Питание при терапии гепатита с. Восстановление после лечения. Меню на неделю для поддержания печени

Лечебное питание при гепатите основано на максимальном снижении нагрузки на печень. К сожалению, это заболевание плохо подвергается лечению, а последствия его разрушительны – вплоть до цирроза. Поэтому диету при гепатите печени нельзя соблюдать лишь от случая к случаю, во время серьезных обострений болезни. Придерживаться щадящего характера питания с множеством ограничений придется на протяжении длительного времени, и даже после полного излечения.



Щадящая диета при остром гепатите с меню

Диету при остром гепатите, как и постельный режим, назначают с момента установления диагноза. Щадящую диету соблюдают во все периоды болезни: продромальный, период разгара и период реконвалесценции. При острых обострении заболевания назначают вариант диеты с механическим и химическим щажением.

Во время диеты при гепатите питание должно содержать физиологическую норму жира до 70-80 г. Если диспепсический синдром резко выражен, то необходимо ограничение жира до 50 г. Белки и углеводы вводят в соответствии с физиологической нормой (85-90 г белков, 300-330 г углеводов). Энергетическая ценность диеты - 2170-2400 ккал.

При наличии диспепсии пищу готовят в протертом виде. Исключают жареные продукты. Прием пищи дробный (5-6 раз в день).

Холодные блюда для больных гепатитом исключены, пищу принимают только в теплом виде.

Супы . Можно разрешить вегетарианские супы (половина тарелки) с протертыми овощами или крупами (молочный суп).

Блюда из мяса и птицы . Нежирные сорта мяса в виде суфле, кнелей, паровых котлет, курицу можно дать куском, но в отварном виде.

Блюда из рыбы . Рыба разрешается свежая, нежирных сортов в отварном виде.

Молочные продукты . Творог некислый (лучше домашнего приготовления). Также разрешают белковые омлеты, молоко, неострые сорта сыров, сливочное масло.

Блюда из овощей . Овощи назначают в сыром протертом виде.

Хлеб и хлебобулочные изделия . Хлеб только белый, подсушенный.

Соки . Можно давать фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы и др.

Соль . Важно обращать внимание на состояние водно-солевого обмена, следить за суточным диурезом. Суточное количество жидкости доводят до 2-2,5 л. Если появляется задержка жидкости, то количество поваренной соли уменьшают до 3-5 г, вместе с ограничением жидкости.

Исключают из рациона бобовые (горох, чечевица, фасоль), овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька).

При неосложненном течении болезни диету назначают на 4-6 недель.

При отсутствии аппетита, отвращении к еде, наличии тошноты и рвоты диетические блюда при гепатите выбирают с учетом индивидуального вкуса больного. Обычно больные в таких случаях предпочитают фрукты и фруктовые соки, молочную пищу. Необходимо следить, чтобы период отказа от еды не был длительным, и стремиться по возможности быстрее достичь введения всех пищевых ингредиентов в достаточном количестве, а также использовать специальные продукты для энтерального питания с заданным химическим составом.

Переход на основной щадящей диеты при остром гепатите осуществляют при хорошем общем состоянии больного, после исчезновения желтухи, при восстановлении аппетита, исчезновении диспепсических явлений, нормализации размеров печени и селезенки. С этого момента разрешают те же блюда, но уже в протертом виде.

Жареные продукты исключают. Можно давать блюда из тушеных продуктов, а также в запеченном виде (после предварительного отваривания).

Количество жиров в диете соответствует физиологической норме, одну треть жиров дают в виде растительного масла. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют 50 в салаты, в овощные и крупяные гарниры. Наряду с белым хлебом (200 г) разрешают небольшое количество ржаного, из муки обойного помола (100 г).

Хлеб и хлебобулочные изделия . высшего сорта, вчерашней выпечки, сухари из белого хлеба, тонко нарезанного.

Супы . На слабом, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, а также на овощном отваре, с добавлением паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса, а также овощные (вегетарианские) супы с протертыми овощами и крупами.

Блюда из мяса и птицы . Паровые или сваренные в воде мясные котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного мяса и курицы. Мясо нежирных сортов без фасций и сухожилий (говядина, курица, индейка без кожи, кролик). Мясной фарш пропускают через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза.

Блюда из рыбы . Рыба (судак, щука, карп, треска) в виде пюре, суфле, отварная.

Блюда и гарниры из круп . Каши, приготовленные на воде или обезжиренном некрепком бульоне (рисовая, манная, овсяная, гречневая). Все бобовые и макаронные блюда исключают.

Блюда из яиц . Яйца в ограниченном количестве (одно яйцо в день), в блюдо по кулинарным показаниям. При хорошей переносимости - диетические яйца всмятку, паровые омлеты (не более трех яиц в день), белковые омлеты.

Молоко, молочные продукты и блюда из них . Свежеприготовленный творог, натуральный и протертый с сахаром, творожное паровое суфле. Неострый сыр, сливочное масло, сметана в ограниченном количестве, кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, простокваша) с невысокой кислотностью.

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды, напитки . Некислые, спелые сорта яблок, груш в натуральном и печеном виде, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральная вода без газа, некрепкий сладкий чай с вареньем или с медом, чай с молоком, компоты протертые, морсы, фруктовые муссы, желе.

Соусы . Молочный соус (бешамель), острые соусы и пряности исключаются.

Жиры . Сливочное масло в блюда, растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное) рафинированное, тугоплавкие жиры исключаются.

Потребление поваренной соли ограничивают. Пищу готовят без соли. Соль в количестве 3-4 г используют для подсаливания готовых блюд.

Ниже представлено примерное меню диета при гепатите острого характера.

Примерное однодневное меню основного варианта стандартной диеты приведено в таблице:

Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
I завтрак
Омлет из яичных белков паровой 70/7 6,2 6,1 1,8
Каша гречневая молочная 190/5 9,1 8,4 35,0
Чай с лимоном 200 1,6 1,6 2,3
II завтрак
Творог свежеприготовленный 100 13,8 11,1 8,8
Обед
Суп-пюре из овсяной крупы с кабачками вегетарианский 250 4,1 5,6 13,0
Котлеты мясные паровые, запеченные в молочном соусе 100/25 18,7 13,0 24,8
Компот из свежих яблок протертый 200 0,2 4,6 -
Полдник
Яйцо всмятку (одно яйцо) 40 5,0 4,6 -
Яблоко печеное 145 0,7 0,7 22,2
Отвар шиповника 20 0,6 - 22,0
Ужин
Суфле из отварной рыбы 105/5 18,7 9,2 5,0
Пюре морковное 15/5 2,2 3,7 12,1
Чай с медом 200/30 0,4 - 24,1
На ночь
Кефир 200 5,6 6,4 8,2
На весь день
Хлеб пшеничный белый 200 11,5 4,5 74,7
Сахар 30 - - 29,9
Масло сливочное 20 1,0 14,5 0,2
ИТОГО 97,0 89,6 294,1

Диетические блюда для больных хроническим гепатитом

Несмотря на часто вполне удовлетворительное состояние, больные хроническим доброкачественным персистирующим гепатитом должны соблюдать определенный режим питания. Диета при хроническом гепатите печени подразумевает прием пищи в строго определенные часы. Необходимо избегать обильной еды на ночь. Это должно способствовать нормальному ритму работы пищеварительных желез, что особенно важно в отношении выделения желчи и секреции панкреатического сока.

Питание при хроническом гепатите исключает: , пряности, копчености, острые блюда, богатые эфирными маслами (редис, лук, редька, чеснок).

Нельзя давать продукты, способные вызвать спазмы привратника, сфинктера Одди, желчных путей (мороженое, холодные соки, минеральные воды). Запрещается алкоголь.

Следует избегать употребления продуктов, оказывающих сильное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника, поскольку эти органы вовлекаются в патологический процесс.

Более серьезного диетического лечения требуют хронические активные (агрессивные) гепатиты. Лечение проводят комплексное. Большую роль играет медикаментозная терапия, однако лечебное питание остается одним из постоянно действующих терапевтических факторов.

В период ремиссии больным назначают основной вариант стандартной диеты. Диета содержит оптимальное количество белков (85-90 г), жиров (80-90 г), углеводов (300-330 г). Энергетическая ценность диеты - 2260-2490 ккал.

При хронических гепатитах, протекающих с выраженным застоем желчи, рекомендуется вводить в диету дополнительно растительные масла, доводя соотношение их с животными жирами до 50 % (вместо обычных 30 %).

В период ремиссии заболевания разрешают фруктовые, молочные, а также ; нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном виде, а также 1-2 раза в неделю и в жареном виде, но без панировки.

Не разрешают жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, жирная свинина) и рыбы. Запрещается мясо внутренних органов, мозги, сало, бараний жир - как трудно перевариваемые и богатые холестерином продукты.

Важно соблюдать правильный режим питания, избегать обильного приема пищи за один раз и обильной еды на ночь. Учитывая, что при активном течении хронического гепатита в патологический процесс вовлекаются желчевыводящие пути и желчный пузырь, необходимо вводить в диету пищевые вещества с желчегонным действием (овощи, фрукты и их соки).

При хорошей переносимости можно давать яйца (1-2 штуки) 2-3 раза в неделю или омлеты, при плохой переносимости - яичные белковые омлеты.

Молоко во всех видах, нехолодное. При непереносимости молока предпринимают попытку использовать кипяченое молоко или молоко пополам с водой, с чаем. В случае отрицательного эффекта молоко исключают.

В диету обязательно включают кефир. Масло сливочное и растительное. Сметана разрешается как приправа к блюдам.

Очень осторожно дают неострые, некопченые и не слишком соленые закуски. Можно давать сыр (неострые сорта), вымоченную сельдь, нежирную ветчину, докторскую колбасу.

Соусы и приправы для блюд разрешают не мясные, не рыбные, неострые.

В рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов. Овощи можно давать в виде салатов и гарниров. Часть овощей назначают в сыром виде. Фрукты можно давать в натуральном виде, а также в виде компотов, киселей, мусса, желе, пудингов и др.

Исключают бобовые, шпинат, щавель, а также кислые сорта фруктов.

Сахар, варенье и мед дают в количестве, предусмотренном углеводным составом рациона.

При обострении хронического гепатита, появлении признаков, указывающих на усиление активности процесса, а также при выраженных диспепсических явлениях больным назначают вариант диеты с механическим и химическим щажением.

Примерное однодневное меню варианта диеты с механическим и химическим щажением приведено в таблице «Наименование продуктов и блюд для больных хроническим гематитом»:

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
I завтрак
Омлет белковый 150 4,7 7,3 3,7
Каша овсяная молочная 250 10,2 14,8 44,7
Чай с молоком 200 1,4 1,6 2,3
II завтрак
Яблоко 100 0,4 - 11,3
Обед
Суп из сборных овощей 500 4,1 6,5 6,0
Биточки мясные паровые, запеченные в сметане 110 17,8 17,8 25,5
Морковь тушеная 150 2,1 4,3 11,2
Кисель из виноградного сока 200 0,2 - 26,4
Полдник
Сок фруктовый 100 0,5 - 11,7
Сухарики пшеничные (из дневной нормы хлеба) 30 - - -
Ужин
Салат из моркови и яблок 120 1,5 4,0 9,4
Рыба отварная (треска) 100 20,6 4,8 1,2
Пюре картофельное 150 3,7 5,7 28,5
Чай 200 - - -
На ночь
Кефир 200 5,6 6,4 8,2
На весь день
Хлеб пшеничный 150 11,4 1,3 74,5
Хлеб ржаной 150 8,4 1,6 64,9
Сахар 40 - - 39,9
Масло сливочное 10 0,1 8,2 0,1
ИТОГО 92,6 84,2 369,4

Диета при гепатите С позволяет устранить инфекционное поражение печени. Рассмотрим правила питания, запрещенные и разрешенные продукты, примерный рацион и рецепты вкусных блюд.

Инфекционная болезнь возникает из-за попадания вируса в кровь. Недуг довольно распространен среди наркоманов, лиц, склонных к беспорядочным половым связям, клиентов недобросовестных мастеров татуажа, пирсинга и маникюра. От вируса нет специальной вакцины, поэтому в процессе лечения особая роль отведена профилактике. Специальная диета рассчитана на восстановление нормального функционирования печени.

Данная разновидность гепатита является самой тяжелой. Особенность недуга в длительном бессимптомном течении. Очень часто инфекцию обнаруживают при сдаче анализов. Если болезнь обостряется, то у пациента появляется слабость, отсутствие аппетита и желтуха. Если данные симптомы не лечить, то их прогрессирование может привести к циррозу печени, поражению желудка (язва, гастрит) и поджелудочной железы (панкреатит).

Для защиты клеток печени применяют механически и химически щадящую диету, предписания которой во многом зависят от состояния больного. Здоровее питание благоприятно сказывается на самочувствии пациентов, уменьшает боли и улучшает общее состояние. В основе рациона должна быть пища, которая разгружает клетки печени. Основная цель такого лечения – снабдить организм полезными витаминами и минералами, необходимыми для поддержания здоровья и защиты печени.

Лечение гепатита С диетой

Правильное питание играет важную роль в терапии любого заболевания. Лечение гепатита диетой помогает на острой стадии недуга, снижая нагрузку на печень и органы пищеварения. Это позволяет уменьшить болезненные ощущения и переводит болезнь в стадию ремиссии. Если этого не сделать, то повышенная пищевая нагрузка будет тормозить процесс восстановления поврежденного органа и выздоровление. Кроме того, без правильного питания, существенно снизится эффективность противовирусной терапии, основная задача которой – подавление и выведение вируса из организма.

Диетологи рекомендуют снизить суточную калорийность рациона и уменьшить употребление белка, так как его переваривание дает нагрузку на все органы пищеварения. Стоит уделить внимание углеводной пище, которая снабжает организм достаточным количеством энергии. Если расстройство находится в стадии обострения, то пациентам назначают диету №5А. На стадии выздоровления, то есть в период ремиссии, питание не должно быть слишком строгим. Рацион должен быть сбалансированным, для того чтобы обеспечить организму все необходимые питательные вещества.

Суть диеты при гепатите С

Любое лечебное питание основано на снабжении организма необходимыми питательными микроэлементами при условии уменьшения калорийности и отказа от вредных продуктов. Суть диеты при гепатите С основана на этих правилах. Пациентам назначают диету №5 или №5А, которые состоит из продуктов, не раздражающих печень. Пища, входящая в рацион, обеспечивает потребление всех питательных веществах в пределах нормы.

Основные принципы лечебного питания:

  • Суточный рацион не должен превышать 3000 килокалорий. В меню не более 100 г белков, 100 г жиров (30 г растительные), до 450 г углеводов (50 г сахаров), 10 г соли. При этом необходимо обеспечить ежедневное поступление в организм таких микроэлементов: кальций, 1,5 г фосфор, 0,5 г магний, 15 мг железо, 0,5 мг витамин А, 10,5 мг каротин, 2 мг витамин В1, 4 мг витамин В2, 20 мг никотиновая кислота и 200 мг витамин С.
  • Порции должны быть маленькими, в день около 5-6 приемов пищи. Особое внимание стоит уделить методу приготовления, блюда лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить. От жареного стоит отказаться или свести к минимуму его употребление.
  • Откажитесь от трансжиров, которые содержатся в жирах для выпечки, фастфуде, маргарине, консервированных продуктах. Избегайте частично гидрогенизированных масел и продуктов с холестерином.
  • Употребляйте больше свежих фруктов, овощей и зелени. Обратите внимание, что сухофрукты и соки не являются полноценной заменой свежих фруктов, и содержат много калорий.
  • Минимизируйте употребление сахара, отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. В рационе должны быть растительные белки, орехи, семечки, бобовые.
  • Уделите внимание водному режиму. В день необходимо выпивать до 2 литров воды. Избегайте диет, которые ограничивают количество питательных веществ. Не голодайте, употребляйте пищу комнатной температуры.

Диета 5 при гепатите С

Для устранения заболеваний связанных с функционированием печени и органов пищеварения, кроме медикаментозной терапии рекомендуется следовать советам диетологов. Диета 5 при гепатите С – это тот вариант лечебного питания, который не только поддерживает организм, но и улучшает самочувствие. С ее помощью уменьшаются болезненные ощущения в правом боку, уходит чувство постоянной усталости и дефицит энергии.

Диета 5 разрешает потреблять такие продукты, как:

  • Любые молочные продукты (молоко, творог, кефир, ряженка, йогурт, сметана).
  • Рыба и мясо постных сортов (запеченная и отварная).
  • Каши из цельнозерновых круп: гречка, рис, овес.
  • Свежие овощи, фрукты, зелень.
  • Супы, бульоны, салаты, рагу из овощей.
  • Орехи и семечки.
  • Свежевыжатые ягодные, фруктовые и овощные соки.
  • Травяные и зеленый чаи

При этом необходимо сократить употребление соли и жиров. Стоит придерживаться дробного питания, в день должно быть около 5-6 приемов пищи. Если гепатит протекает в хронической форме, то используется более мягкий вариант диеты.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Маринованные, соленые и консервированные заготовки.
  • Копчености.
  • Консервы.
  • Специи.
  • Кулинарные жиры.
  • Сдобная выпечка.
  • Сладости.
  • Газированная вода, алкоголь, крепкий чай и кофе.

Обратите внимание, независимо от формы заболевания, вышеуказанный список продуктов не меняется. При соблюдении данных правил, гепатит эффективно поддается лечению.

Диета 5а при гепатите С

Для восстановления функций печени и органов желудочно-кишечного тракта применяется лечебное питание. Диета 5а при гепатите С помогает при острой форме недуга и холецистите, любых поражениях желчных путей, воспалительных кишечных и желудочных болезнях, а также при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Она обладает полноценной энергетической ценностью, так как в рационе присутствует достаточное количество углеводов, белков, растительных жиров. При этом ограничения касаются продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами, грубой клетчаткой, холестеринами и щавельной кислотой.

Суточная калорийность и химический состав стола №5А:

  • Углеводы – 350-400 г (90 г сахара).
  • Белки – 80-100 г (60% животных).
  • Жиры – 70 г (25% растительные).
  • Жидкость – 2-2,5 л.
  • Поваренная соль (натрия хлорид) – 8 г.
  • Калорийность – 2000-2750 ккал.

В список разрешенных продуктов входят: овощи, нежирная ряба и мясо (приготовленные на пару), молочные каши (гречка, манка, рис), вчерашний хлеб из муки высшего сорта, свежие овощи, фрукты, зелень, молочные продукты.

Во время лечения необходимо свести к минимуму, а лучше полностью отказаться от таких продуктов: жирные сорта рыбы, мяса и птицы, грибные и мясные бульоны, печень, почки, мозги, бобовые, колбасы, консервы, яйца, чеснок, твердый сыр, кислые ягоды и фрукты, кофе, газированные напитки и воды, крепкий черный чай.

Диета при циррозе печени и гепатите

Заболевания, вызывающие серьезные изменения в работе и структуре печени негативно сказывают на функционировании всего организма, вызывая ряд осложнений. Чаще всего используется диета при циррозе печени и гепатите, которая улучшает самочувствие и оказывает терапевтическое действие.

Гепатит относится к инфекционным заболеваниям, если он протекает в запущенной форме, то может стать причиной цирроза. Для данного осложнения характерны серьезные изменения в работе органа. Лечение основано на медикаментозной терапии и существенных изменениях в образе жизни. Главная задача здорового питания – минимальные нагрузки на пищеварительный тракт. Это позволят нормализовать функционирование печени и наладить отделение желчи.

Лечебный рацион основан на корректировке пищевых привычек пациента. Основываясь на особенности состояния больного, тяжесть основной болезни и наличие сопутствующих недугов, подбирается подходящая диета.

  • Рацион должен быть сбалансированным, пищевая ценность от 2600-2700 калорий.
  • Кушать нужно дробно, то есть небольшими порциями – 5-6 раз в день.
  • В течение дня необходимо выпивать до двух литров чистой воды.
  • Пищу рекомендуется готовить на пару, варить, запекать или тушить.
  • Еда должна быть теплой, горячее и холодное не принимать.
  • При употреблении жилистого мяса или овощей с повышенным количеством клетчатки, продукты необходимо подавать в перетертом виде.

Особое внимание необходимо уделить способу приготовления. Из рациона стоит исключить любые жареные блюда, так как во время жарки выделяются токсические вещества из-за неполного разложения жиров. Лучше готовить на пару, варить или запекать. Если используются растительные или животные жиры, то их стоит употреблять в натуральном виде, то есть не подвергать термической обработке.

Диета при хроническом гепатите С печени

Любые запущенные заболевания существенно ухудшают качество жизни и негативно сказываются на функционировании всего организма. Диета при хроническом гепатите С печени направлена на улучшение работы органа и облегчение болезненных симптомов. Тяжелое прогрессирующее течение недуга может привести к инвалидизации и гибели больного. Главная опасность хронической формы в ее бессимптомном течении на первых стадиях.

Лечебная диета предполагает соблюдение строгих рекомендаций по питанию. Как правило, врачи назначают стол №5 по Певзнеру. Необходимо полностью отказаться от жирных сортов мяса, рыба и птицы, продуктов с содержанием консервантов и красителей. Кроме этого нужно исключить употребление алкоголя и избавиться от вредных привычек, типа курения. Питание должно быть дробным, около 5-6 приемов в день.

Разрешенные продукты:

  • Диетическое, нежирное мясо и рыба.
  • Молочные продукты.
  • Крупы.
  • Свежие фрукты, овощи, зелень.
  • Мармелад, пастила, мед (сладости с легкоусвояемыми углеводами)

Запрещенные:

  • Жаренное, копченное, жирное, маринованное, острое, соленое.
  • Свежий хлеб и сдобная выпечка.
  • Грибы и грибной бульон.
  • Бобовые.
  • Яйца (вареные, жареные).
  • Сливки.
  • Кислый творог.
  • Консервы

Питание требует комплексного подхода и терпения, так как придерживаться диеты придется в течение многих лет. Это позволит восстановить функции поврежденного органа и наладить функционирование организма. Правильно организованный прием пищи при хроническом гепатите С, снимет лишнюю нагрузку с печени и избавит от ряда серьезных осложнений, таких как цирроз.

Диета при обострении гепатита С

Для устранения любого заболевания используется комплексный подход, который состоит из медикаментозной терапии и лечебного питания. Диета при обострении гепатита С необходима для минимизации нагрузки на поврежденный орган и пищеварительный тракт вцелом. На стадии обострения, пациентам назначают жесткий вариант питания, а в период ремиссии более свободный.

Больным рекомендуется придерживаться диетического стола №5А. Основная задача диеты – минимизировать нагрузку на внутренние органы и ускорить процесс восстановления печени. Питание должно состоять из химически и механически щадящей пищи с нормальным количеством белков, жиров и углеводов. В день должно быть 5-6 приемов пищи. Еду лучше готовить на пару, запекать в духовке, варить или тушить. Жареная пища противопоказана.

Главной угрозой для печени являются спиртные напитки, оказывающее прямое токсическое воздействие на ее клетки. Во время терапии алкоголь необходимо полностью исключить, так как он может стать причиной цирроза и обострения гепатита. Многие пациенты отмечают, что при соблюдении диетических рекомендаций, самочувствие улучшается, проходит вялость и слабость, которые характерны для недуга.

Диета на неделю при гепатите С

Обострение хронического заболевания это сложный период в жизни любого человека. Для того чтобы уменьшить болезненные ощущения и свести к минимуму негативные воздействия недуга на организм, используется специально разработанный диетический стол. Диета на неделю при гепатите С строится на рекомендациях по питанию диеты №5 и №5А. Данная система основана на уменьшении употребления жирных продуктов и соли. Суточный рацион не должен превышать 2400-2600 калорий в сутки, при условии нормированного содержания белков, углеводов и растительных жиров. Кушать необходимо дробно, около 5-6 приемов в день. Особое внимание стоит уделить водному режиму, в день нужно выпивать около двух литров очищенной воды.

Рассмотрим примерное меню на неделю для лечению и профилактики гепатита С:

Понедельник

  • Завтрак: творог с фруктами, зеленый чай.
  • Перекус: печеное яблоко, ржаные хлебцы.
  • Обед: овощной суп с лапшой, гречка и паровые котлеты из куриного фарша.
  • Ужин: отварная рыба, овощи.
  • Второй ужин: стакан кефира.
  • Завтрак: молочная гречневая каша, зеленый чай.
  • Перекус: горсть сухофруктов.
  • Обед: голубцы, суп с овсянкой.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Ужин: паровой омлет со сметаной.
  • Второй ужин: творог и стакан кефира.
  • Завтрак: отварная рыба и рис.
  • Обед: постный борщ, гречка с овощами.
  • Перекус: стакан йогурта, ржаные хлебцы.
  • Ужин: рисовая каша на молоке с сухофруктами.
  • Второй ужин: стакан кефира и галетное печенье.
  • Завтрак: горсть орехов или сухофруктов, стакан кефира.
  • Перекус: паровой омлет и овощной салат.
  • Обед: суп с фрикадельками на овощном бульоне, рисовая каша.
  • Перекус: отварные овощи.
  • Ужин: отварная рыба с рисом.
  • Второй ужин: банан и стакан кефира.
  • Завтрак: овощной салат и паровой омлет.
  • Перекус: стакан йогурта и галетное печенье.
  • Обед: овощной суп, тушеные овощи с мясом.
  • Перекус: зеленый чай с вафлями.
  • Ужин: молочный суп с вермишелью.
  • Второй ужин: стакан киселя и галетное печенье.

Воскресенье

  • Завтрак: творог с фруктами и зеленый чай.
  • Перекус: свежее яблоко или банан.
  • Обед: постный борщ, овощной салат с паровыми котлетами и гречневой кашей.
  • Перекус: морковное пюре с медом.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами, рис.
  • Второй ужин: стакан йогурта и галетное печенье.

Рецепты диеты

Сталкиваясь с диетическим питанием, у многих пациентов появляются вопросы о способе приготовления пищи и различных рецептах диеты. Итак, при лечении поражений печени, еду лучше принимать в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. От жареного нужно отказаться и минимизировать употребление тушеных блюд. В процессе приготовления продукты можно комбинировать, но с минимальным использованием соли и различных приправ.

Вкусные рецепты диеты:

  1. Свекольный суп
  • Свекла борщевая.
  • Кипяченая вода 1,5 л.
  • Свежие огурцы 1-2 шт.
  • Отварная куриная грудка 150-200 г.
  • Сметана 50-70 г.
  • Зелень по вкусу.

Свеклу моем, очищаем от кожицы и трем на крупную терку. Измельченный овощ помещаем в кастрюлю и заливаем водой на 1-2 часа. Куриное мясо режим кубиками, огурец очищаем от кожуры и тоже нарезаем кубиками. Отстоявшуюся свекольную воду сливаем в кастрюльку, жмых можно выкинуть. Добавляем в будущий суп сметану и немного соли для вкуса, тщательно перемешиваем. Добавляем куриное мясо, огурец и зелень, хорошо перемешиваем и ставим охлаждаться.

  1. Диетические голубцы
  • Рис 150 г.
  • Куриный фарш 400 г.
  • Капустные листья.
  • Морковь.
  • Яблоко

Рис необходимо отварить. Лук, морковь и яблоко измельчить и пассировать на медленном огне с добавлением оливкового масла. Капустные листья вымыть, срезать твердую жилку. Готовый рис смешать с фаршем, добавить немного соли и ¼ часть овощной заправки, хорошо перемешать. Готовую начинку накладываем на капустные листья и хорошо заворачиваем, складываем в кастрюлю. Заливаем будущие голубцы водой и ставим на средний огонь на 20 минут. Как только вода закипит, добавляем в кастрюлю остатки овощной заправки и провариваем 10-15 минут.

  1. Закуска из кабачков
  • 1-2 кабачка.
  • Чеснок 1-2 зубка.
  • Панировочные сухари или измельченные в крупную крошку овсяные хлопья.
  • 2 яичных белка

Если кабачки старые, то очищаем их от кожуры, если молодые, то просто моем и режем на небольшие брусочки по 2 см толщиной и 5-7 в длину. Яичные белки взбиваем в густую пену и обволакиваем в ней кабачки. Чеснок измельчаем и смешиваем с панировкой. Аккуратно обкатываем кабачки в панировке и раскладываем на противень, выстланный пекарской бумагой. Отправляем блюдо в духовку до тех пор, пока кабачки не подрумянятся и не станут мягкими. В качестве соуса отлично подойдет сметана с чесноком и укропом.

Что можно есть при гепатите С?

Для облегчения работы печени рекомендуется составить меню, в которое входят только разрешенные продукты. Что можно есть гепатите С, сколько приемов пищи должно быть и как правильно готовить еду, об этом больным рассказывает лечащий врач или диетолог.

Разрешенные продукты:

  • Подсушенный или вчерашний хлеб.
  • Каши (гречневая, рисовая, овсяная).
  • Кисломолочные продукты.
  • Нежирные сорта рыбы, мяса и птицы.
  • Овощные, молочные и фруктовые супы-бульоны.
  • Травяные чаи и настои.
  • Свежие овощи, фрукты, зелень.
  • Овощные, ягодные и фруктовые соки (свежевыжатые).
  • Оливковое и растительное масло.
  • Макаронные изделия из муки высшего сорта.
  • Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, сушеный банан).
  • Продукты пчеловодства и мед

На первый взгляд список допустимых продуктов кажется однообразным. Но пациенты очень быстро привыкают к здоровой пище и готовят из нее разнообразные вкусные блюда. Как правило, диета №5-5А рассчитана на всю жизнь человека, для поддержания здоровья и в качестве профилактики заболевания.

Чего нельзя есть при гепатите С?

Диетическое питание всегда предполагает ограничения в выборе продуктов. При заболеваниях печени под запрет попадают продукты, химически и механически раздражающие орган. Рассмотрим чего нельзя есть при гепатите С:

  • Свежая сдобная выпечка.
  • Кулинарные жиры.
  • Синтетические добавки, специи, приправы, соусы.
  • Соленья, копчености, маринады.
  • Жирные сорта рыбы, мяса и птицы.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Острое, жареное, маринованное, консервированное, копченое.
  • Любые крепкие бульоны.
  • Грибы.
  • Щавель.
  • Кислый творог.
  • Какао и кофе.
  • Шоколад, мороженое и другие сладости с синтетическими добавками.
  • Любые крепкие напитки, в том числе чай и газированная вода

Все вышеуказанные продукты запрещены для больного с поражением печени. Питание разработано диетологами, поэтому отказавшись от нежелательных продуктов, у пациента есть все шансы восстановить здоровье и поддерживать его на надлежащем уровне.

Диетотерапия при хроническом вирусном гепатите С – один из важных элементов комплексного лечения. Она имеет не последнее место в эффективной схеме на пути выздоровления, и является желательным фактором, при лекарственной терапии. Диета при гепатите С (Ц) является лечебной и должна одновременно сопровождаться изменением образа жизни.

Зачем нужна диета?

Цель ограничения и изменения рациона питания при лечении вирусного гепатита С – это максимальная защита печени, нормализация ее функций, подавление воспалительных и фиброзирующих процессов в ней, корректировка нарушений обмена веществ и предупреждение цирроза. При этом заболевании необходима защелачивающая диета, поскольку в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие в сторону ацидоза (закисления).

Диетотерапия при вирусном гепатите С у взрослых не отличается от таковой при других видах гепатитов (А, В, D), но может претерпевать изменения при циррозе печени, при ВИЧ-инфекции и тяжелых сопутствующих заболеваниях других органов. Свои особенности имеет диетическое питание у женщин при беременности и у болеющего гепатитом С ребенка. Отличается также меню для больных острым гепатитом: в острой фазе ограничений и запретов намного больше, чем в хронической.

Чтобы добиться максимума положительных результатов от медикаментозной терапии, каждый пациент с гепатитом С должен ответственно отнестись к своему питанию, узнать, что ему можно кушать, а от чего придется отказаться.

Диета при хроническом гепатите С

Диета для печени при хроническом гепатите С должна соответствовать определенным диетическим принципам:

  • энергетическая ценность меню должна покрывать энергозатраты организма;
  • ограничивается потребление поваренной соли до 4-6 г в сутки;
  • суточное количество свободной жидкости не ограничивается;
  • кратность приема пищи – 5-6 раз в день;
  • рекомендуются такие способы приготовления как отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару.

Что нельзя пациентам с ХГВС? Из их рациона должны быть исключены жареные, жирные, острые, копченые и соленые продукты и блюда, свежие хлебобулочные изделия и сдоба, сладости с кремом, мороженое, крепкий кофе и чай, а также алкогольные напитки.

Рекомендовано во время прохождения курса противовирусного лечения употреблять нежирные виды мяса, рыбу, куриные яйца (не более 1 в день), молочные продукты низкой жирности, растительные масла, крупы, овощи, несладкие фрукты и ягоды, подсушенный хлеб, соки, отвары, травяные чаи. Такой рацион питания должен строго соблюдаться в течение всего времени лечения. Если у пациента отсутствуют симптомы патологии печени после окончания лечения, что подтверждается объективными методами исследования, можно постепенно выходить из диеты.

Диета при острых гепатитах

Диетическое питание при остром гепатите С имеет свои особенности. Печень у взрослых в остром периоде заболевания «испытывает» трудности с выработкой желчи и выполнением других функций, поэтому питаться в это время следует дробно, маленькими порциями. При этом пища должна быть полноценной по химическому составу.

Основными диетическими принципами составления меню в остром периоде гепатита С являются:

  • исключение всех животных жиров, кроме небольшого количества сливочного масла в натуральном виде;
  • обогащение рациона растительными жирами, которые нормализуют липидный обмен и уровень холестерина (липотропное действие);
  • включение в меню белка в виде мяса, рыбы и яиц;
  • наличие быстрых углеводов в блюдах первой половины дня;
  • употребление большого количества овощей, что обогащает организм витаминами и растительной клетчаткой;
  • обильное питье.

Придерживаться такого строгого рациона необходимо в течение всего периода заболевания. Если симптомы острого гепатита С у больного исчезли, хронизации процесса не произошло и курс лечения окончен, строгую диету можно понемногу послаблять. Выход из диеты должен осуществляться поэтапно в течение 4-6 месяцев: новые продукты и блюда включаются в меню постепенно.

Диета номер 5

Часто при назначении медикаментозного лечения врач-гепатолог в рекомендациях пишет: «Стол номер 5». Что это означает? На самом деле, стол 5 – одна из 15 специальных диет, разработанных советским врачом-гастроэнтерологом-диетологом М.Певзнером еще в 30-х годах прошлого века для организации лечебного питания в лечебно-профилактических и санаторных учреждениях.

Певзнер подробно изложил все требования к режиму питания, калорийности и питательной ценности лечебного рациона, обосновал список разрешенных и запрещенных продуктов, способы приготовления блюд. Доктор также предложил примерное однодневное меню, на основании которого можно составлять недельные рационы.

Взяв диету № 5 по Певзнеру за основу составления индивидуального меню для конкретного больного, необходимо учитывать калорийность и пищевую ценность разных продуктов, чтобы суточная энергоемкость блюд соответствовала энергозатратам организма пациента. Недостаточная калорийность и скудность рациона может привести к ухудшению самочувствия пациента и замедлению процесса выздоровления. Узнать калорийность и пищевую ценность продуктов и готовых блюд можно из специальных таблиц.

Ориентировочное меню

Больным гепатитом С и его родственникам по поводу ограничений в рационе беспокоиться не стоит. Лечебная диета – это не диета для похудения, поэтому больной человек не должен чувствовать себя обделенным и голодным. Существует очень много рецептов, по которым можно приготовить блюда, которые не будут уступать по своим вкусовым качествам блюдам из «запрещенных» продуктов.

В качестве примера можно взять ориентировочное диетическое меню на неделю (1 – завтрак, 2 – второй завтрак, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин):

  • Понедельник
    • Овсяная каша с изюмом, чай.
    • Запеченная тыква.
    • Вегетарианский суп с рисом, отварная курица, кефир.
    • Травяной отвар.
    • Картофель, сваренный в мундире, вымоченная селедка, салат из свежей капусты и моркови с подсолнечным маслом, чай.
  • Вторник
    • Творожная запеканка, некрепкий кофе.
    • Запеченное яблоко.
    • Гречневый суп, овощи-гриль с отварной рыбой, овощной сок.
    • Стакан кефира.
    • Картофельное пюре с куриными тефтелями, какао.
  • Среда
    • Морковно-яблочные котлеты, сливовый сок.
    • Банан.
    • Вегетарианский борщ, перловая каша с рыбными котлетами, травяной чай.
    • Ягодный кисель.
    • Овощное рагу из говядины, мятный чай.
  • Четверг
    • Сырники с нежирной сметаной, несладкий йогурт.
    • Фруктовое желе.
    • Куриный бульон с лапшой, картофельное пюре, винегрет с растительным маслом, зеленый чай.
    • Стакан кефира.
    • Плов с курицей, салат из отварной свеклы с подсолнечным маслом.
  • Пятница
    • Молочная рисовая каша, кофе с молоком.
    • Груша.
    • Рассольник, пшеничная каша, куриные котлеты, черный чай с лимоном.
    • Стакан компота из сухофруктов.
    • Фаршированный перец, несладкий йогурт.
  • Суббота
    • Манная каша, чай.
    • Запеченное яблоко.
    • Картофельный суп с клецками, гречневая каша, отварное куриное филе, отвар шиповника.
    • Яблочный сок.
    • Голубцы, кефир.
  • Воскресенье
    • Отварной картофель с зеленью, кофе из цикория.
    • Молочный кисель.
    • Свекольник, макароны, куриная печень в сметане, компот из сухофруктов.
    • Стакан молока.
    • Тушеная капуста с томатным соком, чай.

Сочетая блюда разных дней в произвольном порядке, можно разнообразить питание больного по его вкусу. Рецепты при этом должны быть полезными и не нагружающими печень.

Меню для вирусоносителей Для носителей вируса, у которых отсутствуют клинические признаки поражения печени, рацион питания ограничивается не так жестко. Вирусоносителям рекомендуются лишь ограничения количества животных жиров в рационе, исключение экстрактивных веществ (крепких бульонов, кофе), острых специй, консервированных продуктов и копчений, уменьшение суточного количества соли до 4-6 г. Под запретом остается потребление спиртного, газированных напитков, продуктов с консервантами, солений, копчений, консервов, пряностей.

Помните, что диета – это тоже лечение. Если ее правильно применять и сочетать с лекарственной терапией , можно добиться желаемой цели – выздоровления.

Если не придерживаться строгой диеты при гепатите С, то нагрузка на и без того пострадавшую печень будет колоссальной, что ускорит процесс её поражения.

Как результат - цирроз или рак печени. Поэтому необходимо тщательно скорректировать рацион больного с тем, чтобы обеспечить оптимальные условия для возможного выздоровления и продуктивного лечения.

Итак, основные принципы питания для пациента с гепатитом С:

  • Обеспечение организму достаточного количества белка (при этом в период обострения заболевания его количество нужно сократить до минимума, но не выводить полностью из рациона);
  • Насыщение организма углеводами для обеспечения энергии;
  • Исключение из рациона жареных и жирных продуктов и блюд;
  • Нельзя допускать в меню использования различных специй (кроме соли и сахара);
  • Не допускать в меню пациента с гепатитом С тяжелые сорта мяса или рыбы;
  • Полностью отказаться от любого алкоголя при гепатите С и наркотиков.

Вообще, медики рекомендуют как в период ремиссии, так и в периоды острой формы заболевания придерживаться диеты номер 5. Этот рацион позволит обеспечить организму поступление всех необходимых минералов, витаминов и микроэлементов в нужном количестве.

Особенности диеты при гепатите С

К основным правилам питания при заболевании гепатитом С можно отнести такие:

  1. Суточная норма потребляемых калорий должна равняться 3100 кКал. Именно такое количество позволяет обеспечить организму достойные условия для борьбы с вирусом;
  2. В рационе больного должно быть такое соотношение белков, жиров и углеводов - 100/100/450 соответственно;
  3. Соли - не более 10-15 гр в сутки.
  4. Стоит помнить, что при гепатите С кушать необходимо небольшими порциями пять-шесть раз в сутки. При этом вся пища должна быть приблизительно одной температуры.
  5. Блюда в рационе больного гепатитом С должны быть приготовлены или на пару, или методом тушения и варки. Жаренное полностью исключить.

В период обострения необходимо перевести пациента на более строгую диету - стол 5а, которая подразумевает уменьшение суточного количества соли до 7-8 гр., и уменьшение жира до 70 гр. вместо 100.

Какие продукты запрещены при гепатите С

При обострении вирусного гепатита С необходимо полностью отказаться от таких блюд:

  • Жареное мясо жирных сортов (и вообще все жареные блюда);
  • Маринованные или копченые блюда;
  • Наваристые мясные и грибные блюда, которые имеют повышенный уровень канцерогенности, тем самым отравляя организм еще больше;
  • Нельзя употреблять острые овощи (лук, перец, редис, редька);
  • Свежая выпечка и любые жиры кондитерского происхождения;
  • Кислые фрукты;
  • Шоколад;
  • Горячий крепкий кофе и чай;
  • Любые газированные напитки;
  • Категорически нельзя алкоголь при гепатите С в любом виде.


Есть все эти продукты больному с гепатитом С строго запрещено.

Что можно есть пациенту с гепатитом С

Несмотря на большое количество запретных блюд рацион пациента с гепатитом С может быть достаточно разнообразным и, что немаловажно, вкусным.

Так, в меню больного с гепатитом С могут присутствовать такие продукты:

  1. Молоко и молочные продукты нежирные;
  2. Твердый сыр (неострый и нежирный);
  3. Можно есть нежирные сорта мяса и рыбки;
  4. Любые крупы и каши на водичке или молоке;
  5. Фрукты и овощи в свежем или отварном (тушеном, бланшированном, запеченном) виде;
  6. Можно есть орехи, семечки, сухофрукты;
  7. Травяные отвары, зеленый чай, компоты, кисели, вода;
  8. Вчерашняя выпечка;
  9. Мармелад, желе, мусс, карамельки.

Какой должна быть диета при обострении гепатита С

В период рецидива пациент с гепатитом С полностью переводится на строгую диету - стол 5а. Рецепты блюд при таком питании подразумевают приготовление только на пару или методом запекания/отваривания.

При такой щадящей диете соотношение белков, жиров и углеводов должно быть таким: 80/70/350. При этом калорийность общего суточного рациона необходимо снизить с 3100 до 2300-2500.

Меню пациента с острым гепатитом С должны составлять такие блюда:

  • Белые сухарики;
  • Овощные легкие супы;
  • Можно есть перетертые каши;
  • Перетертые в пюре нежирные сорта мяса или птицы;
  • Перетертый творог с сахаром;
  • Можно отварные перетертые овощи;
  • Свежевыжатый фруктовый сок, разбавленный небольшим количеством воды;
  • Отвар шиповника;
  • Компот или кисель;
  • Чай, вода.

Диета номер 5а предполагает рецепты приготовления блюд с тщательным их перетиранием. Это позволит обеспечить механический и химический щадящий режим для всех органов ЖКТ пациента с гепатитом С на период лечения.

При этом стоит помнить, что голодание в период острого гепатита С крайне не рекомендовано.

Диета в период реабилитации после гепатита С

Если лечение прошло удачно и пациент стоит на пути к полному выздоровлению, необходимо обеспечить организму достойные условия для закрепления результата и полного восстановления функции печени. В этом случае необходимо снова перевести пациента на лечебную диету номер 5. Она также подразумевает суточную норму содержания жиров белков и углеводов в организме пациента в соотношении 100/100/450. Причём 50 из общей нормы углеводов должны быть простыми, то есть можно обыкновенные сладости.

В период восстановления и после перенесённого гепатита С общая суточная норма калорий должна приравниваться к показателю 3100. При этом блюда можно уже не перетирать и сократить приемы пищи до 4-5 раз.

Пациентам, перенесшим гепатит С или являющимся его носителями можно придерживаться менее строгой диеты. Однако при этом все равно нужно полностью исключить алкоголь.
В любом случае питание должно быть здоровым и частым. В периоды затяжной ремиссии или уже после перенесенной болезни можно употреблять некоторые из запрещенных в диете 5 продуктов. Однако в небольших количества.

И стоит помнить, что ваше здоровье и самочувствие исключительно в ваших руках. Оставайтесь здоровы и счастливы!

Полезное видео о гепатите С

При гепатите С особое внимание следует обращать на питание. Правильное, разумно подобранное питание при циррозе печени и гепатите, помогает лечению, увеличивает действие терапии, помогает снять острый приступ, предотвращает обострения болезни.

Воспаление печени – тяжелое заболевание. Также печень разрушается от алкоголя и других токсинов. Гепатит С и В переходят в хроническую стадию. После заражения вирусом, болезнь остается с человеком на всю жизнь.

Особенности питания для больных гепатитом С

В первые годы после заражения важно соблюдать диету при гепатите С. Подразумеваются не только определенные блюда, но и режим.

Количество еды по массе должно составлять около двух килограммов в день. Все зависит от физической нагрузки и склонности к полноте. Эту порцию следует делить на пять частей :

  1. завтрак,
  2. обед,
  3. полдник (можно заменить перекусом),
  4. перекус.

Основная масса пищи приходится, конечно, на обед.

При токсическом гепатите печени еда должна быть маложирной . Основной упор делается на белки и углеводы. Печень должна отдыхать. С жирной пищей ей придется трудно.

Вводится запрет на жареное . Все блюда следует готовить отварными, тушеными. Мясо, рыбу делать лучше на пару, в виде котлет, фрикаделек. Если готовите в духовке, то при температуре не более 180 градусов. При этом сначала нужно отварить, а уже потом запекать продукт, т.к. блюдо должно томиться, а не жариться.

Хлеб (белый, серый, черный) – только черствый . Если нет вчерашнего хлеба, подсушите свежий в духовке. Сдобную выпечку, торты, пирожные – нельзя. Из яиц есть можно только белок, желток не употреблять в пищу.

Особенная диета после гепатита С полностью исключает копченые продукты, любой алкоголь . Во время приготовления солить блюда нужно по минимуму и в самом конце. Всевозможные приправы, специи также лучше отложить до лучших времен.

Не беспокойтесь о вкусе блюд ! К такому питанию быстро привыкают. Острая, соленая, жирная, копченая еда – это нездоровое питание. Ограничив себя, вы не только поправите здоровье, но и приобретете стройность.

Старайтесь есть больше витаминизированных продуктов: овощей, фруктов . Пить соки . Если готовите свежевыжатые, то разводите их водой, один к одному.

Составляя меню на неделю, важно понимать, что сбалансированное питание, это правильное соотношение в частях между белками, полезными жирами, углеводами. Необходимо учитывать, что при этом заболевании соотношение между ними должно соблюдаться в пропорциях 1: 1: 4.

Для расчета калорий, умножьте свою массу на коэффициент 30. Это и будет, необходимая для вас норма.

Чтобы легче ориентироваться в том, что можно кушать, а что нельзя, обратите внимание на таблицу следующих разрешенных и запрещенных продуктов.

Таблица рекомендуемых и запрещённых продуктов при гепатите С
Разрешено при гепатите С Запрещено при гепатите С
сухари, сушки, галеты, сухой хлеб; свежевыпеченный хлеб, пирожные;
говядина, телятина, кролик, индейка, курица; гусь, утка, баранина, свинина;
треска, судак, лещ, хек, минтай, навага, окунь; сёмга, скумбрия, кета;
маложирный творог, молоко, не острый сыр; жирный творог, сметана;
вязкие, рассыпчатые каши; бульоны;
макароны; кислое: щавель, шпинат, квашеная капуста, клюква;
молочная, докторская колбаса, сосиски; копченые: мясо, рыба, колбасы, сыры;
овощи; бобовые: горох, чечевица, фасоль;
зелень (немного); пряности, острые соусы;
свежие ягоды, компоты, кисели, варенья, мёд; маринады, консервы;
зефир, пастила, мармелад; орехи, халва, шоколад;
слабый чай, кофе с молоком. газировка, квас, алкоголь (все виды).

Рецепты диетических блюд

При заболеваниях печени назначают диетический стол номер пять, свойственный для гепатита С. Пример питания на день включает блюда:

  • на завтрак : салат из яблока и моркови с медом, омлет из белков, чай, сухари
  • перекус : творожная запеканка, компот из ягод
  • обед : овощной суп из картофеля, брокколи и моркови, макароны с отварной курицей, компот из шиповника, хлеб
  • перекус : запеченное яблоко, мармелад
  • ужин : паровые тефтели из индейки с рисом, салат из отварных овощей с оливковым маслом.

Как видите, диета при гепатите С достаточно разнообразна. Можно придумать множество вариантов завтраков, обедов, ужинов. Идеи и подсказки, легко найти в интернете. Главное, не переборщить с приправами, и жирностью продуктов.

Картофельный суп с брокколи

Почистите две картофелины. Разрежьте пополам, залейте одним литром кипятка. Варите при небольшом кипении 10 минут. Добавьте полстакана промытого риса. Кипятите еще 10 минут. Мелко порежьте соцветия брокколи, натрите на терку небольшую морковь. Добавьте в суп. Достаньте картошку на тарелку, разомните вилкой и верните в суп. Прокипятите еще 5 минут. Немного посолите, добавьте чайную ложку без верха сливочного масла.

Фрикадельки

Отварите полстакана риса до полуготовности. Остудите. Можно под проточной холодной водой. Добавьте 300 грамм говяжьего, куриного или индюшачьего фарша, белок одного яйца, столовую ложку с верхом муки, чернослив, соль. Чернослив 5 штук заранее промыть, немного размочить в воде, порезать на мелкие кусочки.

Сформировать небольшие фрикадельки. Диаметром 3-4 сантиметра. Разложить на решетку, сито. Готовить на пару.

Отварите филе курицы, одну штуку. Мелко порежьте. Любые макаронные изделия (рожки, ракушки, перья и др.) сварите до полуготовности. В небольшой противень, слегка смазанный маслом, положите слоями макароны, курицу, макароны. Залейте смесью из стакана обезжиренного молока и одного яйца. Запекайте в духовке на 180 градусов 10 минут.

Вместо макарон можно использовать отварной картофель.

Мясное пюре

Отварите 300 грамм говядины до полной готовности. Несколько раз пропустите через мясорубку. Столовую с верхом ложку муки разогрейте на сухой сковороде. Но не жарьте! Охладив, добавьте полстакана холодного молока. Доведите до кипения, не забывайте перемешивать. Добавьте чайную ложку без верха сливочного масла. Соедините с фаршем. Можно взбить блендером.

Пюре можно намазывать на хлеб, употреблять с гарнирами (рис, овощи, макароны).

Диета при гепатите C