Что нужно есть кормящей маме. Что нельзя кушать кормящей маме — список запрещеных продуктов. Методика приготовления пищи

Каждая женщина после появления в семье ребенка задается вопросами. В их числе и вопрос «что можно кушать кормящей маме после родов?». По мнению большинства, необходима строгая диета. В действительности нет продуктов, употребление которых мамочкой приводит к появлению у малыша отрицательных последствий.

Имеются группы продуктов, вызывающие осложнения. Это зачастую обусловлено индивидуальной расположенностью к ним мамочки и ребенка.

Если мама прислушивается к сигналам организма и ей хочется что-нибудь скушать, почему не попробовать? Главное не переусердствовать и следить за реакцией ребенка. Если реакция пищеварительной системы или кожного покрова ребенка неадекватна, рекомендуется подумать, какой продукт вызвал ее и от него отказаться.

В будущем реакция малыша изменится, а продукты, вызывавшие негативную реакцию в течение первого квартала кормления, могут не влиять на состояние.

Рацион кормящей мамы

На начальном этапе жизни организм ребенка нуждается в минералах и витаминах, которые содержатся в продуктах питания.

Нельзя сказать, что рацион кормящей мамы чрезвычайно суров. Если вы новоиспеченная мамочка или только планируете беременность , материал пригодится.

Привычный рацион придется изменить, а любой запрещенный в период кормления продукт рекомендуется заменить полезным аналогом. Важна калорийность пищи и размер порций.

  • Первым делом откажитесь от жареной пищи, отдав предпочтение запеченным, вареным или приготовленным на пару блюдам. Продукты после такой обработки сохраняют полезные вещества. Давно не кушали картофель в мундире? Самое время вспомнить об этом простом в приготовлении и полезном лакомстве.
  • Кушайте маленькими порциями, но чаще, чем обычно и с перекусами. Интенсивность выработки молока зависит от подпитки организма. Не забывайте, чрезмерное количество пищи не только вредит лактации, но и оседает на теле в виде жировых отложений. Во время выбора еды руководствуйтесь калорийностью и пользой. Вкус и мнение советчиков отодвиньте на второй план.
  • Во время составления рациона откажитесь от продуктов, которые содержат химические добавки и консерванты. Не помешает отказаться от экзотических фруктов и овощей. После родов женский организм слаб, а усваивание редких продуктов предусматривает дополнительную выработку гормонов. Неизвестна и реакция организма мамы и ребенка на подобную еду. Рисковать не советую.
  • Составляя рацион, помните, что питание должно быть разнообразным. Кушайте рыбу и нежирное мясо, в них много белка. В рацион включите макароны , каши, злаки и хлеб грубого помола. Такая еда повышает активность кишечника, что важно для мамочки и малыша.
  • Свежие, вареные, запеченные фрукты и овощи, среди которых крыжовник, кабачки, сливы, тыква, яблоки, должны входить в рацион. Они окажут кишечнику помощь в борьбе с токсинами, ускорят выведение из организма газов. Такая еда насытит материнское молоко важными витаминами.
  • Не забывайте о кисломолочных продуктах, ряженке, кефире, твороге и сыре. Эта группа – источник кальция, который ускоряет процедуру восстановления мамы после родов и приносит пользу малышу. Цельное молоко употребляйте осторожно, поскольку оно может вызвать у ребенка аллергию или газы. Если же вы не в силах обойтись без него, разбавляйте кипяченой водой.
  • Сок, чай, вода, компот – жидкие продукты, помогающие увеличить количество молока. Они насыщают его витаминами и способствуют выведению из организма токсинов и солей.
  • Употребляйте сладкое осторожно. Сахар пользы не приносит, из-за него мама наберет вес , а у ребенка появится аллергия. Если сладкого хочется сильно, побалуйте себя домашними сухофруктами. Они полезны, безопасны для фигуры и подходят для перекусов.

Видео советы доктора Комаровского

Надеюсь, у вас больше нет вопросов касательно составления рациона в период кормления грудью. В будущем вы вернетесь к прежнему рациону и сможете баловать организм вкусностями и лакомствами. Немного потерпите.

Меню кормящей мамы в первый месяц

В состав меню кормящей матери в первый месяц должны входить продукты, обеспечивающие нормальное питание малыша.

На тему правильного питания кормящих матерей много мнений. Одни считают, что можно кушать все, а другие советуют ограничить рацион. Ни одно из мнений полностью правильное. Чтобы в организм ребенка поступали полезные вещества, питание кормящей мамы должно быть продуманным и разнообразным.

  1. Белковая пища . Кушайте мясо обязательно. Речь идет о вареном белом мясе птицы и нежирных сортах говядины и свинины.
  2. Вареная рыба . Кушать рыбу рекомендую раз в неделю, отдавая предпочтение карпу, судаку иди хеку.
  3. Фрукты и овощи . Ежедневно кушайте тыкву, морковку, свеклу, груши и зеленые яблоки. В них много клетчатки, пищевых волокон, витаминов и минералов.
  4. Сладости . Употребление сахара сократите, а кондитерские изделия вовсе не ешьте. Иногда балуйте себя мармеладом или зефиром.
  5. Напитки . В период кормления грудью пейте минералку без газа. Сладкие газированные напитки плохо влияют на фигуру. Не пейте воду из крана, которая насыщена вредными примесями.
  6. Натуральные соки . Без консервантов и глюкозы. Врачи советуют пить яблочный сок, обходя стороной сок из винограда или помидоров. Отдавайте предпочтение сокам домашнего приготовления.
  7. Молочные продукты . В молочных продуктах, среди которых и домашний йогурт , много кальция. Поэтому в течение первого месяца употребляйте их обязательно, за исключением цельного молока. Коровье молоко – сильный аллерген. Если хочется молочного, скушайте немного творога или несладкий сырок.

Меню на день

Начинайте день со стакана кефира и небольшого количества галетного печенья. На второй завтрак подойдет картофельное пюре в сочетании с отварной индейкой. Для полудня прекрасным решением считаю паровые сырники, а на обед пойдет суп с фрикадельками и рис с овощами. Для вечерней трапезы приготовьте отварную курицу и морковно-яблочный салат.

Вариантов повседневного меню для кормящей мамы много. Составляйте его сами, руководствуясь перечисленными продуктами.

Подводя итоги, отмечу, что существуют продукты, которые не рекомендуются кушать во время кормления грудью. Это сладкие кондитерские изделия, тропические фрукты, молоко, красные яблоки, сахар и алкоголь, копченые и жареные блюда, острые приправы.

Что можно есть кормящей маме

Продолжая обсуждение волнующей для многих мам темы, отдельно поговорим о том, можно ли кормящей маме кушать те или иные продукты. Рассмотрю основные продукты по отношению к которым появляется большое количество вопросов. Буду основываться на рекомендациях врачей .

  • Семечки . Кормящим матерям рекомендуется кушать несоленые семечки, так как в них много полезных веществ, но в разумных количествах. В противном случае может появиться запор у мамы и ребенка. Чрезмерное употребление семечек повышает жирность молока, что вызывает у ребенка колики.
  • Арбуз . Не запрещен, если зрелый.
  • Чай . Доктора рекомендуют употреблять напиток кормящим мамам, поскольку он стимулирует выработку молока. Главное, чтобы некрепкий. Лучшим решением считается зеленый или специальный чай.
  • Бананы . При лактации кушать бананы разрешено, если у ребенка нет отрицательной реакции. Речь идет о сыпи, плохом сне и измененном стуле. Бананы – антидепрессант, источник витаминов и обезболивающее средство в одном флаконе. Две штучки в день – оптимальная норма.
  • Капуста . Согласно рекомендациям врачей, в течение первого месяца после родов есть капусту не стоит, поскольку она повышает образование газов. Вводите ее в рацион начиная с пятого месяца.
  • Хурма . В течение первого квартала кушать ее не советуют, так как она вызывает запоры. Вводить в рацион рекомендуют одновременно с введением прикорма. Используйте только мягкие и спелые плоды.
  • Яблоки . При лактации маме рекомендуется кушать яблоки, поскольку они богаты витаминами, железом и йодом. Зеленые яблоки разрешено кушать с кожурой, а красные – после предварительной очистки, так как в кожице аллергены.
  • Свекла . Диета кормящей мамы приветствует употребление овоща в вареном виде, так как он богат кальцием и йодом. Но не забывайте о соблюдении меры.
  • Огурцы . Овощ в свежем виде педиатры не рекомендуют кушать маме в период лактации, так как он повышает образование газов и вызывает метеоризм. Тоже касается малосольных и маринованных огурцов. От этих лакомств на время лучше позабыть.
  • Компот . Напиток из домашних сухофруктов – источник жидкости для матери, который увеличивает выработку молока. В него можно добавлять немного сахара, ванили или корицы. Главное, чтобы ребенок нормально реагировал.
  • Тыква . Овощ должен входить в рацион кормящей мамочки, так как в нем содержатся редкие витамины «Т» и «К», много кальция. Кушать рекомендуют в тушеном, запеченном или вареном виде.
  • Сыр . В сыре сконцентрировано много полезных микроэлементов. При лактации, которую он улучшает, его кушайте обязательно. Исключением считаются соленые сыры и сыры с добавками и плесенью.
  • Виноград . Детские врачи не советуют кушать виноград, поскольку он повышает газообразование. Вводить его в питание разрешено на четвертом месяце в небольшом количестве. Регулярно следите за реакцией ребенка, поскольку виноград, как и авокадо , изменяет состав материнской крови, и эти изменения вместе с молоком передаются малышу.
  • Помидоры . Овощ запрещен при лактации. В состав входит красный пигмент, являющийся сильным аллергеном, а свежие томаты вызывают у ребенка колики.
  • Вино . Кормящей маме этот напиток лучше не употреблять. В нем немного спирта, но он имеется. Спирт быстро попадает в кровь, молниеносно передастся ребенку и плохо сказывается на его здоровье.
  • Шоколад . Об этом лакомстве на время лучше позабыть. Он приводит к аллергии у детей. В нем содержится алкалоид кофеина, который вызывает у малыша тревожность и возбуждение.
  • Халва . Продукт натуральный и не запрещен при лактации. Даже в небольших количествах иногда вызывает вздутие у ребенка и повышает жирность материнского молока. Кушайте халву, отслеживая реакцию ребенка.
  • Соленое . От соленых продуктов во время лактации рекомендую отказаться. Соль задерживает в организме влагу и оказывает нагрузку на работу почек мамы и ребенка. Трапезу с участием соленого лосося лучше отложить.
  • Сладкое . В сладостях содержится много углеводов. Эти вещества оказывают на работу систем и органов малыша нагрузку, поэтому кушать сладкое не стоит. В крайнем случае побалуйте себя сухофруктами.

Анна Миронова


Время на чтение: 12 минут

А А

Многим мамам известно, что беременность и кормление «высасывают из организма все соки», добавляя немало проблем со здоровьем к уже существующим, если неграмотно подходить к вопросу питания. Регулярное употребление полезных продуктов — это гарантия качества и количества молока, здоровье мамы и малыша, а также силы, без которых в этот сложный энергозатратный период просто не обойтись.

Какие продукты на столе кормящей мамы будут самыми полезными?

  1. Рыба
    В первую очередь, речь идет о семге – самом бесценном продукте для кормящей мамы. Почему? Потому что именно в семге вы найдете тот «комплект» полиненасыщенных жирных кислот, от которых зависит развитие нервной системы крохи и мамино здоровье и настроение (данные элементы – отличное средство для профилактики послеродовой депрессии). Во избежание аллергии на белок у крохи, маме следует употреблять семгу в дозированных количествах – достаточно кусочка 60-80 г. (максимум 350 г в неделю любых лососевых). И конечно исключено в период кормления употребление семги в соленом и копченом виде.


    В чем польза семги:
    • Отсутствие углеводов.
    • Большое количество белка (почти половина продукта).
    • Восстановление баланса микроэлементов/витаминов при употреблении 70 г семги хотя бы раз в неделю.
  2. Молочные продукты
    В период кормления для мамы чрезвычайно важны молочные продукты в качестве источника белка, витаминов В и D, кальция для костной системы крохи. Для пополнения ресурсов организма на собственные нужды и нужды малыша, следует ежедневно употреблять кефиры, ряженку, йогурты, сыр (зернистый и полутвердый) и творог, сырники и сгущенное молоко (без сахара), творожные запеканки и пр.


    Что касается цельного коровьего молока – его рекомендуется на время исключить из рациона, во избежание аллергии у малыша.
  3. Нежирное мясо и масло
    Данный продукт относится к необходимой для мамы железосодержащей пище для восполнения дефицита энергии, витамина В12 и белка. Речь идет об отварном мясе (либо фрикадельках, тефтелях и пр.) следующих сортов – белое мясо птицы, язык, говядина, кролик, индейка.


    Мясо следует вводить в меню хотя бы через день (лучше – ежедневно).
    Не забываем о масле: суточный рацион этого продукта – 15 г подсолнечного и около 25 г сливочного.
  4. Орехи
    Этот продукт для мамы тоже является незаменимым. Но только после осторожной проверки на аллергическую реакцию и по чуть-чуть (20 г в день, не более). Свойства у орехов разные – у каждого ореха — свои. И некоторые могут даже навредить.


    Поэтому запоминаем:
    • Кедровые
      Самые полезные для кормящей мамы. Преимущества: наименее аллергенные, высокий индекс питательности, легкая усвояемость, не оказывают раздражающего действия на ЖКТ, ускоряют процессы регенерации, помогают в заживлении слизистых и пр.
    • Грецкие
      Эти орехи повышают жирность/усвояемость молока благодаря ненасыщенным омега-3 кислотам. Главное — не увлекаться, во избежание колик и вздутия животика у крохи. Также стоит помнить о высокой аллергенности грецких орехов (начинайте вводить их с осторожностью).
    • Миндаль
      Благодаря антиоксидантам, способствует снижению усталости и помогает в борьбе с истощением.
    • Кокос
      Полезен для улучшения работы ЖКТ, богат клетчаткой, белком и витаминами А, Е.

    Самыми аллергичными орехами признаны фундук и арахис. От их употребления лучше воздержаться на время кормления.

  5. Фруктовые напитки, фрукты
    О пользе фруктов и напитков их них для кормящих мам знают все. Специалисты рекомендуют дважды в день употреблять ягодные/фруктовые напитки и фрукты – отличный источник витаминов для мамы и крохи (всего около 300 г фруктов/ягод + 200-300 мл напитков).


    Наиболее полезными будут:
    • Черника, черешня, вишня, сморода, крыжовник.
    • Вишня, сливы (в компотах, отварах, пюре), груша (без кожуры, с осторожностью), яблоки (без кожуры, в печеном виде), бананы (источник калия), персики («витамины» от депрессии), абрикосы.
    • Соки и другие напитки с мякотью – консервированные и свежие. Предпочтение лучше отдать напиткам, предназначенным для питания малышей.

    Тропические фрукты на время кормления следует исключить. А также фрукты красных и оранжевых цветов. Главное правило при введении нового фрукта в рацион: 3 дня на проверку, не смешивая с другими фруктами. Если аллергии нет – значит, употреблять можно.

  6. Коричневый рис
    Если проблема набора лишнего веса присутствует (у мамы или малыша) – пора снижать количество углеводов в рационе. Но снижать правильно – сохраняя свою активность и качество молока. В этом поможет коричневый рис, который пополнит запасы энергии мамы и обеспечит организм тем числом калорий, которое необходимо для выработки полноценного качественного молока. Просто заменяйте привычный белый рис коричневым.


    Полезные свойства продукта :
    • Наличие нужных пищевых волокон и гамма-оризанола.
    • Наличие аминокислот, богатый химический состав.
    • Помощь при появлении отеков (выводит лишнюю жидкость).
    • Отсутствие клейковины (глютена).
    • Вяжущее и обволакивающее действие.
    • Восполнение дефицита минеральных солей.
    • Улучшение сна, цвета лица, состояния волос (при регулярном употреблении).
    • Питание нервной системы (витамины группы В).
    • Вывод токсинов, радионуклидов и шлаков.

    И многие-многие другие полезные свойства.

  7. Яйца
    Для роста крохи и формирования его костной системы наиболее полезный элемент – витамин D. И яичный желток – это универсальный его источник. Правда, с куриными яйцами придется немного подождать – они являются весьма мощными аллергенами (особенно яичные белки). А вот перепелиные яйца будут очень даже кстати в мамином рационе.


    Полезные свойства:
    • Множество витаминов.
    • Легкая усвояемость.
    • Профилактика множества вирусных заболеваний.
    • Помощь в работе сердца и системы пищеварения.
    • Наличие протеинов, жиров и фолиевой кислоты для нормализации гормонального фона мамы.

    Конечно, набрасываться на яйца не следует – начинайте осторожно (как и с куриными). Для начала – не более 1 яйца в день. Данный продукт можно употреблять сырым, но на период кормления рекомендуется есть их исключительно в вареном виде.

  8. Цельнозерновой хлеб
    Не только будущая мама нуждается в фолиевой кислоте – кормящей маме она нужна не меньше. А также крохе – для нормальной работы органов и систем. И поможет в этом цельнозерновой хлеб, мюсли и макаронные изделия, произведенные из грубой муки. Данные продукты – источник фолиевой кислоты, железа, клетчатки, витамина В и пр.


    Цельнозерновой хлеб поможет также решить проблемы ЖКТ, снизить чувство голода, зарядиться полезной энергией. Полезен продукт и при анемии, высоком холестерине, нарушенной работе нервной системы. Достаточно пары ломтиков хлеба с утра либо за обедом.
  9. Зеленые овощи
    О свойствах зеленых овощей написано немало, но для кормящих мам они будут особенно полезны – именно в зеленых овощах (а также в зелени) содержится тот «боекомплект» витаминов, в котором нуждается женщина в период кормления своего крохи.


    Зеленые овощи – это…
    • Витамин А, кальций.
    • Железо, витамин С.
    • Антиоксиданты.
    • Низкая калорийность.
    • Клетчатка и пр.

    В ежедневном меню должно присутствовать не менее 400 г свежих либо термически обработанных овощей. В первую очередь, обращаем внимание на зеленый салат и зелень, на брокколи, кабачки и шпинат.
    И, конечно, не забываем про тыкву, морковь, свеклу, баклажаны – они тоже лишними не будут.

  10. Сухофрукты
    Этот продукт представляет собой «ударный» спектр витаминов вкупе с углеводами, органическими кислотами, клетчаткой и пр. Сухофрукты, наиболее полезные для кормящей мамы — курага и чернослив. В день рекомендуется употреблять около 100 г сухофруктов. Правда, не в первые 2 недели кормления – чуть позже, иначе животик крохи просто не справится с таким количеством микроэлементов.


    Лучше всего использовать сухофрукты в компотах, а в сухом виде – после того, как чаду исполнится 3 месяца. Есть сухофрукты горстями, смешивая изюм, курагу и чернослив, не следует. Начинайте понемножку и вводите по одному фрукту.

Грудное вскармливание для женщины – период, когда приходится отказываться от многих любимых блюд. Под запретом оказывается большой список продуктов. Вместе с тем нужно позаботиться о том, чтобы молоко было питательным, и в нем был достаточный витаминно-минеральный комплекс. Правильно составленное меню при грудном вскармливании поможет самой женщине сохранить бодрость и энергию, а малышу дать возможность получать все необходимое для полноценного развития организма.

Питание кормящей женщины не всегда характеризуется ограничениями. По мере роста ребенка формируется и его пищеварительная система, крепнет иммунитет, начинают в достаточной мере вырабатываться ферменты, необходимые для переваривания пищи. Уже к шести месяцам список разрешенных продуктов значительно расширяется.

Сразу после выписки из родильного дома маме нужно придерживаться строгой диеты весь первый месяц.

В первые дни, когда происходит переход от молозива к молоку, можно есть следующие блюда:

  • супы из овощей, имеющих бледную окраску;
  • каши разрешено варить на молоке из любых круп;
  • субпродукты, отварное мясо;
  • разрешено не больше 10 г растительного или сливочного масла в день;
  • некрепкий чай.

Питание на протяжении второй недели грудного вскармливания не отличается основным рационом. Маме можно есть бананы и зеленое яблоко.

Через две недели строгой диеты питание становится разнообразнее. Можно есть дополнительно другие продукты и блюда:

  • хлеб (только не белый, без сдобы);
  • кефир, ряженка;
  • картофель в запеченном или отварном виде;
  • лапша;
  • овощные блюда в отварном, запеченном или тушеном виде.

Подобное питание будет сохранено весь первый, второй и третий месяц.

При введении в питание новых продуктов, особенно в первый месяц, нужно следить за состоянием и поведением ребенка.

При любых изменениях (сыпь, понос, рвота, нарушение сна) нужно прекратить есть продукт. Чтобы определить, какой продукт спровоцировал реакцию у грудничка, можно завести пищевой дневник. Нельзя есть несколько новых продуктов одновременно. После того как был съеден продукт, нового ничего нельзя вводить около недели.

На четвертый месяц грудного кормления можно разбавить меню другими продуктами и блюдами из них:

  • супы на основе мяса (выбирать нужно нежирные сорта, например, индейку, курятину, телятину);
  • овощи и фрукты без термической обработки;
  • сметана (жирность не больше 15%);
  • компот, кисель из ягод (смородина, черника).

При грудном кормлении на шестой месяц кормящей маме можно включить в питание бобовые и рыбные блюда.

Разрешено или запрещено: как сделать правильный выбор

Таблица поможет наглядно увидеть, какие продукты можно кушать, и они не вызовут проблем с органами пищеварения у ребенка, а какие находятся под запретом.

Список блюд, которые разрешено вводить в питание Продукты, которые есть нельзя
Рыба отварная или тушеная Шоколадная продукция
Мясо (например, говяжье) в отварном или тушеном виде Консервированная продукция
Овощи тушеные, запеченные, отварные, включая картофель Кондитерские изделия с содержанием красителей, стабилизаторов и консервантов
Бобовые Майонез, кетчуп, маргарин
Макаронные изделия Копченые продукты
Яйца перепелиные или куриные, сваренные вкрутую Манка
Сыр твердый Газированные напитки
Кисломолочные продукты Блюда быстрого приготовления
Каши (кроме манки) Кофе, крепкий чай, какао
Фрукты, но только произрастающие в своей полосе и сезонные Алкоголь
Лук и чеснок после 6 месяцев Мороженое
Орехи (кроме фисташек и арахиса) Экзотические фрукты
Сухофрукты (чернослив, курага) Острые блюда
Компот, кисель, чай, морс Соленые блюда

Все, что употребляет в пищу мама, влияет на вкус и качество молока. Поэтому нельзя есть лук, чеснок или приправлять блюда специями. Эти продукты делают молоко горьким и придают резкий запах, который будет отталкивать ребенка. Нельзя есть огурцы, так как они провоцируют расстройство стула. Кондитерские изделия, капуста белокочанная, виноград вызывают боли и колики в животе у ребенка.

Большую опасность для организма ребенка несут продукты, которые часто вызывают аллергию. В ответ на такие продукты может возникнуть сыпь, расстройство пищеварения, понос, рвота, отек Квинке, крапивница, особенно в первый месяц после рождения.

Нельзя есть цитрусовые, шоколад, красные ягоды, некоторые морепродукты, арахис, красные овощи и фрукты.

Если мама съела один из этих продуктов, то кормить молоком следует с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией. Список запрещенных нововведений дополняет мед, грибы, соления, копчения и острые блюда.

При кормлении ребенка грудным молоком нельзя пить алкогольные напитки. Даже небольшое количество самого лучшего вина может нанести вред, в первую очередь, центральной нервной системе ребенка.

В список запрещенных продуктов при кормлении грудью входят какао, кофе, чай, заваренный из пакетиков. Подобные напитки негативно влияют на развитие нервной системы ребенка. Нарушается сон, малыш становится возбудимым, капризным.

Маме нужно есть продукты, которые улучшают лактацию . Список разрешенных продуктов в этом случае следующий:

  • морковь (сырая, отварная, сок);
  • лук, добавленный в блюдо во время варки;
  • укроп;
  • семечки подсолнуха, тыквы;
  • фундук, миндаль;
  • гречка;
  • компот из чернослива, кураги;
  • отвар шиповника.

Организация питания

Для того чтобы грудное молоко приходило в достаточном количестве, имело в своем составе только полезные компоненты, маме нужно правильно организовать свое питание. Ежедневно в меню нужно включать:

  • овощи – 500 г;
  • фрукты – 200 г;
  • творог – 100 г;
  • рыба или мясо – 200 г;
  • молоко и кисломолочные продукты – 1 л.

Овощи способствуют нормализации работы органов пищеварения. Активизируется работа перистальтики кишечника, у грудничка не будут развиваться запоры. Овощи (цветную капусту, морковь, кабачок, брокколи) весь первый год кормления нужно отваривать или тушить. Именно при таком способе приготовления сохраняются полезные вещества. Ближе к 3 месяцам маме можно кушать в сыром виде.

Во фруктах в большом количестве содержится клетчатка. Кроме того, они от природы сладкие и помогут маме восполнить нехватку сахара. В первый месяц нельзя кушать фрукты, которые имеют яркую окраску (красные и оранжевые). Разрешено кушать зеленые яблоки, груши и бананы. Чуть позже можно включить в питание сливу, персики, абрикосы.

Таблица, показывающая разрешенные для ежедневного употребления продукты при грудном вскармливании и их количество.

Название продуктов Количество, г
Мясо 160
Рыба 50-70
Твердый сыр 15
Куриное яйцо 1 шт.
Кисломолочная продукция 300
Молоко 300
Творог 70
Сметана 15
Хлеб 200
Сдоба 100
Крупы и макароны 70
Картофель 180
Овощи 500
Фрукты 300
Сахар 50
Масло 15
Натуральные соки 200

Список меню должны дополнять блюда с содержанием долго перевариваемых углеводов, которые принесут энергию и бодрость маме и грудничку. В питание разрешено включить хлеб ржаной, если белый, то в виде сухарей и каши.

Кушать нужно небольшими порциями несколько раз в день. Самым лучшим режимом питания считается то, когда мама кушает непосредственно перед кормлением ребенка грудью.

Кормящей маме нужно знать, что в день для лучшей лактации нужно выпивать не меньше 2 л жидкости.

Примерное меню для кормящей мамы может выглядеть следующим образом.

Варианты приблизительного меню 1) 2) 3) 4)
Завтрак Рыбная котлета с картофелем и любым овощем, хлеб, чай. Гречка, бутерброд с маслом и чай. Яичный омлет, творог с изюмом, бутерброд с маслом, чай. Каша из риса, хлеб, сыр, чай.
Обед Овощной суп, котлета куриная с овощами на пару, хлеб, компот. Мясной суп, котлета с рисом, любой фрукт, хлеб, компот. Суп со свеклой (без томатов), отварное мясное филе с овощами, хлеб, компот. Суп, филе рыбы с картофелем в мундире, овощной салат с растительным маслом, хлеб, сок.
Полдник Творог, фрукты, чай. Кефир, булочка, разрешенный фрукт. Булочка со сладкой начинкой, сок. Ряженка, галетное печенье, фрукт.
Ужин Каша из тыквы, хлеб, сыр, компот. Винегрет, мясо, яйца со сметаной, кисель. Котлета мясная, лапша, рагу, компот. Овощной салат, творожная запеканка, компот, хлеб.
Второй ужин Кефир, печенье. Йогурт, разрешенный фрукт. Ряженка, сдоба. Кисель.

На протяжении всего периода грудного вскармливания, особенно в первый месяц, мама должна внимательно выбирать продукты, следить за их правильным хранением и сроками годности. При возникновении любых сомнений в свежести и качестве блюда стоит лучше от него отказаться.

После появления малыша на свет меню его матери должно быть взято под пристальный контроль. Внимательно следует относиться к каждому ингредиенту. Только в таком случае можно гарантировать полноценный рост и развитие чада. Немаловажную роль играет также полноценный режим сна и отдыха. Важно предварительно узнать, что можно есть кормящим мамам? В рацион допускается включать только безопасные продукты питания, которые не вызовут колик и газов. Существуют список разрешенных и запрещенных продуктов, который должен быть постоянно на виду у молодой и неопытной в этой сфере матери.

Основные критерии формирования полноценного рациона

Перед включением любого продукта в рацион следует предварительно узнать его состав в разрезе витаминов и минералов. Для женщины важно получать из ежедневного рациона:

  • 20% белковых составляющих;
  • 60% углеводного компонента;
  • 15% жирных соединений.

Для нее надо также каждый день восполнять баланс воды. Для этого необходимо употреблять ее в объеме не менее одного литра. На обед лучше всего съесть суп или борщ. Свой выбор следует остановить на курином бульоне. Пользу для организма содержат и все кисломолочные продукты питания. В них содержатся полезные для кишечника бактерии, которые помогают переваривать всю поступающую в организм пищу. Благодаря ним и состав грудного молока улучшается и становится более полезным, питательным ребенку.

В ежедневном рационе должны присутствовать продукты с большим содержанием кальция. Он используется организмом ребенка для формирования зубов и костей. Впоследствии опорно-двигательной системе он потребуется в большом количестве. Если его не будет достаточно, то женщина рискует ухудшить состояние зубов, ногтей и волос.

Во время грудного вскармливания меню должно быть идеально сбалансированным

Что можно есть

Ежедневно кушать при грудном вскармливании следует следующие продукты питания:

  • мясо или рыба в зависимости от индивидуальных предпочтений;
  • домашний творог или твердый сыр;
  • кисломолочные продукты высокого качества с небольшим процентом жирности;
  • куриные и перепелиные яйца.

Нужно кушать только мясо с малым процентом жирности. Его следует сварить или приготовить на пару. Помните, что первый месяц необходим ребенку для адаптации пищеварительной системы под изменения окружающей среды. При появлении аллергии или раздражения на коже следует сделать вывод о том, что в кишечнике еще не поселились все необходимые бактерии для переработки животного белка. Несварение, которое проявляется в виде колик и вздутия, негативно отражается на самочувствии малыша. Поэтому продукт в ежедневный рацион следует вводить небольшими порциями. В некоторых случаях врачи назначают дополнительный прием пробиотиков и лактобактерий, которые существенно ускоряют процесс.

Лактация – особенный период в жизни каждой женщины. В это время диетологи советуют внимательно относиться к употреблению грибов. Их допускается включать в рацион питания только в том случае, если они выращены в домашних условиях на тепличной грядке. Гриб имеет свойство вбирать в себя все вредные и токсичные элементы из окружающей среды. Поэтому в экологически нестабильном регионе вместе с ними женщина может привнести в организм яды. Среди них особую опасность представляют гербициды и выбросы заводов, фабрик, автомобилей. На организм взрослого человека они не оказывают вредное воздействие, однако для крохи могут стать даже смертельными.


Семечки не содержат вредных добавок

Если существует необходимость обогатить организм растительным белком, то следует съесть орех. Однако от этого продукта питания лучше всего отказаться в первый месяц после появления малыша на свет. Они невероятно питательные, но содержание в продукте растительного жира увеличивает риск развития аллергической реакции.

Полезно ли есть семечки? По своей сути в продукте также содержится большое количество белка растительного происхождения. Именно поэтому в небольшом количестве он оказывает положительное воздействие. В семечки невозможно добавить красители и стабилизаторы вкуса, поэтому вероятность возникновения аллергии при их употреблении равна нулю. Употребляя такой продукт питания, в организм поступает достаточное количество минералов, но при этом ребенок не будет страдать от диатеза или сыпи.

Может ли молоко стать причиной развития аллергии? Продукт полезен организму из-за входящих в состав бактерий. Однако свой выбор специалисты по ГВ рекомендуют остановить на кисломолочных продуктах и твороге. Молоко в чистом виде допускается добавлять в чай в ограниченном количестве. Не следует злоупотреблять сгущенкой, поскольку в ее состав входит чрезмерное количество сахара и всевозможные консерванты. Они могут вызвать негативную реакцию на кожных покровах малыша в виде сыпи.

Значение углеводов в рационе питания

Правильный режим еды должен быть сбалансированным в период кормления грудью. Для этой цели следует есть всевозможные каши, супы и хлеб. Огромное количество витаминов содержится в овощах и фруктах.

Суп есть при грудном вскармливании можно только в том случае, если его бульон не жирный. Сразу после родов его рекомендуют варить вообще на одной воде. Бульон у некоторых малышей вызывает сыпь и шелушение кожных покровов, поэтому вводить его в рацион следует небольшими порциями и постепенно. После куриного можно перейти на говяжий вариант. Непосредственно в сам суп мясо следует добавлять в небольшом количестве.

В первые тридцать дней после родов необходимо отказаться от сладостей и выпечки. Покупные десерты вредны из-за наличия в составе разрыхлителей, ароматизаторов и стабилизаторов вкуса. Они всегда проявляются в виде диатеза у малыша. Поэтому допускается есть только обычный хлеб и каши на воде.


Печеные яблоки можно есть даже после родов

Значение фруктов и овощей

Мамочка должна в достаточном количестве получать витамины и ферменты. Они передаются через грудное молоко малышу и участвуют в правильном формировании желудочно-кишечного тракта. Для качественной работы кишечника необходимо обогащать организм клетчаткой. С ее помощью выводятся также токсичные и ядовитые вещества. Однако некоторые фрукты и овощи вызывают у ребенка образование газов, которое проявляется в виде колик. Именно поэтому женщина должна внимательно относиться к их выбору и правильно вводить в рацион питания.

Сырые продукты кушать при кормлении грудью нужно начинать постепенно. Первый раз попробовать яблоко можно через неделю, после появления малыша на свет. Некоторые специалисты по ГВ рекомендуют съесть ложку салата из капусты. Чтобы было заметно реакцию малыша следует их употребить в первой половине дня. При отсутствии сыпи и раздражения порция увеличивается в несколько раз.

Если родители замечают, что пищеварительная система ребенка еще не готова к этим компонентам, то их снова исключают.

В течение первого месяца жизни малыша лучше всего остановить свой выбор на запеченном варианте овощей и фруктов. Такая обработка позволяется сохранить все положительные свойства продукта, но убивает вредные ферменты. Благодаря этому уменьшается вероятность образования газов у малыша.

Что выбрать: яблоки или бананы?

С одной стороны яблоки и бананы можно кушать кормящей маме. Однако существует и мнение о том, что эти продукты лучше всего исключить. К примеру, некоторые малыши негативно влияют на регулярное употребление матерью бананов. На их коже проявляется аллергическая реакция. Были зафиксированы ухудшения состояния и после обычных яблок. В таком случае от фруктов отказываются на неопределенный период.

Рекомендуется есть именно те сорта яблок, к которым организм уже адаптировался во время беременности. Их пектин и клетчатка помогают естественным способом очистить организм. Каловые отложения с их помощью выводятся быстро и эффективно.

Яблоки – разрешенный продукт. Однако внимание следует обратить на его сорт и учесть влияние ингредиента на организм во время беременности. Пектин и клетчатка используются для естественного очищения стенок кишечника. Именно поэтому после появления на свет малыша овощи и фрукты в обязательном порядке должны быть включены в рацион кормящей матери.

При этом пектин полезен только для организма матери. Он выводит токсины и шлаки. У малыша с попаданием компонента вместе с молоком матери увеличивается вероятность появления вздутия и колик. Минимизировать вероятность негативного воздействия можно посредством снятия с плода кожуры.

Горох и капуста опасны появлением в кишечнике женщины газов. Желудочно-кишечный тракт также реагирует на проникновение ингредиента. Поэтому необходимо быть предельно внимательным при их включении в рацион. Активные компоненты можно убить посредством термической обработки. Все фрукты и овощи сохраняют свои положительные свойства при запекании.

Для борьбы с метеоризмом следует использовать народные средства. Для этого применяют настойку из ромашки или укропа. Их воздействие мягкое, но помогает вывести лишние газы из кишечника.


Замените сладости сухофруктами

Экзотические продукты

Что нужно есть женщине из фруктов, которые привезены к нам в страну из заграницы? К примеру, апельсины и хурма уже давно стали привычными блюдами на столе любого среднестатистического человека. Однако во время ГВ они достаточно часто могут стать причиной аллергической реакции. Особую опасность представляют вещества, которыми обрабатывают продукты для увеличения срока годности и транспортировки. Их устранить можно посредством удаления кожуры. В ней скапливаются все негативные вещества, которые отрицательно влияют на организм не только ребенка, но и матери.

Если сильно хочется сладкого, то лучше всего съесть сухофрукты. Не следует выбирать слишком ароматный и красивый продукт. Поскольку это свидетельствует о дополнительной обработке. Добиться такого эффекта можно при вымачивании фруктов в специальном составе или пропитке различными растворами. Женщина может без опаски есть курагу, изюм и финики. В домашних условиях можно также приготовить сушеный вариант яблок, груш и слив.

Все диетологи в один голос подтверждают, что во время кормления грудью лучше всего есть те овощи и фрукты, которые характерны для данного региона. Следует помнить про основные правила их ввода в рацион. На первом этапе пробуется небольшой кусочек, а затем порция постепенно увеличивается до максимальной допустимой нормы:

  • Даже сразу после родов можно есть яблоки в запеченном виде. Со временем блюдо заменяется на сырой вариант только при отсутствии негативной реакции в пищеварительной системе малыша.
  • Если ребенок редко страдает от колик, то можно попробовать ввести в рацион грушу.

На период беременности и кормления грудью следует отказаться от следующих продуктов:

  • Винограда, поскольку он сильно послабляет тонус кишечника. Такими же свойствами обладает слива.
  • Из цитрусовых фруктов разрешается есть только лимон.
  • Все экзотические продукты лучше всего на время исключить из рациона.


В том случае, если у малыша фиксируется негативная реакция на натуральные витамины, следует поставлять их в его организм искусственным путем

Назначение препаратов осуществляется только специалистом в этой области. Витамины могут вызвать аллергию у малыша, поэтому самостоятельно подбирать препарат категорически не рекомендуется.

Запрещенные продукты

По месяцам взросления малыша изменяется и рацион матери. Однако от употребления некоторых продуктов питания следует отказаться надолго:

  • Консерванты и красители негативно влияют на организм любого человека. Они особенно опасны для ребенка. Мама должна внимательно изучать состав каждого продукта и исключать из рациона вредные. К ним относят колбасу, майонез, кетчуп и плавленый сыр. Химические вещества не смогут положительным образом сказаться на развитии всех внутренних органов подрастающего организма.
  • От женщины необходимо требовать полного отказа от покупных сладких, кондитерских изделий . В их состав входит жир, который трудно усваивается в пищеварительной системе даже взрослого человека. Часто при их приготовлении используются разрыхлители теста и стабилизаторы вкуса. Они становятся частой причиной возникновения аллергической реакции у малыша.
  • Молочный и черный шоколад также полностью исключаются из рациона. Практически всегда этот продукт приводит к появлению у малыша сыпи и сильных покраснений.

По мере роста малыша список продуктов расширяется. В его организме начинают работу все необходимые ферменты и бактерии, поэтому вероятность возникновения аллергии становится все меньше.

Питьевой режим

На сегодняшний день далеко не все напитки, которые мы пьем каждый день, полезны для нашего организма. Самый стильный стимулятор – кофе. Он негативно влияет на психику и даже может стать причиной сильной слабости. Кофеин способствует оттоку жира из ткани, что является причиной различных негативных процессов в организме малыша.


Кисломолочные продукты полезны для работы кишечника

Для кормящей матери обязательный отказ от следующих напитков:

  • Все содержащие кофеин напитки. Дополнительно следует на некоторый период отказаться от сухого молока, которое часто является причиной диатеза у малышей.
  • Натуральный продукт квас содержит много дрожжей. Из-за них в организме малыша может нарушиться флора кишечника. Такая реакция чревата появлением газов и колик.
  • Все напитки с газами в своем составе имеют много консервантов.
  • Сок в тетрапаке состоит из большого количества вредных химических соединений. Они негативно сочетаются между собой и принесут намного больше вреда, чем пользы.

Естественно, что из рациона на период грудного вскармливания должны быть полностью исключены все алкогольные напитки.

Полезными свойствами для организма обладает компот из сушеных фруктов, чай, кисломолочные напитки.

Рацион питания женщины, выбравшей для себя и своего ребенка кормление грудью, требует особого внимания. Ведь продукты, которые можно кушать кормящей маме влияют на состояние ее грудничка. С молоком в организм малыша поступают все необходимые для роста и развития элементы и витамины. Неверно составленное меню может привести к расстройствам желудка, аллергическим реакциям и многим другим неприятным последствиям.

Руководство по здоровому питанию

Пища оказывает влияние на весь процесс лактации. Какие-то продукты увеличивают количество вырабатываемого молока, какие-то способны его снизить. При этом они влияют на вкусовые качества грудного молока таким образом, что ребенок может отказаться от груди вовсе. Качественное меню обеспечивает выработку необходимого объема молока и полноценное развитие ребенка.

Для правильного подбора продуктов необходимо:

  • разумно подходить к выбору пищи, не переедать, т.к. избыточное питание влечет за собой желудочный дискомфорт не только у кормящей матери, но и у ребенка;
  • выбирать гипоаллергенные продукты в первые 4 недели после родов, чтобы защитить новорожденного от аллергий;
  • начинать экспериментировать с разнообразием в меню не ранее второго месяца, новая пища употребляется небольшими порциями и реакция детского организма оценивается в течении 2-3 дней;
  • пить много жидкости, лучше теплой, это будет стимулировать образование молока и параллельно очищать женский организм;
  • относиться к продуктам, содержащим животный белок с осторожностью (яйца, молоко);
  • учитывать насыщенность употребляемой пищи необходимыми полезными веществами и минералам, их недостаток замедляет темпы роста и развития грудного ребенка;
  • отказаться от жаренных и острых блюд, лучше если они будут приготовлены на пару, потушены или запечены в духовке;
  • ограничить себя в мучных и сдобных лакомствах, а также различных сладостях;
  • полностью удалить из своего списка напитков алкоголь и газировки;
  • не употреблять консервированную продукцию;
  • отказаться от грибов и домашних солений, соль и уксусная кислота могут вызвать отравления, а грибные блюда тяжело перевариваются;
  • не улучшать вкусовые качества еды за счет добавления приправ и специй, также отказаться от майонеза и различных соусов.

Какие продукты разрешены и в каких количествах?

О том, что можно кушать кормящей маме, а что нет, рассказывает следующая таблица:

Можно В каком количестве Нельзя
Говядину и кроличье мясо, индейку и курицу, фарш из мяса птицы или говяжий не более 300 гр Свинину и копчености, жирное мясо, содержащее прожилки и сало, колбасу, ветчину, полуфабрикаты и консервированное мясо
Нежирную рыбу (например, минтай или треск) не более 300 гр Жирную или соленую селедку или скумбрию, консервированную рыбу и крабовые палочки
Кисломолочную продукцию, нежирный творог не более полу литра кефира, ряженки и др., 150 гр творога, 30 гр твердых сортов сыра и сметаны Сыры в соленом и плавленном виде, творожные сырки или напитки с фруктовыми наполнителями
Яйцо куриное – 1 шт, перепелиное – 4 шт Любые яйца при наличии аллергических реакций
Фрукты (груша, банан, яблоко) не более 300 гр Ярко красные или оранжевые экзотические плоды
Овощи (огурец, картофель, кабачок, цветная капуста, петрушка и укроп, осторожно морковь, свеклу и томаты) не более 600 гр Редьку, хрен капусту белокачанную, сладкий перец, редиску, базилик с шалфеем
Сладкие и сдобные продукты (немного горького шоколада и мороженного без наполнителей, овсяного печенья и галет, не очень сладкой выпечки домашнего приготовления) Сдобу и глазированное мороженое, приправленное различными красящими наполнителями или другими химическими соединениями, пшеничный хлеб, джемы и варенье
Блюда из круп (риса, гречки, овсянки,кукурузы) и макаронных изделий не более 150 гр Кашу из манной крупы и макароны, в составе которых присутствует яйцо
Соусы, растительное масло из подсолнечника, оливок или льна, сливочное масло 15 гр растительного масла
30 гр сливочного масла
Кетчупы, соусы, майонез
Свежевыжатый яблочный или морковный сок, негазированный напиток, слабый черный или зеленый чай более 2 л Алкогольные или газированные напитки, крепкий чай, кофе, цитрусовые или томатный соки

Кисломолочная продукция и молоко

Цельное молоко

Прием коровьего молока не отражается на качестве грудного молока, но содержащийся в нем белок относится к аллергенам и может навредить малышу.

Врачи не советуют пить молоко до пяти месяцев, но при отсутствии у ребенка склонности к аллергиям, его разрешено начать употреблять раньше.

В список разрешенных продуктов входит топленое молоко, т.к. обладает лучшей усваиваемостью и не отражается на качестве лактации. Во время грудного вскармливания подойдет козье молоко, но из-за специфического вкуса пить его могут далеко не все. Сначала все крупы варятся на воде, каши на молоке разрешается варить, начиная с четвертого месяца.

Творог

Есть при грудном вскармливании творог нужно обязательно. Без него формирование костного скелета будет затруднительно. Также он является отличным стимулятором для мозговой деятельности и умственных процессов. Важно, чтобы в твороге не было примесей и добавок, а еще лучше, если он будет домашнего приготовления.

Кефир

Некоторые кормящие мамы сомневаются, что после приема кефира можно продолжать грудное вскармливание, ведь в нем содержится небольшое количество спирта. Но его количество ничтожно и незначительно, что абсолютно не грозит неприятными последствиями для грудничка. Однако детские врачи предлагают включать его в рацион не раньше, чем ребенку исполнится полгода. Кефир положительно влияет на кишечную микрофлору, улучшает состояние волос и ногтей, но не стоит включать его в меню более трех раз за неделю.

Сыр

Перечень продуктов при грудном вскармливании содержит сыры. Когда малышу исполнится 2 месяца в разрешеные продукты при грудном вскармливании вводят твердые сорта, в дальнейшем к ним добавляются брынза или другими мягкие и рассольные виды. Что касается плавленных сырков, от них желательно отказаться.

Сметана

Сметана кормящим мамам показана с малым процентом жирности, ее добавляют в творог, салат или суп. Молочные товары такие, как ряженка или простокваша тоже не навредят при гв. Продукты, приобретаемые при кормящими мамами обязательно должны быть свежими, поэтому необходимо дополнительно проверять дату их изготовления при покупке.

Какие выбрать фрукты?

Список разрешенных при лактации продуктов включает некоторые фрукты. Сбалансированное питание невозможно представить без включения в него этих вкусных и полезных плодов. Для того чтобы выбрать фрукт, который не принесет вреда в виде аллергий, расствойств стула или других неприятностей следует:

  1. выбирать в пищу плоды, цвет которых не яркий, исключением могут быть только те фрукты, которые легко освобождаются от красной или оранжевой кожуры;
  2. не злоупотреблять цитрусовыми;
  3. уточнять перед употреблением степень влияния желаемого фрукта на состояние микрофлоры кишечника.

Яблоки

В первый месяц после родов можно есть яблоки. Предварительно с зеленых плодов нужно снять кожицу. Эти фрукты очень полезны для состава крови и уровня гемоглобина. При регулярном употреблении яблоки снижают риск развития запоров.

Груши

Груши также относятся к разрешенным продуктам. Они способствуют кроветворению, стабилизируют сердце и пищеварение. Несмотря на то, что груши слаще, чем яблоки, содержание сахара в них меньше. Нужно помнить, что нельзя есть груши на пустой желудок, а перед едой необходимо очистить их от кожуры.

Бананы

Бананы – являются разрешенной пищей при грудном вскармливании. Если они съедены в перерыве между приемами пищи, то это отличный перекус, а для завтрака подойдет банановое пюре. Бананы избавляют от бессонниц, улучшают настроение и стимулируют иммунную систему.

Персики

Через 3 месяца после родов можно пробовать персик и нектарин. Есть их при грудном вскармливании нужно осторожно из-за наличия в них аллергена. В целом, персики защищают от стрессов и депрессивных состояний, снимают отеки, улучшают настроение.

Сливы

Сливы лучше предварительно сварить и пить сливовый компот, он позволяет повысить количество вырабатываемого молока, укрепит костную систему и нормализует кровообращение.

Для питания кормящей маме хорошо подходят свежие фрукты и ягоды, выращенные именно в сезон их созревания, а не тепличные гибриды.

Так белую и желтую черешню можно есть в периоде май-август, нектарины и персики – середина июля-сентябрь, инжир – с июня и до конца сентября, в октябре-декабре созревает хурма , а полезные гранаты в магазинах будут с сентября по декабрь.

Пока ребенку нет 3 месяцев, лучше, если фрукты будут съедены в сушеном или запечённом виде. Это понизит содержание в них аллергенов.

Какие выбрать овощи?

Помидоры

Ко всем овощам, имеющим красный цвет нужно относится с настороженно, помимо полезных элементов в них входит пектин, который способен вызвать сильные кожные высыпания. Но обойтись без них совсем нельзя.

Если говорить о томатах, то, в целом, они влияют на организм положительно. Повышают стрессоустойчивость и борются с образованием клеток рака, обладают иммуностимулирующим свойством. Чтобы удостовериться в их полной безвредности необходимо экспериментировать сначала с плодами желтых оттенков и употреблять их без шкурки.

Брокколи, капуста

О пользе брокколи и цветной капусты известно всем. Их употребление не способно навредить грудному ребенку, наоборот, витамин С поможет улучшить настроение и укрепить иммунную систему крохи, борясь с вирусными инфекциями и стрессами. Этого нельзя сказать о белокочанной капусте. Она тяжело усваивается и грозит ребенку пищеварительными расстройствами.

Кабачки

Разрешены для питания кормящим мамам с первых дней после родов. В их составе большое количество витаминов и полезных веществ, они способствуют чистке организма и справляются с избыточным весом, снижают артериальное давление и нормализуют деятельность нервной системы.

Огурцы

Очень аккуратно нужно быть в употреблении , чтобы избежать неприятных проявлений со стороны поджелудочной железы. В период лактации предпочтение должно отдаваться только свежим молодым огурчикам с наибольшим содержанием витамина С. Этот овощ способствует выведению избавлению от лишних жидкостей и прочищению почек, улучшает состояние сердечной мышцы и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Кормящим мамочкам запрещены огурцы в соленья и маринады с огурцами. Они задерживают жидкость, приводят к отравлению. Но в рассольнике, после термической обработки, соленые огурцы теряют это свойство, поэтому при гв, после полугода, его вполне разрешается употреблять.

Морковь

Улучшающая зрительные функции и кожный покров морковка должна при грудном вскармливании вводиться в пищу с аккуратностью, т.к. может быть причиной аллергических реакций.

Баклажаны

В перечень продуктов, которые в период гв нужно есть с осторожностью, входят и баклажаны. Они не запрещены, но разрешены в пищу после 3 месяца жизни малыша в умеренных количествах. Баклажаны улучшают обменные процессы в организме, стимулируют почки, печень, пищеварительную систему. Употребление баклажанов поможет грудничку справиться с запорами.

Свекла

Еще одно натуральное средство от запоров – свекла. Главное, с ней не перестараться. Она должна присутствовать в питании в небольших количествах для улучшения пищеварения, развития и укрепления скелета.

Овощи, которые можно есть кормящей маме, должны быть правильно приготовлены, на пару, отварены, запечены или потушены. Для употребления плодов в свежем виде, их необходимо хорошо промыть.

Какие напитки предпочтительнее?

Перечень продуктов и напитков, разрешенных при кормлении грудью, увеличивается по месяцам. Во время первых четырех недель жизни ребенка в качестве питья не желательно употреблять что-то, кроме простой воды и зеленого чая.

Чистую негазированную воду необходимо пить на протяжении всего периода, когда малыш прикладывается к маминой груди. Для зеленого чая характерен тонизирующий эффект, что важно для любительниц кофе, который входит в перечень запрещенных продуктов для кормящей мамы. К тому же, данный напиток способствует выработке молока.

Во время второго месяца из реестра «запрещенные продукты» исключается черный чай, свежевыжатый сок из яблочек и морковки. Важно, чтобы крепость чая была не сильной, а к сокам добавлена вода, разбавляют их в два раза. Постепенно объем воды уменьшают. Под запретом остается сок из томатов, апельсинов, грейпфрутов и экзотических плодов.

Отлично утоляют жажду и восполняют витаминный запас ягодные компоты. Так же подойдут для приготовления компотов свежие фрукты и : яблоко, груша, слива, курага, чернослив и изюм. Все возможные ягодки яркого цвета лучше не использовать для приготовления напитка. Смородина, клубника или земляника могут вызвать аллергию у ребенка.

Молочные продукты можно употреблять с большой осторожностью, лучше не вводить их в рацион ранее 6 месяцев после родов. Также на полгода распространяется запрет на кофе. Он оказывает возбуждающий эффект на нервную систему малыша и усиливает беспокойство. Для тех, кто чувствует себя без кофе некомфортно подойдет напиток из цикория.

Категорически запрещено употреблять при грудном вскармливании алкогольные и газированные напитки. Они, безусловно, вредят организму женщины, а здоровью грудничка наносят непоправимый урон.

Что есть для усиления лактации?

Количество вырабатываемого молока зависит от мер, принимаемых мамой по сохранению и увеличению лактации. Для этого необходимо регулярное прикладывание малыша к груди, выбирать для кормления правильную позу, следить за состоянием груди и сосков, носить специальные бюстгалтеры, давать грудь ребенку по его желанию, особенно в ночное время.

Для лактации очень важен усиленный питьевой режим, особенно хорошо стимулируют выработку грудного молока теплые напитки. Ряд продуктов, которые разрешены при кормлении грудью, также могут поспособствовать этому процессу.

Улучшить лактацию можно при помощи:

  • нежирного мяса, подойдут курица, индейка и кролик;
  • бульонов и супов, сваренных на том же нежирном мясе;
  • некоторых круп (геркулес гречка);
  • небольшого количества орехов (грецкие);
  • чаев на основе трав, специально разработанных для лактации;
  • настоев на тмине и фенхеле;
  • брынзы;
  • творога;
  • хлеба с добавлением отрубей и тмина;
  • моркови;
  • имбиря и чая с ним;
  • ягод крыжовника, белой и красной смородины.

Продукты, разрешенные женщинам при грудном вскармливании, не должны быть сильно горячими или холодными. Это может навредить, лучше принимать все продукты в немного остывшем или чуть подогретом виде.