Кардамон приправа полезные свойства. Полезные свойства кардамона. Магические свойства приправы

Кардамон — плод пряного растения семейства Имбирные. Считается экзотической пряностью, родом из Индии. Особенно ценятся черные семена, длина которых составляет 3 мм. Помимо пряно-жгучего вкуса и сладковатого аромата такая специя имеет и ряд полезных свойств, применяемых в народной медицине.

Калорийность и состав

Кардамон ценится за высокое содержание витаминов группы B — тиамин, рибофлавин, ниацин, а также за витамин C. Среди микроэлементов , присутствующих в семенах и плодах растения выделяют цинк, кальций, железо, медь, натрий, магний, фосфор, марганец, калий.

Семена кардамона имеют достаточно высокую для специй калорийность — 311 кКал на 100 грамм. Однако продукт не считается самым калорийным среди пряностей — у семян горчицы энергетическая ценность составляет 474 кКал.

Среди наиболее ценных компонентов данных плодов выделяют эфирное масло. Входящие в него вещества обладают следующими полезными свойствами:

  • лимонен — углеводородное соединение с ярко выраженным цитрусовым ароматом, полезно для профилактики раковых опухолей;
  • терпинеол — изомер спирта с ароматом сирени, обеспечивает пряности душистый запах и ценится за противомикробные свойства;
  • борнеол — спирт с хвойным запахом, обеспечивает снижение артериального давления;
  • цинеол — еще одно углеводородное соединение, нередко называемое эквалиптолом, обладает антисептическими свойствами и улучшает отхаркивание;
  • амидон — опиоид, имеет свойства анальгетика.

Полезные свойства кардамона ценятся в профилактике и лечении различных заболеваний. Помимо этого плоды растения выступают в роли отличной пряности с экзотическим ароматом и вкусом.

Польза кардамона

Полезные свойства плодов кардамона используют при лечении следующих недугов :

  • воспалительные реакции в организме;
  • общее снижение иммунитета;
  • инфекционное или вирусное заражение;
  • сухой кашель, сложность выведения мокроты;
  • низкий уровень выработки желудочного сока;
  • метеоризм, тошнота, рвота;
  • нарушения пищеварения, низкий аппетит;
  • высокое содержание шлаков и токсинов в организме;
  • мышечные боли и спазмы;
  • высокое артериальное давление;
  • ухудшение микрофлоры кишечника, концентрация вредоносных микроорганизмов;
  • депрессия, вялость, физическая или психологическая усталость;
  • низкое сексуальное влечение, проблемы с потенцией;
  • снижение остроты зрения;
  • неприятный запах изо рта.

Для женщин польза кардамона заключается в снижении болевых ощущений при менструации, а также в облегчении предменструального синдрома. Также пряность позволяет справиться с эмоциональным напряжением, повышает сексуальное влечение, помогает избавиться от лишнего веса.

Кардамон активно используются в косметологии, его плоды и семена благотворно влияют на кожу и волосы. На основе данной специи готовят кремы, скрабы и маски, обеспечивающие заживление микроповреждений кожи, а также укрепление тканей и корней волос.

У мужчин пряность кардамона также ценится за повышение сексуального влечения и потенции. Специя устраняет нервное и физическое напряжение, что нередко и становится причиной эректильной дисфункции.

Применение в народной медицине

Кардамон в качестве специи активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Также пряность добавляется в кофе — четверть чайной ложки на кружку.
Помимо специи в народной медицине ценится и кардамоновое масло. Его используют:

  • в ваннах для получения успокаивающего эффекта;
  • для ингаляций, обеспечивая отхаркивающее действие при пневмонии и бронхите;
  • внутрь против изжоги, для улучшения аппетита и пищеварения;
  • наружно при лечении грибковых инфекций и кожных заболеваний;
  • при заболеваниях десен и полости рта масло кардамона используют для полоскания;
  • для успокоения нервной системы помимо ванн пряность применяют и в ароматерапии.

Плоды кардамона чаще используют в народной медицине для приготовления отваров и настоев. Их применяют в качестве лекарств, добавляют в ванны, делают компрессы. Также на основе данной специи готовят косметологические средства.

Для сердечно-сосудистой системы

В лечении сердечно-сосудистых патологий кардамон применяется и как специя к напиткам и блюдам, и как сырье для приготовления лекарственных средств. Также пряность употребляют и в чистом виде — всего пара разжеванных семян позволяет справиться с приступом сердечной аритмии.

При патологиях сердечно-сосудистой системы рекомендованным средством считается смесь кардамона, имбиря и корицы. Полученный сбор употребляют для изготовления чая и настоев.

Для повышения давления при гипотонии делают чай на основе кардамона. Плоды используют в молотом виде, для нужного эффекта чай с добавлением данной специи пьют 3-4 раза в день.

Для желудка

В отношении профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта кардамон используют:

  • при вздутии живота, метеоризме и коликах;
  • для профилактики геморроя;
  • в очищении от токсинов и шлаков;
  • для стабилизации кислотности при икоте, отрыжке, изжоге;
  • при тошноте и рвоте;
  • для улучшения аппетита, особенно при анорексии;
  • в лечении ожирения и при похудении.

Для этих целей плоды кардамона применяются в качестве специй в обычные блюда. Также готовят кофе с добавлением пряности. Дополнительно перемалывают пару зерен и смешивают их с 1 ч. л. меда. Такое средство особенно хорошо помогает при расстройстве желудка.

При запорах

В случае нарушения дефекации кардамон также позволяет нормализовать работу кишечника. Пряность помогает и при запорах, и при поносе. После консультации со специалистом такая специя в небольших количествах может добавляться в пищу маленьким детям и кормящим матерям.

Молотые плоды кардамона добавляют в качестве специи к блюдам, богатым клетчаткой и маслами. Оптимальным сочетанием считается смесь данной пряности с фенхелем, имбирем и асафетидой. Помимо этого для лучшего усвоения питательных веществ кардамон сочетают в блюдах с:

  • мускатным орехом;
  • красным перцем;
  • длинным перцем (пиппали);
  • кумином;
  • свежим имбирным корнем.

При поносе кардамон в равном соотношении смешивают с , и . 1 ч. л. полученной смеси заливают стаканом кипятка, настаивают. Для маленьких детей прием такого средства начинают с 1 ч. л., при отсутствии аллергии дозу постепенно увеличивают. Взрослые могут использовать сразу как чай.

Для мочеполовой системы

В лечении мочеполовой системы плоды кардамона используют для следующих целей:

  • уменьшение жжения;
  • устранение задержек с выводом мочи;
  • улучшение эректильных функций;
  • снижение отечности и вывод скопившейся жидкости;
  • восстановление при нефрите, цистите и гонорее;
  • помогает при камнях в почках и , однако может усилить болевые ощущения при желчекаменной болезни;
  • при умеренном употреблении улучшает потенцию и длительность полового акта;
  • обеспечивает лечение простатита и аденомы;
  • помогает в лечении .

Для получения нужного эффекта пряность добавляют в кофе и пищу. Также немного семян добавляют в молоко и доводят до кипения. Полученное средство можно употреблять с медом, полезное действие оказывается на весь организм в целом.

Для мужского здоровья предлагается приготовление настойки кардамона. Для ее приготовления 1 ч. л. семян измельчают и заливают полулитром водки. Настаивают в темном месте в течение двух недель. Затем фильтруют, добавляют 2 ст. л. сахара. Употребляют по 50 мл настойки перед сном.

Для очищения организма

Плоды кардамона в качестве специй могут применяться и для очищения организма. Пряность обладает антисептическими свойствами, помогает при вирусных заболеваниях и лихорадке. Эфирное масло кардамона используют наружно в лечении грибковых инфекций.

Помимо очищения организма от вирусов кардамон применяется и в избавлении от шлаков. Оптимальным средством считается кофе или чай с добавлением пары семян. Напиток особенно помогает после обильного застолья и переедания.

Также полезные свойства кардамона помогают:

  • нейтрализовать действие кофеина при добавлении в кофе;
  • противодействовать токсинам и ядам змей, скорпионов и ядовитых насекомых;
  • улучшить состояние организма при пищевых отравлениях.

Эффективным способом очистить организм с помощью кардамона считается приготовление настоя. 1 ч. л. измельченных семян заливают стаканом кипятка, пить такой чай рекомендуется горячим.

При импотенции

В лечении импотенции и сексуальных расстройств у мужчин подходит как простое добавление кардамона в повседневные блюда, чай или кофе, так и приготовление специального средства. Рекомендованным считается универсальный напиток из пряности, молока и меда.

Для приготовления такого средства от импотенции 1 грамм специи кардамона добавляют в 200 мл молока и ставят на огонь. Как только молоко начинает закипать — его снимают, остужают, добавляют мед. Употребляют напиток перед сном.

Тонизирующее средство

Полезные свойства кардамона востребованы и при нервных расстройствах, стрессах, депрессии. В этом случае пряность выступает в роли тонизирующего средства, устраняющего напряжение и повышающего умственную и физическую активность.

Для получения нужного эффекта кардамон также используют в приготовлении кофе и чая, добавляют как специю в повседневные блюда. Рекомендован и успокаивающий отвар из семян растения. Для его приготовления 1 ч. л. сырья заливают 250 мл закипевшей воды и варят еще 10 минут.

После этого отвару дают остыть, затем напиток цедят. Употребляют по 50 мл за час до сна. Напиток хорошо успокаивает нервную систему, особенно помогает при нарушениях сна, обеспечивает полноценный отдых и бодрость для следующего дня.

Для горла

Кардамон для горла и дыхательных путей используется несколькими способами:

  • применение специи, а также настоев и отваров семян помогает при бронхите, астме, пневмонии, простуде — пряность удаляет скопившуюся слизь и обеспечивает отхаркивающий эффект;
  • напитки с добавлением кардамона снижают боль при ангине, ларингите и других горловых болезнях, восстанавливают поврежденные голосовые связки;
  • при простудных заболеваниях помогает втирание кардамонового масла в грудную клетку;
  • при фарингите половину чайной ложки семян кардамона заваривают 200 мл кипятка, настой используют для полоскания.

Для получения нужных эффектов пряность используется как добавка в кофе. Также семена кардамона добавляют в чай, употребляя напиток с молоком или медом. Оптимальным считается использование до двух измельченных зерен.

В период простудных заболеваний используют специальный чай на основе кардамона. Для этого 4 плода растения 5 минут варят в 600 мл воды, после этого добавляют 2 ч. л. зеленого чая и лимонную цедру по вкусу. Напитку дают прокипеть еще 2 минуты, затем настаивают 15 минут. Для горла выпивают по чашке такого чая в день.

Применение для похудения


Кардамон не только нормализует микрофлору и состояние желудочно-кишечного тракта, но и отбивает тягу к сладкому. Также пряность улучшает обмен веществ, способствует здоровой потере веса. Для этого специю можно использовать в качестве добавки к чаю или кофе.

Помимо этого народная медицина предлагает несколько рецептов на основе кардамона, позволяющих сбросить лишний вес:

  • 1 ч. л. семян заливают 250 мл кипятка, настаивают 20 минут, принимают 3-4 раза в день за полчаса до еды, курс — 2 недели;
  • одну десертную ложку кардамона смешивают с 1 ст. л. растворимого кофе, заливают в термосе 300 мл кипятка, настаивают ночь, напиток пьют утром;
  • смешивают по 1 ч. л. кардамона и корицы, добавляют 1 ст. л. молотого кофе, заливают водой и ставят на огонь, до кипения не доводят, каждый раз перед закипанием турку на минуту снимают, затем вновь ставят на огонь, так повторяют 2-3 раза;
  • 1 ч. л. меда смешивают с 5 перемолотыми зернами пряности, принимают ежедневно.

Использование в косметологии

Полезные и очищающие свойства кардамона применяются и для омоложения кожи. Внутреннее употребление специи уже способствует очищению от шлаков, что сказывается на здоровье внешних тканей.

Помимо этого в косметологии активно используют эфирное масло кардамона. Для приготовления маски на лицо 1 ст. л. меда смешивают с половиной чайной ложки морской соли. отдельно перемешивают 4 капли эфирного масла кардамона с 2 ст. л. молока.

После этого все компоненты объединяют и тщательно перемешивают. Полученную массу наносят на лицо, держат в течение 10-15 минут, смывают теплой водой.

Эфирное масло кардамона также используется для расчесывания волос. Для этого достаточно капнуть на деревянную расческу и расчесывать голову в течение пяти минут ежедневно. Курс такого укрепления волос длится неделю, также данный способ позволяет избавиться от стребореи и жирного блеска.

Перед применением средств на основе кардамона необходимо проверить организм на аллергическую реакцию. Для этого достаточно нанести небольшое количество вещества на внутреннюю часть запястья или локтевого сгиба.

При появлении аллергической реакции от внешнего и внутреннего применения специи отказываются.

В ароматерапии

Эфирное масло кардамона успешно применяется в ароматерапии в качестве бодрящего, ветрогонного, согревающего и спазмолитического средства. Помимо этого пряность способствует повышению аппетита.

При кашле и нарушениях периферического кровообращения рекомендуется проведение ингаляций с применением эфирного масла данной специи. Добавление масла в аромалампу помогает успокоить нервную систему, улучшить состояние при неврозе и стрессе.

Эфирное масло добавляется в ванны — в этом случае обеспечивается не только ароматерапия, но и прямое положительное воздействие на кожу. Использовать кардамон следует однако с осторожностью. Помимо полезных свойств пряность обладает перечнем противопоказаний и предписаний к дозировке.

Противопоказания и допустимые дозировки

В приготовлении блюд и народных рецептов, а также для добавления в кофе и чай кардамон противопоказан :

  • при аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • в случае язвенных и эрозивных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при раздражении кишечника и частых поносах;
  • при обостренной форме гипертонии.

Кардамон с большой осторожностью применяется при беременности, для использования специи необходима консультация с врачом. В период лактации от применения пряности лучше вовсе отказаться. Также семена и плоды нежелательно давать детям до 7 лет.

Злоупотребление дозировкой и избыток кардамона может обеспечить слабительный эффект. Нередко он переходит в диарею и последующее обезвоживание организма. Перед применением пряности в лечении и приготовлении блюд необходимо консультироваться со специалистом на предмет переносимости и дозировки.

Допустимая мера применения кардамона — 3-4 чашки чая в день, в каждой из которых концентрация специи не превышает четверть чайной ложки. Однако ряд специалистов и вовсе рекомендует употреблять не более одной такой чашки чая или кофе в день с добавлением данной пряности.

Что представляет собой кардамон (приправа)? Куда добавлять его, чтобы он сделал блюдо более ароматным и вкусным? На эти и прочие вопросы мы ответим в представленной статье.

Общие сведения

Известно ли вам о том, куда добавлять кардамон? Применение приправы с выраженным ароматом и ярким вкусом очень распространено в кулинарии. Такую специю получают из плодов многолетнего травянистого и одноименного растения, принадлежащего к семейству имбирных. Родиной кардамона является Цейлон, Малабарский берег Индии и Гватемала.

Особенности использования

Как используется кардамон (приправа)? Куда добавлять эту специю? Ввиду того что аромат из измельченных плодов кардамона очень быстро выветривается, их следует приобретать в стручках, или так называемых коробочках.

Перед применением стручки лущат, а плоды перемалывают. Также можно молоть и целые стручки. Но в этом случае аромат у такой пряности получится менее выраженным.

Состав и свойства

Какими свойствами обладает кардамон (приправа)? Куда добавлять этот продукт? Как было сказано выше, плоды рассматриваемого растения представляют собой концентрированную пряность с ярко выраженным вкусом. В связи с этим ее используют лишь в небольших количествах.

Зерна кардамона содержат в себе около 3-8% эфирного масла, которое состоит из жирных масел, а также терпинилацетата, терпинеола, цинеола и белка.

Что представляет собой кардамон (приправа)? Куда добавлять эту необычную специю? Кардамон — это выраженный тоник. В Индии и на Ближнем Востоке плоды упомянутого растения принято добавлять в чай и кофе. При этом следует отметить, что зерна кардамона и зерна кофе очень часто перемалывают вместе.

Если кардамон сочетать с другими приправами, то он может с легкостью перебивать их аромат.

В чем польза продукта?

Теперь вам известно, что представляет собой специя кардамон? Куда добавлять ее, мы поведаем чуть ниже.

Благодаря наличию в этой приправе полезных и питательных веществ, она способна стимулировать выделение желудочного сока и укреплять мускулатуру желудка. Также ее нередко используют в качестве и афродизиака (то есть снадобья от импотенции).

Специалисты утверждают, что в кардамоне содержится большое количество кальция, фосфора, железа, магния и цинка. Также рассматриваемая специя включает в себя витамины В1, В3 и В2.

В восточной медицине считается, что приправа кардамон способствует удалению слизи из организма. В связи с этим ее очень часто используют при лечении бронхита, астмы, а также при кашле и простуде. Кроме того, эта специя очищает ЖКТ. Ее включают в различные сборы, которые значительно улучшают пищеварение.

Используют кардамон для очищения органов дыхания и полости рта. Он очень эффективно проявляет себя и нейтрализует патогенную флору.

Применение в кулинарии

Плоды рассматриваемого растения активно применяют не только в народной медицине. В каких еще целях используют кардамон? Применение в качестве специи очень популярно в кулинарной практике. Следует сразу же отметить, что полезные свойства, вкус и аромат этой приправы не разрушаются даже при длительной и интенсивной термической обработке.

Некоторые специалисты утверждают, что кардамон можно употреблять и без предварительной обработки. Например, в индийских ресторанах зерна одноименного растения подают на тарелке после обеда. При этом плоды используют вместо жвачки. Они хорошо освежают дыхание, а также стимулируют пищеварение.

Тем, кто решил добавить эту специю в домашние блюда, следует знать, что аромату и вкусу кардамона необходимо время, чтобы проявиться в ярко выраженной форме. Поэтому обед с использованием упомянутой приправы лучше готовить за несколько часов или за одни сутки до употребления.

Куда добавлять?

Опытные повара утверждают, что зеленый кардамон отлично подходит к любым видам блюд. Что касается черной специи, то ее кладут лишь в несладкие напитки и кушанья.

Измельченный кардамон присутствует практически во всех смесях, в том числе гарам-масала.

Также следует отметить, что рассматриваемую ароматную специю можно встретить в самых разных супах, включая гороховый, фасолевый, чечевичный и бобовый. Кроме того, она идеально подходит для блюд с рисом и картофелем. Ее добавляют к фруктам, овощам и орехам.

В напитках кардамон используется в качестве настоя (без кипячения) и молочного отвара. Встречается эта приправа и в таких ликерах, как «Шартрезе» и «Кюрасао». Кроме того, ее нередко добавляют в кисели, компоты, кофе и чай.

В десертном меню рассматриваемые плоды используются в качестве компонента для пловов и сладких молочных каш, печенья, тортов, пряников, пирожных, кексов, муссов и халвы.

Простые рецепты. Куда добавить кардамон?

Добавлять рассматриваемую специю можно в следующие напитки:

  • Кофе.

Кофе с кардамоном - это традиционный напиток арабских и азиатских стран. Рассматриваемая приправа придает кофе благородный вкус. Кроме того, она устраняет токсичность кофеина, снижает риск тахикардии и повышает АД.

Согласно потребительским отзывам, чтобы сделать такой напиток самостоятельно, несколько молотых плодов необходимо выложить в турку с готовым кофе или перед его непосредственной варкой.

  • Чай.

Кардамон в стручках или зернами разрешается добавлять в черные чаи вместо цитрусовых фруктов. Вкус подобного напитка особенно оценит тот, кто любит чай с ароматом бергамота.

Традиция употреблять кардамонный чай пришла к нам из Китая и Индии. В этих странах его считают напитком мудрости.

Кардамон - плоды многолетнего экзотического растения из семейства Имбирные входит в число самых дорогих пряностей, поэтому его часто называют царицей специй, королем приправ или претенциозно - райским зерном.

Особенно ценится не молотый, а цельный продукт: черные, блестящие твердые семечки длиной около 3 мм. С характерным пряно-жгучим вкусом и сладковатым ароматом.

Для изготовления специи используют недозрелые трехкамерные коробочки. Их высушивают на специальном оборудовании с промежуточным увлажнением.

Родиной кардамона считается Индия. Благодаря арабским купцам он был завезен в Египет, Рим и Грецию.

В настоящее время пальма первенства в производстве специи у Гватемалы.

Первые книжные упоминания датируются XI веком до н. э. Но знающие люди утверждают, что сбор растения осуществлялся еще до появления письменной грамоты. Поэтому кардамон можно признать древнейшей специей.

Состав и калорийность

Основным компонентом кардамона является эфирное масло, которое включает:

  • лимонен (углеводород с ярко выраженным цитрусовым запахом) с противораковой активностью;
  • терпинеол (изомерный спирт с запахом сирени) - душистое вещество, обладающее противомикробными свойствами;
  • борнеол (спирт с запахом хвои) снижает артериальное давление;
  • цинеол (углеводород, ранее известный под названием «эквалиптол») - антисептик, способствует отхаркиванию;
  • амидон (опиоид) со свойствами анальгетика.

Также в состав кардамона входят жирные масла, набор витаминов и минералов:

  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин);
  • витамин C;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • калий.

Семена кардамона довольно калорийны и содержат более 311 ккал на 100 г. Но среди специй это далеко не самый «энергетически заряженный» вариант.

Таблица калорийности некоторых приправ

Полезные и парадоксальные свойства

Древние лекари не лукавили, приписывая кардамону чудодейственные свойства, излечивающие едва ли не все болезни.

Недаром в Аюрведе продукт получил название «специя трех дош», или «продукт благости» (саттвы). Саттвическая пища (из приправ это также имбирь, фенхель, корица, и кориандр) призвана очистить тело и успокоить дух.

Кардамон способен решать, казалось бы, противоположные проблемы со здоровьем. Секрет - в правилах употребления.

Для желудка

Агни - пищеварительный огонь. Индийские лекари уверены: если агни в норме, то для поддержания равновесия достаточно регулярного употребления кардамона. Если нарушения серьезны, рекомендуется использовать райское зерно совместно с другими целебными средствами.

Открытое еще в древности свойство кардамона положительно влиять на пищеварительную систему успешно применяется и сегодня.

  • Помогает от вздутия живота, метеоризма и колик.
  • Предупреждает развитие геморроя.
  • Очищает желудочно-кишечный тракт.
  • Избавляет от икоты, изжоги и отрыжки благодаря стабилизации кислотности и нейтрализации непроизвольных спазмов стенок желудка и кишечника.
  • Справляется с тошнотой и рвотными позывами.
  • Подходит для комплексного лечения анорексии. Вызывает аппетит и нормализует секрецию желудочного сока, укрепляет мускулатуру желудка, стимулирует пищеварение и обмен веществ.
  • Эффективное средство для похудения и лечения ожирения: сжигает жиры, избавляет от чувства тяжести после еды. При этом не раздражает слизистую желудка и ротовой полости.

От запора и поноса

Кардамон применяют для лечения нарушений дефекации. Мягкое воздействие специи позволяет принимать ее детям и женщинам во время грудного вскармливания. Разумеется, после консультации с лечащим врачом.

При жидком стуле смешайте кардамон с аиром, укропом и фенхелем в равных долях и заварите 1 ч. л. полученной смеси 1 стаканом кипятка.

Маленьким детям такую настойку лучше начинать давать с 1 ч. л., постепенно увеличивая дозировку, если не наблюдается аллергия.

При запоре специю добавляют в пищу, насыщенную клетчаткой и маслами. Максимальный лечебный эффект достигается при сочетании кардамона с фенхелем, имбирем и .

Для улучшения всасывания питательных веществ рекомендуется сочетать кардамон с другими приправами, такими как:

  • красный перец,
  • пиппали (перец длинный),
  • кумин,
  • фенхель,
  • корица,
  • гвоздика,

Для похудения

Кардамон отбивает тягу к сладкому, нормализует деятельность ЖКТ и обмен веществ, способствует здоровой потери веса. Можно употреблять в виде диетического чая, добавки к кофе или мёду. Хорошо сочетается с другой, ускоряющей метаболизм пряностью - корицей.

  • Жиросжигающий чай . Заварите 1 ч. л. семян в 250 мл кипятка. Дайте настояться под крышкой 20 минут. Принимайте за полчаса до приема пищи 3–4 раза в день на протяжении 2 недель.
  • Кофе в термосе . Смешайте 1 десертную ложку кардамона с 1 ст. л. растворимого кофе, залейте 300 мл кипятка. Оставьте в термосе на всю ночь. Выпейте утром.
  • Кофе с корицей в турке . Засыпьте в турку 1 ч. л. кардамона, 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. молотого кофе, добавьте воду. Доведите до кипения, но дальше кипеть не позволяйте: сняли на минуту с огня, поставили обратно, и так 2–3 раза.
  • Кардамоновый мёд . Смешайте 1 ч. л. натурального мёда с 5 предварительно перемолотыми зернами кардамона. Принимайте ежедневно.

Для горла

  • При бронхите, пневмонии, астме, простуде и кашле удаляет из организма накопившуюся слизь.
  • Уменьшает болевые ощущения и хрипоту при ангине, ларингите и других заболеваниях горла.
  • Восстанавливает голосовые связки.
  • При респираторных заболеваниях для облегчения дыхания в область грудной клетки втирают масло кардамона.
  • При фарингите горло полощут настоем из заваренных в 200 мл кипятка 1/2 ч. л. кардамоновых семян.

Для мочеполовой системы

Средневековые лекари применяли кардамон для решения проблем с мочеиспусканием.

В современном мире спектр полезных для мочеполовой системы свойств расширился.

  • Сводит к минимуму ощущение жжения.
  • Устраняет задержку с выведением мочи.
  • Улучшает эректильную функцию.
  • Препятствует накоплению в организме избытков воды и уменьшает отеки.
  • Используется как мочегонное средство в специальных сборах для лечения нефрита, цистита и гонореи.
  • Полезен при камнях в почках и желчном пузыре. Но при желчнокаменной болезни (ЖКБ) требуется осторожность: могут усилиться боли.
  • Афродизиак: повышает потенцию и увеличивает длительность полового акта. При передозировке эффект противоположный.
  • Рекомендуется при простатите и аденоме простаты.
  • Положительно влияет на здоровье при кандидозе в сочетании с красным перцем, чесноком и асафетидой, аиром, и корой табебуйи (Tabebuia ).

Именно из коры табебуйи (второе название: муравьиное дерево) производят или тахибо.
Рецепт целебного мужского напитка:

  1. Возьмите 0,5 л водки.
  2. В водку добавьте 1 ч. л. измельченных зерен кардамона, перемешайте и отправьте в темное место с комнатной температурой на две недели.
  3. В получившуюся настойку всыпьте 2 ч. л. сахара.
  4. Употребляйте перед сном по 50 мл.

Безалкогольный рецепт: прокипятите в молоке немного кардамоновых семян, добавьте по вкусу мёд и принимайте каждый вечер.

Обезболивающие и антисептические свойства

Способность эфирных масел, входящих в состав кардамона, убивать грибки (в т. ч. плесневые), бактерии и вирусы была обнаружена и до сих пор используется индийскими медиками.

Китайцы, в свою очередь, пристрастились жевать молотые семена для устранения дурного запаха изо рта. А местная медицина рекомендует кардамон как верное средство от головной боли.

  • Показан при вирусных заболеваниях и лихорадке, сопровождающихся высокой температурой.
  • Ослабляет зубную боль и освежает дыхание, так как убивает патогенные микроорганизмы в ротовой полости, препятствует развитию кариеса.

Для сердца и сосудов

  • Пара разжеванных во рту зернышек кардамона поможет одолеть сердечную аритмию.
  • Улучшает мозговое кровообращение, показан при спазмах сосудов, нейтрализует головную боль.
  • Положительно влияет на работу сердечной мышцы.
  • Рекомендуется при лечении гипотонии. Для борьбы с пониженным давлением 3–4 раза в день пейте чай с добавлением молотой специи.

Идеальное средство для сердечников: смесь кардамона, корицы и имбиря.

Для кровеносной системы

Катализирующие кровообращение свойства кардамона тоже нашли применение в народной медицине:

  • препятствует образованию тромбов;
  • обладает согревающими свойствами;
  • полезен при нарушениях менструального цикла;
  • помогает справиться с анемией.

Для щитовидной железы

Пряность снижает повышенную активность щитовидной железы (гипертиреоз) и нормализует гормональный фон.

Для очищения организма

Согласно санскритскому учению, ама обозначает токсины и шлаки, и лучшее средство для их выведения - кардамон.

Приготовьте настой из 1 ч. л. измельченных семян и стакана кипятка. Принимайте горячим.

  • нейтрализует действие кофеина при добавлении в кофе;
  • служит антидотом при укусах змей, скорпионов и ядовитых насекомых;
  • применяется при пищевых отравлениях.

Антидепрессант и стимулятор

Жители Индии и Ближнего Востока регулярно добавляют кардамон в чай или кофе для поддержания жизненного тонуса и хорошего настроения.

Как гласит Аюрведа, приправа придает остроту мышлению и балансирует энергию движения - вату (воздух).

Для этих целей лучше всего добавлять молотую специю в пищу, приготовленную на масле гхи (ги).

Индусы отмечают следующие полезные свойства кардамона:

  • тонизирует, полезен при активных физических нагрузках;
  • помогает справиться с депрессией, апатией и вялостью, избавляет от чувства тревоги и усталости;
  • повышает умственную активность;
  • избавляет от бессонницы.

Рецепт для крепкого сна : 1 ч. л. семян кардамона залейте 260 мл воды и варите 10 минут. После того как отвар остынет, процедите его и принимайте теплым по 40–50 мл за 40–60 минут до сна.

Для борьбы с раком

Согласно научным исследованиям, благодаря содержанию дииндолметана (ДИМ) и индол-3-карбинола кардамон помогает бороться с раковыми опухолями молочной железы, яичников и простаты.

Для красоты и общего здоровья

Синдром мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике) затрагивает многие важные функции организма. Кардамон помогает избавиться от неприятных симптомов этого заболевания.

В домашних условиях можно приготовить освежающий напиток, который нормализует пищеварительные процессы, улучшает состояние кожи и способствует здоровому похудению.

  1. В сок 1 выжатого (либо порезанного на дольки) лимона добавьте 80 г рубленой мяты и 1 ч. л. семян кардамона.
  2. Залейте 1,5 л кипятка.
  3. После полного остывания положите мёд (по вкусу).

Прием пряности в сочетании с мёдом полезен для глаз.

Также специя пользуется популярностью у поклонников йоги.

Преимущества масла кардамона

Кардамоновое масло применяется как самостоятельное косметическое средство, активный компонент масок и кремов и парфюмерный ингредиент.

  • Помогает избавиться от пигментации, улучшает цвет лица, придает коже сияние.
  • Борется с прыщами, кожным воспалением, в том числе вызванным укусами насекомых.
  • Замедляет процесс старения кожи, предупреждает возникновение морщин за счет стимуляции синтеза коллагена.
  • Уменьшает сухость кожи, поэтому используется для ликвидации трещинок на языке и в области ануса.
  • Позволяет справиться с целлюлитом во время лечебного массажа.

Противопоказания и возможный вред

Меры предосторожности : Как и любой продукт, даже такую полезную пряность следует употреблять в меру. Не рекомендуется пить в день более 3–4 чашек кардамонового чая. При этом концентрация специи не должна превышать 1/4 ч. л. на чашку.

  1. Следует воздержаться или, как минимум, получить разрешение врача беременным женщинам.
  2. Кардамон противопоказан при индивидуальной непереносимости.
  3. Людям, страдающим гастритом или язвой желудка, лучше исключить этот аюрведический продукт из рациона.
  4. Так как специя способна повышать давление, она опасна для гипертоников.
  5. При хронических заболеваниях желудка, поджелудочной железы и печени кардамон может вызвать обострение заболеваний. Поэтому необходима врачебная консультация.
  6. Аюрведические лекари (вайдья) не дают кардамон детям до 7 лет.

Применение в кулинарии

Кардамон подходит для добавления в выпечку, компоты и другие напитки, соусы, рис, фруктовые и овощные блюда, а также рыбные и мясные. Специя сочетается с анисом, корицей и гвоздикой.

Используют кардамон и в качестве добавки к кофе, чтобы раскрыть аромат напитка, усилить его тонизирующие и согревающие свойства.

В экзотических блюдах нередко фигурируют зеленые части растения в свежем или сушеном виде.

Виды кардамона

В продаже можно найти три вида царицы специй:

  • Зеленый , или настоящий . Растет в Индии. Тонкие, почти прозрачные зеленые стручки идут на приготовление десертов.
  • Черный , или бенгальский . Произрастает в Австралии и Азии. Плоды напоминают крохотные кокосы с черными семенами внутри.
  • Белый - это плоды зеленого кардамона после специальной обработки оксидом серы для смягчения вкуса и аромата и продления срока хранения.

Другие разновидности:

  • эфиопский,
  • яванский,
  • китайский,
  • бенгальский,
  • высокий,
  • узколистный.

Выбор и хранение

  • Лучше всего приобретать специю непосредственно в странах-поставщиках.
  • При покупке привозного кардамона отдавайте предпочтение целым плодам, так как аромат в них более насыщенный и сохраняется дольше.
  • Для измельченной пряности уточните, что было перемолото: весь стручок или только семена. Во втором случае аромат и вкус будут куда ярче.
  • Магазинные варианты наименее желательны, и здесь единственное, что вам доступно, - проверка упаковки на целостность и дата производства/срок хранения.

В мире насчитывается не так уж много действительно дорогих пряностей, называемых «царицами специй». Чрезвычайно пряный кардамон входит в их число. Не знать все нюансы об этой приправе непростительное легкомыслие, поскольку существует масса вариантов для ее применения.

Кардамон – что это такое и как он выглядит

Среди Имбирного семейства растений ярко выделяется Кардамон настоящий. Родиной его считаются таинственные берега Индии и изумрудный своими бесчисленными плантациями Цейлон. В последние десятилетия лидером по производству пряности стала Гватемала.

Интересный факт! Для правильного раскрытия вкуса и аромата кардамона, плоды обязательно высушиваются под прямыми солнечными лучами.

Внешне кардамон очень примечателен, не составит труда выделить его даже из многочисленного ассортимента специй. Плоды этого травянистого растения собираются в недозрелом состоянии.

По форме они представляют из себя коробочки, треугольные в поперечнике, с семенами внутри. После определенных манипуляций, направленных на сушку, кардамон предстает в виде трехгранных белесых стручков с легким зеленым оттенком , размером порядка 1 см.

Запах кардамона, какой вкус

Запах кардамона не спутать с другими ароматами – он очень интенсивен, сочетает нотки нежности с удивительной силой. Хорошо ощущаются и камфорные тона.

На вкус же плоды имеют характерный лимонный нюанс, сочетающийся с приличной жгучестью. Острота специи объясняется присутствием в ней большого количества эфирных масел.

В целом, кардамон относится к группе остро-сладких приправ, способных согреть даже в самую лютую стужу.

Кардамон молотый: полезные (лечебные) свойства и противопоказания

Удивительные свойства этой специи известны давно. Применение кардамона является классикой аювердической практики . Жители Индии используют его не просто, как пряную добавку к своим традиционным блюдам, но и как лекарственное средство. Все полезные свойства обусловлены уникальным составом плодов.

В кардамон входят:

  • эфирные масла (их процентное содержание зависит от сорта и время сборки, колеблется в пределах от 3 до 8 %);
  • витамины группы В , обеспечивающие правильное протекание всех биохимических и энергетических процессов в организме;
  • белки;
  • крахмал;
  • микроэлементы (цинк, кальций, железо, магний, фосфор).

Полезные свойства обеспечиваются более всего эфирными маслами, поскольку они включают такие компоненты:

  • Борнеол природный консервант, обладающий противовоспалительным и ярко выраженным антибактериальным действием.
  • Линалол – вещество, сходное по своему действию с антидепрессантами.
  • Цинеол способствует легкому отхождению мокроты при кашле, в сочетании с антисептическими свойствами.
  • Амидон, характерен своим успокаивающим и обезболивающим воздействием на организм.
  • Камфора знаменита своим противовоспалительными характеристиками.

Обратите внимание! Кардамон является лидером среди прочих специй по содержанию натурального легко усваиваемого цинка.

Цинк, которым богат кардамон, очень важен для здоровья человека. Этот микроэлемент отвечает не только за общий иммунитет, но и за красоту кожи, волос и ногтей.

Лечебные свойства кардамона:

  1. Поддержание полноценной работы сердечнососудистой системы : снижение уровня холестерина, предотвращение возникновения тромбов.
  2. Профилактика онкозаболеваний, за счет антиоксидантных свойств и борьбы со свободными радикалами.
  3. Борьба с депрессией . Эффективно применение эфирного масла кардамона для ароматерапии.
  4. Нормализация работы ЖКТ. Специя стимулирует пищеварение и очищает организм.
  5. Лечение респираторных заболеваний . Отлично справляется и с насморком, и с кашлем, и с затянувшимся бронхитом.
  6. Снятие спазмов во всех внутренних органах и мышцах.
  7. Решение стоматологических проблем. Кардамон не только освежает дыхание, но и оказывает целебное действие на десны и полость рта.
  8. Помощь при астматических приступах.
  9. Тонизирующее воздействие кардамона способно пробудить и зарядить бодростью хмурым утром или справиться с тошнотой во время длительной поездки.
  10. Кардамон помогает справиться с анемией, улучшает кровообращение.

Богатый химический состав, помимо полезных свойств, всегда несет с собой серию ограничений к употреблению.

К противопоказаниям кардамона относятся:

  • заболевания желчного пузыря, поскольку специя активизирует выработку желчи;
  • язвенные болезни , гастриты и другие проблемы в ЖКТ, проявляющиеся повышением кислотности в желудке;
  • гипертония, т. к. кардамон обладает ярким тонизирующим эффектом и может стать причиной скачка давления;
  • младший детский возраст , пока не сформирована полноценная выработка ферментов;
  • индивидуальные аллергические реакции на компоненты приправы.

Беременность и кормление грудью также являются противопоказаниями для употребления ароматной специи, так как в эти периоды применение любых экзотических специй непредсказуемо.

Кардамон для женщин: польза

Помимо общих целебных свойств кардамона , женщины точно оценят такие его полезные качества:

  1. Благотворное влияние на мочеполовую систему. Кардамон помогает мягко справляться с циститом и нефритом.
  2. Способность помогать в борьбе с лишними килограммами. Кардамон оказывает мощное стимулирующее действие на пищеварительную систему, ускоряет метаболизм, выводит шлаки – все это нормализует обменные процессы, способствует сбросу веса и достижению желанной стройности.
  3. Уменьшение болевых ощущений во время менструации – это достигается спазмолитическими свойствами специи.
  4. Повышение женского либидо, обогащение сексуальных впечатлений – кардамон давно известный афродизиак.
  5. Комплексный уход за кожей при нанесении на нее масла из кардамона. При использовании такого масла во время массажа, помимо увлажняющего воздействия, происходит расслабление всего организма от тонкого пряного аромата.
  6. Улучшение структуры волос , укрепление волосяных луковиц при нанесении на локоны масок с кардамоном.

Кардамон: полезные свойства для похудения

В современной диетологии кардамону отведена немалая роль. Благодаря его активизирующему воздействию на весь ЖКТ, специю относят к натуральному жиросжигающему веществу.

Эта пряность фактически разгоняет метаболизм, что естественным путем ведет к снижению веса и нормализации работы всего организма. За счет налаживания энергетического обмена, сгорание жиров и углеводов не просто возрастает, но и держится на стабильно высоком уровне , что гарантирует равномерное и стабильное похудение.

Важно помнить! Воздействие любых продуктов на организм очень индивидуально, поэтому дозировку и способ применения стоит подбирать осторожно.

Кардамон полезные свойства для мужчин

Представителям сильного пола также стоит обратить свое пристальное внимание на эту специю. Кардамон может быть полезен не только для женской красоты и здоровья, но и для мужского организма.

К всеобщему сожалению, современный мир с его сумасшедшим ритмом пагубно влияет на мужчин. Особенно страдает мочеполовая сфера. Также, как и у женщин, кардамон справляется с такими проблемами сильной половины, как цистит и нефрит, а также специфическими – простатитом и аденомой.

Оказывая лечебное воздействие на половые органы, кардамон существенно повышает уровень сексуальной жизни. Помогает в лечении импотенции и прочих нарушений с эрекцией.

Еще один плюс употребления кардамона – это общее укрепление иммунитета, поддержание жизненного тонуса и активной жизненной позиции.

Зеленый кардамон: польза и вред

Если настоящий кардамон собран традиционным ручным способом, высушен в два этапа под прямыми солнечными лучами, то получается непосредственно зеленый сорт этой специи. Он обладает наиболее выраженным вкусом и запахом и считается самым дорогим. Существует мнение, что именно это растение произрастало в Висячих садах Семирамиды.

Зеленый кардамон употребляется в пищу в перемолотом виде. Измельчаться могут только зерна или целый плод. При помоле вместе с кожурой общий вкус специи получается более нежным.

Зеленый кардамон благотворно влияет на все основные функции жизнедеятельности, но из-за высоко содержания масел наиболее часто вызывает аллергические реакции и способен усугубить течение заболеваний желудка и кишечного тракта.

Черный кардамон

Если зеленая специя считается настоящей, то черный кардамон – это плод уже совсем другого растения, произрастающего в Азии и Австралии. Он также применяется в качестве специи. Внешне существенно отличается от зеленого собрата: его стручки темно-коричневого оттенка, на порядок крупнее зеленых – могут достигать 5 см.

Сами семена размером по 3 мм, на вкус более острые, чем в настоящем зеленом кардамоне. Запах отличается меньшим камфорным акцентом и присутствием оттенка аромата копчения.

Важно знать! Эта специя достаточно редко представлена на полках магазинов. Проще всего закупать эту пряность непосредственно в странах производителях.

Кардамон белый

Еще одна пряная разновидность приправы – это белый кардамон. Это не отдельный вид растения, а тот же самый зеленый, подвергнутый специальной обработке. Натуральные плоды покрываются сернистым ангидридом, который окрашивает зеленые коробочки в белый цвет. Это производится с целью смягчения вкуса и запаха исходной специи.

Такая приправа более адаптирована для европейской кулинарии, менее острая, чем традиционная индийская или азиатская.

Кардамон (приправа): куда добавлять

Приправа эта хоть и достаточно несвойственна для русского потребителя, но применение ее очень широко.

Варианты употребления:

  • черный кардамон идеально дополняет блюда и напитки с низким содержанием сахара;
  • зеленый и белый – практически универсальны, подходят и для первых блюд, и для десертов; самое удачное сочетание – это супы из бобовых, блюда с рисом, картофелем;
  • специя подходит для фруктовых и овощных кушаний, хорошо дополняет блюда с орехами;
  • молотая специя присутствует практически в каждой индийской смеси пряностей, соответственно здорово дополняет любое традиционное блюдо азиатского региона;
  • широко применяется для ароматизации всевозможных напитков – от компотов и киселей, до ликеров;
  • особая область применения – это добавка к чаю и кофе;
  • прекрасно подходит и для обогащения вкусовых данных в десертах и кашах.

Чем можно заменить кардамон

Объективно, заменить эту специю невозможно, у нее очень своеобразный вкус и запах. Можно только замаскировать отсутствие кардамона в блюде.

Для этого используют такие сочетания:

  • корица и мускатный орех;
  • имбирь и корица;
  • тмин и кориандр.

К тому же увеличивают содержание перца, чтобы добавить потерянную с отсутствием кардамона жгучесть.

Кардамон: как молоть

Особых сложностей эта процедура не представляет. Можно воспользоваться либо кофемолкой, либо ступкой. Зерна либо очищаются от стручков, либо перемалываются вместе с ними, для придания более мягкого вкуса.

Внимание! Эфирные масла кардамона очень летучи, поэтому после его измельчения, он быстро теряет свои пряные качества.

Специя кардамон – применение

Кофе с кардамоном (рецепт, полезные свойства)

Самый правильный вариант приготовления – это совместное измельчение кофейных зерен и кардамона. На 1 ч. л. кофе берется не более 10 зерен специи. После этого варится сам напиток, оптимально – в турке.

Помимо кардамона могут быть добавлены: ваниль, гвоздика, шоколад.

Польза такого кофе заключается в общем укреплении организма, улучшении пищеварения, снижению стресса.

Чай с кардамоном (рецепт, польза и вред)

На 3 стакана чистой только что закипевшей воды берется 4 стручка кардамона. После кипения в течение пары минут, добавляется черный листовой чай 2 ч. л. и лимонная цедра. Кипятится еще 2 минуты, после чего необходимо настаивать чай еще четверть часа.

Такой чай оказывает тонизирующее действие, помогает противостоять сезонным простудам и депрессиям , нормализует работу ЖКТ, способствует снижению веса. Чай с кардамоном можно принимать для снятия тошноты и лечения кашля.

Негативное влияние такой чай оказывает в случае аллергических реакций и заболеваний желудка в стадии обострения. Также может привести к повышению давления. А чрезмерное употребления пряного чая доводит организм до обезвоживания из-за развивающейся диареи

Молоко с кардамоном (рецепт)

Теплое молоко с кардамоном – чудесный вкусный напиток. На стакан молока надо положить четверть чайной ложечки молотой специи. Такое питье на ночь обеспечивает хороший сон. При частом употреблении выравнивается настроение, укрепляется организм, у женщин нормализуется гормональный фон.

Кардамон: применение в кулинарии (рецепты)

Перечислить все рецепты с кардамоном просто немыслимо, поскольку применяется он в массе блюд. Вот лишь пара интересных и простых в приготовлении вариантов.

Будьте осторожны! Специя очень пряная, поэтому лучше положить ее меньше, чем переборщить.

  • Гороховый суп. Для приготовления этого вегитарианского ароматного супа потребуются: 450 г гороха, 1 луковица, 1 морковь, 20 г корня имбиря, ст. л. сливочного масла и смесь специй (соль, молотый перец, кардамон, куркума).

Горох замачивается в холодной воде часов на 10, оптимально на всю ночь. Первая вода сливается, горох заливается чистой и ставится варится. Морковь и корень имбиря измельчаются на терке, лук мелко режется.

На сковороде обжариваются подготовленные овощи. Полученная поджарка добавляется к гороху, когда он станет мягким. Затем засыпаются специи, их количество подбирается по вкусу. Суп варится до полного разваривания гороха, после чего добавляется сливочное масло. Обед готов.

  • Рис басмати на индийский манер. Необходимо взять: 1 стакан риса, 1 луковицу, 2 ст. л. растительного масла, палочку корицы порядка 2 см, 3 стручка кардамона, 2 звездочки гвоздики, 1 ст. л. тмина, соль по вкусу.

Рис замачивается в воде на треть часа. В это время режется кольцами лук и разогревается масло. На горячую сковороду выкладываются специи и греются 1 минуту, затем засыпается лук, доводится до золотистой корочки.

Рис сливается и добавляется к луку. После поджаривания риса в течении минуты, блюдо солится и добавляется вода. Рис варится порядка 15 минут, вода должна испариться.

Печенье с кардамоном

Ингредиенты: 250 г муки, по 140 г сахара и слив. масла, 1 яйцо, 3 ч. л. разрыхлителя, 20 г арахиса, 1 ч. л. кардамона. Масло растирается с мукой, добавляется пекарский порошок и сахар (лучше пудра). Отдельно разбивается яйцо и смешивается с кардамоном. Все соединяется и замешивается эластичное тесто.

На пергамент ложкой накладывается будущее печенье. Арахис служит для украшения, можно брать другие орехи или цукаты. Выпекается все при 170 градусах в течение 20 минут.

Кардамон, как употреблять масло кардамона

Обратите внимание! Эфирные масла очень часто подделывают или разбавляют. Приобретайте их только в проверенных магазинах и внимательно читайте состав.

Кардамоновое масло в первую очередь используется для ароматерапии с целью релаксации, оно оказывает действие, сходное антидепрессантам. К тому же такое эфирное масло способно снимать головную боль и выступать, как афродизиак.

Это масло добавляют в аромалампы, с ним проводят массаж, добавляют в мыло ручной работы, используют для ингаляций.

Лечение кардамоном

  • Кардамон для почек.

Пряная специя выступает как настоящий защитник и помощник в работе почек, поскольку оказывает активное мочегонное средство. Благотворно влияя на пищеварение, кардамон очищает организм и мягко нормализует деятельность почек.

  • Для других органов.

Кардамон выводит слизь из бронхов при респираторных заболеваниях, справляется с болезнями мочеполовой сферы, стабилизирует нервную систему и ускоряет пищеварение. Его общее обезболивающее и антибактериальное воздействие полезно для всех органов в теле человека.

Для лечения кардамоном достаточно регулярно принимать напитки с этой пряностью.

Кардамон – лекарство: инструкция по применению

Для лечения простуды и общего очищения организма заваривается чай из плодов кардамона. Для борьбы с фарингитом применяются полоскания настоем плодов (0,5 ч. л. измельченного кардамона на стакан кипятка). Для уменьшения проявлений импотенции пьют горячее молоко с медом и щепоткой кардамона.

При бессоннице на ночь пьют настой из лекарственных пряных зерен . Во время тошноты или при неприятном запахе изо рта можно просто пожевать зернышко кардамона. Эта же процедура повысит работоспособность и взбодрит с утра.

Настойка на кардамоне

Чтобы приготовить ароматную и полезную настойку, потребуются 1 ст. л. кардамона, 100 г сахара на 1 л водки. Напиток выдерживается в течение 20 дней, после чего готов к употреблению.

Кардамон: выращивание в домашних условиях

Растение вполне поддается домашнему разведению. Для этого можно купить грунт для рассады и в увлажненную почву посадить зерна кардамона. Лучше не ограничиваться 2-3 семенами, поскольку процент всхожести не велик. Земля укрывается пленкой и оставляется до появления всходов.

Если появятся ростки, то нужен будет тщательный уход, чтобы обеспечить им благоприятные условия: высокая температура воздуха и обильный полив.

Где можно купить кардамон, цена

Кардамон можно купить как целый, так и молотый. Найти его можно в отделе специй в супермаркете или в аювердических лавках. 35 г молотой пряности стоит порядка 250-350 рублей.

Где купить кардамон в зернах, сколько стоит

Кардамон в зернах стоит несколько дороже, чем неочищенный. Примерно 300-400 рублей за 30 г. Приобретается также среди прочих специй или на заказ в интернет-магазинах.

Кардамон: фото специи


Кардамон: фото растения


Кардамон (приправа) — что это такое, полезные свойства, польза и вред, применение специи вы найдете в нашей статье

Современный мир дарит возможность пробовать массу новых вкусов, не ограничиваться только традиционными блюдами, разнообразить свою жизнь экзотическими ароматами. Кардамон – прекрасная специя, которая придется по вкусу многим и сможет вылечить от ряда недугов.

Кардамон (приправа) — что это такое и полезные свойства в этом видео:

В этом видео вы узнаете о пользе и вреде кардамона, применении данной специи:

Кардамон растет на территории субтропических стран, преимущественно в Индии и Гватемале - эта страны являются самыми крупными экспортерами пряности в мире. Кусты растения выглядят очень привлекательно, поэтому его культивируют в северных широтах в качестве натуральной вкусовой добавки к пище и оригинального комнатного растения.

Как выглядит

Семена

Растение

Пряность относится к вечнозеленым многолетникам из семейства имбирных. Внешне растение немного напоминает камыш - кусты с длинными темно-зелеными листьями около 8 см в ширину и 60 в длину (в природных условиях они могут достигать 4 метров). Цветет кардамон мелкими белыми цветками, причем на каждом из них один лепесток имеет белый цвет с фиолетовым оттенком, а остальные бледно-зеленые. После опадания соцветий на кустиках остаются плоды - яркие зеленые коробочки с ароматными семенами внутри.

В природе

Кардамон в природе

Интересно! Существует легенда, что впервые кардамон был выращен на легендарных Висячих садах Семирамиды, откуда пряность распространилась по всему миру.

Химический состав

В состав кардамона входят белки, углеводы, небольшой процент жиров, флавоноиды, терпеноиды и 8% эфирных масел. Жирорастворимые витамины в списке химических компонентов пряности отсутствуют, а из водорастворимых присутствуют вещества группы В (В1, 2, 3) и С. В число микроэлементов, содержащихся в составе семян растения, входят кальций, калий, железо, магний, фосфор, марганец, натрий.

Калорийность

Калорийность у кардамона достаточно высокая - около 311 ккал на 100 г, но так как в блюда добавляют минимальное количество пряности, на общее содержание калорий этот показатель не влияет.

Для справки! В составе кардамона содержится вещество под названием цинеол, обладающий свойством уничтожать патогенные микроорганизмы, благодаря чему пряность часто называют природным антибиотиком.

Другое название

По латыни растение называется элетария кардамомум, а в народе его часто именуют райским зерном или королевской специей. Иногда кардамон путают с кориандром, но эти две специи значительно отличаются по составу и особенностям.

Виды

В природе существует несколько разновидностей кардамона, каждая из которых имеет свои особенности.

Кардамон настоящий

Настоящий, или мелкий кардамон произрастает преимущественно на территории Индии. Это самый ценный вид данной специи - остальные разновидности африканского и азиатского происхождения имеют более крупные семена и низкое качество.

Зеленый кардамон

Наиболее популярная разновидность пряности в мире. Она имеет сильный выраженный аромат, который способен перебивать другие запахи, поэтому ее добавляют в пищу в минимальных количествах.

Черный кардамон

Черный кардамон встречается реже, чем зеленый или настоящий. У этой разновидности приправы аромат более нежный и свежий, благодаря чему его можно использовать в кулинарии в большом количестве.

Белый кардамон

Пряность белого цвета - разновидность зеленого кардамона, но его семена отбеливаются естественным образом или специальными химическими веществами. Обработка смягчает жгучий вкус специи и придает ей сладковатый оттенок.

Эфиопский кардамон

Разновидность встречается на Африканском континенте и острове Мадагаскар, а его семена стоят дешевле остальных видов из-за крупного размера и слабо выраженных кулинарных характеристик.

Для справки! В качестве приправы к пище можно использовать только садовые разновидности растения - дикорастущий кардамон имеет крайне низкое качество, поэтому собирать с кустов семена или пытаться их размножать нецелесообразно.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Кардамон имеет множество лекарственных свойств, поэтому растение высоко ценится в медицине. При употреблении специи нужно соблюдать умеренность, так как она содержит биоактивные вещества, которые в большом количестве могут нанести вред организму.

Польза

Уникальный состав кардамона и содержание большого количества полезных веществ обеспечивает следующее воздействие на организм:

  • уничтожение патогенных микроорганизмов;
  • активизация работы пищеварительной системы;
  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • снижение негативного влияния свободных радикалов и замедление процессов старения;
  • уменьшение вязкости крови и риска тромобообразования;
  • нормализация мочевыводящей и половой функции;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • устранение выпадения волос, ломкости ногтей, дефектов кожи;
  • повышение иммунитета и общего тонуса;
  • разжижение мокроты, купирование воспалительных процессов респираторных органов при простудах и ОРВИ.

Кардамон используется при лечении любых заболеваний, начиная инфекционными и воспалительными болезнями, заканчивая бессонницей и хронической усталостью.

Вред

Применение кардамона может принести вред при наличии некоторых заболеваний, включая патологии желчевыводящих путей, болезни ЖКТ с повышенной кислотностью, сердечно-сосудистые нарушения, аллергия или индивидуальная непереносимость. В больших количествах специя может вызывать побочные эффекты в виде изжоги, болей в животе, учащения пульса, поэтому употреблять его следует в небольших количествах.

Для мужского здоровья

Кардамон считается одним из самых эффективных природных афродизиаков. Его рекомендуется применять при половом бессилии, проблемах с потенцией и воспалительных процессах мочеполовой системы. Он активизирует кровообращение в органах малого таза и способствует активизации деятельности мочеполовой системы.

Употребление нескольких зерен кардамона в день способны снизить последствия нервного перенапряжения и стресса, которые часто выступают причиной половой дисфункции.

Для женщин

Королевская пряность - мощный природный антиоксидант, снижающий риск развития рака груди и яичников. Кардамон нормализует гормональный фон, поэтому менструации становятся регулярными и менее болезненными, а симптомы предменструального синдрома исчезают.

Под воздействием веществ с антибактериальным эффектом, входящим в его состав, происходит уничтожение патогенных микроорганизмов и восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Полезна специя для состояния кожи, волос и ногтей - ее компоненты снижают признаки старения, останавливают облысение, устраняют кожную сыпь и другие косметологические дефекты.

Кардамон: применение

Кардамон широко используется в приготовлении разных блюд - первых и вторых, выпечки и всевозможных десертов, а также в качестве компонента средств народной медицины и косметологии.

В кулинарии

Королевская специя - одна из самых популярных добавок к пище в Восточных странах. Она входит в состав многих пряных смесей, а в некоторых странах смешивают с толченой солью и добавляют практически во все блюда.

Кардамон: фото специи

Хранить лучше в стеклянной банке

Свежемолотая специя

В какие блюда добавляют

Кардамон хорошо сочетается с птицей и мясом, особенно бараниной, рыбой и морепродуктами. Его добавляют в супы и соусы, используют для ароматизации колбасных изделий, маринадов, рассолов и десертов - компотов, муссов и т.д. На основе специи на Востоке изготавливают разные коктейли, а также добавляют в чай, кофе и молоко. Его можно добавлять в блюда перед кулинарной обработкой, так как в процессе нагревания кардамон не теряет свои кулинарные и целебные характеристики.

Фисташковый торт

Жареный лосось

Для справки! Кардамон является обязательным компонентом глинтвейна - напитка из красного вина со специями, который употребляют в горячем виде.

Чем заменить

Заменить кардамон достаточно сложно, но схожего вкуса можно добиться, если смешать белый перец с перемолотым тмином, а для свежести добавить к смеси несколько капель лимонного сока.

Кардамон молотый

Молотый кардамон получают путем измельчения семян растения - именно в таком виде специю чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. В отличие от цельных зерен, он быстрее теряет специфический привкус и аромат, поэтому при покупке нужно обратить внимание на целостность упаковки. Хранить молотую приправу лучше в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Настоящий молотый кардамон

Белый молотый кардамон

Какой у него вкус

Привкус у кардамона жгучий, с легкой ноткой свежести, причем интенсивность вкуса зависит от разновидности специи. Самый жгучий зеленый кардамон, а у белого и черного вкус более нежный, с легкой сладостью.

Совет! Кардамон обладает антибактериальными свойствами, поэтому его рекомендуется добавлять в маринады для домашних консерваций - он предохранит их от порчи и грибка.

Для похудения

Использовать кардамон для похудения нужно с большой осторожностью, так как он достаточно калорийный, и обладает способностью повышать аппетит. В небольших количествах он активизирует обмен веществ, способствует расщеплению жиров и может разнообразить пресный рацион, которого обычно придерживаются те, кто борется с лишним весом.

В косметологии

Кардамон в косметологии чаще всего используется для борьбы с высыпаниями и признаками старения - после применения кожа становится гладкой, эластичной, и приобретает здоровый цвет.

Эфирное масло

Эфирное масло кардамона получают из зерен растения с помощью специальной обработки. Его можно использовать в чистом виде или добавлять в тоники, кремы и другие средства для лица. Благодаря антибактериальному и противовоспалительному эффекту вещество устраняет угревые высыпания, акне и другие дефекты кожи, а также способствует ее увлажнению и отбеливанию пигментных пятен.

В горячем виде с добавлением красного перца и горчицы масло кардамона может служить эффективным антицеллюлитным средством.

Эфирное масло

В парфюмерии

Аромат кардамона представляет собой оригинальную смесь камфары, лимона и эвкалипта. Он отлично сочетается с другими ароматическими добавками, и используется при производстве женских и мужских духов, придавая им легкую горчинку, оттенок элегантности и яркости. Его широко используют самые известные производители парфюмерии в мире, в том числе Yves Saint Laurent, Hermes , Giorgio Armani.

В медицине

Средства с содержанием кардамона используются для лечения разных заболеваний, чаще всего простуды и ОРВИ. Самый простой способ избавиться от боли в горле, слабости и лихорадки - выпить стакан молока с добавлением приправы на кончике ножа. При мочеполовых заболеваниях и расстройствах пищеварительного тракта специю можно добавлять в любые блюда. Зеленый чай с добавлением щепотки кардамона и ломтика лимона, выпитый с утра, повысит тонус организма и освежит дыхание.

Кардамон - специя с уникальными особенностями и лечебными свойствами, который при правильном применении станет лучшим другом хозяйки. Он поможет в нелегком деле приготовления кулинарных шедевров, сохранения молодости и поддержания здоровья домочадцев.