Детская смесь против аллергии. Лечебные смеси гипоаллергенные – обзор марок. Основные причины возникновения аллергии на смесь

Ситуация, когда ребенок на искусственном вскармливании оказывается еще и аллергиком – далеко не редкость. Согласно данным, количество грудничков аллергиков увеличивается год от года, и причин тому много.

Питание таких малышей должно осуществляться по особым правилам, специальными составами, особенности будут касаться и введения прикорма.

Пищевая аллергия: что такое?

Пищевая аллергия – индивидуальная непереносимость определенных пищевых компонентов с участием иммунных и кровяных клеток. У 20 – 40% современных грудничков регистрируется пищевая аллергия, у малышей старшего возраста, на ее фоне может развиваться бытовая, сезонная, лекарственная аллергия и др.

Проявления аллергии разнообразны: атопический дерматит, упорная опрелость, различная сыпь, срыгивания, метеоризм, неустойчивый стул и прочее.

У грудных детей, аллергия проявляется сочетанным поражением кожи и пищеварительного тракта. Основной метод лечения ПА – лечебное питание с полным исключением потенциальных пищевых аллергенов.

Все продукты питания классифицируются на 3 группы в зависимости от аллергического потенциала:

  1. высокий, продукты, содержащие белок коровьего молока, в 85% случаев именно этот протеин провоцирует аллергические реакции;
  2. средний: белок бараньего и куриного мяса, глютен;
  3. низкий: белок гречки, картофеля, сои, кукурузы.

Смеси для грудничков при аллергии

При пищевой аллергии доктора будут рекомендовать использовать гипоаллергенные продукты, которые подразделяются на:

  • профилактические;
  • лечебно-профилактические;
  • лечебные.

Профилактический вид будет рекомендован детям с предрасположенностью к аллергии. Смеси изготовлены на основе козьего молока. Козий протеин существенно отличается по антигенному строению от белка коровьего молока, что и будут объяснять хорошую переносимость. Могут назначаться кисломолочные составы, в которых частично расщеплен белок. Но они могут заменять не более 30 – 50% суточного объема питания.

Соевые смеси

Входят в число лечебно-профилактических, в своем составе содержат высокоочищенный изолят белка сои, содержащий только следы компонентов соевых бобов. В отличие от продуктов на основе коровьего молока, соевые не содержат лактозу (молочный сахар). Лактоза – основной источник углеводов в женском и коровьем молоке.

Соответственно, формируются показания:

  • непереносимость белка коровьего молока;
  • лактазная недостаточность;
  • галактоземия.

Жировая часть смеси представлена кукурузным, подсолнечным, соевым, кокосовым и другими маслами. Для лучшего усвоения жиров в смесь вводят карнитин, соевый лецитин или диглецерид жирных кислот – для улучшения всасывания в кишечнике.

Как и любая другая, соевые смеси содержат необходимый набор витаминов, микро- и макроэлементы, для полноценного роста и развития малыша, причем их концентрация несколько больше по сравнению с другими видами.


В последнее время, снизился интерес к их назначению, за счет часто встречающейся перекрестной аллергии.

Соответственно, при аллергии у ребенка, соевые смеси необходимо использовать с осторожностью, но это единственный вид пиитания, назначаемый при лактазной недостаточности, целиакии и др. Как правило, соевые смеси назначаются деткам с полугода. Эффект от использования можно отслеживать не раньше чем после нескольких недель употребления.

Но все же, соевый белок растительный, хотя и приближены по качеству к животному. На долю животных белков в меню ребенка должно отводиться около 80% от их общего числа, которые необходимы для активного формирования нервной системы и поставки незаменимых аминокислот. Незаменимые аминоксилоты не синтезируются в организме, и могут поступать только извне – с питанием.

Смеси при аллергии на белок коровьего молока на основе гидролизатов

Грудничкам назначают продукты с низкой степенью гидролиза, например, «НАН», «Нутрилон» с приставкой ГА — это лечебные виды, назначаемые при тяжелой форме аллергии к белку коровьего молока и сои, целиакии и различных нарушениях кишечного всасывания. Лечебные назначаются и малышам с гипотрофией, т.к. белки и жиры хорошо усваиваются. Во время гидролиза разрушаются антигенные участки, что исключает возникновение аллергических реакций.

У 90 – 95% грудничков спустя несколько недель использования смеси отмечаются улучшения со стороны кожи, состояния пищеварительного тракта, исчезают и другие проявления аллергии.

Правила введения прикорма для грудничков аллергиков

Введение прикорма для малышей с аллергией требует строго соблюдения определенных правил, которые будут залогом профилактики и одновременно лечебными мероприятиями.

Введение трех основных видов прикорма – овощи, каша, мясо – требует соблюдения правил:

  1. впервые давать прикорм ребенку аллергику можно только на фоне относительного здоровья – отсутствуют признаки ПА;
  2. новый вид прикорма можно вводить только после благополучного закрепления старого;
  3. первый прикорм вводят детям аллергикам позже, относительного основного графика, с учетом индивидуальной переносимости; врачи рекомендуют начинать с микродозы, лучше всего утром, и каждый день увеличивать объем в два раза;
  4. родители должны ежедневно проводить осмотр ребенка, оценивать его пищеварение, и любые изменения, которые будут сигналом для приостановки прикорма.

По какой схеме вводить прикорм?


Если первыми ребенку вводят овощи, то после вводится мясо, каша, фруктовые соки и пюре. В случае если вводятся каши, то после вводят овощное пюре, мясо, фруктовые соки и пюре. У малышей с ПА в качестве овощей (6 – 7 мес.) вводится пюре из одного какого-либо вида – кабачка, капусты, брокколи и прочее. Давать ребенку многокомпонентное пюре нельзя, да и игнорировать перерывы тоже. Прежде чем предложить овощи малышу, необходимо сделать перерыв в несколько дней. Таким образом, можно вычислить какие овощи переносятся ребенком хорошо.

Каши должны быть безмолочные и безглютеновые – гречневая, кукурузная, рисовая. Кашу можно готовить на основе адаптированной молочной смеси с добавлением 5 г масла (растительного, сливочного топленного) на порцию в 200 г. Каши вводят по тому же принципу, что и овощи.

Грудное вскармливание – лучшее питание для новорожденного. Только мамино молоко в полной мере удовлетворяет потребности ребенка, насыщает организм всеми нужными витаминами и элементами.

Однако не всегда мама может кормить малыша. Тогда на помощь приходят молочные смеси. Прежде чем переходить на искусственное или смешанное вскармливание, тщательно подумайте и проконсультируйтесь с педиатром. Подробнее о пользе грудного молока и естественного вскармливания читайте .

Когда нужна гипоаллергенная смесь

Маленькие дети, особенно в первые 3-4 месяца подвержены аллергии и пищевым расстройствам. В это время пищеварение малыша только привыкает к новым условиям, поэтому часто негативно реагируют на пищу. Если ребенок на смешанном или искусственном кормлении, велика вероятность того, что аллергия проявляется именно на смесь. Тогда и понадобится гипоаллергенная детская смесь.

Среди симптомов пищевой аллергии выделяют:

  • Сыпь и покраснения на теле;
  • Зуд и шелушения;
  • Опрелости и отечность;
  • Обильное срыгивание и рвота;
  • Изменение консистенции и цвета стула;
  • Сильные колики, метеоризм и боли в животе;
  • Заложенность носа, насморк и чихание;
  • Кашель и першение в горле;
  • Затруднение горла и астма;
  • Слезоточивость и раздражение глаз.

Гипоаллергенные смеси для новорожденных можно использовать не только для аллергиков. Они подходят для детей с повышенным газообразованием и проблемами в кишечнике, при сильных коликах. Кроме того, такое питание лучше выбрать для малышей, склонных к аллергической реакции. Помните, что аллергия – часто наследственное заболевание. Если у мамы или папы аллергия, лучше перестраховаться. А смеси станут хорошей профилактикой заболевания.

Как правильно выбрать гипоаллергенную смесь

  • При первых признаках аллергии обратитесь к врачу. Он сможет определить на какие вещества у ребенка отрицательная реакция и в зависимости от этого подобрать подходящую смесь;
  • Подбирайте смесь, которая подходит по возрасту. На упаковке вы найдете маркировку. Для недоношенных детей и младенцев с недостаточным весом берите“0” или “Пре” (“Pre”), для новорожденных и малышей до полугода подходит “1”, для возраста 6-12 месяцев – “2”, для годовалого ребенка и старше – “3”. Некоторые марки выпускают специальное детское молочко для замены коровьего детям с 1,5 лет под цифрой “4”;
  • Гипоаллергенные смеси содержат на пачке маркировку “ГА” или “HA”;
  • Желательно, чтобы в состав входили пребиотики и пробиотики, пищевые волокна, йод, железо и фолиевая кислота в достаточном количестве;

  • Выбирайте продукты без пальмового, рапсового и кокосового масла с соответствующей пометкой;
  • Не забывайте проверять дату изготовления и срок хранения;
  • Когда вводите смесь, дайте новорожденному небольшую порцию и понаблюдайте за реакцией. Если проявились негативные последствия, смесь нужно менять. Смесь нужно менять, если ребенок плохо набирает вес и беспокойно спит, часто плачет во время, до или после кормления;
  • Когда вы нашли подходящую смесь, больше не меняйте питание. Частая смена приводит к ухудшению самочувствия ребенка.

Профилактические и лечебные смеси

Чтобы правильно выбрать смесь и понять, какая лучше, нужно рассмотреть виды. Прежде всего, они делятся на профилактические и лечебные. Профилактические смеси – питание, в котором белок частично расщепляется на мелкие молекулы (пептиды). Оно легче переваривается и подходит для малышей с риском появления аллергии. При средней и тяжелой форме аллергии следует выбирать лечебные смеси, которые содержат высокогидролизированный белок.

Профилактические смеси подходят для постоянного кормления детей, у которых впервые проявилась аллергия на коровье молоко или повышенной риск появления такого заболевания. Большинство фирм, которые выпускают такое питание, включают в состав пробиотики и пребиотики. Эти вещества облегчают состояние ребенка и налаживают пищеварение. Некоторые также включают нуклеотиды для укрепления иммунитета и лютеин для развития зрения новорожденного .

Лечебные смеси не содержат цельные белки коровьего молока, поэтому они подходят для малышей с аллергией средней и высокой тяжести. Состав такого питания более физиологичен и лучше усваивается. Он способствует быстрому набору веса и не имеет разделения по возрастам. Но педиатры рекомендуют через 5-6 месяцев ремисии после заболевания переходить на профилактические смеси.

Смеси на соевом, сывороточном и на козьем молоке

Соевые смеси подходят для детей с аллергией на коровий белок и коровье молоко. Будьте осторожны, так как у 30% малышей наблюдается аллергия на соевый белок. Такое питание не подходит новорожденным, оно рекомендуется к употреблению после 5-6 месяцев. При этом, в меню ребенка помимо соевой смеси должны обязательно входить кисломолочные продукты (сыр, творог, сливочное масло).

Сывороточные или безлактазные смеси хорошо перевариваются и подходят для детей с проблемами в работе кишечника и пищеварения. Такое питание назначают новорожденным при непереносимости лактозы и сахара, при острой кишечной инфекции. Но оно не подходит при лактазной недостаточности.

Смеси на козьем молоке подходят для новорожденных с непереносимостью коровьего и соевого белка. Такое питание обладает высокой пищевой ценностью, содержит нужное количество животных белков для полноценного развития малыша. Оно хорошо усваивается, нормализует работу пищеварения и стул ребенка .

Рейтинг лучших ГА смесей

Смесь Преимущества Недостатки
НАН ГА (Нидерланды) Содержание лактозы, как и в грудном молоке, жирные кислоты обеспечивают развитие зрения и нервных клеток, укрепляют иммунитет, налаживает микрофлору кишечника Высокая стоимость; не подходит для детей с лактазной недостаточностью, иногда вызывает запоры ; содержит пальмовое масло
Нутрилак ГА (Россия) Подходит при полной непереносимости лактозы и сахара, содержит пребиотики, нуклеотиды и лютеины, мягко влияет на работу кишечника, регулируют стул Иногда вызывает аллергию и увеличивает срыгивание
Нутрилон ГА (Нидерланды) Содержит пребиотики и нуклеотиды, полезные жирные кислоты, укрепляет иммунитет и стабилизирует работу кишечника, уменьшает колики Плохо размешивается и разводится, содержит пальмовое масло
Фрисолак ГА (Нидарланды) Хорошее качество и хорошая переносимость, содержит пребиотики, полезные жирные кислоты и нуклеотиды, приятный вкус, оптимально подходит для недоношенных малышей и детей с маленьким весом Недостаточное содержание железа, кальция и калия, в состав входит пальмовое масло, высокая стоимость
Хипп ГА (Австрия/Германия) Содержит лактозу и пребиотики, крахмал и жирные кислоты, достаточное количество железа и фолиевой кислоты, ускоряет работу пищеварения, подходит для детей с анемией Не подходит для малышей младше 3-4 месяцев, т.к. крахмал сложно усваивается и вызывает сильные колики, дорогая стоимость, сложно найти в обычных магазинах
Хумана ГА (Германия) Содержит лактозу, пребиотики и нуклеотиды, налаживает пищеварение и помогает при коликах, легко усваивается Высокая стоимость
Симилак ГА (Дания/ Ирландия) Содержит нуклеотиды и пребиотики, лютеин и жирные кислоты, без пальмового масла! Хорошо разводится и легко усваивается Высокая стоимость, иногда вызывает диарею
Селиа ГА (Франция) Содержит лактозу, пробиотики, жирные кислоты, хорошее соотношение цена-качество Менее адаптирована по составу, не разделяется по возрастам и подходит только для детей до года
Беллакт ГА (Беларусь) Безлактозная смесь подходит для малышей с лактозной непереносимостью, с тяжелой и средней формой аллергии, содержит пребиотики и нуклеотиды, жирные кислоты, обогащенный состав по доступной цене, хорошо переносится сложно найти в обычных магазинах
MD мил Козочка (Испания) Смесь на козьем молоке подходит для детей с атопическим дерматитом и аллергией на коровий белок, облегчает переваривание и усваивание, укрепляет иммунитет Высокая цена
Тема ГА (Германия/ Россия) Доступная цена и сладкий вкус, способствует быстрому пищеварению, содержит лактозу Содержит сироп глюкозы, который не рекомендуется в питании детей до 6 месяцев, в состав входит крахмал, который тяжело усваивается
Агуша Голд (Россия, Франция, Дания) Насыщенный состав содержит лактозу и жирные кислоты, нуклеотиды и лютеин, пребиотики и пробиотики, доступная цена, повышает иммунитет Пенится и плохо размешивается, иногда усиливает колики

Как готовить смесь

Однозначно сказать, какая смесь лучше, нельзя. Для каждого малыша характерно индивидуальное развитие и восприятие. Одни малыши кушают смесь без проблем, у других на тот же состав проявляется аллергия или колики. При выборе учитывайте отзывы других родителей, но, в первую очередь, руководствуйтесь рекомендациям педиатра с учетом особенностей развития и здоровья ребенка.

Для приготовления используют чистую фильтрованную воду. Оптимальная температура смеси для питания новорожденного составляет 36-38 градусов выше нуля. Не разогревайте молочную смесь в микроволновой печи! В крайнем случае подогреть питание можно на водяной бане или просто в горячей воде. А лучше заливайте порошок кипятком и подождите, пока смесь остынет, либо берите воду сразу нужной температуры.

Как разводить смесь и какую порцию давать малышу, указывают на упаковке. Норма потребления зависит от возраста ребенка. Для расчета дозировки для новорожденных до 10 дней и весом до 3,2 кг количество дней жизни умножают на 70, весом свыше 3,2 кг – умножают на 80. Для детей с 10 дней до двух месяцев порция составляет 1/5 веса, в 2-4 месяца – 1/6 часть веса, с четырех месяцев до полугода – 1/7 веса, с полугода до года – 1/9 веса.

Гипоаллергенной смесью называют специализированное детское питание, предназначенное для профилактики или лечения пищевой аллергии у детей с рождения до года. Список гипоаллергенных смесей для новорождённых, представленных в продаже, очень обширен. При выборе смеси для малыша необходимо ориентироваться в их разновидностях, так как питание с одной и той же маркировкой ГА (что значит «гипоаллергенное») может кардинально отличаться по составу, ведь пищевая непереносимость может быть вызвана различными продуктами в составе детского питания. Каждая из разновидностей противоаллергенных смесей обеспечивает замену какого-то конкретного аллергена. Поэтому перед совершением выбора необходимо удостовериться, что у малыша действительно пищевая аллергия и аллерген определен верно.

Выбрать из всего многообразия – единственный универсальный вариант, идеальную для всех смесь найти невозможно. Правильнее будет определить, какая лучше для конкретного малыша с учетом его возраста, интенсивности аллергических проявлений и, главное, причины аллергической реакции.

Симптомы пищевой аллергии

В первую очередь необходимо убедиться, что у ребенка проявления именно пищевой аллергии, а не иных заболеваний и что это аллергия на молочную смесь.

Важно: у детей на грудном вскармливании тоже могут появиться признаки пищевой аллергии. В этом случае кормящей маме следует искать источник проблемы в своем рационе. Для грудничков на смешанном вскармливании аллергеном может стать как компонент докорма, так и продукт, съеденный мамой.

Пищевая непереносимость у малыша до года проявляется:

Симптомы могут появляться как отдельно, так и в комплексе. Если не принять меры вовремя, то потом придется лечить не только аллергию, но и ее последствия (повреждения и ранки на коже, дисбактериоз и т. д.).

Если у малыша появились признаки аллергии, не спешите бежать в магазин за другой смесью. В первую очередь следует обратиться к педиатру, сдать необходимые анализы и выяснить, какой компонент стал аллергеном в вашем случае. Врач поможет определиться и с выбором гипоаллергенных смесей для новорождённых.

Классификации детского гипоаллергенного питания

Все гипоаллергенные смеси можно классифицировать по возрасту, для которого они предназначены, по форме выпуска, по интенсивности лечебного эффекта и по веществу, замещающему в составе аллерген.

По возрастным группам детское питание для аллергиков делится так же, как и обычные молочные смеси:

  • С единицей на упаковке выпускаются адаптированные продукты для грудничков с рождения до полугода.
  • Упаковки с частично адаптированным составом маркируются цифрой «2» и предназначаются для малышей с 6 месяцев до годика.

Сухие смеси отличаются разнообразием и имеют долгий срок хранения

По форме выпуска детское гипоаллергенное питание может встречаться в виде:

  • сухого порошка (отличается большими сроками хранения, разнообразием упаковок от небольших картонных коробок до килограммовых жестяных банок, требует разведения водой в соответствии с инструкцией, большинство смесей выпускаются именно в виде сухого порошка);
  • концентрата для разведения (разводится водой, легче растворяется по сравнению с порошком, хранится меньше);
  • готового к употреблению напитка (достаточно лишь подогреть перед употреблением, не нуждается в разведении водой, удобно брать с собой в дорогу, отличается высокой ценой и маленьким ассортиментом).

Для малышей, имеющих лишь генетическую предрасположенность к аллергии, и для тех, у кого она уже дала о себе знать, диета будет сильно отличаться. Важно учитывать, что смеси для аллергиков различаются и по назначению:

  • профилактические – подойдут для здоровых детей, имеющих генетическую предрасположенность к пищевой аллергии, либо незначительные или первые ее проявления, либо в качестве переходной ступени от лечебного к обычному питанию после длительной ремиссии (в течение 3 месяцев отсутствуют признаки пищевой непереносимости);
  • лечебные – такие смеси может назначить только врач, они помогут даже при запущенной аллергии.

Плюсы и минусы специализированного питания для аллергиков

Для многих родителей гипоаллергенные смеси могут стать настоящим спасением. Лечебное питание способно устранить признаки аллергии: очистить кожу, нормализовать стул. Малыш станет веселым и жизнерадостным. Профилактические смеси помогут предупредить появление аллергии и перейти на обычную смесь без неприятных последствий. Но такое питание не лишено недостатков.

При переходе на гипоаллергенную смесь будьте готовы к тому, что она имеет специфический, горьковатый вкус из-за гидролизованного белка или аминокислот в составе. Это одна из причин необходимости постепенного введения новой гипоаллергенной смеси. Еще одним неприятным сюрпризом может стать высокая стоимость таких продуктов, особенно лечебного типа, по сравнению с питанием для здоровых малышей. И, конечно же, нельзя исключать возможность индивидуальной реакции организма. Новая смесь, даже лечебная, может вызвать срыгивания и запор.

Профилактические гипоаллергенные смеси

Состав профилактических смесей для новорождённых, страдающих аллергией, отличается структурой белка. В таком питании он расщепляется на молекулы меньшего размера для облегчения процесса переваривания. При тяжелых проявлениях аллергии такой продукт не поможет, а вот в период ремиссии или при незначительных аллергических реакциях он подойдет.

Такие смеси выпускаются многими производителями, все они маркируют их сокращением ГА – гипоаллергенные или НА – низкоаллергенные. Большинство из них делится на полностью (1) и частично (2) адаптированные.

  • Нутрилон ГА с комплексом PronutriPlus для развития интеллекта и иммунитета (обогащен пребиотиками, нуклеотидами, растительными маслами, углеводы представлены идентичной грудному молоку лактозой);
  • НАН НА с протеиновым комплексом OptiPro для роста и развития крохи (состав обогащен бифидобактериями для улучшения микрофлоры, нуклеотидами для развития нервной системы и жирными кислотами для иммунной системы), удобен тем, что выпускается не только для грудничков до 6 месяцев и до года, но и для детей постарше под цифрами 3 (до полутора лет) и 4 (с 18 месяцев);
  • Симилак ГА – это одна из первых смесей, производящаяся без пальмового масла, насыщена жирными кислотами, пребиотиками и лютеином для развития органов зрения;
  • Humana ГА выпускается в виде готовой к употреблению жидкости (под цифрой 0, подходит с рождения) и порошка (под цифрами 1 – до полугода, 2 – до 10 месяцев, 3 – с 10 месяцев).


В этих смесях белок не только частично гидролизован, но и добавлен в большем количестве, чем в обычной молочной смеси для новорождённых

Отдельно можно выделить профилактические смеси, которые подойдут для малышей с . Кроме частично расщепленного белка их состав отличается еще и тем, что углеводы в нем представлены миксом мальтодекстрина и лактозы:

  • Фрисолак ГА;
  • Нутрилак ГА (в состав добавлен лютеин, участвующий в развитии зрительного анализатора, и снижено содержание лактозы);
  • Селиа ГА (считается менее адаптированной, так как выпускается без возрастных ограничений для детей с рождения до года).

Встречаются в продаже и безлактозные смеси, например, Беллакт ГА белорусского производства. Это отличный бюджетный вариант для новорождённых при пищевой непереносимости лактозы. Также эта смесь богата пробиотиками и витаминами.

К разряду гипоаллергенных смесей не относятся смеси на основе сои (Friso COY, Similac Изомил) и козьего молока (Нэнни, МАМАКО, Kabrita). Есть вероятность, что они подойдут детям с пищевой непереносимостью белка коровьего молока. Они приятны на вкус и не влияют на стул. Но и соевый белок, и белок козьего молока также могут вызывать аллергию!


Если у ребенка уже выявлена пищевая аллергия и ее проявления усиливаются, врач (аллерголог или педиатр) назначит не профилактическую, а лечебную смесь

Лечебные гипоаллергенные смеси

Смеси с полностью гидролизованным белком относятся к разряду лечебных и назначаются доктором при острых аллергических реакциях, нарушенном всасывании и переваривании, после операций на желудке и кишечнике и при кормлении недоношенных детей.

Такой продукт также может называться высокогидролизованным или полным гидролизатом белка. Он не делится по возрастным категориям, выпускается в одной универсальной форме для грудничков с рождения до года.

Белковый компонент в лечебном питании для аллергиков может быть представлен гидролизатом сывороточных белков или казеина. Существует детское питание и вовсе без белка.

  • Детское питание на основе гидролизата сывороточного белка имеет наибольшую пищевую ценность среди прочих лечебных смесей для аллергиков, это особенно важно при недоношенности и гипотрофии. Но оно и более аллергенно по сравнению с казеиновым. Наибольшей популярностью среди сывороточных смесей пользуются Friso PEP благодаря приятному сладкому вкусу, Nutrilon Пепти благодаря обогащенному пребиотиками и нуклеотидами составу и Nutrilak Пепти благодаря отсутствию лактозы и низкой стоимости.
  • Лечебное питание на основе гидролизата казеина крайне редко вызывает аллергию и рекомендуется при самых тяжелых ее формах, но имеет еще более горький вкус и меньшую пищевую ценность по сравнению с сывороточным. В продаже можно найти казеиновое детское питание под брендами Нутрамиген, Прогестимил и Фрисо ПЕП АС. Их составы очень схожи, но Фрисо более физиологичен, так как содержит минимальное количество лактозы. Смеси Нутрамиген, единственные среди лечебных, делятся по степени адаптированности для детей до 6 месяцев (1) и после (2).
  • Питание на основе синтетических аминокислот вообще не вызывает аллергию на белок, так как белковая структура в нем отсутствует, как и лактоза. На рынке детского питания оно представлено компаниями Нутриция (Нутрилон Аминокислоты, Неокейт) и Нестле (Альфаре Амино). Под брендом Неокейт выпускается и напиток для детей старше 12 месяцев – Неокейт Эдванс. Существенным недостатком этих продуктов является их цена – от 2000 до 5000 рублей за упаковку. Назначаются продукты на основе аминокислот в том случае, если лечение высокогидролизованными смесями в течение 2 недель не дало улучшений.


Переход на лечебное питание должен осуществляться под наблюдением педиатра

Будьте готовы к тому, что и оно может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому не запасайтесь смесями впрок и обращайте внимание на срок годности продукта. При длительной ремиссии доктор порекомендует перейти на профилактическое, а потом и на обычное искусственное детское питание. Это необходимо для развития пищеварительной системы крохи и полноценного сбалансированного рациона.

При выборе детского питания для аллергиков возникает масса вопросов. Педиатры обычно предлагают несколько подходящих вариантов с практически идентичными составами. Выбирать самую лучшую смесь для своего малыша придется родителям, и не всегда это дорогой или знаменитый товар. Ориентируйтесь в первую очередь на состав продукта, действительно ли он удовлетворяет всем требованиям маленького организма. Большим подспорьем могут оказаться и отзывы других мам. Но все-таки не исключено, что и гипоаллергенное питание придется подбирать опытным путем, так как реакция организма индивидуальна.

Аллергия у детей первого года жизни.

Научные исследования давно доказали, что наиболее частой причиной аллергии у детей первого года жизни является гиперчувствительность к белкам коровьего молока . В принципе, это было известно еще 100 лет назад, во времена, когда еще полностью отсутствовала современная лабораторная диагностика.

Уже в XXI веке установлено, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% - на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока. Важно помнить, что уровень толерантности к белкам коровьего молока достигается у 80-90% детей к 3 годам, то есть у большинства детей аллергия на белок коровьего молока с возрастам уменьшается или полностью исчезает, однако, от 10 до 20% детей не переносят белок коровьего молока в возрасте старше 3 лет, а у 26% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 9-14 лет.

Лечебные искусственные смеси.

Главное, что нужно запомнить родителям детей, страдающих атопическим дерматитом на первом году жизни, это то, что основной путь поступления аллергенов в этом возрасте – пищевой. Наиболее частая причина пищевой аллергии у грудных младенцев - гиперчувствительность к белкам коровьего молока. Таким образом, детям первого года жизни при первых признаках аллергии на коже рекомендуется использование смесей на основе гидролизатов молочного белка лечебного назначения. У 90-95% детей, больных пищевой аллергией, получавших указанные продукты, улучшение со стороны кожных, а также желудочно-кишечных проявлений пищевой аллергии отмечается через 2-3 недели от начала их применения, а клиническая ремиссия достигается через 3-4 месяца.

К смесям на основе высокой степени гидролиза молочного белка относятся такие смеси, как Алфаре, Нутрилон пепти аллергия и Нутрилон пепти гастро, Фрисопеп и Фрисопеп АС, а также ряд других менее распространенных марок.

В качестве альтернативы смесям на основе гидролизованного белка коровьего молока уже довольно длительное время применяются смеси из белка сои. Соевые смеси достаточно эффективны для питания детей, страдающих аллергией к белкам коровьего молока, однако положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала их использования. Продолжительность применения соевых продуктов колеблется от 3 до 9 месяцев и более в зависимости от сроков достижения клинико-иммунологической ремиссии.

Необходимо отметить, что соевые смеси созданы на основе изолята соевого белка, полученного из генетически немодифицированных соевых бобов, и не содержат молочного белка, лактозы, глютена.

При всех плюсах соевых смесей проведенные исследования показали, что у 26% детей первого года жизни причиной возникновения или обострения атопического дерматита и гастроинтестинальных проявлений аллергии являются именно соевые смеси. Наиболее часто аллергические реакции развиваются при быстром (в течение 1-2 дней) введении соевых смесей, раннем их назначении (детям первого полугодия жизни), наличии кожно-гастроинтестинальных и изолированных гастроинтестинальных проявлений пищевой аллергии, отягощенном аллергологическом анамнезе. Для предотвращения возможного нежелательного эффекта на соевые смеси необходимо соблюдать правила их назначения, что позволяет значительно снизить процент аллергических реакций. Правда нужно добавить, что столь высокие значения частоты аллергических проявлений, связанных с употреблением детьми соевых смесей, приводятся в основном американскими исследователями, при том, что именно в США соевые смеси применялись свыше 30 лет в качестве чуть ли не единственной альтернативы грудному вскармливанию. По моему частному мнению именно такое широкое внедрение соевых смесей в рацион питания детей в штатах через несколько десятков лет привело к значительному увеличению аллергии на сою уже у детей женщин, которые сами в раннем детстве находились длительное время на соевом питании. Этой же точки зрения придерживаются и ряд американских авторов. Но поскольку в нашей стране соевые смеси не получили столь широкого распространения, то и вероятность развития аллергии на соевый белок у российских детей довольно низкая, хотя все равно она держится на уровне около 15%.

Пищевая аллергия у ребенка и смеси на основе козьего молока. За или против?

В последние годы большой популярностью среди врачей педиатров стали пользоваться смеси на основе козьего молока. Можно сказать, что смеси, типа Нэнни, безусловно, обладают рядом преимуществ, прежде всего высокой каллорийностью и хорошими вкусовыми качествами, что улучшает динамику прибавки массы тела у детей, склонных к гипотрофии (пониженному питанию). При этом необходимо отметить, что, несмотря на наличие в инструкции к данной смеси указания на ее предназначение детям с риском пищевой аллергии, это не совсем так. Смесь Нэнни не соответствует последним рекомендациям Европейской ассоциации аллергологов по составу для питания детей, страдающих пищевой аллергией, поскольку состоит на 80% из белков казеиновой фракции, кроме того наличие в ее составе в качестве дисахаридов 100% лактозы также делает ее далеко не самой лучшей альтернативой для вскармливания детей, страдающих непереносимостью коровьего молока, также богатого лактозой. По данным зарубежных авторов, в группе детей с пищевой аллергией на белок коровьего молока свыше 50% детей положительно реагируют и на пробу с козьим молоком. В то же время проведенные лабораторные исследования показали высокую степень иммунологической идентичности козьего альфа-казеина, бета-лактоглобулина и альфа-лактальбумина с соответствующими фракциями коровьего молока. Все вышесказанное позволяет с уверенностью утверждать, что смеси на основе козьего молока предназначены для вскармливания исключительно здоровых детей, и ни в коем случае не могут быть использованы для питания детей, страдающих непереносимостью белка коровьего молока, либо функциональной лактазной недостаточностью.

Для примера привожу состав смеси Нутрилон пепти аллергия :

Основу этой смеси составляет г идролизованный концентрат белков молочной сыворотки. Я намеренно заостряю на этом внимание, поскольку не все знают, что коровье молоко состоит из двух фракций белков: основной - казеиновой фракции, и меньшей по объему и молекулярной массе, а соответственно и менее аллергенной фракции сывороточных белков. Смеси, которые стоят дешевле, обычно и производятся из казеина - самого тяжелого для усвоения и самого высокоаллергенного белка. И хотя промышленный гидролиз, то есть разрушение длинной молекулы пептида на более короткие цепи конечно снижает аллергенность белка животного происхождения, все-таки современные рекомендации аллергологов Европейской ассоциации призывают использовать для производства детских смесей именно сывороточные белки. Концентрация лактозы в смеси Нутрилон пепти аллергия снижена, тем не менее ее присутствие диктует необходимость проведения исследования кала ребенка на углеводы. В случае повышенного содержания в кале лактозы вместе со смесью назначаются ферментные препараты (лактаза бэйби). О том, что такое вторичная лактазная недостаточность Вы можете прочитать в специальной статье на моем сайте.

В случае особо тяжелого течения пищевой аллергии, когда на протяжении 3 - 4 недель искусственного вскармливания одной гидролизной смесью не удается достичь положительного эффекта, детей переводят на питание смесями на основе аминокислот: Неокейт или Нутрилон аминокислоты, но этот процесс должен проходить под строгим контролем врача аллерголога-иммунолога.

В последнее десятилетие данный вид гиперчувствительности у малышей до 12-месячного возраста приобрёл новые особенности:

  • очень раннее появление;
  • высокая степень распространённости;
  • сочетанные проявления аллергии с симптомами со стороны пищеварительного тракта.

Антигены белков коровьего молока считаются сильнейшими аллергенами. В составе молока находится более 40 аллергенов.

Самыми опасными считаются:

  • казеины;
  • бычий сывороточный альбумин;
  • бета-лактоглобулин;
  • альфа-лактальбумин.

Факторы риска появления пищевой гиперчувствительности к белкам коровьего молока:

  • наследственная предрасположенность;
  • искусственное вскармливание;
  • употребление кормящей матерью большого количества молочных продуктов;
  • заболевания желудочно-кишечной системы у новорождённых;
  • ранний ввод прикорма с включением молочных продуктов.

Для детей самого раннего возраста характерны симптомы в виде кожной сыпи - атопического дерматита. Чаще всего в возрасте 2 — 3 месяцев мамы могут заметить покраснение щёчек малыша. Покраснение может то исчезать, то усиливаться.

В дальнейшем на месте высыпаний появляются пузырьки, которые лопаются, и образуется мокнущая поверхность, покрывающаяся корками. Грудничка сильно беспокоит зуд. При запущенной форме аллергии сыпь может покрывать всё тело ребёнка.

В некоторых особых случаях аллергические иммунные реакции на молоко у ребёнка могут проявляться крапивницей — появлением зудящих волдырей на теле. На фоне крапивницы могут появиться аллергические отёки лица, век, губ.

Не стоит забывать, что у малышей аллергические процессы могут имитировать патологии желудочно-кишечной системы. Такие проявления дополняют кожные симптомы. К желудочно-кишечным проявлениям относят рвоту, кишечные колики, разжижение стула, повышенное газообразование.

У детей первого месяца жизни процесс аллергического воспаления в тканях пищевода может сопровождаться сильной болью и отказом от грудного молока, напоминая картину пилороспазма.

Данные процессы связаны со снижением защитных функций иммунной системы к пищевым аллергенам.

Ещё во внутриутробном периоде закладывается тип ответа иммунной системы. При наличии наследственных предпосылок формируется Th-2 тип иммунной реакции.

Аллергены могут проникать через плаценту, а также поступать в организм плода с околоплодными водами.

У детей вследствие физиологических особенностей присутствует незрелость пищеварительного тракта. Повышенная антигенная нагрузка на стенку кишечника может запустить формирование аллергической реакции.

Специфические иммуноглобулины Е матери, начиная с 20-й недели беременности, способны проникать через плаценту.

Диагностика

  1. Аллергоанамнез. Аллерголог при беседе выясняет наличие близких родственников первой степени родства с установленными диагнозами аллергических заболеваний. Также доктор обратит внимание на особенности протекания беременности и родов, вид вскармливания, сроки ввода прикорма.
  2. Ведение пищевого дневника.
  3. Аллерготесты — скарификационные кожные и прик-тесты.
  4. Лабораторные тесты — выявление специфических антител Е к антигенам коровьего молока.

Основным методом терапии пищевой гиперчувствительности является диетотерапия.

Если маленький пациент получает естественное вскармливание, матерям назначается особая диета с исключением молочных продуктов. Мамам также советуют избегать продукты с высокой аллергизирующей способностью — шоколад, кофе, пряности, грибы, орехи, клубнику, колбасы, консервы. Ограничиваются макароны, глютенсодержащие крупы и сахар.

Детям, получающим молочные смеси, назначаются лечебные смеси-гидролизаты.

Что такое смеси-гидролизаты?

Высокогидролизные смеси получают путём ферментативного расщепления субстрата — молочной сыворотки или казеина до пептидов. Пептиды имеют низкую молекулярную массу, а значит, путём гидролиза есть возможность снизить аллергенность смеси в сотни раз. Родителям будет полезно ознакомиться с классификацией смесей-гидролизатов.

По субстрату, подвергающемуся гидролизу, все смеси делят на казеиновые и сывороточные.

Казеиновые наименее аллергенны и применяются при тяжёлых случаях аллергии. К казеиновым смесям относится «Прегеместил», «Фрисопеп АС», «Нутрамиген». Сывороточные смеси более питательны и ценны по химическому составу. К ним относятся «Алфаре», «Нутрилон Пепти Аллергия».

По степени расщепления субстрата смеси делятся на:

  • высокогидролизованные — «Алфаре», «Неокейт», «Фрисопеп»;
  • частично гидролизованные профилактические смеси — «НАН ГА», «Фрисолак ГА».

По химическому составу смеси подразделяются на безлактозные, с низким и высоким содержанием лактозы. Также есть смеси, содержащие длиноцепочечные и среднецепочечные триглицериды.

При тяжёлой пищевой аллергии с нарушением работы пищеварительного тракта назначаются казеиновые безлактозные смеси. Среднецепочечные триглицериды существенно повышают усвояемость жиров.

Что нужно знать, если вашему малышу прописаны смеси на основе гидролизатов белка?

  1. Смеси-гидролизаты вводятся очень медленно, в течение не менее 10 — 14 дней. В первый день даётся не более 10 мл смеси.
  2. Смеси имеют горьковатый вкус, поэтому их следует давать перед предшествующей смесью.
  3. Возможно изменение цвета и запаха кала у новорождённого, стул может стать разжиженным.
  4. В первые дни введения смеси наблюдается повышенное газообразование и вздутие животика.

Соевые смеси

При наличии аллергической реакции к антигенам коровьего молока возможно использование соевых смесей:

  • «Нутрилак соя»;
  • «Соя семп»;
  • «Фрисосой»;
  • «Энфамил Соя».

Данные смеси содержат изоляты белка сои. Не рекомендуется вводить соевые смеси до 5-месячного возраста.

Смеси на основе козьего молока

В козьем молоке снижено содержание казеина, бета-лактоглобулина, а альфа-лактальбумин имеет другую структруру. В Новой Зеландии производятся смеси «Нэнни» и «Нэнни золотая козочка». Смеси хорошо усваиваются, обладают гипоаллергенными свойствами.

«Амалтея» - быстрорастворимое сухое козье молоко, рекомендованное к применению у женщин в период лактации и вынашивания ребёнка с целью предупреждения аллергических заболеваний у малыша.

Прикорм вводят по назначению врача.

Начинают с монокомпонентных овощных пюре или безлактозных безглютеновых каш. С полугода можно вводить консервированное мясное пюре из кролика, конины, индейки, исключая говядину и телятину.

С 8-месячного возраста вводятся овоще-крупяные блюда с добавлением мясного пюре. Малышу можно давать яблоки, смородину, черешню, жёлтые сливы в запечённом виде или в виде компотов.

До года ребёнку не дают творог, яйца и морепродукты.

Диетопрофилактика

Малышам из группы риска по формированию аллергических реакций на белок коровьего молока рекомендуют гипоаллергенные профилактические смеси. Напрмер, «НАН Гипоаллергенный», «Нутрилон ГА», «Хипп ГА». Смеси созданы на основе частично гидролизованных пептидов.

Грудное вскармливание является основным фактором профилактики развития пищевой аллергии, обеспечивая иммунитет от антигенов. Естественное вскармливание целесообразно продолжать хотя бы до полугода с целью снижения риска аллергических процессов.

Из питания кормящей матери исключаются орехи, арахис, куриные яйца, молоко, морепродукты. Коровье молоко вводят после года, куриные яйца по достижении 24 месяцев, орехи и морепродукты не рекомендуют до 3-летнего возраста.

Памятка родителям

Антигены белков коровьего молока считаются сильнейшими аллергенами. Для детей самого раннего возраста типичны проявления пищевой гиперчувствительности к белкам коровьего молока в виде кожной сыпи - атопического дерматита. Что нужно знать родителям:

  1. Повышенная антигенная нагрузка на стенку кишечника может запустить формирование аллергической реакции.
  2. Основным методом терапии пищевой аллергии является диетотерапия.
  3. Высокогидролизованные смеси получают путём ферментативного расщепления субстрата — молочной сыворотки или казеина до пептидов. Пептиды имеют низкую молекулярную массу, и путём гидролиза есть возможность снизить аллергенность смеси в сотни раз.
  4. Грудное вскармливание является основным фактором профилактики развития аллергии на коровье молоко у грудничка, обеспечивая иммунитет от пищевых антигенов.
  5. Малышам из группы высокого риска по формированию аллергических процессов рекомендуют гипоаллергенные профилактические смеси.