Рассказ о лечебном растении крапива. Польза для здоровья. Крапива: лечебные свойства в гинекологии

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Описание растения крапивы двудомной.

Многолетнее лекарственное травянистое двудомное растение высотой до 170 см. Отнесено к семейству крапивных. Его стебель четырехгранный, прямостоячий. Листья темно-зеленые, яйцевидные, супротивные, к тому же покрыты большим числом жгучих волосков. Цветки растения желто-зеленые, собраны в соцветия - колоски, и располагаются в пазухах листьев, довольно мелкие. Цветут в июне - августе. Плоды - зеленовато-серые яйцевидные орешки.

Где растет крапива двудомная?

Крапива двудомная произрастает в России по всей ее европейской части, и в Восточной и в Западной Сибири, а также на Кавказе и на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Она хорошо себя «чувствует» среди кустарников, на опушках лесов, вдоль дорог и как сорняк в огородах и садах.

Крапива двудомная фото.

Как заготавливать крапиву двудомную?

Для приготовления лекарственных препаратов применяют корни растения и листья крапивы двудомной. Листья собирают тогда, когда крапива цветет, затем сушат в вентилируемых помещениях или на открытом воздухе. Готовое к хранению сырье темно-зеленого цвета, горьковатое на вкус и имеет слабый запах. Срок сохранения листьев – 24 месяца. Корни запасают поздней осенью.

Химический состав крапивы двудомной.

В листьях двудомной крапивы присутствуют витамины групп К, В и С, органические кислоты, каротин, алкалоиды, гликозид уртицин, белок, кумарины, дубильные вещества, крахмал, много калия и железа.

Целительные свойства двудомной крапивы.

Лекарственные препараты крапивы двудомной проявляют противовоспалительные, мочегонные, желчегонные свойства, стимулируют процессы восстановления слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Также крапива двудомная улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, повышает мышечный тонус кишечника и матки, оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействия на организм человека, усиливает обмен веществ. Лекарственное растение крапива двудомная широко применяется как кровоостанавливающее средство.

Крапива двудомная: применение в медицине.

Именно кровоостанавливающее воздействие крапивы используется при маточных, легочных и кишечных кровотечениях.
Экстракт из растения оказывает противовоспалительное действие, ускоряет и усиливает процесс сокращения мускулатуры матки. Листья крапивы двудомной действенны при нарушениях сна, ревматических болях, при физическом и умственном утомлении, при потере аппетита.
Двудомная крапива в народной медицине используется при холециститах, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, при гастритах.

Наружно отвары и настои лекарственного растения применяют как примочки при себорейном дерматите, трофических язвах, ожогах, экземе.

Отваром или настоем крапивы двудомной для укрепления корней волос моют голову. Также они помогают от перхоти и для снижения сальности кожи головы. Сок молодой крапивы показан при камнях в желчном пузыре и в почках.

Применение крапивы в кулинарии.

Многие национальные кухни Европы, имеют в своем меню много . Например, грузинская кухня предлагает рецепт салата из крапивы с орехами, а в болгарской кухне готовят блюдо под названием «Яхния из крапивы».

Крапива двудомная: лечение препаратами лекарственного растения.

Настой для наружного применения.

1/4 литра кипящей воды заварите 2 ст. л. листьев крапивы. После остывания настоя, его нужно профильтровать. Используйте его для примочек и компрессов.

Настой крапивы двудомной при авитаминозе.

1/4 литра кипящей воды заварите 2 ст. л. листьев растения и 15 - 20 мин. настаивайте, а потом слейте через марлю. Принимайте 3 р. в день по 1 ст. л.

Отвар при гастрите и желчнокаменной болезни.

Стаканом сахарного сиропа залейте 20 грамм корней крапивы двудомной и 1/4 часа кипятите на малом огне, а потом слейте через марлю. Принимайте 5-6 р. в день по 1 ст. л.

Отвар для наружного применения.

0,5 литром воды и 0,5 литрами уксуса залейте 100 грамм мельченных листьев двудомной крапивы и 30 мин. кипятите, затем профильтруйте. Этим отваром мойте голову перед сном. Мылом не пользуйтесь.

1/4 литра кипятка заварите 3 ст. л. листьев крапивы и 10 мин. настаивайте, затем слейте через марлю. Принимайте 3 - 4 р. в день после еды по 1 ст. л.

Настой как кровоостанавливающее средство.

1/4 литра кипяченой горячей воды залейте 2 ст. л. листьев лекарственного растения крапивы двудомной и 15 мин. нагревайте на 100С водяной бане, затем 45 мин. охлаждайте, слейте через марлю, отожмите сырье. Объем настоя доведите кипяченой водой до начального. Принимайте 3 - 5 р. в день до еды по 0,5 стакана.

Отвар при гастрите.

0,25 литра кипящей воды залейте 1 ст. л. листьев растения крапивы и 10 мин. кипятите на малом огне, потом остудите, и профильтруйте. Принимайте по стакану вечером перед сном и утром натощак.

Настойка для наружного применения при ранах для компрессов.

Возьмите бутылку или банку, заполните ее свежими листьями крапивы двудомной, залейте 70% спиртом и настаивайте 2 недели.

При ревматизме.

Выжмите сок из свежих листьев крапивы двудомной. Принимайте 3 р. в день по 0,5 стакана сока с 1 ст. л. меда.

Крапива в аптеках.

Препарат «Листья крапивы».

«Таблетки «Аллохол» - содержат экстракт крапивы двудомной, используются при холангитах, хронических гепатитах, холециститах, а также при запоре, связанном с атонией кишечника.

«Брикеты из измельченного листа крапивы» - годятся для изготовления лекарственных отваров и настоев.

Двудомная крапива - лекарственное растение: противопоказания.

Не применяйте препараты, в которые входит крапива двудомная, при отеках, вызванных острой почечной и сердечной недостаточностью. Использование лекарственных препаратов двудомной крапивы внутрь противопоказано при гинекологических заболеваниях.

Крапива верой и правдой служит человеку уже много столетий. Правда, последнее время о возможностях этого целебного лекарственного растения все немного призабыли. И совершенно зря! Ведь мудрая природа преднамеренно позаботилась о том, чтобы ранней весной одним из первых появлялось полезное и съедобное растение крапива, которое помогает спастись от авитаминоза, одолевающего большинство людей в этот время года. Возможно, поэтому в былые времена ее почитали многие народы. Еще древние греки и римляне использовали ее в рецептах для приготовления изысканных блюд, а на славянских землях издавна тушили, солили, квасили и варили отличные супы. Кстати, поваров никогда не останавливала известная «жгучесть», ведь она быстро исчезает под действием даже легкого ошпаривания.

Стоит обратить внимание на то, что крапива это не только вкусный, но и очень полезный продукт! Этот подлинный «зеленый кладезь» содержит витамины С, В и К, хром, магний, медь, фитонциды, каротиноиды и органические кислоты. Все эти вещества способствуют поддержанию здоровья в любом возрасте, но особенно укрепляющий эффект ощущают дети и люди ослабленные перенесенными зимой инфекционными заболеваниями. Также давно замечено позитивное влияние на состояние кожи и волос, что всегда привлекало внимание женщин к этому растению. Красавицы, ценящие натуральные рецепты косметики, умываются настоем и не забывают ополаскивать им волосы, используют маски для жирных волос .

Еще в Древней Руси были известны кровоостанавливающие свойства крапивы, поэтому народные знахари-врачеватели применяли ее настой при различных кровотечениях. Такими способностями растение обязано действию витамина К, который ускоряет свертываемость крови. К тому же сок растения способен улучшить регенерацию поврежденных тканей и тем самым ускорить заживление ран.

Кроме наружного применения ее можно успешно использовать для приготовления целебных настоев. Ведь даже простое присутствие в весенних салатах увеличивает количество эритроцитов и улучшает состав крови. Особенно полезно лакомится этим «жгучим» деликатесом больным анемией. Чтобы приготовить настой из крапивы нужно 4 стол. ложки листьев залить 1 л кипятка. Через 1 час можно начинать пить лекарство по трети стакана 3 раза в день. Это средство помогает организму бороться с аллергенами, расслабляет нервную систему и улучшает работу кишечника.

Также рекомендуется к применению при ревматизме, подагре болезнях желудка и почек. Еще есть немного жестокий, но, как считали наши прабабушки, очень эффективный способ лечения радикулита – хлестание больного по пояснице веником из крапивы . Можно настоем лечить и различные заболевания горла и полости рта. Например, такие полоскания дают неплохие результаты при катаральной ангине, стоматите и пародонтозе.

Следует заметить, несмотря на все преимущества, крапива, как и любое другое растение, имеет некоторые противопоказания. Ее нельзя использовать людям с повышенной свертываемостью крови и женщинам во время месячных. Такое ограничение не распространяется на применение в качестве наружного средства.

  • Назад
Читайте также

Виноград

    В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, - это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда

    Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые - в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом

    Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

    В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника

    Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий - лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник

Крапива - полезное и лечебное растение, с большим успехом применяемое во многих сферах жизнедеятельности человека.

Лечебные свойства и для женщин, мужчин и детей стали известны несколько веков назад, благодаря чему она получила широкое распространение по всему земному шару. Растение-сорняк совершенно неприхотливо и может произрастать в самых заброшенных местах при температуре от +5 ᵒ С.

Лечебные свойства растения

Крапива двудомная, лечебные свойства и противопоказания которой мы рассмотрим, - настоящий источник витаминов, микроэлементов и аминокислот. Незаменимые вещества способны поддерживать высокую работоспособность, укрепить организм после сложной болезни и восстановить силы.

Благодаря витамину К, содержащемуся в большом количестве, растение прекрасно влияет на свертываемость крови, при этом оказывая и противовоспалительный эффект. Химический состав сорняка целительно воздействует на печень, мочевой пузырь, способствует выведению токсинов.

Лечебные свойства листьев крапивы важно принять во внимание и больным, страдающим хроническими заболеваниями, атеросклерозом. Травяное растение оказывает активное стимулирующее действие на обмен белков и углеводов.

В крапиве двудомной, как ни в одном другом представителе флоры, содержится огромное количество железа. Она способна не только восполнить его недостаток, но и активизировать процесс кроветворения.

Сбор и хранение «богатства»

Наибольшую пользу и ценность трава крапива, лечебные свойства и противопоказания которой обязательно нужно изучить перед применением, несет в себе во время цветения. В начале лета рекомендуется заготовить зеленые листочки. Чтобы не получить аллергических реакций от ожогов, во время сбора сорняка руки необходимо защитить перчатками.

Просушивают сырье в сухом и теплом месте, желательно на улице, куда не попадает яркий солнечный свет. В ином случае вся ценность урожая потеряется. Когда листья станут ломкими, их следует сложить в тканевый мешок и положить его в темное место.

При простудных заболеваниях или бессоннице могут понадобиться и семена травы. Их также необходимо собрать, просушить и хранить в аналогичных условиях несколько месяцев.

Зеленый помощник в медицине

Улучшить самочувствие, очистить сосуды и кровь поможет настойка из крапивы двудомной. Понадобятся: 1 ст. сушеных листьев травы и 0,5 л спирта. Ингредиенты соединить, выдержать сутки в комнате, а после еще на 7-10 суток убрать в темное место. Перед применением взболтать, процедить и пить по 1 ч. л. перед едой.

Избавиться от болей в мышцах и радикулита поможет следующий рецепт. Блендером или в мясорубке измельчить пучок свежих листьев растения. Растопить 100 г масла, добавить 1 ст. л. измельченного на мелкой терке хрена. Все составляющие перемешать и поставить в холодильник. Когда масса застынет, больные участки можно смазывать полученной смесью.

Чай быстрого приготовления, заваренный из 1 ст. л. листьев и семян зелени на 1 ст. кипятка, отлично справится с ревматизмом, болезнях печени, поможет уменьшить уровень глюкозы в крови. Принимают фиточай натощак 1 раз в день.

Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью можно принимать отвар из смеси трав: листьев подорожника, ромашки и крапивы. Составляющие берут по 1 ч. л. и заваривают 1 л горячей воды. Когда отвар настоится, его принимают по стакану в сутки.

Красота от природы

Уже много лет крапиву используют и в косметологии. Это растение можно применять для всех типов кожи и волос.

Девушки с красивыми и блестящими волосами оценили по достоинству природную силу сорняка. Для лечения волос применяют отвары и маски на основе растения в комплексе с другими полезными ингредиентами.

Оживить волосы можно по следующему рецепту. 1 стакан сушеных листьев травы заливают литром кипятка, добавляют 1 ст. и дают настояться в течение 2-3 часов. Жидкость процеживают, и полученный отвар разделяют на 5 полосканий. При этом часть настоя следует дополнительно разбавить в 1 литре теплой воды. Волосы высушить естественным путем.

Для укрепления и предотвращения потери волос используют травяной сбор из аира, крапивы и мать-и-мачехи. Все виды сырья берут в равных пропорциях, заваривают и ополаскивают после мытья - 2 раза в неделю.

Польза домашнего использования в качестве масок или отваров для умывания лица оценена не только молодыми девушками, но и женщинами в возрасте. Натуральное сырье применяется при кожных проблемах различного характера:

  • при шелушении;
  • при первых признаках старения;
  • при воспалениях и угрях;
  • при наличии пигментных пятен.

Комплекс микроэлементов, входящий в состав жгучей травы, избавит от многих дефектов кожи, не нанося вреда. Важно с осторожностью относиться к натуральным маскам женщинам с чувствительной кожей. Для нежного эпидермиса долговременное использование домашних косметических средств может принести тяжелые последствия - ожоги. Поражение кожи образуется из-за содержащейся в растении муравьиной кислоты.

Женский доктор

Лечебные свойства крапивы для женщин были открыты уже очень давно. Все рецепты, используемые сейчас, проверены, но это не значит, что нужно заниматься самолечением. Лучше получить консультацию специалиста. Женщинам на первых месяцах беременности крапива категорически запрещена. Однако в дальнейшем для укрепления иммунитета, поднятия сил и укрепления организма в целом рекомендуется принимать чай из листьев растения 1 раз в неделю. При употреблении травяного напитка беременность протекает легче, а организм подготавливается к сложному физиологическому процессу.

Отвар из листьев крапивы может стать настоящим спасением для молодой мамочки во время грудного вскармливания. Наладить и повысить лактацию можно, заварив 1 ст. л. сырья в стакане кипятка. Для получения более крепкого отвара можно прокипятить листья на водяной бане и дать настояться полчаса. Процедить, по вкусу добавить сахар, а при отсутствии аллергии можно ложку меда. Выпивают готовый травяной чай за 2 дня, разделив на несколько приемов.

С помощью свежей зелени можно быстро снизить кровопотерю после родов или во время обильных менструаций.

Крапива: лечебные свойства в гинекологии

Во время гинекологического обследования женщина зачастую узнает о различных заболеваниях. Наиболее распространенным считается эрозия шейки матки. Возможно избежать хирургических вмешательств и вылечить заболевание простым путем. Для этого из свежих листьев и стеблей крапивы выдавливают сок. Тщательно его процеживают, чтобы не осталась никакого сырья. Далее необходимо смочить ватный тампон в полученной жидкости и заложить во влагалище на 15 минут. Процедуру повторяют через день, пока не наступит выздоровление.

Миома матки - еще одна проблема, с которой может столкнуться каждая женщина. Уникальное действие крапивы позволит сузить стенки сосудов, уменьшив приток крови, и наполнить питательными веществами миоматозные узлы. Безусловно, при огромных доброкачественных опухолях растение не поможет оздоровиться, а вот небольшие образования могут бесследно исчезнуть.

Готовят уникальный отвар из 1 ст. л. семян растения. Сырье заливают водой, кипятят 15 минут и процеживают. Натощак следует принимать по 2 ст. л. утром, в обед и вечером.

Болезненная менструация, особенно в первые дни, далеко не новость. Нет необходимости терпеть боль или принимать медикаментозные препараты. Отвар из крапивы - прекрасное болеутоляющее и снимающее спазмы средство. Приготовить действенный напиток несложно. Необходимо 2 ст. л. сушеных листьев или семян травы залить 1 л кипятка и проварить на медленном огне несколько минут. Отвар процедить и пить вместо чая единожды в день.

Остановим кровотечения

Давно известны лечебные свойства крапивы в гинекологии при кровотечении. Настойка из экстракта растения показана и при кровотечениях другого рода.

Так при обильных выделениях у женщин во время менструации хорошо принимать свежий сок. Он способствует активному сокращению мышц матки и быстро очищает ее внутреннюю полость. Достаточно принимать по 1 ч. л. сока натощак во время месячных.

Можно принимать травяной настой и в качестве профилактики. Для этого следует ежедневно заваривать стакан чая и разделять его на 2 приема: утром и вечером.

Кроме того, лекарственные свойства сорняка используют и при заживлении открытых и гнойных ран на кожных покровах. Большие пораженные участки зачастую промывают отваром и прикладывают компрессы. Рецепт приготовления следующий: 2 ст. л. травы заливают стаканом горячей воды. Когда отвар будет готов, его процеживают, и в полученном растворе смачивают марлевый тампон. Прикладывают компресс 2 раза в день.

За счет своей жгучести и целительного действия крапива справиться в случае необходимости срочной остановки кровотечения. Помимо кровоостанавливающего эффекта на ране или язве устраняться бактерии, что позволит избежать осложнений.

При неглубоких порезах для быстрого заживления и устранения инфекции готовят такой настой. Небольшую бутылку с широким горлышком набивают свежими листьями крапивы. Далее емкость до краев заполняют спиртом или водкой и оставляют на солнечном свету. Через 14 дней настой для протирания готов. Хранят лекарство в затемненных местах.

Щепетильное дело

Природные вещества растения спасут и при такой деликатной проблеме как запор. Возможно, понадобится время на достижение результата, но в эффективности такого метода сомневаться не стоит. В одинаковых пропорциях берут сушеные листья крапивы и цветы тысячелистника. Сырье заливают 0,5 л горячей воды и оставляют настаиваться еще 2 часа. Особый момент: принимают процеженный отвар только перед сном по стакану. Лечение важно продолжать не менее двух недель, даже если наступило улучшение.

Геморрой - вторая затруднительная задача, с которой сталкиваются люди, в особенности, ведущие сидячий образ жизни. Для такого лечения заболевания подойдет полезный отвар из коры крушины, душицы и листьев крапивы. Все травы берутся в равных частях и завариваются около часа. Употребляют напиток перед едой по полстакана.

Как отогнать простуду

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, крапива может стать первым помощником при простудных заболеваниях и во время эпидемии гриппа. В сезон повышенных простуд для поддержания иммунитета можно принимать травяной чай или настойку 1-2 раза в неделю.

При болях в горле и даже сильной ангине облегчит состояние следующий отвар. Необходимо взять 4 ст. л. листьев растения и заварить их в 1 литре воды. Выдержать полчаса, процедить. Полученным отваром полоскать горло в течение дня. Процедура поможет устранить болевые ощущения, а также укрепить десны.

Избавиться от сухого и влажного кашля поможет растительный сироп. Приятную на вкус жидкость могут пить не только взрослые, но и дети при отсутствии побочных действий. Для этого листья растения измельчают в блендере или с помощью мясорубки, засыпают их сахаром и немного добавляют воды. Все ингредиенты проваривают на пару в течение получаса. Травяную сладость потребляют 3 раза в сутки по 1 ст. л. Подобного эффекта можно добиться, заварив цветки крапивы. В полученном чае можно растворить ложку меда.

Важные ограничения в приеме

Несмотря на удивительные лечебные свойства, листья крапивы противопоказания также имеют. В ряде случаев растение может быть и опасно для здоровья. Важно с осторожностью относиться к самолечению народными средствами, а лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача.

Применение крапивы противопоказано в следующих случаях:

  • людям, кровь которых склонна к тромбообразованию, - растение стимулирует свертываемость крови, что может привести к трагичным последствиям;
  • при атеросклерозе и гипертонии - заболеваниях, характеризующихся повышенной вязкостью крови;
  • при заболеваниях почек - обладая мочегонным действием, растение усиливает работу органов, что может спровоцировать острую боль;
  • при гастрите с низкой кислотностью.

Женщинам в приеме лекарственных средств на основе крапивы важно быть особо предусмотрительными. Во время беременности на ранних сроках категорически запрещено принимать растение. Даже травяной чай может спровоцировать сокращение матки, что приведет к выкидышу. Кроме того, внимательной нужно быть и при заболеваниях матки и ее придатков. Действие крапивы может привести к серьезным осложнениям при злокачественных образованиях внутренних органов.

Кулинарные шедевры

О безграничной универсальности растения можно говорить много. Листья крапивы издавна пускают в ход и в кулинарии. Из растительного сырья получаются прекрасные и полезные салаты, пирожки, биточки и супы.

Отменные вкусовые качества можно почувствовать в популярном салате из молодых листьев сорняка. Готовят богатую на витамины закуску из лука, щавеля, крапивы и яиц. Зелень мелко нарезают, добавляют 1-2 вареных яйца и заправляют оливковым маслом. По желанию добавляют щепотку соли и перец.

Из листьев крапивы можно приготовить вкусные зеленые щи. В равных пропорциях берут листья щавеля и крапивы, хорошо промывают и мелко нарезают. Бульон приготовить привычным способом с мясом, морковью и картофелем. Зелень добавляется за 5-7 минут до готовности. При подаче в щи добавляют ложку сметаны.

Для завтрака станет хорошей идеей омлет с крапивой двудомной. Листья необходимо измельчить блендером и добавить в яично-молочную смесь. Массу посолить, поперчить и вылить на сковородку. Притушить на небольшом огне и подать к столу.

В целом, к жгучей растительности можно добавить любую весеннюю зелень - шпинат, салат, петрушку, щавель. Полезная трава хорошо также сочетается с картофелем, фасолью или рисом.

Быстрые рецепты вкусных блюд насытят организм недостающими витаминами и ликвидируют весенний авитаминоз.

Удивительно, насколько богата и полезна крапива! Небольшие знания и правильное ее применение способны устранить множество недугов, не прибегая к медикаментозному лечению. Благодаря широкому применению крапивы двудомной легко продлить красоту и молодость.

С крапивой люди знакомятся с самого детства, особенно она запоминается тем, кто был ею ужален. Чаще всего растение можно встретить на лесных опушках, в незадернованных лощинах, образованных временными водотоками, а также на берегу речушек и ручьев. Нередко крапива произрастает на обочинах дорог и на территории, прилегающей к дому, поэтому люди избавляются от нее, как и от другой сорной травы. Жгучее растение очень распространено в России, Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Но и в Китае, Канаде, Японии, Северной Америке, Корее, Австралии, Европе и Азии также встречается крапива. Свойства, противопоказания к применению и плюсы растения будут подробно рассматриваться в данной статье.

Описание

Высота крапивы колеблется от 50 сантиметров до 1,5 метров, внешний вид незначительно отличается в зависимости от сорта. Если вы заметили растение с темно-зелеными зубчатыми листьями и прямыми стеблями четырехгранной формы, не спешите голыми руками срывать его, иначе можете быть сильно ужалены. На территории России в основном произрастает два вида - жгучая крапива и крапива двудомная. Противопоказания к применению у них тоже имеются, однако прежде чем начинать говорить о них, стоит отметить, что вторая обладает наиболее выраженными лечебными свойствами.

Польза и вред

Как и любой препарат или лекарственное вещество, имеет и противопоказания (о них пойдет речь немного позже). В составе растения присутствует большое количество химических микроэлементов. Так, к примеру, витамин К, содержащийся в крапиве, улучшает свертываемость крови и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, это вещество участвует в процессе кроветворения и способствует образованию костной ткани.

В составе жгучего растения присутствуют флавоноиды и дубильные вещества. Раньше даже можно было спасти человека от гибели в случае сильного обморожения. Для этого пораженные участки тела просто заворачивали в одеяло из крапивы.

Содержится в растении и белок, причем его вдвое больше, чем в бобовых культурах. Благодаря полисахаридам целлюлозы, лигнинам и витаминам B, C, E, K, также входящим в состав крапивы, наблюдается быстрое выведение различных токсинов из организма.

Многим из нас известно, что для повышения остроты зрения организму необходим бета-каротин. Оказывается, содержится он не только в моркови, но и в крапиве.

Чтоб разобраться со всеми полезными свойствами жгучего растения, нужно внимательно ознакомиться с его химическим составом. В 100 г крапивы содержится 0,5 г жиров, 5,4 г углеводов, все вышеперечисленные витамины, 3,1 г клетчатки и 3,7 г белка. Также в состав входит кальций, цинк, фосфор, селен, железо, хлор и медь.

Крапива оказывает противовоспалительное и целительное действие, способствует улучшению свертываемости крови и избавляет от темных кругов под глазами. Растение применяется при хронических заболеваниях, атеросклерозе и туберкулезе. При слабом иммунитете крапива стимулирует углеводно-белковый обмен в организме. Благодаря лечебным свойствам жгучего растения быстро останавливаются кровотечения. Крапиве присуще не только кровоостанавливающее действие, но и антибактериальное. Растение неплохо помогает в борьбе с гнойниками, ранами и язвами.

Чудо-средство для женщин

Что нужно знать о таком растении, как крапива? Противопоказания и полезные свойства - это первое, на что вы должны обратить вниманием перед началом лечения. Женщинам крапива помогает справиться со спазмами и вздутием живота в предменструальный период. Как уже говорилось ранее, растение оказывает кровоостанавливающее действие, а это может быть полезным при обильных и длительных менструациях.

Помогает крапива пережить дамам такой сложный период в жизни, как менопауза, ведь в этой траве содержатся активные компоненты, благоприятно влияющие на женский организм. Прием жгучего растения при климаксе сглаживает неприятные симптомы и укрепляет здоровье.

Полезна крапива и кормящим мамам, особенно в тех случаях, когда малыш находится только на грудном вскармливании. Растение стимулирует выработку молока.

Проблемы сексуального характера

Мужчинам, имеющим проблемы в интимной сфере, рекомендуется включить в рацион салаты, в составе которых присутствуют ошпаренные кипятком листья крапивы (лечебные свойства и противопоказания растения подробно рассматриваются в данной статье) или же измельченные семена. Хорошим дополнением к таким блюдам будет виноградное вино. Не менее полезен чай из высушенных листьев крапивы, собранных в период цветения. Он повышает либидо, предупреждает наступление импотенции и помогает в лечении простатита.

Как заготавливать крапиву?

Листья растения собирают, когда в них наблюдается максимальная концентрация полезных микроэлементов, обычно этот период приходится на начало и середину лета. Хотя многие целители считают, что больше всего пользы приносит крапива майская. Лечебные свойства и противопоказания к применению собранного в разное время растения идентичны. Сушить крапиву нужно в затененном месте, разложив листики на чистой бумаге или тканевом полотенце. Вместе со стеблем трава сушится в подвешенном состоянии так, чтоб верхушка была внизу и тоже в тени. Если листья крапивы пересушить, потеряется часть полезных свойств. Сушку можно считать законченной, когда черешок становится ломким, но листья при этом не рассыпаются в пыль. Чтоб сырье не испортилось, перед хранением нужно удалить все испорченные и потемневшие участки. По словам народных целителей, в течение двух лет можно использовать засушенные листья крапивы. Противопоказания и лечебные свойства растения входят в два неравных перечня. Правда, пользы от травы все же больше, чем вреда. Свежую листву крапивы можно нарезать и заморозить. Можно заготовить и корень, только сделать это нужно до цветения.

Настой из крапивы

При термической обработке некоторым компонентам растения свойственно разрушаться, поэтому такой вариант использования приносит больше пользы. Приготовление настойки из крапивы - самый эффективный способ извлечения полезных свойств. Ее можно использовать для наружного применения, а также для согревания конечностей и устранения болезненных ощущений. Из-за содержания спирта у данного средства длительный срок годности. Для приготовления настойки по классическому методу потребуется 200 г молодой крапивы (сухой понадобится чуть больше) и 0,5 литра водки. Листья растения нужно тщательно промыть и нарезать. Подготовленное сырье заливается водкой и настаивается в течение 8 дней. Первые сутки лучше держать смесь на солнце, а уже последующие - в темном месте при комнатной температуре. Настаивать снадобье лучше в бутылке или прозрачном стеклянном сосуде с завязанным марлей горлышком, а вот хранить - в темной емкости. Прежде чем лечиться травами, нужно удостовериться, разрешены ли они вам. Не исключение и крапива. Противопоказания к ее применению касаются в первую очередь людей с высоким риском тромбоза.

Сок из крапивы

Для приготовления используются молодые побеги и свежие листья, все пропускается через соковыжималку. Трехразовое употребление свежеприготовленного сока из крапивы (одна чайная ложка за прием) укрепляет организм, улучшает состав крови и обмен веществ, оказывая еще и кровоостанавливающее, мочегонное, противолихорадочное, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Можно использовать его для полоскания ротовой полости и в качестве примочек на раны, ожоги, пролежни и трофические язвы, а еще закапывать нос. Срок хранения сока в холодильнике - не более суток. Похожее воздействие оказывает экстракт крапивы, произведенный фармацевтическими компаниями. Поскольку он представляет собой концентрированный сок, то применять его можно только после разбавления с водой и не более 30-40 капель за один прием.

Лечение волос крапивой

Вещества, которые содержатся в растении, приносят огромную пользу коже головы и волосяным луковицам. Нормализовать состояние сухих и жирных волос помогут отвары и настои из крапивы. Главное преимущество такого лечения заключается в том, что при очищении и питании волосяного покрова не убираются естественные масла с кожи. Лекарства, приготовленные на основе крапивы, можно использовать как на отдельных участках головы, так и по всей длине волос.

Шелковистость, блеск и крепость локонам придает отвар жгучего растения. Для его приготовления потребуется: 150 г листьев крапивы, литр кипящей воды и 1 столовая ложка меда. Все компоненты смешивают и настаивают в течение часа, после чего процеживают и делят на части. В таз с теплой водой нужно добавить 2 стакана приготовленного отвара и вымыть голову.

Крапива: противопоказания к применению

О пользе растения сказано достаточно, теперь пришло время поговорить о том, когда лучше отказаться от его использования. Как говорилось выше, крапива способствует улучшению свертываемости крови, поэтому применять ее нужно с особой осторожностью при тромбофлебите и варикозном расширении вен. В таких ситуациях повышается риск образования тромбов, что может привести к закупорке сосудов и нежелательным последствиям. Майская крапива, противопоказания к применению которой известны в народной медицине, не рекомендована людям с болезнями почек и гипертонией. Категорически запрещается применение травы при беременности, поскольку такое лечение может привести к непроизвольному сокращению матки и преждевременным родам. При маточном кровотечении также придется отказаться от употребления данного растения.

Чтобы принести организму максимальную пользу, а не навредить, каждый должен знать, какими полезными свойствами обладает то или иное растение, в нашем случае - крапива. Противопоказания к ее применению не стоит игнорировать, ведь от правильности выбранного лечения будет зависеть ваша жизнь.