющийся - корни.

Пихта сибирская - почки, хвоя.

Плаун булавовидный - трава, споры. Подорожник большой - листья.

Подорожник обыкновенный - трава.

Полынь горькая - трава, листья.

Полынь обыкновенная - трава.

Пустырник пятилопастный - трава.

Ромашка душистая - цветочные корзинки. Смородина черная - плоды.

Сушеница топяная - трава.

Сосна лесная - хвоя, почки.

Тимьян ползучий - трава.

Тмин обыкновенный - плоды.

Фиалка трехцветная - трава.

Хвощ полевой - трава.

Хрен обыкновенный - корни.

Череда трехраздельная - трава.

Черника - плоды.

Чистотел большой - трава.

Шиповник коричный - цветки, плоды. Ятрышник - клубнекорни.

АВГУСТ

Адонис весенний - трава.

Аир болотный - корневища, трава.

Багульник болотный - трава.

Бессмертник песчаный - соцветия.

Боярышник красный - цветки, плоды. Валериана лекарственная - корни, корневище. Голубика - плоды.

Горец почечуйный - трава.

Донник лекарственный - трава.

Душица обыкновенная - трава.

Дягиль лекарственный - корни.

Желтушник серый - трава.

Золототысячник малый - трава.

Исландский лишайник - слоевище.

Календула лекарственная (ноготки) - соцветия. Калина обыкновенная - кора, плоды.

Кипрей узколистный - трава.

Коровяк скипетровидный - венчики цветов. Крапива двудомная - листья.

Крестовик обыкновенный - трава, корни.

Лопух большой - корни.

Лук репчатый - луковица.

Калина обыкновенная - плоды.

Морковь посевная - семена, корнеплоды. Мать-и-мачеха - цветки, листья.

Одуванчик лекарственный - трава, корни. Окопник лекарственный - корни.

Папоротник мужской - корневище.

Пастушья сумка - трава.

Петрушка огородная - трава, корни.

Пижма обыкновенная - соцветия.

Пион уклоняющийся - корни.

Плаун булавовидный - споры, трав.

Подорожник большой - листья.

Полынь горькая - трава.

Ромашка душистая - цветочные корзинки.

Рябина обыкновенная - плоды.

Сосна лесная - хвоя, почки.

Сушеница топяная - трава.

Тмин обыкновенный - плоды.

Толокнянка обыкновенная - листья. Тысячелистник обыкновенный - трава.

Фиалка трехцветная - трава.

Хвощ полевой - трава.

Хмель обыкновенный - шишки.

Хрен обыкновенный - корни.

Череда трехраздельная - трава.

Черемуха обыкновенная - плоды.

Черника - плоды.

Чеснок посевной - луковицы.

Чистотел большой - трава.

Шиповник коричный - плоды.

СЕНТЯБРЬ

Валериана лекарственная - корневища с корнями. Горец змеиный - корневища с корнями.

Дягиль лекарственный - корневища с корнями. Календула лекарственная (ноготки) - соцветия. Калина обыкновенная - плоды, кора.

Клюква - плоды.

Крапива двудомная - листья.

Кровохлебка лекарственная - корни, корневище. Крушина слабительная (жостер) - плоды. Лапчатка прямостоячая - корневище.

Лопух большой - корни.

Лук репчатый - луковица.

Можжевельник обыкновенный - шишкоягоды.

Морковь посевная - семена, корнеплоды. Одуванчик лекарственный - корни.

Ольха серая - шишки.

Папоротник мужской - корневища.

Пастушья сумка - трава.

Первоцвет весенний - корневища с корнями. Петрушка огородная - трава, корни.

Пион уклоняющийся - корни.

Плаун булавовидный - споры.

Подорожник большой - листья.

Полынь горькая - трава.

Ромашка душистая - цветочные корзинки.

Рябина обыкновенная - плоды.

Синюха голубая - корневища с корнями.

Тмин обыкновенный - трава.

Толокнянка обыкновенная - листья. Тысячелистник обыкновенный - трава.

Фиалка трехцветная - трава.

Хвощ полевой - трава.

Хмель обыкновенный - шишки.

Хрен обыкновенный - корни.

Цикорий дикий - корни.

Шиповник коричный - плоды.

ОКТЯБРЬ

Валериана лекарственная - корневища с корнями. Горец змеиный - корневища.

Дягиль лекарственный - корневища с корнями. Калина обыкновенная - плоды, кора.

Клюква - плоды.

Кровохлебка лекарственная - корневища и корни. Лапчатка прямостоячая - корневища. Можжевельник обыкновенный - шишкоягоды. Одуванчик лекарственный - корни.

Окопник лекарственный - корни.

Ольха серая - шишки.

Папоротник мужской - корневища.

Первоцвет весенний - корневища с корнями. Пырей ползучий - корневища.

Стальник полевой - корни.

Толокнянка обыкновенная - листья. Цикорий дикий - корни.

Шиповник коричный - плоды.

Щавель конский - корневища и корни.

НОЯБРЬ

Ольха - соплодия.

Стальник полевой - корни.

Занимаясь сбором лекарственных растений, следует также учитывать фазу луны и время суток. В этом случае вы получите максимально полезное сырье для лечебных сборов.

Береза - необыкновенное дерево, которое невозможно спутать ее ни с каким другим. С древних времен на люди Руси слагали песни, поговорки и пословицы о березе, восхищались ее красотой и с благодарностью принимали ее лары: древесину, деготь, бересту, а также, натуральный березовый сок - великолепный полезный освежающий напиток. Березовый сок прозрачен и лишь слегка сладковат на вкус, несмотря на содержание в нем сахара около 2%. Этот экологически чистый напиток богат белками, витаминами, органическими кислотами, микроэлементами и приносит немало пользы здоровью. способен разрушать камни в почках, помогает при заболеваниях желчного пузыря и печени. Также, он очень полезен для пищеварения, помогает от всевозможных вредных веществ и служит отличным общеукрепляющим средством. Весенним днем нет ничего лучше, чем выпить стакан прекрасного чистого и натурального освежающего напитка, который приносит нам дар сама природа. И очень жаль, что в пору, когда собирать березовый сок можно, большинство городских жителей не имеет такой возможности. Ведь даже если в магазинах и можно купить этот напиток, при консервировании он теряет большую часть своих полезных свойств. А свежий березовый сок хранится в холодильнике не более двух-трех суток, а затем начинает бродить.

А когда можно собирать березовый сок? Как это делать? Рассмотрим поподробнее ответы на эти вопросы. Как правило, началом сезона, когда собирать березовый сок можно, считается середина марта, но этот срок сильно зависит от погодных и климатических условий данного региона в данный год. Начинать собирать сок можно, когда тает снег. Тогда к корням дерева начинает поступать вода, и весь имеющийся в корнях и стволе запас крахмала превращается в сахар, растворяется в воде. Этот раствор поднимается вверх по стволу, чтобы дать жизнь свежей зелени. Период сбора, к сожалению, очень непродолжителен - всего лишь около двух недель - до появления на дереве первых листочков. Лучше всего сок движется по стволу в первой половине дня, когда солнце стоит высоко светит ярко. Чтобы точно определить, наступил ли долгожданный период сбора сока, нужно сделать на березе небольшой прокол тонким шипом. Если на месте повреждения выступает капля сока - значит можно приступать к его сбору. Для этого лучше выбирать деревья, стоящие на возвышенностях и открытых опушках - там, где много солнца. Сок таких берез обладает более высоким содержанием полезных веществ.

Очень важно в процессе сбора сока не нанести вреда самой березе. Следует очень внимательно подходить к выбору дерева для этих целей. Есть случаи, когда собирать березовый сок нельзя ни в коем случае - это убьет березу. Основное правило: дерево не должно быть слишком молодым или слишком старым. Как известно, возраст дерева определяется по толщине его ствола, поэтому оптимальным выбором буде береза с диаметром около 20-30 сантиметров. Кроме того, дерево не должно быть больным. Как уже упоминалось, лучше искать березу, которая видит много солнечного света. Не стоит также жадничать и пытаться взять у дерева больше, чем оно может дать: литра сока за период в 2-3 дня вполне достаточно. Выбрав подходящее дерево нужно проделать в его коре отверстие при помощи стамески или ножа. Отверстие не должно быть чрезмерно глубоким. В него помещается трубочка или желобок из алюминия или пластмассы, через который сок и будет выходить наружу. Теперь остается только подставить подходящий для сбора сока сосуд и периодически проверять его наполняемость. В некоторых случаях достаточно просто подвесить бутылку на обломанный сук, не нанося дополнительных повреждений березе.

Теперь, зная, как и когда собирать березовый сок, мы можем воспользоваться знанием и получить невероятное удовольствие и пользу от употребления чудесного природного напитка, которым делится с нами береза - удивительное и дорогое сердцу каждого человека в

Насущный вопрос, когда собирать шиповник, интересует многих. Время сбора шиповника зависит от желаемого конечного результата и региона проживания, также сорта кустарника. Чем раньше происходит сбор, тем больше в ягодах витамина С, в процессе дальнейшего созревания процент сахара в плодах возрастает, а количество аскорбиновой кислоты падает.
Своевременный сбор урожая, сушка и дальнейшее хранение должны быть правильными, в противном случае лечебного эффекта от чая можно и не получить…

О том, что плоды шиповника обладают полезными свойствами, знали еще наши предки. Народная и традиционная медицина широко практикует использование отваров и настоев из плодов шиповника как эффективное средство лечения многих заболеваний. В весенний и осенний период отвар из плодов шиповника восполняет недостаток витаминов в организме. Можно купить уже высушенные плоды, однако чтобы быть уверенным в экологической чистоте сырья, лучше его заготовить самостоятельно.

По народному календарю плоды шиповника следует заготавливать на день Арины Шиповницы, приходящийся на 1 октября. Однако придерживаться указанной даты не совсем верно. Дело в том, что при сборе важно учитывать фазы развития растения, на которые, в свою очередь, влияет географическая зона расположения местности, климатические условия, погода. Перед тем как приступать к сбору плодов шиповника для сушки, важно понять в какое время следует проводить сбор урожая и как это правильно сделать?

Когда собирать шиповник?

В первую очередь, следует определить, с какой целью собираются плоды. Чем больше плоды остаются на ветвях, тем меньше в них становится витамина С, а количество сахаров при этом увеличивается. Такие химические преобразования видны по внешним признакам плодов — со временем их окраска темнеет. Минусовая температура воздуха ускоряет изменения состава ягод шиповника. Поэтому, если вы хотите получить более сладкие ягоды, нужно подождать похолодания, когда плоды потемнеют. Самые полезные плоды шиповника собирают по мере их созревания. Сбор ягод начинают с конца лета, когда кожица плода начнет окрашиваться в ярко красный или оранжевый цвет.

Как собирать шиповник?

Перед началом сбора ягод шиповника следует внимательно рассмотреть, как расположены чашелистики у плода – если они топорщатся в разные стороны, значит в ягодах содержится максимальное количество витаминов. О недостаточном созревании ягод шиповника подскажут чашелистики, прилегающие к плоду или его оборачивающие. Для сбора годятся крупные жесткие плоды яркого цвета – в них содержится больше полезных веществ, чем в небольших или мягких ягодах. Чтобы сохранить максимум витамина С, плоды шиповника собирают, срывая с ветки вместе с плодоножкой и цветоложем. Свежие плоды сохраняют свои целебные свойства всего лишь 2-3 дня, поэтому важно своевременно заложить собранный урожай на сушку.

Облепиха (от латинского Hippóphaë) относится к роду растений из семейства Лоховые, или Elaeagnaceae. Спелые ягоды и листья этого растения находят широкое применение не только для приготовления различных заготовок и блюд, они очень востребованы для лечебных целей. Своевременно и правильно проведенный сбор урожая является гарантией получения высококачественного сырья.

Сроки сбора урожая

Правильное определение сроков сбора облепихи очень важно для облегчения трудоемкой работы и максимального сохранения всех полезных веществ в ягоде. Чтобы определить, в каком месяце проводить сбор и каким способом осуществлять мероприятие, необходимо определиться с сортовыми особенностями:

  • урожай ранних сортов следует начинать собирать уже в первых числах августа, но ягоды сорта «Чуйская» лучше собрать в конце лета;
  • поздние сорта готовы к сбору со второй половины первого осеннего месяца.

Тем не менее, максимально точные сроки сбора урожая могут варьироваться в зависимости от погодных и почвенно-климатических условий в регионе выращивания ягодной культуры. Первым признаком начала сбора становится приобретение ягодами интенсивной и характерной для сорта окраски. Полностью вызревшие ягоды тугие, но отличаются достаточно легким отрывом. Именно на этом этапе в ягодах наблюдается оптимально высокое количество витамина С. Если целью использования ягоды является получение облепихового масла, то рекомендуется повременить с ее сбором и дождаться так называемого перезревания урожая на дереве.

Как собирать облепиху (видео)

Способы быстрого сбора

Перед сбором урожая следует помнить, что облепиховый сок может испортить одежду, поэтому следует использовать дождевики. Сбор ягоды осуществляется с макушки ветвей до нижней части. Чтобы провести это мероприятие не только быстро, но и качественно, рекомендуется использовать специальные приспособления. На сегодняшний день садоводами практикуются следующие способы сбора урожая облепихи:

  • Самый простой способ − аккуратная срезка с растения ветвей с ягодами и последующая заморозка, позволяющая легко снять урожай. Недостатком такого способа является непригодность замороженных ягод для получения сока или варенья.
  • Широко применяется классический способ ручного сбора. Несмотря на то, что в этом случае ягоды пригодны для любых видов переработки, такой способ слишком трудозатратный и продолжительный по времени.

Если на момент вызревания облепихи в утренние часы ударят заморозки, то для сбора ягоды следует под деревом расстелить плотное полотно, на которое в результате ударов по ветвям будут осыпаться подмороженные ягоды. Как правило, в нашей стране используется ручной сбор, а также применение различных приспособлений, которые облегчают и ускоряют сбор урожая.

Удобные приспособления

На небольших участках облепиху целесообразно собирать вручную или при помощи щипцов, которые не повреждают ягоды и растение. Однако немногочисленные, но вполне доступные и эффективные народные изобретения позволяют сделать сбор облепихи не только быстрым и легким, но и очень качественным, с минимальными потерями товарной ценности ягоды.

  • Разнообразные гребенки, предназначенные для «счесывания» спелых ягод на расстилаемую под ягодной культурой ткань.
  • Проволочная «кобра» , изготовленная из тонкой, но достаточно прочной стали, с добавлением удобной деревянной ручки (проволоку следует согнуть петлеобразно, после чего закрепить на ручке). Такое простое приспособление легко срезает плодоножки даже в труднодоступных для ручного сбора участках кроны.
  • Пользуется популярностью жестяная трубочка длиной в 10 см и диаметром на 3−4 мм больше размеров ягоды. Такую трубочку необходимо обмотать обычной изоляционной лентой и закрепить на полиэтиленовом пакете. В результате режущего движения ягода отрезается от плодоножки и по трубочке перемещается в пакет.
  • Особый способ сбора используется при необходимости получить облепиховый сок. В этом случае под ветви с ягодами следует подставить достаточно широкую емкость, а затем, проводя по ветви рукой от основания вниз, следует сдавливать ягоды. В результате из спелой ягоды вытекает сок и наполняет емкость. На сбор трех литров сока затрачивается примерно час.

Условия и сроки хранения урожая

Наиболее часто собранные ягоды раскладываются по пакетам и размещаются в морозильной камере, где они сохраняют все свои полезные свойства на протяжении шести месяцев. В дальнейшем ягоды можно будет использовать для некоторых видов переработки.

Еще одним достаточно распространенным способом хранения облепихи является укладывание свежесобранной и немытой ягоды в банки. Ягоды следует залить остывшей кипяченой водой, закрыть крышками и хранить в условиях холодильника. Из свежей облепихи можно приготовить ягодное пюре или желе, повидло или варенье.

В последнее время популярность приобрела сушеная облепиха. Ягоды можно сушить, предварительно обработав содовым раствором и промыв проточной водой. Их следует разложить равномерным слоем и сушить под прямыми солнечными лучами примерно три-четыре недели. Допускается и искусственная сушка − в духовом шкафу или специальной сушилке. Приготовленные таким образом ягоды необходимо уложить в деревянную или картонную тару, на дно которой следует застелить плотные листы бумаги.

Последующий уход за облепихой

После проведения сбора урожая, облепиховые деревья нуждаются в проведении таких мероприятий, как удаление сорных растений и листьев в приствольных кругах с последующим неглубоким рыхлением грунта. При рыхлении следует соблюдать осторожность, так как корневая система ягодной культуры относится к категории поверхностных.

Облепиха: особенности и уход (видео)

Глубина рыхления не должна быть более пяти сантиметров. Кроме того, следует провести качественный влагозарядковый полив и мульчирование. При необходимости осуществляется санитарная обрезка с обработкой участков среза стандартным садовым варом. Как правило, в средней полосе России растения не нуждаются в укрытии и прекрасно зимуют под снежным покровом.

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта “Целебная сила живицы”. Июнь месяц идет полным ходом, а это значит, что наступает пора заготовки лекарственных растений.

Как выглядит Иван - чай

Спутать это растение с другими сложно. Оно имеет зеленые листья продолговатой формы и очень красивые соцветия, которые после того, как отцветут формируют небольшие коробочки, в которых зреют семена.

Высота Иван – чая бывает разная, зависит она он места произрастания этого растения. В среднем, это – от 50 до 100 см.хотя я встречала и растение высотой до 1.5 метров!

Период цветения Кипрея – с июля – по август. Чтобы запомнить, как выглядит Иван – чай достаточно посмотреть на его фото. Я уверена, что однажды увидев его на фото, вы без труда опознаете его и в дикой природе.



Правила заготовки

Правила заготовки этого растения довольно просты и при соблюдении их вы получите замечательный и главное полезный напиток, которым сможет наслаждаться ваша семья в течении всего года.

Когда лучше всего собирать Иван –чай

Оптимальное время сбора сырья – до того момента, пока кипрей отцветет! При этом нужно учитывать место произрастания. Например, в центральной части России это происходит в конце августа, а на Юге чуть ранее.

Главное правило при заготовке Иван – чая гласит, что собирать его нужно строго в период цветения!

Идеальное время для сбора – до полудня, обязательно в сухую погоду. Если следовать этим правилам, то можно получить очень качественное сырье, немного “поколдовав” над которым вы получите превосходный напиток, да еще и лечебный к тому же.

Важно! При заготовке сырья не увлекайтесь сбором большого количества цвета. Он дает своеобразный привкус, который не всем нравится. В основном, для приготовления Иван – чая берут листья и небольшое количества цвета. Или же вообще обходятся без него.

А вы, заготавливаете Иван чай самостоятельно?

Да, заготавливаю Нет, покупаю

Как правильно сушить Иван – чай

Сушить Кипрей можно разными способами. Самый простой это в духовке или на солнце. Но самым качественным считается ферментированный чай. Процесс ферментации не такой сложный как кажется и его тоже вполне можно осилить в домашних условиях.

Прежде чем перейти к описанию способов сушки, будет нелишним сказать, что сырье вначале готовят, то есть перебирают вручную, отделяют от других попавшихся растений, оставляя только качественные стебли.

Описание процесса сушки чая в духовке

Этот способ считается одним из самых простых и быстрых. Описываю пошагово, что нужно делать:

  • Берем только листья и цветы Иван чая, стебли выбрасываем.
  • Сырье промываем используя дуршлаг, даем воде стечь и размещаем на сутки подвяливаться в темное и сухое место. Примерно каждые 2 – 3 часа сырье нужно переворачивать
  • Следующим этапом будет скручивание листочков. Это достигается обычным перетиранием их в ладонях
  • Скрученные листочки Кипрея нужно уложить в 3 л. стеклянную банку, накрыть мокрой тканью и убрать в темное прохладное (не выше 25 градусов) место еще на 36 часов
  • Через 36 часов листья Иван – чая извлекаются из банки, укладываются на противень, который предварительно устилают пергаментной бумагой и ставят в духовку, дверку которой не закрывают. Время сушки около часа при температуре 100 – 110 градусов
  • Время от времени Кипрей переворачивают для равномерной просушки листочков.
  • Готовый чай должен иметь темно – коричневый цвет. В финале у вас его должно получиться примерно в 5 раз меньше, чем было в начале, когда вы его выкладывали на противень

Описание процесса сушки Иван – чая на солнце

Еще один несложный способ сушки Кипрея в домашних условиях.

Берем льняную простынь, смачиваем и раскладываем на нее заготовленное сырье так, чтобы слой Иван – чая не превышал 3-4 см. Затем нужно аккуратно скрутить простынь вместе с сырьем, как обычно скручивают ковры и перетянуть веревкой в нескольких местах.

В таком виде рулон оставляют на сутки, временами смачивая.Через сутки рулон разматывают и перетирают листочки в ладонях, складывая их в широкую тару, в которой их нужно будет оставить еще на 36 часов плотно закрыв крышкой.

И последний этап – сушка Иван – чая на солнце. Сырье выкладывает на льняную простынь и оставляют на солнце, время от времени перемешивая.Степень готовности определяется визуально и на ощупь.

Ферментация Иван –чая в домашних условиях – 5 важных этапов

Важно! Если вы ферментируете Иван – чай впервые, то я советую вам немного потренироваться с маленьким количеством сырья, так как есть большой риск, что с первого раза у вас может не получиться.

1 – 2 лишних попытки дадут вам общее понимание процесса, времени и температурного режима. Запишите все ваши действия на бумагу и в будущем используйте тот вариант (температура, время в духовке), при котором получился чай самого лучшего качества!

Получить ферментированный продукт в домашних условиях достаточно хлопотно, но если вы обладаете терпением, то есть все шансы, что у вас получится чай не хуже того, что продается в магазинах и через интернет.

Процесс получения ферментированного Иван – чая включает в себя 5 этапов:

  1. Завяливание
  2. Скручивание
  3. Ферментация
  4. Нарезка и процесс сушки
  5. Хранение

Разберем каждый этап более подробно.

Этап №1 - завяливание

Процесс завяливания Иван – чая очень прост. Сырье моется в холодной воде и раскладывается на чистую простынь (в идеале льняную) где-нибудь в тени на 5 – 6 часов.

Каждые 2 часа сырье нужно аккуратно переворачивать. В процессе завяливания листья Кипрея становятся мягкими, а значит их будет легче скручивать.

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

Этап №2 - скручивание

Цель скручивания, получить подобие листового чая, при этом важно, чтобы листочки подвяленного кипрея пустили сок.

Достигается это простым перетиранием листьев в ладонях. У вас должны получиться маленькие колбаски. Сложного ничего нет, но при больших объемах, занятие это быстро утомляет.

Если такая монотонная работа не для вас, то можно просто пропустить всю массу через мясорубку с крупной насадкой. Получится подобие гранулированного чая. Он конечно будет не такой качественный, на любителя!

Скрученный Иван – чай допускается укладывать только в эмалированную или стеклянную посуду. Сверху, готовое сырье закрывается сырой тканью.

Этап № 3 - ферментация

Как происходит ферментация чая. Благодаря предыдущим 2 этапам мы полностью подготовили наше сырье. Благодаря выделенному соку запустился процесс размножения бактерий и микроорганизмов.

Чтобы этот процесс ускорить нужна определенная температура. Бытуют разные мнения относительно ее. Кто утверждает, что она должна быть 20 – 26, кто то, что 37 – 38 градусов. Я за второй вариант, так как у меня получался чай неплохого качества, когда я придерживалась именно этого температурного режима.

Раньше для этих целей использовали тепло русской печи, когда она уже начинала остывать, но так как таких печей уже почти не осталось мы будем использовать обычную духовку.

Она даже предпочтительней, так как позволяет установить и легко контролировать температуру. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него сырье тонким слоем, включаем духовку на самый минимум, дверку скорее всего придется держать открытой, иначе температура будет явно выше.

Сколько длится процесс ферментации Иван-чая? Точного времени нет, все строго индивидуально – от 10 до 15 часов.

Степень готовности определяется по цвету и аромату (он должен быть ярко выраженным, с цветочными нотками).

Важно! Процесс ферментации считается самым сложным, так как если передержать сырье в духовке, то его легко испортить и вместо целебного напитка получить обычное сено, с горьковатым привкусом.

Этап № 4 – нарезка и сушка

После завершения этапа ферментации колбаски Иван – чая нужно нарезать и высушить. С нарезкой, думаю, сложностей не будет, а сушится сырье, опять же в духовке, но уже при другой температуре – около 100-110 градусов.

Духовка во время сушки должна немного пропускать воздух, поэтому ее лучше чуть приоткрыть и держать в таком положении до окончания сушки. Время от времени чай переворачивают, для того, чтобы тепло проникало в каждый листочек.

Как по вашему, сложно ферментировать Иван чай в домашних условиях?

Сложно Не очень

Этап № 5 – хранение готового Иван – чая

Идеальной тарой для хранения готового ферментированного Иван – чая являются жестяные банки из под подарочных наборов чая. В них он способен лежать по 2 года и более, не утрачивая своих целебных свойств и вкусовых качеств.

Если жестяных банок в доме нет, используйте стеклянные банки, с плотной крышкой. В них Кипрей также отлично хранится.

Держать его по нескольку лет нет смысла, ведь можно готовить свежий чай для своей семьи каждое лето.

Правила заваривания ферментированного Иван – чая

Будем исходить из того, что у вас все получилось, осталось попробовать плоды вашего творчества. Как правильно заваривать ферментированный Иван – чай, чтобы от его приема была польза?

Для заваривания нам понадобится заварной фарфоровый чайник на 0.5 л.. Кладем в него две чайные ложки сухого ферментированного Иван - чая и заливаем крутым кипятком. Дадим ему настояться 15 минут, после этого разливаем по чашка, разводя необходимую крепость и вкус доливанием кипятка. Все – приятного чаепития!

Что делать тем, у кого ничего не получается

Что делать, если у вас не получается приготовить нормальный Иван - чай в домашних условиях? Если не смотря на подробную инструкцию у вас ничего не выходит или вы просто не хотите с этим заморачиваться, тогда остается самый простой вариант - купить уже готовый ферментированный Иван - чай.

Продают его многие интернет - магазины, я дам вам всего 2 ссылки. По первой можно приобрести от 1 упаковки, по второй - целый набор с 20 % скидкой. Чай по ссылкам действительно очень качественный, когда то, не так давно я заказывала в Алтайвита набор меда и мне положили пачку Иван - чая в подарок. Так что я знаю о чем говорю!

4 составляющих успеха

В заключение, хотелось бы подытожив, напомнить основные правила самостоятельной заготовки и изготовления Иван – чая:

  1. Заготавливать сырье нужно вдали от оживленных автотрасс и промышленных предприятий строго в период цветения, до образования семенных коробочек
  2. Не увлекайтесь сбором большого количества цвета, он дает характерный привкус и может испортить ваш будущий чай
  3. Если вы ферментируете чай впервые, то потренируйтесь сначала на небольшом количестве сырья, это позволит вам лучше понять технологию ферментации и получить базовые знания и опыт
  4. При сушке в духовке действуйте осторожно, так как пересушив Иван – чай, он превращается в обыкновенное сено, полностью утрачивая все свои вкусовые и лечебные свойства

Подписывайтесь на наши новости ВКонтакте! В группе публикуется то, чего нет на сайте. Обещаю много полезной и интересной информации, советов и давно забытых рецептов народной медицины на все случаи жизни!