Что делать при расстройстве желудка. Ингредиенты для рецептов народной медицины - фотогалерея. Лечение нарушения функции желудка у детей

Сбои в ЖКТ люди объединяют в одно название – расстройство желудка. Под этот диагноз попадают сбои в работе пищевода, кишечника и других органов. Причин для тошноты, диареи и болей в подвздошной области много. Избавиться от плохого состояния и частично побороть болезнь сможет диета. Поставит точный диагноз и назначит курс лечения терапевт и гастроэнтеролог после обследования и сдачи анализов.

Желудок чувствительный ко многим факторам и разные причины вызывают его расстройство. Специалисты делят заболевания на две группы:

  • функциональные;
  • органические.

К симптомам расстройств в работе желудка может добавиться понос. Это результат отклонения в функционировании кишечника, вызванный нарушением в микрофлоре, скоплением токсинов и воспалением.

1. Органическое расстройство.

Трудно поддается диагностированию и лечению. Оно вызвано неправильным питанием и вредными привычками. Алкоголь, курение, острая и экзотическая пища, которыми увлекается взрослый человек, в сочетании с сидячей работой, малой подвижностью, переохлаждениями провоцируют расстройство. Нормально функционировать кишечник не может, поскольку постоянно находится под воздействием раздражителей, убивающих микрофлору.

У пациента болит живот, поскольку раздражен желудок. Скопившиеся токсины выводит наружу понос, очищая организм. В этом случае вылечит диета и комплекс витаминов, укрепляющий иммунную систему.

2. Функциональные заболевания.

Группа болезней ЖКТ, которые проявляются спазматическими болями, поражающими живот в верхней части, отдающимися под грудиной. Отмечаются тошнота, рвота, отсутствие аппетита. При этом могут быть понос и сильная диарея. В результате – обезвоживание организма. Расстройство сопровождают:

  • гастрит хронический и острый;
  • язва;
  • диафрагмальная грыжа;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Расстройство ЖКТ сопровождается острыми болями, изжогой, рвотой. Вызывает обострение бактерия и отравление. Лечение расстройства желудка возможно только по назначению врача. Необходимо провести обследование, уточнить причину, поскольку кишечник и желудок по-разному реагируют на лекарственные препараты.

Лечение желудка и кишечника

Для снятия болей до приезда врача можно выпить активированный уголь. Он снизит агрессивность кислотной среды и успокоит желудок, освободит от токсинов и вызывающих понос бактерий. Необходимо обильное питье, чтобы избежать обезвоживания. Взрослый человек и особенно ребенок должны пить воду с лимонным соком или аскорбиновой кислотой. Малыша можно постоянно поить с ложечки.

Отвар льняного семени мягко обволакивает стенки, убирает острые боли, расстройства кишечника и желудка. Его в небольших дозах могут пить дети и беременные женщины. Лекарственные препараты назначает врач. Облегчить состояние больного можно разовым приемом антацидов, продающихся без рецепта:

  • Маалокс.
  • Альмагель.
  • Гевискон.

Сорбенты и лекарства действуют эффективнее на пустой желудок. Дайте им время, можно кушать не раньше чем через час после приема препарата. Голодание помогает восстановить нормальную работу кишечника.

Что нельзя есть?

При любом нарушении работы ЖКТ (болит живот или начался понос) нельзя есть острые, жирные продукты и содержащие клетчатку:

1. алкоголь;

2. жареное;

3. жирное;

4. кисломолочные продукты и свежее молоко;

5. свежие овощи;

6. тушеные: капусту, щавель, редис;

7. кислые ягоды;

9. первые бульоны;

12. свежий хлеб, сдобу.

Особенности диеты

Когда болит живот, беспокоит диарея или спазмы, можно есть только легкие продукты с вяжущими свойствами. Кушать надо часто и понемногу. Диета при поносе – обязательный элемент лечения. Она так же важна, как и прием лекарств. Желудок не справляется с перевариванием тяжелой пищи. Одновременно понос удаляет из организма вместе с жидкостью соли и микроэлементы. Основная диета состоит из жидких блюд, пюре и каш:

  • картофельное пюре;
  • супы на втором бульоне;
  • бананы;
  • яблоки печеные или пюре;
  • зеленый и черный чай;
  • каши, особенно рис;
  • вареные яйца;
  • сухарики и подсохший хлеб;
  • отвары трав.

Взрослый человек после каждого посещения туалета должен выпивать дополнительно стакан жидкости. Когда болит живот, сжимается желудок или вздувается кишечник, хорошо принимать чаи из ромашки с корой дуба, семенем конского щавеля, мятой. Дети не любят горьковатые напитки, им можно добавить к отвару шиповника несколько капель лимона, чернику, яблочный сок с мякотью, во фруктовый микс взбить бананы.

В зависимости от срока изготовления, кефир меняет свое действие на организм. В первые три дня он слабит. Затем меняется состав бактерий и действие на противоположное. Если ребенок страдает запорами и жалуется, что болит живот, ему можно понемногу пить свежий кефир. Маленькие дети чувствительны к некачественным продуктам, микрофлора кишечника неустойчива, им лучше есть кисломолочные изделия в период ремиссии.

Во избежание обезвоживания, диета при расстройстве желудка, если воспален кишечник и частый понос, должна содержать много солей. Они восполняют потерю и удерживают в организме воду. В питье и еду нужно добавлять пищевую соль в небольших количествах (чайная ложка на литр жидкости). Ребенок должен есть фруктовые пюре с отваренной морковью.

Понос и диарея вызывают воспаление слизистой оболочки. Желудок человека и его кишечник теряют способность к восстановлению полезных бактерий и воспаленные стенки не могут всасывать жидкость. Необходимо разгрузить кишечник, самая хорошая диета в таких случаях – голодание день или два и обильное питье чаев (травяных, зеленого, черного). Для лечения микрофлоры и устранения дисбактериоза – трехдневный кефир.

Этап восстановления

Обезвоживание ослабляет иммунную систему человека. Кишечник восстанавливается медленно и необходима длительная диета. Нельзя есть после расстройства:

1. консервы;

2. копченые мясные и рыбные продукты;

3. соленья;

4. жирные сыры;

5. газированные напитки;

6. маринады;

8. острые блюда;

9. приправы;

10. мороженное;

11. шоколад.

Спиртные напитки и курение приносят вред здоровому организму. У ослабленного человека они вызывают понос, убивают полезные бактерии, раздражают слизистую оболочку, никотиновая кислота обладает слабительным эффектом.

Восстановительная диета включает в себя:

  • паровые котлеты из мяса курицы и говядины;
  • нежирную рыбу, отваренную и приготовленную на пару;
  • творог, кефир;
  • легкие супы овощные или на втором бульоне;
  • каши: рис, гречку, манку с добавлением пяти грамм сливочного масла;
  • чаи, отвары, соки;
  • сухарики, черствый хлеб серый и из отрубей.

Заболевания органов ЖКТ и их расстройство имеют похожие симптомы. Не следует заниматься самолечением, обязательно обращайтесь к врачу. Он обследует желудок, поставит диагноз и определит индивидуальный курс препаратов.

Cодержание статьи:

Очень важна правильная диета при расстройстве желудка. Она поможет организму быстрее восстановиться. Если у больного начался понос, то организм теряет многие полезные вещества, воду и соли, и их нужно восполнять, чтобы не нарушалась работа внутренних систем.

Почему возникают расстройства желудка

Расстройства желудка могут возникать из-за множества причин:

  • пищевое отравление, симптомы которого проявляются, если человек поел несвежих или плохо вымытых продуктов;
  • лечение больного антибиотиками, из-за которых начались нарушения в работе кишечника или желудка;
  • различные инфекционные заболевания;
  • понос может появиться у больного из-за сильных стрессов;
  • это может быть аллергическая реакция или же таким образом кишечник отреагирует на неприятные для него продукты;
  • иногда понос возникает из-за злоупотребления некоторыми медикаментами;
  • многие страдают от диареи путешественников, которая возникает из-за смены климатических условий, а также потому, что человек стал питаться непривычной для него едой и пить другую воду.

При появлении неприятных симптомов лучше обратиться к врачу, он должен рассказать, какие именно медикаменты и в каких количествах принимать. Также больному придется какое-то время соблюдать щадящую диету.

Когда необходимо посетить врача


При расстройстве желудка и кишечника многие предпочитают выпить таблетку и ждать, пока состояние улучшится. И такое лечение может оказаться эффективным, но иногда больному требуется срочная помощь врача:

  1. Понос длится более 3 дней, самолечение пациенту не помогло.
  2. Если появились признаки обезвоживания у больного: сухость во рту, мочи становится мало, она темная и с резким запахом, беспокоит слабость, потом пациент испытывает сильную жажду, у него темные круги под глазами и так далее.
  3. Нужно обязательно вызвать врача, если состояние больного значительно ухудшилось: поднялась температура, кроме поноса беспокоит сильная рвота, есть острые боли в животе.
  4. Должно обеспокоить и наличие в кале слизи или крови пациента.
  5. Не стоит раздумывать, если заболели пожилые или ослабленные люди или же неприятные симптомы появились у детей.

Основы правильной диеты при расстройстве желудка

Что можно есть при расстройстве желудка? Врачи рекомендуют придерживаться стола №4 по Певзнеру. Это диета, которая назначается больным с сильной диареей. Она должна обеспечить организм всеми необходимыми веществами, но одновременно снизить нагрузку на ЖКТ.

Питание при расстройстве желудка организуется по следующим правилам:

  1. Больной должен кушать часто, около 5 или 6 раз в сутки.
  2. Желательно снизить калорийность, в день пациент должен употреблять не более 2000 ккал.
  3. Необходимо урезать количество употребляемой больным соли до 8-10 г.
  4. При диарее пациент должен много пить, около 1,5 – 2 л.
  5. Продукты или варят, или готовят блюда на пару. Во время обострения пациент может есть только полужидкую или жидкую еду.

При дисфункциях пищеварительной системы меню может быть разнообразным. Еда не должна раздражать стенки желудка и кишечника, поэтому исключаются все твердые, острые и кислые продукты.

Разрешенные продукты

В первые 1 или 2 дня больному лучше ничего не есть, только пить. На вторые сутки разрешены слизистые супы или протертые каши. Позже меню становится более разнообразным.

Что можно кушать пациенту при расстройстве желудка:

  1. Супы разрешены, но только если они приготовлены на разведенном бульоне из мяса или овощном отваре. В них можно положить немного манки или риса. Если суп готовится на мясе, его едят в перетертом виде (фрикадельки). Заедать суп можно сухариками. Если больной любит хлеб, можно съесть кусочек пшеничного, но его нужно тонко нарезать и немного подсушить.
  2. На второе можно приготовить кашу на воде. Крупу сначала нужно измельчить, до состояния муки. Едят каши из риса, можно овсянку и гречневую крупу. В каши можно положить чуть-чуть сливочного масла.
  3. В рационе больного с поносом обязательно должен быть животный белок. Мясо только рубленное, например, суфле, тефтели. Мясо нужно брать нежирное, например, телятину, крольчатину, готовят и курицу, убрав у нее кожицу. Можно съесть кусочек рыбы или же паровые котлетки из нее.
  4. Пациент может съесть 1 или 2 яйца в день, но только в виде омлета на пару.
  5. Больным разрешено есть свежий творог, из него лучше сделать суфле на пару.
  6. Фрукты и ягоды пациентам пока есть нельзя, но кисели разрешены, только количества сахара ограничивают. Также можно съесть тертые яблоки.

Разрешенные напитки

Если у больного нарушение работы ЖКТ, его мучают поносы, необходимо восполнять потерянную жидкость. Чтобы не было обезвоживания, нужно употреблять больше жидкости. Все напитки должны быть теплыми. Что именно нужно пить:

  • минеральную воду, она не только утолит жажду, но восполнит потерю некоторых микроэлементов, которые выводятся из организма при поносе;
  • чай, как черный, так и зеленый;
  • разрешен натуральный кофе и какао, но без молока;
  • напиток из шиповника, смородины или айвы;
  • кисель, приготовленный из черники. Чтобы его сварить, надо взять 3 ст.л. ягод черники и перетереть через сито. Залить 2 ст. воды и кипятить около 20 минут на огне, после чего надо добавить 1 ст.л. крахмала и подержать на огне около 5 минут, постоянно помешивая.
  • отвар из черемухи. Вам понадобится 1 ст.л. ягод, свежих или сушеных. Их нужно залить 1 ст. кипятка и держать на водяной бане около 15-20 минут, под закрытой крышкой;
    когда самочувствие больного улучшится, можно пить свежие соки, разведенные водой. Но не разрешены сок из слив, абрикосов и винограда.

Запрещенные продукты

Если болит живот, у пациента понос и другие признаки желудочной или кишечной патологии, придется отказаться от ряда продуктов.

  • супы, сваренные на жирном бульоне, с овощами, макаронами или цельными крупами;
  • молочные супы;
  • все жирное;
  • соленая рыба, икра, а также консервы;
  • овощи, даже отварные, бобовых;
  • свежие фрукты или сухофрукты, овощи;
  • блюда из макарон, перловка, а также ячневая каша;
  • молоко, кисломолочка, жареные или вареные яйца;
  • блюда с добавлением пряностей и всевозможных соусов;
  • от сладкого тоже лучше отказаться.

Несмотря на то, что при расстройстве желудка больным нужно много пить, некоторые напитки запрещены. К ним относятся компоты, газировка, кофе или какао, приготовленные на молоке.

Примерное меню

Пища для больного подбирается такая, которая может нормализовать работу ЖКТ.
Меню для пациента может быть таким:

  1. Утро. Овсянка с маслом на воде, яичко всмятку чай.
  2. Перекус. Свежее яблоко, предварительно перетертое.
  3. День. Суп на разбавленном мясном бульоне с рисом и фрикадельками. Каша, сваренная из измельченной гречки и куриные котлетки на пару. Запить все это можно напитком из айвы.
  4. Полдник. Больной может попить кисель, съесть сухарик.
  5. Вечер. Рисовая каша с кусочком рыбы, зеленый чай.
  6. Незадолго до сна. Кисель.

Или же таким:

  1. Утро. Измельченная гречка с кусочком масла на воде, творог, отвар, приготовленный из черемухи.
  2. Перекус. Напиток из шиповника.
  3. День. Отвар из овощей с манкой, в него можно положить фрикадельки. На второе каша из риса воде паровые рыбные котлетки. Третье – кисель.
  4. Полдник. Отвар из ягод черники и сухарик.
  5. Вечер. Омлет на пару, манная кашка на воде и чай.
  6. Незадолго до сна. Кисель.

Расстройство желудка может вызвать какое-либо заболевание ЖКТ, отравление, употребление антибиотиков и другие причины. Желательно сразу же обратиться к врачу и пройти курс лечения. Поможет справиться с проблемой больному и правильное питание. Придерживаться данной диеты нужно не долго, не более 7-10 дней, так как данный рацион считается жестким, введены ограничения на многие продукты. Если больной быстро пошел на поправку, врач может сократить время диеты или же расширить рацион. Соблюдение диеты, прием лекарственных препаратов, отдых будут способствовать быстрому выздоровлению пациента, особенно если болезнь была не очень серьезной.

По мнению большинства, расстройство желудка проявляется в жидком и частом стуле, другими словами, поносом. Такой ответ не удивляет, ведь только люди с медицинским образованием могут точно объяснить, что это за болезнь.

Если говорить медицинскими терминами, то расстройство желудка называется диспепсией. Диспепсия - это хроническое нарушение работы желудка, несварение пищи. Диспепсическими расстройствами страдают очень часто. Заболевание имеет ряд симптомов. Но в зависимости от причины возникновения может различаться в некоторых их проявлениях. Поэтому перед постановкой диагноза, опытный врач спрашивает о самочувствии пациента и узнает подробности течения болезни.

1 Причины диспепсического расстройства

Говоря о расстройстве желудка, в медицине выделяют два основных вида нарушений: органическое и функциональное. Органическое нарушение дает возможность точно определить причину расстройства желудка. Например, провокаторами выступают конкретные болезни органов пищеварения: язва, панкреатит, нарушения работы желчевыводящих путей и т.д. При функциональном расстройстве желудка не так просто точно выяснить причины. Как показывает статистика, этот вид нарушений встречается наиболее часто.

Если расстройство желудка и понос возникли ниоткуда и нет каких-либо болезней живота, то - это функциональная диспепсия. Отталкиваясь от причины болезни, выделяют несколько видов диспепсического нарушения:

  • бродильную диспепсию, как правило, возникающую из-за избыточного употребления еды с высоким содержанием углеводов, растительной клетчатки и таких бродильных напитков, как пиво и квас;
  • жировую диспепсию, вызываемую жирной пищей;
  • гнилостное расстройство желудка, которое возникает при избыточном употреблении пищи, богатой белком (свиное мясо, баранина) и при слишком быстрой еде.

Причины возникновения диспепсии могут быть самыми разными. Главными провокаторами нарушений функционального типа заболевания могут быть:

  • частые стрессы;
  • неправильный режим питания;
  • редкие приемы пищи;
  • переедание, несбалансированная диета;
  • избыточное употребление жирной, жареной, острой, сладкой еды;
  • резкая перемена питания;
  • употребление алкоголя, курение.

Часто нарушения в работе желудочно-кишечного тракта встречаются у детей. При расстройстве желудка возникает понос и рвота. Стоит понимать, что понос - это не самостоятельное заболевание, а следствие ряда возможных болезней. Выяснить точно причины станет возможным только после обследования у специалиста.

Понос у детей раннего возраста, как правило, возникает по следующим причинам: кормящая мама нарушила правильный режим питания, при развитии кишечника наблюдаются аномалии, дисбактериоз, непереносимость некоторых продуктов, кишечные инфекции, переедание и другое. У детей старшего возраста понос возникает под действием таких факторов: в питании часто присутствуют недоброкачественные или запрещенные продукты, острые кишечные инфекции, хронические болезни желудка, отравление, острый лейкоз, дисбактериоз на фоне приема антибиотиков, частый стресс.

2 Основные симптомы

  • болит живот;
  • ощущается жжение в желудке, изжога;
  • дискомфорт, тяжесть, живот как бы распирает;
  • чувство насыщения, переполненности желудка, вздутие;
  • отрыжка;
  • усиленное образование газов;
  • тошнота и рвота;
  • плохой аппетит;
  • запор или понос.

Конкретные признаки говорят об определенном виде функционального диспепсического расстройства. Бродильная диспепсия провоцирует вздутие живота, метеоризм, жидкий понос светло-коричневого цвета с кислым запахом.

При гнилостном расстройстве желудка у больного наблюдается понос темного цвета, который отличается гнилостным запахом. Наблюдается слабость и плохой аппетит. О жировом нарушении ЖКТ говорит светлый кал с жирным блеском и т.д.

Органическая диспепсия возникает на фоне другого заболевания. Так, нарушение функций желудка при дискинезии желчевыводящих путей объясняется попаданием желчи непосредственно в желудок. Желчь - это щелочь, поэтому происходит реакция с соляной кислотой (составляющей желудочного сока), что провоцирует образование газов и, как результат, плохое переваривание пищи.

Такие органы ЖКТ, как желудок, поджелудочная железа, тонкий кишечник, печень берут участие в выработке важных ферментов, соков и желчи для переработки пищи. Если работа этих органов нарушена, то возникают соответственные диспепсические нарушения. Признаки этих болезней имеют свои отличительные черты.

Следующие симптомы должны обязательно побудить больного обратиться за медицинской помощью:

  1. Резко возникшая сильная боль в животе, в груди или спине.
  2. Открылась рвота с вкраплениями крови.
  3. Больной начал сильно потеть.
  4. Аппетит пропал.
  5. Твердый, смолистый кал с кровью.
  6. Резкое беспричинное похудение.

Перечисленные симптомы могут говорить о возникновении тяжелых болезней органов пищеварения, а иногда свидетельствовать о сердечном приступе.

3 Методы лечения

Диспепсия может иметь несколько причин развития, поэтому назначается комплексное лечение расстройства желудка.

При этом специалисты стремятся устранить симптомы заболевания и в целом оздоровить желудочно-кишечный тракт. В зависимости от конкретной особенности диспепсии, врачи определяют, чем лечить больного.

Во-первых, применяется строго подобранная диета. Ее разрабатывают диетологи, учитывая индивидуальные особенности пациента, причины нарушения и вид заболевания. Если наблюдается бродильное диспепсическое расстройство, то нужно больше употреблять продукты, богатые белком (рыбу, мясо, творог), при этом стоит исключить из рациона легкоусвояемые углеводы. При гнилостном расстройстве нужно, наоборот, отказаться от белковой пищи и увеличить потребление углеводов (хлеб, рис, манную кашу, сладкие фрукты и ягоды). При жировой диспепсии запрещено употребление жиров и т.д.

Пища не должна быть горячей, питаться нужно часто, маленькими порциями и в одно и то же время. Важно не спешить во время еды, тщательно пережевывать пищу. Также стоит придерживаться щадящих методов приготовления еды. Отличный вариант - готовка на пару, варка, тушение. Пища должна иметь жидкую и кашицеобразную консистенцию.

Во-вторых, применяется лечение медикаментами. Решение, как лечить заболевание, принимает специалист после тщательного обследования пациента. Нельзя самостоятельно назначать себе лечение, это часто приводит к плачевным последствиям. Правильно подобранное лечение помогает облегчить симптомы. Нужно принимать антациды и антисекреторные препараты, средства с обволакивающим эффектом, прокинетики, антибактериальные и обезболивающие лекарства. В некоторых случаях в зависимости от причины диспепсического нарушения, могут назначаться антидепрессанты.

4 Лечение нарушения функции желудка у детей

При расстройстве ЖКТ у детей важно сразу же обратиться за помощью к специалисту. Выяснив точные причины болезни, он решит, чем лечить ребенка. Диспепсическое нарушение у детей часто сопровождается поносом. В таком случае при лечении нужно придерживаться следующих важных рекомендаций:

  1. Нельзя давать пищу ребенку во время острой формы диареи (кроме детей на грудном вскармливании).
  2. Важно восполнить потерю жидкости в организме: пить много щелочной жидкости без газа, чаи ромашковые и фенхелевые, солевой препарат Регидрон.
  3. Принимать сорбенты. Данные препараты адсорбируют токсические вещества. К популярным сорбентам стоит отнести Активированный уголь, Атоксил, Смекту, Энтеросгель.
  4. Старшим детям назначают медикаменты, уменьшающие моторику кишечника.
  5. Ферменты также являются эффективным средством для устранения поноса. Иногда назначаются для дополнительного приема.
  6. Сегодня часто назначают прием пробиотиков.
  7. Прием кишечных антисептиков. Эффективность препарата наблюдается в борьбе со многими кишечными инфекциями.

Лучше не допустить развитие диспепсии, чем потом лечить расстройство желудка. Важно придерживаться правильного режима питания, не допускать слишком больших перерывов между приемами пищи, не глотать еду, а тщательно пережевывать. Также родителям нужно следить за питанием своих детей, приучать их мыть руки перед едой, выбирать качественные продукты, мыть хорошо все фрукты и овощи.

Расстройство пищеварительной системы является патологическим состоянием, возникающим в желудочно-кишечном тракте. Подобное состояние называется диспепсией. Основными симптомами этой патологии являются болезненные ощущения в животе, недомогание, понос, тошнота, тяжесть и чрезмерное газообразование. Диспепсия встречается, как у взрослых, так и у детей. Под диспепсией следует понимать нарушение основных функций пищеварительной системы. Прежде чем приступить к лечению патологии, нужно обратиться к доктору, который пропишет индивидуальный курс терапии. Не следует заниматься самолечением. В противном случае можно запустить болезнь или позволить сформироваться осложнениям.

Расстройство пищеварения может возникать на фоне множества провоцирующих факторов. Эта патология развивается из-за неправильного питания, несбалансированного меню, постоянных перекусов, злоупотребления фаст-фудом, некачественной пищи. Также длительное расстройство желудка может сопровождать различные заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, язва и другие. В некоторых случаях диспепсия возникает вследствие длительного приема медикаментов, оказывающих негативное влияние на кишечную микрофлору.

Спровоцировать постоянные расстройства желудка может резкая смена климата. В таком случае патология проявляется диареей, тошнотой, несварением, болезненными ощущениями в эпигастральной области.

Кроме этого, расстройство желудочно-кишечного тракта может возникать по следующим причинам:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • слабая иммунная система;
  • голодание;
  • стресс, депрессия (на нервной почве);
  • употребление жирной, острой, копченой и жареной пищи.

При расстройстве желудка и кишечника нужно придерживаться специальной диетотерапии. Нарушение принципов правильного питания чревато осложнениями. Опасность диспепсического синдрома состоит в том, что может наблюдаться повышение температуры тела, обезвоживание. При отсутствии лечения болезнь может привести к интоксикации организма.

Желудочно-кишечные расстройства могут наблюдаться не только как симптом заболевания ЖКТ, но и как самостоятельная патология.

В подобной ситуации расстройства желудка и кишечника являются функциональными. Если диспепсический синдром является следствием переедания, нужно скорректировать рацион, принимать еду небольшими порциями. При этом кушать следует около 5-7 раз в день. Также следует уточнить у гастроэнтеролога, какие продукты питания предпочтительно включить в рацион, а от каких лучше отказаться. Желательно исключить из ежедневного меню продукцию, которая способствует повышенному газообразованию.

Частое расстройство желудка наблюдается у беременных женщин на третьем триместре. В этот период организм женщины подвержен разнообразным болезням и инфекциям. Расстройство желудка перед родами может быть вызвана следующими провоцирующими факторами:

  • стресс;
  • некачественная пища;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • неправильный рацион питания;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как лечить расстройство желудка? Обнаружив симптомы диспепсии, следует ехать к врачу, чтобы пройти обследование и узнать причину недомогания. Определив точный диагноз, врач сможет прописать рекомендации по лечебной терапии, включающей в себя прием медикаментов, рецепты народной медицины и диету. Если состояние проявилось на нервной почве, необходима консультация невролога.

Клиническая картина

Клиническая картина диспепсического синдрома проявляется ярко выраженными признаками. Симптомы различаются по интенсивности. Как правило, наблюдаются следующие симптомы патологического состояния:

  • ощущение , груди;
  • повышенная температура тела;
  • отрыжка, тошнота и рвота;
  • болезненные ощущения в брюшной полости;
  • тяжесть в желудке, вздутие и метеоризм.

Если симптомы диспепсического синдрома наблюдаются на протяжении нескольких дней и сопровождаются сильным поносом и рвотой, срочно обратитесь к врачу. Когда синдром протекает на фоне повышения температуры и кровавой рвоты, следует вызывать скорую медицинскую помощь. Тип диспепсического синдрома определяется с учетом симптоматики. Если расстройство бродильного типа сопровождается повышенным газообразованием, урчанием, диареей.

Если расстройство желудка наблюдается у маленьких детей, нужно безотлагательно обращаться за медицинской помощью. Неокрепший детский организм больше чувствителен к инфекциям, и подобная патология может перерасти в опасное состояние.

Во время кормления младенца может наблюдаться регургитация либо срыгивание, что является . В период лактации, кормящая мама обязана соблюдать правила гигиены и прикладывать малыша к груди правильным образом. Грудь должна быть чистой и ухоженной, чтобы малыш не подцепил инфекцию во время кормления. Что касается лечения детей, нужно проконсультироваться с доктором, какими безопасными препаратами можно купировать симптоматику.

Если подобные нарушения в работе ЖКТ наблюдаются у женщины в период лактации, нужно правильно подобрать терапевтический курс. Большинство медикаментов противопоказаны в этот период. Способ лечения должен быть назначен врачом. Как правило, назначаются народные способы лечения. Также прописываются медикаменты на растительной основе. В некоторых случаях с дисбактериозом помогает справиться регулярное употребление кефира. Слабительными свойствами этот продукт обладает в первые три дня от даты выпуска. В остальных случаях этот продукт помогает справиться с диареей.

Обильная диарея, продолжающаяся более трех дней, способна спровоцировать шоковое состояние. Признаки шока: головокружение, сильное недомогание, учащенный сердечный пульс, наличие холодного пота по всему телу. В этой ситуации следует срочно вызывать бригаду скорой помощи.

Подобная проблема возникает не только у взрослых но и у детей, если то родители должны знать что делать в таких ситуациях.

Особенности лечения диспепсического синдрома

Что делать при расстройстве желудка? Важную роль в терапии, при расстройствах желудка играет правильное сбалансированное питание. Нужно питаться часто, маленькими порциями и не торопясь. Старайтесь не запивать еду водой и другими напитками. В противном случае соляная кислота будет разбавлена жидкостью, что существенно замедлит процесс пищеварения. Кроме того, подобная привычка провоцирует метеоризм, сбои в работе ЖКТ.

Диета

На период лечения следует исключить из рациона:

  • жареную;
  • острую;
  • грубую пищу;
  • жирное мясо и рыбу;
  • кондитерские изделия;
  • бобовые;
  • капусту;
  • газировку и алкоголь.

Основа рациона:

  • вареный слизистый рис;
  • некрепкий не очень сладкий черный чай;
  • вареные яйца;
  • сухарики из белого хлеба;
  • вегетарианские супы;
  • вареное или тушеное мясо и рыба;
  • кисель из некислых ягод или фруктов;
  • бананы.

Народные средства

Избавиться от расстройства желудка также поможет и народная медицина:

  • корица;
  • кола;
  • фенхель;
  • черника;
  • черный чай;
  • ржаной хлеб;
  • листья шалфея;
  • яблоки.

Медикаментозные лекарства

Рената Равич, натуропат. Из книги «Скорая помощь природными средствами»: В летнюю жару больше всего опасны острые желудочно-кишечные заболевания, сопровождающиеся поносом, рвотой, слабостью, лихорадкой, высокой температурой. Сознательные родители, будьте начеку! Особенно это опасно для маленьких детей!

Прежде всего, необходимо сразу же выпить слабо-розовый раствор марганцовки, которая обязательно должна быть в дачной и походной аптечке. После того, как вы разведете марганцовку, раствор надо процедить через двойной слой марли или бумажную салфетку, чтобы кристаллики не попали в желудок. Если нет марганцовки, дайте сорбент — активированный уголь. Он всегда должен быть в любом, самом минимальном аптечном наборе на случай ЧП.

Лучше не спешить принимать сильнодействующие закрепляющие препараты, поскольку среди их побочных отрицательных последствий отмечается уничтожение здоровой кишечной флоры, дающей основу иммунитету.

Натуропаты считают, что расстройство желудка — это защитная реакция организма на перенасыщение шлаками, потребность выбросить все лишнее, токсичное, через естественный канал выделения отбросов. Поэтому разумнее не мешать такому очищению, перекрывая его с помощью закрепляющих сильнодействующих медикаментозных препаратов. Дайте организму возможность выбросить весь мусор наружу. Но дело не в теоретических обоснованиях, а в практических шагах, а делать надо следующее.

Прежде всего, вызвать врача. Главное: не делать никаких процедур с применением горячей воды, в том числе и горячих грелок — это очень ОПАСНО!

    Уложить в постель; поставить рядом горшок с закрытой крышкой, налить в него дезинфицирующий раствор, а также тазик с водой и полотенце – на случай рвоты.

    Сделать холодный компресс только на живот: кухонное полотенце намочить в холодной воде, отжать, положить вдвое сложенным на живот, сверху шерстяной платок или махровое полотенце;

    холодный компресс надо также положить на лоб и менять, как только компресс нагреется.

    Все время поить:

— чистой фильтрованной кипяченой водой, можно выжать туда лимон, поить буквально чайными ложками. Помните, что при расстройстве желудка самая большая опасность — это обезвоживание организма, поэтому необходимо поить больного, понемногу, но как можно чаще, пока не придет врач. Можете добавить аскорбиновую кислоту (в порошке или таблетках, поскольку витамин С обладает способностью абсорбировать яды). Очень хорошо добавить немного меда или глюкозу в таблетках или порошках;

зеленым чаем (лучше натуральным листовым);

— отваром листьев мяты перечной, которая сейчас продается в аптеках даже в фильтр-пакетиках;

— готовьте настой трав только дезинфицирующего характера: мята (против тошноты), ромашка (успокоительная), зверобой (от казахского слова «джерабай» – от 99 болезней), валериановый корень, и еще какая-нибудь травка, регулирующая деятельность кишечника: лучше всего сухая черника, кора дуба, зеленый чай, ольховые шишки, черемуха, корки граната – одна из перечисленных), с медом, холосасом, сиропом шиповника – что есть. Сейчас, увы, уже рискованно собирать травы самим из-за непредсказуемой экологии, лучше покупайте в аптеках. Проверьте, есть ли на упаковке штамп «продукция прошла радиационный контроль». Или найдите серебристую голограмму GMP (Good manufacturing Process – добровольный сертификат европейского качества). Ни в каких отелях «всю включено» практически ничего не предусмотрено на случай болезней. А они всегда возникают, как гром среди ясного неба.

Травы заварить в термосе из расчета 2 чайные ложки на 1 стакан, настоять в течение получаса, процедить и опять залить в термос, чтобы отвар был теплым. Если нет термоса, заварите в чайнике или чашке и закутайте, чтобы настоялись. Сейчас есть удобные портативные термосы.

Если подозрение на дизентерию

Самое опасное летом – дизентерия. Помните, прежде всего, что подчеркивали еще мудрые земские врачи: дизентерия – это болезнь грязных рук, грязных фруктов и овощей, грязной воды, грязной посуды и т. д. (о профилактике я писала ранее) Дизентерия – это острое инфекционное заболевание, поражающие, в первую очередь, толстую кишку, и вызывающее общую интоксикацию организма. Возбудителями этого заболевания являются кишечные бактерии, которые способны длительное время оставаться в продуктах, а так же в загрязненных водоемах. Продолжительность инкубационного периода колеблется от 1 до 7 дней (чаще 2-3 дня). Заболевание начинается остро с повышения температуры тела, озноба, понижения аппетита. Степень выраженности токсикоза варьирует от головной боли и слабости при легком течении до судорог и сумеречного состояния сознания при тяжелом.

Затем появляются боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу, в дальнейшем они становятся более острыми, схваткообразными, локализующимися, как правило, внизу живота, чаще слева, реже справа. Боли обычно усиливаются перед дефекацией. Возникают спазмы, появляются ложные позывы и желание сходить в туалет.

Может быть значительное обезвоживание организма, вот почему так необходимо все время поить больного. Если стул частый: 2-3 раз в сутки при легкой форме заболевания до 15-20 при тяжелой, в нем появляется слизь, а главное, прожилки крови, хватайте ребенка в охапку и немедленно везите в больницу!

Длительность заболевания составляет 1-2 дня при легкой форме и 8-9 дней при благоприятном течении тяжелой дизентерии. Если нет возможности связаться с врачом, тут-то Ваш НЗ — левомицетин и пригодится. Давайте немедленно, следуйте инструкции и ни в коем случае не прекращайте прием лекарства посередине курса. Но помните – при первой же возможности – надо обязательно сдать анализ на дизентерию, поскольку больной может оставаться заразным, хотя симптомы и исчезли.

Если Вы сознательно готовились к поездке на дачу или в отпуск, то у Вас заготовлен и нистатин, который рекомендуется принимать вместе с антибиотиками. После окончания курса необходимо провести месячный курс восстановления здоровой кишечной микрофлоры с помощью препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии. Сейчас появились такие современные формы пробиотиков, которые можно принимать одновременно с антибиотиками, почитайте внимательно инструкции.

У детей старше года может встречаться другой вариант дизентерии - энтероколитический, что типично при пищевом пути заражения. При этом заболевание начинается остро, с повторяющейся рвоты и признаков интоксикации, иногда довольно тяжелой, обычно развивается значительное обезвоживание. Понос первоначально обильный и водянистый и лишь спустя 1-2 суток его объем уменьшается, в нем появляются примеси слизи и прожилки крови.

Если рвота

  • Повернуть на бок, чтобы не захлебнулся, положить полотенце и поставить тазик, на лоб холодный компресс, который надо часто менять. Обязательно сидеть около ребенка, держать его за руку, положить руку на лоб, успокаивать его, самому дышать глубоко и равномерно, чтобы ребенок поймал ритм дыхания, облегчающий рвоту.
  • При явлениях рвоты давать пить маленькими дозами, буквально по чайной ложке, но практически без перерыва отвар мяты (2 чайные ложки мяты перечной заварить 1 стаканом кипятка и настоять, как чай, или 1 фильтр-пакетик на стакан кипятка. Желательно пить с медом, лимоном или глюкозой в порошке или таблетках.

Ничего не давать есть, но поить постоянно. Компрессы менять часто, но больного не беспокоить, не будить для того, чтобы дать лекарство и пр.; кто-то должен постоянно дежурить около больного ребенка.

Родители должны знать, что иногда тепловой удар сопровождается расстройством желудка . Понос может возникнуть даже при начальной стадии кори, до появления сыпи. Вообще есть дети с таким типом наследственности, что расстройство желудка является их первой реакцией на новую воду, на новую пищу, на новый климат, и пугаться этого не следует. Да и некоторые взрослые еще помнят, что такое «медвежья» болезнь во время студенческой сессии.

Если подозрение на серозный менингит

Если ребенок жалуется на головную боль, у него напряжены мышцы на затылке, непроизвольно сокращаются различные мышцы, обусловленном направленным болезненным поражением определенных нервных каналов, немедленно в больницу в любое время суток! Причем, в дороге держите ребенка на руках. Учтите, что из-за отсутствия иммунитета, дети теперь болеют менингитом чаще.

Передача серозного менингита, помимо воздушно-капельного способа, может происходить через грязные руки, пищевые продукты, фрукты, овощи, воду. Заражение может произойти при купании в плавательных бассейнах и природных водоемах. Клещевой энцефалит, разновидность серозного менингита, вызывают клещи-носители болезнетворного возбудителя. Недавно появилось сообщение, что трое ребят заразились серозным менингитом, потому что пили из одной бутылки. Еще раз повторяю, микробы и вирусы были, есть и будут – это неотъемлемая часть жизни. Чистота и профилактика с одной стороны и одновременное укрепление иммунитета и здоровая кишечная флора – вот пути помощи организму.

Питание

Вообще-то, самое разумное, ничего не есть пару дней, пока не прекратятся симптомы, только пить дезинфицирующие травы и зеленый чай с медом или глюкозой. Но поскольку большинство панически боятся голода, но на второй день можно давать (но только, если больной сам просит есть) сухари, печеные яблоки и отвар вареной моркови. Когда первые симптомы расстройства пройдут, можно изменить состав трав: мята, зверобой, тысячелистник (только взрослым, т. к. он горький), зеленый чай с добавлением настоев из ольховых шишек, коры дуба, черемухи, черники, корок граната, листьев лесного ореха, конского щавеля – из того, что есть.

Все это травы, регулирующие деятельность кишечника, но не уничтожающие кишечную флору. Если вы находитесь в деревне, наиболее эффективны семена конского щавеля (черные метелки), который растет повсюду, как сорняк. Один раз мы с его помощью отпоили целый оздоровительный летний лагерь клуба «Здоровая семья», где было 60 человек детей.

Пока полностью не отрегулируется работа кишечника. еда должна быть очень скромной: сухари, печеные яблоки, тушеная морковь, геркулесовая, гречневая и рисовая каши, препараты, восстанавливающие флору и дезинфицирующие травы. Повторяем: даже если расстройство прекратилось, все равно необходимо при первой же возможности сдать анализ на дизентерию, потому что больной может оказаться бациллоносителем.

Все мы прекрасно ощущаем на себе, насколько часто в современном индустриальном мире мы и наши дети подвергаемся риску токсичного воздействия окружающей среды. Над городом часто появляется смог, выхлопных газов море, зеленые насаждения безжалостно уничтожаются, и гулять детям практически негде, овощи и фрукты полны нитратов и тому подобным.

Особенно сильно мы страдаем от той токсичной нагрузки, которую обрушивают на нас промышленность и автомобили в таких больших городах, как Москва, Новосибирск, Тюмень, Челябинск и пр. Задача семьи попытаться всеми возможными способами искать и находить то, что поможет нам свести к минимуму этот токсичный вред не всегда дружелюбного к нам мира индустрии.

Каким образом мы можем противостоять отрицательным факторам в нашей внешней окружающей среде? Для этого мы должны постараться максимально укрепить нашу внутреннюю среду, в частности, наш желудочно-кишечный тракт, восстановив здоровую кишечную флору. От этого зависит иммунитет — наши защитные силы, способность выстоять и выжить, рожать и растить здоровых детей. На самом деле, если перестать пассивно относиться к своему здоровью, если понять, что в современном мире “болеть не престижно”, то очень много можно сделать для укрепления своего иммунитета и иммунитета своих детей.