Эзофагит что можно есть. Помогает ли диета при рефлюкс — эзофагите? Основные правила диеты

Эффективность лечения любого заболевания желудочно-кишечного тракта во многом зависит от соблюдения режима питания, а также правильного выбора полезных продуктов. Патологии органов пищеварительной системы на начальных стадиях вполне можно исправить, подкорректировав свою диету. Рациональное питание при рефлюкс эзофагите сравнимо с чудодейственным эликсиром, с помощью которого можно вылечить больного.

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Лечебное питание при ГЭРБ

Очень часто при терапии патологий органов ЖКТ имеет значение не только продукты, которые употребляет человек, но и основы их приготовления либо определенные особенности человеческого поведения перед, а также после трапезы. Каким именно должно быть питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:

  1. Рацион больного должен быть весьма разнообразным, вкусным и полезным. Употреблять пищу следует маленькими порциями и часто, как минимум 5 раз в сутки.
  2. Нельзя переедать. В этом вопросе помогут принципы психологии: нужно взять тарелку в 2 раза меньше привычного объема. Посуду для трапезы в таком случае выбирать холодных или нейтральных оттенков, чтобы притупить аппетит. Поменьше добавлять необходимо специй и соли в блюда.
  3. Во время интенсивной терапии человеку очень важно отказаться от вредной пищи (жареной и копченой). Такие блюда негативным образом влияют травмированную слизистую желудка и пищевода, раздражая ее и провоцируя рецидив болезни.
  4. Из рациона необходимо убрать пищу, провоцирующую выделение желудочного секрета: сырой чеснок и лук, острый красный перец, соки промышленного производства.
  5. Наедаться перед сном нельзя. Последний перекус до сна должен состояться за 2 часа перед отдыхом. Ни в коем случае не разрешается принимать после пищи горизонтальное положение, особенно на ночь!
  6. Есть следует в спокойной и приятной атмосфере, тщательно пережевывая еду. Не разрешается после трапезы в течение часа заниматься физической активностью. Это может вызвать и вызвать неприятный дискомфорт.
  7. Важно! Питание при может видоизменяться с учетом индивидуальных предпочтений больного.
  8. После стихания обострения и улучшения самочувствия пациента перечень продуктов может быть расширен. Однако основы режима должны оставаться неизменными.
  9. Запрещается голодать при такой патологии, поскольку это спровоцирует появление изжоги, а также невыносимой боли за грудиной.

Полезные продукты

При ГЭРБ должны быть соблюдены пропорции потребления белка, углеводов и жиров.

  • запеченные или паровые котлеты;
  • фрикадельки;
  • кнели;
  • рулет;
  • суфле.

Расширить рацион можно мясом кролика с большим содержанием протеина, который легко усваивается организмом. Включить в диетический стол можно яйца в виде парового омлета или всмятку, в количестве не больше двух в сутки. Рыба также должна занимать определенную долю в меню больного. Готовить блюда нужно только с нежирных сортов, к которым можно отнести:

  • судака;
  • окуня;
  • сазана;
  • щуку;
  • треску;
  • навагу.

Обязательно на столе больного с диагнозом ГЭРБ должна присутствовать молочная белковая продукция. В частности:

  • обезжиренный творог со сметаной или в виде запеканки;
  • простокваша, кефир, йогурты с низким содержанием жира и лишь после основной трапезы, поскольку эти продукты улучшают деятельность ЖКТ;
  • сметана некислая;
  • молоко в чистом виде, но в ограниченном количестве и при условии индивидуальной переносимости этого продукта.

Жиры

Что же касается жиров, то такие, как бараний жир, свиное и говяжье сало, должны быть под запретом. Разрешается не более 1 ст. л. сливочного масла в день. Впрочем, и растительного масла разрешается не больше такого же количества. Для приготовления блюд можно использовать масла:

  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • кукурузное.

Не нужно забывать, что в приготовленных блюдах уже имеется в составе немного жира.

Углеводы

Полезно есть полужидкие каши:

  • гречневую;
  • рисовая;
  • манную;
  • овсяную.

Разрешается углеводный запас пополнить отварной вермишелью или макаронами. Хлеб можно употреблять вчерашней выпечки. Хлебные изделия с отрубями желательно из рациона убрать. Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни также включает в себя фрукты и овощи:

  • в сыром виде можно употреблять огурцы, зелень и морковь, помидоры без кожицы, немного капусты мягких сортов;
  • кабачки, картофель, шпинат, свеклу, тыкву, спаржу, свежий зеленый горошек лучше есть в виде паровых пудингов или пюре;
  • ягоды и фрукты сладких сортов разрешены в запеченном, отварном и протертом виде.

Важным правилом употребления овощей и фруктов при диагнозе ГЭРБ становится такое: не употреблять их в свежем виде сразу после основного приема пищи. Такие продукты провоцируют выделение желудочного сока, что вызовет очередное появление изжоги.

Сладкое

Сладкие блюда в рационе больного должны быть ограничены до минимума. Они могут вызвать изжогу и рефлюкс, принося массу неприятных ощущений. Сладкий стол можно разнообразить:

  • желе;
  • пастилой;
  • кремом;
  • киселем;
  • мармеладом;
  • галетным печеньем.

Запрещенная пища

При ГЭРБ важно знать список нежелательных компонентов, чтобы избежать неприятностей. В рационе больного не должны присутствовать следующие продукты:

  • напитки: алкоголь, кофе, крепкий чай, какао, кола, лимонад и энергетики;
  • острые блюда;
  • шоколад;
  • кислые сорта овощей и фруктов;
  • жирная молочная продукция;
  • жареное мясо;
  • мясные изделия фабричного производства;
  • фастфуд и аналогичные.

Примерное меню

Для составления полезного и правильного меню при ГЭРБ желательно обратиться за помощью к лечащему врачу или диетологу. Вот пример одного дня полезного рациона:

  • завтрак может больного порадовать тыквенно-картофельным пудингом с ложкой сметанного соуса и паровым омлетом, стаканом отвара из трав и печеньем;
  • перекусить между утренним приемом пищи и обедом можно винегретом с хлебом, компотом или нежирным йогуртом;
  • на обед приготовить овощной суп с лапшой, курицу отварную и запеченные овощи, стакан зеленого чая с пастилой;
  • после обеда съесть творог или запеканку и выпить стакан воды;
  • поужинать разрешается рыбой в соусе, овощным салатом и кусочком хлебом, запить компотом из сухофруктов;
  • за 2 часа до сна выпить стакан любого кисломолочного продукта либо молока.

Обязательно необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Температура приготовленной пищи должна быть не меньше 15°C и не больше 50°C, чтобы избежать спазмов пищевода.
  2. Исключить наваристые и жирные первые блюда. Питание предполагает максимальное ограничение поступления в желудок жиров, а также грубой клетчатки, химических либо механических раздражителей слизистой. Все они только стимулируют выработку пищеварительных соков.
  3. Сбалансированная по калориям трапеза в день должна включать около 80–90 г протеина, не более 80 г растительных и животных жиров и 350 г углеводов. Общее количество поглощаемой еды обязано соответствовать 2100–2480 ккал.
  4. Употребление жидкости должно быть в пределах 2–2,5 л в сутки, которые исключают газированные напитки, кофе, крепкий и концентрированные соки.

Диета Певзнера при ГЭРБ

Диета разработана Певзнером, она помогает вылечить патологию ГЭРБ. Диетической стол имеет категории:

Первая (а) назначается сразу при появлении болезни или сезонного обострения. Этот рацион предусматривает максимально щадящий термический, химический и механический режим воздействия на слизистую желудочно-кишечного тракта. При соблюдении лечебных рекомендаций у пациента отмечается уменьшение воспалительного процесса и заживление язв и эрозий. Еда готовится на пару или варится, перетирается. Принимаются блюда в виде пюре или жидком состоянии. Под запретом все холодное и горячее.

При стихании проявлений патологии больным с диагнозом ГЭРБ назначается диета 1б. Помимо вышеперечисленных разрешенных продуктов в нее также включают супы-пюре, сухари из белого хлеба, рыбные и мясные тефтели и котлеты на пару. Диетический рацион под номер 1м включает использование всех блюд и предписаний для диет 1а и 1б. Особенностью этого стола является использование блюд в не протертом виде. Эта диета назначается после купирования всех симптомов ГРЭБ.

Заключение

Можно всегда жить со своим организмом в гармонии при условии понимания его проблем и знания, как их разрешить. Любое заболевание можно победить минимальными усилиями. Именно диетическое питание становится реальной помощью при терапии болезней, поэтому не следует им пренебрегать. Забыть о неприятном дискомфорте, связанном с рефлюкс эзофагитом, помогает скрупулезное соблюдение назначенного рациона.

Суть диеты при рефлюкс-эзофагите

Лечение любого заболевания пищеварительного тракта не может обойтись без использования специальной диеты, которая позволяет защитить стенки желудка от различных раздражений и предотвратить развитие осложнений, характерных для данных патологий. Рефлюкс-эзовагит относится к разряду желудочных заболеваний. Оно нередко сопровождается изжогой, отрыжкой и тошнотой после каждого приема пищи.

Диета при рефлюкс-эзофагите направлена на защиту желудка и восстановления его функций. Поэтому она имеет довольно широкий список запрещаемых продуктов. О них мы сейчас и поговорим.

Основные правила диеты

Диета при эзофагите является физиологически полноценной, она должна включать в себя необходимое количество белков жиров и углеводов, а также быть сбалансированной с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов.

Основной задачей лечебного питания при данном заболевании является механическое и химическое щажение слизистой желудка и пищевода, поэтому диета исключает продукты, которые повышают выработку желудочного сока (соляной кислоты) и раздражают слизистые пищевода и желудка.

В соответствии с классификацией лечебных столов по Певзнеру диета при эзофагите - это стол №1.

Суточное количество питательных веществ составляет:

  • белки – 85-90г, из них 40-45г белков животного происхождения;
  • жиры - 70-80г, из них 25-30г растительных жиров;
  • углеводы – 300-350г, из них простые сахара - до 50-60г.

Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 килокалорий в сутки.

Симптомы рефлюкс-эзофагита

Симптомы рефлюкс - эзофагита: изжога, которая усиливается, когда вы наклоняетесь вперёд либо когда лежите.

Также симптомы рефлюкс - эзофагита, это: икота, срыгивание, отрыжка воздухом либо пищей, боль за грудиной либо "под ложечкой", которая отдает в область сердца, левое плечо и может напоминать приступ стенокардии.

Для выявления причины боли стоит посетить поликлинику.

Диагноз “рефлюкс-эзофагит" можно подтвердить при помощи специальных методов исследования: рентгеноскопия, эзофагогастроскопия, эзофагоманометрия.

Из-за чего может развиваться недостаточность кардиального сфинктера?

Если вы сильно тужились, любите переедать, поднимали большие тяжести, злоупотребляете алкоголем, а может просто часто наклоняетесь вперёд.

Также, заболевание рефлюкс-эзофагит может появиться на фоне заболеваний: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, ожирение.

Для назначения правильного лечения, нужно распознать причину заболевания.

Если у вас выявили недостаточность кардиального сфинктера - не поднимайте тяжести больше пяти - шести килограмм; не носите тугие пояса и бандажи; не делайте физические упражнения, предусматривающие наклоны вперед, напряжение мышц брюшного пресса; следите за ежедневным опорожнением кишечника.

Спать нужно так, чтобы изголовье было приподнято, на паре подушек, также желательно, чтобы в приподнятом положении находилась вся верхняя часть туловища. Это положение тела позволяет избежать заброса содержимого желудка в пищевод.

Правила питания при рефлюкс-эзофагите

Из-за отсутствия должного количества времени на каждого пациента, на приёме врачи не заостряют внимание об особенностях диеты. Редкие общие фразы о принципах соблюдения диеты при эзофагите долетают до человека, страдающего воспалительным процессом пищевода. Попытки соблюсти такие рекомендации не всегда приводят к желаемому результату, поэтому многие о них забывают.

Что важно запомнить и какие правила нельзя игнорировать при лечении эзофагита?

Питание при рефлюкс-эзофагите должно быть дробным и небольшими порциями, лучше использовать маленькие тарелки, чтобы не было ощущения что слишком мало съедено.
После еды нельзя ложиться, прыгать, бегать и заниматься активным видом спорта. Умеренная ходьба разрешается. Последний приём пищи должен быть не менее чем за 2.5 часа до сна.
Об алкоголе, кофе и газированных напитках придётся забыть на весь период лечения или на дольше.
Жирные, острые, копчёные, сладкие и очень солёные блюда нужно будет исключить из рациона.

На первый взгляд кажется, что такое мучительное лечение с ограничением всего любимого и вкусного только ухудшит самочувствие, но это не так. Такие рекомендации были разработаны в первую очередь для избавления от частых симптомов рефлюкс-эзофагита и для облегчения состояния. Они играют важную роль в лечении.

Что же касается конкретных продуктов для соблюдения диеты, то здесь необходимо запомнить одно - выбор их зависит от индивидуальных особенностей организма, переносимости веществ, - на одно и то же блюдо разные люди реагируют по-своему. Что можно есть при рефлюкс-эзофагите часто определяет каждый сам методом проб и ошибок. Часто показателем того, как желудок реагирует на продукты, является наличие или отсутствие изжоги.

Продукты запрещенные при рефлюкс-эзофагите

При наличии такого заболевания, как рефлюкс-эзофагит, необходимо исключить все продукты питания, которые раздражающе действуют на слизистую желудка. К ним относятся:

  • все жирные, соленые и острые блюда;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жареная пища;
  • семечки;
  • алкоголь;
  • томат;
  • цитрусовые фрукты;
  • концентрированные овощные и фруктовые соки;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • крепкий кофе и чай;
  • острые специи.

Что мжно при рефлюкс-эзофагите

Диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите разрешает к употреблению следующие продукты питания:

  • йогурты;
  • ряженка и кефир;
  • творог;
  • яйца;
  • постное мясо;
  • нежирная рыба;
  • овощи и фрукты в свежем виде;
  • каши, приготовленные на воде;
  • компоты;
  • куриные бульоны и т.д.

Перед началом трапезы в обязательном порядке следует выпивать стакан охлажденной кипяченой воды. Это необходимо для того, чтобы избежать переедания, которые только усугубляют сложившуюся ситуацию.

Также следует пить отвар из ромашки утром и вечером по ½ стакана. Это позволит снять воспаление и поспособствует быстрому выздоровлению.

Не рекомендуется есть слишком горячие или холодные блюда. Она раздражают слизистую желудка, что приводит к появлению таких симптомов, как изжога, отрыжка и тошнота.
Питание должно быть дробным. Кушать необходимо 5 – 6 раз небольшими порциями. Сразу же после приема пищи не рекомендуется отдыхать, даже в сидячем положении. Необходимо немного прогуляться в течение 20-30 минут, чтобы еда немного «утряслась».

Пищу следует запивать минеральной негазированной водой или некрепким черным чаем. Также можно использовать кисель или компот из сухофруктов с минимальным содержанием сахара.
Если болезнь сопровождается сильными болями, то кушать следует стоя. А после трапезы нельзя сидеть и лежать еще на протяжении 2-3 часов.

В качестве обезболивающего средства являются такие напитки, как молоко и настой шиповника. Первый обволакивает стенки желудка, тем самым снижая степень агрессивного воздействия на них, а второй обладает мощным противовоспалительным средством и в течение короткого времени снижает болевой синдром.

При наличии сильной изжоги, рекомендуется есть сладкие фрукты и ягоды (бананы, персики, сливы, груши). Желательно их употреблять либо натощак, либо сразу же после завтрака. Они надолго устранят изжогу и другие неприятные симптомы этого заболевания.

Очень важно во время лечения рефлюкса-эзофагита не носить тугую одежду и ремни. Это может привести к выталкиванию желудочного сока и попаданию его в пищевод, что вызывает неприятные ощущения у человека.

Лечение рефлюкс-эзофанита должно происходить комплексно. И соблюдение диеты здесь играет большую роль. Ведь именно неправильное питание наиболее часто является причиной развития заболеваний желудка. Поэтому соблюдение данной диеты является самым разумным в данной ситуации.

Что можно есть при рефлюкс-эзофагите и чего нельзя

Почему исключены все вышеописанные продукты? Они ослабляют работу круглой нижней пищеводной мышцы (сфинктера), которая должна полноценно смыкаться после попадания пищи в желудок. Плюс ко всему любимые лакомства раздражают и способствуют воспалению слизистой оболочки пищевода и желудка, ухудшая их работу в период болезни. Чтобы не навредить себе лучше подготовиться как следует. Поэтому узнаем немного подробнее как питаться, соблюдая лечебную диету в предложенных условиях.

Первые блюда

Кислых овощных и наваристых первых блюд придётся избегать. Красный борщ, щи, гороховый, фасолевый и грибные супы противопоказаны, - это тяжёлая еда для пищевода и желудка.

В меню при рефлюкс-эзофагите можно добавить супы-пюре, вермишелевый суп, молочные и фруктовые первые блюда, вегетарианские с овощами. Можно рыбные и куриные супы, но зажаривать составляющие нельзя.

Белок

Временно запрещаются мясные рулеты, холодец, сало, говядина, свинина, утка и копчёные колбасные изделия. Нельзя употреблять рыбу жирных сортов: сом, осетровые. Сливки, жирные молочные продукты и острый сыр на время забудем.

Что можно есть?

  1. Разрешено есть телятину, кролика, курицу в виде паровых котлет, фрикаделек, кнелей, суфле, запеканок.
  2. Сосиски говяжьи, колбаса диетическая и докторская - в небольшом количестве.
  3. В диету при обострении рефлюкс-эзофагита можно включать свежий обезжиренный творог (не самого низкого процента), кефир, простоквашу и молоко. Сметана допускается только для заправки блюд.
  4. Можно рыбу в тушёном и отварном виде: селёдка, минтай, треска, сазан, окунь, судак.
  5. Яйца рекомендуется использовать преимущественно для изготовления блюд или в виде паровых омлетов не более двух раз в неделю.

Гарнир к мясу

Здесь пойдёт речь о кашах, картофеле и макаронных изделиях.

Любая продукция в зажаренном, а в момент обострения и в запечённом виде - исключается.

Что можно? Картофель включён в диету при эзофагите пищевода и рефлюксе. Рецепты из него допускаются в отварном или пюреобразном виде без добавления масла и сырых яиц, можно клёцки отварные. Постепенно разрешено вводить в рацион запеканки с картофелем.

Каши на воде: гречневая, овсяная, рисовая, манная. Если организм хорошо воспринимает молоко - не очень сладкие молочные каши тоже разрешены, но нечасто. В них разрешено добавлять сухофрукты.

Вермишель и макароны отварные, заправлять животными жирами не рекомендуется, можно добавить ложку растительного масла.

Фрукты, овощи и зелень

Сырые фрукты и овощи в острый период развития эзофагита лучше их не есть - могут раздражать пищевод. Но в запечённом и отварном виде можно практически неограниченно. Когда симптомы болезни ослабнут - добавляйте постепенно сырые фрукты и овощи местного происхождения в меню, чтобы не навредить организму. Нельзя есть кислые неспелые фрукты, временно запрещены орехи.

Зелень - не ограничивается.

Что касается овощей, то здесь ситуация другая. Во время соблюдения диеты запрещены следующие овощи:

  • сырые лук и чеснок;
  • бобовые, кроме зелёного горошка;
  • помидоры запрещены любые.

Десерты

Торт, пирожные, шоколад, пастила, мёд, варенье, конфеты и мороженое - есть нельзя. Но в редких случаях, в виде исключения после полноценной еды, можно съесть небольшой кусочек тортика или конфету. На голодный желудок такие продукты категорически запрещены.

Десерты в виде желе, суфле и кремов допускаются. Запечённые фрукты с ягодами можно добавить в рацион, а также отварные протёртые. Можно печенье из несдобного теста, мармелад и пастилу не больше двух кусочков в день.

Диета при рефлюкс эзофагите: меню и особенности лечебного питания

Диета стол № 1 при рефлюкс эзофагите: меню

  • Протертые супы на молоке или овощных бульонах;
  • Овощные пюре;
  • Молочные предварительно протертые каши;
  • Вареное или паровое мясо, рыбу;
  • Масла: сливочное, подсолнечное или оливковое;
  • Кисломолочные продукты;
  • Паровые омлеты или вареные яйца;
  • Несвежий белый хлеб и сухари;
  • Сладкие фрукты и ягоды;
  • Овощные соки;
  • Отвар шиповника;
  • Слабый чай или какао с молоком.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

Чтобы избавиться от изжоги и предотвратить развитие обострений, подходит этот пример меню:

  • Завтракаем овсянкой с кусочками банана;
  • На ланч кушаем творог;
  • Обедаем супом-пюре;
  • Полдничаем йогуртом;
  • Ужинаем рисовой кашей и 100 г мяса.

Диета при рефлюкс гастрите

Для устранения отрыжки, изжоги и снижения уровни кислотности применяется щадящий рацион:

  • Утром кушаем овсянку с фруктами, запиваем молоком;
  • На ланч кушаем салат из вареных овощей, пьем кефир;
  • Обедаем паровыми овощами, вареными яйцами и лепешкой из пшеничной муки, выпиваем чашку чая;
  • На полдник пьем стакан морковного сока;
  • Ужинаем тушеными овощами и творогом.

Диета при дуодено гастральном рефлюксе

Данное заболевание подразумевает вброс продуктов из двенадцатиперстной кишки в желудок, что нередко сопровождается болями и рвотой. Для того, чтобы облегчить состояние больного, используется следующее примерное меню:

  • Утром кушаем порцию рисовой каши;
  • На ланч – биойогурт;
  • Обедаем супом-пюре из овощей, кусочком рыбы;
  • Полдничаем горстью ягод;
  • Ужинаем паровыми овощами и нежирным мясом.

Диета при гастроэзофагеальном рефлюксе

Для устранения симптомов ГЭРБ лучше всего подходит вот такой вариант приблизительного меню:

  • Завтракаем парой яиц всмятку, гречневой кашей и чаем с молоком;
  • Перекусываем творогом и отваром шиповника;
  • Обедаем вегетарианским супом, вареными овощами и компотом;
  • Полдничаем настоем шиповника;
  • Ужинаем запеченной рыбой и овощами.

Диета при эрозивном рефлюкс эзофагите

При появлении эрозий необходимо соблюдать щадящую диету, основанную на кашах, супах-пюре, маложирном мясе и кисломолочных продуктах:

  • Утром съедаем йогурт, пьем негорячий чай;
  • На ланч употребляем творог;
  • Обедаем рыбными кнелями, тушеными овощами и компотом;
  • Полдничаем свекольным салатом;
  • Ужинаем вареными макаронами и мясом (100 г).

Диета при рефлюкс гастрите в стадии обострения

В этот период нельзя употреблять сырые овощи и фрукты, т.е. все продукты должны проходить термообработку. В первый день обострения лучше вообще отказаться от еды и пить только отвары и компоты, а далее питаться по следующему примерному меню:

  • Утром кушаем любую злаковую хорошо проваренную кашу;
  • На ланч пьем кефир или йогурт;
  • Обедаем нежирным супом, измельченным в блендере, а также картофельным пюре и котлетами;
  • Полдничаем киселем;
  • Ужинаем овощным пюре и 100 г рыбки.

Диета для профилактики рефлюкс гастрита

Чтобы предупредить обострение или появление данного заболевания, рекомендуется строить свой рацион по примеру этого меню:

  • На завтрак кушаем творог с фруктами, пьем зеленый чай;
  • На ланч перекусываем ягодами;
  • Обедаем супом на нежирном мясном бульоне, съедаем салат из морепродуктов и пару котлет;
  • Полдничаем чаем с галетным печеньем;
  • Ужинаем картофельным пюре, отварным мясом и салатиком из овощей.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите: рецепты

Рецепт травяного настоя

  • 1 ч. л. семян льна заливаем кипятком (половинка стакана), настаиваем всю ночь;
  • В течение 5 дней принимаем настой натощак.

Рецепт супа-пюре

  • Заливаем стакан риса кипятком, настаиваем 2 часа;
  • Нарезаем картофель, лук, морковь, отвариваем в воде, добавляем немного соли;
  • Когда все начинает кипеть – высыпаем в кастрюлю рис и кипятим до полного его разваривания;
  • По готовности сливаем лишнюю воду, а оставшиеся ингредиенты перекручиваем в блендере.

Рецепт паровых рыбных кнелей

  • Очищаем и избавляем от костей по 100 г филе щуки, трески и морского окуня, измельчаем в блендере;
  • Очищаем репчатый лук и морковь, взбиваем в блендере с рыбой еще раз;
  • Выкладываем фарш в миску, добавляем сырые яйца (5 шт.), насыпаем соль и сахар, перемешиваем;
  • Вливаем аккуратно кипяченую холодную воду, взбиваем еще раз, предварительно прибавив 1 ст. л. мацу;
  • Готовим овощной бульон, доводим до кипения и варим еще 10 минут;
  • Помещаем в кипящий бульон рыбные шарики, накрываем крышкой, варим 2 часа;
  • Вынимаем кнели, помещаем их в глубокую емкость и поливаем сверху бульоном так, чтобы он их покрывал

Следует заменить трехразовое на пяти - шестиразовое суточное питание.

Объем потребляемой пищи за одну трапезу должен быть небольшим, чтобы утолить голод, но не переесть, наполнив желудок только на треть. Так организм получит питательные вещества и энергию, но при этом пищеварительный тракт останется не перегруженным.

Чтобы снизить вероятность появления рефлюкс-эзофагитовой симптоматики, за 30 минут до предполагаемой трапезы стоит выпить 200 мл прохладной чистой воды. Она разбавит желудочный секрет, делая его менее концентрированным. При этом стакан жидкости, заняв часть объема желудка, не допустит скушать большее количество пищи, чем это необходимо. Во время самого процесса еды следует придерживаться принятых норм питания:

  1. Хорошенько, жевательными движениями, измельчать пищу.
  2. Кушать не торопясь.
  3. Во время трапезы не следует разговаривать или отвлекать свое внимание на игру в ноутбуке, просмотр телевизионной передачи, чтение книги или газеты. 3. Сразу после окончания трапезы не рекомендуется принимать положение лежа. Такое поступок только увеличивает риск возвратного содержимого желудка обратно в пищевод. Лучше посидеть или подвигаться, при этом, не допуская резких наклонов и тяжелой физической нагрузки.
  4. В данный период не следует носить на талии тугие ремешки. Они передавливают эпигастральную область, затрудняя проход пищи по пищеварительному тракту и вызывая выброс желудочного сока в пищевод. Это же относится и к узкой некомфортной одежде.

Если вы испытываете изжогу или затрудненное дыхание, это является симптоматикой .

Независимо от формы и особенностей протекания болезни решающую роль в лечении и профилактике играет диета. Практически всем пациентам назначается диетический стол №1.

Соблюдать правила питания нужно не меньше 3 месяцев. Чем больше времени пройдет, тем лучше зарубцуются язвы и восстановится поврежденная слизистая. Многие люди в этот период худеют, очищаю кожу от высыпаний. Лечебный рацион положительно сказывается и на волосах.

Что можно, а что нельзя есть при рефлюкс-эзофагите?

Разрешены все мягкие блюда и без приправ. Лучше всего остановить выбор на:

  • Картофельном пюре, зеленных мягких овощах, бананах, яблочном пюре.
  • Кашах из белого и коричневого риса, овсянки, гречке, манки, перловки.
  • Яичном белке, нежирным мясом, курицы.
  • Супах, бульонах, пудингах, сладких соках.
  • Воде, разных сортах чая.

Если трудно глотать жидкости, старайтесь пить маленькими глоточками. Кушать следует часто, но маленькими порциями. Достаточно употреблять каждые 3-4 часа.

Запрещено есть горячую или сильно холодную пищу, а также следует избегать голодания. Особенно при эрозивной форме. При эзофагите следует отказаться от:

  • кофе и крепкого чая,
  • специй,
  • жирных бульонов,
  • алкоголя,
  • чипсов,
  • сладостей,
  • дрожжевой выпечки.

Нужно руководствоваться принципом – еда не должна раздражать горло и пищевод, трудно жеваться и проглатываться. Избегайте кислых продуктов. Они разъедают слизистую и приводят к еще большему воспалению. Много кислоты содержит черника, смородина, клюква, йогурт, орехи.

Помидоры и продукты на их основе тоже должны быть исключены. Это связано с тем, что кислотный рефлюкс под их воздействием становится выражен сильнее. Противопоказана жареная еда. Она содержит много жиров, которые расслабляют нижний сфинктер и раздражают слизистую.

Если был выявлен , диета не должна содержать продукты с сахаром или углеводами. Откажитесь от макаронных изделий, сладостей и тортов.

Как выглядит диетическое меню при эзофагите на неделю

Независимо от формы эзофагита, остается достаточное количество еды, из которых можно готовить блюда. Обычно врачи предлагают следующее меню:

Если хотите разнообразить меню, то можете сделать сами куриный паштет. Вам понадобится белое куриное мясо, морковка, сливочное масло. Первые два ингредиента отвариваются. Затем их нужно измельчить на блендере или на комбайне. После добавьте кусочек сливочного масла.

Еще одним интересным и полезным рецептом является каша из тыквы. Для этого берется молоко, тыква, сливочное масло. Можете добавить немного изюма. Тыкву лучше испечь в духовке. Положите ее в блендер. Дополните молоком и изюмом.

Минеральная вода

Оксид азота — один из главных регуляторов физиологических процессов в организме. Он хорошо сказывается на центральной и периферической нервной системе, нейроэндокринной регуляции. Этот компонент регулирует моторику ЖКТ и желудочную секрецию.

Проводились исследования. Пациентам с эзофагитом давали кроме классической терапии минеральную воду трижды в день по стакану.

В ходе исследований выявлено, что при приеме минеральной воды быстрее восстанавливаются клетки слизистой.

Минеральная вода способствует снижению воспаления и отека слизистой, уменьшает кислотность желудочного сока. Установлено, что она не только убирает неприятную симптоматику, но и воздействует на основную причину развития болезни – слабую моторику пищевода и желудка. Исследования доказали, что при использовании минералки уменьшается изжога, отрыжка, тяжесть в животе после приема пищи.

Перед использованием минеральной воды рекомендуется выпустить из нее газы. Курс лечения не должен составлять больше 6 недель. Повторить его можно через 2-3 месяца. Выпивать 150-200 мл следует медленно. Перед приемом лучше подогреть воду до комнатной температуры.

Диета при обострении болезни

В период обострения рефлюкс эзофагита стоит выпивать стакан чистой воды перед едой. Это позволит уменьшить кислотность желудка и предотвратить заброс еды. Не принимайте спиртные напитки. Чтобы полезные вещества их пищи усвоились в полной мере, съешьте несколько кусочков картофеля перед едой. Их можно заменить двумя ядрами грецкого ореха.

Диета при эзофагите и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Диетотерапия – один из основных способов лечения в гастроэнтерологии. Как и любой другой метод лечения его следует применять обоснованно, оценивая периодически результаты. Эффективность любой диеты должна быть научно подтверждена.

Чтобы выполнять лечебные функции, диета должна учитывать этиологию заболевания, его развитие, фазу (обострение или ремиссия). В гастроэнтерологии разработаны и внедрены диеты практически для всех заболеваний пищеварительной системы, в том числе и диета при эзофагите и .

Симптомы и лечение воспаления пищевода

Учитывая выраженность и течение воспалительного процесса, эзофагиты делят на:

  • катаральные;
  • эрозивные;
  • язвенные;
  • флегмонозные;
  • некротические.

Причинами эзофагита могут быть:

  1. Рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ – хронически протекающее заболевание, в основе которого лежит нарушение гладкомышечного аппарата эзофагуса и кардии желудка, в результате чего возникает, частое попадание в пищевод содержимого желудка. Следствием этого является эрозивно-язвенное воспаление дистального отдела пищевода.

Недостаточность кардии может возникать в результате функциональных нарушений (стрессы, неправильное питание, беременность). Однако причиной может быть органическая патология (язвы желудка, хронический субатрофический гастрит, гастродуодениты, хронический гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, билиарный цирроз печени).

В зависимости от уровня дисфункции кардии различают три степени заболевания. Первая степень – (сфинктер сжимается не полностью) появляются частые отрыжки. Вторая степень – (сфинктер сжимается на половину) появляется изжога, боль. Третья степень – сфинктер вообще не сжимается.

  1. Инфекции (грибы, бактерии, вирусы).

Грибы – это облигатные микроорганизмы. возникает только тогда, когда все защитные механизмы снижены. может возникнуть при туберкулезе, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях.

Бактерии. Воспаление пищевода может возникать при туберкулезе, сифилисе, дифтерии.

Вирусы. Эзофагиты могут возникать при инфицировании вирусом герпеса, цитомегаловирусом.

  1. Отравления (алкоголем, кислотами, щелочами).
  2. Аллергические повреждения.
  3. Механические повреждения.

По характеру течения эзофагиты делят на острые (протекающие с бурной клиникой) и хронические (текущие менее ярко, характеризующиеся фазовым течением).

Симптомы у больных эзофагитом:

  • боли, возникающие сразу же после проглатывания пищи, провоцируются наклонами туловища; локализация болей различна, чаще они локализуются за мечевидным отростком и в эпигастрии, но возможны и загрудинные боли;
  • изжога, иногда труднопереносимая, усиливается при погрешностях в диете, после курения, после активных движений;
  • отрыжка (воздухом, съеденной пищей, кислым);
  • повышенная саливация.

Лечение чаще консервативное включает в себя:

  • диета при эзофагитах детально разработана (периодичность питания, возможные рецепты блюд);
  • антациды (Маалокс, Гевискон, Фосфалюгель);
  • прокинетики (Домперидон, Мотилиум);
  • антибиотики;
  • физиотерапевтическое лечение (лазеротерапия, электрофорез, внутрипищеводная электростимуляция кардии желудка).

Хирургическое лечение показано:

  • при безуспешности консервативной терапии;
  • при повторных аспирационных пневмониях;
  • при предраковых состояниях ();
  • при неблагоприятных исходах воспаления пищевода (стриктуры, повторные кровотечения).

Принципы составления меню при рефлюкс-эзофагите

Основу диетического лечения при ГЭРБ составляют следующие принципы:

  • пища не должна ранить воспаленную слизистую пищевода;
  • еда не должна понижать рН содержимого желудка;
  • еда не должна усиливать газообразование в кишечнике.

Чтобы диета выполняла лечебную функцию, необходимо пересмотреть свои привычки, а также, употреблять только продукты, способствующие выздоровлению.

Больным ГЭРБ следует придерживаться следующих правил при приеме пищи:

  • есть следует часто, маленькими порциями; такой способ питания предотвращает переполнение желудка, уменьшает время пребывания пищи в желудке и выработку пищеварительных соков;
  • принимать пищу нейтральной температуры (очень горячая или очень холодная пища может спровоцировать повышение секреции желудка);
  • пищу нужно хорошо пережевывать (большие пищевые куски требуют большей выработки пищеварительных соков и дольше задерживаются в желудке);
  • принимать можно только вареную пищу, либо приготовленную на пару;
  • чтобы повысить рН-желудочного сока, перед едой надо выпивать стакан негазированной минеральной воды;
  • нельзя принимать пищу позже 19 00.

Какие продукты можно кушать при ГЭРБ:

  • подсушенный хлеб, галетное печенье;
  • постное мясо, в рубленом виде (курица, кролик, индейка);
  • хорошо проваренные каши на разведенном молоке (крупы: манная рисовая, овсяная, гречневая);
  • молочные кисели и обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, нежирный твердый сыр, йогурт),
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • овощи, приготовленные в виде пюре (брокколи, картофель, цветная капуста);
  • фрукты должны быть сладкими (бананы, груши, немного спелого арбуза, абрикосы, дыня, персики, клубника, малина);
  • сливочное и рафинированное растительное масло;
  • допускаются мармелад, суфле.

Что можно есть при рефлюкс-эзофагите:

  • различные супы;
  • пюре;
  • запеканки;
  • кисели;
  • компоты, узвары.

Можно кушать при рефлюкс-эзофагите различные, специально приготовленные десерты (запеченные с медом яблоки или груши).

Запрещенные продукты при воспалении пищевода:

  • любые алкогольные напитки (водка, шампанское, коньяк);
  • мягкий сдобный хлеб;
  • жирная сметана и сливки;
  • капуста, бобовые, грибы;
  • кислые фрукты, цитрусовые;
  • шоколад и жирные сладости.

Что нельзя есть при рефлюкс-эзофагите:

  • жареную пищу;
  • копчености;
  • любую жирную пищу;
  • майонез и другие магазинные соусы;
  • пакетированные соки и газированные напитки;
  • соленые и острые приправы.

Если же нарушать диетические предписания, то простой катаральный эзофагит может перейти в эрозивную форму и закончиться рубцовыми изменениями пищевода или кровотечением.

Меню при рефлюкс-эзофагите на каждый день

Диетотерапия при ГЭРБ тщательно взвешена, при этом заболевании назначают стол № 1, но при этом оговаривают некоторые детали.

Как и всякое другое лечение, диета подбирается для каждого больного индивидуально. Она зависит от сопутствующей патологии, стадии и выраженности болезни, этиологии заболевания. Для больных с тяжелой формой панкреатита или гепатита, осложненной гастроэзофагальным рефлюксом, для молодой эмоциональной женщины, для ребенка — могут быть совершенно различные диетические рекомендации. Поэтому прежде чем переходить на диету, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Гастроэнтерологи рекомендуют вести пищевой дневник в виде таблицы, фиксируя в нем не только список продуктов и полный рацион питания, но и как то или иное блюдо переносится больным, чтобы знать, что приготовить, а от чего следует отказаться.

К сожалению, ГЭРБ имеет хроническое течение, поэтому диетических рекомендаций придется придерживаться очень длительное время. Вылечить ГЭРБ навсегда, весьма проблематично, однако, жить без изжоги возможно.

Первые блюда должны обязательно присутствовать в ежедневном меню больных эзофагитом, а при обострении они становятся основой ежедневного рациона. Однако от наваристых бульонов следует отказаться. Экстрактивные вещества стимулируют секрецию желудочного сока.

Для приготовления супов лучше использовать овощной бульон, в процессе варки можно в суп добавить немного мяса, предварительно отваренного отдельно. Лучше всего при эзофагите подходят супы-пюре, когда все компоненты измельчаются до однородной консистенции.

Для приготовления супов используют не куски мяса, а фарш, здесь подойдет мясо кроликов, курицы, телятина.

Рецепт некрепкого бульона

Бульон готовят из постного мяса. Мясо кладут в кипящую воду. Всю накипь тщательно снимают шумовкой, когда накипь перестает образовываться, воду сливают, заливают чистой водой. Готовое мясо вынимают, пропускают через мясорубку и добавляют в готовый бульон. Допустимо приготовить различные наполнители к бульону: яичные хлопья, сухарики.

Блюда из мяса и рыбы

Дополнением к белковым блюдам при ГЭРБ и эрозивном воспалении пищевода подойдут различные каши (рисовая, манная, овсяная). Каши готовят на воде. В готовое блюдо добавляют сухофрукты. Допустимы также вареный, размельченный в блендере картофель или вермишель.

Следует употреблять только мясо кроликов, курицу, индейку, телятину. Рыба (окунь, минтай, сельдь), также должна быть нежирной. Из них готовят котлеты, кнели, тефтели на пару.

Рецепт зраз из картофеля

Из сваренного мяса делают фарш и смешивают с мелко нарезанной зеленью. Из вареного картофеля делают пюре и смешивают с сырым яйцом. Затем из картофеля делают блинчики, на середину кладут мясо, формируют зразы и запекают.

Что можно пить при рефлюкс эзофагите

Диетологи советуют пить минеральные воды:

  • Нарзан;
  • Боржоми;
  • Ессентуки № 4 без газа.
  • обезжиренный кефир;
  • компоты;
  • кисели;
  • некрепкий чай;
  • настой шиповника.

Диета при рефлюкс эзофагите в период обострения

Если возникает обострение ГЭРБ, то все продукты должны быть термически обработаны. В первые сутки можно пить только отвары, кисели, компоты. Далее питание в остром периоде должно проходить по схеме:

По мере стихания обострения, диета, под наблюдением врача, постепенно расширяется.

Диета при рефлюкс эзофагите (примерное меню на неделю)

Во время составления меню – главное придерживаться почасового режима питания, стараться сделать меню разнообразным и вкусным. При разработке собственного плана лечебного питания ГЭРБ, можно пользоваться планом примерного меню, модифицироваеть его кажую неделю, с учетом основных требований.

Первый день.

8:00 — вермишель запеченная с яйцом, чай с ромашкой.

11:00 — банан или груша.

14:00 — бульон с наполнителями, грудка индейки с вареным картофелем.

17:00 — морковный сок.

19: 00 — кефир с низкой жирностью.

Второй день.

8:00 — вареный рис с добавлением изюма.

11:00: куриный паштет.

14:00 — суп с сухарями, отварная крольчатина.

17:00 — кефир и персик.

19: 00 — тыквенная каша, стакан теплого молока.

Третий день.

8:00 — манная каша с курагой, некрепкий чай.

11:00 — нежирный кефир, абрикос.

14:00 — суп на слабом бульоне с лапшой, котлеты из курицы с макаронами, компот.

19:00 — брокколи на паровой бане, кисель.

Четвертый день.

8:00 — рисовая запеканка, слабый черный чай с медом.

11:00 — немного сладкого арбуза.

14: 0 — суп с крупой на рыбном бульоне, куриные котлеты, салат из тертой моркови.

17:00 — кисель, галета.

19:00 — рисовая каша, тушеная рыба, нежирный кефир.

Пятый день.

8:00 — манная каша с сухофруктами, травяной чай с мармеладом.

11:00 — обезжиренный творог.

14:00 — овощной суп, макароны с тефтелями, чай с липовым цветом.

17:00 — запеченные фрукты, некрепкий чай.

19:00 — картофельное пюре, тушеное мясо, фруктовый компот.

Шестой день.

8:00 — каша с медом из гречневой крупы, твердый сыр, чай из мелиссы и мяты.

11:00 — кусок сладкой дыни.

14:00 — куриная лапша на некрепком бульоне, салат из моркови.

17:00 — творог с изюмом.

19:00 — вареная рыба, кефир с персиком.

Седьмой день.

8:00 — каша манная с добавлением овсяных хлопьев изюма чернослива, теплое козье молоко.

11:00 — нежирный творог, компот.

14:00 — бульон с лапшой, творожная запеканка.

17:00 — запеченное яблоко с изюмом и медом.

19:00 — рисовая каша, вареная рыба, зеленый чай.

Народные рецепты

Гастроэнтерологи при терапии ГЭРБ широко используются различные травы. Чаще других применяются:

  • сосновые почки;
  • семя льна;
  • подорожник;
  • ромашка;
  • мелисса;
  • плоды дикой розы.

Аптечная ромашка оказывает заживляющее и противоаллергическое действие. Назначают ромашку в виде чая, либо водного настоя.

Сырой картофель. Крахмал вместе с водой образует коллоидный раствор, защищающий слизистую от действия повреждающих факторов, снижая болезненные проявления эзофагита. Принимают натощак в виде мелконарезанных кусочков или сока.

Пчелиный мед. Лучше использовать местные сорта меда (Майский, Луговой, Лесной). Мед хорошо сочетается со многими разрешенными продуктами при ГЭРБ.

Наряду с медикаментозной и физиотерапией, лечебное питание непременно используется в лечении ГЭРБ. Пренебрежение принципами диетологии, ухудшает течение заболевания и его прогноз.

Рефлюкс эзофагит — это воспаление эпителия пищеводной трубки, возникающее вследствие заброса содержимого желудка в нижнюю часть пищевода. Диета при рефлюкс эзофагите ограничивает продукты, оказывающие раздражающее действие на эпителий пищевода, а также ограничивает количество потребляемой пищи.

Для достижения максимального эффекта в лечении нужно совмещать диетическое питание , а также нормализовать режим труда и отдыха. Давайте разбираться, что можно есть при рефлюкс эзофагите.

Диетическое питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ограничивает прием некоторых продуктов питания и имеет ряд правил, которые необходимо соблюдать для достижения положительного результата.

Данная диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни предусматривает дробное питание, то есть больной должен есть небольшими порциями 5 – 6 раз в день. Блюда при этом не должны быть горячими. Также не рекомендуется есть очень холодную пищу . После еды больному нельзя сразу ложиться отдыхать, а также выполнять физическую работу, связанную с наклоном туловища вперед.

После еды пациенту нужно немного походить, посидеть, а лишь по истечении часа можно прилечь. Это исключит риск заброса содержимого желудка обратно в пищевод, поскольку за это время пища продвинется в кишечник. Последний прием пищи должен происходить не позже 3 часов до сна.

Что нужно есть при рефлюкс эзофагите? В пищу разрешается применять продукты питания не вызывающие усиленного выделения желудочного сока, не содержащих растительных кислот, не способствующих повышенному газообразованию.

Продукты питания, запрещающиеся диетой, нужно заменить на равноценные по содержанию полезных веществ, которые разрешается употреблять при рефлюксе, чтобы питание оставалось полноценным.

Больным с эзофагитом нельзя перегружать свой желудок, нужно воздерживаться от переедания , не употреблять грубую и твердую еду, во время приема пищи хорошо ее пережевывать, не допускать травмирования слизистой оболочки пищевода. Помимо этого нельзя есть сильно пряную, острую и кислую пищу.

Зависимо от индивидуальных особенностей организма каждый человек по-разному реагирует на продукты питания. Если сырые яблоки вызывают приступ изжоги, то их можно запечь и употреблять с медом или сахаром. То же самое касается и ягод, если потребление их в свежем виде приводит к дискомфорту, то из них готовят компот или кисель.

Как питаться при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

При обострении заболевания больному необходимо сообщить об этом врачу. В таком случае возможен перевод пациента на более строгую диету – стол № 1.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

Поскольку при катаральном эзофагите воспален эпителий пищеводной трубки, а при гастрите происходит повреждение оболочки желудка, то диета при этих патологиях направлена на снижение раздражения слизистых оболочек данных внутренних органов. Также она способствует нормальной выработке секрета желудка и улучшению его моторики.

Данный стол предполагает прием супов-пюре, вязких каш, овощных пюре, киселей. Врачи рекомендуют запекать, варить или готовить блюда на пару.

Запрещаются продукты, повышающие желудочную секрецию:

Нельзя употреблять продукты, провоцирующие метеоризм:

  • бобовые;
  • черный хлеб;
  • грибы;
  • газировку;
  • шоколад;
  • капусту.

Строго запрещается употребление алкогольных напитков и курение при эзофагите. Помимо этого больным нежелательно употреблять коровье молоко, поскольку оно способно на короткий срок снимать симптомы изжоги, но содержащиеся в нем белки и кальций повышают секрецию желудка.

Козье молоко при можно пить ежедневно утром по 1 стакану. Оно снизит жжение в пищеводе, но при увеличении дозировки продукт способен вызвать повышенное выделение секрета желудка, что является не желательным при данном заболевании. Молоко рекомендуют использовать в качестве основы для каш, в этом случае его разводят пополам с водой.


Также нежелательно употреблять сладкую пищу (выпечка, кондитерские изделия, торты, дрожжевые изделия) по причине высокого содержания быстроусвояемых углеводов, которые способствуют брожению пищи и метеоризму. Это приводит к усилению давления на нижний отдел желудка и забросу содержимого в пищевод.

Что можно кушать при этом заболевании

Предлагаемая диета состоит из пюре образных блюд, вязких каш, протертых фруктов, творога, блюд в виде суфле. При этой болезни очень опасно переедание, поскольку оно увеличивает нагрузку на воспаленный желудок, способствует застою пищи и вызывает рефлюкс. Поэтому врачи рекомендуют принимать еду мелкими порциями и не наедаться досыта.

В рацион питания включают:

Потребление хлеба с отрубями, макаронных изделий, картофеля помогает надолго сохранить чувство сытости и не дает возможности переедать. Также хорошо пить ежедневно отвары из лекарственных трав в виде чая (ромашка, шиповник, календула).

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: меню

Недельное меню при рефлюкс эзофагите на каждый день выглядит так:

Понедельник

Утром: овсяная каша, чай.

Полдник 1: творожный пудинг, банан.

Обед: овощной суп, картофельное пюре, отварное мясо кролика, компот.

Полдник 2:персиковое желе.

Ужин: рагу из овощей, запеченный минтай. Кисель.

Перед сном травяной чай.

Вторник


Утром: паровой омлет, чай.

Полдник 1: печенье «Мария» и абрикосовый сок.

Обед: суп из овощей, ячневая каша, запеченное мясо индюшки, кисель.

Полдник 2: клубничное желе.

Ужин: вареное яйцо, творожная запеканка с джемом.

Перед сном кефир.

Среда

Утром: рисовая каша на молоке, чай.

Полдник 1: печеные яблоки.

Обед: Картофель тушеный, куриные тефтельки, овощное рагу, кисель.

Полдник 2: молочный кисель.

Ужин: запеченная рыба, винегрет, компот из сухофруктов.

Травяной чай перед сном.

Четверг

Утром: вязкая ячневая каша, кисель.

Полдник 1: банан и галетное печенье.

Обед: отварные макароны, запеченный кролик, отварная цветная капуста, отвар шиповника.

Полдник 2: бананово — грушевый смузи.

Вечером: овощное рагу, запеченная рыба, чай.

Перед сном йогурт.

Пятница

Утром: гречневая каша, персиковый сок.

Полдник 1: тертая морковь с растительным маслом.

Обед: уха из не жирной рыбы, паровая котлета, овощное рагу, кисель.

Полдник 2: фруктовый мусс.

Вечером: паровой омлет, отварное куриное мясо, компот.

Перед сном кефир.

Суббота

Утром: отварной рис, паровая тефтеля, чай.

Полдник 1: запеченная тыква с яблоками;

Обед: овощной суп, печеный картофель, запеченное мясо кролика, компот.

Полдник 2: запеченный творог с джемом.

Ужин: запеченные кабачки.

Перед сном ряженка.

Воскресенье

Утром: кукурузная каша с тушеным луком, чай.

Полдник 1: яблочно-банановый десерт.

Обед: гречневая каша, запеченная телятина, свекольный салат, компот.

Полдник 2: налистники с начинкой из овощей.

Вечером: Рыба под соусом «бешамель», травяной чай.

Перед сном йогурт.


Диета при рефлюксе эзофагите, меню на неделю которой рассмотрено выше – залог на выздоровление.

Меню при эзофагите пищевода и рефлюксе: рецепты

Предлагаем лучшие рецепты блюд при рефлюкс эзофагите:

Запеченные яблоки

Вымытые яблоки очистить от семечек, выложить на противень и запечь в духовке при температуре 180* 20 мин.

Паштет мясной

Отварить мясо (курица, кролик, телятина), морковку, лук. После того, как ингредиенты остынут пропустить все через мясорубку 2 раза, по вкусу добавить сливочное масло и соль. Вместо мяса можно взять печенку или смешать их 50\50.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть 2 интересных видео о правильном диетическом питании при рефлюкс эзофагите. Лучше один раз увидеть, чем десять раз прочесть:

Зразы из картофеля

Отварить мясо, пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, притушить в растительном масле, посолить. Отварить картофель и сделать из него пюре, посолить и смешать с сырым яйцом. Мясо перемешать с луком. Из пюре сделать блинчики, на середину положить фарш, сформировать зразы, обвалять в белых сухарях и запекать на противне в жарочном шкафу.

Народные методы лечения

Алоэ, мед и кагор при рефлюксе эзофагите используют для приготовления настойки, которая также помогает при гастрите. Измельченные пол килограмма листьев алоэ смешивают со стаканом меда, настаивают в темноте 3 дня, добавляют бутылку кагора и держат еще 3 дня в темном месте. Пьют 3 раза в день по 1 ст. л. за 30 мин до еды один месяц.

Разрешается ли минеральная вода при рефлюкс эзофагите? Минеральные воды «Ессентуки 17», «Ессентуки 4», «Нарзан» применяют для лечения рефлюкс эзофагита, поскольку они в составе имеют щелочь, нейтрализующую действие кислотной среды желудочного сока.

Принимать ее нужно подогретую до 38-45*по 200 мл перед приемом пищи.

«Боржоми» при рефлюкс эзофагите также разрешено к употреблению.

Облепиховое масло при рефлюкс эзофагите помогает снять воспаление слизистой оболочки пищевода если принимать его по 1 ст. л. три раза в день. Нельзя пить его натощак. Купить масло можно в аптеке.

Разрешаются семена льна при рефлюксе эзофагите, которые обволакивают слизистую оболочку пищевода и препятствуют негативному воздействию на нее кислой среды желудочного содержимого. Семена (70 гр), залить 1 л воды, проварить 2 часа, остудить и принимать по 200 мл за 1 час до еды трижды в день. Лечение составляет 2 месяца.

Как набрать вес при рефлюкс эзофагите

Строгую диету нужно соблюдать только в период обострения. Дальше надо избегать продуктов, вызывающих изжогу. Чтобы повысить вес, питаться надо 5-6 раз в день, но не переедать. Макароны и картофельное пюре сочетать с белковой пищей (котлета, тефтели), каши сочетать с орехами, изюмом или мясными изделиями.

Можно есть халву, козинаки. Хорошо пить витаминные коктейли. В полдники пить смесь из творога, варенья, молока и банана. Такое питание поможет повысить массу тела.

Выводы

Вот и рассмотрен вопрос питание при эзофагите рефлюксе. Диета при гастроэзофагеальном рефлюксе поможет снять симптомы обострения, а в дальнейшем предупредить рецидивы заболевания.