Чем отличается цитология от гистологии какое точнее. Чем отличается цитология от биопсии в гинекологии — анти-рак. Когда нельзя делать цитологию

На первый взгляд может показаться, что между латте и капучино нет никаких отличий. Ведь в обоих случаях получается черный кофе с молоком. Но истинные ценители этих напитков знают, что они абсолютно разные. Чем отличается капучино от латте? Какие особенности имеет каждый из кофейных напитков? Что такое латте макиато, раф, эспрессо? Чтобы ответить на все эти вопросы, изучим каждый напиток.

Особенности приготовления латте

Напиток был придуман домохозяйками из Италии, где кофе особенно почитается. Там принято собираться по утрам всей семьей, чтобы отведать божественный вкус этого напитка. Но кофе нельзя детям из-за крепости, поэтому мамы решили разбавлять его молоком. Так на свет появился латте.

Кофейный напиток состоит из трех частей:

  • эспрессо;
  • вспененное молоко;
  • молочная пена.

Похожий состав и у капучино. Именно поэтому неискушенные люди их путают. Но на вопрос "чем отличается капучино от латте" можно дать однозначный ответ: технологией приготовления. Сначала необходимо сделать эспрессо. Для этого самостоятельно подбирается купаж зерен, который наделит напиток крепостью и ароматом, а также золотой пенкой, или покупается уже готовый кофе (в зернах или молотый) с пометкой Espresso. Приготовление осуществляется либо в кофеварке, либо в кофе-машине. Второй вариант значительно проще, так как аппарат самостоятельно регулирует насыщенность и прочие параметры напитка. Если кофе-машины нет, можно сварить в специальном рожке. Главное при приготовлении эспрессо - научиться правильно трамбовать кофе. Он не должен доходить до верхушки рожка на 3-5 мм. Только в этом случае можно добиться желаемого результата.

Когда эспрессо готов, переходим ко второму этапу. Нужно взбить молоко паром. Это можно сделать посредством кофе-машины, в которой есть специальный паровой кран, или самостоятельно, взяв в руки миксер. Молоко предварительно подогревается, переливается в металлическую емкость и взбивается.

Третий этап является самым важным, так как от правильного объединения взбитого молока и эспрессо зависит многое. Это именно то, чем отличается латте от капучино и от латте макиато. В нашем случае необходимо вспененное молоко добавить в эспрессо. А вот если сделать наоборот, получится напиток слоями, который и называется латте макиато.

Как готовят капучино

Что представляет собой капучино? Этот напиток тоже пришел к нам из Италии, а название получил в честь ордена монахов капуцинов, который был известен в эпоху Возрождения. И это странно, ведь церковь отрицательно относилась к кофе.

Состав капучино ничем не отличается от латте. Однако для его приготовления очень важно иметь под рукой капучинатор - без него никак не справиться.

В первую очередь готовится эспрессо, затем взбивается молочная пена. Все это делается по тому же принципу, что и для латте. Даже смешивать необходимо тем же образом, что и классический напиток (не макиато). Но самое главное то, что в капучино преобладает молочная пена, совсем немного молока на пару, а самого кофе столько же, сколько первого ингредиента. В латте же преобладает молоко на пару.

Чем отличается капучино от латте

Мы уже ознакомились с небольшими отличиями в технологиях приготовления латте и капучино. Но они как раз и объясняют, почему у двух напитков с абсолютно одинаковым составом получается разный вкус. Более того, отличается и подача.

Что касается вкусовых качеств, то латте получается более нежным, в нем преобладает молочный вкус. Капучино, наоборот, обладает кофейным привкусом. Молоко в нем тоже чувствуется, но не настолько. Капучино разливают в фарфоровые чашки, расширяющиеся кверху, объем которых составляет в среднем 170 мл. Латте подают в айриш-бокалах на ножке, емкостью от 240 до 360 мл.

Отличия латте и капучино от эспрессо

Прочитав рецепты приготовления трех напитков, описанные выше, можно сразу ответить на вопрос о том, чем отличается латте от капучино и эспрессо, и все они между собой. Вообще, Espresso является самым популярным кофейным напитком в мире. Представляет собой насыщенный, крепкий черный кофе, готовящийся в кофе-машине или турке. Важно, что молотые зерна заваривают горячей водой, которая проходит через них под давлением.

Сравнительная характеристика латте макиато и капучино

В принципе, макиато готовится так же, как классическое латте и капучино. Основное отличие заключается в способе смешивания ингредиентов и их пропорциях. При приготовлении капучино и классического латте необходимо в эспрессо добавить вспененное молоко. При приготовлении Latte macchiato с целью получения видимых слоев в напитке смешивание ингредиентов производится наоборот. Вот, собственно, и весь ответ на вопрос "чем отличается капучино от латте макиато".

Отличия раф-кофе от латте и капучино

Раф-кофе менее известен, чем остальные разновидности. Представляет собой смесь сливок, ванильного сахара и взбитого эспрессо. Иногда рецептуру дополняют другими ингредиентами, например кокосовой стружкой. Напиток появился в России и получил свое название в честь одного из постоянных клиентов общепита, попросившего приготовить ему нечто необычное. Так повара смешали несколько продуктов, и в итоге получился кофе, который пришелся по душе и Рафаэлю, и его друзьям. Так чем отличается раф от латте и капучино?

Раф-кофе готовится в кружке большого размера, как и латте. Все ингредиенты просто смешивают в емкости и взбивают одним разом. Как известно, для латте и капучино молочная пенка взбивается отдельно. В данном случае основные отличительные характеристики представлены также технологией приготовления напитка.

Отличия латте и капучино от американо

Рассмотрим еще один популярный напиток. Американо - это, грубо говоря, эспрессо, разбавленное большим количеством горячей воды. Вкус кофе получается более мягким за счет снижения крепости напитка.

Определить, чем отличается американо от капучино и латте, совсем не сложно. Оно, как и эспрессо, готовится без добавления молока. Стандартный объем кружки, в которой подают американо, составляет 120-180 мл.

Интересно будет узнать, что этот напиток появился в период Второй мировой войны, и тоже в Италии. Американо стал альтернативой традиционному американскому фильтр-кофе, который любили солдаты США. Отличалась методика приготовления. Фильтр-кофе готовился посредством однократного пролива кипятка через фильтр со слоем молотого кофе. Итальянцы посчитали такой метод «кощунственным» и предложили свой вариант, который, по понятным причинам, получил название американо. Напиток стал пользоваться популярностью, особенно у тех, кто предпочитал вести здоровый образ жизни, ведь кофеина в нем значительно меньше, чем в эспрессо. Современные рецепты приготовления американо предполагают добавление в кофе молока, алкоголя, специй и прочих ингредиентов.

Выводы: учимся быстро отличать латте от капучино

Итак, в завершение темы выделим несколько отличительных особенностей, которые помогут научиться понимать, чем отличается кофе латте от капучино, а также все напитки между собой.

  1. Внешний вид. Латте макиато представляет собой напиток, приготовленный слоями, а классический латте и капучино получаются «цельными». Впрочем, как и раф-кофе. У капучино более плотная пена. Американо и эспрессо - это черный кофе, как правило, без добавления молока.
  2. Объем кружки. Латте классический и макиато, а также раф-кофе подают в айриш-бокалах на ножке, объемом 240-360 мл. Капучино разливают в расширяющиеся кверху кружки. Их объем может составлять от 150 до 180 мл. Эспрессо, учитывая, что он очень крепкий, подают в маленьких кофейных кружечках. Их емкость составляет примерно 30 мл. Американо разливают в чашки объемом до 470 мл.
  3. Вкусовые характеристики. В латте классическом и макиато преобладает молочный вкус, а в капучино отчетливо чувствуются кофейные нотки. Эспрессо имеет насыщенный, крепкий вкус, а американо - более мягкий. В раф-кофе тоже преобладает молочный вкус, может чувствоваться ваниль, если она была добавлена в напиток.


Сегодня предстоит поговорить о четырех видах кофейных напитков. Речь идет о латте, капуччино, американо и эспрессо . Итак, чем же напитки разнятся и из чего готовятся?
Миллиарды людей просто обожают кофе. Кто-то не представляет день без выпитой чашки кофе утром. Для некоторых людей кофе – прекрасный повод встретиться в кафе. В основном, когда мы приходим в кофейню, то встречаем в меню большое разнообразие кофейных напитков. Там есть мокка, латте, эсспрессо, кофе флет-вайт и много других.
В кофейнях и ресторанах кофейные напитки готовятся на дорогостоящем оборудовании. Бармены обучены правилам приготовления того или иного напитка. Кофейные машины имеют программы, которые позволяют специалисту без труда сварить вкусный и ароматный напиток.
Порой бывает трудно решить, какой напиток купить. Как правило, ценовая политика говорит о том, стоимость напитков примерно одинакова. Однако это никак не означает, что вкусы напитков – тоже одинаковы. Чтобы помочь дать ответ на этот вопрос, какой кофейный напито купить, нужно разобраться в каждом из напитков и узнать, с чего их готовят.

Эспрессо

Этот напиток обязательно нужно готовить при помощи кофейной машины. Горячую воду пропускают через мелко измельченный кофе. В Вашу чашку попадает только выжатый вкус и аромат кофе. Примерно семь граммов кофе и 30 миллилитров воды уйдет на приготовление одной порции эспрессо.
Стоит отметить, что эспрессо можно приготовить меньше, чем за минуту. Важно так же быстро подать его к столу. Чтобы напиток оставался горячим, выбирают маленькие чашечки с толстыми стенками. Это позволяет сохранить температуру. Как только эспрессо остынет, то становится не вкусным. Потому его рекомендуется выпивать горячим.
Если эспрессо был приготовлен правильно, то на поверхности чашки должна остаться большая и густая пена. Если через пену виден напиток, то кофе приготовлен неправильно.
Доппио эспрессо – это тот же напиток, только двойной концентрации. Так, для его приготовления необходимо 15 грамм молотого кофе и 30 миллилитров воды. Меньшей крепостью обладает эспрессо лунго. Тут используется всего четыре грамма кофе и 30 миллилитров воды.
Нельзя разводить обычной питьевой водой эспрессо, чтобы получить эспрессо лунго. В таком случае можно будет получить только американо. Если в напитке растворить несколько капель алкоголя (например, ром или коньяк), то получится эспрессо коретто. «Коретто» в переводе с итальянского языка означает «приправленный». С долькой лимона подается эспрессо романо. Если в эспрессо добавить несколько капель сливок, то получится эспрессо макиято. На порцию макиято уходит 15 миллилитров сливок.
При приготовлении макиято сливки стекают по пенке и образуют красивые рисунки. Макиято в переводе с итальянского языка означает мрамор, потому и цвет пенки получается характерный. Кон-панна эспрессо – это напиток по-венски. Это обычная порция эспрессо, на которую сверху кладут большое количество взбитой пенки.

Латте

Это самый простой напиток из кофе. В нем обязательно должно быть в три раза больше молока, чем самого кофе. Для приготовления напитка латте необходимо подготовить молоко и вспенить его. Сначала необходимо в стакан налить молоко, а потом, аккуратно, чтобы не смешать, налить эспрессо. В результате получается такой себе «пирог». На дне идет молоко, потом кофе и далее – вспененное молоко. Часто готовят латте с добавлением сиропов различных вкусов. Однако самым вкусным считается латте с сиропом из черной смородины.
Интересно, что латте – это напиток итальянцев. Но у них на родине он не получил такой популярности, как в Соединенных Штатах Америки. В европейских странах стандартной порцией латте считается 200 миллилитров напитка. В то время, в Америке нормальной порцией латте считается 500 миллилитров напитка.

Напиток флэт-уайт состоит из двойной порции эспрессо, который украшен вскипяченным, но не вспененным молоком. Напиток получается правильно приготовленным, когда наслаждаешься кофе и молоком одновременно. Когда флет-вайт остывает, обычно готовят прекрасный коктейль с водкой.

Капуччино

В его состав входит эспрессо, кипяченое молоко, а также вспененное молоко. Вспенивают молоко для капуччино водяным паром с помощью кофейной машины. Напиток получил название благодаря пышной пенке, которая напоминает капюшон капуцина.
Пенка на капуччино не дает испаряться запаху, а также сохраняет напиток теплым долгое время. При приготовлении напитка сначала варят эспрессо. Затем медленно вливают в него вспененное молоко. Если капуччино правильно приготовлен, то пенка должна быть такой, чтобы после того, как на нее высыпать ложку сахара, она не утонула.
Настоящие итальянцы никогда не пьют капуччино после обеда. Обязательно напиток должен быть у них без сахара. При стандартном раскладе порция капучино имеет 150 миллилитров. Существует напиток, который называется торре. Он напоминает латте и капуччино одновременно. Как правило, торре – это эспрессо, которое покрыто большой пеной, которая более плотная, чем для каппучино.

Мокка

Мокка– это коктейль из эспрессо, горячего шоколада, взбитых сливок и молока. Чтобы напиток был правильно приготовлен, на каждую часть эспрессо добавляют часть шоколада, взбитых сливок и молока.
Вместо горячего шоколада в мокку можно добавить обычный шоколадный сироп. Именно благодаря этому мокка считается самым питательным кофейным напитком. Однако там больше кофеина, чем в эспрессо.

Американо

Американо называется обычный кофе, который приготавливается в фильтровой кофеварке. Из истории известно, что во времена Второй мировой войны американские солдаты просили итальянских мастеров варить такой напиток, который они употребляли дома, в Соединенных штатах. Итальянские бармены разводили кипяченой водой обычный эспрессо.
Важно отметить, что американо не такой крепкий напиток, как эспрессо. Но кофеина там довольно много. Для тех, кто беспокоится о своем здоровье, американо – это самый лучший вариант.
Американо по-итальянски не имел пенку. Швейцарские бармены предложили не в кофе вливать воду, а наоборот. В таком случае на поверхности оставалась пенка. Оптимальная порция американо – 120 миллилитров.
В итоге можем сказать, что какой-то из всех напитков обязательно Вам понравится. Возможно, Вам понравятся сразу все. Необходимо только попробовать их. Главное, чтобы приготовлением занимался профессионал. В противном случае не удастся оценить настоящий вкус напитка.
В хороших кофейнях есть кофейные машины, которые приготовят Вам самый вкусный и настоящий напиток. Для него будут использованы наилучшие сорта кофе, которые обработаны на основе современных технологий. Конечно же, можно самому попытаться сделать любой кофейный напиток. Большинство людей именно так и поступают. Однако нужно еще раз подчеркнуть, что только соблюдение всех пропорций и правил приготовления поможет насладиться истинным вкусом. Важно выбирать для приготовления любого кофейного напитка только очищенную воду. Вкус напитка напрямую зависит от качества воды.

Кофейный коктейль

Благодаря своим бодрящим свойствам кофе так незаменим и необходим по утрам. Волшебный аромат и чудесный вкус чудесного напитка смягчают стресс от раннего пробуждения, а пара глотков заряжает организм энергией.
Ввиду замечательных свойств кофе используют и как главный ингредиент для приготовления кофейных коктейлей. В большинстве случаев кофейные коктейли готовят на основе эспрессо. Альтернативой может послужить кофе, сваренное в турке, или быстрорастворимый кофе. Эти коктейли примечательны тем, что вспомогательные составляющие определяются личными предпочтениями. Если вы – неисправимый сладкоежка, то сгущенное молоко или сливки, придутся по вкусу. Алкоголь (кофе ирландский виски) помогут расслабиться, а пряности придадут пикантности. В любом случае ваш кофейный коктейль разнообразит привычный ряд употребляемых вами напитков и подарит неповторимое наслаждение.

Гистология и цитология могут многое прояснить, когда дело касается чьего-либо состояния здоровья. Людям, далеким от медицины, не всегда понятны данные термины. Возникает резонный вопрос, чем отличается гистология от цитологии. Попытаемся в этом разобраться.

Определение

Гистология – дисциплина, посвященная изучению тканей разнообразных организмов, в том числе человеческого. Так же называется сам процесс исследования названного биологического материала.

Цитология является наукой о том, что составляет основу строения всего живого, то есть о клетках. Это же слово означает метод, предполагающий исследование подобных структурных единиц в рамках лаборатории.

Сравнение

В каждом случае есть свой объект рассмотрения, в чем и заключается главное отличие гистологии от цитологии. Так, первое из этих понятий имеет отношение к тканям, их строению и выполняемым функциям. Цитология же ориентирована на изучение структур меньшего масштаба – клеточных.

Чтобы произвести гистологическое исследование, необходимо сначала изъять фрагмент нужной ткани из организма. Для этого может потребоваться проведение биопсии. Иногда же забор осуществляется одновременно с оперативным вмешательством. Добытый биологический материал подготавливают в несколько этапов, а затем полученный препарат тщательно изучают под микроскопом. Результаты будут основанием для постановки диагноза.

В чем разница между гистологией и цитологией? В том, что первый метод является инвазивным и обычно применяется, когда болезнь уже дала о себе знать. Между тем цитология осуществляется без какого-либо травмирования организма. Однако эта процедура позволяет распознать патологию, которая только зарождается, еще при отсутствии настораживающих симптомов. В первую очередь это касается такого заболевания, как рак.

Простейшее цитологическое исследование предполагает взятие мазка, его размещение на стекле и подсушивание, после чего материал окрашивают и рассматривают при большом увеличении. Выводы о развитии заболевания в этом случае делаются на основе замеченных изменений в клеточной структуре.

Два рассмотренных исследования нередко проводятся друг за другом: сначала изучается в целом ткань, а затем выполняется более глубокий, клеточный, анализ материала. Иногда же нет необходимости в гистологическом вмешательстве и можно обойтись только цитологией. Например, чтобы выяснить, не развилась ли эрозия матки, достаточно исследовать мазок.

Гистология - это наука, изучающая ткани. Ее достижения используют в медицине для обнаружения патологии прежде появления клинических симптомов. Рассмотрим, как помогает гистология в гинекологии после выскабливания диагностировать болезни репродуктивных органов.

Вконтакте

Направление в биологии

Что изучает гистология. Эта биологическая наука при помощи микроскопа исследует строение тканей тела. О подразделах histology повествует данная таблица.

Что изучает общая гистология: строение тканей, из которых состоят органы. В гинекологии имеет значение изучение состояния эндометрия матки . Что изучает частная гистология: структуру органов, которые состоят из характерных текстур.

Предмет исследований

Предметом для исследований служит материал из тканей разного происхождения. Оно исследуется под микроскопом предварительно окрасив препарат.

Микроскопическое обследование позволяет обнаружить перечисленные ниже процессы, протекающие в тканях:

  • инфламмацию,
  • нарушение кровотока,
  • внутренние геморрагии,
  • тромбозы сосудов,
  • обнаружение раковых клеток,
  • присутствие злокачественных тканей.

Важно! Гистология изучает микроскопическое строение органов и текстур. При помощи метода удается установить наличие воспалительного процесса, обнаружить раковые клетки до появления клинических симптомов.

Подготовка материала для анализа

Манипуляцию проводят в стационарных условиях. Материал для исследования отбирают методом биопсии - взятие отпечатков, мазков, пленок либо срезов тканей . Для каждого способа разработана инструкция, точное исполнение всех пунктов которой обязательно. Образец ткани фиксируют этанолом либо формалином, производят срез, окрашивают, изучают при помощи электронного микроскопа.

Чтобы проводить исследования под световым, люминесцентным, фазово-контрастным или сканирующим увеличителем, требуется сложная предварительная подготовка. Срезы тканей помещают в специализированный бальзам либо заливают парафином. Забор материала из различных органов либо текстур проводят при помощи пунктатной иглы, трепанации, либо аспирационного способа.

Отобранный материал проходит перечисленные ниже этапы обработки:

  1. Фиксация с помощью формалина либо спиртов. Белки коагулируют, ферменты инактивируются, клетка гибнет, но не распадается.
  2. Проводка. Образец обезвоживается и пропитывается парафином.
  3. Заливка. Емкость с подготавливаемым материалом наполняют жидким горячим средством, застывающим при комнатной температуре. Создается твердое образование, которое удобно разделять на тончайшие слои при помощи микротома.
  4. Резка. Для разных микроскопов рекомендуют неодинаковую толщину.
  5. Монтирование. Срез помещают на поверхность теплой воды, оттуда - на предметное стекло, во избежание складок.
  6. Окрашивание.
  7. Заключительный этап. Подготовленный срез покрывают (заключают) защитной пленкой из канадского бальзама или его аналога. Препарат можно хранить длительное время.

Сколько дней делается анализ. Это трудоемкий процесс, занимающий вместе с расшифровкой от 7 до 10 суток.

Цитология


В чем разница
между гистологией и цитологией? Последняя изучает жизнедеятельность живых клеток.

Цитологический анализ позволяет диагностировать онкологические патологии, предраковые состояния, инфламмационные процессы и доброкачественные опухоли.

В гинекологии отбирают слизь для мазка из уретры, вагины или шейки матки. Метод прост и безопасен.

Делается анализ быстро, результат становится известен, спустя сутки. Мазки на цитологию рекомендуют проводить ежегодно со времени начала половой жизни женщины.

Биопсия

Гистология и биопсия - это не разные манипуляции. Для проведения микроскопического исследования необходимо отобрать кусочек ткани из локализации вероятного поражения. - это процесс забора материала для анализа на гистологию. Чтобы провести процедуру, женщина обязана выполнить следующие предварительные условия :

  • исключить из рациона бады за 14 суток;
  • воздержаться от интимных отношений 3-5 дней;
  • сдать кровь и сделать вагинальный мазок на генитальные инфекции;
  • все анализы провести до запланированной менструации;
  • если пациентка принимает лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать кровотечения при заборе материала;
  • за двое суток до проведения процедуры надо прекратить спринцевания, а также использование косметических средств ухода за гениталиями.

Существуют перечисленные ниже виды биопсии:

  1. Мазки - отпечатки.
  2. Пункции. Прокол делают тонкой иглой.
  3. Трепан- биопсия. Материал добывают посредством толстой иголки.
  4. Стереобиопсия. Для контроля применяют УЗИ либо другой аппарат, с помощью которого оператор видит кончик заборного инструмента.
  5. Браш-биопсия. Заборную проволочку с маленькими щеточками вводят через катетер.
  6. Эксцизионная. Отбор происходит из пораженного органа при оперативном вмешательстве.
  7. Трансуретральная. Осуществляется при помощи цистоскопа.
  8. Аспирационная. Выполняется через иглу со шприцом или при помощи специальных приспособлений.

Важно! Биопсия - это способ забора материала, предназначенного для проведения гистологических исследований.

Значение в гинекологии

Анализ на гистологию необходим при возникновении нижеперечисленных ситуаций:

  • замершая беременность;
  • роды умершего ребенка;
  • перманентный эндометрит;
  • сомнительные симптомы при проведении кольпоскопии;
  • опухоли на матке;
  • кровотечения при ;
  • бесплодие;
  • гистология в гинекологии после выскабливания.

Если плод погиб на ранних сроках, гинеколог выполняет выскабливание для определения причины выкидыша или замирания. После устранения патологии у пациентки появляется шанс на благополучное течение последующих беременностей. Что показывает гистологическое исследование: наличие болезней, препятствующих благополучному вынашиванию.

К ним относятся:

  • гормональные нарушения,
  • генитальные инфекции,
  • аномалии эндометрия.

Контроль за эндометрием после выскабливания

Операцию проводят перед наступлением запланированной менструации для выявления измененных клеток. Если во время проведения манипуляции возникает подозрение на онкологическую патологию, проводят экспресс-исследование, результаты гистологии позволят скорректировать операцию.

Важно! Гистологические методы диагностики в гинекологии позволяют выявить причины бесплодия, не вынашивания плода и обнаружить опухолевые клетки до наступления клинических признаков заболевания.

Расшифровка анализа

Если анализ проведен в госучреждении по направлению гинеколога, то результаты гистологического исследования женщина узнает на врачебном приеме.

В частной клинике расшифровка гистологии выдается пациентке на трех бланках. Пытаться разобраться в записях женщине, не имеющей медицинского образования, не следует.

Многие результаты гистологии написаны по-латыни. Сообщается о том, какие методы исследования были применены - состав растворов, марка красителей. Длинный перечень перечислений в заключе нии не означает, что это плохо.

Доктор, расшифровывавший анализ, описывает все, что видел: патологические изменения и ткани, соответствующие норме. Что такое гистология в диагностике гинекологических заболеваний - это информативный способ, помогающий врачу сделать вывод о состоянии здоровья, назначить лечение и профилактические мероприятия. Рекомендаций по терапии обнаруженного недуга в заключении не содержится.

Видео: суть метода гистологии

Вывод

Гистологический метод исследования в гинекологии позволяет разобраться в причинах заболевания репродуктивных органов. Своевременно назначенное лечение может помочь пациентке испытать радость материнства. В случае обнаружения аномальных клеток вовремя начатая борьба с недугом сохранит здоровье.