Диета при мигрени – лечебное питание. Продукты, вызывающие мигрень: что нужно исключить, чтобы предотвратить появление приступа

Вот как описывает свои страдания при мигрени Понтий Пилат: «О боги, боги, за что вы наказываете меня?.. Да, нет сомнений, это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь... гемикрания, при которой болит полголовы... от неё нет средств, нет никакого спасения... попробую не двигать головой...» Врач и писатель Михаил Булгаков не раз слышал подобные рассказы от пациентов. Очень часто при мигрени болит вся голова, а не половина: боль - пульсирующая, усиливающаяся при любых движениях, посторонних звуках, заставляющая закрыть глаза и замереть, не двигаясь (см. инфографику).

Классической мигренью страдают 18% женщин и 6% мужчин, больных с нетипичной болезнью больше. Их число неуклонно растёт. Производство лекарств от мигрени - многомиллиардный бизнес. Но одними препаратами победить болезнь нельзя - для предупреждения приступов важно скорректировать своё питание. А иногда достаточно только его.

Головные боли могут вызывать ананасы, бананы, сливы, маринованная сельдь, сушёная рыба, дичь, печень, салями, сыры, соевый соус, шоколад, йогурт, пиво, некоторые вина, особенно красные, - рассказывает Виктор Конышев, известный специалист по питанию, доктор медицинских наук . - Причина болей - амины - вещества, образующиеся в этих продуктах из аминокислот естественным путём или под влиянием бактерий. Самые известные из аминов - гистамин, образующийся в подпорченной рыбе, и тирамин, присущий ряду фруктов, малине и квашеной капусте. Есть ещё серотонин - в бананах, томатах, облепихе, ананасах, крыжовнике, лесных орехах.

В стенках кишечника и в печени есть особый фермент, разрушающий амины. Поэтому большинство из нас не испытывает головных болей после продуктов с этими веществами. Но у некоторых ферменты уничтожают амины недостаточно интенсивно. Плохой работе ферментов способствует и ряд психотропных лекарств. В инструкциях к ним эту особенность обычно указывают.

Аллергия или мигрень?

Мигрень часто связана не только с аминами в продуктах, но и с пищевой аллергией. В исследовании, когда у больных, много лет страдающих от тяжёлых головных болей, исключали продукты, вызывающие аллергию, уже на пятый день диеты 85% пациентов избавлялись от приступов мигрени. Самыми «мигренозными» продуктами были любые блюда с пшеницей (они вызывали боли у 78% пациентов), апельсины (65%), яйца (45%), чай и кофе (по 40% каждый), шоколад и молоко (по 37% каждый), говядина (35%), кукуруза, тростниковый сахар и дрожжи (по 33% каждый), грибы (30%) и горох (28%).

Головные боли могут вызывать пищевые добавки, широко используемые промышленностью: усилитель вкуса глутамат натрия, заменитель сахара аспартам, консервант нитрат натрия - ищите эти и близкие к ним вещества в составе, который всегда указывают на продуктах. А чтобы избежать их наверняка, вообще откажитесь от готовых продуктов и полуфабрикатов.

Прочитав это, многие люди с мигренью сядут на голодную диету. И напрасно, потому что голод лишь спровоцирует новые приступы.

Человеку, страдающему мигренями, - советует Виктор Конышев, - нужно «вычислять» неприемлемую для него пищу, после которой бывают головные боли, и в дальнейшем не включать её в рацион.

А вот список продуктов, препятствующих развитию головных болей, короткий. Достоверно установлено, что таким действием обладает имбирь. Лечебная доза - 1 грамм сухого имбиря в день. Его можно добавлять в разные блюда. Помогает ещё ромашка крупная, или девичья (не путать с обычной ромашкой аптечной). Из её листьев делают настой или отвар, а иногда их даже просто жуют. Можно ещё принимать в больших дозах витамин В6 (400 мг) или препараты с магнием (600 мг).

Кстати

Симптомы обычной мигрени

1. Болевой приступ без лечения продолжается от 4 до 72 часов.

2. Характеристики головной боли (для мигрени типично не менее 2 признаков):

Пульсирующий характер;

Односторонняя локализация;

Средняя или сильная интенсивность, препятствующая деятельности;

Усиление головной боли при физической нагрузке или ходьбе.

3. Наличие при головной боли одного из двух симптомов:

Непереносимость света (фотофобия) и звука (фонофобия);

Тошнота и/или рвота.

Симптомы классической мигрени

Болям всегда предшествует так называемая аура - предвестник приступа, при котором пациент ощущает помутнение зрения («туман» или «блёстки» перед глазами), непонятные слуховые, вкусовые или обонятельные ощущения (шумы и запахи). Возможно нарушение чувствительности в руках, чувство оцепенения. Аура продолжается от 5 минут до часа и обычно проходит до болей или с их началом.

В сумасшедшем ритме современной жизни существует множество причин, провоцирующие мигрень, основная из них - неправильно питание. Скорректировав ежедневный рацион, можно наладить режим и избавиться от некоторых заболеваний. Диета при мигрени не предполагает полного отказа от пищи, а лишь исключение некоторых продуктов или блюд, которые могут спровоцировать нарушения в организме. Органы и внутренние системы человека должны получать необходимые питательные вещества из полезных и натуральных продуктов. Ведь если отказаться от пищи, ограничить ее потребление или перекусывать и кушать всухомятку, можно значительно повысить риск развития приступов головной боли как у взрослых, так и у маленьких детей.

Современные ученые выяснили, что у пациентов с сезонными аллергическими реакциями на более чем 30% чаще встречалась мигрень и негативные симптомы, которые ее сопровождали. Но не все специалисты согласны с такой теорией. Объясняя головную боль во время аллергии, усталостью или перенапряжением. Исследования же показывают воздействие аллергенов на клетки иммунной системы, которые вырабатывают специальные вещества, стимулирующие расширение сосудов головного мозга. Этот процесс способен вызвать головную боль. Таким образом иммунитет защищается от воздействия аллергена.

Основные правила питания

Диета при мигрени предполагает следование некоторым основным правилам, которые помогут устранить болевой синдром, вызванный сильной головной болью.

  1. Количество приемов пищи не должно быть меньше трех. В идеале необходимо кушать 5 раз в день маленькими порциями, которые умещаются в ладони. Не нужно делать продолжительных перерывов между приемами, голод вызывает приступы.
  2. Переедание провоцирует мигрень. Лучше чаще питаться, чем набивать желудок до неприятных ощущений в животе.
  3. Не нужно увлекаться солеными, копчеными, маринованными и употреблять жирные продукты.
  4. Экзотические продукты, непривычные для нашего организма, могут дать неоднозначную реакцию и вызвать приступ головной боли.
  5. Не нужно злоупотреблять диетическими продуктами и голоданием, лишая органы необходимого питания и поддержки.
  6. А также индивидуальная непереносимость может возникать на любой продукт, поэтому важно следить за собственным организмом и его реакцией на различное питание.

Продукты, провоцирующие мигрень

Для людей, часто страдающих головными болями, подвергающиеся стрессам и депрессиям, необходимо знать, какие продукты провоцируют мигрень, и избегать блюда с этими ингредиентами. На основании заключения исследований частые приступы сильных головных болей могу возникать после употребления следующих продуктов:

  • пшеница;
  • цитрусовые (преимущественно апельсины, бананы, киви, папайя, ананас);
  • шоколад и тростниковый сахар;
  • некоторые бобовые, горох, арахис;
  • грибы;
  • кукуруза;
  • молочные продукты и кисломолочные, мороженое;
  • яйца, сдоба, свежая выпечка;
  • сухофрукты;
  • копченая или вяленая рыба;
  • кофе и кофеиносодержащие напитки, чай;
  • говядина;
  • выдержанный сыр с плесенью;
  • пицца, чипсы, сухарики, снеки;
  • куриные субпродукты;
  • дрожжевые продукты.

Зачастую ненатуральные продукты вызывают приступы мигрени, в которых сконцентрировано множество пищевых красителей и различных добавок: аспартама, нитрата натрия, глутамата и т.д. Эти добавки нарушают кровообращение в организме, препятствуют мозговому кровотоку, способствует нестабильной работе сердца и скачкам давления. Консерванты и продукты с продолжительным сроком годности также несут в себе опасность и могут стать очагом возникновения проблем в организме.

Некоторые продукты необходимо свести к минимуму или ограничить в употреблении, лишь изредка внося их в рацион:

  • ветчина, сардельки и сосиски;
  • свежий хлеб, выпечка, сдоба;
  • некоторые пряности, лук, чеснок и хрен;
  • кетчуп и горчица;
  • блюда из жирной рыбы или мяса, мясные бульоны;
  • жирные молочные продукты.

Напитки, которые могут спровоцировать приступ головной боли

Кофеин сегодня помогает людям дольше оставаться в бешеном городском ритме на плаву, быстрее думать и выполнять максимум возможной работы. Но именно кофеин в больших количества может быть причиной сильных и регулярных головных болей.

Нужно прислушиваться к сигналам своего организма и следить за реакцией на употребление кофе, чая, энергетических напитков, газированной сладкой воды . То же самое касается и алкогольных напитков, здесь не важна крепость и сладость напитка, любой этил в составе провоцирует боль. Тем более, если употреблять спиртные напитки на голодный желудок, можно заработать целый спектр неприятных последствий и негативных осложнений здоровья человека.

Полноценное и сбалансированное питание должно быть составлено на основании следующих продуктов:

  • не больше 2-х чашек кофе в день или же употребление кофе без кофеина, некрепкий или зеленый чай, травы, морсы, фруктовые соки, компоты;
  • жиры растительного происхождения;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи в отварном, тушенном или запеченном виде;
  • сезонные фрукты и овощи;
  • нежирные мясные блюда, птица и рыба.

Важно сделать упор на пищу с высокой концентрацией магния, ведь недостаток этого элемента влечет за собой развитие не только мигрени, но и многих других неприятных явлений в организме.

Поэтому выстраивая диету необходимо учитывать употребление этого элемента. Главным источником магния является молоко, морепродукты, хлеб, овсяные хлопья и свежие овощи и фрукты. Мега полезной в данном случае является дыня.

Никакой продукт не обладает мощным свойством быстрого устранения мигрени. За счет правильного питания можно снизить вероятность боли, успокоить нервную систему, снять напряжение и обогатить организм необходимыми витаминами и минералами.

Нельзя полностью отказываться от еды, ведь это может нанести непоправимый вред и без того ослабленному организму. Головная боль будет сопровождаться расстройствами ЖКТ, тошнотой и рвотой и это только некоторые признаки ухудшения состояния в период отсутствия пищи. Если приступы довольно сильные и вам не хочется кушать, можно перейти на легкие продукты, но не оставлять желудок пустым. Можно перейти на кефир или йогурт, фрукты, салаты, некрепкий или травяной чай.

Правильное питание поможет не только избавиться от мигреней, но и улучшить общее самочувствие, активизировать силы, укрепить иммунитет, улучшить память, умственную деятельность и сосредоточенность. Помимо питания, помогут полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, зарядка и регулярный отдых. Также важно душевное спокойствие и исключение из жизни стрессов и переживаний.

Мигрень - особое состояние организма, при котором у человека развиваются сильные, пульсирующие, односторонние головные боли, которые зачастую усугубляются другими неприятными симптомами. Среди причин, вызывающих данные приступы присутствуют «вредные» продукты. Рассмотрим продукты, провоцирующие мигрень в данной статье более подробно.

Как правило, винить в частых головных болях кофе или копченый сыр глупо, если ты работаешь 12 часов в сутки и ежедневно находишься в состоянии стресса. Причин, провоцирующих возникновение головных болей, много и питание среди них занимает не самую первую строчку.

Причины, которые могут вызвать мигрень:

  • перемена погоды;
  • голод;
  • обезвоживание;
  • частые стрессы;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • злоупотребление гормональными препаратами (противозачаточные средства и т. п.), а также некоторыми лекарственными средствами;
  • некоторые продукты;
  • сопутствующие заболевания.

Что нельзя есть

Итак, какие продукты находятся в зоне риска? Согласно исследованиям, проведенными учеными выяснилось, что аллергенные продукты питания могут вызывать у человека мигренозные приступы, и соответственно подобные продукты являются нежелательными для употребления, если вы подвержены мигреням. К таким продуктам можно отнести:


Кроме того, к «вредным» продуктам можно отнести все, что содержит в себе пищевые добавки и красители, в частности: аспартам, нитрат натрия и глутамат натрия. Соответственно, если учесть, что глутамат натрия и некоторые красители содержатся в каждом втором продукте, можно ли сделать вывод, что под запретом находится практически любое изделие или продукт? Теоретически это так, но необходимо непросто поголовно отказываться от всего подряд, а проводить тесты со своим организмом. К примеру, если вы никогда раньше не замечали, что копченый сыр приводит к головным болям, это не повод отказываться от данного изделия и наоборот, если сыр Бри провоцирует головную боль, подумайте о замене его на другой вид. Исследуйте, пробуйте.

Следует знать, что глутамат натрия широко используется при приготовлении блюд китайской кухни, поэтому существует такое понятие, как синдром китайского ресторана. Не удивляйтесь, если после похода в подобное заведение у вас разболится голова. В этом виновата именно пища, но никак не атмосфера или духота (хотя не исключено, что все в комплексе).

Для увеличения срока хранения продуктов используют нитриты и нитраты. Однако, данные вещества, попадая в организм человека, могут вызвать снижение тонуса кровеносных сосудов, что, в свою очередь, может оказать провоцирующее воздействие на головную боль. Соответственно для больных людей не рекомендуется использование в пищу продуктов с длительным сроком хранения.

Кроме того, в зоне риска находятся следующие продукты:

  • орехи;
  • картофельные чипсы;
  • пицца;
  • субпродукты из курицы;
  • копченая красная рыба;
  • вяленая рыба;
  • свежая выпечка;
  • копчености;
  • сухофрукты;
  • йогурт;
  • масло;
  • сметана;
  • кофеинсодержащие продукты;
  • десерты с сыром;
  • крекеры с сырным вкусом;
  • бананы;
  • папайя;
  • ананас;
  • киви.

У взрослых, страдающих мигренью, приступы могут быть вызваны по причине накопления в организме таких веществ, как фенилэтиламин и аспартам.

Фенилэтиламин является наркотическим веществом и может накапливаться постепенно в организме в результате регулярного употребления следующих продуктов:

  • шоколад;
  • чизкейк;
  • цитрусовые;
  • ягоды;
  • красное вино;
  • желтый сыр.

В свою очередь, аспартам, накапливаясь, также провоцирует организм на головные боли. Он содержится:


Одно из самых опасных веществ, которое в больших количествах может привести не только к головным болям, но и вызвать такие недуги, как отек, гипотония, загустение крови - является гистамин.

Гистамин попадает в организм вместе со следующими продуктами:

  • мясосодержащие продукты (колбасы, сосиски и т. п.);
  • морепродукты;
  • морская рыба;
  • бананы;
  • ананасы;
  • цитрусовые;
  • дрожжевые продукты;
  • баклажан;
  • шпинат;
  • шоколад.

Продукты, вызывающие мигрень, повсеместно продаются в любом супермаркете и некоторые из них находятся в числе тех, которые употребляются ежедневно. Как было сказано ранее, лучшая проверка, это оценка реакции своего организма на тот или иной продукт. Заведите себе за правило, записывать все свои ощущения, после употребления того или иного «опасного продукта», и очень скоро очевидная картина сложиться, и вы будете знать, что можно есть из запрещенного списка, а что нельзя.

Не стоит забывать, что диета также является провоцирующим фактором, так как чрезмерное недоедание чревато тем, что организм начинает голодать. В ходе голодания ваш мозг запускает процессы, связанные с сохранением жизнедеятельности, в результате чего организм вырабатывает «запрещенные», с точки зрения мигрени вещества. Данные вещества и вызывают головную боль.

Еще одним противником человека в борьбе с мигренью являются охлажденные продукты. Так в результате наблюдения ученых было установлено, что такие продукты, как мороженое, замороженные фрукты и т. п. способны влиять на характер и интенсивность приступов. Люди, у которых были отмечены приступы головной боли имеют чрезмерную восприимчивость к перепадам температур.

Что касается сыров, то наиболее вредными для больных являются сыр Бри, моцарелла, сыр Чеддер, и сыры с плесенью. В них содержится большое количество тирамина.

Кроме того, данное вещество содержится в таких продуктах, как чеснок, оливки, орехи и представители бобовых культур.

Пить или не пить

Что касается жидкости, которая поступает в наш организм, то тут тоже не все так однозначно, как хотелось бы. К примеру, простое обезвоживание организма может привести к приступу, ровно, как и употребление газированной воды, для того, чтобы избежать данного обезвоживания. Замкнутый круг? На первый взгляд, так и есть, но только на первый взгляд. Газированная вода действительно вредна, с точки зрения мигренозных приступов, но не для всех. И тут поможет лишь наблюдение за реакцией своего организма, на тот или иной газированный напиток.

Что касается кофе. То в небольших количествах оно используется в качестве блокатора головной боли, как и зеленый чай. Однако, у любителей данного напитка, наоборот, его употребление может влиять на развитие боли.

Наиболее животрепещущая тема - это алкоголь. Можно ли пить алкогольные напитки и какие проблемы после алкоголя могут возникнуть? Именно алкогольные напитки являются носителями большого количества таких веществ, как тирамин и гистамин, которые способны вызвать сильную головную боль. Причем неважно какое качество у алкогольного напитка (будь это коньяк за 500 рублей или за 5000, итог один, вещества, содержащиеся и в том и том могут вызвать мигрень).

Алкогольные напитки, провоцирующие мигрень:

  • шампанское;
  • вино;
  • коньяк;
  • пиво;
  • ликер.

В случае если человек, подверженный приступам мигрени исключит из рациона выше перечисленные напитки либо снизит уровень их потребления, снизится и интенсивность головной боли, а также увеличится промежуток между приступами.

Что можно

Итак, что же лучше есть человеку, страдающему от мигрени? Естественно, это продукты, которые способствуют снятию головной боли. К таким можно отнести магнийсодержащие продукты. Самое интересное, что среди них имеются те, которые попали в «запрещенный» список.

  • брокколи;
  • зеленый перец;
  • зелень;
  • некоторые сухофрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • рыба;
  • фрукты и овощи, в которых содержится большое количество воды.

Поэтому вместо свежей сдобной булочки, утром лучше съесть немного брокколи, приправленной зеленью, и заесть все это арбузом. Будет намного лучше для вашего организма.

Итак, в перечне продуктов, провоцирующих мигрень, находится очень много продуктов повседневного использования. Не стоит кардинально менять свой образ жизни и отказываться от всех продуктов, входящих в данный перечень. В большинстве случаев будет достаточно просто ограничить потребление данной еды, что вызовет положительный эффект. Берегите себя и кушайте только качественную пищу!

Продукты, провоцирующие мигрень, постоянно находятся на полках магазинов. Мы покупаем их, не обращая внимания на состав и его влияние на наш организм и общее самочувствие. От еды можно не только потолстеть, но и сильно заболеть, не подозревая основную причину возникшей проблемы.

Наличие в продуктах питания провокаторов головной боли часто не проверяется во время покупки. После их употребления запускаются химические процессы, которые способны и другие нарушения жизнедеятельности.

Типичные симптомы мигрени

Мигрень как неврологическое заболевание возникает быстро и характеризуется ноющей болью в одном полушарии головы. В редких случаях приступ охватывает всю голову.

На возникновение приступа влияет несколько факторов. Его может вызывать стресс, перенапряжение на протяжении дня, гормональные препараты, недосыпание или переизбыток сна, разнообразные климатические изменения и, конечно же, еда.

Мигрень гастрономического происхождения имеет свои собственные характеристики. Чувство дискомфорта по всей голове, если причиной стала еда, наступает через полчаса после потребления конкретного продукта.

Обычно боль лобовая или боковая. При ней чувствуется характерное сжатие и пульсирующее сдавливание в этих участках. Человек сразу краснеет и ощущает жар в области шеи, груди и на плечах.

В тяжелых случаях возникает желудочно-кишечный дискомфорт, который сопровождается головокружениями, а иногда и рвотой.

Поэтому нельзя увлекаться пищей быстрого приготовления или долгого хранения. Потратив час на готовку дома самостоятельно, можно избежать неприятных последствий.

Главные пищевые провокаторы боли

Мигрень возникает из-за употребления еды, которая способна запустить слишком сильные химические процессы в организме человека. Провоцирующие головную боль продукты у всех разные, но можно примерно составить общую картину.

Пищевые добавки и красители в некоторых случаях повышают давление, снижают мозговой кровоток. Консерванты, нитраты и нитриты понижают тонус кровеносных сосудов в организме человека, поэтому лучше хорошо подумать перед тем, как покупать консервы с долгим сроком хранения.

Охлажденные продукты еще одна группа товаров, от которых лучше держаться подальше. Чувствительность к мороженому наблюдается практически у каждого, кто любит съесть его в жаркий день. Слишком большие перепады температур влияют на все тело, они считаются непривычными и трудно переносятся.

Алкогольные напитки любого качества ускоряют кровообращение головного мозга. Выходя за пределы нормы, этот показатель причиняет вред и сердцу, ведь ему приходится перекачивать кровь в несколько раз быстрее. Сульфиты в составе вина лишь ухудшают ситуацию, после 15 минут расслабления наступает расплата за удовольствие в виде боли.

Опасные для организма химические вещества в еде

Выдержанный сыр содержит тирамин — вещество, которое в больших концентрациях способно значительно повысить давление и является одним из сильнейших триггеров мигрени.

Тирамин тормозит нервную систему, считается токсичным, поэтому его нужно опасаться. Все ферментированные продукты богаты на этот алкалоид. К ним относят:

  • старые сыры;
  • знаменитый сыр с плесенью;
  • плавленые сырки;
  • йогурты;
  • копчености и маринованное мясо;
  • соусы длительного хранения;
  • вино и пиво.

Особо опасными сырами считаются бри, чеддер, моцарелла и с плесенью. Это не значит, что их нужно перестать употреблять — лучше просто уменьшить порцию или покупать продукт реже.

Среди овощей и фруктов большие концентрации тирамина входят в оливки, чеснок и бобовые, а также орехи.

Фенилэтиламин еще один опасный химический стимулятор. Он влияет на восприятие внешнего мира, изменяет привычное мышление. Считается психоделиком, поэтому входит в перечень наркотических средств. В небольших количествах он входит в шоколад, ягоды, все цитрусовые и красное вино. Также можно найти в чизкейках и желтом сыре.

Гистамин, как регулятор физиологических процессов, способен вызывать снижение артериального давления, отеки и сгущение крови. После попадания в организм очень активно действует: в расширенных капиллярах начинает застаиваться кровь, и появляется мигрень. Он входит в состав такой продукции, как:

  • алкогольные напитки;
  • мясные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • фрукты (клубника, бананы, ананасы и цитрусовые);
  • овощи (шпинат и баклажаны);
  • дрожжевые продукты;
  • шоколад.

Глутамат натрия становится причиной синдрома китайского ресторана.

Усилитель вкуса настолько чувствуется рецепторами, что может возникнуть головная боль и дискомфорт в области живота.

Яркая и аппетитная еда после похода в такой ресторан превращается в головокружения и даже тошноту.

Безусловно, исключить все наименования продуктов, которые провоцируют головные боли, из своего рациона невозможно и даже не нужно, но стоит попытаться сократить их употребление.

Профилактика и традиционные методы лечения

Головная боль должна проходить максимум через 24 часа. Для ослабления и удаления всех болевых ощущений рекомендуется следовать стандартным указаниям врача.

Самым популярным препаратом является парацетамол. Это лекарственное средство помогает быстро снять напряжение и боль. Запрещено принимать людям, чувствительным к этому препарату или страдающим от проблем с печенью. Также можно принять препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, которая начинает действовать быстро, облегчение наступает через 30 минут.

Протекание приступа значительно облегчается на свежем воздухе, поэтому нужно проветривать помещение регулярно и постоянно проводить влажную уборку. Душный воздух только усугубит ситуацию.

Необходимо создать благоприятную для выздоровления обстановку вокруг больного: немного тишины, неяркий свет, отсутствие раздражителей. Умственную и физическую активность стоит снизить к минимуму, чтобы не усиливать болезненный эффект. В тяжелых случаях рекомендуется постельный режим и немного сна, который обязательно снимет даже , ее приступ пройдет быстро.

Больные мигренью в большинстве случаев находят свой индивидуальный выход из ситуации, но лучше проконсультироваться у врача, чтобы не возникли негативные последствия самолечения. Отдых в темном тихом помещении считается наиболее действенным.

Могут быть предвестниками другого острого заболевания, о котором пациент даже не подозревает. Постоянные приступы усиливаются со временем, становятся более болезненными и протекают намного дольше, чем на ранних этапах. Обычные методы и медикаменты становятся бессильными, поэтому визит к врачу обязателен. Он пропишет более сильный препарат, назначит особые способы лечения. Решение проблемы на ранних стадиях позволяет сократить число рецидивов до минимума и облегчить их протекание.

Для профилактики нужно для начала исключить провоцирующие факторы, чтобы избежать возникновения мигрени. Каждый больной человек должен выяснить свои индивидуальные причины появления боли. Сокращение потребления наркотических веществ, правильный режим сна, уменьшение стрессов и чрезмерного волнения помогут сократить риск заболевания.

Стоит обратить внимание на питание, если мигрень именно гастрономическая. В первую очередь необходимо сократить количество продуктов, вызывающих мигрень. Еда, богатая на биогенные амины, обычно выглядит очень соблазнительно, и она всегда вкусная, но ее следует обходить в магазинах. Излишек сладостей на столе, несколько чашек кофе в день, бокал вина вечером и аппетитные добавки к пище могут обеспечить головную боль на весь день.

Чтобы уменьшить вероятность приступа мигрени и сократить время его протекания, нужно обратить внимание на свой образ жизни и рацион питания. Небольшие порции, наличие белковых продуктов, гидратация организма на высоком уровне помогут поддерживать тело здоровым, а иммунитет — сильным.

Можно даже вести ежедневник и записывать наименования съеденных продуктов, чтобы показать его на приеме у врача.

Так ему будет проще определить первопричину страданий, дать точные рекомендации и назначить полезную диету.

Частота и сила приступов головной боли во многом зависит от того, какого образа жизни придерживаются люди с мигренью. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторениями мигренозных приступов и употребляемой пищей. В то время как одни продукты могут предотвращать и даже лечить мигрень, другие, наоборот, играют роль триггеров, осложняющих состояние больного. Правильно составленное меню для мигреньщиков так же важно, как и медикаментозная терапия. Понимая, какой пищи следует избегать, а какая играет роль натурального лекарства, можно существенно улучшить самочувствие.

Что под запретом

В 1983 году британские исследователи взяли под наблюдение группу из 88 детей, страдающих сильными мигренями. Предметом изучения стала диета юных пациентов. Ученые изъяли из привычного рациона детей некоторые продукты, которые были «заподозрены» в способности усиливать приступы.

В итоге у 78 из 88-ми состояние улучшилось, а у некоторых приступы и вовсе прекратились. Когда ученые вернули в рацион изъятые продукты, у 80 ребят начались рецидивы болезни.

Результат эксперимента позволил ученым сделать вывод, что диетические факторы могут быть ключевыми в развитии мигрени у детей и подростков. У взрослых при избегании продуктов-триггеров частота и сила приступов снижается на 20-50 %.

Так, какая пища является наиболее опасной для мигреньщиков? Если говорить обобщенно, то это в первую очередь продукты, содержащие нитриты, аминокислоту тирамин, пищевую добавку , гистамин, и (в больших количествах), простые сахара.

Нитриты – обычный компонент в составе , и . Мясным изделиям эта добавка дает нежный розовый цвет, а мигреньщикам – очередной приступ головной боли, поскольку вызывает резкое сужение сосудов головного мозга.

Тирамин, придающий дорогим состаренным сырам глубокий аромат и особый вкус, быстро сужает и расширяет сосуды, а также вызывает в организме дефицит серотонина (нехватка этого гормона ведет к мигрени). Тирамин в больших количествах содержится в , маринованной , куриной печени, . Употребление красных вин, содержащих этанол, сульфиты и тирамин, также ведет к спазму сосудов и обезвоживанию организма. Оба состояния – кратчайший путь к мигрени.

В то время как серотонина в организмах мигреньщиков катастрофически не хватает, его антипод – гормон гистамин содержится в избытке и усиливает приступы головной боли. Чтобы еще больше не повышать концентрацию гистамина, больным следует отказаться от , томатов, сыров, сосисок, пива, красного вина и квашеной капусты.

Не менее опасны для мигреньщиков продукты с глутаматом натрия (Е621). Эта пищевая добавка вызывает повышенную активность некоторых зон головного мозга, что также провоцирует приступ.

Небезопасен и любимый многими . В его составе есть сразу три вещества-провокаторы мигрени. Это фенилэтиламин, кофеин и теобромин.

Запрещенные продукты при мигрени:

  • выдержанные сыры: , ;
  • шоколад, ;
  • мясо и рыба (копченые, вяленые, жирные виды), ;
  • субпродукты;
  • , цитрусовые, ;
  • , лук, квашеная капуста, ;
  • напитки с кофеином ( , кола);
  • спиртное (красное вино, пиво).

Ограничение в продуктах

Хоть и существуют «официальные» противопоказанные и рекомендованные для мигреньщиков продукты, но все индивидуально. После установления диагноза «мигрень», больному следует определить собственный перечень пищи, вызывающей у него головные боли.

Для этого важно на две недели полностью исключить из рациона продукты из списка противопоказанных. Затем вводить в меню по одному наименованию и наблюдать за своим состоянием. Если после употребления любого из них возобновляются головные боли, значит, он категорически противопоказан.

Если рецидива не случилось, продукт можно оставить в рационе. Обычно опасная еда вызывает головные боли уже через 3-6 часов после употребления.

Также стоит знать, что список индивидуальных диетических триггеров на протяжении жизни может несколько раз меняться. Но особенно внимательными к рациону должны быть женщины с мигренью. В силу гормональных причин их личные триггеры часто варьируются даже в течение 1 месяца.

Для женщин во время любых гормональных изменений (менструальный период, беременность, лактация, менопауза) важно внимательно следить за рационом и максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих приступ головной боли.

Людям с мигренью не стоит пропускать приемы пищи, перекусывать сухомяткой и тем более голодать. Голод и недоедание – распространенные факторы, вызывающие сильную головную боль. В период приступов врачи советуют отказаться от соленой, жирной, маринованной пищи, сладостей, красного вина.

Также надо ограничить употребление крахмалистых продуктов ( , ), вызывающих выброс инсулина, что в свою очередь также провоцирует атаку мигрени. Не стоит во время приступов проводить пищевые эксперименты и вводить в рацион новые или экзотические продукты.

И еще одно правило. Людям, страдающим мигренью, нельзя в жаркую погоду есть и пить сильно охлажденные напитки, так как мозг болезненно реагирует на перепады температуры.

Каждый пятый случай игнорирования этого правила заканчивается 2-дневной мигренью (чаще всего – со зрительной аурой).

Исследователи, изучающие связь продуктов и приступов мигрени, обнаружили, что некоторые пищевые нутриенты благотворно влияют на организмы больных. Кофе, к примеру, многим помогает справиться с первыми атаками мигрени, а еда, богатая , и вовсе считается лечебной.

Бельгийские исследователи пришли к выводу, что способен облегчать головную боль. По этой причине мигреньщикам полезно кушать , грибы, блюда из . способствует выработке серотонина, а значит, также может снижать риск мигрени. Это вещество содержится в спарже, печеном , или из . Еще один важный элемент для мигреньщиков – это магний. Во время стрессов его запасы в организме резко уменьшаются, а это опять-таки чревато сильными головными болями. Чтобы повысить содержание магния полезно кушать коричневый , и орехи.

Если говорить о жирной пище, то далеко не все жиросодержащие продукты являются запретными при мигренях. Еда, содержащая кислоты ( , лосось и другая морская рыба), наоборот, помогает предотвращать атаки. Считается, что эти улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми перед факторами, вызывающими мигрень.

Что касается растительных , то наиболее полезными при головных болях являются нерафинированное , и . Кстати, льняное масло, помимо полезных жирных кислот, содержит гормоноподобные вещества простагландины, которые возвращают в нормальное состояние расширенные и воспаленные сосуды головного мозга (которые, собственно, и вызывают приступы боли).

Говоря о полезных продуктах, следует отдельно упомянуть об . Эта специя известна как натуральное лекарство против мигрени. Дело в том, что в составе корня в большом количестве содержатся вещества-анальгетики. Мигреньщикам советуют ежедневно употреблять измельченный имбирь: по 0,5-1 ч. л.

Еще один важный компонент диеты – это . Научно доказано, что даже небольшое обезвоживание организма запускает в головном мозге процессы, которые провоцируют мигренозные атаки. Оптимальное количество употребляемой жидкости – не меньше 2 л в сутки.

Но возвратимся к кофе. В рационе мигренщиков он обладает неоднозначной репутацией. С одной стороны, кофеиносодержащие препараты входят в число противомигренозных лекарств, используемых официальной медициной, а кофе многим помогает усмирить боль. Но в то же время для некоторых больных (обычно злоупотребляющих крепким кофе) напиток является триггером мигрени. Также следует отдельно сказать об алкоголе. Красное вино и пиво категорически запрещены всем больным, а вот (в небольших количествах) иногда помогает облегчить состояние (за счет сосудосуживающего действия).

Продукты, полезные при мигрени:

  • рис (особенно коричневый),