Клюква: полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства клюквы для организма человека и противопоказания

В соответствии с работами ученых, прием продуктов, содержащих клюкву, эффективно предотвращает мочеполовую инфекцию. Эти ягоды содержат вещество, которое не позволяет бактериям закрепиться на стенке мочевого пузыря.Таким образом, вероятность развития инфекции уменьшается.

Из 10 проведенных исследований по данной тематике было выявлено, что клюква уменьшала вероятность развития мочеполовой инфекции через 12 месяцев применения по сравнению с плацебо (относительный риск 0.65). Однако она более эффективно снижали инфекцию у женщин с хронической инфекцией, нежели у мужчин, инфекция у которых была вызвана необходимостью периодической катетеризации. Только в одном исследовании была показана эффективность продуктов из клюквы при симптоматической инфекции. Также эффект зависел от длительности, дозировки и формы приема (сок, таблетки или капсулы). Вместе с тем, значительное число побочных эффектов свидетельствует о низкой переносимости данного продукта, что ограничивает его длительное применение.

Рекомендуем для профилактики использовать наши натуральные средства, содержащие клюкву.
Клюква – это одна из самых питательных ягод в природе. Эти маленькие пурпурные ягоды, обладающие приятным кисловатым вкусом, растут в Северной Америке и Канаде. Клюкву издавна собирали индейцы, уроженцы американского материка. Они были первыми, кто обнаружил полезные свойства клюквы и использовал ее для лечения различных болезней, воспалений и инфекций.

В последние годы научные исследования доказали, что клюква содержит множество проантоцианидов (FACs), замедляющих прикрепление бактерий типа E.coli к стенкам мочевыводящих путей и предотвращающих воспаление в этих органах. Клюквенный сок также помогает вылечить воспаления мочевыводящих путей и десен.

Недавно проведенное исследование доказало, что клюква богата антиоксидантами. Из 20 различных фруктов и ягод, проверенных во время исследования, клюква оказалась ягодой с наибольшим содержанием фенола. Высокое содержание фенола и антиоксидантные свойства клюквы делают ее похожей по своим свойствам на вино. Они же и придают ей ярко-красный цвет.

Обладает жаропонижающим и хорошим жаждоутоляющим действием, обусловленным наличием лимонной кислоты. Доказано также бактерицидное действие клюквенного сока на кокковые формы микробов и стимулирующее действие на секрецию поджелудочной железы.

Снижает жар, выводит шлаки, усиливает действие лекарств (антибиотиков и сульфаниламидов) в несколько раз.

Обладает особой способностью собирать в организме различные болезнетворные бактерии и выводить их наружу.

Используется для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы.

Клюква - вечнозеленый низкорослый кустарник, стебли которого стелются по земле. В народе ягода имеет несколько названий - «журавиха» и «кислый лекарь». Польза и вред клюквы - актуальный вопрос, который долгие годы является предметом исследований. Сегодня доподлинно известно, что ягода помогает ускорить процесс выздоровления при многих заболеваниях, однако, при некоторых диагнозах клюква может спровоцировать осложнения.

Польза и целебные качества клюквы

Клюква - это уникальный продукт, польза которого обусловлена богатым химическим составом. Целебными свойствами обладают не только свежие плоды и листья, но и сушеная ягода, в которой в результате обработки сохраняются все полезные вещества. Независимо от рецептуры приготовления - сок, мусс, протертая ягода с медом - клюква приносит пользу организму.

Клюква - универсальное целебное средство

Польза клюквы активно используется в рецептах народной медицины, ее используют как комплексное натуральное средство. Ягода оказывает на организм антисептическое, антисклеротическое, противоцинготное и гипотензивное действия.

  1. Наиболее известно жаропонижающее действие, среди народных целителей сушеная ягода называется природным аспирином.
  2. Противовоспалительные действия клюквы применяются для скорейшего заживления ран.
  3. Известна польза журавихи при патологиях почек, печени и поджелудочной железы.
  4. При нестабильном артериальном давлении рекомендуется готовить клюкву с медом. Такое средство является отличной профилактикой атеросклероза, препятствует образованию вредного холестерина и поддерживает эластичность сосудов.
  5. Ягода незаменима при интенсивных физических и интеллектуальных нагрузках. Польза натурального напитка из клюквы и шиповника с медом гораздо эффективнее и безопаснее кофе. Достаточно выпивать утром чашку такого тонизирующего эликсира и Ваш организм будет работать четко и слаженно.
  6. Клюква эффективно и мягко очищает организм от шлаков и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Для приготовления необходимо смешать в равных количествах сок клюквы и свеклы. Принимать напиток необходимо трижды в сутки по два-три глотка. Средство также используют для устранения патогенной микрофлоры и выведения опасных микроорганизмов.
  7. При туберкулезе трижды в сутки перед основными приемами пищи кушают смесь клюквы с медом и льняным маслом.
  8. При сахарном диабете назначается курс терапии клюквенным соком.

Главная особенность плодов в их уникальной способности сохранять свои целебные свойства на протяжении всего сезона вплоть до следующего урожая.

Примечание: наиболее ценным считается экстракт клюквы. Продукт имеет насыщенный красный цвет, вкус кислый с вяжущим послевкусием.

Польза клюквы для мужчин

Ягода богата ферментами, которые нейтрализуют действие микробов в мочеполовой системе, тем самым, нормализуя мужскую потенцию. В клюкве присутствует уникальное сочетание ферментов, катехина и эпикатехина, благодаря которому поддерживается мужская сила без дополнительного приема медикаментов.

Оптимальная суточная дозировка сока составляет приблизительно один стакан.

Польза клюквы для женщин

Польза ягоды для женщин определяется двумя качествами:

  • нормализация веса;
  • замедление процессов старения.

1. Клюква для похудения.

Сушеная ягода богата клетчаткой и дубильными веществами. Именно эти компоненты ответственны за снижение массы тела. Клетчатка контролирует чувство голода и выводит токсины. Дубильные вещества нормализуют обменные процессы.

Особенности клюквенного похудения:

  • главное преимущество такого снижения веса - мягкое воздействие на организм, при этом можно не корректировать привычный рацион, а только исключить жирные, мучные и жареные блюда;
  • учитывая, что клюква является натуральным диуретиком, она оказывает мягкое мочегонное действие, выводит из организма избыток жидкости, но при этом поддерживает нормальный уровень калий в организме;
  • эта система питания не требует питаться исключительно клюквой, суть заключается в следующем - ежедневно утром за полчаса до первого приема пищи выпивать стакан напитка;
  • свежевыжатый сок должен храниться в стеклянной посуде в холодильнике, а для приготовления одной порции нужно развести несколько чайных ложек клюквенного экстракта в стакане минеральной воды.

Примечание: конечно, впечатляющих результатов клюквенная диета не принесет, но обеспечит потерю двух-трех килограммов в неделю. Для женщин это наиболее комфортная и безопасная потеря веса. Длительность диеты - одна неделя, более длительное употребление клюквенного сока может спровоцировать сбои в функционировании пищеварительной системы.

2. Клюква в косметологии.

Ягоды используются для лечения кожных заболеваний. При ожогах, лишаях, высыпаниях аллергического характера, облысении и псориазе необходимо через марлю выдавить сок из двух столовых ложек клюквенных ягод. В жидкость добавляется вазелин и ланолин приблизительно по 50 граммов. Все компоненты тщательно перемешиваются, хранится клюквенная маска в холодном месте.

Из клюквы готовят маски для ухода за лицом. Косметические средства на основе ягод:

  • омолаживают кожу;
  • осветляют веснушки и пигментные пятна;
  • разглаживают небольшие морщины.

Маски подходят для любого типа кожи, их могут использовать молодые девушки, а также женщины с увядающей кожей. После такой косметической процедуры кожа приобретает здоровый цвет, активизируется синтез коллагена, в результате, кожа приобретает упругость и плотную структуру. При приготовлении маски с ягод предварительно нужно снять кожицу и протереть клюкву через сито.

Клюква для детей

Богатый химический состав ягод невероятно полезен для детского организма. Регулярное употребление клюквенного морса:

  • способствует формированию костной ткани;
  • укрепляет иммунитет и защищает организм детей от простудных заболеваний;
  • помогает ребенку усваивать информацию, улучшает память;
  • во время болезней клюква является для детей природным антибактериальным средством.

Для детей можно готовить не только вкуснейшие напитки с медом, но и полезные десерты из сушеных ягод. Сушеная клюква богата витаминами и микроэлементами так же, как и свежие ягоды и обеспечит полезными веществами молодой организм.

Как кормить детей клюквой.

1. Клюква в рационе детей в возрасте до года.

Ягоды можно вводить в рацион только после основных продуктов - овощей, каш и мяса. Также следует учитывать, какой продукт является основным в рационе малыша:

В этом возрасте ягоды необходимо предварительно обрабатывать паром или проваривать не дольше одной минуты. Небольшое количество сока добавляют в пюре из фруктов и ягод, а сок и морс разбавляют кипяченой водой. Чтобы избежать развития аллергической реакции, клюкву вводят в рацион дважды в неделю.

2. Клюква для малышей в возрасте от года до трех лет.

Суточная норма - две столовых ложки ягод или 20 граммов. Лучшие блюда - компот, морс, кисель. В период болезни дозировка увеличивается в три раза.

3. Клюква для малышей старше трех лет.

В этом возрасте можно давать клюкву в сыром виде, например, ягоды растираются с медом, готовятся смузи и муссы, заваривается чай. При отсутствии противопоказаний и аллергических реакций ограничений в дозировке клюквы нет, ребенок может кушать ее в свое удовольствие.

Клюква при беременности

Ягоды относятся к уникальному гомеопатическому средству, в их состав входит весь ценных веществ и компонентов, которые необходимы при беременности и поддерживают правильное и гармоничное развитие плода и здоровье женщины.

  1. Заболевания мочеполовой системы. В период беременности часто возникают патологии мочеполовой системы. Вызвано это ослаблением иммунитета и увеличением в женском организме гормона прогестерона, который способствует росту бактерий в мочевыводящих путях. Клюквенный сок - это мощное антибактериальное природное средство, которое блокирует развитие и распространение патогенной микрофлоры. Кроме этого, сок, в отличие от сомнительных антибиотиков, не вызывает привыкания и является единственным безопасным средством в период беременности.
  2. Проблемы с зубами. Еще одна особенность протекания беременности - активно развивающийся кариес и воспаление десен. В этом случае клюква - единственное допустимое средство, обладающее антибактериальным действием, которое обрабатывает ротовую полость и эффективно устраняет симптомы заболеваний. Специалисты отмечают активность клюквенного сока даже в отношении стрептококков, справиться с которыми не под силу даже некоторым антибиотикам.
  3. Наличие флавоноидов в клюкве способствует полному усвоению аскорбиновой кислоты и повышает эластичность сосудов.
  4. Особенно ценны ягоды в период беременности благодаря антиоксидантам, которые нормализуют функционирование нервной системы, улучшают память и значительно снижают риск послеродовой депрессии.
  5. Иммунная система. Журавиха богата аскорбиновой кислотой, которая необходима во время беременности, когда иммунитет женщины ослаблен.
  6. В период беременности часто приходится бороться с отеками и водянками. Это происходит потому, что женский организм не всегда способен своевременно отреагировать на изменения. Сок из клюквы ускоряет и облегчает процесс адаптации организма ко всем изменениям, которые сопровождают развитие плода. Во время беременности рекомендуется выпивать не менее двух литров клюквенного сока или морса.

Примечание: журавиха - это отличное профилактическое средство цистита и патологий почек при беременности . Для этого достаточно выпивать по утрам стакан напитка. Также его назначают в качестве профилактики осложнений, связанных с задержкой развития плода, и для активизации плацентарного кровообращения.

Клюква при сахарном диабете

При диабете журавиха оказывает положительное действие:

Людям с патологией было предложено принять участие в эксперименте - ежедневно пациенты принимали клюквенный экстракт в количестве, которое эквивалентно стакану сока. В результате при диабете отмечались такие положительные изменения:

  • нормализовался уровень сахара;
  • активизировалась работа поджелудочной железы.

При высоком артериальном давлении, которое нестабильно при диабете, также рекомендуют принимать ягодный сок. При патологии часто возникают проблемы почечного характера - развиваются заболевания инфекционного характера в мочевых путях, появляются камни. Нейтрализовать размножение бактерий, нормализовать состав мочи и усилить действие антибактериальной терапии помогает клюквенный сок или морс.

Длительность курса терапии при диабете составляет три месяца, при этом не обязательно принимать средство в чистом виде, достаточно суточную норму добавлять в соки, чаи и другие блюда.

Примечание: наиболее полезен при диабете сок из смеси клюквенного и морковного в равных пропорциях. Также можно приготовить вкусный и низкокалорийный десерт, взбив при помощи блендера 150 мл кефира или натурального обезжиренного йогурта с 50 мл клюквенного сока.

Самые популярные рецепты из клюквы

1. Клюквенный напиток с медом.

Для приготовления потребуются:

  • спелая клюква - стакан;
  • мед - по вкусу;
  • вода - литр.

Ягоды необходимо промыть, измельчить при помощи блендера, отжать сок. Полученную жидкость поставить в холодильник. Остатки ягод заливаются кипяченой водой и доводятся до кипения. Огонь уменьшается до минимального и ягодный напиток проваривается семь минут. После охлаждения смесь процеживается, добавляется сок и по вкусу мед.

Такой напиток является самым популярным и безопасным, его готовят даже малышам.

2. Клюквенный морс.

Для усиления антибактериальной терапии, которая назначается при патологиях почек, а также при ревматизме, заболеваниях ротовой полости рекомендуют пить клюквенный морс. Для его приготовления потребуется:

  • клюква - стакан;
  • вода - полтора литра;
  • сахар - половина стакана.

Ягоды нужно размять ложкой, отжать сок, оставшийся жмых заливается водой и прокипятить. Готовую смесь остудить, процедить и добавить сахар. Такой морс одинаково полезен и вкусен в холодно ми горячем виде.

3. Клюквенный чай.

Это лучший напиток для беременных. Для его приготовления используются замороженные ягоды. Для одной порции чая достаточно 2-3 чайных ложек ягод, их высыпают в чашку, разминают с сахаром и заливают кипятком.

В чем заключается вред клюквы

Несмотря на огромный перечень полезных качеств, клюква может оказаться довольно опасной и причинить вред здоровью.

  • Прежде всего, ягоды опасны для людей с повышенной кислотностью желудочного сока и патологиями печени.
  • Клюква может причинить вред пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта. В этом случае допускается употребление только в переработанном виде. Свежая, сушеная и замороженная ягода представляет опасность для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
  • При одновременном употреблении клюквы и сульфамидных препаратов вред ягоды заключается в возможном образовании камней в почках. Это следует учитывать, начиная пить сок или морс одновременно с медикаментозной терапией.
  • При уролитиазе (камнях в почках) и подагре от клюквы необходимо отказаться.
  • Учитывая, что журавиха снижает артериальное давление, при гипотонии любые блюда из клюквы категорически запрещены.
  • При ослабленной зубной эмали клюква может причинить значительный вред и ухудшить состояние зубов, увеличивая их чувствительность к холодной и горячей пище.

Чтобы польза ягод проявилась в полную силу, а вред был сведен к минимум, важно придерживаться простых правил:

  1. нельзя употреблять клюкву на пустой желудок;
  2. после употребления обязательно полоскать ротовую полость;
  3. если Вы хотите сохранить ценный состав клюквы, ее не нужно кипятить, а достаточно залить ягоды кипятком.

Если употреблять ягоды, соблюдая все меры предосторожности и помнить о противопоказаниях, организм получит максимальное количество полезных веществ. Заготовленные впрок ягоды сохраняют свой уникальный состав на протяжении года, благодаря чему у Вас всегда будет под рукой натуральное, вкусное средство от многих болезней.

Матушка-природа преподносит людям щедрые дары, богатые витаминами и микроэлементами. Ведь не напрасно в старину люди лечились травами и ягодами, получая все самое нужное в натуральном виде. Богатейшим источником полезных веществ, спасающим от цинги, простуд и лихорадок, укрепляющим иммунитет, издревле считается клюква. Ее уникальный состав обладает свойствами очищать организм от токсинов, а вкусовые качества широко используются для приготовления восхитительных соусов и великолепных десертов.

Ягода клюква: состав и полезные свойства

Обитательница Северного полушария, клюква растет в заболоченной местности с прохладным влажным климатом. За изящество цветка, напоминающего формой голову журавля, ее называют «журавлиной ягодой», а богатство минерального состава делает ценнейшим продуктом питания для жителей северных регионов. Полезные свойства она сохраняет до весны. Собранные в сентябре ягоды прекрасно хранятся в емкостях, наполненных водой, долгую зиму. На Руси «клюквенный» бизнес приносил немалый доход государственной казне, а морсы, соки, сушеные плоды входили в рацион большинства жителей.

Не уступающие лимону, грейпфруту по содержанию аскорбиновой кислоты (55 мг на 100 г ягод), свежие ягоды клюквы обладают уникальными свойствами, дарят людям полезные витамины и микроэлементы:

  • витамины:
    • группы В – тиамин, ниацин и рибофлавин;
    • К – филлохинон;
    • бета-каротин (А) и пиридоксин (В6).
    • фолиевая кислота;
  • микроэлементы: калий, кальций, фтор, йод, магний, железо и др.
  • органические кислоты: бензойная, яблочная, лимонная.

За антиоксидантные свойства, клюква считается «молодильной» ягодой. Канадские ученые в ходе клинических исследований выявили, что риск новообразований у лиц, употребляющих 100-150 г этих ягод ежедневно, снижается на 35 %. Жителям промышленных городов с высоким уровнем загрязненности атмосферы жизненно важно добавить в рацион журавлиху, снижая уровень канцерогенов в крови.

Бензойная кислота, которой в составе клюквы очень много – природный консервант, поэтому, полезные свойства «журавлиных ягод» широко применяются при консервации. Сушеная клюква и листья растения станут источником для укрепления жизненных сил и здоровья долгие месяцы зимы, в период весеннего авитаминоза. Напитки, морсы, клюквенные чаи – великолепные энергетики, усиливающие работу мозга, придающие тонус организму.

Являясь естественным антибиотиком, чудо-ягода ускорит процесс выздоровления при ангинах, простудных заболеваниях, вирусных инфекциях. Полезные свойства неоценимы при пиелонефритах, циститах. Если вы хотите почистить организм от токсинов, съедайте по 2 ст. ложки клюквенного варенья на протяжении месяца. Очистить и разжижить кровь, не хуже аспирина, помогут морсы и настойки из клюквы.

Особенные кислые свойства клюквы ценятся в кулинарии:

  • изысканные мясные блюда с клюквенными соусами восхитят гурманов;
  • «Клюква в сахаре», торты, другие кондитерские шедевры идеально подчеркнут совместимость несовместимых вкусов – кислого и сладкого;
  • квашеная капуста с добавлением клюквы будет не только сочной, хрустящей, но и очень полезной.

Применение клюквы в лечебных целях

Полезные свойства клюквы широко применяются в медицине: традиционной и народной. Вытяжка плодов используется при изготовлении лекарственных препаратов, снижающих влияние высоких доз радиоактивного облучения. Для ликвидации патогенной среды микрофлоры ЖКТ, фармацевты создают лекарства на основе Oxycoccus, например «Лекран». Идеально сочетание плодов и антибактериальной терапии. Не следует забывать, что применение любых препаратов имеет противопоказания, поэтому необходимы консультации с врачом.

Употребление клюквы будет полезным, не имеющим противопоказаний, для организма при таких заболеваниях:

  1. сердечно-сосудистой системы;
  2. мочеполовых болезнях;
  3. пиелонефритах;
  4. пародонтозе, цинге;
  5. пониженной кислотности желудка;
  6. сахарном диабете;
  7. простудных, вирусных, бактериальных инфекциях;
  8. лечении ран и ожогов;
  9. появлении на коже капиллярной сетки.

При повышенном артериальном давлении

Значительное содержание флавоноидов в клюкве укрепляет стенки сосудов, препятствует возникновению бляшек, способствует рассасыванию тромбов. Полезные свойства плодов хороши для повышения эластичности капилляров. Мягкое, постепенное снижение повышенного АД – отличительная особенность клюквы. Перетрите нужное количество через сито или взбейте блендером. Взвесьте полученный мусс и добавьте в него натуральный мед (1:1). Прием за полчаса до еды столовой ложки 3 раза в день на протяжении месячного курса нормализует давление.

При простудных заболеваниях

Естественный антибиотик, клюква обладает полезным свойством снижать температуру, обогащая организм витамином С, так необходимом при простуде. Не забудьте о противопоказаниях, замените при наличии последних плоды на шиповник или малину. Теплый чай с сушеными ягодами, листьями растения, избавит от вирусов; уберет боли в горле. Оценить преимущества лечения, полезные свойства клюквы смогут те, кто принимает «вкусное» лекарство:

  • Клюквенный морс. Понадобится 250 г ягод, литр воды, 100 г сахара проварить 10 минут и дать настояться.
  • Витаминно-медовый чай. 100 г ягод, 5 – 6 листочков клюквы, 20 г меда залить кипятком. Пить теплым. Помогает при бронхите, ангине, трахеите.

При сахарном диабете

«Хороший» холестерин, образующийся при постоянном употреблении в пищу клюквенных морсов, соков, нормализует обмен веществ. Стимулирование деятельности поджелудочной железы за счет приема 200 – 250 мл чистого напитка приводит к понижению показателей сахара у диабетиков II типа, стабилизации показателя – для I типа болезни. Низкая калорийность клюквы, восполнение запасов полезных веществ в организме – важнейшие полезные свойства плодов для улучшения качества существования диабетиков.

При ослабленном иммунитете

Авитаминоз, снижение иммунитета – серьезный повод ввести в рацион чудо-ягодку. Полезные свойства клюквенного варенья (сырые ягоды, перетертые с сахаром 1:1) восполнят запас микроэлементов; морсы помогут восстановить силы, бодрость. Чтобы эффективно противостоять бактериям, организму нужно получать в день не менее 50 г клюквенной вытяжки или 250 мл сока. Великолепным средством повышения иммунитета будет «союз» квашеной капусты с клюквой, 200 г которого ежедневно зимней порой уберегут от гриппа, простуд.

При беременности

Будущим мамочкам употребление клюквы очень полезно, но сопряжено с некоторыми противопоказаниями. Полезные действия ягод повышают иммунитет, придают сил, заряд энергии, стимулируют развитие сосудистой системы малыша, улучшают умственные способности. Уменьшение отечности, увеличение адаптивности к гормональной перестройке – огромный плюс клюквенных напитков. Однако, врачи предостерегают: бесконтрольно увлекаться столь полезными плодами беременным не стоит из-за возможных противопоказаний – аллергических реакций, повышения кислотности желудка.

При заболевании почек

Мочегонные свойства клюквы, мощный противовоспалительный эффект станет незаменимым при заболеваниях почек, мочеполовой системы. Клюквенный квас (0,5 кг ягод, 2 л воды, стакан сахара, 50 г дрожжей) обладает полезным свойством вымывать песок, препятствовать образованию камней; свежеотжатый сок – 200 мл – при цистите быстро снимет болевые ощущения внизу живота, избавляя от воспаления. Достоинством ягоды является то, что при наличии мочегонных свойств, не вымываются запасы калия, магния из организма.

Как заготовить ягоды на зиму

Для заготовки на зиму хороши будут целые ягодки с ненарушенной оболочкой. Лучшим вариантом хранения станет емкость (бочка) с водой, куда погружаются ягоды, находящаяся в темном прохладном помещении. Не теряет полезных свойств клюква при заморозке или сушке. Вкусным лакомством, спасающим от простуд, станет клюквенное варенье, не требующее тепловой обработки. Компоты, соки, морсы, приготовленные на зиму, теряют часть полезных свойств, поэтому готовить их предпочтительней перед употреблением, используя замороженные плоды, засушенные веточки, листья растения.

Видео-рецепт: как приготовить морс из клюквы

Клюквенный морс представляет собой приятный прохладительный напиток, приготовленный на основе свежевыжатого сока, воды, сахара (меда). Чтобы приготовить полезный витаминный коктейль, защищающий от вирусов, укрепляющий силы, обладающий противовоспалительными свойствами, подготовьте:

  • небольшое сито;
  • салатницу (миску) для свежеотжатого сока;
  • кастрюлю с водой;
  • ингредиенты: вымытые, перебранные ягоды и сахар.

Противопоказания к употреблению ягоды

Полезные свойства ягоды бесценны, даже с учетом противопоказаний, побочных эффектов. Чтобы нивелировать последние, не злоупотребляйте количеством – и ваш организм будет под надежной защитой. Основными противопоказаниями включения клюквы в рацион являются:

В соответствии с работами ученых, прием продуктов, содержащих клюкву, эффективно предотвращает мочеполовую инфекцию. Эти ягоды содержат вещество, которое не позволяет бактериям закрепиться на стенке мочевого пузыря.Таким образом, вероятность развития инфекции уменьшается.

Из 10 проведенных исследований по данной тематике было выявлено, что клюква уменьшала вероятность развития мочеполовой инфекции через 12 месяцев применения по сравнению с плацебо (относительный риск 0.65). Однако она более эффективно снижали инфекцию у женщин с хронической инфекцией, нежели у мужчин, инфекция у которых была вызвана необходимостью периодической катетеризации. Только в одном исследовании была показана эффективность продуктов из клюквы при симптоматической инфекции. Также эффект зависел от длительности, дозировки и формы приема (сок, таблетки или капсулы). Вместе с тем, значительное число побочных эффектов свидетельствует о низкой переносимости данного продукта, что ограничивает его длительное применение.

Клюква – это одна из самых питательных ягод в природе. Эти маленькие пурпурные ягоды, обладающие приятным кисловатым вкусом, растут в Северной Америке и Канаде. Клюкву издавна собирали индейцы, уроженцы американского материка. Они были первыми, кто обнаружил полезные свойства клюквы и использовал ее для лечения различных болезней, воспалений и инфекций.

В последние годы научные исследования доказали, что клюква содержит множество проантоцианидов (FACs), замедляющих прикрепление бактерий типа E.coli к стенкам мочевыводящих путей и предотвращающих воспаление в этих органах. Клюквенный сок также помогает вылечить воспаления мочевыводящих путей и десен.

Недавно проведенное исследование доказало, что клюква богата антиоксидантами. Из 20 различных фруктов и ягод, проверенных во время исследования, клюква оказалась ягодой с наибольшим содержанием фенола. Высокое содержание фенола и антиоксидантные свойства клюквы делают ее похожей по своим свойствам на вино. Они же и придают ей ярко-красный цвет.

Обладает жаропонижающим и хорошим жаждоутоляющим действием, обусловленным наличием лимонной кислоты. Доказано также бактерицидное действие клюквенного сока на кокковые формы микробов и стимулирующее действие на секрецию поджелудочной железы.

Снижает жар, выводит шлаки, усиливает действие лекарств (антибиотиков и сульфаниламидов) в несколько раз.

Обладает особой способностью собирать в организме различные болезнетворные бактерии и выводить их наружу.

Используется для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы.

Издавна клюква славилась своими целебными свойствами: она способна помочь при многих болезнях, в том числе и при сахарном диабете.

Как же правильно ее употреблять, и в чем именно ее польза? Что нужно знать диабетикам о клюкве и об особенностях ее употребления? Всем ли она способна помочь и как?

Прежде всего, клюква богата на витамины С, Е, К1, РР, и все витамины группы В. Она также содержит много кислот, среди которых лимонная, яблочная, бензойная, щавельная, янтарная. Содержит клюква глюкозу, фруктозу, пектиновые вещества, биофлавоноиды, бетаин.

Лечебные свойства клюквы использовались давно. В основном её применяли как ранозаживляющее средство за счет своих противовоспалительных свойств, а также при кашле, головных болях и камнях в почках. Подобные свойства имеет и брусника, это ягоды одного семейства. Сейчас клюква и брусника широко используются в медицине.

Примечательно, что польза сушеной клюквы сохраняется, в таком виде ягода не теряет своих полезных свойств и хорошо хранится, имея при этом привлекательный вид. Поскольку все витамины сохраняются в ней долгие месяцы, ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавлять в салаты и выпечку.

Также полезна и вяленая клюква – она вкусна и полна витаминов. Её в народе применяли как лекарство при заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы. Известны также ее жаропонижающие, антисептические, противовоспалительные, гипотензивные, антисклеротические и противоцинготные свойства.

Очень ценен экстракт ягод клюквы. Насыщенный темно-красный цвет и вяжущий кислый вкус делают эту ягоду идеальной для приготовления морсов и киселей, которые не только восхитительно вкусны, но и очень полезны.

Благодаря вкусу, уместна ягода в составе травяных чаев, которые обладают жаропонижающим эффектов за счет наличия салициловой кислоты. Ее называют природным аспирином.

Для мужчин

Мужчинам клюква может быть полезна для повышения потенции. Такие свойства она имеет благодаря наличию в своем составе ферментов, предотвращающих размножение бактерий в мочевом пузыре и предупреждающих заболевания мочеполовой системы. В сочетании с катехином и эпикатехином, содержащимися в её соке, эти ферменты образуют полимерные связи, которые хорошо способствуют поддержанию мужской силы. Клюквенный сок, по мнению ученых, мужчинам рекомендовано пить ежедневно примерно по 300 мл.

Для похудения

Продукт помогает снижать вес, этим свойством он обязан содержанию клетчатки и дубильным веществам. Клетчатка и выводит токсины и шлаки, а благодаря дубильным веществам активизируется обмен веществ.

Для детей

Клюква способствует формированию костей и мышц, предупреждает простуды, улучшает аппетит и благоприятно влияет на кожу. Достаточно периодически готовить ребенку напитки из ягод, и он будет мене подвержен простудным заболеваниям в школе, на улице, в транспорте. А если приучить детей к сушеной клюкве как к сладости, они будут обеспечены витаминами и надежной защитой в период послабления иммунитета.

Для почек

Клюква помогает бороться с инфекциями в мочевых путях, циститами и камнями в почках. Она способна усилить антибиотическое действие и действие сульфамидных препаратов, изменить состав мочи, предотвращая размножение бактерий. Поэтому при почечных осложнениях сахарного диабета рекомендуют пить сок или морс.

При беременности

Благодаря высокому содержанию флавоноидов, которые укрепляют сосудов и способствуют усваиванию витамина С, ягода способствует легкому протеканию беременности. Она укрепляет нервную систему, помогает при послеродовой депрессии.

Сок клюквы содержит антиоксиданты, которые защищают клетки. Поэтому он считается одним из самых полезным.

При сахарном диабете

Сравнительно недавно выяснилось, что клюква является еще и лечебным средством при диабете 2 типа и способна понижать уровень сахара в крови.

В результате экспериментов выявили, что и у больных с 1 типом диабета были положительные изменения, но заключались они в том, что уровень сахара не повышался.

Больным предлагали ежедневно принимать клюквенный экстракт, эквивалентный 240 мл клюквенного сока. Объясняется это тем, что ягодный сок способен стимулировать работу поджелудочной железы.

Диабетикам следует принимать по 240 мл такого сока в течение трех месяцев. Кроме всего прочего, продукт понижает уровень холестерина в крови.

Эту порцию сока нужно принять в течение дня, но совсем не обязательно в чистом виде. Полезно будет добавить его в другие блюда или смешать с другими напитками.

Очень полезным напитком при диабете будет клюквенный сок, смешанный с морковным фрешем в пропорции 1:1. Хорошо принимать коктейль из 50 г ягодного пюре и охлажденного 150 г кефира, взбитых в блендере.

Рецепты

Напиток из клюквы с медом

Нужно взять 1 стакан спелой клюквы, 2 столовые ложки натурального меда и 1 л кипяченой воды. После того, как мы тщательно переберем и промоем ягоды, измельчаем их в блендере или разминаем ложкой. Отжимаем сок и ставим в холодильник, накрыв крышкой. Отжимку заливаем водой и доводим до кипения, после чего снижаем огонь и провариваем 7 минут. Слегка охлаждаем и процеживаем. Смешиваем сок и полученный отвар, добавляем в него мед.

По желанию в морс добавляем немного сахара или подсластителя, чтобы получить приятный мягкий вкус.

Морс из клюквы

Такой напиток способен повысить действие антибактериальных препаратов, которые применяют при лечении пиелонефрита. Его рекомендуют также при суставном ревматизме, при заболеваниях глаз, в стоматологии и при многих других болезнях.

Для его приготовления берем 1 стакан ягод клюквы, 1,5 л воды и 0,5 стакана сахара. Разминаем ягоды деревянной ложкой.

Полученный сок слегка отжимаем, выжимку заливаем водой и кипятим. Готовый отвар хорошо процеживаем, добавляем сок и сахар и морс готов. Употреблять его можно сразу, так как он хорош и в горячем, и в холодном виде.

Чай с клюквой

Такой чай полезен всем, особенно при беременности. Чтобы получить чай, необходимо взять три-четыре ложки размороженной клюквы, насыпать в кружку, размять с сахаром и залить кипятком. Помимо своих целительных свойств напиток еще и очень вкусный.

Противопоказания

Клюква очень полезна и целебна, но обладая таким количеством сильнодействующих веществ, она способна и нанести вред, если употреблять ее бездумно. Не следует злоупотреблять её количеством, тем более, что для получения лечебного эффекта достаточно небольших доз.

При некоторых заболеваниях клюква вообще противопоказана. Например, гастрит с повышенной кислотностью, острые заболевания печени. При этих заболеваниях противопоказаны любые кислые ягоды и фрукты. Это может спровоцировать обострение болезни. Правило действует для всех, кто страдает повышенной кислотностью. Продукт также противопоказан при изжоге.

Не стоит пить ягодный сок в неразбавленном виде, поскольку высокое содержание кислот может раздражать слизистую двенадцатиперстной кишки и желудка и принести только вред. Лучше пить морс. При слабой эмали зубов клюква тоже нежелательна, кислота может способствовать её разрушению.

При пониженном давлении продукт тоже противопоказан, но тут мнения специалистов расходятся. Антиоксиданты, входящие в его состав, укрепляют сосудистые стенки, что может нормализовать давление.

В любом случае перед началом приема предварительно посоветуйтесь с врачом.