Натуральное питание кошек. Ключи жизни. Натуральное питание. Полезное меню для кота на каждый день


«Ты – то, что ты ешь» – известная истина, сформулированная еще Гиппократом.
Знаменитый древнегреческий врач, которого принято считать отцом медицины, уже в те времена понял, что многие болезни человека являются результатом неправильного, нездорового питания. Сегодня эта формула особенно актуальна, ведь современный человек, привыкший к готовой и доступной еде, часто не отдает себе отчета в том, насколько полезным или вредным являются те или иные продукты. Мы избавлены от необходимости выращивать пищу, заниматься охотой, рыболовством и собирательством, как это делали наши предки, чтобы прокормить себя, - производство продуктов питания в современном мире происходит в промышленных масштабах. Нам достаточно просто зайти в ближайшее кафе или супермаркет, чтобы удовлетворить потребность в еде. Однако никто из нас не застрахован от приобретения некачественного, несвежего или же просто напичканного вредными добавками продукта.

Именно поэтому, живя в мире огромного пищевого разнообразия, важно уделять внимание собственному рациону, отдавая предпочтение натуральной еде – ведь, чтобы быть здоровым, энергичным и иметь нормальный вес, необходимо правильно питаться. Существует множество систем питания и диет, помогающих следить за свои здоровьем, однако большинство специалистов едины во мнении, что, если иное не предписано вашим врачом, стоит придерживаться нескольких простых принципов правильного питания: не переедать, следить за тем, чтобы на ваш стол попадала только натуральная пища, не смешивать продукты и есть то, что вкусно.

Но как следить за питанием, живя в бешеном ритме большого города, где часто не хватаетвремени на завтрак, а полноценный обед приходится заменять фастфудом, не получая от еды не только пользы, но и удовольствия?

К счастью, в Москве есть сети общественного питания, которые уделяют пристальное внимание качеству, свежести и полезности своей продукции. Вы будете удивлены, но сегодня понятия натуральная еда и фастфуд никак не противоречат друг другу. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить одно из заведений сети Glow subs sandwiches, удобно расположенных в самых оживленных местах столицы: в парках и рядом со станциями метро. Здесь вы найдете вкусные и полезные сэндвичи, приготовленные из натуральных ингредиентов: мясных и рыбных продуктов, свежих овощей и зелени.
Сэндвичи готовят при вас всего за несколько минут, а при желании можно в этом процессе поучаствовать, выбрав основу из нескольких видов свежевыпеченных булочек, добавив желаемую начинку и соусы. Благодаря удобной упаковке сабы запросто можно взять «на вынос» и съесть на работе, учебе или даже - на ходу. Словом, в Glow subs вы получаете все преимущества «быстрого питания» плюс – уверенность в том, что перед вами полезная натуральная еда.

Сэндвич – эталонное блюдо американской кухни, со всеми присущими ей особенностями: смешением различных кулинарных традиций и выбором простых, доступных каждому продуктов. К тому же, он легко готовится, вкусен и очень питательный – это идеальный вариант для здорового перекуса вне дома. А благодаря тщательному контролю за свежестью и качеством ингредиентов, сэндвичи от GlowSubs дают вам не просто чувство насыщения и удовольствия от натуральной еды, но и требуемое количество полезных микроэлементов, белков, углеводов и витаминов, обеспечивающих организм энергией. И даже если вы вегетарианец или соблюдаете диету, в GlowSubs найдется то, что будет вам по вкусу – в меню есть саб с овощами, роллы в пшеничной лепешке, а также супы и салаты. И все это - за весьма умеренную цену! Приходите и убедитесь сами, что сабы – идеальный выбор для активных людей, которые ценят свое время и заботятся о здоровье.

Единых правил кормления кошек не существует. Одни хозяева предпочитают кормить кошку сухим кормом, другие кормят едой с собственного стола, третьи предпочитают смешанное кормление, есть и такие энтузиасты, которые варят еду специально для кошки.

Кошки очень привередливы, когда дело касается еды, некоторые выбирают только курицу или рыбу, другие вполне довольны сухим кормом, консервированные смеси любят немногие. Однако существует одна общая черта кошек: если еда не нравится, они будут голодать до тех пор, пока хозяева не станут считаться с их предпочтениями.

Кошка по природе хищник, а основной рацион хищников - мясо. В природе хищники семейства кошачьих получают необходимые им вещества из добытой дичи. На воле деревенские кошки питаются мелкими грызунами.

Мышцы (мясо) - это белки и всевозможные аминокислоты, кости и кожа - кальций и фосфор, в желудке грызунов содержится небольшая часть растительных волокон - зерно, кровь - минеральные вещества. Отдельно траву на воле кошки едят редко, исключительно в лечебных целях. Несмотря на скудный с нашей точки зрения рацион, сельские коты поджары, с хорошей мускулатурой и отличным иммунитетом.

Корм для кошки в домашних условиях должен быть максимально приближен к меню «деревенской» хищницы. Без мяса в кошачьем организме могут возникнуть серьезные нарушения.

Каким бы дорогим и качественным ни был сухой корм, он не будет полезнее для кошки, чем натуральные продукты. Большинство жизненно необходимых кислот кошка усваивает из мяса и рыбы. И эти кислоты кошка не может получить из витаминных лакомств, что бы ни было написано на упаковке. Да и стоят эти препараты дороже мяса. В мясе содержится важнейшая аминокислота таурин, питающая и поддерживающая весь глазной аппарат. Дефицит таурина приводит к нарушению в работе нервной и сердечно - сосудистой системы.

Мясо - источник полноценных белков, жиров, витаминов (В1, В2, В6), и минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, йод). Печень, почки, мозги, легкие, желудок или рубец имеют высокую биологическую ценность. Эти продукты нужно подвергать термической обработке, во избежание заражения яйцами гельминтов.

Очень полезно включать в рацион сырые говяжьи кости, их полезно давать котятам для укрепления жевательной мускулатуры, начиная с 2-5 мес. Источником животного белка является и рыба. Рыба ничем не уступает мясу по количеству полезных веществ, химический состав рыбы даже разнообразнее, чем у мяса. В рыбе содержится до 20% белков, 20-30 % жиров, 1,2% минеральных солей, в т.ч. соли калия, фосфора и железа. Рыбу лучше всего отваривать, вынимать все кости, и подавать питомцу. Минтай, треска, камбала, сельдь, корюшка, горбуша, терпуг, навага - наиболее любимые виды морской рыбы. Некоторые кошки консервированную рыбу любят больше, чем свежую. Если консервы очень жирные, то лучше добавить в них хлеб. Мелкие кости, содержащиеся в консервах размягчены и являются хорошим источником кальция.

Мясо и рыба являются источником животных жиров. А из животных жиров организм кошки получает очень важные для нее жирные кислоты. Организм кошки, в отличие от других животных не может получать жирные кислоты из растительной пищи. Недостаток жирных кислот в рационе кошки приводит к нарушению свертываемости крови. Видимым признаком недополучения кошкой жирных кислот является плохое состояние шерсти.

Ценным источником жиров животного происхождения является козье и коровье молоко, сметана, сливочное масло, их можно добавлять в пищу или давать в качестве самостоятельного блюда, например сметану. Для полноценного питания кошке необходимы и такие молочно - белковые продукты, как сыр, творог, кефир, простокваша, их можно давать два раза в неделю. Козье или коровье молоко лучше всего разводить кипяченой водой, так как у многих кошек молоко вызывает расстройство пищеварения. Излишек жиров вреден для организма животных, он может привести к ожирению и расстройству пищеварения.

Сырой белок из питания нужно исключить, он негативно влияет на процесс линьки, вызывая дерматиты. Вареный белок, предварительно измельчив, можно добавлять в каши. Полезнее всего для кошки вареный желток яйца, если развести его молоком и добавить сахар получиться неплохой коктейль «муркина радость».

Животное нуждается и в жирах растительного происхождения. В состав растительного масла входят полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е, которые необходимы для репродуктивной функции животного.

Углеводы являются источником энергии. Большое количество углеводов содержится в ржаном и пшеничном хлебе, крупах (овсяной, манной, гречневой, кукурузной, ячневой), отрубях. В рацион следует включать блюда из круп, с добавлением в них кусочков рыбы, мяса, овощей. Многие кошки охотно едят рыбный супчик с хлопьями «Геркулес». Хлеб можно добавлять в супы и каши, котятам, начиная с двухмесячного возраста, хлеб дают в подсушенном виде.

Сладкое нужно давать в исключительных случаях, некоторые кошки настоящие сластены: печенье, карамельки, крем, мороженое - и контроль над рационом безнадежно потерян. От слишком калорийной пищи расстраивается пищеварительная система. Один наш знакомый котик очень любит сладкое, за тортик с кремом он готов на все. Кот залегает под стол и ждет, когда неосторожная хозяйка выйдет из кухни, далее следует воровитый прыжок на стол и морда погружается в пышный крем. Нахал извлекается за шиворот, крем свисает с усов, но глаза светятся счастьем. Как-то раз, за ночь этот восьмикилограммовый котик съел упаковку печенья, к утру на столе лежала сиротливая горстка изюма, а кот со страдальческим видом копал в лотке.

Недостаток или избыток витаминов нередко приводят к отрицательным для здоровья последствиям. Нет единого мнения относительно количества и вида витаминов необходимых кошке. Основную часть витаминов животное должно получать с пищей.

В зоомагазине можно приобрести минеральные подкормки для кошек, в состав которых входят: сера, лактат кальция, глюконат кальция, костная мука, пивные дрожжи, морская капуста и др. Добавки смешивают с основным кормом.

Еда для кошек должна быть всегда свежей, не очень холодной и не очень горячей.

При любом питании кошке необходима свежая вода. Ее следует наливать в чистую миску и ставить в доступном для животного месте. Не нужно давать кошкам хлорированную воду, в воду кормящей кошки нужно добавлять таблетку лимонно-кислого натрия.

Особенностью кошачьего организма является способность к сильной концентрации мочи.

В природных условиях это позволяет экономить водные ресурсы организма, а в домашних условиях часто становится причиной заболеваний мочеполовой сферы.

Многие кошки употребляют в пищу траву. Животные едят ее для того, чтобы обеспечить доступ грубоволокнистой клетчатки и витаминов. При вылизывании шерсти в желудке кошки скапливаются комки шерсти, чтобы удалить их из организма, кошки едят растения вызывающие рвоту.

Лучше всего завести для вашего питомца специальный садик, несколько плошек с землей, куда можно высевать с разницей во времени семена овса, пшеницы. Котовник или кошачья мята привлекателен для всех представителей кошачьих, это растение украсит ваш дом и порадует любимца. К кошачьим растениям относятся тимьян, чабрец, мелисса, валериана, полевая мята, пырей, мятлик. Многие комнатные растения ядовиты для кошек, лучше эти растения убрать из дома.

Родственник царя зверей не должен есть сардельки


Кошки – близкие родственники львов. Основа рациона царя
зверей – животный белок пойманной добычи и все составляющие её желудка. Добыча кошек куда более скромная, но всё же это маленький хищник. В дикой природе кошки питаются мелкими млекопитающими (ловят мышей), нападают на птиц, ящериц и лягушек, лакомятся рыбой.

Поедая добычу целиком, кошки получают все необходимые элементы питания, включая витамины и минеральные вещества. Рацион домашних кошек не должен отличаться от рациона кошек, живущих на воле. Поэтому еда с хозяйского стола, такая как жареная рыба, картофель или сардельки, не подходит для домашнего хищника.

Для того чтобы сформировать рацион животного, который не вызовет проблем со здоровьем, нужно обладать знанием основ физиологии питания. Именно этими знаниями поделимся с вами в нашей статье.

Натуральное питание: плюсы и минусы


Каждая кошка нуждается в сбалансированной диете, состоящей из продуктов, богатых белками, углеводами, жирами, витаминами и минеральными веществами. Питомец может получить их из натуральных продуктов, приготовленных хозяином самостоятельно.

Плюсы кормления кошки натуральным питанием в том, что вы будете знать, какие продукты находятся в составе рациона домашнего любимца. И уж точно не допустите туда никакой «химии». К тому же, промышленный корм выглядит неестественно, непривычен для человека. Поэтому у владельцев часто возникают сомнения в пользе и безопасности такого вида кормления.

Минусом использования натуральных продуктов для питания кошки является то, что готовые блюда быстро портятся и требуют знаний, навыков и времени на приготовление.

Если вы решили стать своему коту диетологом и познать основы кулинарии для животных, читайте нашу статью далее.

Заветные БЖУ: питание кошки натуральной пищей


Единых правил в составлении рациона кошки не существует. Всё зависит от индивидуальных особенностей животного. Некоторые кошки любят разнообразие в еде, другие предпочитают один или два вида пищи. Если же корм любимцу не понравится, он будет голодать, пока хозяин не станет считаться с его предпочтениями.

При составлении натурального рациона некоторые хозяева включают в него исключительно мясную пищу. Помните, что хвостатым хищникам необходимы питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы, которые содержатся в растительной пище. Недостаток данных веществ отражается на внешнем виде домашнего любимца: шерсть кошки начинает выпадать, сваливаться в колтуны, появляется перхоть.

Для того чтобы рацион кошки был сбалансированным, в него должны входить качественные продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Об основных источниках питательных веществ в рационе кошки поговорим отдельно.

Источники белков


Основную часть рациона кошки должны составлять белки. Они необходимы для роста и нормальной жизнедеятельности организма. Белки состоят из аминокислот, некоторые из которых не вырабатываются в организме питомца и обязательно должны поступать в достаточном количестве с пищей.

Источники белка для кошки:

  • Мясо и мясопродукты;
  • Рыба;
  • Молочные продукты;
  • Яйца.

Кормите питомца нежирной говядиной. Также животному можно давать ягнятину, крольчатину, мясо курицы и индейки.

Субпродукты – неотъемлемая часть рациона любой кошки, поскольку они имеют высокую биологическую ценность. Например, в печени содержится много витамина А, жирных кислот и микроэлементов.

Из субпродуктов кошке дают говяжьи или куриные:

  • Печень;
  • Почки;
  • Сердце в вымороженном сыром или варёном виде.

Включите в рацион кошки рыбу: речную или морскую. Давать её следует не больше 1-2 раз в неделю. Рыба ничем не уступает мясу по биологической ценности, однако она содержит большое количество минеральных солей, которые оседают в виде кристалликов в почках и мочеточниках. Также слишком частое употребление сырой морской рыбы приводит к нехватке витаминов группы B в организме кошки.

Морскую рыбу дают питомцу в отварном виде, при этом вынимают из неё крупные кости. Речную рыбу также скармливают в отварном виде, поскольку она часто бывает заражена личинками гельминтов.

Яйца содержат все необходимые микроэлементы, однако не давайте их кошке чаще раза в неделю. Сырой яичный белок из рациона питомца исключают полностью, так как он отрицательно влияет на нормальный процесс линьки и вызывает дерматиты. Варёный яичный белок давать кошке можно изредка, измельчив его ножом. Многим питомцам нравится омлет, который готовят на молоке или воде. Желток дают кошке как в варёном, так и в сыром виде. Его добавляют в каши или предлагают отдельно.

Молочные продукты – важный компонент рациона кошки. Молоко в чистом виде рекомендуем давать только котятам, так как у большинства взрослых кошек оно не усваивается и вызывает проблемы с пищеварением. Можно давать кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира:

  • Кефир;
  • Ряженку;
  • Простоквашу;
  • Творог;

Данные продукты включайте в рацион взрослой кошки 1-2 раза в неделю.

Источники жиров


В рационе кошки обязательно должны присутствовать растительные и животные жиры. Недостаток жиров может привести к заболеваниям кожи, замедлению роста и развития у котят, нарушению репродуктивной функции у взрослых питомцев. Однако вреден и избыток жиров, который приводит к ожирению.

Источником полезных животных жиров для кошки являются:

  • Сливочное масло;
  • Яичные желтки;
  • Рыбий жир;
  • Субпродукты.

В состав сливочного масла входят полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Они способствуют повышению иммунитета, укреплению стенок сосудов, ускорению обмена веществ. Из растительных масел наиболее полезны для кошки подсолнечное, кукурузное, оливковое и льняное. Растительное масло рекомендуют добавлять в корм ежедневно по ½ чайной ложки.

Источники углеводов


Углеводы – это источник энергии, который кошкам необходим, но в небольшом количестве. В рацион питомца включайте блюда из круп. Варите их на бульоне или молоке, разбавленном водой. В кашу можно добавлять сливочное или подсолнечное масло, кусочки овощей, мясо или рыбу.

Предлагайте любимице каши – отличный источник сложных углеводов и клетчатки. Они высококалорийны, но содержат мало жиров. Кошкам можно давать:

  • Гречневую;
  • Овсяную;
  • Рисовую;
  • Кукурузную;
  • Пшеничную каши.

Отличный источник углеводов – сырые или варёные овощи. Из них делают пюре, дают маленькими кусочками или натирают на тёрке.

Из овощей кошкам дают:

  • Зелёную фасоль;
  • Морковь;
  • Цветную капусту;
  • Кабачок;
  • Тыкву.

Полезно ввести в рацион питомца зелень: петрушку, укроп, листья салата, шпинат. Большинство кошек с удовольствием поедают пророщенную дома траву. Овощи и зелень смешивают с мясом или рыбой, а также дают отдельно.

В рацион кошки добавляйте отруби, которые являются ценным источником клетчатки. Пищевые волокна клетчатки усиливают перистальтику кишечника и улучшают состояние микрофлоры. Отруби добавляют как в мясное, так и в кисломолочное кормление.


Натуральное питание для кошек: 3 простых рецепта в копилку неленивому хозяину


Мы рассказали вам о главных компонентах рациона домашних кошек – белках, жирах и углеводах. Именно они обеспечивают поступление энергии в организм любимца. Расскажем о том, как приготовить из имеющихся продуктов вкусную и полезную еду для хвостатого друга.

Для каждого животного состав рациона подбирается индивидуально, исходя из его потребностей, периода жизни и состояния здоровья.

Как мы уже писали, в меню питомца должны входить четыре группы продуктов питания:

  • Мясо;
  • Молочные продукты и яйца;
  • Жиры и масла;
  • Злаки, овощи.

Приведём три универсальных рецепта, которыми сможет воспользоваться каждый хозяин.

Говяжьи тефтели «Неделька»

Ингредиенты:

  • Говядина – 2 кг;
  • Рис – 200 г;
  • Замороженные овощи (морковь, брокколи, кукуруза, болгарский перец) – 400 г;
  • Говяжий бульон – 100 мл;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки.

Приготовление

Говядину порезать на небольшие кусочки. Отварить замороженные или свежие овощи, остудить их. Отварить и остудить рис. Перекрутить все ингредиенты в мясорубке, добавив говяжий бульон, оливковое масло. Из получившегося фарша сформировать порционные шарики. Готовые тефтели положить в морозилку. Размораживать по мере необходимости и давать кошке.

Получившегося количества тефтелей взрослому животному хватает на 7 дней питания.

Мороженое для кошек «Пушистик»

Это мороженое может использоваться в качестве летнего лакомства и отличается от обычного «человеческого» мороженого отсутствием ингредиентов, вредных для кошек (сахара, жира, красителей).

Ингредиенты

  • Нежирный творог – 200 г;
  • Кефир или ряженка – 100 мл;
  • Ванилин – 0,5 чайной ложки.

Приготовление

С помощью блендера смешайте все ингредиенты и расфасуйте по пластиковым стаканчикам. В каждый стаканчик вставьте палочку для мороженого или пластиковую ложку. Поместите мороженое в холодильник на 6 часов.

Готовую порцию немного согрейте в ладони, чтобы мороженое легко отделилось от стенок. В жаркий день предложите лакомство любимцу.

Куриный паштет для кошек «Лакомка»

Данный паштет вы можете давать кошке как лакомство в качестве дополнения к основному меню. Его использование поможет разнообразить рацион любимца.

Ингредиенты:

  • Куриные почки/печень/сердечки – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Куриный бульон – 200 мл.

Приготовление

Отварить выбранные куриные субпродукты и морковь, остудить. Измельчить в кашицу все ингредиенты, перемешать, добавить куриный бульон. Через 1-2 часа после приготовления паштет станет более густым.

Лакомство хранить в холодильнике и предлагать кошке по мере необходимости.

Помните: чтобы питомец был здоров, в его рационе не должно быть приправ и специй. Человеческая еда не подходит для животных. Корм, который вы предлагаете любимцу, должен отличаться разнообразием и сбалансированностью. Однако сформировать идеально сбалансированный рацион для кошки сложно. Поэтому ветеринарные врачи рекомендуют давать им специальные витамины. О том, какие витамины нужны любимцу, читайте далее.

Нужны ли кошке витамины при натуральном питании?


На определённых этапах жизни организм каждой кошки испытывает потребность в витаминах и минеральных веществах. Организм беременной кошки, котёнка или пожилого животного нужно поддерживать дополнительно, включая витамины в ежедневный рацион питомца. Кошки, питающиеся натуральной пищей, должны находиться на особом счету и дополнительные витамины, микро- и макроэлементы им следует давать постоянно.

Помимо витаминов для шерсти, которые чаще всего используются владельцами, питомцу требуются поливитамины, а также биологически активные добавки, содержащие кальций, фосфор и другие микроэлементы.

В зоомагазинах представлено большое количество витаминов и витаминизированных лакомств, которые вы сможете приобрести для любимца. Подобрать подходящий комплекс вам поможет информация на упаковке или консультант магазина.


Источником заражения могут стать плохо проваренные рыба или мясо. А в итоге – болезнь не только животного, но и его хозяина. Кошки имеют общие с человеком гельминтозы, поэтому владелец легко может подхватить червей от любимца, гладя и целуя его. Особенно часто от кошек глистами заражаются дети, которые много времени проводят с четвероногими друзьями.

Верный способ решить проблему заражения кошки глистами

Для того чтобы предотвратить заражение кошки червями-паразитами, используются специальные антигельминтные препараты. Выбирая средство для профилактики или лечения, обратите внимание на его спектр действия. Современный препарат должен решать проблему заражения самыми распространёнными червями-паразитами: круглыми и ленточными на всех этапах их развития.

Давайте прогуляемся по супермаркету и глазами любящих родителей почитаем и разберёмся в составе готовых продуктов. При этом подойдём к делу объективно и не станем делать вид, что раз это разрешено к продаже, значит, не может быть вредным для наших детей.

Натуральные продукты и их заменители

Основой здоровья ребёнка, да и любого человека, является полноценное сбалансированное питание. Для нормального физического и умственного развития, хорошей работоспособности и большей продолжительности жизни необходима простая, натуральная еда: различные сорта мяса и рыбы, яйца, молоко и молочные продукты, каши из цельных круп, хлеб, бобовые, макаронные изделия, свежие овощи и фрукты, орехи, растительные масла, сливочное масло, мёд, сахар, соль. По данным японцев — это 30 различных продуктов в сыром и полуварёном виде.

Синдром гиперактивности — заболевание, проявляющееся в повышенной моторике, невнимательности, неспособности сосредоточиться, резких перепадах настроения. Как правило, дети с таким синдромом плохо учатся в школе, считаются капризными, не способны играть в спортивные игры — при том, что энергии, казалось бы, у них хоть отбавляй.
Кроме того, в газировках содержатся искусственные подсластители, такие, как аспартам (Е951), ацесульфам (Е950), цикламат (Е952). Последний, кстати, запрещён в США ещё в 1969 году по подозрению в канцерогенности.

Из пищи организм сам извлекает для собственных нужд энергию, строительные материалы для синтеза белка — аминокислоты, а также витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

К сожалению, чтобы найти натуральные продукты в обычном супермаркете, нужно очень постараться. И даже если на упаковке написано «100% натуральный», не всегда этому можно верить.

Аспартам (Е951) был разработан в конце 1960-х годов американской компанией G. D. Searle и получил популярность как «диабетический сахар», превосходя последний по сладости в 180 раз. Недорогой, он быстро стал популярным заменителем в мире, а у нас в России он продаётся почти в любом магазине — в чистом или комбинированном (в смеси с другими заменителями) виде.
Постепенно эйфория сменилась настороженностью из-за претензий потребителей. В США появилась информация, что регулярный приём аспартама вызывает лейкемию, склероз, слепоту, спазмы, боли в суставах и ещё полсотни болезней. При нагревании (в том числе в желудке) аспартам расщепляется на две аминокислоты и метанол, который при окислении выделяет формальдегид (Е240). Ученые сходятся во мнении: метанол и формальдегид — это страшные яды! Раньше пищевая добавка Е240 была разрешена для употребления как консервант, сейчас её запретили. Теперь содержащие аспартам продукты в США обязательно маркируются, также их не рекомендуют употреблять беременным женщинам и детям. У нас аспартам — разрешённая пищевая добавка, в том числе, и в детских продуктах.

«Крайнюю озабоченность вызывает снижение качественных показателей состояния здоровья населения, в частности, детского... Несбалансированное питание приводит к нарушению иммунного статуса, что, в свою очередь, вызывает развитие различных инфекционных заболеваний, увеличению числа детей с задержкой роста и сниженной массой тела, возникновению метаболических нарушений, в том числе », — пишет председатель правления Общества натуральной медицины, действительный член Российской академии естественных наук В. А. Курашвили в своей книге «Системные продукты здоровья».

Одна из видимых причин ухудшения здоровья детей заключена в том, какой набор продуктов и какого качества нам предлагает пищевая промышленность. Рафинированная, высокоуглеводистая пища с введёнными искусственными компонентами (Е-добавки), которые не всегда безопасны — это и есть питание современных детей, которое приводит к таким плачевным результатам. Подавляющее большинство разрешённых к применению пищевых Е-добавок, которыми напичканы современные продукты, относится к ксенобиотикам, веществам неалиментарным, то есть — чужеродным для организма и не употребляемым в пищу.

М. И. Чубирко, доктор медицинских наук, руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области в брошюре «Внимание — пищевые добавки!» разъясняет: «Пищевые добавки не имеют биологической и пищевой ценности. Свойства и влияние многих из них на происходящие метаболические процессы в организме человека изучены в недостаточной степени. Исследования и испытания новых пищевых добавок требуют значительных финансовых затрат. Помимо токсикологического аспекта ряда пищевых добавок всё большее значение приобретает опасность отдалённых последствий для здоровья населения».

Газировка

Итак, первыми на пути нам встречаются газированные напитки. Наши дети очень любят газировку. Но родители обязаны знать, что творится в организме ребёнка, когда он пьёт яркую «шипучку».

В остросюжетной документальной ленте «Осторожно, еда», которая была показана по одному из российских телеканалов, великолепно объяснено, что происходит, когда мы выпиваем стакан газировки: «Через 10 минут происходит всасывание сахара, который в избытке содержится в „шипучке“, через 20 минут в крови подскакивает инсулин, и печень превращает весь сахар в жиры. Через 40 минут увеличивается кровяное давление, блокируются аденозивные рецепторы. Через 45 минут организм увеличивает производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Спустя час после приёма газировки фосфорная кислота начинает связывать кальций, магний и цинк в кишечнике. Через полтора часа фосфорная кислота выводится из организма. Но вместе с ней из организма выведутся и кальций, и магний, и цинк, и электролиты, и вода, которые находятся в костях. Всего 200 мл напитка способны заметно изменить состав и уровень кислотности организма. А, в большинстве случаев, любители газировки не обходятся одним стаканом. В напитки добавляются жаждоусилители... За счёт кислого состава шипучие напитки выводят гораздо больше жидкости, чем вводят. А жаждоусилители ещё больше усиливают жажду...»

Нитрит натрия (Е250) применяется в производстве азокрасителей и в медицине, в пищевой промышленности — как консервант (придаёт розовый цвет мясным изделиям). Описаны случаи массового отравления и даже летального исхода вследствие ошибочного применения высоких доз нитрита. В малых концентрациях способен к функциональной кумуляции (накоплению), возможно развитие онкологических заболеваний. Используется также в строительстве в качестве противоморозной добавки в бетон.
Бензапирен (Бензпирен) — полициклический углеводород, содержится в сырой нефти, в дымах для копчения; канцероген. Опасен для здоровья человека в любых количествах. Способен встраиваться в структуру молекул ДНК, что может приводить к порокам развития и уродствам.
Какова альтернатива? Да только одна: готовить мясопродукты дома из мяса, купленного у проверенного фермера (или продавца), поставляющего экологически чистые продукты, и забыть до лучших времён про существование колбасы и колбасных изделий. Тем более в рационе детей.

Таким образом, мы понимаем, что кисло-сладкая газировка не только раздражает слизистые оболочки пищевода, желудка, стимулирует выработку инсулина (его избыточная выработка приводит к ожирению), но и выводит структурные макро- и микроэлементы, необходимые для роста ребёнка. А недостаток в организме одного только кальция может спровоцировать 150 заболеваний. Основным источником кальция является молоко, кисломолочные продукты, сыр и творог. К сожалению, молочные продукты в последнее время у школьников теряют популярность.

Обратим внимание на состав газировки. К примеру, напитки с апельсиновым вкусом содержат синтетические красители тартразин (Е102) и «солнечный закат» (Е110), которых вы не найдёте ни в одном из сортов апельсина. Среди пищевых добавок большую группу составляют вещества, используемые как добавки, но отсутствующие в природе, не имеющие натуральных аналогов. В их числе немало таких, которые уже запрещены в ряде других стран, но до сих пор разрешены в России. Например, подсластитель цикламат Е952, красители Е110 и Е129 с красивыми названиями «солнечный закат» и «красный очаровательный».

Доктора медицинских наук Московского НИИ педиатрии и детской хирургии А. Н. Пампура и Н.Н. Погомий пишут: «Аллергические реакции способны вызывать следующие основные виды пищевых добавок: консерванты с антибактериальным действием (бензоат натрия), консерванты с антиоксидантным действием (бутилгидроксианизол), консерванты с антибродильным действием (метабисульфит, сульфит калия, диоксид серы), красители (тартразин, кармин), бесцветные подсластители (аспартам, сахарин), нутриенты (белковые гидролизаты), наполнители (крахмал), формообразующие вещества (желатин), усилители вкуса (глутамат натрия)». Если внимательно изучить информацию в различных официальных источниках, в том числе — данные Минздрава РФ, то мы обнаружим, что такие красители вызывают синдром гиперактивности у детей. Кроме того, краситель тартразин плохо переносится астматиками и людьми, страдающими повышенной чувствительностью к аспирину. И не нужно себя обольщать, меняя цветную газировку на прозрачный лимонад. Исключены будут только красители.

Пищевые добавки, оказывающие мутагенное, канцерогенное и токсическое действие
Официально запрещены на территории России.
Красители:
Е121 (цитрусовый красный). Добавка запрещена в большинстве стран мира.
Е123 (амарант). Вызывает пороки развития у ребёнка в утробе. Ведёт к накоплению извести в почках. В США запрещён с 1976 г.
Е128 красный 2G краситель. Использовался в производстве сосисок.
Консерванты:
Е240 (формальдегид). В быту известен в виде водного раствора формалина. Применяют, как дезинфицирующее и дезодорирующее средство, для приготовления анатомических препаратов и дубления кож, в пищевой промышленности — для консервирования икры осетровых рыб.
Е216 (Propyl p-hydroxybenzoate) — парагидроксибензойной кислоты пропиловый спирт, группа парабенов (консервант). Вызывает рак.
Е217 (Sodium Propyl p-hydroxybenzoate) — парагидроксибензойной кислоты пропилового спирта натриевая соль (консервант).
Запрещённые добавки — это те, вредное действие которых на организм человека доказано, как показали исследования, все они могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124
Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213-Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, аспартам
Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230-Е233, аспартам
Аллергены: Е131, Е132, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-Е313, аспартам
Нежелательны для астматиков: Е102, Е107, Е122-Е124, Е155, Е211-Е214, Е217, Е221-Е227
Нежелательны для людей, чувствительных к аспирину: Е107, Е110, Е122-Е124, Е155, Е214, Е217
Влияют на печень и почки: Е171-Е173, Е220, Е302, Е320-Е322, Е510, Е518
Нарушение функции : Е127
Приводят к заболеваниям кожи: Е230-Е233
Раздражение кишечника: Е220-Е224
Расстройство пищеварения: Е338-Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466
Вредное воздействие на ребёнка в утробе: Е233
Запрещены для грудных, нежелательны для маленьких детей: Е249, Е262, Е310-Е312, Е320, Е514, Е623, Е626-Е635
Влияет на уровень холестерина в крови: Е320
Разрушают витамины в организме: В1 — Е220, В12 — Е222-Е227, D — Е320, Е — Е925
Данные предоставлены Общенациональной ассоциацией генетической безопасности.

Также необходимо отметить, что почти все газированные напитки содержат консервант бензоат натрия (Е211), который трудно дезактивируется в печени ребёнка. Таким образом, можно с уверенностью назвать все лимонады продуктом химической промышленности, но никак не пищевой.

А что может быть альтернативой химическим газировкам? Домашний лимонад, или оранжад, морсы из свежих или замороженных ягод, компоты из свежих фруктов, приготовленные в домашних условиях, свежеотжатые соки и др.

Колбасный отдел

Следуем по магазину далее. Остановимся у прилавка с колбасами, ветчинами, копчёностями, сосисками и другими готовыми мясопродуктами. Для родителей не секрет: дети любят колбасу, сосиски, сардельки, ветчину. Но при этом взрослые должны знать о том, что 80-граммовый кусочек ветчины может содержать дневную норму потребления соли (5-6 граммов), что в сосисках и сардельках много жира, свиных шкурок и эмульсии с добавлением соевого белка, что мясные деликатесы могут изготавливаться из просроченной колбасы.

Колбасные изделия содержат стабилизатор окраски и консервант — нитрит натрия Е250, допустимое суточное потребление которого не должно превышать 0,2 мг/кг. Врач-диетолог Алексей Ковальков называет ужасающие цифры: «200 граммов копчёной колбасы содержат бензапирена столько, сколько житель такого мегаполиса, как Москва, вдыхает в себя за весь год». Впечатляет до безысходности!

Опасные сладости

Следующая остановка — у полок с печеньем, пряниками, сушками. Берём упаковку с пряниками — срок хранения 90 дней. Раньше срок хранения пряников составлял от 15 до 30 дней. При этом добавки, обеспечивающие удлинение срока годности, на этикетке не указаны. Из этого можно сделать вывод, что производитель — недобросовестный, и покупать его товар нежелательно. Родителям важно знать, что хлеб не может храниться более 48 часов. Во все хлебобулочные изделия с большими сроками хранения, вероятно, добавлены консерванты.

Гидрогенизированные масла (маргарины, мягкие масла) получают из растительных масел, подвергая воздействию водорода в высокотемпературном реакторе под большим давлением, в результате чего молекулы полезных жирных кислот преобразуются в опасную трансконфигурацию. То есть современные технологии изменяют химический состав жирных кислот в растительных маслах так, что человеческий организм не может их усвоить. Трансизомеры жирных кислот встраиваются в биологические мембраны клеток, но не могут выполнять необходимые физиологические функции. Однажды попав в организм, они надолго задерживаются в клетках и приводят к повреждению мембран.

Постарайтесь избирательно подойти и к выбору печенья для ребёнка. В огромном количестве печенья, независимо от цены, присутствуют маргарин, гидрогенизированные, гидрированные, то есть отвердевшие, растительные масла.

Натуральные Е-добавки
Справедливости ради необходимо заметить, что существуют и натуральные, созданные природой пищевые добавки. Это красители, полученные из соков растений:
Е140 — пигмент зелёных растений хлорофилл, получаемый из крапивы, шпината или люцерны;
Е162 — краситель из свёклы;
E100i (куркумин) и E100ii (турмерик) — красители жёлто-оранжевые, полученные из куркумы и шафрана;
Е160Ь — экстракт аннато, получен из тропического кустарника Bixa orellana;
E160aii — экстракты натуральных каротинов, полученных из моркови, пальмового масла и водорослей;
Е163-антоцианы, полученные из кожицы красного винограда, смородины, черноплодной рябины, краснокочанной капусты и др.
Существуют также натуральные сахарозаменители: стевиозид Е960, полученный из экстракта медовой травы стевии, Е958 — глицирризин, полученный из корня солодки. Натуральными консервантами могут быть яблочная кислота Е296, молочная кислота Е270, натуральная сорбиновая кислота из рябины, бензойная кислота из клюквы. Натуральные загустители и стабилизаторы — это пектины яблок и цитрусовых Е440, камедь рожкового дерева Е410, овсяная камедь Е411. Таким образом, существуют регламентированные пищевые добавки натурального происхождения.

По последним данным, трансизомеры жирных кислот в большей степени способствуют развитию атеросклероза, чем насыщенные жиры и холестерин, а также могут провоцировать онкологические заболевания. Установлено, что трансизомеры передаются с молоком матери младенцу. Поэтому кормящая мама должна знать, что «безобидный» пончик, беляш, чипсы или пачка сухариков опасны для ребёнка так же, как маргарин и кулинарные жиры. А наши дети, вкушая печенье с гидрогенизированным маслом, подвергают себя риску развития атеросклероза.

Попробуем взять с полки земляничный сдобный пай (пирог). Срок хранения 3 месяца. В состав входят множество Е-добавок: пектин (Е440), лимонная кислота (Е330), цитрат кальция (Е333), консервант (Е202), ароматизатор земляничный, идентичный натуральному, краситель Е124 понсо (с ним следует быть осторожными астматикам и тем, кто не переносит аспирин), ароматизатор лимонный для бисквита, пропиленгликоль Е1520 (используется как теплоноситель, антифриз, хладореагент в косметической и пищевой промышленности), жир кондитерский, загустители. Дивный современный пирожок для Франкенштейна! От одного названия «пропиленгликоль» дрожь пробирает — возникает ассоциация с нефтепродуктами, но никак не с земляничным пирогом. А дети подобные «пирожки» поедают с удовольствием.

Альтернатива — домашняя выпечка: пироги, бисквиты, блинчики, торты из настоящих продуктов, а не их химических заменителей. Хорошо бы, по возможности, иметь домашнюю автоматическую хлебопечь, и ассортимент здоровой выпечки может быть безграничным.

Молочные продукты

Идём к полкам с самой «детской» едой — молочными продуктами. Среди прочего на них представлено молоко со сроком годности 6 месяцев при комнатной температуре, кефир с двухнедельным и месячным сроками хранения, йогурты самых различных цветов и вкусов с добавками, идентичными натуральным (существующими в природе, но изготовленными химическим путем), глазированные сырки с 2-месячным сроком хранения... Думаю, не стоит углубляться, к натуральным молочным продуктам вышеперечисленное имеет очень отдалённое отношение.

Альтернатива: молоко, срок хранения которого не более 5 суток, кефир со сроком годности не более 7 суток, творог, «живущий» не более 72 часов. Молоко, творог, сметану можно покупать на рынке или делать самим. Жаль, что культура предприятий «Молочная кухня», где готовили натуральные творожок, кефир, сливки, молоко для маленьких деток, ушла в небытие.

Белкин З. П., к.м.н., иммунолог, ведущий специалист института иммунологии и микробиологии им. Габричевского:
«Современное человечество развило у себя столь сильное пристрастие к высокогликемической (вызывающей после еды мощный приток глюкозы в кровеносное русло) пище, настолько стало неестественным образом тренировать резервные возможности пищеварения (гормональную систему, которая вырабатывает инсулин и стрессовые гормоны, а также печень), что в результате у человека появилось огромное количество соматических и психологических заболеваний. У него каменеют сосуды артериального русла, у него всегда воспалён кишечник, как тонкий, так и толстый, у него часто бывают аллергии. Кроме того, человек становится не способным регулировать концентрацию в крови основного энергетического вещества — глюкозы, вследствие чего развивается либо диабет 1 типа, либо, с возрастом, диабет 2 типа. И всё это — благодаря чрезмерному пристрастию к высокогликемической пище».

Выход один: маленьким детям необходимо готовить молочные продукты дома — стерилизовать молоко, заквашивать кефир домашней сметаной, делать домашний мягкий творожок и добавлять в него фрукты, ягоды. Да, на это нужно время. Однако, цена слишком высока — здоровье ваших детей!

В заключение

Итак, современная пища, предлагаемая в гипермаркетах:

  • вызывает зависимость;
  • включает массу опасных ингредиентов;
  • содержит очень мало полезных витамикронутриентов (жизненно необходимые микроэлементы, витамины и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий).

Именно такие продукты приводят к развитию всех болезней цивилизации, разрушают организмы и детей, и взрослых. Особенно — если употреблять их на ночь...

Вред от такого питания не всегда бывает сиюминутным. Но хотите ли вы, чтобы его ощутили ваши дети и внуки? Заботиться о безопасности продуктов сегодня должен, прежде всего, потребитель, то есть мы с вами — родители, тогда и производителям придётся неизбежно изменить свою политику и учитывать мировые экостандарты.


И вот еще: следуя логике статьи, прежде всего необходимо прекратить употреблять воду и все продукты, ее содержащие! Вода - это химическое вещество, используется и в химической промышленности, и в строительной, и в косметической и даже в атомной энергетике. Чрезмерное ее употребление обязательно приведет к нехорошим последствиям. Переходим на сухой паёк. 02.05.2010 18:22:03, марина

вообще-то молоко хранится долго из-за того, что стерилизовано и асептически упаковано, а не потому, что там консерванты и химия. Сравните с домашней консервацией - всякое варенье и капуста хранятся очень долго,дольше,чем упомянутое молоко. Однако почему-то никто не думает, что там химия. А если закрыть крышку не плотно,чтобы попал воздух - продукт испортится. И молоко открытое тоже испортится очень быстро.

Статья, безусловно, очень полезна для родителей, не особо придающих значение составу покупаемых продуктов. Знаю много семей, где дети постоянно едят колбасу, печенье и другие указанные в статье продукты. Надеюсь, статья привлечет внимание таких родителей.

Под натуральным питанием подразумевается употребление в пищу исключительно свежих овощей, фруктов, зелени, ягод, орехов, злаков, мёда, сухофруктов, а также пророщенных зёрен (то есть спраутс). Исключается какая-либо термическая обработка. Продукты должны употребляться непосредственно в том виде, в каком были созданы природой. Такое питание основано на твёрдом убеждении, что природа знает лучше человека, что ему необходимо для полноценного существования.

Нет более сложного механизма, чем живой организм, и в особенности человеческий. Он состоит из миллиардов клеток, каждая из которых содержит более 10000 различных частей. Для поддержания нормальной жизнедеятельности всей этой сложнейшей системы требуются тысячи разнообразных органических и неорганических веществ. Природа создала организм человека, она же позаботилась об обеспечении его всей гаммой необходимых веществ, собрав их в продуктах растительного происхождения. Обработка этих продуктов огнём не была предусмотрена природой, при воздействии температуры выше 40 С многие вещества разрушаются. Поэтому, употребляя в пищу варёные, жаренные, тушёные, печёные продукты мы недополучаем многих веществ, либо получаем их в малых количествах. И наш организм нуждается в компенсации сожжённых веществ, и в качестве компенсации врачи предлагают множество лекарств и витаминов, которые они опять таки добывают из царства природы. Но такой сложной системе как организм человека требуются тысячи разнообразных веществ, у каждого из которых своё назначение. Но лишь малая часть из них изучена учёными и предлагается в виде лекарственных препаратов.

Таким образом, при существующей системе питания и медицинского лечения организм человека никак не может получить всю гамму необходимых веществ. Функционирование организма нарушается, открывая путь всевозможным болезням. И возникает вопрос, – зачем же разрушать на огне продукты, содержащие все необходимые компоненты, пытаться заменить их искусственными лекарствами и витаминами и потом страдать от множества болезней? Не лучше ли обойтись без подобного вмешательства в таинство природы и, доверившись ей, употреблять в пищу продукты в том виде, в котором она их создала.

Сыроедение – единственный пособ употребления пищи сохраняющий здоровье. При переходе на сырую пищу исчезают все виды известных заболеваний. Каждая клеточка и каждый из 10000 её составляющих получает необходимое ему вещество и начинает работать правильно. В результате правильной работы всех частей организма он приобретает силы, которые направляет на борьбу с болезненными бактериями и вирусами, а также на регенерацию тканей. Эффект порой превосходит ожидания – человек не только лишается всевозможных заболеваний, у него начинают расти давно выпавшие волосы, феноменально улучшается память, повышается выносливость, исчезают стрессы. Опыт натурального питания опробован многими людьми, и все они из чахлых, болезненных слабаков превратились в бодрых, весёлых, работоспособных людей.

Что же мешает всем людям перейти на естественное питание? Самым сильным оказывается искушение перед нездоровой, но зато ой как вкусной пищей. Словно наркотик она манит нас за обеденный стол, заставляя наполнять ею желудок сверх всякой меры. Трудно устоять перед искушением, когда вкусная еда окружает нас повсюду, когда все вокруг с наслаждением поглощают её и предлагают присоединиться и тебе. Но тот, кто смог устоять перед искушением, получает другого рода счастье, заключённое в крепком здоровье, перед которым меркнут все прелести ненатуральной пищи. У здорового человека и вкус становится здоровым, в результате для него запах и вкус ненатуральной пищи становится неприятным.

Переход на натуральное питание дело не простое. В зависимости от возраста и состояния здоровья требуется от нескольких месяцев до нескольких лет. Чтобы выдержать этот период и не поддаться искушению, необходимо изолировать себя от соблазнительной пищи до времени полного выздоровления. Идеальным местом для подобного перехода может служить наш эко-лагерь. Здесь будут собраны всевозможные плодоносящие растения, так что человек по своему вкусу сможет получить все необходимые ему продукты питания. Конечно, поначалу будет трудно без цивилизованной пищи, но окружающая природа поможет сгладить неприятные ощущения. Все инструктора обязательно должны быть сыроедами. Их опыт, а так же бодрый, здоровый вид убедят человека в правильности выбранного пути.