Меню при раздельном питании. Преимущество раздельного питания. Переходный день к раздельному питанию

Как Вы считаете, правильное и раздельное одно и тоже! Полезнее ли оно чем обычный и привычный режим?Что лучше выбрать для здоровья или ?

Эти вопросы до сих пор волнуют многих диетологов, да и сами практикующие разделились на поклонников и оппонентов!

Сторонники раздельного питания утверждают, что белки и углеводы нуждаются в различных ферментах и среде для переваривания пищи. Так, например, для углеводов необходима щелочная среда, а для белков кислая. И при их смешении организму свойственно больше откладывать жира и шлаков в организме!

Оппоненты утверждают,что наш организм выработал определенный иммунитет и может легко справляться и с белками и углеводами одновременно!В противном случае, при переходе на раздельное питание его подобные функции ослабнут и питаться раздельно придется всю оставшуюся жизнь.

Вам решать, какую сторону поддерживать. Из своего опыта могу сказать, что раздельное питание благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на фигуру в общем. Но и в этом вопросе я нашла золотую середину. И сегодня я Вам хочу показать раздельное питание меню на неделю.

  • Завтрак на неделю

Геркулесовая каша на воде, чай зеленый без сахара,яблоко или груша.

Гречневая каша,чай, апельсин!

Яичница из двух яиц с помидорами и ветчиной или грибами, овощной салат без картофеля, можно еще чай или кофе.

Кабачковые блины с манной крупой, зеленый чай, любой фрукт.

Пресные блины с вареньем или с небольшим числом меда, фрукт и зеленый чай

Тосты из зернового хлеба с джемом зеленым чаем или бутерброды из зернового хлеба с небольшим слоем сливочного масла или плавленного сыра+ салатный лист, огурец и чай или свежеваренный кофе

Творог,заправленный йогуртом или ряженкой+зеленый чай.

Отварной рис с приправой,чай с кардамоном или корицей.

Каши могут быть разнообразные на воде!Орехи и фрукты,сухофрукты сочетаются, об этом чуть позже!

  • Обед на неделю:

Куриная печень с любым овощным салатом или тушеными овощами, кроме картофеля.

Куриная грудка с зеленью и тушеным или отварным брокколи.

Рыба,запеченная с баклажанами, зеленью,яблоко или груша.

Овощной суп с мясом но без крупы и картофеля или овощной суп с картофелем,но без мяса, с приправами!Такое раздельное питание меню на неделю можно чередовать. То есть супы можно готовить по очереди!

Фасолевый суп с проваренной говядиной, сок и яблоко или любой другой фрукт.

Грибы с бобовыми и поджаркой из лука,любые ягоды+сок

Рыба, запеченная с овощами и бобовыми.

  • Ужин

Яичница на воде, и закуска помидоры с сыром

Творог с йогуртом и ряженкой или другими кисломолочными продуктами,можно добавить немного орешков или сухофруктов в творог.

Куриная грудка с овощным салатом или с запеченным брокколи с лимонным соком.

Рыба под соевым соусом с салатом из овощей, например,огурцов,свежего имбиря и немного морковки.

Винегрет из свежего огурца, бурака,картофеля,заправленный растительным маслом.

Грибной омлет с любыми овощами,кроме картофеля.

Любые некрахмалистые овощи,запеченные под сыром.

Перекусы, т.е второй завтрак или полдник,если охота кушать можно заменить любым фруктом, или горстью орешков, или легким йогуртом! Попить зеленого чая,водички!

А теперь,чтобы Вы понимали, раздельное питание разбивает продукты на определенные группы, которые могут и не могут сочетаться между собой. Возьмите себе это на вооружение и готовьте себе на здоровье любые блюда:

1 группа – белки:

Яйца
Мясо
Рыба
Грибы
Баклажаны
Бобовые
Орехи

2 группа – растительно-жировые продукты:

Фрукты
Сухофрукты
Овощи
Соки
Ягоды
Жиры

3 группа – углеводы:

Хлеб
Сахар
Картофель
Мучные изделия
Крупы
Мёд

Продукты 1-й и 2-й группы и 2-й и 3-й группы совместимы между собой. Продукты 1-й и 3-й группы – несовместимы. То есть, если точно следовать принципам раздельного питания, то картошка с салом – это нормально, а котлека с макаронами или рисом – преступление против здоровья.

Рассматриваются различные варианты меню по приемам пищи в течение дня.

Меню раздельного питания на завтрак

В утреннее время возможны следующие виды пищи по отдельности на выбор:

  1. Фруктовая пища: наилучшее предпочтение - щелочеобразователи. Фрукты должны быть свежими, желательно выращенными в конкретной местности согласно сезону. Полезно употреблять только один вид фруктов, но допускается также несколько сортов.
  2. Из белковой пищи предлагается одно яйцо в виде омлета или глазуньи, а также сваренное всмятку или вкрутую (рекомендуется не более 3-х яиц в неделю). Его можно дополнять перцем, редисом, огурцами или помидорами, но без хлеба.
  3. может предполагать употребление 1 булочки из цельнозерновой муки или 1 кусочка хлеба:

С 30 г сыра;

С небольшим слоем сливочного масла и медом;

С 30 г творога.

Вместо бутерброда может быть также каша или свежий салат из овощей.

Варианты пищи в промежуток между завтраком и обедом на выбор:

  • 200 г фруктов, которые соответствуют сезону и выращены в данной местности;
  • 200 г молочнокислых продуктов или 200 г молока;
  • 100 г и 100 г фруктов;
  • творог.

Меню раздельного питания на обед

В обеденное время может рассматриваться белковая или углеводная пища, однако по методу более полезной является белковая пища.

Из последней упомянутой группы могут быть выбраны:

  • мясо - 100 - 150 г;
  • сыр - 60 г;
  • рыба - 150 - 200 г;
  • 1 яйцо.

К этим продуктам добавляют овощи, относящиеся к нейтральной группе, однако более уместным является смешанный салат из продуктов белковой и нейтральной групп. Овощей или салата должно быть 400 г.

  • 50 г зерна (макароны из цельнозерновой муки, коричневый рис - взвешиваются в сыром виде), может быть 200 г картофеля или 100 г хлеба из цельнозерновой муки.
  • Овощи из углеводной или нейтральной группы, вес их составляет около 400 г. К ним добавляются сливки, растительного масло 1 отжима, сливочное масло в небольших количествах.

Во временной промежуток между обедом и ужином рекомендуется фруктовая пища. Однако возможны иные варианты:

Меню раздельного питания на ужин

Говард Хей согласно биологическому ритму дня предлагает углеводную пищу во время ужина. Количество компонентов то же, что и в обеденное время.

Рекомендации по приготовлению пищи

  1. Следует выбирать продукты свежие и натуральные.
  2. Способы кулинарной обработки должны сохранять и щадить ценность питательных веществ. Среди наиболее подходящих методов можно назвать выдерживание в фольге, тушение, легкое обжаривание, выпаривание.
  3. При тушении овощей добавляют небольшое количество сливочного или растительного масла, по необходимости - воду. Жир кладут, когда блюдо уже приготовлено и немного остыло, что позволяет сохранить значительное количество . Совместная варка преобразовала бы их в насыщенные жирные кислоты, и они потеряли бы активность в обмене веществ. Кроме того, это полезно для тех пациентов, у кого больная печень и нездоровые желчные пути, а также для людей с чувствительным кишечником и желудком.
  4. Овощи и фрукты главным образом употребляются неочищенными (если кожура съедобна), поскольку зачастую большинство находиться под кожицей.
  5. Картофель лучше готовить также в неочищенном виде, так как в процессе варки очищенного картофеля необходимые остаются в кипящей воде.

Переходный день к раздельному питанию

Этот период необходим для того, чтобы освободить организм от шлаков и облегчить переход. Перемены в могут вызывать неприятные ощущения в животе, что свидетельствует о настройке микрофлоры кишечника на новую пищу. Подобная перестройка может продолжаться от 7 до 14 дней. В этот период полезно в большом количестве употреблять жидкость: травяной настой, родниковую воду, фруктовый чай, минеральную воду.

Варианты переходного дня

  1. Фруктовый день предполагает употребление до 15 часов свежих фруктов, выращенных в данном регионе в соответствии с сезоном, в любом количестве. После 17 часов позволительно съесть 2 банана.
  2. День овощных салатов допускает употребление слегка тушеных либо сырых сезонных овощей или зеленого салата. В процессе приготовления не используют жиры и соль, но можно травы. В рационе допустимы также овощные супы. Количество данных продуктов определяется самостоятельно, но предпочтительнее заканчивать трапезу, не дожидаясь насыщения.
  3. День картофельного питья представляет собой форму перестройки и освобождения от шлаков, рекомендовано людям, обладающим чувствительным пищеварительным трактом. Готовиться питье следующим образом: 500 г биологически чистого картофеля, вымытого, отваривается в двух литрах воды без добавления соли. Но старые клубни очищают от кожуры. Готовый картофель взбивается в пюре с жидкостью, в которой варился. Это блюдо, богатое , едят на протяжении дня.
  4. День картофельно-овощных супов предполагает приготовление и употребление супа из следующих ингредиентов: 3-х картофелин средней величины, 3-х луковиц, зеленого лука, 1-й головки сельдерея, 1-3 морковок по вкусу. Вымытые овощи измельчаются, заливаются водой, варятся до готовности. Можно добавлять сухие или свежие травы, а также приправы (чеснок, петрушку, майоран, тмин, любисток) без соли.

Принципы раздельного питания таковы, что каждый человек может приспосабливать их в соответствии со своими индивидуальными предпочтениями, потребностями и привычками, тем самым составлять свое собственное меню.

Первый вариант меню раздельного питания.

Ежедневно сразу после пробуждения за полчаса до приема пищи следует выпивать стакан структурированной воды.

Завтрак.
200 мл сока из свежих овощей и фруктов, в зимнее время можно делать из цитрусовых.
Салат из любых фруктов, но с обязательным добавлением яблока. Если не хочется фруктов, с вечера можно залить кипятком сухофрукты (по 5 штучек кураги, чернослива, фиников и одну столовую ложку изюма) и употреблять вместо салата.
Каша на воде из любой крупы в горшочке (в духовке) с добавлением половины чайной ложки сливочного масла и зелени с чесноком.

Обед.
За полчаса до обеда выпивать стакан любой жидкости (травяной чай, морс, вода и т.д.).
Порция овощного салата из капусты, моркови, яблока, лука, петрушки и сельдерея, приправленного смесью из соевого соуса, меда, лимонного сока и оливкового масла первого холодного отжима, или порция любых тушеных овощей.
Любое блюдо, богатое белком: мясо, отварная или запечённая рыба, творог, яйца, орехи.

Ужин.
Стакан жидкости за полчаса до еды.
Овощной суп, грибной су или борщ с кусочком цельнозернового хлеба.
Стакан кефира перед сном.

В течение дня выпивать не менее двух литров жидкости. Чтобы волосы и ногти были в порядке, утром можно выпивать по глотку льняного масла.

Второй вариант меню раздельного питания.

Завтрак (что-то на выбор).
Творог со сметаной или сливками.
Каша из любой крупы на воде с добавлением масла и ложечки меда.
Омлет из двух яиц, или вареные, или жареные яйца с листовыми овощами или зеленью.
Овощной салат (крахмалистые), заправленный растительным маслом с кусочком черного хлеба.

Второй завтрак (по выбору).
Ягоды с молоком (черника, голубика, земляника, малина) или ломтик арбуза.
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша и т.п.).
Чай с медом (вареньем, сиропом).
2 яблока сладкого или кислого сорта.

Обед (на выбор).
Мясо с некрахмалистыми овощами.
Салат с сыром, зеленью и листовыми овощами.
Любое бобовое блюдо.
Овощной суп.

Перекус (по выбору).
Банан или кусочек дыни.
Кисть винограда или два персика.
Клубника со сливками.
Горсть орехов.

Ужин (на выбор).
Кабачки с хлебом или баклажаны со сметаной.
Рыба (отварная или запечённая) с овощами.
Отварной рис с маслом и зеленью.
Зеленый чай с сухофруктами.

Перед каждым приемом пищи, за полчаса, следует выпивать стакан воды или любой другой жидкости. После приема пищи жидкость можно употреблять только спустя 2-4 часа.

Третий вариант меню раздельного питания на неделю.

Понедельник.
7.30 - 8.00 Завтрак: 2 киви, геркулесовая каша на воде или обезжиренном молоке, одна чашка не сладкого чая.
11.00 Второй завтрак: одно яблоко или порция салата из листовых овощей, заправленного чайной ложкой оливкового масла.
13.00 Обед: отварная куриная грудка (1/2), брокколи, два небольших ломтика сыра.
17.00 Перекус: груша.
19.00 Ужин: суп на овощном бульоне, омлет из 2х яиц без жира.

Вторник.
7.30 – 8.00 Завтрак: апельсин, каша из гречневой крупы на воде или обезжиренном молоке, чашка несладкого чая.
11.00 Второй завтрак: яблоко.
13.00 Обед: отварная рыба (100 г), тушеные овощи, овощной салат.
17.00 Перекус: йогурт средней жирности.
19.00 Ужин: овощной суп, салат из листовых овощей.

Среда.
7.30 – 8.00 Завтрак:100 мл апельсинового сока свежеприготовленного, разбавленного 100 мл воды, ржаная каша, приготовленная на молоке, чашка несладкого чая.
11.00 Второй завтрак: яблоко.
13.00 Обед: отварное мясо телятины (100 г), салат из овощей, заправленный оливковым маслом, тушеные овощи.
17.00 Перекус: горсть любых орехов.
19.00 Ужин: запеченная в духовке цветная капуста с сыром.

Четверг.
7.30 – 8.00 Завтрак: два мандарина, ячменная каша на молоке, 1тост из хлеба грубого помола, чашка несладкого чая.
11.00 Второй завтрак: яблоко.
13.00 Обед: порция отварных кальмаров (100 г), салат из зеленых овощей, тушеные баклажаны, два средних размера ломтика сыра.
17.00 Перекус: четыре чернослива.
19.00 Ужин: яичница с помидорами, отварные овощи.

Пятница.
7.30 – 8.00 Завтрак: два киви, геркулесовая каша на воде с добавлением фруктов и йогурта, чашка несладкого чая.
11.00 Второй завтрак: яблоко.
13.00 Обед: отварная куриная грудка (1/2) салат из листовых овощей, отварная цветная капуста или брокколи.
17.00 Перекус: апельсин или банан.
19.00 Ужин: овощной суп, помидоры, запечённые с сыром.

Суббота.
8.00 Завтрак: апельсин, гречневая каша на воде, 1 тост из хлеба грубого помола, несладкий чай.
11.00 Второй завтрак: яблоко или банан.
13.00 Обед: порция овощного супа, отварная рыба (100 г), салат из листовых овощей, 2 ломтика сыра.
17.00 Перекус: горсть орехов.
19.00 Ужин: омлет с грибами, тушеные овощи, листовой салат.

Воскресенье.
Разгрузочный день .
1,5 кг яблок.

Приведу несколько рецептов блюд, которые можно включить в меню раздельного питания.

Каша с яблоками.
В кастрюльку кладем любую крупу, лучше пшено, овсянку, рис, посыпаем сахаром, нарезаем мелко фрукты и заливаем водой. Ставим на огонь и варим до готовности, при этом периодически помешиваем.

Грибной салат.
Грибы обжариваем на растительном масле с добавлением специй. Берем салатницу и выкладываем в нее зеленый горошек, обжаренные грибы, измельченный лук. Все солим и хорошенько перемешиваем.

Четвертый вариант меню раздельного питания.

Понедельник.
Завтрак: овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом, каша пшенная с добавлением кураги, стакан яблочного сока, кусочек хлеба.
Обед: салат из квашеной капусты, суп гороховый, рыбные тефтели, овощное рагу, стакан томатного сока.
Полдник: травяной чай, сухарик, один фрукт или соевые котлеты с соевым молоком.
Ужин: рисовый пудинг с овощами, компот из сухофруктов, кусочек хлеба из цельного зерна.

Вторник.
Завтрак: морковный салат с изюмом, пшеничная каша на воде, кусочек хлеба, стакан отвара шиповника.
Обед: салат из свеклы, суп из фасоли, утиная грудка, тушенная с капустой, яблочно-апельсиновый сок.
Полдник: фруктовый салат, галеты, чашка кофе из цикория или соевая-овощная запеканка и соевое молоко.
Ужин: овощная пицца, травяной чай.

Среда.
Завтрак: гречневая каша на воде, кабачковая икра, кусочек хлеба, яблочно-морковный сок.
Обед: салат из капусты и моркови с зеленью, заправленный оливковым маслом, борщ на овощном бульоне, вареники с картофелем, компот из сухофруктов.
Полдник: запеканка из овощей, травяной чай, фрукты или соевые котлеты и соевое молоко.
Ужин: голубцы с рисом и овощами, кусочек черного хлеба, компот из сухофруктов.

Четверг.
Завтрак: салат из квашеной капусты с добавлением изюма, овсяная каша на воде, кусочек хлеба, лимонно-яблочный сок.
Обед: винегрет с мясом, фасолевый суп, говяжий бефстроганов, овощное рагу, томатный сок.
Полдник: кабачковые оладьи, вишневый компот, фрукты.
Ужин: капустный шницель, запеченный картофель, кусочек хлеба, фруктовый чай.

Пятница.
Завтрак: салат из редиски, заправленный оливковым маслом, рисовая каша с тыквой, кусочек хлеба, морковно-апельсиновый сок.
Обед: овощной салат с луком и зеленью, рассольник, овсяная котлета, тушеная свекла, яблочный сок.
Полдник: картофельные драники, винегрет, фрукты и фруктовый чай.
Ужин: пшенная каша на воде, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.

Суббота.
Завтрак: морковно-свекольный салат, кукурузная каша, хлеб, мандариново-яблочный напиток.
Обед: салат из морской капусты, овощной суп, запечённая свинина, овощное рагу.
Полдник: яичница с помидорами, овощной салат, травяной чай.
Ужин: фаршированный овощами и рисом перец, кусочек хлеба, морс из клюквы.

Воскресенье.
Завтрак: овощной салат с зеленью и оливковым маслом, ячневая каша, кусочек хлеба, имбирный чай.
Обед: свекольный салат с чесноком, бобовый суп (фасоль, горох, чечевица), шашлык из осетрины, томатный сок.
Полдник: капустный пирог, фруктовый салат, травяной чай.
Ужин: овощная запеканка, кусочек хлеба, сбитень.

Пятый вариант меню раздельного питания.

Понедельник.

Второй завтрак: 100 г отварной говядины, 20 г зеленого горошка, 100 г яблок, несладкий чай.
Обед: овощной суп, 150мг отварной говядины, 50 г свежих огурцов, компот из сухофруктов 200 мл.
Полдник: 200 г яблок.
Ужин: 100 г отварной рыбы (треска), 50 г отварного картофеля с 5 г растительного масла, салат из свежей капусты (100 г), приправленной лимонным соком и растительным маслом.
На ночь: 250 г кефира.

Вторник.
Завтрак: одно яйцо всмятку, 250 г кефира.
Второй завтрак: 100 г отварной говядины, 100 г яблок, несладкий чай.
Обед: борщ вегетарианский, бефстроганов из отварного мяса 100 г, 75 г отварного картофеля с растительным маслом, компот из сухофруктов 200 г.
Полдник: 200 г яблок.
Ужин:100 г отварной курицы и 20 г зеленого горошка.
На ночь: 200 г кефира.

Среда.
Завтрак: 100 г отварной говядины, 20 г зеленого горошка, 250 г кефира.
Второй завтрак: суфле морковное паровое, 150 г яблок, несладкий чай.
Обед: свежие щи на овощном бульоне, 150 г жареной трески, 75 г отварного картофеля, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: 200 г яблок.
Ужин: 100 г отварной говядины, несладкий чай с молоком.
На ночь: 200 г кефира.

Четверг.
Завтрак: одно яйцо всмятку, 250 г кефира.
Второй завтрак: 100 г отварной говядины, 20 г зеленого горошка, несладкий чай.
Обед: суп картофельный на овощном бульоне, 100 г отварного мяса, 50 г свежих огурцов, компот из сухофруктов.
Полдник: 200 г яблок.
Ужин: 200 г отварной трески или хека, 50 г отварного картофеля, салат из капусты с лимонным соком и растительным маслом.
На ночь: 250 г кефира.

Пятница.
Завтрак: заливная рыба (треска или хек), два яйца всмятку.
Второй завтрак: 250 г кефира, 100 г яблок.
Обед: овощной суп, мясное рагу с овощами, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: 200 г яблок.
Ужин: яйцо всмятку.
На ночь: 250 г кефира.

Суббота.
Завтрак: рыбные котлеты на пару (200 г), яйцо всмятку, несладкий чай.
Второй завтрак: 200 г цельного молока.
Обед: суп перловый, бефстроганов из отварного мяса говядины (100 г), салат из квашеной капусты с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: 200 г яблок или ягод.
Ужин: 50 г отварной говядины, яйцо всмятку, чай с молоком без сахара
На ночь: 250 г кефира.

Воскресенье.
Завтрак: 100 г отварной трески или хека, 50 г отварного картофеля с растительным маслом, салат из свежей капусты, несладкий чай.
Второй завтрак: 250 г кефира.
Обед: суп картофельный на овощном бульоне, 100 г отварной куриной грудки, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: 200 г яблок или ягод, отвар шиповника.
Ужин: 100 г отварной говядины, 20 г зеленого горошка, яйцо всмятку.
На ночь: 250 г кефира.

Сторонники раздельного питания придерживаются определённых правил и рекомендаций. Для него характерно употребление различных продуктов по отдельным дням недели. Разработана методика отнесения продуктов к различным категориям. Сторонникам методики «Раздельное питание» таблица совместимости продуктов поможет разобраться и применить на практике такое разграничение.

Когда человек употребляет в пищу продукты без «разбора», это может вызвать замедление усвоения пищи и даже привести к ухудшению состояния здоровья на общем уровне.

Составляем меню на неделю при раздельном питании

Перед тем, как приступить к раздельному питанию, следует изменить график приёма пищи. Выработайте привычку и потребность принимать пищу скромными порциями пять раз в день в определённое время:

  1. Завтракаем не раньше 7-00-8-00;
  2. Второй завтрак начните в 11-00;
  3. Обедаете в 13-00;
  4. Полдник в 17-00;
  5. Ужинаете в 19-00.

Меню раздельного питания на неделю можно представить в таком варианте.

Понедельник

  1. Съешьте два плода киви с овсянкой (геркулес), запейте стаканом чая, сахар не класть. Готовится кашка только на воде.
  2. Полезно перекусить салатом. Заправьте его маслом из оливок (ложка чайная).
  3. Отвариваете грудку курицы и кушаете с капустой брокколи, плюс немного сыра.
  4. Одна груша.
  5. Овощной суп. Приготовьте нежирный омлет, вбейте два яйца.

Вторник

  1. Каша из гречки с апельсином и ароматный чай.
  2. Одно яблочко.
  3. Порцию делайте не больше 100 грамм. В неё входит нежирная рыба отварная, листья салата, тушеные овощи.
  4. Маленькая баночка йогурта.
  5. Суп из овощей, на гарнир зелёный салат.

В Среду

  1. Апельсиновый сок – 0,1 литра, чистая вода -0,1 литра. Каша ржаная, сваренная на нежирном молоке с чашечкой чая.
  2. Яблочко одно зелёное.
  3. Отварная телятина с протушенными овощами, свежая зелень салата. На всю порцию не больше 100 грамм.
  4. Ядра от пяти орехов грецких.
  5. Запечённая цветная капуста с тёртым сыром.

По Четвергам

  1. Ячневая кашка варится с разбавленным обезжиренным молоком, из хлеба с отрубями делается тост и запивается чаем.
  2. Одно зелёное яблочко.
  3. Кальмары отварены и очищены, баклажаны тушеные с салатом зелёным и сыром (два кусочка).
  4. Помойте и скушайте чернослив (до 4 штук).
  5. Отварите овощи, поджарьте яичницу с добавлением томатов.

По Пятницам

  1. Из хлопьев геркулеса варится каша. Добавьте фрукты. Йогурт и киви (две штуки). Запиваем ароматным чаем, сахар не кладём.
  2. Яблочко зелёное.
  3. Отвариваете грудку цыплёнка и съедаете с листьями зелёного салата, брокколи и цветной капустой.
  4. Можно съесть по желанию банан или же апельсин.

5. Лёгкий супчик из овощей, спелые томаты и сыр.

В Субботу

  1. С гречневой кашей съешьте тост хлебный с отрубями, на десерт апельсин и чай.
  2. Банан и яблоко.
  3. Лёгкий супчик овощной с порционной отварной рыбой. Закусите сыром и зелёным салатом.
  4. Миндальные орехи, буквально горсточку.
  5. Грибной омлет, немного паровых овощей и зелёные салатные листья.

День Воскресный

Седьмой день отдан на «откуп» зелёным яблокам. Потребуется употребить не меньше полутора килограмм.

Приведенное меню раздельного питания позволит желающим убрать лишние килограммы и привести в норму желудочную и кишечную моторику.

Таблица меню раздельного питания на неделю представит его в наиболее наглядном виде. Составив такую таблицу, можно подбирать продукты в различных сочетаемых комбинациях.

Популярные рецепты для раздельного питания

Рецепты раздельного питания включают молочные продукты, фрукты, отруби. Приведём некоторые варианты рецептов для завтрака по системе раздельного питания. Ингредиенты для фруктового завтрака и молочных продуктов:

  • Йогурт в стаканчике;
  • Ягоды садовые (смородина, ежевика и т. д.) не более 0,1 кг;
  • Зелёное яблочко;
  • Молока один стакан.

Промыть и подготовить сладкую ягоду. У помытого яблочка срезать кожуру и нарезать небольшими кусочками. Смешиваем с йогуртом яблоко, ягоды, отруби пшеничные. По желанию завтрак можно залить молоком.

Приготовление завтрака из болгарского перца и творога. Потребуются такие компоненты:

  • 50 г творога нормальной жирности;
  • Болгарский сладкий перец;
  • Два кусочка цельно зернового хлеба;
  • Молочная сыворотка – 1 стакан.

Минут за двадцать до завтрака следует выпить стакан молочной сыворотки. Болгарский перец моется, разрезается на части, чистится. Творог смешивается с порезанным на колечки луком. Делаете бутерброд. Хлеб намазываете творогом, а поверх размещаете почищенный дольками перец.

Делаем салат со смесью пшеничных отрубей и фруктов. Нам понадобится такой набор продуктов:

  • Банан (половинка);
  • Яблоко (половинка);
  • Виноград;
  • Апельсин;
  • Молочная сыворотка.

На тёрке натираем яблочко с кожурой. Апельсин, банан нарезаем на мелкие «пятачки». Перемешиваем всё с мёдом и пшеничными отрубями. Вкусное блюдо запивается молочной сывороткой.

Придерживаемся диеты на основах и принципах раздельного питания на 90 дней

90 дневная диета раздельного питания включает в себя определённые циклические курсы. Как правило, продолжительность цикла равна четырём дням. Каждому дню отводится по одному типу продуктов.

Курс начинается «белковым» днём. В этот день рекомендуется к употреблению пища из белков:

  • Мясные продукты;
  • Рыба и морепродукты;
  • Продукты из молока;
  • Яйца.

Для лучшего процесса пищеварения в рацион следует включать овощи.

Для второго дня курса характерны продукты, богатые крахмалом:

  • Картофель;
  • Бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица и т. п.);
  • Хлеб из муки грубого помола.

На третий день курса, называющийся углеводным, употребляются в пищу богатые углеводами продукты:

  • Хлеб с отрубями зерновой;
  • Овощи;
  • Крупяные изделия;
  • Пресная выпечка;
  • Макароны и печенье.

Четвёртый день можно назвать фруктовым и ореховым. Сюда входят всякие экзоты, традиционные сушёные и свежие фрукты. Полезно есть орешки, семечки, пить свежеприготовленные фруктовые соки. Объёмы порций должны быть миниатюрными, не создавайте своей пищеварительной системе дополнительных трудностей.

Выдержав семь циклов (28 дней) нужно организму устроить день разгрузки. Пьётся очищенная вода целый день.

После дня разгрузки курсы возобновляются. Диета 90 дней раздельного питания отличается некоторыми тонкостями, которые нужно знать и учитывать:

  • Завтракать можно только фруктами;
  • Обед начинайте не раньше 12-00;
  • Если уж очень хочется есть, съешьте перед обедом совсем немного фруктов;
  • Между обедом и ужином перерыв соблюдайте в четыре часа, особенно когда этот день белковый;
  • После 20 часов воздержитесь от приёма пищи;
  • Четвёртый день курса – фруктовый. Употребляйте их через каждые 2-3 часа. Это не страшно, они аппетита вам не добавят, а наоборот, снизят;
  • Наибольший объём пищи следует принимать за обедом. Вечерняя порция «тоще» обеденной порции в три раза;
  • Используйте проверенные источники поставки продуктов (отсутствие всевозможных химических добавок);
  • Заправляйте салаты оливковым маслом, если это вам нравится по вкусу;

  • Исключите из своего рациона блюда жареные, готовится пища на пару или запекается в духовке;
  • Замените соль восточными пряностями, постарайтесь употребление соли свести к минимуму;
  • Не пейте много чая, кофе, больше пейте очищенной воды (лучше из родника);
  • Ведите калорийный баланс. Рассчитайте потребность в калориях с учётом массы тела и характера рабочей нагрузки. Калории не нужно накапливать с пищей;
  • Спортивные занятия (бег, плавание) придадут мышцам здоровый тонус, помогут сжечь избыточные калории и сбросить вес.

За время 90 дней раздельного питания не давайте себе поблажек. Придерживайтесь рекомендаций диетологов, найдите себе единомышленников.

Раздельное питание и группа крови

Группа крови влияет на потребность в предпочтениях выбора пищевых продуктов для организма. Обладатели первой группы крови усваивают белковую пищу наилучшим образом. Диета раздельного питания по группам крови существенно отличается. Учитывайте свою группу крови при подборе параметров по раздельному питанию. Вторая группа крови предполагает употребление вегетарианской пищи. Третья и четвертая группы крови распространены не так широко.

Основные принципы раздельного питания по совместимости

  • Для нормализации обменных процессов и снижения вредного холестерина в кровеносной системе следует использовать как пищу нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Отличное совмещение с зелеными овощами, в этом случае животные белки не столь вредоносны;
  • Бобовые и зернобобовые культуры отлично «уживаются» с овощными культурами и маслом растительным;
  • Используйте в пищу овощи, содержащие крахмал. Не следует картофель, зелёный горошек, хлеб, макароны, репу, редьку, редис, брюкву смешивать с жирами животной природы;
  • Растительное масло можно использовать в пищу только нерафинированное;
  • Листовая петрушка, травы прованские, свёкла, лук-латук, помидоры, баклажаны, сельдерей, укроп, огурцы, салаты, болгарский сладкий перец отлично взаимодействуют в малых количествах с жирами животного и растительного происхождения;
  • Как продукт, творог выделяется в самостоятельную единицу. Его не рекомендуется употреблять с продуктами из мяса, фруктами;
  • Еду молоком запивать не желательно. Реакция на фруктовые и овощные соки приводит к сворачиванию молочных ферментов. Это может послужить причиной к образованию гнилостных процессов в полостях кишечника, желудка;
  • Помните, что грибы являются тяжёлой пищей для желудка, поэтому сведите их употребление к минимуму. Грибы в любом виде с белками и углеводами сочетаются без особых проблем;
  • Зелёные овощи и яйца отлично усваиваются и совмещаются между собой;

  • Кислые фрукты и помидоры совмещаются плохо, их желательно есть минут за 20 до приёма пищи. Дыни и арбузы лучше не есть перед основным приёмом пищи.

Таблица совместимости раздельного питания даст ответы на все варианты и комбинации в сочетании продуктов. Составляются они на принципах шахматной таблицы. Отзывы людей о раздельном питании, как всегда, бывают разными. Некоторые отзываются положительно и утверждают, что питание раздельное помогло им похудеть и стабилизировать массу тела. Требуется самодисциплина и вера в хорошие показатели.

Проблема лишнего веса существует очень давно. Мужчины и женщины прибегают к различным методам, чтобы приобрести желаемую форму. Большой известностью пользуется раздельное питание для похудения - меню на неделю позволяет организму получить все необходимые элементы для поддержания хорошего самочувствия.

Фундаментом этой системы являются знания об особенностях пищеварительной системы человека. При попадании в желудок продовольствия в нем начинают вырабатываться ферменты.

Для каждого типа пищи необходимо нахождение в определенной среде:

  • пищевой белок расщепляется в кислой среде;
  • углеводы расщепляются при воздействии щелочи.

Когда в желудок попадают в одно время белки и углеводы начинают выделяться ферменты, содержащие кислоту и щелочь. Вступая в реакцию, они взаимонейтрализуются. Желудок не справляется со своей задачей переваривания пищи и поступившая энергия откладывается в виде жировых отложений.

Помимо главного постулата раздельного питания не сочетать белковые и углеводистые блюда при таком рационе, нужно следовать еще некоторым предписаниям:

  1. Белки разных видов употребляются по отдельности. Яйца и мясные блюда кушать лучше отдельно, поскольку для их переработки необходимы ферменты, немного отличающиеся по химическому составу. Продукты усвоятся не до конца, зашлакуют организм и спровоцируют газообразование.
  2. Сочетание белка и жиросодержащих компонентов не рекомендовано. Жиры препятствуют выработке желудочного сока и снижают темпы снижения массы тела.
  3. Продукты, содержащие белок, не сочетаются с кисловатыми фруктами и овощами. При употреблении мяса с соком клюквы образуется избыток кислоты в желудке, мясо переваривается медленнее.
  4. Нельзя совмещать углеводосодержащую пищу с кислыми растительными блюдами. Кислоты, которые в избытке содержатся в лимонах и баклажанах, разрушает фермент, расщепляющий углеводы.
  5. В желудке может хорошо усвоиться лишь отдельный вид углеводов в течение определенного времени. Результат съеденной сдобной булочки после отварного картофеля отложится дополнительным сантиметром в области талии.

Некоторые виды продовольствия не сочетаются вообще. Дыня, например, может вызвать расстройство желудка если сочетать с другими фруктами, а коровье молоко почти не усваивается взрослым организмом. Для заметного снижения массы тела нужно не только придерживаться основ раздельного питания для похудения - составить меню на неделю очень важный момент данной теории.

Раздельное питание: совместимость продуктов

  • Для насыщения организма белками выбирать необходимо постные виды птицы, рыба и мяса. Сочетать можно с овощами зеленого цвета, но ни в коем случае не есть их с углеводами (картошкой, рисом или макаронами).
  • Каши можно любые. Дополнять нерафинированным растительным маслом или зелеными плодами.
  • Фруктово-ягодная составляющая должна поступать в организм обособленно, отдельно сладкие и с кислым вкусом. Дыню и арбуз лучше есть на полдник или просто перекусывать, поскольку они тяжело усваиваются.
  • Овощи зеленой расцветки и не содержащие крахмал можно употреблять в комплексе, приправив маленькой порцией растительного масла.
  • Помидоры едят строго обособленно.
  • Молоком пьют как отдельный напиток. Творог можно дополнить ягодами либо фруктами.
  • Сухофрукты нужно кушать по чуть-чуть. В их состав входит протеин и углеводы и они очень тяжело усваиваются.
  • Нельзя смешивать животные белки и сахар. Курица, запеченная с черносливом под запретом.
  • Воду необходимо пить только без газа. За 30 минут до еды выпивать 250 мл воды комнатной температуры. За сутки организм должен получить 1,5–2 литра очищенной жидкости.

Запрещенные продукты

  1. Вкусовые добавки – майонез, кетчуп;
  2. искусственные жиры - маргарин;
  3. Алкоголь и напитки с газом;
  4. Кофе;
  5. Копчености и консервация;
  6. Пища быстрого приготовления и фастфуд.

Раздельное питание: примерное меню на неделю

Вариант меню на неделю при раздельном питании для похудения может быть таким:

  • Понедельник

На завтрак первого дня готовим гречневую кашку на воде с добавлением растительного масла.

Перекусить можно 1 помидором.

В обед кушаем фасоль, отваренную с морковью и луком, салат из огурцов.

В полдник: утоляем голод, съев печеное яблоко.

На ужин: запеченное филе индейки, нарезка из огурцов и сельдерея.

  • Вторник

Завтракаем: овсянка, запаренная на воде, почувствовав голод выпиваем стакан нежирного кефира.

В обед можно приготовить лосося на пару и листья салата.

На полдник: 1 груша или яблоко.

Вечером ужинаем макаронами с запечённым кабачком.

  • Среда

На завтрак готовим омлет из белков на пару, отварные брокколи.

Второй завтрак состоит из стакана ягод.

Обедаем тушеными кабачками с зеленым горохом и кусочком отварной курицы.

Полдник - стакан натурального йогурта.

На ужин - кусочек говядины на пару, отварная свекла.

  • Четверг

Утренний голод утоляем ячневой кашкой на воде и запеченное яблоком с ложечкой меда.

До следующего приема пищи можно съесть горсть орехов.

На обед - пюре из брокколи, отварная белая рыба.

В полдник восполняем запас кальция — 200 грамм творога.

На ужин - плов с грибами, салат из свежей капусты, зеленый чай.

  • Пятница

Проснувшись, съедаем морскую капусту с морковью, белковый омлет.

Перекус - пюре из сочетающихся между собой фруктов (яблоки, киви, груша, апельсин).

В обед - нарезка из свежих овощей и зелени, кусочек зернового хлеба.

Через пару часов выпиваем 200 грамм йогурта.

На ужин - курица, запеченная в фольге с брокколи и цукини.

  • Суббота

В этот день диетологи советуют разгрузиться, употребляя в течение дня только овощи и фрукты, которые сочетаются между собой.

  • Воскресенье

В седьмой день можно приготовить на завтрак кашу из смеси злаков на воде с тремя ягодами кураги, грейпфрут.

Перекус - стакан натурального йогурта, 1 яблоко.

На обед кушаем говядину на пару, тушеные капусту с луком и морковью.

Через 3 часа перекусываем салатом из груши и персика, заправленным йогуртом, плюс горсть размоченных сухофруктов.

Ужин - лосось, запеченный с горохом, свежие ягоды, стакан молока.

На примере меню на неделю видно, что соблюдая правила раздельного питания для похудения, голодным никто не останется. Ежедневный рацион включает в себя все необходимые элементы и комплекс витаминов.

Свежие новости