Питание больного диабетом 2 типа. Какие продукты нельзя употреблять. Запеченные овощи со спаржей
Диабет второго типа требует к себе подбора правильного питания, который будет способствовать нормализации сахара в крови и убережет больного от перехода в инсулинозависимый тип.
Так же инсулиннезависимые диабетики должны бороться с лишним весом и не допускать ожирения, поэтому продукты питания выбираются исключительно низкокалорийные. Существует и ряд правил по употреблению еды и ее термической обработки.
Ниже будет описана диета при сахарном диабете 2 типа рекомендуемое меню, разрешенные продукты питания с учетом их гликемического индекса (ГИ), понятие ГИ, и представлены несколько полезных рецептов, которые обогатят рацион блюд диабетика.
Что такое ГИ и зачем его знать
Каждый больной диабетом, вне зависимости от типа, должен знать понятие гликемического индекса и придерживаться выбора продуктов питания, опираясь на эти показатели. Гликемический индекс – это цифровой эквивалент, который отображает поступление глюкозы в кровь, после их употребления.
Продукты при сахарном диабете должны иметь ГИ до 50 ЕД, с таким показателем еду можно использовать в ежедневном рационе без единого вреда для здоровья диабетика. При показателе до 70 ЕД рекомендуется лишь изредка их употребление, ну а все что выше – под полным запретом.
Помимо этого нужно правильно термически обрабатывать продукты, чтобы их ГИ не возрастал. Рекомендуемые способы готовки:
- В микроволновой печи;
- На гриле;
- Тушение (желательно на воде);
- Варка;
- На пару;
- В мультиварке, режимы «тушение» и «выпечка».
На уровень гликемического индекса влияет и сам процесс приготовления. Так, пюре из овощей и фруктов повышает свой показатель, даже если эти продукты попадают в допустимый список. Еще из фруктов запрещается делать соки, так как их ГИ довольно высокий, и колеблется в пределах недопустимой нормы. А вот томатный сок можно употреблять до 200 мл в сутки.
Есть такие овощи, которые в сыром и вареном виде имеют разный ГИ. Яркий тому пример морковь. У моркови в сыром виде ГИ равен 35 ЕД, а вот в вареном 85 ЕД.
При составлении диеты необходимо всегда руководствоваться таблицей гликемических индексов.
Допустимые продукты и правила приема пищи
Продуктовый выбор для диабетика разнообразен, и из них можно приготовить много блюд, от сложных до изысканных десертов. Грамотно выбрать еду – это только половина дела на пути к грамотно спланированной диете.
Следует знать такое правило, что есть при сахарном диабете нужно небольшими порциями, желательно через равные промежутки времени, не допуская переедания и голодовки. Кратность приемов пищи колеблется в пределах 5 – 6 раз в день.
Последняя трапеза как минимум за два часа отхода ко сну. Фрукты, овощи, крупы, продукты животного происхождения включены в ежедневный рацион, и все это должно учитываться при составлении меню на неделю.
Фрукты с низким гликемическим индексом, то есть до 50 ЕД представлены ниже, так что их допускается кушать безо всякой боязни что это отразится на уровне сахара в крови. Лечащим врачом диабетика могут рекомендоваться такие фрукты:
- Крыжовник;
- Черешня;
- Персик;
- Яблоко;
- Груша;
- Черная и красная смородина;
- Цитрусовые (любая разновидность);
- Абрикос;
- Алыча;
- Малина;
- Клубника;
- Хурма;
- Черника;
- Слива;
- Нектарин;
- Земляника.
Рекомендованный суточный объем фруктов составит 200 – 250 грамм. При этом сами фрукты следует кушать на первый или второй завтрак, так как в них содержится природная глюкоза и чтобы она хорошо усвоилась, потребуется физическая активность человека, которая как раз и приходится на первую половину дня.
Овощи служат отличным источником витаминов и микроэлементов. Из них можно готовить не только салаты, но и сложные гарниры к мясу и рыбе, сочетая те или иные овощи. Овощи, имеющие ГИ до 50 ЕД:
- Помидор;
- Морковь (только в свежем виде);
- Белокочанная капуста;
- Брокколи;
- Спаржа;
- Фасоль;
- Чечевица;
- Чеснок;
- Зеленый и красный перец;
- Сладкий перец;
- Сушеный и дробленый горох – желтый и зеленый;
- Редис;
- Репа;
- Баклажаны;
- Грибы.
Во время диеты прекрасным первым блюдом будут овощные супы, которые готовятся на воде или же на втором бульоне (когда воду с мясом после закипания сливают и набирают новую). Делать суп-пюре не следует.
Под запретом остается такой излюбленный овощ, как картофель. Его показатель ГИ доходит до отметки свыше 70 ЕД.
Если все-таки диабетик решил побаловать себя блюдом из картошки, то ее нужно заблаговременно порезать на куски и замочить в воде, желательно на ночь. Так выйдет лишний крахмал и понизится гликемический индекс.
Крупы – неизменный источник энергии при диабете первого и второго типа. Существуют рекомендации по ее приготовлению – каши не заправлять сливочным маслом и не варить на молоке. Вообще, после съеденной порции каши как минимум 2,5 часа нельзя употреблять молочные и кисломолочные продукты, все это может спровоцировать подъем уровня сахара в крови.
Разрешенные крупы с отметкой ГИ до 50 ЕД:
- Бурый рис (именно бурый, белый под запретом);
- Перловка;
- Ячневая каша;
- Гречка;
- Рисовые отруби.
Следует отдельно акцентировать внимание на том, что овсяный хлопья имеют высокий показатель ГИ, а вот если хлопья измельчить в порошок или же купить овсяную кашу, то это блюдо не будет нести опасности для диабетика.
Молочные и кисломолочные продукты – это идеальный ужин для диабетика.
Из творога и нежирных сливок можно готовить не только полезные, но и вкусные десерты. Разрешены такие молочные и кисломолочные продукты:
- Молоко цельное;
- Молоко соевое;
- Сливки с 10 % жирностью;
- Кефир;
- Ряженка;
- Нежирный творог;
- Сыр тофу;
- Несладкий йогурт.
Мясо и субпродукты содержат в себе повышенной содержание белков, что благотворно влияет на состояние диабетика. Допускаются следующие продукты, только мясо должно быть без кожуры и не жирного сорта:
- Курица;
- Индюшка;
- Крольчатина;
- Печень куриная;
- Печень говяжья;
- Говядина.
Так же следует отметить, что допускается к употреблению не более одного яйца в день, его показатель ГИ равен 50 ЕД.
Недельное меню
Ниже представлено прекрасное меню на неделю, которому можно следовать и не опасаться за подъем уровня сахара в крови.
При приготовлении блюд и распределению приемов пищи обязательно требуется придерживаться вышеуказанных правил.
Помимо этого суточная норма жидкости должна составлять не менее двух литров. Все чаи можно подслащивать сахарозаменителем. Такой диетический товар продается в любом аптечном пункте.
Понедельник:
- Завтрак – грамм фруктового салата (яблоко, апельсин, груша), заправленного несладким йогуртом;
- Второй завтрак – творог, 2 шт. печенья на фруктозе;
- Обед – овощной суп, гречневая каша с тушеной печенкой, зеленый кофе;
- Полдник – овощной салат и вареное яйцо, зеленый кофе с молоком;
- Ужин – овощное рагу с куриным мясом, черный чай;
- Второй ужин – стакан кефира.
- Завтрак – творожное суфле, зеленый чай;
- Второй завтрак – фруктовая нарезка, творог, чай;
- Обед – гречневый суп, рагу из помидоров и баклажанов, отварное мясо;
- Полдник – кисель (приготовленный по рецепту для диабетиков), 2 шт. печенья на фруктозе;
- Ужин – перловая каша с мясной подливой;
- Второй ужин – стакан ряженки, одно зеленое яблоко.
- Завтрак – творог с сухофруктами, чай;
- Второй завтрак – омлет на пару, зеленый кофе со сливками;
- Обед – овощной суп, котлета на пару и овощной салат;
- Полдник – чай с оладьями для диабетиков;
- Ужин – тефтели в томатной подливе;
- Второй ужин – стакан несладкого йогурта.
- Завтрак – фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом;
- Второй завтрак – перловая крупа с кусочками сухофруктов;
- Обед – суп с бурым рисом, ячневая каша с печеночными котлетами;
- Полдник – овощной салат и отварное яйцо, чай;
- Ужин – запеченные баклажаны, фаршированные куриным фаршем, зеленый кофе со сливками;
- Второй ужин – стакан кефира, яблоко.
- Завтрак – омлет на пару, черный чай;
- Второй завтрак – творог, одна груша;
- Обед – овощной суп, куриные отбивные, гречневая каша, чай;
- Полдник – чай с шарлоткой для диабетиков;
- Ужин – ячневая каша с котлетой;
- Второй ужин – стакан нежирного йогурта.
- Завтрак – отварное яйцо, сыр тофу, чай с печеньем на фруктозе;
- Второй завтрак – творожное суфле, одна груша, чай;
- Обед – суп с перловкой, тушеные грибы с говядиной;
- Полдник – фруктовый салат;
- Ужин – гречневая каша, отварная индюшка;
- Второй ужин – стакан кефира.
Воскресенье:
- Завтрак – чай с оладьями для диабетиков;
- Второй завтрак – омлет на пару, овощной салат;
- Обед – овощной суп, бурый рис с тушеной куриной печенью.
- Полдник – овсяная каша с сухофруктами, чай.
- Ужин – овощное рагу, рыба на пару.
- Второй ужин – стакан ряженки, яблоко.
Придерживаясь такой диеты, диабетик не только будет контролировать уровень сахара в крови, но и в полной мере насытит организм витаминами и микроэлементами.
Правильно питание – это одна из главных составляющих жизни диабетика, которая предотвратит переход диабета второй степени в инсулинозависимый тип. Но диетический стол, должен сопровождаться еще несколькими правилами из жизни диабетика.
Следует исключить на 100 % прием алкоголя и курение. Помимо того что алкоголь значительно повышает уровень сахара в крови, он еще в сопряжении с курением вызывает закупорку вен.
Особенности питания при диабете 2-го типа
Диета при диабете полностью исключает сахар и ограничивает по максимуму количество углеводов в пище. Диабет 2-го типа зачастую связан с проблемой ожирения, поэтому, кроме поддержания нормального уровня сахара, больным необходимо позаботиться о снижении веса. Похудение облегчит протекание болезни и приведет к снижению уровня глюкозы. Благодаря этому можно уменьшить дозу сахаропонижающих препаратов. Чтобы сократить поступление жиров в организм, употребляют низкокалорийную пищу.
Основные принципы диабетического питания:
- кушать часто - 5-6 раз в день, небольшими порциями;
- прием пищи должен быть примерно в одно и то же время;
- жареные и копченые блюда лучше исключить;
- сахар заменяют натуральными сахарозаменителями или небольшим количеством меда;
- дневная калорийность пищи не должна превышать 2500 кКал;
- порции должны быть умеренными, переедать нельзя;
- следует выпивать не менее 1,5 л воды (не учитывая другие напитки);
- употреблять достаточное количество клетчатки (она помогает углеводам усвоиться);
- если возникает чувство голода между приемами пищи - можно скушать свежий овощ, разрешенный фрукт или выпить стакан нежирного кефира;
- последний раз кушают не позднее, чем за два часа до сна;
- перед покупкой следует внимательно изучать этикетки, чтобы избежать вредных добавок в составе продуктов;
- полностью исключают алкогольные напитки.
Эти правила соответствуют принципам здорового питания и зачастую их используют даже здоровые люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов.
Разрешенные и запрещенные продукты при диабете
В качестве первых блюд готовят нежирные мясные и рыбные бульоны. Рекомендуется сливать первую воду, в которой отваривали мясо или рыбу. На второй воде варить супы. Их можно включать в рацион не чаще одного раза в неделю.
Вторые блюда могут включать нежирные сорта рыбы хек; карп; щука; минтай; окунь; лещ.
Разрешены нежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка). Молочная продукция должна быть с минимальным процентом жирности. Можно кушать творог, несладкий йогурт, простоквашу, кефир, ряженку. Один раз в день можно есть кашу (перловую, овсяную, гречневую). Хлеб должен быть ржаной, из цельного зерна или отрубей. Рацион диабетика не обходится без яиц. Можно кушать куриные или перепелиные. В среднем употребляют 4-5 куриных яйца в неделю.
Больные диабетом обязательно кушают овощи. Им можно употреблять:
- капусту (все разновидности), огурцы, помидоры, перец;
- кабачки, баклажаны, бобовые культуры, зелень;
- картофель, свеклу и морковь не чаще 2-х раз в неделю.
Можно кушать несладкие ягоды и фрукты - цитрусовые, яблоки, клюкву, черную и красную смородину. Десерты можно готовить самостоятельно, используя натуральные сахарозаменители, фрукты или ягоды в качестве подсластителя.
Недельное диетическое меню
ФОТО 4. Меню диабетика состоит из низкокалорийных и полезных блюд (фото: diabet-expert.ru)
Несмотря на список продуктов, от которых придется отказаться, рацион диабетика богат вкусными и питательными блюдами. Большое количество рецептов позволит готовить разнообразную пищу, которая ничем не уступает по вкусу привычным блюдам. Меню лучше составлять заранее на несколько дней. Питание должно быть сбалансированным и обеспечивать организм необходимыми полезными веществами.
Примерное диетическое меню на неделю при диабете 2-го типа
Понедельник | |
Завтрак | 200 г овсяной каши на молоке, ломтик хлеба из отрубей, стакан несладкого черного чая |
Второй завтрак | Яблоко, стакан несладкого чая |
Обед | Борщ на мясном бульоне, 100 г салата из яблок и кольраби, ломтик цельнозернового хлеба, стакан брусничного компота |
Полдник | 100 г ленивых вареников из нежирного творога, отвар из шиповника |
Ужин | 200 г котлет из капусты и нежирного мяса, яйцо всмятку, травяной чай |
Перед сном | Стакан ряженки |
Вторник | |
Завтрак | Творог с курагой и черносливом - 150 г, гречка - 100 г, ломтик хлеба с отрубями, несладкий чай |
Второй завтрак | Стакан домашнего киселя |
Обед | Куриный бульон с зеленью, кусочками нежирного мяса и тушеной капустой - 100 г, кусочек цельнозернового хлеба, стакан минеральной воды без газа |
Полдник | Зеленое яблоко |
Ужин | Суфле из цветной капусты - 200 г, мясные тефтели на пару - 100 г, стакан компота из черной смородины |
Перед сном | Стакан кефира |
Среда | |
Завтрак | 250 г перловки с добавлением 5 г сливочного масла, ржаной хлеб, чай с заменителем сахара |
Второй завтрак | Стакан компота из разрешенных фруктов или ягод |
Обед | Овощной суп, 100 г салата из огурцов и помидоров, запеченная рыба - 70 г, ломтик ржаного хлеба, несладкий чай |
Полдник | Тушеные баклажаны - 150 г, зеленый чай |
Ужин | Капустный шницель – 200 г, кусочек цельнозернового хлеба, клюквенный морс |
Перед сном | Обезжиренный йогурт |
Четверг | |
Завтрак | Овощной салат с отварной курицей - 150 г, ломтик сыра и кусочек хлеба с отрубями, травяной чай |
Второй завтрак | Грейпфрут |
Обед | Овощное рагу - 150 г, рыбный суп, компот из сухофруктов |
Полдник | Салат из фруктов - 150 г, зеленый чай |
Ужин | Рыбные котлеты - 100 г, вареное яйцо, ломтик ржаного хлеба, чай |
Перед сном | Стакан кефира |
Пятница | |
Завтрак | Овощной салат из капусты - 100 г, отварная рыба - 150 г, зеленый чай |
Второй завтрак | Яблоко, компот |
Обед | Тушеные овощи - 100 г, отварная курица - 70 г, кусочек хлеба из цельного зерна, чай с заменителем сахара |
Полдник | Апельсин |
Ужин | Творожная запеканка - 150 г, несладкий чай |
Перед сном | Стакан кефира |
Суббота | |
Завтрак | Омлет - 150 г, два ломтика сыра и кусочек ржаного хлеба, травяной чай |
Второй завтрак | Тушеные овощи - 150 г |
Обед | Овощная икра - 100 г, гуляш из нежирного мяса - 70 г, кусочек ржаного хлеба, зеленый чай |
Полдник | Овощной салат - 100 г, отвар шиповника |
Ужин | Тыквенная каша - 100 г, свежая капуста - 100 г, стакан брусничного морса (можно с сахарозаменителем) |
Перед сном | Стакан ряженки |
Воскресенье | |
Завтрак | Салат из яблок и топинамбура - 100 г, творожное суфле - 150 г, диабетическое галетное печенье – 50 г, зеленый чай |
Второй завтрак | Стакан киселя |
Обед | 150 г перловой каши с курицей, фасолевый суп, стакан клюквенного морса |
Полдник | 150 г фруктового салата с натуральным йогуртом, несладкий черный чай |
Ужин | 200 г перловой каши, 100 г баклажанной икры, кусочек ржаного хлеба, зеленый чай |
Перед сном | Натуральный нежирный йогурт |
Примеры рецептов для диабетиков
Важную роль в диетическом питании диабетиков играет то, как приготовлена пища. Среди способов обработки еды лучше отдавать предпочтение запеканию, тушению, отвариванию и готовке на пару.
Вкусным вторым блюдом для диабетиков могут стать капустные шницели . Для их приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:
- листья белокочанной капусты - 250 г;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- соль по вкусу.
Листья капусты промывают и отправляют в кастрюлю с подсоленной водой. Отваривают до готовности. После того, как листья остынут, их слегка отжимают. Взбивают яйцо. Готовые листья складывают в форме конверта, обмакивают в яйце и обжаривают на сковороде с растительным маслом.
Разнообразить рацион можно полезным белковым омлетом . Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- три отделенных яичных белка;
- нежирное молоко - 4 ст. л.;
- сливочное масло - 1 ст. л.;
- соль и зелень по вкусу.
Белки смешивают с молоком, добавляют соль и взбивают. При желании можно добавить измельченную зелень. Берут небольшую форму для выпекания и смазывают ее маслом. Белковую смесь выливают в форму и оправляют в духовку запекаться. Блюдо готовится примерно 15 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
На обед можно подать к столу котлеты с капустой и мясом . Их приготовление потребует:
- 500 г куриного мяса или нежирной говядины;
- капуста - 200 г;
- лук - 2 шт. небольшого размера;
- одна небольшая морковь;
- яйца - 2 шт.;
- мука - 2-3 ст. л.;
- соль по вкусу.
Мясо нарезают крупными кусочками и отваривают. Овощи моют и чистят. Все ингредиенты измельчают с помощью мясорубки. Формируют фарш, добавляют в него яйца, муку и соль. Сразу начинают формировать котлеты, пока капуста не пустила сок. Котлеты выкладывают на сковороду с растительным маслом и обжаривают на медленном огне. Необходимо следить, чтобы капуста прожарилась внутри и не пригорела снаружи.
Правильное приготовление позволит диабетикам включать в рацион вкусные десерты. Например, можно приготовить диетическое кофейное мороженое . Потребуются следующие продукты;
- апельсин - 2 шт.;
- авокадо - 2 шт.;
- какао-порошок - 4 ст. л.;
- мед - 2 ст. л.
На терке натирают цедру апельсинов и выдавливают сок. С помощью блендера смешивают мякоть авокадо, сок апельсина, мед и какао-порошок. Полученную смесь выкладывают в стеклянную емкость. Отправляют в морозильную камеру на 30 минут. Готовое мороженое можно украсить ягодами или листочками мяты.
Диабет – хроническое заболевание, для контроля которого необходимо придерживаться строгой диеты. Правильное питание поможет поддерживать в норме уровень сахара в крови и предотвратит развитие осложнений. Меню больного включает низкокалорийную, сбалансированную пищу. В видео ниже можно подробнее узнать об особенностях питания при диабете 2-го типа.
С каждым годом сахарный диабет 2 типа становится все более распространенным заболеванием. При этом данный недуг по-прежнему остается неизлечимым, и противодиабетическая терапия во многом сводится к поддержанию хорошего самочувствия больного и предупреждения развития тяжелых осложнений.
Поскольку диабет – это болезнь, вызванная нарушением обмена веществ, наиболее важное значение в его лечении имеет соблюдение строгой диеты, исключающей продукты с высоким содержанием углеводов и жиров.
Такая диетотерапия помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови естественным путем, не увеличивая дозы инсулина и сахаропонижающих препаратов.
Гликемический индекс
Сегодня большинство врачей-эндокринологов сходятся во мнении, что наибольший лечебный эффект при диабете 2 типа оказывает низкоуглеводная диета. При данной методике питания больному рекомендуется употреблять продукты с наименьшим гликемическим индексом.
Гликемический индекс – это показатель, который присваивается всем продуктам без исключения. Он помогает определить содержащееся в них количество углеводов. Чем выше индекс, тем больше углеводов содержит в себе продукт и тем выше риск повышения сахара в крови.
Наибольшим гликемическим индексом обладают продукты, в состав которых входит большое количество сахаров или крахмала, это различные сладости, фрукты, алкогольные напитки, фруктовые соки и все хлебобулочные изделия из белой муки.
Однако следует отметить, что не все углеводы одинаково вредны для больных диабетом. Диабетикам, как и всем людям, необходимы продукты со сложными углеводами, которые являются основным источником энергии для мозга и тела.
Простые углеводы быстро усваиваются организмом и вызывают резкий подъем сахара в крови. Но на переваривание сложных углеводов организму требуется гораздо больше времени, в течение которого глюкоза постепенно поступает в кровь, что не дает уровню сахара подниматься до критических отметок.
Продукты и их гликемический индекс
- Завтрак: каша из овсянки на молоке – 60 единиц, свежевыжатый морковный сок – 40 единиц;
- Второй завтрак: пара запеченных яблочек – 35 единиц или яблочное пюре без сахара — 35 единиц.
- Обед: Суп из гороха – 60 единиц, овощной салат (зависит от состава) – не более 30, два куска цельнозернового хлеба – 40 единиц, чашка чая (лучше зеленого) – 0 единиц;
- Полдник. Салат из тертой морковки с черносливом – около 30 и 40 единиц.
- Ужин. Гречневая каша с грибами – 40 и 15 единиц, свежий огурец – 20 единиц, кусочек хлеба – 45 единиц, стакан минеральной воды – 0 единиц.
- На ночь – кружка нежирного кефира – 25 единиц.
Инсулинонезависимый диабет, является метаболическим заболеванием, характерная особенность которого, заключается в увеличенной концентрации содержания глюкозы в сыворотке крови, гипергликемии.
Другими словами, в организме человека вырабатывается собственный инсулин. Однако это происходит не всегда своевременно и недостаточно. Поэтому специальная диета при сахарном диабете 2 типа должна обеспечивать и поддерживать в достаточном количестве оптимальное содержание глюкозы в сыворотке крови.
Сахарный диабет: причины провоцирующие возникновение
У 10-15 % пациентов, определяется сахарный диабет по первому типу, инсулинозависимый или ювенильный диабет, который характеризуется полным отсутствием гормональной секреции инсулина в поджелудочной железе. Важнейшим элементом в лечении заболевания, является правильно составленная диета при сахарном диабете 1 типа. Остальные 85-90% заболеваний эндокринной системы, определяются как сахарный диабет по второму типу, который обычно проявляется у людей после 45-60 лет.
Этот тип характеризуется резистентностью к инсулину – инсулинорезистентность. Большинство людей с диабетом второго типа страдают ожирением, и сам этот факт приводит к увеличению резистентности к инсулину. Само заболевание эндокринной системы развивается постепенно, и имеет скрытые формы симптоматических признаков. Однако можно определить факторы риска, способствующие возникновению сахарного диабета по второму типу:
- злоупотребление сладостями;
- наследственная предрасположенность (не более 1% от общего числа);
- заболевания поджелудочной железы, а также любая форма (острая или хроническая) панкреатита;
- поражения вирусными инфекциями бета-клеток;
- малоактивный образ жизни;
- психоэмоциональное перенапряжение и стрессы;
- возрастные критерии, особую зону риска составляют люди после 60 лет.
Чувствительность к инсулину может быть увеличена за счет уменьшения избыточного веса, увеличение физической активности и соответствующего лечения, важным звеном в этой цепочке, является диета при диабете 2 типа. Основой лечения любых форм заболеваний эндокринной системы при сахарном диабете, являются специально подобранные продукты питания.
Сахарный диабет 2 типа: диета и питание
- сокращение избыточного веса;
- профилактика гипогликемии (низкого уровня сахара в крови) и/или гипергликемии (уровень сахара в крови – увеличен);
- предотвращение развития атеросклероза;
- регулярный дробный приём пищи;
- необходимость сбалансированного расщепления углеводов (низкоуглеводная диета при диабете 2 типа).
Главной задачей в правильно составленной диете, является правильный подсчёт количественного числа углеводов в потребляемом рационе. Известно, что каждый продукт имеет свои физические свойства, химический состав и определённую энергетическую ценность. Диета при диабете, должна быть правильно структурирована подбором разнообразных продуктов. Эталоном расчёта количественного числа углеводов в рационе, служит «углеводная» или «хлебная» система единиц, которая облегчает определение энергетической ценности продукта и позволяет заменять одни углеводсодержащие компоненты на другие при составлении меню.
Взаимозаменяемая «хлебная» диета при сахарном диабете (памятка):
- Кусочек белого хлеба равен 20 г, а такой же кусок ржаного равен 23 г.
- Две столовые ложки сырых макарон, составляют 15 г.
- Одна столовая ложка муки, овсяных хлопьев, гречневой или рисовой крупы приравнивают к 15 г.
- Средний клубень сырого картофеля определяется как 65 г, а столовая ложка жареного картофеля или пюре, приравнивается к 35 и 75 г, соответственно.
- Один средний банан, это 15 г.
- Три чернослива равны 20 г.
- Две ложки сахарного песка или два кусочка сахара-рафинада, это 10 г.
- Молоко, кефир, ряженка – один стакан или 200 мл.
- Мёд – ½ ст. ложки без верха или 12 г.
Диета при сахарном диабете 2 типа позволяет стабилизировать вес и избежать хронических проявлений различных заболеваний, возникающих на фоне сахарного диабета. Основные принципы питания при сахарном диабете второго типа заключаются в следующем:
- количество потребляемой энергии, должны компенсировать затраченную энергию, но не превышать её;
- устойчивое насыщение организма белками, углеводами и жирами;
- дробное питание, рассчитанное на 5-6 приёмов пищи в день небольшими порциями.
Для увеличения сытости людям с избыточным весом, необходимо в ежедневный рацион питания включать: шпинат, капусту, огурцы, помидоры, салат, горох. В обязательном порядке при диетическом питании, не стоит забывать о работе печени. Сохранить здоровую функциональность этого органа пищеварения, помогут: овсянка, соя, сыр, нежирные мясные и/или рыбные бульоны.
Какая диета при сахарном диабете наиболее эффективна?
Для больных сахарным диабетом, существует несколько разновидностей диетического питания, основной задачей которого, является урегулирование углеводного обмена в организме человека. Целевое назначение диетического стола, определяется как, толерантность диабетика к углеводам. Диета № 9 при сахарном диабете II типа является универсальной и высокоэффективной. Основной особенностью такого питания, является снижение энергетической ценности за счёт легкоусвояемых животных жиров и углеводов. Потребление сахара в диетическом столе № 9 полностью исключается, за счёт различных заменителей сладкого ингредиента, таких как:
- аспартам;
- ксилит.
Основой кулинарной термической обработки при диетическом питании, служат: жаренье без панировки, тушение, варка и запекание.
- Рыбные блюда, которые приготовлены из нежирных сортов: судак, щука, треска. Мясные блюда из курицы, баранины, индейки.
- Колбасные изделия с малым количеством жира.
- Хлебобулочные изделия, изготовленные из цельного зерна с добавлением отрубей.
- Вегетарианские супы, основой которых являются сборные овощи.
- Широкий ассортимент из овощных продуктов – кабачки, помидоры, огурцы, баклажаны, бобовые (горох, фасоль, чечевица и так далее), капуста (белокочанная и цветная), перец болгарский, морковь, свекла, зелень (петрушка, укроп, сельдерей), лук.
- Блюда из яиц. Рекомендуются не более одного варёного яйца в день.
- Молочные продукты из обезжиренных или с низким содержанием жиров.
- Из напитков, в диетическом рационе предполагается: кофейный напиток, фруктовые соки без сахара, отвар из шиповника, минеральная вода без газа.
Приблизительный дневной рацион употребляемых продуктов, для больных сахарным диабетом по второму типу, должен составлять:
- 600 г капусты;
- по 200 г картофеля, черного или белого хлеба;
- не более 200 мл молока или кефира;
- не более 150-200 г мяса или рыбы;
- масло сливочное, крупа, соответственно 20 и 50 г в день.
Рецептурный состав блюд для диабетиков
Всю информацию по диетическому сбалансированному питанию, можно получить у лечащего врача или врача-диетолога. Исходя из клинического состояния больного сахарным диабетом, и с учётом всех физиологических особенностей пациента, врач порекомендует наиболее оптимальные варианты питания.
В качестве примера, можно предложить следующий диетический (диета № 9) стол при сахарном диабете:
Первые блюда
Суп диетический летний. Необходимы следующие ингредиенты:
- бульон – 400 мл;
- морковь – 50 г;
- помидор – 50 г;
- капуста – 130 г;
- сметана и зелень – по 40 г.
Щи домашние (протёртые). Компоненты:
- слабый рыбный или мясной бульон – 250 мл;
- капуста – 70 г;
- пюре с томатов и масло – по 15 г;
- морковь и лук репчатый – по 25 г;
- свёкла – 60 г;
- сметана или сыворотка – 20 г;
- мука – 5 г;
- лист лавровый – 1 штука.
Вторые блюда
Тефтели на пару. Ингредиенты:
- нежирное мясо – 250 г;
- масло растительное – 25 г;
- рис или овсянка – 40 г.
Биточки на пару (куриные). Необходимые продукты:
- мясо курицы – 250 г;
- масло сливочное – 25 г;
- кефир и сухая булка – по 15 г.
Диетический фруктово-овощной пудинг. Состав:
- кабачки – 150 г;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- яблоко – 60 г;
- молоко – 40 г;
- манка – 25 г;
- сметана – 30 г;
- яичный желток – 1 шт.
Ленивые вареники (паровые). Необходимые продукты:
- творог – 150 г;
- пшеничная мука – 15 г;
- сметана – 25 г;
- сахар – 15 г;
- одно яйцо.
Десерт
Кисель фруктово-ягодный. Ингредиенты:
- свежие ягоды – 70 г;
- крахмал картофельный – 5 г;
- вода – 70 мл.
Сахарный диабет: профилактика заболевания
Для того чтобы снизить риск заболевания сахарным диабетом, необходимо соблюдать несколько элементарных правил здоровой жизни:
- Правильно питаться. Здоровое и рациональное питание, включает в себя потребление продуктовых компонентов с небольшим гликемическим индексом, то есть с теми продуктами питания, которые влияют на количественное число глюкозы в крови. Эталонный показатель гликемического индекса (ГИ) сахара (глюкозы) равен 100. Все остальные, сопутствующие продукты имеют свой ГИ реакции организма на чистую глюкозу.
- Поддержание водного баланса. Известно, что поджелудочная железа вырабатывает не только гормональный секрет инсулина, но и водный раствор, необходимый для нейтрализации кислотных образований в организме человека. Правильная балансировка, позволит организму бесперебойно работать.
- Спорт и эмоциональный настрой. Ежедневные занятия физическими упражнениями, позволяют удерживать вес тела в оптимальном режиме. Борьба с лишними килограммами – это основная задача человека, который хочет видеть себя здоровым и привлекательным. Не стоит забывать и о хорошем настроении. Настраивайте себя только на позитивные эмоции.
Следите за собой и будьте всегда здоровы!
При сахарном диабете 2 типа происходит нарушение обмена веществ, в связи с чем организм плохо усваивает глюкозу. При неинсулинзависимом диабете значимую роль играет правильное, рациональное питание, которое является основополагающим методом лечения легких форм заболевания, так как СД 2 типа формируется в основном на фоне лишнего веса. При средних и тяжелых формах болезни питание сочетается с применением сахароснижающих таблеток и физических нагрузок.
Так как неинсулинозависимый диабет связан с ожирением, главной целью у диабетика должно быть похудение. При сбросе лишнего веса уровень глюкозы в крови будет постепенно понижаться, за счет чего можно сократить потребление сахароснижающих препаратов.
Большое количество энергии несут в себе жиры, практически в два раза превышая белковую и углеводную энергию. В связи с этим применяют низкокалорийную диету, чтобы уменьшить поступление жиров в организм.
При диабете 2 типа нужно соблюдать распорядок в приеме пищи:
- За день нужно потреблять пищу 5-6 раз, небольшими, дробными порциями, желательно в одно установленное время;
- Если чувство голода возникло между основными приемами пищи, следует сделать перекус, например, яблоком, стаканом нежирного кефира;
- Последнее потребление пищи должно быть не позднее, чем за 2 часа до сна;
- Нельзя пропускать завтрак, так как он поможет поддержать стабильный уровень сахара на протяжении дня;
- Запрещен прием алкоголя, он может вызвать гипогликемию (внезапное понижение сахара);
- Важно контролировать размер своих порций, для этого тарелку делят на две части, в одну часть кладут салаты, зелень (содержащие клетчатку) во вторую ─ белки и сложные углеводы.
Продукты питания при сахарном диабете 2 типа
DiabeNot (капсулы). Они стабилизируют уровень сахара и нормализуют выработку инсулина. Естественно, диету при этом никто не отменяет.
В коробке идет 2 вида капсул (см. фото) с разной длительностью действия. Первая капсула растворяется быстро и устраняет гипергликемический эффект.
Вторая – усваивается медленно и стабилизирует общее состояние.
Пить 2 раза в день - утром и вечером.
К разрешённым продуктам относят:
- Нежирная рыба, мясо (до 300 гр.); Грибы (до 150 гр.);
- Молочнокислые продукты с невысоким содержанием жиров;
- Фрукты, овощи и пряности, которые способствуют снижению сахара и холестерина (яблоки, груши, киви, грейпфрут, лимон, тыква, капуста и имбирь);
- Крупы, злаки.
Продукты, которые нужно исключать из рациона:
- Мучные, кондитерские изделия;
- Соленые, копченые, маринованные блюда;
- Быстрые углеводы (сладости), вместо них потребляют заменители сахара;
- Жирные бульоны, сливочное масло;
- Фрукты – виноград, земляника, сухофрукты – финики, инжир, изюм;
- Газированные, алкогольные напитки.
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа
Для пациентов с лишним весом эффективно низкоуглеводное питание. В ходе исследований отмечено, что если диабетик в сутки будет употреблять не более 20 гр. углеводов, спустя 6 месяцев уровень сахара крови понизится, и человек сможет отказаться от лекарственных препаратов.
Такая диета подходит для диабетиков, которые ведут активный образ жизни. Спустя пару недель соблюдения лечебного питания у пациентов отмечаются улучшения в показателях артериального давления, липидного профиля.
Самые распространенные диеты с низким содержанием углеводов:
1) Южный пляж. Главная цель такого питания – это научиться контролировать чувство голода, понизить массу тела. Первоначальный этап диеты включает строгие ограничения, разрешено потреблять только белки и некоторые овощи. При следующем этапе, когда вес стал снижаться, вводят другие продукты. К ним относят: сложные углеводы, постное мясо, фрукты, молочнокислые продукты.
2) Диета клиники Майо. Основной продукт, который применяют в этой диете – жиросжигающий суп. Готовят его из 6 головок репчатого лука, пары томатов и зеленых болгарских перцев, небольшого кочана свежей капусты, пары кубиков овощного бульона и пучка сельдерея. Приготовленный суп следует приправить острым перцем (кайенским, чили), за счет этой особенности и сжигаются жировые отложения. Потреблять такой суп можно без ограничений, добавляя в каждый прием один фрукт.
3) Гликемическая диета. Такая диета поможет избежать диабетику резких колебаний уровня глюкозы в крови. Основное правило – 40% калорий обязаны попадать в организм от необработанных сложных углеводов. Для этих целей соки замещают свежими фруктами, белый хлеб – цельнозерым и т.д. Другие 30% калорий должны попадать в организм за счет жиров, поэтому ежедневно человек с СД 2 типа должен потреблять постное мясо, рыбу, птицу.
Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа
Чтобы упростить расчет калорий, для людей с сахарным диабетом 2 типа была разработана специальная , по которой можно подсчитать нужное количество углеводов, она получила название хлебная единица измерения (ХЕ).
Таблица уравнивает продукты по содержанию углеводов, измерять в ней можно абсолютно любые продукты питания (хлеб, яблоко, арбуз). Чтобы диабетику высчитать ХЕ, нужно на заводской этикетке упаковки продукта найти количество углеводов на 100 гр., поделить на 12 и скорректировать по массе тела.
Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа
Больной диабетом на протяжении всей своей жизни должен соблюдать диету. Но она должна быть разнообразна и включать все питательные вещества, к примеру:
ПОНЕДЕЛЬНИК, ЧЕТВЕРГ
Завтрак | Второй завтрак |
|
|
Обед | Полдник |
|
|
Ужин | Второй ужин |
|
|
ВТОРНИК, ПЯТНИЦА
Завтрак | Второй завтрак |
|
|
Обед | Полдник |
|
|
Ужин | Второй ужин |
|
|
СРЕДА, СУББОТА
Завтрак | Второй завтрак |
|
|
Обед | Полдник |
|
|
Ужин | |
|
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак | Второй завтрак |
|
|
Обед | Полдник |
|
|
Ужин | Второй ужин |
|
|
Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа
1) Суп из фасоли. Приготовить:
- 2 литра овощного бульона; Горсть стручковой фасоли;
- 2 картошки; Зелень, лук репчатый 1 головка.
Бульон доводят до кипения, добавляют мелко порезанный лук, картофель. Проваривают на протяжении 15 минут, затем добавляют фасоль. Спустя 5 минут после закипания выключают огонь, добавляют зелень.
2) Диетическое кофейное мороженое с авокадо. Потребуется:
- 2 апельсина; 2 авокадо; 2 ст. ложки меда;
- Ст. ложка какао – бобов;
- 4 столовые ложки какао – порошка.
На терке натереть цедры 2 апельсинов, выдавить сок. В блендере смешать сок апельсина с мякотью авокадо, медом, какао – порошком. Выложить полученную массу в стеклянную емкость. Сверху положить кусочек какао – бобов. Поставить в морозилку, через полчаса мороженое готово.
3) Тушеные овощи. Потребуется:
- Болгарский перец 2 штуки; Репчатый лук 1 головка;
- 1 кабачок; 1 баклажан; Небольшой качан капусты;
- 2 томата; Овощной бульон 500 мл.
Все компоненты нужно нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить надо на протяжении 40 мин. при 160 градусах.