Рецепты для сердца из лимонов и меда. Лимон: польза и вред для здоровья. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний лимоном

Калина (латинское название Viburnum) – дерево семейства Адоксовые, произрастающее, в основном, в Северном полушарии. В природе насчитывается около 160 видов калины, плоды некоторых из них употребляют в пищу, используют для приготовления лекарственных отваров. Полезными свойствами обладают цветки, ягоды и кора калины.

Химический состав и целебные свойства

Народные целители утверждают, что не существует такой болезни, которую не могла бы вылечить калина. Польза калины несомненна и проверена веками, поэтому интересно узнать, какие вещества определяют ее целебные свойства? В плодах и коре калины имеются: витамины А, С, Е, К, дубильные вещества, фитонциды, железо, йод, медь, марганец, фосфор, калий, пектины, жирные и эфирные масла, сахар, лимонная, уксусная, валериановая кислоты.

Это уникальный набор придает растению вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокоительное, болеутоляющее, бактерицидное свойства.


Ягоды калины действуют как желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, потогонное, обволакивающее, отхаркивающее, слабительное, общеукрепляющее, седативное средство.

Отвары и настои из калины можно применять для лечения воспалений органов ЖКТ, геморроя, эпилепсии, гипертонии, маточного кровотечения, простуды, истерии, неврозов, нервного истощения.

Отвар калины народная медицина использует в лечении гастрита с пониженной кислотностью, отеков, вызванных сердечной и почечной недостаточностью, колитов, кожных воспалений, болезненных месячных.

Отвар ягод калины приводит в тонус матку и предупреждает выкидыш или преждевременные роды. В то же время, медики предупреждают, что в плодах калины имеются вещества, аналогичные женским половым гормонам, и в случае их переизбытка в крови женщины, у ребенка могут возникнуть патологии. Поэтому калину во время беременности и лактации нужно употреблять лишь под наблюдением врача.

Отвар из калины помогает при поносе, болях в желудочно-кишечном тракте, простуде и кашле, одышке, экземе, диатезе, раке, туберкулезе.

Ягоды калины, собранные после наступления морозов становятся более сочными и вкусными, их горечь существенно снижается. Калиновый отвар или настой из мороженых ягод действуют как слабительное и противорвотное средство.

Для лечения сердца и некоторых видов онкологических заболеваний народная медицина рекомендует употреблять свежие ягоды, вместе с косточкой.

Сок калины эффективно лечит кашель, цистит, холецистит, аллергию, фурункулы, язвы, геморрой, колиты. Нормализует работу сердца, устраняет аллергию и кожный зуд, улучшает состав крови.

Чтобы получить калиновый сок, ягоды отжимают на соковыжималке, или бланшируют, а затем пропускают через сито. После термической обработки горечь ягод тоже снижается.

Отвар коры калины полезен от кашля для детей, кроме того, он имеет свойство восстанавливать голосовые связки после простуды.

Сбор сырья

Кору калины для лекарственных целей собирают ранней весной, когда сокодвижение только начинается. Со ствола ее срезают тонкими полосками, чтобы не сильно навредить дереву, а затем режут на куски длиной около 10 см.

Кору сушат в помещении со сквозняками или с хорошей вентиляцией, а так же в специальной сушилке, время от времени переворачивая сырье. Хорошо просушенная кора должна хорошо ломаться и иметь серо-бурый цвет. Хранить ее можно в сухом месте 3-4 года.

Заготовка цветков происходит в мае-июне – во время цветения. Соцветия срезают полностью и сушат так, же, как и кору. Хранят сырье в бумажных или полиэтиленовых пакетах 2 года.

Ягоды калины собирают окончательно созревшими – в сентябре или октябре. их можно подвялить на воздухе, а затем досушить на солнце или в духовке, но можно использовать и другой метод – соплодия срезают вместе с ветками длиной около 20-30 см, связывают в пучки и подвешивают на чердаке или в холодном помещении. Таким образом ягоды долго сохраняют свои полезные свойства и не портятся.

Калина для малышей

Многие родители задаются вопросом: можно ли давать детям отвары из калины, и если да, то с какого возраста? По мнению специалистов, калина является гипоаллергенным продуктом, и рекомендована детям от 6 месяцев. Начиная с годовалого возраста из ягод калины детям можно варить компоты и кисели.

Новорожденных детей не поят отварами калины, но при естественном вскармливании кормящая мать может сама пить отвары калины, в этом случае, все полезные вещества, вместе с грудным молоком, попадут и в организм ребенка, причем, в легко усваиваемой форме. Все это говорит о том, что при кормлении грудью ребенок получает гораздо больше полезных и питательных веществ, чем при искусственном вскармливании.

Ребенок старше 1 года может пить отвары и морсы из калины, они устраняют аллергию, снимают кожный зуд, укрепляют иммунитет, и в целом оказывают благотворное воздействие. Таким образом, польза калины для детей неоценима.

Знахарские рецепты

Как приготовить калину, чтобы сохранились все ее лечебные свойства? Народная медицина создала и сохранила великое множество рецептов отваров и настоев для приготовления лечебных снадобий из калины, сделать их в домашних условиях можно без особых усилий. Предлагаем вам несколько рецептов.

Рецепт 1.

Отвар из свежих ягод калины. 2 ст.л. ягод калины нужно размять в эмалированной посуде, залить 200 мл кипятка, прогреть на водяной бане 15 минут, снять с огня и остудить. Затем отвар процеживают, добавляют еще 200 мл теплой кипяченой воды. Пить отвар нужно по 60-70 мл, 4 раза в день в теплом виде. Отвар будет полезен при простудных заболеваниях, гипоацидном гастрите, гипертонии.

Рецепт 2.

Для лечения хронического кашля нужно сделать смесь калины с медом. Для ее приготовления нужно взять стакан ягод, обварить кипятком, перетереть через сито, добавить в кашицу такое же количество меда. Есть лекарство нужно по 1 ст.л. утром натощак, и вечером перед сном, запивая теплой водой. Смесь нужно хранить в прохладном месте, но не в холодильнике, чтобы сохранились целебные свойства меда.

Рецепт 3.

От кашля для детей можно приготовить отвар из цветков калины. 5 ст.л. сушеных или свежих цветков нужно залить 1 литром кипятка, настаивать 1 час, давать детям по 100-150 мл напитка перед едой в теплом виде. Детям до года достаточно 30-60 мл.

Рецепт 4.

Отвар из коры калины для лечения кашля и восстановления голосовых связок после простуды. 1 ст.л. измельченной коры калины нужно залить 250 мл кипятка и варить на слабом огне 10-15 минут, после чего немного остудить, процедить и пить по глотку во время приступов кашля.

Рецепт 5.

Настой ягод калины. 2 ст.л. ягод калины нужно раздавить толкушкой, залить 400 мл кипятка в термосе. Пить по 100 мл 4 раза в день с медом или с сахаром при обильных месячных.

Рецепт 6.

Настой цветков калины от цистита. 1 ст.л. цветков залить 200 мл кипяченой воды, дать настояться, процедить. Разделить на 4 части, выпить в теплом виде в течение дня.

Рецепт 7.

Отвар калины при холецистите. 1 стакан ягод калины залить 1 литром кипятка, варить 10 минут, снять с огня, остудить. Пить по 100-150 мл в теплом виде с добавлением меда или сахара по вкусу 3-4 раза в день.

Рецепт 8.

Отвар из цветков калины. 1 ст.л. сырья залить 200 мл горячей воды, подогреть на водяной бане 15 минут, остудить и процедить. Разделить на три части, пить в теплом виде за 20 минут до еды при бронхите, воспалении легких, диатезе.

Рецепт 9.

Мочегонный отвар из калины. 10 ягод калины нужно залить 200 мл кипяченой воды, подержать на водяной бане 15 минут, охладить, процедить, добавить немного теплой кипяченой воды. Разделить на три части, выпить за три приема в течение дня в теплом виде.

Рецепт 10.

Отвар из калины для наружного применения. Для ванн настой или отвар из калины, как и любого другого лекарственного растения, должен быть более насыщенным, чем для лечения внутренних органов. 2 стакана ягод калины заливаем 4-5 литрами кипятка, провариваем 5-10 минут, оставляем настояться и остыть. Процеживаем и используем для купания ребенка при диатезе. Этим же отваром можно полоскать рот при заболеваниях десен.

Рецепт 11.

Спиртовая настойка калины, как средство против простуды. Для ее приготовления нужно взять 250 мл спирта, 500 грамм калины, 2 стакана воды. Ягоды очищают, промывают, дают стечь воде, ссыпают в стеклобанку. Заливают спиртом так, чтобы ягоды полностью оказались в спирту. Банку плотно закрывают, ставят в темное место на 24 часа. Если спирт изначально был неразбавленным, в напиток можно добавить немного воды, доводя его крепость до нужной. Теперь настойка должна постоять еще 2-3 недели. Затем ее процеживают, сливают в другую емкость, хранят в холодильнике.

Меры предосторожности

Калина богата полезными веществами, однако, некоторые из них не всем полезны, и у калины, как и любого другого растения, имеются свои противопоказания. Поэтому лечение калиной нужно начинать под наблюдением медиков, или с небольших доз. Нужно обращать внимание на то, как организм будет реагировать на новое лекарство, какие появятся ощущения при его приеме.

Калина не ядовита, однако не следует забывать об индивидуальной непереносимости некоторых веществ, содержащихся в ней. Отвары и настои из калины имеют противопоказания при гипотонии, гастрите с повышенной кислотностью, во время беременности, повышенной свертываемости крови и тромбофлебите, лейкозе, подагре, хронических болезнях почек.

Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон кушают круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится скоплением аскорбиновой кислоты - природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями плодов. Давайте поговорим о них в порядке очереди.

Состав лимона

В мякоти сосредоточено множество лимонной кислоты, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается и в мякоти.

В лимон входит масса витаминов. Среди них фолиевая кислота, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР, аскорбиновая кислота и другие.

Из микроэлементов наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие.

В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц. В составе скапливается зола, вода, органические кислоты, клетчатка, поли- и моносахариды.

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает полость внутренних органов от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • помогает при низкой иммунной системе противостоять вирусам;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает полость кровеносных каналов от холестериновых накоплений;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе;
  • ванночки с лимонным соком отбеливают ступни, устраняют потливость и запах ног;
  • выступает в качестве природного антиоксиданта, продлевает молодость.

Кроме вышеперечисленных полезных свойств лимон имеет ещё массу преимуществ. Его широко используют в бытовом хозяйстве для борьбы с неприятными запахами и обеззараживании различных поверхностей.

  1. Ценность цитруса кроется в способности очищать кровеносные каналы от холестериновых бляшек. Благодаря такой положительной особенности проводится профилактика серьёзных заболеваний: атеросклероз, тромбоз, варикозное расширение вен, тромбофлебит.
  2. Продукт уплотняет стенки кровеносных каналов, делает сосуды эластичными, способствует быстрому заживлению гематом. Лимон разжижает кровь, обогащает клетки кислородом и нормализует сердечный ритм.
  3. Специалисты, которые проводят многочисленные исследования в области кардиологии, советуют своим пациентам «сердечникам» потреблять лимон для профилактики инфаркта, брадикардии, тахикардии и прочих заболеваний такого плана.
  4. Также цитрусовый плод обладает мочегонным эффектом. Он выводит излишки жидкости из тканей, на этой почве стабилизируется артериальное давление и облегчается течение гипертонии. Все «сердечники» страдают такой болезнью.
  5. Чтобы очистить сосуды, необходимо регулярно употреблять смесь из чеснока с лимоном. Смешайте очищенные зубья чеснока с цитрусом в равных количествах и пропустите через мясорубку. Отправьте 200 гр. смеси в 3 л. воды, настаивайте в темноте трое суток. После процеживания употребляйте по 100 мл. трижды в сутки перед едой. Курс длится месяц.

Польза лимона для диабетиков

  1. При таком недуге как сахарный диабет пациент мучается плохой усвояемостью глюкозы. Организм плохо вырабатывает собственный инсулин, вследствие чего появляется зависимость от медикаментов. Эти характеристики свойственны диабету первой стадии.
  2. Люди, которые мучаются диабетом второго типа, не испытывают сложностей с выработкой инсулина. Но при таком недуге клетки лишены рецепторов, которые бы поставляли глюкозу внутрь. По этой причине весь сахар остаётся в крови, усугубляя течение заболевания (клетки отмирают).
  3. Поскольку сам процесс отмирания клеток из-за недостатка глюкозы затрагивает сердечную мышцу, сосудистую систему и мозг, появляется вероятность осложнений (гангрена, инфаркт Миокарда, потеря зрения, инсульт и пр.).
  4. Девушкам, находящимся в щекотливом положении и болеющим диабетом, необязательно употреблять медицинские препараты для улучшения течения заболевания. Существует народное средство, которое подходит всем людям без исключения.
  5. Для его приготовления вымойте 4 лимона, пропустите через мясорубку с цедрой. То же самое проделайте с 400 гр. сельдереевого корня. Соедините, уберите лимонные косточки, томите на водной бане 1.5-2 часа. Употребляйте длительно каждое утро по 30 гр.

Польза лимона при подагре

  1. Подагра представляет собой заболевание, при котором в суставах и зоне вокруг них скапливается большое количество мочевины. Эта кислота лишает естественной смазки, поэтому при хождении в суставах ощущается резкая боль.
  2. При подагре постоянно отекают ноги, появляется синдром тяжёлых конечностей, из организма плохо выходит лишняя жидкость. Для улучшения самочувствия необходимо выгнать мочевую кислоту.
  3. Цитрусовые фрукты нормализуют и усиливают щелочную среду, которая разрушает эту кислоту и предупреждает её повторное скопление. Специалисты советуют кушать лимон каждый день и пользоваться народным рецептом.
  4. Для приготовления средства смешайте 50 мл. лимонного сока со стаканом воды, употребляйте через 1,5 часа после трапезы. Курс продолжается полмесяца. Повторная терапия проводится каждые 4 месяца.

Лимон при похудении

  1. Систематический приём лимона позволяет улучшить естественный метаболизм, расщепить вредный холестерин и жиры, стабилизировать уровень глюкозы в крови. Важно понимать, что цитрус не принесёт никакого положительного эффекта, если не сбалансировать рацион питания.
  2. Жирная пища, различные сладости и выпечка - не лучшие помощники в похудении. Поэтому стоит забыть о подобных продуктах, чтобы достичь желаемого результата. В настоящий момент с помощью лимона можно похудеть, соблюдая одну из многочисленных методик.
  3. Чтобы начать худеть, правильно питайтесь. После пробуждения начинайте утро с потребления воды, приготовленной на основе имбиря и цитруса. Напиток принимайте на протяжении дня. Натрите на мелкой тёрке корень имбиря размером не более 4 см. Вымойте и порубите 1 лимон дольками.
  4. Залейте компоненты 2 л. фильтрованной тёплой воды, горячую жидкость запрещается использовать. Под воздействием высокой температуры разрушается аскорбиновая кислота. Потребляйте состав и соблюдайте рацион питания. Физические упражнения будут не лишними.
  5. Можно рассмотреть альтернативный способ похудения. После пробуждения выпивайте сок 1 лимона, разбавленный минеральной водой без газа. На протяжении дня старайтесь готовить блюда, с которыми отлично будет сочетаться цедра. Чтобы сдерживать желание постоянно кушать, рекомендуется в момент позыва вдыхать эфир лимона. Достаточно сделать 8 вдохов.
  6. Если рассматривать более жёсткие диеты, то среди них можно выделить следующую. Курс длится 10 дней. Запрещается кушать, нужно выпивать около 2,5 л. жидкости. Напиток готовится на одну порцию из 60 мл. лимонного фреша, 20 мл. клинового сиропа и 250 мл. минеральной воды без газа. Учитывайте, подобная диета разрешена при отсутствии недугов ЖКТ.


Лимон для повышения жизненного тонуса
Вода с лимоном - достаточно вкусный и полезный напиток. Систематический приём сырья позволяет устранить затяжные головные боли, нормализовать артериальное давление, профилактировать заболевание почек и вывести токсичные соединения, шлаки.

Чтобы нейтрализовать повышенную кислотность желудка и запустить деятельность ЖКТ, необходимо выпивать стакан лимонной воды после пробуждения натощак. Чтобы обогатить напиток ценным витаминным составом, рекомендуется примешивать цветочный мёд.

Переложите полученную массу в термостойкую ёмкость. Влейте 250 мл. горячей воды. После остывания примешайте к составу 15 гр. пчелиного мёда. Настаивайте средство порядка 2-3 часов. Процедите и пейте перед сном.

Лимон при ревматизме
Чтобы справиться с недугом и облегчить состояние больного, нужно пропустить через блендер 4 лимона с цедрой и 3 головки очищенного чеснока.

Залейте компоненты 1 л. горячей воды. Средство должно настаиваться на протяжении суток. После этого процедите состав и употребляйте по 60 гр. трижды в день до трапезы за полчаса.

Лимон при грипп
Если простудились либо заболели гриппом, нужно ошпарить 1 плод с цедрой крутым кипятком. Измельчите лимон в блендере. Соедините готовую кашицу со 100 гр. натурального сливочного масла и 35 гр. цветочного мёда.

Тщательно вымешайте компоненты и дайте настояться в холодильнике 2 часа. Применяйте состав в качестве лакомства, размазывая по хлебу. В холодное время такое блюдо рекомендуется кушать не менее 5 раз в день. Отдавайте предпочтение ржаному либо чёрному хлебу.

Лимон при простуде
Если вы заметили, что начинаете заболевать, предотвратить процесс поможет чай с добавлением лимона и имбиря. Порубите продукты маленькими кусочками и залейте крутым кипятком.

Проварите компоненты на медленном огне порядка 6 минут. После этого дождитесь остывания до приемлемой температуры, пейте напиток не спеша. Разрешается добавить небольшое количество мёда.

Противопоказания лимона

  1. Лимон относится к тем видам цитрусов, которые вызывают у некоторых людей аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость. Учитывайте это при частом приёме.
  2. Цитрусы насыщены кислотой, которая негативно воздействует на зубную эмаль. Оболочка разрушается, образуется кариес.
  3. Запрещается кушать лимон при заболеваниях полости рта, острой ангине, язве и гастрите с повышенной кислотностью.

Лимон - чрезвычайно полезный цитрус для организма. Правильное и умеренное поедание плода избавит человека от различных болезней и предотвратит развитие серьёзных патологий. Потребляйте лимон с особой осторожностью, если у вас ранее наблюдалась аллергическая реакция на различные продукты.

Видео: чем полезен лимон для организма

Лимон является настоящим целителем для сердца и сосудов, особенно если они уже поражены такими недугами, как атеросклероз или сердечная недостаточность. Особенно проявляется его целебная сила в компании таких продуктов, как мёд, чеснок и грецкий орех.

1.Если Вы хотите приготовить лекарство для снятия сердечных спазмов, смешайте по 1 стакану лимона, кураги, изюма, грецких орехов и мёда. Лимон с кожурой, но без косточек. Прокрутите всё через мясорубку - лекарство готово! Принимайте его каждое утро натощак по одной столовой ложке. Боли уйдут.

2.Эликсир из лимона поможет Вам при гипертонии. Лимон, клюкву, шиповник, взятые в равных частях, перемолоть на мясорубке, добавить мёд, хорошо перемешать, принимать 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

3.Для снижения артериального давления поможет смесь соков с лимоном. Для его приготовления используются соки лимона, моркови, хрена и свёклы, смешанные в равных частях. Добавляется мёд в таком же количестве, как и соки. Это средство принимается за час до еды или через 2 часа после еды по 1 столовой ложке в течении двух месяцев. Средство хранить в холодильнике.

4.Настой из лимонных корок от гипертонии. Для приготовления этого средства взять корки двух средних лимонов, залить двумя стаканами воды, кипятить 30 минут. Настоять час, процедить и принимать по 0,5 стакана три раза в день перед едой.

5.От гипотонии помогут лимонные корки, смешанны с 0,5 кг мёда и 50 грамм натурального кофе. Эта смесь поможет нормализовать давление и придать бодрости.

6.Уменьшить тахикардию поможет лимонный сок. Приготовить смесь сока лимона, абрикосового сока и минеральной воды без газа, взятых в равных пропорциях. Пить по стакану 3 раза в день через час после еды, если нет таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.

7.Лимон для профилактики инфаркта миокарда и для снижения холестерина:

Приготовить отвар из 2 столовых ложек хвои и 0,5 литра воды, мякоть лимона измельчить, залить горячим отваром. Пить 2 раза в день за 1 час до еды.

8.Лимон против стенокардии, сердечной недостаточности:

Сок двух лимонов смешать с соком двух листьев алоэ и 500 граммами мёда. Перемешать, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды.

Взять 1 лимон, 1 апельсин, 50 грамм моркови, 50 грамм кураги, 50 грамм банана. Всё прокрутить через мясорубку, добавить 2 столовые ложки мёда, перемешать, принимать каждое утро по 2 столовые ложки натощак 30 дней.

9.Лимон против атеросклероза:

Смешать сок одного лимона, 2 чайные ложки мёда и 1 головку чеснока. Эту порцию делим пополам, одну часть съесть утром за 30 минут до еды, другую вечером за 30 минут до еды, запивая водой. Курс лечения 1 месяц, потом два месяца перерыв и опять повторить курс.

Приготовить смесь из 8 лимонов, 400 грамм чеснока, 400 грамм хрена, 4 кг сельдерея. Всё пропустить через мясорубку, сложить в сухую стеклянную банку, накрыть марлей, поставить в тёплое место на 12 часов для брожения. Потом дать настояться в холодильнике трое суток. Потом отжать сок, и принимать СОК 3 раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Перед применением лимонных рецептов следует посоветоваться с лечащим врачом на предмет отсутствия противопоказаний.

Здоровья Вам!

Помимо кисловатого приятного привкуса лимон содержит в себе витамины (А, В, С) и вещества, с помощью которых питаются ткани в организме.
Основные полезные свойства:
  • В 100г содержится 40 мг витамина С, который способствует очистке организма от шлаков и помогает при простудных заболеваниях.
  • Большое содержание витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9) в составе лимона, помогает при стрессах и нервных расстройствах.
  • Магний (12 мг на 100 г) и калий (163 мг на 100 г), как известно, очень помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Повышают упругость сердечной мышцы.
  • Лимонная кислота и клетчатка помогают при очистке сосудов.

Польза для сердца

В средневековье в Европе кислые тропические фрукты использовали для профилактики заболеваний сосудов, ревматизма, чистили камни в почках и часто рекомендовали беременным сок лимона, как противотоксикозное средство.
В современной медицине уже хорошо известно о всех полезных свойствах солнечного фрукта и его используют для лечения многих заболеваний:
  1. Бороться с атеросклерозом помогает смесь натертого чеснока, сока 1 лимона и 2 чайные ложки меда. Эта смесь помогает при заболевании сосудов.
  2. Сердечная недостаточность понижает сокращения сердца. Поэтому рекомендуют употреблять лимоны вместе с продуктами, в которых много калия. Это способствует нормализации кровоснабжения.
  3. Инфаркт миокарда зачастую возникает из-за потери эластичности сосудов и закупорки их бляшками, вследствие повышения уровня глюкозы. Тут рекомендации пить лимонный сок понятны, во избежание ожирения. Но делать это нужно с умом и в лимитированных дозах, чтобы не увеличить кислотность.
Изучив все вышесказанное, можно судить о том, что лимон очень полезен для сердца и для нормального функционирования организма в целом.

Кому лимоны противопоказаны?

К сожалению, не все могут по достоинству оценить этот тропический фрукт, так как он противопоказан людям с такими заболеваниями:
  • Желудочная язва
  • Гастрит
  • Панкреатит
  • Аллергия
  • Слабая эмаль зубов
Но не забывайте, что самостоятельно назначать себе любые средства народной медицины, не рекомендовано, чтобы не усугубить проблему. И только после консультации с врачом лимон можно использовать в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Благодаря массе полезных свойств и удивительному, тонкому аромату, лимон стал самым популярным фруктом на нашем столе. Давно известно, что он помогает бороться с простудой, обеспечивая организм витаминами, эфирными маслами и биологически активными веществами. Кислые плоды лимона являются одним из лучших препаратов для лечения авитаминоза. Но народная медицина гораздо шире использует возможности этого целебного фрукта, применяя рецепты из лимона для сердца и сосудов.

Плоды лимона содержат витамины С, А, Р, D, Е, лимонную и яблочную кислоты, пектин, а также такие минеральные вещества, как калий, медь, железо, йод, марганец. Семена и цедра лимона включают эфирные масла, которые и придают ему неповторимый запах. Для того чтобы стенки сосудов сохраняли эластичность, в организм постоянно должен поступать витамин Р. Дефицит этого элемента становится причиной ломкости сосудов и кровоизлияний. В лимоне же прекрасно работает комбинация витаминов Р и С, поддерживая окислительно-восстановительный баланс в организме, стимулируя обмен веществ и укрепляя стенки сосудов. Полезные элементы лимона предупреждают возникновение холестериновых бляшек. Богатое содержание калия в лимоне благотворно действует на работу сердечно-сосудистой системы. Эти и другие его полезные качества делают рецепты из лимона эффективными и для профилактики, и при заболеваниях сердца и сосудов, а для также усиления иммунитета.

Богатейшим источником энергии и целебным снадобьем для работы сердца, особенно сердечной мышцы, является смесь из лимона, изюма, кураги, грецких орехов и меда. Она расширяет сосуды и хорошо снимает спазмы. На 2 лимона нужно взять по 1 стакану всех остальных ингредиентов, перекрутить на мясорубке твердые составляющие, соединить с медом. Лимоны используют вместе с кожурой, но без косточек. Хранить средство необходимо в холодильнике и принимать по утрам по 1 ст.л.

Настоящим эликсиром здоровья для сердца и сосудов считается смесь из лимона, клюквы, ягод шиповника и меда, взятых в одинаковых количествах. Все компоненты нужно измельчить в блендере, причем из лимона и плодов шиповника следует предварительно удалить косточки, затем добавить мед и размешать. Принимать средство надо 3 раза в день по 1 ст.л. перед едой. Такое лекарство будет полезным и при лечении гипертонии.

Еще одним действенным средством для снижения артериального давления является композиция из соков лимона, моркови, хрена и меда, смешанных в равных частях. Его можно пить как за час до еды, так и через 2 часа после еды по 1 ст.л. в течение двух месяцев.

Отличное средство для гипертоников – настой из лимонных корок, содержащих целительное эфирное масло. Для приготовления отвара нужно взять корки двух свежих лимонов, залить их двумя стаканами воды и кипятить на медленном огне 30 минут. Настаиваться корки должны около часа, после чего отвар следует процедить и принимать по половине стакана 3 раза в день перед едой. Не менее полезным станет и простое жевание свежих лимонных корок или употребление половинки лимона в день.

Антиоксидантные свойства лимона позволяют использовать его при атеросклерозах. В народной аптеке есть такие рецепты из лимона от этой болезни:

Выдавить сок из одного лимона, добавить 2 ч.л. меда и 1 головку чеснока, предварительно пропущенную через мясорубку или блендер. Полученную порцию нужно выпить в 2 приема – утром и вечером за 30 минут до еды. Курс лечения длится 1 месяц, после чего необходим перерыв.

Смесь приготовить из 8 лимонов, 400г чеснока, 400г хрена (корней), 4 кг сельдерея. Подготовленное сырье надо пропустить через мясорубку, сложить в стеклянную банку, накрыть марлей и поставить на 12 часов в теплое место для брожения. Затем средство должно настояться в холодильнике в течение 3 суток. После этого нужно отжать сок, который рекомендуется принимать 3 раза в день по 1 ст.л. за 20 минут перед приемом пищи.

При сердечной недостаточности хорошо поддержит сердце вкусное лекарство из лимона, персиков и чернослива, содержащее много калия. Смесь из измельченных в блендере фруктов принимают по 1 ст.л. каждое утро.

Рецепты из лимона пригодятся для лечения стенокардии. Сок двух лимонов смешивают с соком двух листьев алоэ и 500 г меда. Схема приема – по 1 ст.л. 3 раза в день за 1 час до еды. Для приготовления еще одного средства нужно взять по одному лимону и апельсину, по 50 г моркови, чернослива, кураги и банана. В перекрученную через мясорубку массу надо добавить 2 ст.л. меда. Такое лекарство употребляют утром по 2 ст.л. в течение 30 дней.

Для профилактики инфаркта миокарда и снижения концентрации вредного холестерина в крови будет полезным лимонный сок с отваром пихты или сосны. Известно, что эфирные масла хвойных деревьев обладают целебными свойствами, а в сочетании с лимоном они являются еще более эффективным лекарством для сердца и сосудов. Прежде всего, готовят отвар из 2 ст.л. хвои и 0,5 литра воды. Мякоть 1 лимона измельчают и заливают горячим отваром. Коктейль пьют 2 раза в день за 1 час до еды.

Уменьшить тахикардию поможет напиток из лимонного сока, абрикосового сока и столовой минеральной воды в равных пропорциях. Чтобы стабилизировать сердечный ритм, пить нужно по стакану эликсира три раза в течение дня после приема пищи.

Используя народные рецепты на основе лимона, важно помнить, что при гастритах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, панкреатите, а также при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря употребление лимона противопоказано. Поэтому, прежде чем добавлять в рацион значительное количество лимонов, нужно проконсультироваться с врачом.