Полезный эффект потребления всаа и питьевой воды во время тренировок. Оценка конкурентоспособности продукции в условиях рынка. Улучшение пищеварительной функции

Когда вы занимаетесь спортом, ваш организм начинает вырабатывать эндорфины, гормоны счастья. Это первый и важный шаг в борьбе со стрессом. Постоянные физические упражнения помогут вам расслабиться — они снимают мышечные зажимы, которые вызваны стрессовыми ситуациями, и которые в дальнейшем поддерживают стрессовое состояние. После тренировок ваши мышцы полностью расслабляются, и зажимы исчезают. При постоянной физической активности у вас выработается иммунитет к стрессу.

2. Улучшение качества сна

Регулярные тренировки не только улучшают качество сна, но и убирают сонливость, которая свойственна людям, ведущим пассивный образ жизни. Исследования показывают, что физические упражнения снижают чувство тревоги и, соответственно, улучшают сон у людей, страдающих бессонницей.

3. Уверенность в себе

Регулярные упражнения снимают наш стресс, улучшают настроение. У нас поднимается самооценка, потому что мы видим, что способны поддерживать заданный ритм занятий. Наши тела меняются, это не может не радовать, у нас повышается жизненный тонус — все это дает нам уверенность в себе.

4. Физическая выносливость

Самый очевидный полезный эффект от регулярных физических занятий — это как они влияют на возможности вашего тела. Вы начинаете меньше уставать, у вас появляется царственная осанка, ваша сила увеличивается, улучшается гибкость. Доказано, что правильные регулярные упражнения предупреждают и лечат артриты, боли и усталость суставов.

5. Весы, прощайте!

Вы начинаете принимать и любить свое тело, вам его внешний облик становится важнее, чем какое число покажут весы, когда вы на них встанете. Числа вас не определяют, поэтому давайте избавимся от страсти к весам и подарим свободу нашему телу, дорогие красавицы!

6. Прощайте, простуды!

Иммунитет значительно снижается от стрессов и малоподвижного образа жизни. У людей с пассивным образом жизни замедляется обмен веществ, что снижает скорость формирования иммунных клеток. Тогда как в период выполнения регулярных физических упражнений активизируются нервная, кровеносная и мышечная системы, в кровь поступает большой объем гормонов, и все это вместе способствует укреплению иммунитета. Из спортивных дисциплин подойдут все – конечно же, нужно учитывать ваше состояние здоровья. И не переусердствовать — чрезмерные физические нагрузки могут понизить ваш иммунитет.

7. Улучшение пищеварительной функции

Вряд ли кто-то будет начинать физические тренировки, чтобы улучшить пищеварение — а зря, потому что это одна из первых функций, которая начинает незамедлительно улучшаться. Упражнения уменьшают стресс, который напрямую влияет на нашу нервную систему, которая, в свою очередь, полностью контролирует пищеварительную функцию. Когда мы напряжены, подавлены, расстроены, счастливы и т.д., наше пищеварение становится либо чрезмерно активным, либо малоактивным. Упражнения массируют внутренние органы и снижают стресс, что означает, что ваш организм функционирует правильно и усваивает пищу более эффективно. Лучше прогуляться после обеда, чем сразу же делать тихий час!

Если вы новичок в фитнесе, лучше начинать заниматься 2-3 раза в неделю по сорок минут, а в остальные дня делать как минимум 10-минутные зарядки. Постепенно увеличивайте тренировки до 6-7 раз в день по часу или больше, в зависимости от дисциплины. Главное — это быть активными весь день, как вы только можете. Какой из положительных эффектов вам нравится больше всего?

Содержание статьи:

Энергетические напитки - это распространенный продукт, предназначенный для поднятия физической и умственной активности человека. Возросшая в последнее время популярность энергетиков обоснована их хорошими вкусовыми качествами и наличием бодрящего эффекта. Однако при пристальном изучении их воздействия стало понятно, что есть и оборотная сторона медали. Читайте в данной статье о пользе и вреде готовых тонизирующих напитков и о том, как правильно их употреблять, чтоб не навредить здоровью.

Описание и состав энергетических напитков

В нынешних условиях ускоренного темпа жизни довольно часто приходится бороться с усталостью, вялостью, низкой работоспособностью. Одним из самых простых и востребованных способов взбодриться является употребление тонизирующих веществ в составе готовых продуктов - энергетических напитков.

Большой спрос на данный вид продукции обосновывает их многообразие на современном рынке. Отличаются они эффективностью воздействия и длительностью этого бодрящего эффекта, которые в полной мере зависят от того, какие ингредиенты использованы при производстве.

Любой энергетик имеет богатый химический состав, который включает различные тонизирующие вещества в разной комбинации и концентрации. Опишем часто используемые варианты тонизирующих и стимулирующих элементов и их действие, от чего зависит влияние энергетических напитков на организм:

  • Угольная кислота . С ее помощью активизируются процессы усвоения всех попавших в организм компонентов продукта. Повышается не только скорость всасывания из желудочно-кишечного тракта, но и распределение по организму. Именно с ее помощью напитки становятся сильногазированными.
  • Кофеин . Всем известный бодрящий компонент. При употреблении в определенных дозах влияет на кору головного мозга, стимулируя процессы возбуждения. Он помогает бороться с сонливостью, усталостью, т.к. повышает и физическую, и умственную активность. Является антидепрессантом, повышает стрессоустойчивость и адаптационные способности организма. Также стимулирует и процессы, касающиеся интимной жизни - улучшает сперматогенез и потенцию у мужчин и способствует продлению сексуальной активности у женщин с возрастом за счет обострения чувствительности. Наиболее эффективен чистый кофеин, но он таит в себе опасность привыкания.
  • Теин, матеин, гуаранин . Это другие названия кофеина. Отличие обосновывается источником получения. Теин - из чая, матеин - из падуба парагвайского, гуаранин - из гуараны. Полезные свойства в целом сходны, но могут иметь и некоторые отличия, ведь каждое из перечисленных растений, являющихся источником кофеина, имеет отличный от кофейных зерен химический состав.
  • Витамины . Повсеместно входят в состав энергетических напитков. Они очень ценны для течения всех жизненно важных процессов. Чаще всего это аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислоты, пиридоксин и кальция пантотенат.
  • Теобромин . Под воздействием определенных химических веществ может быть переведен в кофеин. Обладает сходным с ним воздействием на организм. Добывается из семян какао путем освобождения их от жира. При допустимых дозах предотвращает образование тромбов, нейтрализует спазмы сосудистой системы. Способен ускорять выведение мочи. Поднимает настроение и значительно улучшает самочувствие. При высоких дозах может вызвать интоксикацию.
  • Теофиллин . По структуре схож с кофеином и теобромином. Расслабляет гладкую мускулатуру, нормализует дыхательную функцию, стимулирует деятельность сердца и нервной системы, снижает тонус сосудов. Опасен в высоких концентрациях. Является лекарственным средством, поэтому при приеме таблеток всегда должен контролироваться уровень его концентрации в сыворотке крови. В составе энергетических напитков должен ограничиваться по концентрации.
  • Глюкоза . Является важнейшим источником энергии для организма. Стимулирует работу нервной системы и восстановление мышечной ткани. Повышает стрессоустойчивость и улучшает настроение. Регулирует работу сосудов и сердца. Повышает работоспособность. Улучшает мыслительные процессы. Опасна при частом потреблении в большом количестве.
  • Сахароза . При попадании в организм служит источником глюкозы, полезные свойства которой описаны выше.
  • Таурин . Преобразовываясь в печени, входит в состав желчи, способствует эмульгированию жиров. Принимает участие в липидном обмене. Значительно улучшает обменные и энергетические процессы. В некоторой степени нейтрализует судороги за счет торможения передачи нервных импульсов. В терапевтических целях показан его прием при наличии сердечно-сосудистой недостаточности. Является частой биологически активной добавкой в пищевой промышленности, поэтому входит в состав соков, энергетиков, сухих молочных смесей для детей до года, а также в состав кормов для животных.
  • Женьшень . Является лекарственным растением. Благодаря наличию в его составе витаминов, разнообразных микро- и макроэлементов, а также других полезных веществ и соединений, женьшень является общетонизирующим средством, способным повысить адаптационные возможности организма. В его функции входит стимуляция работы нервной системы, повышение артериального давления, улучшение умственной и физической работоспособности. Он очищает кровь от холестерина и понижает уровень глюкозы.
  • Алкоголь . Присутствует далеко не во всех энергетиках. Он усиливает действие других ингредиентов. Поднимает настроение, физическую активность. Но при неправильном употреблении крайне пагубно влияет на здоровье.
Средний уровень калорийности энергетических напитков в зависимости от состава колеблется в диапазоне 49-56 ккал. Они не содержат белков и жиров. А содержание углеводов доходит до 95%.

В некоторых странах, например, Франции, Дании, Норвегии, энергетические напитки нельзя увидеть в свободном доступе, т.к. данная категория товаров относится к биологически активным добавкам, которые можно приобрести только в аптечных пунктах.

Ситуация в России совсем иная - любой, даже самый маленький по ассортименту продуктовый магазин предлагает энергетики. Ограничения в нашей стране связаны с составом и маркировкой продукта, а также правилами их реализации. Так, запрещено включать в состав более 2-х стимулирующих компонентов. Текст на банке должен содержать информацию об ограничениях по применению. Территориально - нельзя продавать такие напитки в образовательных учреждениях.

Влияние энергетических напитков на организм


Индивидуальное влияние каждого конкретного энергетического напитка на организм зависит от его состава. Хотя и отличается в незначительной мере.

Основное предназначение энергетиков - в краткие сроки и на некоторое время побороть усталость и сонливость, улучшить физическую и умственную активность, т.е. повысить работоспособность и внимательность. Как и за счет чего это происходит - расскажем, описав механизм действия.

После распития энергетических напитков организм человека проходит несколько стадий воздействия активных компонентов:

  1. Стадия подъема . Попадая в желудочно-кишечный тракт, все ингредиенты довольно быстро всасываются в кровь и начинают бурную стимулирующую деятельность. Человек ощущает прилив сил, бодрость, становится более активным и инициативным. Часть энергии для такой активизации берется из самого напитка. В данном случае основой выступает глюкоза. Однако ее концентрация не настолько велика, чтобы покрыть все требуемые запасы. На данном этапе значительно повышается усвоение глюкозы, нормализуются, а иногда и ускоряются процессы, связанные с расщеплением жиров. Происходит стимуляция сердечной мышцы, за счет чего ускоряется пульс. Повышается давление. Некоторые компоненты воздействуют на эпителий почек раздражающе, что служит причиной увеличения количества вырабатываемой мочи. Наряду с этим улучшается питание клеток при достаточном одновременном употреблении полезных продуктов питания.
  2. Стадия бодрствования . На протяжении этого несколько часового периода стимулирующий эффект в большей степени обеспечивается за счет внутренних резервов, т.е. накопленных организмом запасов. Человек сохраняет высокую степень работоспособности и активности, не ощущает усталости и желания погрузиться в сон.
  3. Стадия упадка сил . Проведенные исследования показали, что расход внутренней энергии иногда настолько велик, что это может привести к истощению организма. Так, после употребленных 1-2 банок продукта через 3-5 часов человек может почувствовать усиленную слабость и усталость. Употребление дополнительной порции напитка не всегда приведет к повторному подъему, т.к. ресурсы организма не безграничны. Это, наоборот, приводит к еще большему истощению и повышенной вероятности развития тяжелых побочных эффектов.
В длительной перспективе такое искусственное возбуждение нервной системы побуждает повышенную выработку эндорфина - гормона радости. При систематическом употреблении энергетиков мозг привыкает к этому и постепенно снижает синтезирующие возможности, надеясь на очередное поступление компонентов напитка. Регулярный прием подобных энергетических коктейлей приводит к тому, что надпочечники снижают скорость выработки адреналина. Без новой дозы комплексного стимулирующего продукта проявляется его нехватка. Ему на смену вырабатывается гормон стресса, что в конечном итоге приводит к истощению нервной системы.

Таким образом, суть приема энергетических напитков одна - они не восполняют энергию, а задействуют скрытые ресурсы организма. И чем больше будет выпито энергетиков, тем сильнее истощается организм.

Примечательно, что наиболее полезными можно считать напитки, содержащие витамины, а наиболее опасными - содержащими алкоголь. Механизм действия слабоалкогольных энергетиков немного отличается от безалкогольных, т.к. действие стимулирующих компонентов и действие алкоголя имеет противоположные стороны. Поэтому при их сочетании эффект получается не только бодрящий.

За счет высокого содержания углекислоты алкоголь интенсивнее всасывается, его действие значительным образом усиливается. Наряду с этим пьянящий эффект остается максимально скрытым. Человек не чувствует сильного опьянения, но желание продолжать употреблять как сам энергетик, так и алкоголь увеличивается. Так становится возможным превышение норм потребления, которое чревато возникновением интоксикации и другими нарушениями функционирования организма.

Алкоголь, составляющий чаще всего 7% от общего объема, в большей степени угнетает нервную систему, поэтому при распитии таких энергетиков человек часто становится менее рассудительным, ощущает необоснованное бесстрашие перед возникающими опасностями. Такое состояние получило название «бдительное пьянство». Поэтому особый вред здоровью энергетические напитки наносят именно в сочетании с алкоголем.

Свойства энергетических напитков: вред или польза?

Любой энергетический напиток, содержащий стимулирующие вещества, приносит как пользу, так и вред. Поэтому употребление такой продукции нельзя назвать полностью полезной и безопасной. Чтобы уберечь себя от негативного результата, следует внимательно изучать характер воздействия, полезные и опасные свойства, учитывать противопоказания, а также правильно соотносить возможную пользу и потенциальный риск.

Полезные свойства энергетических напитков


При осторожном употреблении энергетические напитки приносят немало пользы человеку. Они действуют достаточно быстро, причем полезный эффект сохраняется в течение нескольких часов. В силу этого они и пользуются большой популярностью.

Комплекс полезного действия энергетиков можно представить в следующем виде:

  • Стимуляции физической активности . Как было сказано ранее, энергетические напитки тонизируют, восстанавливают силы, активизируя скрытые ресурсы организма.
  • . Повышается скорость реакции, внимательность. Улучшаются когнитивные способности, облегчается восприятие информации, улучшается память.
  • Стимуляция эмоциональных процессов . Напиток повышает настроение, избавляет от чувства тревоги.
  • Доставка питательных веществ . При высоком содержании глюкозы и витаминов в составе энергетики служат в некоторой степени источником питательных веществ.
  • Ускорение метаболизма . Под воздействием некоторых компонентов напитков ускоряются обменные процессы в клетках, пищеварение, усвоение питательных веществ, расщепление жиров. Также стимулируется кровообращение, улучшается питание клеток кислородом.
  • Оказание обезболивающего эффекта . Может снимать головную боль, мышечную усталость.

Вред энергетических напитков


Нанести вред организму энергетические напитки способны при частом употреблении, при совмещении с алкоголем, при превышении суточной дозы, при наличии противопоказаний. Зачастую противоположный активизации всех процессов эффект происходит после окончания времени воздействия тонизирующих компонентов, когда организму требуется или новая доза энергетика, или восполнение затраченных сил с помощью сна и усиленного питания.

Вред энергетиков проявляется следующим образом:

  1. . Спад активности нервной системы приводит к высокой степени усталости, сонливости. Часто возникает раздражительность, неустойчивость поведения и психоэмоционального состояния, развитие депрессии.
  2. Истощение энергетических запасов . Недостаток питательных веществ, который образуется после усиленного их использования, приводит к истощению клеток организма. В таком случае требуется восполнение сил за счет здорового сна и питания.
  3. Замедление метаболизма . Процесс активизации обмена веществ также сменяется спадом. Ухудшается пищеварение, хуже выводятся продукты распада на клеточном уровне. Возможно нарушение функции печени и повышенный синтез желчи.
  4. Негативное влияние на сердечно-сосудистую систему . Повышение артериального давления чревато головной болью, головокружением. Страдают также и сосуды.
Вред энергетических напитков для организма проявляется и в привыкании, когда состояние эйфории от стимулирующих веществ становится нормой, что приводит к ежедневной необходимости пополнять их запасы, выпивая новую порцию энергетика. Так, желание снова употребить тонизирующий напиток сопряжено с повышенной раздражительностью, психомоторным возбуждением.

Противопоказания к употреблению энергетических напитков


Энергетические напитки имеют довольно широкий список противопоказаний, т.к. оказывают комплексное воздействие на весь организм. Под его действие подпадает работа нервной системы, сердечно-сосудистой, пищеварительной, опорно-двигательного аппарата и т.д.
  • При наличии заболеваний сердца и сосудов;
  • Перед, во время и непосредственно после физических нагрузок;
  • При наличии патологий желудочно-кишечного тракта;
  • При наличии проблем со сном;
  • Во время беременности;
  • В период кормления грудью;
  • При индивидуальной непереносимости хотя бы одного из компонентов продукта.
Энергетические напитки и их влияние на здоровье - не то сочетание информации, на которое обращают внимание подростки, покупая тонизирующий продукт. Однако вредное воздействие на неокрепший организм во много раз превышает таковое на людей старшего возраста.

Побочные эффекты энергетиков


Любой стимулирующий энергетик может вызывать массу побочных эффектов, при возникновении которых стоит отказаться от их употребления. Рассмотрите полное исключение энергетических напитков из ежедневного рациона при возникновении любого из перечисленных негативных явлений:
  1. Нарушения в работе сердца и сосудов . Аритмия, ишемический инсульт, звон в ушах, отклонения от нормы показателей артериального давления.
  2. Нарушения функций желудочно-кишечного тракта . Тошнота, рвота, горечь во рту, повышенное газообразование, приводящее к болям в животе и его распиранию. Может развиваться повышенная кислотность в желудке. Иногда наблюдается набор веса. Повышается риск развития сахарного диабета 2-го типа.
  3. Проблемы в работе нервной системы . Чувство тревоги, головокружение, повышенная раздражительность, дрожание конечностей, агрессивность, бессонница или повышенная сонливость, подавленность и другие отклонения.
  4. Нарушение в работе органов чувств . Снижение зрения, ухудшение слуха.
  5. Негативные изменения зубов . От газированных энергетиков портится зубная эмаль, зубы становятся более чувствительными. Часто развивается кариес.

Правила употребления энергетических напитков


Возможно ли пить энергетические напитки без вреда для здоровья? Ответ предельно прост - да, но не без ограничений. Чтобы не испытывать побочных эффектов, не истощать свой организм и не повышать вероятность развития осложнений со здоровьем, следует выполнять простые правила:
  • Соблюдать нормы потребления, указанные производителем на упаковке, которые обычно ограничивают суточную дозу до 2-х банок.
  • Наилучший вариант - не пить более одной банки. Разовая доза кофеина - всего 100 мг. Внимательно читайте информацию на банке.
  • Откажитесь от «восполнения» энергии тонизирующими веществами после физических нагрузок. Отдайте предпочтение приему ванной или здоровому сну.
  • Не употребляйте энерготоники в утреннее время, когда природные запасы энергии еще велики.
  • При возникновении какого-либо побочного эффекта лучше полностью отказаться от такого вида поднятия сил.
  • Не сочетайте энергетические напитки с лекарственными препаратами похожего или противоположного действия.
  • Откажитесь от совместного приема энерготоников с чаем, кофе, алкоголем.
  • Откажитесь от систематического употребления, т.к. это повышает риск развития привыкания.
  • Обязательно давайте организму восстановить силы с помощью сна и питательного рациона.
  • Помните о правильном рационе питания - при частом употреблении стимулирующих напитков возможно повышение массы тела.
В чем вред энергетических напитков - смотрите на видео:


Медики утверждают, что энергетические напитки способны нанести больше вреда организму, чем пользы, поэтому настаивают на соблюдении правильного режима труда и отдыха, правильном сбалансированном питании, занятиях спортом, которые природным образом стимулируют все важные в организме процессы и в комплексе служат наилучшим способом сохранять бодрость, четкость восприятия и повышать когнитивные способности человека.

Первый раздел любого бизнес-плана - это описание того продукта (услуги), который предприниматель собирается производить или предоставлять. В этом разделе необходимо ответить на следующие вопросы:

1. Какие потребности призван удовлетворять ваш продукт (услуга)?

2. Какой полезный эффект можно получить от вашего товара (услуги)?

3. Чем отличается ваш продукт (услуга) от товара конкурента?

Полезный эффект - это то, ради чего приобретается товар. Отличительные особенности товара - это то, что делает возможным получить полезный эффект. Однако не стоит уповать на исключительные достоинства товара. Лучше сделать упор на максимальное удовлетворение запросов рынка. Покупателю совершенно безразличны такие важные с точки зрения производителя свойства товара, как трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость их изготовления, технологичность изделий в производстве, многие важные особенности их конструкции. Два элемента - потребительные свойства товара и цена - являются определяющими для покупателя при совершении покупки и главными составляющими конкурентоспособности товара, отражающей его отличие от товара-конкурента.

В конечном итоге люди склонны покупать то, что им нравится, а не то, что им предлагают. Это всегда нужно помнить производителю товара (услуги). Очень важный и весьма часто упускаемый из виду момент - это наглядное изображение товара, или экземпляр изделия вашего производства, или свидетельство хотя бы одного клиента, которого полностью устроили оказанные вами услуги. Без этого и вы сами не будете иметь полного представления о своих будущих проблемах и затратах, и ваши потенциальные кредиторы и партнеры не захотят вам дать деньги под идею, которая не привела к появлению хотя бы одного экземпляра вашего товара или услуги. Поэтому всегда целесообразно иметь образ вашей продукции, доведенный до товарного вида, фотографию либо рисунок товара, дающие о нем достаточно четкие представления, или детальное описание предоставляемых услуг.


В этом же разделе следует охарактеризовать основные качества вашего товара (услуги), его внешний вид, если необходимо - и упаковку, и сервисное обслуживание. На этом этапе целесообразно прикинуть цену товара и те затраты, которые необходимо будет осуществить при его изготовлении, что позволит определить предполагаемую прибыль, а значит, и ваши шансы на успех или неудачу.

Смотрите также:

Страница
4

Для измерения конкурентоспособности анализируемого товара необходима качественная информация, характеризирующая полезный эффект данного товара и объектов-конкурентов за нормативный срок их службы и совокупные затраты за жизненный цикл объектов.

Полезный эффект - это отдача объекта, интегрированный показатель как система используемых в конкретных условиях частных показателей качества объекта, удовлетворяющих конкретную потребность. Другими словами, полезный эффект - это совокупность свойств объекта, используемых для выполнения конкретной работы либо конкретными потребителями, а качество - это потенциальный полезный эффект для нескольких групп потребителей. Полезный эффект использования объекта конкретным потребителем, как правило, меньше интегрированного показателя качества объекта. Полезный эффект объектов можно измерять в натуральных единицах (например, производительность однопараметрических машин и оборудования), денежном выражении, либо в условных баллах (полезный эффект объектов, характеризующихся несколькими, дополняющими друг друга, важнейшими параметрами). Основные методы прогнозирования полезного эффекта: нормативный, экспериментальный, параметрические, экспертные.

Полезный эффект - это одна сторона товара. Другой его стороной являются совокупные затраты за жизненный цикл, которые, как правило, обязательно нужно понести, чтобы получить от товара полезный эффект .

Конкурентоспособность товаров, по которым невозможно количественно измерить и спрогнозировать их полезный эффект или совокупные затраты за жизненный цикл, можно определить на основе их экспериментальной проверки в конкретных условиях потребления, по результатам пробных продаж, либо с применением экспертных и других методов.

Количественную оценку конкурентоспособности однопараметрических товаров (например, машин и оборудования) можно осуществлять по формуле:

где К а.о . - конкурентоспособность анализируемого образца товара на конкретном рынке, доли единицы;

Е а.о. - эффективность анализируемого образца товара на конкретном рынке, единица полезного эффекта / единица валюты;

Е л.о. - эффективность лучшего образца-конкурента, используемого на данном рынке.

Обеспечивать конкурентоспособность, просто сравнивая технические параметры своей продукции с параметрами продукции, имеющейся на рынке, методологически неверно потому, что в данном случае остаются неосвещенными вопросы о том, насколько эти конкурирующие изделия обеспечивают удовлетворение потребностей покупателя и в каком отношении эти изделия находятся к перспективным требованиям потребительским свойствам. Таким образом, любое проектирование должно начинаться с выяснения потребностей потенциальных покупателей и оценки, насколько имеющиеся у конкурентов и проектируемые нами изделия удовлетворяют эти потребности по своим параметрам.

Общие правила оценки конкурентоспособности продукции следующие:

Выбор и анализ рынка для реализации товара;

Изучение конкурентов по производству и реализации аналогичных товаров;

Выбор и обоснование наиболее конкурентоспособного товара-аналога в качестве базы для сравнения;

Определение необходимых групп параметров, подлежащих

Установление набора единичных показателей по соответствующим группам параметров;

Выбор методик расчета, определение и анализ сводных показателей по товарным группам;

Расчет интегрального показателя конкурентоспособности товара предприятия;

Выработка товарной политики предприятия относительно производства товара для данного рынка, расширения его производства, экспорта, разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности товара, снятия его с производства и др. (см. рис. 1).

Первая группа включает показатели, характеризующие экономические параметры, - себестоимость, цену изделия и потребления, условия платежа и поставок, сроки и условия гарантии и т.д.

Чтобы удовлетворить свою потребность, покупатель должен приобрести товар, а затем, если это достаточно сложное изделие, нести расходы за эксплуатацию - покупать топливо, смазочные масла, запасные части.

Таким образом, затраты покупателя складываются из двух частей - расходов на покупку и расходов, связанных с потреблением, что вместе составляет «цену потребления».

Цена потребления существенно выше продажной цены. Поэтому наиболее конкурентоспособен не тот товар, за который просят минимальную цену на рынке, а тот, у которого минимальная цена потребления за весь срок его службы у покупателя.

Цена потребления складывается из следующих элементов:

Расходы на покупку;

Расходы на транспортировку до места использования;

Стоимость установки, приведение в работоспособное состояние;

Обучение персонала;

Затраты на топливо или электроэнергию;

Заработная плата персонала;

Затраты на послегарантийный сервис и покупку запчастей;

Расходы на страхование изделий;

Расходы на утилизацию изделия после выработки ресурса;

Непредвиденные расходы.

Рисунок 2 - Схема оценки конкурентоспособности товара

Исходя из уровня затрат на производство продукции, а также нормы или массы прибыли, необходимой для рентабельной работы, предприятие устанавливает минимальную продажную цену, обеспечивающую ему требуемую прибыльность производства.

Чем ниже уровень издержек производства, чем больше разница между рыночной ценой и затратами, тем больше резерв, который имеет производитель для снижения цены на производимую продукцию в целях сохранения или укрепления своих конкурентных позиций, тем он конкурентоспособнее. Поэтому сопоставление уровня и динамики расходов на производство аналогичной продукции у разных предприятий позволяет при прочих равных условиях выявить различия в их конкурентоспособности.

Однако этот экономический показатель при всей его важности не исчерпывает полностью понятие конкурентоспособности. Число «параметров конкурентоспособности» зависит от вида и сложности изделия в техническом отношении и эксплуатационном, а также требуемой точности оценки и других внешних факторов.

Каковы же технические параметры, которые используют при анализе конкурентоспособности?

Классификационные параметры определяют принадлежность изделия к определенному виду продукции. Определять конкурентоспособность можно только по отношению к изделиям, входящим в один и тот же класс: например, тракторов с двигателями от 65 до 75 л.с.

Конструктивные отражают технико-конструкторские решения, присущие изделиям.

Нормативные параметры показывают соответствует ли изделие стандарту, нормам, правилам, которые регламентируют границы, из которых данный параметр не имеет права выходить. К их числу относятся показатели надежности, ресурс изделия, безотказность, долговечность, ремонтоспособность. К нормативным параметрам относятся также эргономические параметры, которые демонстрируют соответствие товара свойствам человеческого организма и человеческой психики, определяют удобство работы, скорость утомления.

В этой статье мы ответим на некоторые распространенные вопросы касательно правильного питания и потребления добавок для оптимизации работоспособности и производительности!

Действительно ли необходимо принимать ВСАА во время тренировок, или достаточно просто употреблять питьевую воду?

Многие атлеты зачастую интересуются, действительно ли есть необходимость употреблять добавки с ВСАА. Не принимая во внимание их восхитительный вкус, ответ, в конечном счете, сводится к двум вещам: всё зависит от типа выполняемых вами упражнений и ваших целей в достижении определенных физических показателей.

Но прежде чем мы углубимся в этот вопрос, предлагаем начать с изучения основной информации касательно того, что такое ВСАА и какими полезными свойствами они обладают.

Аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА) состоят из трех незаменимых аминокислот: лейцина, изолейцина и валина. Они считаются "незаменимыми", потому что организм не может самостоятельно их производить, следовательно, они должны поступать в организм с пищей. Хотя для удовлетворения потребности в BCAA вы, конечно, можете придерживаться потребления цельных продуктов, таких как курица, говядина и яйца, добавки имеют ряд определенных преимуществ, поскольку в этом случае чистые ВСАА обходят печень и кишечник и поступают непосредственно в кровь.

Хотя каждому человеку необходимо получать достаточное количество ВСАА, особенно важны они для атлетов, преследующих цели наращивания и сохранения мышц. ВСАА, особенно лейцин, помогают регулировать белковый обмен, способствуя синтезу мышечного белка и подавляя его распад.

Исследования показали, что прием до тренировки помогает увеличить темпы синтеза белка, подавляет распад мышечного белка, уменьшает маркеры повреждения мышц, задерживает начало и сокращает период болезненности мышц. Звучит довольно внушительно, не правда ли?

Однако, к сожалению, при всех полезных свойствах BCAA не обязательно содействуют увеличению силы или мышечной массы. Если вашей целью является рост мышц и силовых показателей и вы уже удовлетворяете вашу суточную потребность в белке путем потребления цельных продуктов и протеиновых коктейлей, дополнительное потребление добавок с ВСАА, скорее всего, не принесет вам ощутимого эффекта.

Но не спешите отставлять в сторону шейкер с аминокислотами! Прием 6-10 граммов ВСАА перед тренировкой способствует уменьшению болезненности мышц и ускорению восстановления организма. Другими словами, ВСАА не способны активизировать рост самостоятельно, но они могут помочь вам выполнять физические упражнения продолжительное время, с достаточной интенсивностью и в достаточных объемах для стимулирования роста мышц.

Кроме того, ВСАА расщепляются во время выполнения физических упражнений и, следовательно, могут быть использованы в качестве дополнительного источника энергии. Снижение уровня BCAA приводит к увеличению концентрации в мозге серотонина, который, как полагают, частично способствует ощущению усталости во время тренировок.

Таким образом, потребление ВСАА в процессе тренировок предотвращает снижение уровня аминокислот в организме, помогая замедлить возникновение усталости и улучшить как умственную, так и физическую работоспособность. Добавление 6 граммов ВСАА в тренировочный коктейль также снижает усталость и повышает сжигание жира в условиях недостатка гликогена во время тренировки. Так что, если вы следуете диете с низким содержанием углеводов или тренируетесь натощак, прием во время тренировок может быть чрезвычайно полезным!

Вывод

Прием добавок с ВСАА перед тренировками содействует уменьшению болезненности мышц и ускорению процесса восстановления после изнурительных физических упражнений. Потребление ВСАА во время тренировок помогает уменьшить усталость и улучшить как умственную, так и физическую работоспособность, особенно если вы тренируетесь натощак.

Несмотря на многочисленные исследования, показывающие, что ВСАА содействуют улучшению синтеза белка после силовых тренировок, существует не так уж много доказательств того, что эти добавки на самом деле приводят к росту мышечной массы в долгосрочной перспективе.

Действительно ли рекомендуемое суточное потребление 4 литров питьевой воды содействует ускорению обмена веществ и сжиганию жира?

Если бы обычная питьевая вода была надежным средством борьбы с ожирением, как вы думаете, разве по-прежнему страдали бы, к примеру, две трети американцев от избыточного веса? Очевидно, нет. Но это не останавливает людей от слепой веры в нелепые заявления о том, что обычная питьевая вода способна эффективно ускорить обмен веществ и избавить организм от токсинов. Нет, серьезно, ну откуда люди вообще черпают подобную информацию?

На сегодняшний день существует лишь одно – подчеркиваем, лишь одно – исследование, в результате которого было выявлено, что потребление дополнительных 0,5 литра питьевой воды способствует увеличению скорости обмена веществ как у мужчин, так и у женщин на 30 процентов. Увеличение скорости обмена веществ происходило в течение 10 минут после потребления питьевой воды и достигало своего максимума примерно через 30-40 минут. Несмотря на столь внушительные выводы, эти данные по-прежнему остаются спорными, поскольку все остальные исследования показали, что питьевая вода абсолютно не способствует увеличению расхода энергии.

В ходе одного из таких исследований швейцарские ученые попытались повторить результаты первого исследования. Они измерили расход энергии у обычных здоровых людей в состоянии покоя в течение 30 минут до и 90 минут после потребления 0,5 литра воды. Исследование показало, что питьевая вода, независимо от того, была она комнатной температуры или принималась в охлажденном виде, оказала крайне незначительное влияние на расход энергии.

Но в таком случае, если вода не способна ускорить обмен веществ, чем же она полезна? На самом деле, вода обладает огромным количеством полезных свойств! Организм человека на 60 процентов состоит из воды; достаточная степень гидратации помогает сохранить баланс жидкости в организме и содействует транспортировке питательных веществ. Вода также помогает регулировать температуру тела, способствует перевариванию пищи, предотвращает мышечные спазмы и (о чудо!) уменьшает симптомы похмелья.

Питьевая вода также улучшает производительность в тренажерном зале! Было доказано, что даже умеренное обезвоживание оказывает негативное влияние на физическую работоспособность, особенно если вы выполняете высокоинтенсивные упражнения в условиях высокой температуры или влажности. Даже незначительное двухпроцентное уменьшение массы тела из-за обезвоживания снижает мотивацию, повышает утомляемость, а выполнение упражнений по ощущениям становится намного более трудным. Достаточная степень гидратации организма во время тренировок, напротив, уменьшает окислительный стресс.

И хотя вода не способна ощутимо увеличить скорость обмена веществ, она способствует подавлению аппетита и, следовательно, снижению количества потребляемой пищи. На самом деле, было доказано, что потребление 0,5 литра воды перед обедом действительно значительно сокращает объемы принимаемой пищи.

В поддержку подобных выводов еще одно исследование показало, что у людей, страдающих от избыточного веса, которые выпивали 0,5 литра воды перед каждым приемом пищи и при этом следовали низкокалорийной диете, наблюдалось снижение веса в большей степени по сравнению с теми, кто просто следовал низкокалорийной диете. Состояние обезвоживания также способно ввести вас в заблуждение, заставляя думать, что вы голодны, когда на самом деле вы просто испытываете жажду. Достаточная степень гидратации помогает предотвратить тягу к бессмысленным перекусам. С течением времени подобная тенденция может поспособствовать снижению веса.

Вывод

Питьевая вода обладает множеством полезных свойств, но ускорение обмена веществ в их число, к сожалению, не входит. Тем не менее, тот факт, что вода помогает организму оптимально функционировать, является достаточной причиной для потребления большего количества H2O. Кроме того, потребление воды перед приемом пищи уменьшает субъективное чувство голода и повышает ощущение сытости.

Таким образом, в конечном итоге, обычная питьевая вода может помочь вам достичь цели снижения избыточного веса.