Использование вишни в лечебных целях. Вишня уход. Положительные качества вишни
Вишня – чудесное дерево, и это не красивые слова. Для здоровья полезны все его части. Как заваривать листья вишни известно далеко не всем, а ведь для приготовления отваров и настоев используют листья, ветки, плодоножки, кору и корень. Правильно приготовленный отвар из нее — эффективное лечебное средство, которое используют в народной медицине уже многие годы.
Биохимический состав и свойства
Во всех частях вишневого дерева содержатся дубильные вещества и полезные микроэлементы. Листья вишни содержат лимонную кислоту, кверцетин, кумарины, витамин А и С. В коре и ветках присутствуют флавоноиды, гликозиды, лимонная кислота, катехины. Плодоножки богаты танином.
Отвар, приготовленный из листьев и веток, полезен по ряду причин. На первом месте стоит противовоспалительное, общеукрепляющее и антисептическое действие. В слабой степени присутствует свойство, препятствующее возникновению тромбов. Выступает в качестве антиоксиданта, защищая от разрушения здоровые клетки. За счет содержащихся в отваре флавоноидов усиливается противовоспалительный эффект.
Вишневый отвар имеет красно-коричневый цвет, а по вкусу напоминает миндаль.
Области применение отвара из листьев и веточек вишни
Наиболее полезны листья и веточки, собранные в конце мая. В молодых листьях содержится большее количество полезных веществ.
Вишневые веточки и листочки – это витаминный комплекс, помогающий справиться со многими заболеваниями:
- Заболевания почек, в том числе связанные с появлением камней, лечат с помощью отвара из вишневых веточек. Он хорошо снимает отеки и понижает давление, связанное с их появлением.
- Отвар вишневых листьев и веток имеет противовоспалительные свойства. Благодаря этому, полоскание снимает симптомы болезней горла, ангины и тонзиллита. Чувствительные и воспаленные десны получают необходимые микроэлементы.
- Усталость и нервное напряжение заметно снижаются, и как следствие укрепляется иммунная система.
- Вишневое питье рекомендуется после болезней для более быстрого восстановления организма.
- Заваренные ветки вишни обладают вяжущим действием и помогают справиться с диареей. Не лишним будет попить отвар больным хроническим колитом.
- Отмечено благоприятное воздействие на женский организм, особенно при проблемах с менструальным циклом. Есть мнение, что отвар способствует уменьшению опухолей.
- При заболеваниях печени отвар готовят на молоке.
- Отвар из веточек благоприятно воздействует на суставы. Люди, страдающие артритом, могут пить отвар в качестве вспомогательной терапии и профилактики.
- Постоянное употребление отвара снижает риск сердечно-сосудистых болезней.
- Компрессы и обертывания из отвара помогают устранить проявляющиеся на коже сосуды.
- От ран, ссадин и порезов помогут примочки с отваром из вишневых листьев. Оказывая противовоспалительное действие, он не дает развиться гнойной инфекции.
- Отвар из листьев и веточек можно просто пить, заменяя обычный чай. В сочетании с медом в зимний и весенний период он поможет поддерживать защитные свойства организма.
Отвар используют в косметологии. Он придает здоровый вид, насыщает питательными веществами, если ополаскивать им волосы. В уходе за лицом его применяют в виде тонизирующих компрессов.
При болезнях печени
Издавна использовали отвар из вишневых листьев на молоке при болезнях печени, желтухе.
Состав
- 15 г листьев вишни;
- 1 стакан молока.
Приготовление
- Стаканом кипяченого горячего молока залить листья.
- Проварить 5 минут. Дать настояться.
- Процедить.
- Разделить на 3 раза — пить на протяжение дня.
Польза отвара для женского здоровья
Нарушения менструального цикла могут проявляться не только в задержках, нарушениях периодичности, но и в том, как проходят месячные. В медицине есть такой термин меноррагия. Он обозначает обильные месячные. Реальную помощь в этом случае могут оказать веточки вишни, заваривать которые еще в Древней Руси научились наши предки.
Состав
- 1 ч. л. мелко порезанных вишневых веточек;
- стакан кипятка.
Приготовление
- Веточки залить кипятком, убавить жар и варить 10 мин.
- Охладить, процедить и пить в продолжение дня перед едой, весь менструальный период.
Во время беременности чай из пакетиков рекомендуют заменять другими витаминизированными напитками. Сырьем для таких напитков могут послужить ветки плодовых деревьев, в частности ветки вишни, как заваривать которые не столь существенно (залить крутым кипятком или проварить). Можно использовать следующий способ:
Состав
- 2 ч. л. мелко порезанных веточек;
- 1,5 стакана кипятка.
Приготовление
- Веточки залить кипятком.
- Варить 15 мин и пить как чай.
- Употреблять напиток следует не более трех дней, сделать перерыв, заменив вишню другим растением.
- При желании можно добавить подсластители — мед, сироп из вишни.
Вишневый отвар в борьбе с диабетом
Задача диабетиков поддерживать в норме уровень сахара. Кроме лекарств, рекомендуется использовать и народные средства. Поддерживать оптимальный уровень глюкозы поможет вишня. Гликозиды, содержащиеся в листьях вишни, оказывают благоприятное воздействие на функции поджелудочной железы и способствуют выработке инсулина.
Состав
- 1 дес. л. мелко порезанных вишневых веточек;
- стакан кипятка.
Приготовление
- Сырье залить кипятком.
- Варить 10 мин.
- Пить по ½ стакана до еды 3 раза в день.
Отвар из вишневых веток на страже фигуры
Вишневое дерево припасло много полезного не только для женского здоровья, но и для красоты. Отвар из вишневых веточек поможет сохранить фигуру, а при случае и сбросить парочку килограммов. Рецепт того, как заваривать ветки вишни для похудения, немного отличается от уже известных.
Состав
- 1/2 стакана сушеных или свежих мелко порезанных веточек;
- 1 л воды.
Приготовление
- Веточки залить водой и настаивать 12 часов.
- После этого довести до кипения, убавить жар, варить 10 мин.
- Выпить в течение дня, затем заварить новый. Курс – 3 дня.
Сделать небольшой перерыв и снова три дня пропить отвар. Умеренность в еде — основное условие на период употребления отвара.
Противопоказания
Вишневый отвар не имеет серьезных противопоказаний, но все же прежде, чем заваривать вишневые веточки и листья, следует посоветоваться с врачом, особенно если есть хронические болезни. Но даже если доктор дал добро, лучше начать с малых доз и понаблюдать за самочувствием.
Отвар не стоит употреблять:
- людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и гастритом в стадии обострения;
- при воспалительных процессах в легких;
- при нестабильной работе кишечника;
- при пониженном давлении;
- при повышенной индивидуальной непереносимости.
Будьте здоровы!
Вишня - это ягода, которая растет на одном из самых ценимых дачниками садовых деревьев. Эта культура занимает особое место среди всех остальных, благодаря своим полезным качествам. Особенностью вишни является множество используемых в медицине ингредиентов.
Еще в древности целители применяли для лечения недугов:
- вишневые косточки для компрессов;
- сушеные вишневые листья для изготовления целебных чаев;
- золу вишневого дерева в качестве добавки в пищу;
- свежую кору для натирания ушибленных и больных мест.
Про великолепные вишневые сады слагали стихи и поэмы. А сегодня эти деревья можно увидеть на каждом дачном участке.
Чем полезна вишня? Витамины и вещества
- хром и натрий, сера и калий;
- кислота фолиевая;
- йод и магний;
- фтор и цинк;
- железо и кобальт;
- ванадий и йод;
- рубидий, фосфор и бор.
Вишня насыщена витаминами группы B, а также А, Е, Н, С. Она богата кальцием, а вещество под названием молибден в таком количестве находится только в этой ягоде. Несмотря на то, что многие из этих элементов и веществ нужны организму в малом количестве, они кроме этой ягоды нигде не содержаться. Однако из-за этого вишня имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.
Благодаря этой ягоде можно победить множество болезней и замедлить старение. В вишне также присутствуют пектины, фруктоза (натуральный сахар), крахмал и нужные для здоровья кислоты. Кроме того, в ней имеются удивительные вещества, такие как:
- кумарин - может понизить свертываемость крови, помогает для разжижения тромбов;
- антоцианы - повышают тонус кровяных капилляров и предотвращают состаривание клеток, замедляя общее старение;
- эллаговая кислота - блокирует появление и развития раковых клеток.
Вишня полезные свойства и противопоказания для человеческого организма
Вишня - действительно удивительная ягода, польза которой, включая мякоть, кору и сок, неоспорима. Всё это может оказывать абсолютно разное влияние на человеческий организм.
Польза мякоти ягод
Ягоды этого дерева можно назвать одним из самых вкусных лекарств. Они могут помочь при многих проблемах с организмом и имеют широкий круг действия. Их можно использовать:
- для повышения гемоглобина в крови. Съедая в день стакан вишни можно избежать кровоизлияний после травмы;
- как средство профилактики от инсультов, а также для избавления от атеросклероза и его осложнений или приступов стенокардии;
- мякоть также применяется для исцеления артрита и подагры, так как влияет на снижение уровня мочевой кислотности и благоприятно влияет на снятие воспаления с суставов;
- благодаря содержанию меди в составе, вишню используют для лечения психоза и эпилепсии. Ягоды успокаивающе влияют на нервную систему и повышают активность головного мозга;
- польза вишни замороженной или вареной не исчезает, и она применяется для борьбы с возбудителями болезней в организме, такими как кишечная бацилла, дизентерия, пневмококки и стафилококки;
- для понижения зашлакованности организма, улучшения работы кишечника, а также при возникновении запоров у детей и взрослых;
- при простудах можно использовать для снижения температуры, а при кашле подойдет как средство для отхаркивания (также используется при бронхите);
- для повышения стойкости сосудов;
- чтобы сбивать повышенное давление;
- как средство профилактики от инфарктов и тромбозов.
Специалисты рекомендуют есть плоды вишни беременным, поскольку в них есть фолиевая кислота, которая составляет очень важную роль в развитии малыша. Кроме того, во время беременности многие женщины страдают анемией. Благодаря разжижению крови и насыщению веществами, а также повышению уровня гемоглобина, этих симптомов можно избежать или смягчить их.
Вред ягоды могут нанести только в случае их чрезмерного употребления, в особенности, если вы страдаете серьезным заболеванием, связанным с пищевым трактом или диабетом.
Вишня полезные свойства сока
Свежевыжатый сок из вишни обладает еще более лечебными свойствами. Однако стоит побеспокоиться о его концентрации, чтобы он не нанес вред. Свойства вишни для человека помогают при лечении артрита, хронического кашля, а также устраняют жар и применяются в качестве профилактик различных заболеваний.
Вишневый сок поможет остановить загноение или побороть проблемы с кишечником. Он низкокалорийный, поэтому его рекомендуют диетологи. Пьют его как в концентрированном, так и разбавленном виде. Многие дачники и дачницы предпочитают самостоятельно заготавливать вишневый сок, консервируя его на зиму.
Листья вишни полезные свойства и противопоказания
Многие слышали о целебности ягод, но о пользе листьев вишни знают не все. Особое внимание стоит уделить листве, которая опадает после завершения периода цветения.
Она очень полезна свежей и только собранной, когда из неё заваривают чай. Такой напиток можно также обогатить смородиной и мятой, а пить охлажденным. Он отлично будет утолять жажду и насыщать организм витаминами. Кроме того, такой чай обладает противовоспалительным эффектом и восстанавливает кровяные тельца.
При желании листья и цветы можно заготовить на зиму, высушив их. Зимой можно добавлять в любой чай молотыми, и они предадут ему отличный аромат.
Употреблять отвар рекомендуется при кровотечениях или гипертонических болезнях. Чтобы его сделать, нужно запарить листву в кипятке на полчаса, а после процедить и пить небольшими порциями. При кровотечениях, как внешних, так и внутренних, такой отвар незаменим. Особый настой на молоке используют при борьбе с гепатитом и другими болезнями печени. Цветы вишни также используют в высушенном виде для изготовления чая и отвара, их свойства идентичны и они придают особый аромат
Противопоказаний к применению листьев нет, если не имеется аллергических реакций и вы спокойно можете есть ягоды. Для начала желательно пробовать слабый отвар, чтобы не нанести вреда организму. Кроме того, как и сами ягоды, они не рекомендуются к употреблению в отварах при болезнях и проблемах в работе пищеварительного тракта.
Вишня польза и вред косточки
Косточка вишни очень ядовита. Есть ядро и раскалывать оболочку не желательно. В нем содержится синильная кислота, которая может вызвать сильное отравление.
Однако не стоит беспокоиться при варке компота или заготовках на зиму варенья. Опасные свойства исчезают и не нанесут вреда при случайном потреблении. Тем не менее, они также обладают целительными качествами. В растертом виде из них делают компрессы, которые прикладывают при подагре.
Противопоказания к употреблению при болезнях
Несмотря на то, что вишня очень важна для человеческого организма, она может негативно на него воздействовать и нанести вред. Наиболее часто проблемы вызывают выведенные, модифицированные сорта, на которые у людей проявляется аллергия, несмотря на то, что обычную вишню они могут употреблять в любом виде.
Кроме того, вишню в количестве более 100 грамм в день не рекомендуется принимать:
- при ожирении;
- людям с нарушениями работы желудка или кишечника;
- с хроническими заболеваниями легких;
- при сахарном диабете;
- с язвой желудка.
При появлении недомоганий после употребления вишни в пищу срочно обратитесь к врачу для выявления противопоказаний.
Итог
Регулярно употребляя вишню в свежем и консервированном виде вы позаботитесь о здоровье организма, поддержите иммунитет и будете чувствоввать себя бодрее. Эта ягода настоящий кладезь витаминов и микроэлементов - способствует физическому развитию организма, поэтому они полезны как взрослым, так и маленьким детям.
Каждую весну расцветают вишни , опьяняющие сладким запахом нежно-розовых цветов. О красоте цветения и аромате вишнёвых деревьев впервые упоминается в VIII веке до нашей эры в рассказах об ассирийском царе Саргоне II. О вишнёвых деревьях и о способах приготовления сиропа из ягод писал Геродот. А в в III веке до н.э врач и философ Сифинус упомянул о том, что вишня обладает целебными свойствами. Применение вишни в народной медицине имеет многовековую историю. Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, веточки, вишнёвая камедь или смола. Полезные качества вишни для организма человека объясняются её биохимическим составом. В мякоти ягоды вишни содержится 85% - воды и 11% - сахаров, 10% - углеводов, минимум белка и жиров. Помимо этого в составе вишни есть красящие и дубильные вещества, провитамин А, витамины группы В, витамины С и Е. Богата вишня микроэлементами, которые необходимы для нормальной работы организма человека: никель, кобальт, ванадий, рубидий, бор, фтор, молибден, хром, натрий, марганец, магний, цинк, йод, железо, фосфор, медь и кальций. Вишня является прекрасным продуктом для тех, кто хочет сохранить хорошую фигуру, так как калорийность её всего 52 Ккал на 100г продукта.
Лечебные качества вишни
В связи с высоким содержанием железа, кальция и витаминов С и В в мякоти ягод употребление вишни в пищу и применение лекарственных препаратов из неё улучшает кроветворение , применяется при анемии и пониженном уровне гемоглобина, нормализует менструальный цикл, положительно влияет на общее состояние здоровья.
Оксикумарины и кумарины нормализуют свёртываемость крови . Клетчатка и пектины способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Более тёмные сорта вишни насыщены соединениям Р-витаминного комплекса и благоприятно влияют на состояние здоровье людей, страдающих гипертонической болезнью.
Ягоды вишни улучшают работу перистальтики кишечника и являются традиционным средством народной медицины против запоров.
Отвар из молодых веточек вишни и ягодных плодоножек применяется при диарее . Для того чтобы приготовить отвар возьмите 1 стакан плодоножек и 10 молодых вишнёвых веточек сложите в термос и заварите 2 литрами кипятка. Настаивать 6-8 часов. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Можно добавить сахар по вкусу. Использовать средство до полного выздоровления.
При отёках, болезнях мочевыводящей системы используют отвар из плодоножек вишнёвых ягод. Заварите 1 стакан плодоножек 0,5л крутого кипятка и поварите на водяной бане 10-15 минут при закрытой крышке. Отвар остудить, процедить и выпить в течении дня маленькими порциями.
При простудных заболеваниях в народной медицине используют чай с вишнёвыми листьями и сухими ягодами. Залейте стаканом кипятка 5-6 листочка вишни и 5 сушёных ягод вишни. Добавьте сахар или мёд по вкусу и пейте при различных воспалительных процессах не очень горячим.
При гепатите заварите 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки измельчённых сухих вишнёвых листьев. Пить 3 раза в день после еды по 1/3 стакана.
При носовых кровотечениях пропитать отваром из вишнёвых листьев (10 листьев на 1 стакан кипятка) тампон и вложить его в ноздри или завернуть в марлю измельчённые свежие листья и также вложить в ноздри. Также это средство можно применять для остановки кровотечения из маленьких ранок.
Также очень полезен сок вишни . Применение вишнёвого сока в лечении различных заболеваний обусловлено высоким содержанием в нём салициловой кислоты, меди, кобальта, железа и других веществ. Сок обладает антимикробным действием и является хорошим антисептиком. Заготавливать это вкусное лекарство можно впрок. Пастеризованный сок вишни используется как жаропонижающее средство, полезен при простуде и лихорадке, обладает отхаркивающим действием и полезен при бронхите и других заболеваниях дыхательных путей.
Вишнёвый сок благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговую деятельность и незаменим для профилактики атеросклероза.
Вишнёвый клей или камедь - очень эффективное лечебное средство, применяемое в народной медицине, которое обладает бактерицидными свойствами и содержит ценные сахара, дубильные вещества и пектины. При воспалительных процессах полости рта, слизистой желудка, рыхлых дёснах рекомендуется жевать, а затем проглатывать небольшие кусочки вишнёвой камеди.
При миоме, эндометриозе помогает отвар из вишнёвых веточек. Веточки можно заготавливать впрок, отрезая от дерева молодые побеги длинной около 10 см и хранить, скрученными в пучок по 5 см, в матерчатых мешочках. Чтобы приготовить лекарственный отвар, возьмите 1 пучок и отварите его в 3-х литровой эмалированной посуде, можно в чайнике. Вначале кладёте веточки в холодную воду, доводите до кипения, а затем даёте покипеть 10 минут. Лечебный напиток готов. Пейте его ежедневно в течение одного года, как обыкновенный чай. Можно добавить по вкусу мёд, сахар или вишнёвое варенье.
Также вишня нашла применение в косметике . При пористой жирной коже измельчите 10 ягод вишен без косточек и смешайте с 1/2 чайной ложки картофельного крахмала. Нанесите маску на лицо на 15-20 минут, а затем смойте прохладной водой. Маска очищает, освежает кожу и стягивает поры.
Внимание : Вишню можно употреблять в пищу только зрелой. Незрелая мякоть ягоды вишни а также её косточки опасны для здоровья в связи а тем, что в ней содержится синильная кислота. Людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки не стоит злоупотреблять вишней. После употребления вишнёвых ягод рекомендуется прополоскать рот водой из-за большой активности кислот, содержащихся в вишнёвом соке, так как они способствуют истончению зубной эмали.
Наши предки считали вишню магическим деревом. Знахари рекомендовали занедужившим тереть о ее кору больные места. Из коры варили с сахаром, луком и конопляным семенем кашу, половину которой давали больному, а вторую бросали в реку, чтобы болезнь уплыла прочь. Вишневый сок добавляли в молоко и воду, а отведавший такой напиток обретал силу неимоверную. Зола, остающаяся в костре от сжигания вишневых веток, использовалась для избавления от кожных заболеваний.Смешивая золу с водой, готовили напиток для детей, способствовавший их быстрому росту.
В наше время вишня активно используется и в народной, и в официальной медицине. Плоды вишни содержат сахара, витамины А, В, С, РР, яблочную, лимонную и другие органические кислоты, дубильные, азотистые и красящие вещества. Употребляют вишню как отхаркивающее средство при бронхитах, астме, в комбинации с другими растениями вводят в аппетитные сборы для улучшения пищеварения. По имеющимся сведениям, достигнут положительный эффект водного настоя мякоти вишни при лечении эпилепсии и других заболеваний нервной системы.
Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают мочегонным действием и могут использоваться при лечении водянки и некоторых сердечнососудистых заболеваний. Масло из косточек вишни помогает при подагре, заболеваниях суставов и камнях в почках. Его применяют также для выведения бородавок и пигментных пятен на коже. Перегоняя цветки вишни с водяным паром, получают вишневую воду, используемую для лечения воспалительных заболеваний глаз. Свежими листьями останавливают кровотечение из носа, а сваренные в молоке листья обладают желчегонным действием.
При гипертонической болезни рекомендуется прием настоя плодоножек или листьев вишни обыкновенной. Для этой цели 10 г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут, процеживают и выпивают весь настой в течение дня мелкими порциями.
При поносе можно воспользоваться отваром плодоножек: 10 г сухого измельченного сырья полчаса кипятят в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и принимают мелкими порциями в течение дня.
Отваром листьев вишни лечат гепатит: 10 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Из ветвей вишни делают отвар, которым можно полоскать горло при ангине и тонзиллите: 10 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Этим же отваром можно полоскать рот при воспалении десен.
Настоем листьев пропитывают тампоны для остановки кровотечения из носа: 10 г сухого измельченного сырья настаивают на 1 стакане кипятка в течение получаса и процеживают.
Отвар плодоножек и листьев вишни оказывает сильный мочегонный эффект: 10 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают, доводят объем до первоначального кипяченой водой и выпивают мелкими порциями за день.
При уратных и оксалатных камнях в почках полезен отвар плодоножек. Его выпивают мелкими порциями в течение дня. Отвар плодоножек и листьев вишни применяют при обильных менструациях. Для этой цели 10 г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут, процеживают и выпивают весь настой в течение дня мелкими порциями.
При употреблении вишни в пищу следует иметь в виду, что ядра косточек содержат гликозид амигдалин, который разлагается в кишечнике с образованием синильной кислоты. Кроме того, ягоды вишни, съеденные в большом количестве, могут вызывать разрушение зубной эмали. Поэтому после каждого приема вишни рекомендуется полоскать рот слабым раствором соды.
Будьте здоровы!
Мы привыкли, что основная польза плодовых деревьев заключается именно в их плодах. Но народная медицина знает о том, что кора таких деревьев также обладает целебными свойствами. Поговорим сегодня о вишневых веточках, об их применении для укрепления здоровья, об особенностях приготовления и приема лечебных напитков.
Химический состав вишневых веток
Прежде чем начать использование какого-либо средства народной медицины, рекомендуем ознакомиться с основными свойствами базового продукта. В данном случае - веток вишневого дерева.
Химические составы плодов вишни и коры этого дерева имеют схожие основные компоненты:
- минеральные вещества - фосфор, цинк, калий, магний, медь, хром, натрий, кальций, железо;
- органические кислоты;
- витамины - В, РР, А, Е, С;
- крахмал.
Кроме того, в ветках вишни содержатся:
- дубильные вещества;
- гликозиды;
- катехины;
- флавоноиды;
- лимонная кислота.
Знаете ли вы? Ягоды вишни раньше использовали для лечения эпилепсии.
Лечебные свойства веток вишни
Целебная сила, заложенная в вишневых веточках, оказывает благотворное влияние на различные системы организма:
- стимулирует иммунные процессы;
- обогащает витаминами;
- укрепляет сосудистую систему;
- дезинфицирует полость рта и глотки;
- предупреждает развитие вирусных заболеваний органов дыхания;
- очищает почки;
- снижает давление за счет мочегонного эффекта;
- тонизирует и придает бодрости;
- замедляет процессы старения (благодаря содержанию антиоксидантов);
- обогащает фолиевой кислотой (важно для беременных и кормящих женщин);
- налаживает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- угнетает рост доброкачественных образований;
- снижает интенсивность воспалительных процессов в суставах.
Все вышеперечисленные свойства дали возможность применять вишневые ветки в народной медицине для исцеления от различных недугов.
Показания к применению
Многолетним опытом использования веточек вишни в качестве целительного средства были определены заболевания и состояния, при которых напитки, приготовленные из такого сырья, оказывают наиболее благоприятное воздействие. Перечислим их:
- артрит;
- атония кишечника;
- гипертония;
- диарея;
- маточное кровотечение;
- миома;
- подагра;
- поллиноз (аллергия);
- простудные заболевания;
- болезни органов дыхания (ангина, тонзиллит и др.);
- ревматизм.
Женщинам в положении и кормящим матерям будет полезен чай из вишневых веточек благодаря высокому содержанию в напитке фолиевой кислоты. Но перед применением лучше проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможного вреда.
Противопоказания
Перед тем как начать лечение народными методами, нужно непременно узнать не только о пользе, приносимой конкретным средством, но и о возможном вреде либо противопоказаниях к применению.
Что касается вишневых веточек, то для их применения имеется не так много противопоказаний:
- гастрит;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
- язвенная болезнь желудка;
- повышенная кислотность желудка;
- сахарный диабет.
Важно! Не забывайте о дозировке, продолжительности и частоте приема. При передозировке будет наблюдаться изжога из-за повышенного содержания кислот в коре и древесине вишни.
Заготовка и хранение сырья
В большинстве источников по народной медицине говорится о времени сбора вишневых веточек во время весеннего набухания почек на дереве. В средней полосе это происходит в конце апреля. Для использования в лечебных целях берут молоденькие веточки длиной до 10 см. Срезают их острым ножом с непривитого здорового дерева.
Если намереваетесь часто употреблять напитки из веток вишни, тогда старайтесь заготовить их в таком количестве, чтобы хватило на год.
Срезанные ветки нужно промыть и высушить в затененном, хорошо проветриваемом помещении. Для этого их лучше связать в небольшие букетики по 10-15 штук и подвесить на веревку. Когда веточки высохнут, их перекладывают в бумажные пакеты и хранят в сухом помещении.
Употребление: как заваривать веточки вишни
Из веточек этого плодового дерева можно приготовить полезный чай и отвар, которые применяются при различных недугах.
Чтобы приготовить чай, нужно взять 4-5 веточек, нарезать или поломать их на небольшие кусочки (по 1 см) и вбросить в кипящую воду (0,5 литра). Кастрюлю лучше брать из нержавейки. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь и варить на маленьком огне в течение 10 минут, затем перелить получившуюся жидкость в заварочный чайник (не процеживая) и настоять там до приобретения напитком насыщенного цвета (15-30 минут). Затем чай процедить. Веточки можно еще дважды использовать для заваривания, только каждый следующий раз время кипячения следует увеличивать на 5-10 минут. Больше трех раз сырье нет смысла использовать, так как полезные вещества за это время уже будут максимально отданы.
В чай можно добавить немного мёда или корицы. Пить не больше трех чашек в день. Чай помогает при простудных заболеваниях, при диарее, омолаживает организм, насыщает его энергией, выводит излишнюю жидкость. Полезен беременным и кормящим женщинам, людям с плохой свертываемостью крови.
При маточных кровотечениях нужно пить по 1 стакану три раза в день в течение двух дней (на третий день кровотечение должно остановиться). Такой напиток подходит для употребления как свежезаваренным, так и настоявшимся. Его можно пить горячим и холодным.
Важно! Заваривать чай следует в небольших количествах, чтобы в течение дня его использовать.
Ещё один напиток, который можно приготовить из заготовленного сырья - это отвар. Готовится он следующим образом: около 20 веточек измельчают, заливают холодной водой в объеме 2 литра и ставят на маленький огонь. Кипятят 15 минут и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают. В готовый отвар можно добавить немного мёда.
Полученный напиток используют для различных целей. В зависимости от этого изменяется частота приема и дозировка:
- для лечения артритов и воспалительных процессов в организме - по четверти стакана четыре раза в день;
- для лечения эндометриоза и миомы - по три чашки в день на протяжении года (для приготовления отвара взять около 20 веточек, залить двумя литрами холодной воды и кипятить 5-10 минут на слабом огне; настаивать в течение получаса в теплом темном месте);
- такой же отвар используют и для лечения сахарного диабета. Его принимают до 5 раз в день по 1 стакану. Пить в течение 10 дней, затем сделать перерыв на такой же срок. Повторить курс ещё два раза.