Лечение виноградом в народной медицине. Виноград — полезные и целебные свойства, применение в медицине. Какие вина используют в лечении

Ампелотерапия - лечение виноградом.

Виноградное лечение, ампелотерапия (от греч. "ampelos" - виноград и "therapeia" - лечение), использование винограда для лечения различных заболеваний.

Лечебные свойст ва винограда известны давно.
О них знали люди, жившие еще до нашей эры.
С I века н. э. у греков и римлян широко применялось для восстановления сил и улучшения обмена веществ лечение виноградом. Об этом упоминали Диоскорид, Цельс, Плиний Старший.

Древние целители врачевали соком незрелых ягод винограда ангину и язвы во рту. Это средство сбивало жар и помогало при кровохаркании.
Сушеные плоды давали людям с больными внутренними органами - легкими, печенью и почками.
Земские врачи успешно лечили сладкой ягодой опухоли и меланхолию, а промытые листья кустарника прикладывали к ранам - чтобы быстрее заживали. В середине ХIХ в., когда химический состав ягод был хорошо изучен, лечить виноградом стали во многих странах: Франции, Германии..

Главные составные части виноградных ягод: 10-33% сахара (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (виннокаменная, яблочная, лимонная, дубильная и др.), соли калия, натрия, кальция, железа, алюминия, пектиновые вещества.

Кроме того, в винограде содержатся витамины С, группы В, провитамин А (каротин), а также некоторые ферменты и фитонциды .

Для виноградного лечения используют, так называемые, лечебные сорта винограда (из крымских - Шасла, Рислинг, Семильон, Гауш, из среднеазиатских - Тагузюм, Аккишмиш, Челеки, Ходжаахрой и др.).

Виноградное лечение применяют на курортах Южного Берега Крыма , в Судаке, Евпатории, в Молдавии, на курортах Грузии, Армении, Азербайджана и Средней Азии обычно в сочетании с климатотерапией.

Во время виноградного лечения больные не должны употреблять жирной пищи, молока и молочных продуктов, алкогольных напитков, кваса, минеральных вод во избежание осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта.

При виноградном лечении активизируются обменные процессы (в первую очередь водно-солевой обмен), увеличивается выведение мочи (способствует спадению отёков), нормализуется секреция желудка, усиливается моторная функция кишечника, улучшается аппетит.

Виноградное лечение назначают при упадке питания, особенно у больных в начальной стадии туберкулёза, при болезнях сердца, печени, почек, лёгких, подагре, вторичных анемиях.

Виноградное лечение противопоказано при сахарном диабете, всех острых заболеваниях, язве желудка, обострении хронического туберкулёза, ожирении, гипертонии, хронических поносах.

Ягоды винограда содержат воду (80,0 %), азотистые вещества (0,4-0,8), сахара (16-26), клетчатку (0,6-0,8), органические кислоты (0,9-1,5), пектиновые вещества (0,2-0,6), пентозаны (0,6-0,8 мг%), в соке есть витамины С, группы В, Р и РР, фолиевая кислота, соли калия (205 мг%), кальция, магния, железа (0,5-0,6 мг%), марганца, кобальта, ферменты.

Из органических кислот в плодах винограда преобладают яблочная и винная, которые и определяют его вкусовые качества.

Кожица ягод содержит дубильные и красящие вещества, а также эфирные масла.

Виноград отличается наличием значительных количеств фолиевой кислоты.

При ампелотерапии винограда до килограмма в сутки можно получить 2-3 суточные нормы фолиевой кислоты.
В ягодах есть еще витамин К - от 0,5 до 1,2-2 мг%.

Употребление винограда улучшает состояние сердца. Виноград содержит три витамина, имеющих прямое отношение к системе крови и кроветворению: фолиевую кислоту, усиливающую кроветворение, витамин К, положительно влияющий на свертывающую систему крови, и витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и нормализующий кровяное давление.

Суточная порция винограда не может превышать 2 кг, а порция виноградного сока - 1,2 л. Конечно, в первые три дня назначают 0,5-0,6 кг винограда по три приема (по 0,2 кг): первую порцию - натощак за 1- 2 часа до завтрака, вторую - за 2 часа до обеда и третью - через 5 часов.

На четвертый день употребляют до 1 кг винограда, на седьмой - 1,2 кг. Курс лечения - 3-4 недели.
При почечной и сердечной недостаточности лечение виноградом назначают в форме разгрузки в течение 2-3 дней подряд.

В особенности полезен виноград для детей!

Дети хорошо растут, становятся уравновешенными, менее раздражительными.

Наблюдения показали, что при ежедневном употреблении около 1 кг свежего винограда масса тела у детей за месяц увеличивается на 1,5-4 кг.

Ведь питательные вещества, которые содержатся в 1 кг винограда (в основном сахара), дают энергию, которая соответствует 25-33 % суточной потребности человека в ней.

1 кг винограда за энергетической ценностью равняется - 227 г хлеба, - 387 г мяса, - 1,1 кг картофеля, - 1,1 л молока.

По химическому составу виноград несколько сходен с женским молоком.

Американские биологи обнаружили, что одним из способов защиты от таких заболеваний, как рак груди у женщин, может являться виноградный сок.

Согласно исследованию Университета Иллинойса, естественные составы напитка предотвращают повреждение ДНК в грудных клетках и блокируют действие канцерогенных веществ.

Медики заметили, что сок, полученный из винограда, также увеличивает активность ферментов, которые способствуют детоксификации вредных веществ, развивающих рак и замедляют прогрессию распространения раковых клеток.

Эти процессы происходят благодаря действию антоцианинов, придающих винограду глубокий фиолетовый цвет и обладающих мощными антиокислительными эффектами.

Виноград - это настоящий кладезь полезных веществ.
Он несет в себе тепло солнечных лучей и щедрость плодородной земли.

С давних времен люди почитали этот продукт.
Даже в литературе времен античного мира можно встретить строки о целебных свойствах винограда.
Воины употребляли сок этой ягоды для увеличения силы, девушки - для продления молодости и красоты. Чем же на самом деле ценен виноградный сок? Польза и вред этого продукта для организма человека исследуются до сих пор врачами всего мира.

В чем секрет целебных свойств такого напитка?
Сок винограда имеет уникальный состав. Во-первых, сахар в этом продукте содержится в виде легко усваиваемых фруктозы и глюкозы. Эти вещества насыщают организм необходимыми углеводами, способствуя поддержанию энергии.

А во-вторых, ягодный напиток содержит целый комплекс минералов и витаминов. Этот продукт по своему целебному составу, количеству полезных веществ может посоревноваться с промышленными лекарственными препаратами.

В большом количестве в соке находится калий, кальций, фосфор, железо и магний. Преобладают такие витамины, как С, В, РР, А. В медицинской литературе нередко можно найти сравнение виноградного сока с минеральной водой. Чем же схожи эти продукты?

Дело в том, что сок из винограда состоит на 80% из воды, которая насыщена органическими кислотами и минералами. Кроме того, врачи нередко рекомендуют будущим мамам для поднятия гемоглобина в крови употреблять виноградный сок. Отмечено, что регулярное употребление в небольших дозировках сока из винограда значительно улучшает показатели анализа крови.

Сок недозрелых ягод используют также как средство, которое делает кожу эластичной, привлекательной и очищает ее от пятен. С этой целью смачивают свежим соком тонкий слой ваты или сложенную в несколько слоев марлю и накладывают на лицо и шею на 20-25 минут.
После снятия такого компресса лица умывают теплой водой, высушивают мягким полотенцем и смазывают кремом.
Рецепт.
Смочить соком винограда полотняную салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев, и наложить на лицо на 15-20 минут. После снятия маски лицо ополоснуть теплой водой, высушить мягким полотенцем и нанести питательный крем.
На одну маску достаточно 1–1,5 столовой ложки сока. Курс – 15–20 процедур. Применять маску желательно 2–3 раза в неделю. Такая маска делает кожу бархатистой, свежей, эластичной, предупреждает дряблость, хорошо очищает и тонизирует ее.

Изюм эффективнее свежего винограда укрепляет нервную систему и сердце, подавляет гнев, «чистит» лимфу, кровь, легкие, печень и кишечник.

Знахари заливали изюм виноградным уксусом в соотношении 4:1, давали настояться неделю, а затем лечили этим снадобьем желтуху, опухоли, селезенку, выводили камни из мочевого пузыря.
Рекомендуемая доза: 1 ч ложка 3 раза в день через полчаса после еды.

Рекомендуется употреблять изюм, полученный из лучших видов сладкого белого винограда: вовсе не любой сорт винограда даст хороший изюм. Изюм обрел широкую популярность благодаря своей высокой пищевой ценности: содержание сахара в нем примерно в восемь раз выше, чем в свежем винограде, причем качество сахара не уступает качеству сахара, содержащегося в винограде. Основные составляющие этого сахара – глюкоза и фруктоза.

Всё это делает изюм богатейшим источником энергии!

Не стоит забывать, что виноград - не только действенное лекарство, но и чудесный десерт.
Чтобы доставить радость себе и близким, попробуйте приготовить "Виноградный пирог":
На стакан пшеничной муки возьмите 100 г сливочного масла (или маргарина), 2 ст. ложки сахару, полстакана воды, 1/2 чайной ложки питьевой соды, соль.

Для начинки: 3 стакана ягод крупного белого винограда, 2 стакана сахарной пудры, 2 ст. ложки сахару. Просеянную муку насыпьте горкой и добавьте охлажденное масло, нарезанное мелкими кусочками.

Сделав в муке ямку, введите соду, соль, сахар, влейте (постепенно) немного воды и замесите умеренно крутое тесто.

Через 30 минут раскатайте в пласт, выложите на смазанный маслом противень, покрыв стенки, посыпьте сахаром, уложите ягоды (без косточек), присыпьте сахарной пудрой, оформите края. Запекайте 30 мин.

Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!!!


Сегодня почти на каждом дачном участке можно встретить растение, радующее нас своими ароматными, вкусными и полезными ягодами – виноград. Чтобы наслаждаться вкусом свежих ягод, вина и компотов нужно знать, как вырастить богатый урожай, а значит сделать так, чтобы растение чувствовало себя на вашем участке комфортно.

Виноградная лоза, как ребенок, нуждается в особом уходе, ее нужно окружить заботой и вниманием. Если наведываться к питомцу время от времени, он начнет болеть, чахнуть, тут уж и до беды недалеко. От того, насколько своевременно будет начато лечение, будет зависеть его успех. Можно использовать лекарственные препараты, продающиеся в специализированных магазинах, а можно использовать народные средства.

Виноград появился давным-давно…

Виноград люди научились выращивать давным-давно. Разные мошки и жучки уже тогда спешили поселиться на нем, причем не редко им это удавалось. Как же решали эту проблему, к примеру, жители Древнего Рима? Ведь ни медного купороса, ни специализированных магазинов те годы не было. А, как известно, виноградники в то время были великолепными, значит, с насекомыми-вредителями и возбудителями болезней они успешно справлялись.

Некоторые из народных рецептов передавались из поколения в поколение, и дошли до наших дней. Возможно, состав ингредиентов был немного изменен, но менее эффективными они от этого не стали.

Борьба с насекомыми-вредителями

Вредителей, стремящихся полакомиться наземной и подземной частью растения огромное множество. Интерес для них представляют не только ягоды или листья, а так же корень, отростки и цветы. Красноречивым свидетельством их присутствия является паутина, пятна на листьях и плодах, испорченные ягоды.

Конечно же, проще всего обратиться в ближайший специализированный магазин, купить химический препарат и быстренько обработать кусты. Но если вы хотите вырастить экологически чистый урожай, то нужно пойти другим путем. К тому же, спустя день-два после обработки мылом, мелом, содой или луковой шелухой ягоды можно употреблять в пищу, в то время как после химической обработки нужно будет подождать хотя бы 20 дней. После такой обработки вы не будете опасаться, что съев ягоду, ваш ребенок или животное могут пострадать. Но народные методы тоже имеют свои недостатки. Вам придется изрядно потрудиться, ведь кусты нужно будет опрыскивать каждую неделю. Да и если степень поражения довольно высока, то такая обработка окажется бесполезной.

Тля

О появлении маленьких зеленых хоббитов (а именно так называют тлю из-за маленьких хоботков на туловище) свидетельствуют скрученные, засохшие листья, не растущая, увядающая лоза. Конечно же, если незваные гости появились во время созревания ягод, ни о каком развитии виноградной грозди речи быть не может. Иммунитет растения быстро ослабевает, а значит, тут же появятся вирусные болезни.

Если тля замечена на молодой лозе, в большинстве случаев спасти его не удается. Он либо засохнет, либо будет уничтожен грибком.

  • сначала листья и лозу хорошо моют чистой теплой водой;
  • потом обрабатывают приготовленным раствором (в 10 л воды растворяют 300 г мыла);
  • можно обработать куст настоем из корочек цитрусовых, чистотела или табака. Хороший результат дает использование настоя луковой шелухи;

В наши дни большую угрозу виноградникам представляет филлоксера. Самый простой способ профилактики – во время посадки куста посеять рядом петрушку. Вообще, следует заметить, что тля старается избегать участков, где растет петрушка, поэтому посейте ее в разных уголках огорода, и ваши культуры будут под надежной защитой.

Листовертки

Любимым лакомством листоверток всегда были молодые виноградные листики и побеги. Причем, если вовремя не принять необходимые меры, то вскоре на вашем участке поселится и потомство и все родственники незваных гостей. Альтернативой химических препаратов являются приманки. Это может быть смесь вина, уксуса и сахара, мыльный раствор и т.д.

Виноградный клещ

Хорошим средством в борьбе с виноградным клещом является луковый или чесночный отвар. В 5 литрах воды размешивают 100 луковой шелухи или выдавленного на чесночнице чеснока, и настаивают 12 часов. Если эту смесь использовать каждый день, то не только виноградный клещ, но и другие насекомые к вам не наведаются.

Вредители опасны не только тем, что съедают отростки и уничтожают листики. Это снижает защитные силы куста, а значит, любая болезнь грозит ему гибелью.

Болезни

Милдью

Милдью – коварное и грозное заболевание. Раньше считалось, что если скрестить культурное растение с диким, то хлопот с милдью не будет. Скажем прямо – это работает не всегда, растения нужно регулярно осматривать, последствия вторжения грибка могут быть катастрофическими. Если вы увидели на листве маслянистые пятна, то проводите обработку немедленно.

Опавшая листва и засохшая трава – вот среда, в которой грибок чувствует себя комфортно. К сожалению, стандартное лечение эффективно не всегда, усилить эффект от химических препаратов можно, используя одновременно народные средства. Большое внимание нужно уделять профилактическим мероприятиям, ведь, как известно, любую болезнь проще предупредить, чем вылечить.

  • Виноградную лозу осенью нужно готовить к зимнему сезону. Опавшую листву и ягоды нужно своевременно удалять. Уход за кустарником должен быть правильным. Его нужно своевременно поливать, обрезать, чтобы лоза хорошо освещалась солнцем и обдувалась ветром. Грунт нужно рыхлить после каждого полива, своевременно удалять сорные травы.
  • От милдью можно избавиться с помощью чесночного отвара или настоя.
  • Попробуйте разбросать по участку веточки или пучки укропа, возбудители грибковых болезней не переносят его запах.
  • Можно взять литровую банку древесной золы, залить ее 10 л воды и оставить на неделю настаиваться. Потом настой смешивают с мылом и наносят с помощью распылителя на растения. Такую работку лучше начинать со средины июля, ее можно повторять каждые 10 дней до тех пор, пока листья не начнут осыпаться, и не наступит осень. Это не только эффективное средство для борьбы с милдью. Вытяжка из древесной золы способствует лучшему вызреванию лозы, скорейшему созреванию ягод и улучшению их вкусовых характеристик. Если обработать саженцы, то их рост и развитие ускорятся.


Оидиум (настоящая мучнистая роса)

Такое название болезнь получила не случайно. Вы увидели куст, который, как вам показалось, осыпан пеплом? Значит, готовьтесь немедленно приступить к борьбе с оидиумом. Данное заболевание является наиболее распространенным, оно поражает плантации винограда, произрастающие даже в северных районах. Пораженные ягоды нельзя использовать для приготовления вина, коньяка или компотов, привкус плесени испортит напитки. Употреблять их в пищу в свежем виде тоже нельзя, да и вряд ли найдутся желающие испробовать некрасивые и горькие плоды.

Какие погодные условия располагают к развитию грибка? Морозная зима и жаркое лето – вот условия, при которых грибок чувствует себя комфортно. Чаще всего он появляется в загущенных посадках, когда большая часть лозы не освещается солнцем и не обдувается ветром. Правильная обрезка – лучшее профилактическое средство, когда речь идет о таких заболеваниях, как оидиум. Не забывайте, что больные листья, упавшие на землю должны быть своевременно собраны и уничтожены.

  • Можно использовать для профилактики чесночный раствор, он помогает укрепить иммунитет у молодой лозы и эффективно защищает старую.
  • Опрыскав листья и лозу марганцем тоже можно получить хороший результат.
  • Сложите горкой свежескошенную траву, пусть полежит на солнце до тех пор, пока в ней не появится плесень. Потом поместите ее в ведро и залейте водой. Когда настой будет готов, цвет воды изменится, и вы должны будете его отцедить. Залейте раствор в опрыскиватель и обработайте свои кусты. Обработку можно повторять в случае необходимости, а так же с профилактической целью до окончания летнего сезона. Опытные садоводы добавляют в настой сенной трухи молочную сыворотку (0.5 л на 10 л воды), считается, что от этого он становится эффективнее.
  • Можно сделать содовый раствор (используют пищевую соду, 5 г соды растворить в 1 литре воды), в который добавляют хозяйственное мыло. Обработки повторяют до тех пор, пока признаки заболевания не исчезнут.


Серая гниль

Возбудителем этого грозного заболевания тоже является грибок. Если он поселился на гроздьях и ягодах, то кисть в скором времени потеряет форму, станет мягкой, ягоды будут сморщенными, покрытыми черными точками. Развитию болезни способствует холодная и дождливая погода в конце лета.

О реализации такой продукции не может быть и речи, употреблять в пищу такие ягоды нельзя. Избавиться от этого недуга можно с помощью йодного раствора. Приготовить его не сложно, для этого нужно растворить в 1 л воды 1 мл йода. Обрабатывать, таким образом, кусты рекомендуется дважды. Первый раз – когда ягоды увеличиваются в размере, второй раз – когда они созревают.

Перед началом работы гроздья осматривают, особенно внимательно нужно осмотреть большие кисти. Неразвитые ягоды нужно удалить, кисть опрыскивают или опускают в раствор.

Избавиться от серой гнили, гусениц и листогрызущих насекомых можно с помощью раствора питьевой соды (70 г соды растворяют в 10 л воды). Рекомендуется чередовать опрыскивание содовым раствором с опрыскиванием мыльным раствором.

Как избежать появления серой гнили? Нужно своевременно и правильно формировать кусты, регулярно за ними ухаживать, выбирать устойчивые к заболеваниям сорта.

Если опыта в разведении винограда у вас пока что недостаточно, прислушайтесь к советам тех, кто занимается выращиванием данной культуры не первый год.

  • По периметру садового участка и внутри его нужно посеять петрушку и укроп. Под таким надежным покровительством ваш виноградник будет расти, и процветать не один десяток лет. Если зелени будет слишком много, проредить ее вы сможете всегда.
  • Розовый марганцевый раствор должен быть рядом постоянно. Им обрабатывают садовый инвентарь после каждой процедуры обрезки или рыхления земли. Не забудьте выполнить эту процедуру, когда будете убирать на зиму ножницы, грабли и другие инструменты.
  • Опавшей листве, ягодам и сорнякам не место под кустом.
  • Обрезка должна быть правильной и регулярной.
  • Виноград не нуждается в обильном поливе, избыток влаги в почве может стать причиной гниения корневой системы.
  • «Промедление гибели подобно…» — эти слова как нельзя, кстати, подходят к лечению винограда. Внимательно осматривайте кусты как можно чаще, заглядывайте под листовую пластину, иначе вы рискуете потерять не только урожай этого года, но и весь виноградник.
  • Попробуйте провести не сложный эксперимент, хороший результат не заставит себя долго ждать. Подходя к кусту, разговаривайте с ним, как с добрым, верным товарищем. Если вы будете делать это часто, богатый урожай вам обеспечен.

Очень часто молодые виноградари сомневаются в правильности постановки диагноза, чтобы лечение было назначено правильно, лучше пригласить на свой участок опытного садовода. Уж он-то наверняка определит – милдью у вас, или мучнистая роса.

Использовать народные советы, или нет – дело ваше. Но стоит задуматься над тем, что много лет тому назад именно так спасали виноградники наши предки, и нужно отметить – у них это получалось неплохо. И еще один совет – не стоит переоценивать народные средства, с каждым годом устойчивость возбудителей болезней к внешнему воздействию увеличивается, поэтому, если результата нет, меняйте стратегию и используйте «тяжелую артиллерию» в виде химических препаратов.

Применение, рецепты и свойства лечебные винограда.

Лечебное растение виноград (ягоды, изюм, сок).

Виноград - это круглые ягоды или овальные, полупрозрачную имеющие кожицу и плоть. Виноград может быть с семенами и без. Цвет винограда варьируется от желтого цвета до зеленого, красного, розового и малинового, и далее… от фиолетового и до темно - синего цвета.

ВИНОГРАД - полезные свойства и вред: кому есть нельзя эти ягоды? Видео

ВИНОГРАД. Плод этот антиоксидантов полон, которые влияют благотворно на здоровье, и силы придает тем, кто болен.
Виноград может употребляться как свежим, в жидком (виноградный сок) и виде сушёном (изюм) . В всех этих формах, лечебные и полезные сохраняются свойства винограда.

Лечебные (целебные) винограда свойства. Виноград содержит следующие витамины - 0.02 мг. - B2 (рибофлавина), 0.05 мг. - «B1» (тиамина), 0.60 мг.- «B6» (пиридоксина), шесть мг. - «B12″, вит.»C» (кислоты аскорбиновой), 45 мг. - «P» (флавоноиды), от 0.500 до 2.000 мг. - «K» (филлохинона), 0,3 мг. - «PP» (ниацина).
Минералы присутствуют в винограде: кальций, калий, фосфор, железо, селен, магний. Содержит он ещё кислоту галловую, кислоту кремниевую, глюкозиды, и особенно кислоту ацетилсалициловую и фосфорную, кислоту щавелевую, дубильные вещества и пектины, железо.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВИНОГРАДА

Виноград флавоноиды содержит, являются которые антиоксидантами мощными, помогают они в предотвращении клеток повреждении. Антиоксиданты, в нем содержащиеся, предотвращают так - же, окисленного холестерина накопление в организме нашем.
Сок виноградный, на пользу идет для здоровья, если включить его для профилактики , мигрени, пищеварения нарушение, Альцгеймера болезни и рака.
Людям, страдающим от , его ягод потребление полезно для уровня PН повышения, помогает почкам который, должным образом функционировать.
Виноград может предотвратить так - же , таких, как зрения потеря.
Виноград известен так - же антибактериальными своими и свойствами противовирусными.
Виноград обеспечивает и питает его.
Виноград при полезен.
Виноград .
Виноград хорошо очень на обмен веществ влияет.
Виноград запоры лечит.
Виноград бактерицидное действие имеет, укрепляет организм в целом.

СВОЙСТВА ПОЛЕЗНЫЕ У ВИНОГРАДА и чем он ценится! Видео

Масло виноградное и долголетию способствует. Масло косточек винограда - источник отличный антиоксидантов природных, оно успешное находит применение в качестве профилактического средства онкологических заболеваний и инфекционных (эффективно масло виноградное для профилактики и в составе лечения комплексного опухолей гормонозависимых, относятся к которым рак яичников, рак железы молочной, рак ).

Масло виноградное женское здоровье укрепляет. Масло косточек винограда содержит количество большое витамина Е, оказывает который влияние благотворное на женщины организм в беременности и родов период , а так - же усилению лактации способствует и в мере большой вкус улучшает и качество молока материнского . Ввод в рацион питания масла виноградного, витаминами богатого А, B6, B9, С, Е, кислотами полиненасыщенными и веществами биологически активными другими может, кроме этого, ощутимую пользу принести женщинами, болезненные ощущения испытывающим в период предменструальный или климактерический.

Масло из виноградных косточек. Видео

Действие масла виноградного на организм мужской. в своем составе вещества содержит, в комплексном сочетании которые способствуют, нормализуют функцию эректильную и сперматогенеза процесс, а так - же в степени значительной работу предстательной железы улучшают. Поэтому, масло виноградное вводить необходимо в питания рацион в качестве профилактики средства и дополнительного средства , , рака простаты, железы предстательной, аденомы.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ИЗ КОСТОЧЕК ВИНОГРАДНЫХ. Уникальные свойства лечебно - профилактические масла применять позволяют его в традиционной и народной медицине (препараты лекарственные, БАДы, экстракты) и в косметологии (крема, бальзамы, лосьоны и др.).

ПРИМЕНЕНИЕ В БЫТУ МАСЛА ИЗ КОСТОЧЕК ВИНОГРАДНЫХ. Масло из косточек виноградных применяют в кулинарии: в выпечке, в майонезе , а так - же для фритюра приготовления (t дымления масла этого 218 гр. С). Благодаря запаха отсутствию масло это идеальной основой является для получения вытяжек применяемой из пряностей и специй . И это масло ароматизированное использовать можно для пасты заправки, мясных блюд, салатов. В частности, широкое довольно применение масла косточек виноградных в странах южных. Ведь виноделие там – это сельскохозяйственная отрасль важная. Но, и у нас в супермаркетах крупных найти можно масло косточек виноградных.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МАСЛА ИЗ КОСТОЧЕК ВИНОГРАДНЫХ

Состав и свойства полезные масла из косточек виноградных. Масло это относится к маслам линолевым. Содержание кислоты линолевой в нем, относится которая к незаменимым ненасыщенным кислотам жирным из класса «Омега - шесть» , достигает 70 %. Есть в масле этом так - же кислота олеиновая (до шестнадцати процентов), стеариновая (до четырёх процентов) и пальмитиновой (до семи процентов) кислоты. Кислоты остальные незначительное количество содержатся (до одного процента). В масле косточек виноградных много токоферолов, это витамин Е (тридцать - сто двадцать мг. на каждые сто гр.), стеролов (кампестерол, бета - ситостерол, стигмастерол), веществ минеральных и флавоноидов.
Свойства антиоксидантные и гепатопротекторные масла влияние положительное оказывают на почки , его составом уникальным обеспечиваемые. (низкой плотности липопротеидов) и повышение «хорошего» холестерина уровня благодаря в масле стеролов наличию происходит. А флавоноидам благодаря витамин С образовывается в клетках, воспалительные процессы уменьшаются, , ломкость капилляров устраняется.
Содержится в натуральном масле из виноградных косточек и ресвератрол , к фитоалексинам относящийся – веществам защитным, которые вырабатывают растения при повреждениях. Способен ресвератрол останавливать, а так - же действие противоопухолевое оказывать.
Оттенок слегка зеленоватый придает маслу хлорофилл , а витамин Е на кожу оказывает действие тонизирующее и омолаживающее. В комплексе биоактивные вещества эти увлажнять способны, регенерировать и структуру кожи улучшать. А ещё, более быстрому, а так - же ссадин, расширения пор предупреждению и жирности кожи регулированию.

Как приготовить масло из косточек виноградных? Видео

МАСЛО ВИНОГРАДНОЕ В КОСМЕТОЛОГИИ

Масло из косточек виноградных в косметологии широко применяется. Оно улучшает заметно кожи структуру, расширение пор предупреждает и работу сальных желез нормализует. Масло виноградное к типу кожи любому подходит. Оно проникает хорошо в слои подкожные, регенерирующее и увлажняющее оказывая действие. Показаниями для использования масла виноградного:

РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МАСЛОМ ВИНОГРАДНЫМ

Жирная и проблемная кожа. При угревой сыпи, стрептодермии и .
Кожи пересушивание под влиянием факторов неблагоприятных. Морщинистой, утомлённой и дряблой коже. При мелких травмах, ссадинах, порезах, .

ПРИ ЦЕЛЛЮЛИТЕ И НА КОЖЕ УПЛОТНЕНИЯХ. РЕЦЕПТЫ.

Масло из косточек виноградных и масло миндальное в равных пропорциях взять, в этой смеси смочить салфетку и наложить на лицо её на пятнадцать либо двадцать мин.. После процедуры данной протереть лицо тампоном, в теплой воде смоченным.

Рецепт с виноградным маслом вокруг глаз. При наличии морщин вокруг глаз. К одной - двум ложкам столовым виноградного масла смеси и авокадо масла (один к одному) добавлять по одной - двум капель и сандала, или, вариант: нероли, сандала и лиметта . Один - два раза смазывать в день.

Рецепт с виноградным маслом от глубоких морщин. При морщинах глубоких. К ложке столовой масла виноградного добавлять по одной - двум каплям масел эфирных лиметта, или и нероли. Смазывать один - два раза в день.

Масло из виноградных косточек. Польза и применение. Видео

ЛЕЧЕНИЕ МАСЛОМ ВИНОГРАДНЫМ

Рецепт с виноградным маслом в смеси с другими маслами для улучшения состояния кожи. Одну ложку столовую масло виноградного смешать с ложкой ст. или авокадо . Добавить по от двух до трёх капель и розы или по от одной до двух капель лаванды, розмарина, и . Полученную смесь нагреть на бане водяной до 37 °С. Слой ваты тонкий пропитать маслом теплым и на лицо наложить, открытым оставив нос, рот и глаза. Сверху ваты пергаментную бумагу положить или пеленку тонкую. Для тепла сохранения обернуть лицо в несколько раз сложенным полотенцем. Маслом салфетки пропитанные на пораженные накладывать участки кожи от одного до двух раз в день на 0,5 часа. Состав данный быстрой регенерации тканей способствует, повышению кожи упругости, морщин разглаживанию. Здоровый вид придает коже.

Для очистки лица рецепт с виноградным маслом. Для очищения лица кожи нанести четырёх - шести капель масла винограда на смоченный в воде горячей , тампон отжатый, кожу протереть.

Рецепт с виноградным маслом для дряблой кожи. Салфетки, виноградным маслом пропитанные, на пораженные накладывать участки кожи от одного до двух раз в день на 0,5 часа. Способствует довольно быстрой регенерации тканей, разглаживанию морщин, упругости повышению кожи.

Рецепт с виноградным маслом для лица. На кожу лица очищенную нанести количество небольшое смеси из частей равных масла виноградного и или , голубой , сандала.

Рецепт с виноградным маслом для лица и тела людям старшего возраста. При зрелой коже к одной - двум ложкам ст. масла из косточек виноградных добавить по капле одной - две , сандала, лиметта.

Рецепт с виноградным маслом для мужчин, после бритья. Для ухода ежедневного за кожей разных типов масло виноградное применяют после бритья, водных процедур принятия или ванн солнечных. К одной ложке ст. масла добавить по капле одной , дерева розового и смесью полученной смазывать кожу.

Рецепт при растяжках с виноградным маслом. При кожи растяжках: проблемные участки смазывать маслом из косточек виноградны х с добавлением к паре чайных ложек две, или же возможно - три капли розмарина и по одной до двух капель , и .

Рецепт от дряблости кожи с виноградным маслом для рук. Масло виноградное дряблость кожи рук устранит, смягчит кутикулу и витаминами обогатит пластины ногтевые. Смешать одну ложку ст. масла с одной ложкой ст. меда и стаканом сливок . Подогреть полученную смесь на бане водяной до комфортной t, кисти рук держать десять - пятнадцать мин.

Масло из косточек виноградных для лица и волос. Видео

Рецепт с виноградным маслом. и неприятного запаха ванночки ножные помогут (одна ложка масла ст. на один литр воды).

Рецепт с виноградным маслом для волос. Для волос укрепления втирать рекомендуется в головы кожу масло из косточек виноградных за половину часа перед мытьём головы. За счет содержания большого витамина А и Е способствует оно блеска приданию волосам, их шелковистыми делает, кожу голову увлажняет . Масло виноградное довольно легко на волосы наносится и растекается, поэтому небольшого достаточно количества его для оздоровления даже самых длинных волос. Оно легко смывается и после себя не оставляет следов жирных или зеленого оттенка легкого.

МАССАЖ С МАСЛОМ ВИНОГРАДНЫМ

Масло виноградных косточек для массажа применяется в чистом виде или же смешивают его в долях равных с маслами косточковыми (персиковым, ) или маслом авокадо или жожоба. Полученную смесь в руках растирают, а потом движениями круговыми наносят на проведения процедуры область. Движения легкими масло втирают в кожу до впитывания полного.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ВИНОГРАДНОГО

РЕЦЕПТЫ СОСТАВНЫЕ ДЛЯ МАССАЖА

При массаже антицеллюлитном к смеси масел растительных добавить необходимо .

Рецепт с виноградным маслом. К одной ложке столовой масла виноградного добавить четыре или пять эфирного масла жожоба капель и десять капель Рецепт масел для тела. К двум ложкам чайным масла виноградного добавить четыре - пять эфирного капель и . В уплотненные втирать в кожи участки.

Рецепт с виноградным маслом и розмарином. Смешать пятьдесят мл. масла виноградного , четыре капли масла эфирного розмарина. Несколько капель масла эфирного перечной мяты и три капли лаванды эфирного масла. Нанести смесь круговыми движениями сильными на кожу тела сухую после душа или ванны. Эффективно особенно эта смесь действует при массаже вакуумном, например, банками пластиковыми.

Ванна ароматическая с маслом виноградным. Одну ложку столовую масла в трёх ложках растворить столовых меда. Смесь полученную в теплую ванну добавить. Ванны прием длится от пятнадцати до двадцати мин.. При приеме ванн таких не используют мыло и гели. Полежите после ванны в течение 0,5 часа, чтобы циркуляцию крови улучшить в организме.

Обертывания с маслом виноградным: масло виноградное нанести равномерно на зону проблемную, растереть слегка и покрыть пищевой пленкой кожу. Укутать затем зону проблемную тканью теплой и под одеяло лечь для разогрева большего и эффекта улучшения. Длительность обёртывания процедуры – 0,5 часа, после этого марлевым тампоном необходимо, в теплой воде смоченным вытереть масла остатки.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Масло из косточек виноградных. Вред и противопоказания. Не стоит использовать масло при непереносимости индивидуальной. Так - же различать стоит профилактическую дозу при применении экстракта (не больше ста гр.), а так - же лечебную дозу (назначается врачом индивидуально).

Будьте здоровы!

Виноград, лечение виноградом. Видео

Виноградная лоза приравнивается к ребенку. И дело совсем не в том, что за кустарником винограда требуется уход, он любит тепло хозяйских рук и бережное отношение. Каждый виноградарь подтвердит, что болезни винограда очень похожи на человеческие и возникают из-за того, что садовод мало уделяет внимания своему питомцу. Как только куст заболевает, человек пытается его вылечить. Но мало кто знает о том, что лечение можно осуществлять как при помощи лекарственных форм (опрыскивание специальными растворами), так и используя народные способы лечения.

Лечение винограда можно осуществлять используя народные способы

Наверное, именно с тех времен до наших дней дошли рецепты лечения винограда народными средствами. Возможно, что они изменились немного, но суть их в том, чтобы помочь лозе винограда.

Как защитить от насекомых-вредителей

Прежде чем говорить о болезнях и их лечении, давайте вспомним о вредителях, которых предостаточное количество. Они поедают листья и ягоды, повреждают корневую часть под землей и над ней, они уничтожают отростки и цветочки во время цветения. Они провоцируют появление пятен, паутину и другие неприятные моменты. Чаще всего виноградари стараются применить различные растворы химического происхождения, но все же если поразмыслить, натуральные вещества всегда были лучше и не так вредят качеству урожая.

При появлении маленьких зеленых хоббитов (многие называют их из-за хоботков) виноград быстро увядает, листочки постепенно скручиваются, засыхают, и останавливается рост. Понятное дело, что если тля появилась во время появления ягодок, о развитии грозди не может идти речь. Чаще всего тля поражает кустарник, но вслед за ней появляются вирусные заболевания. Виноград настолько слаб, что не способен просто бороться. Намного хуже, когда тля поразила еще совсем молодую лозу. Шансы на ее выздоровление очень малы – саженец просто засыхает или погибает из-за грибковых болезней.

  • промойте чистой водой. Не желательно использовать холодную воду. Просто наберите ее в ведро и поставьте погреться на солнышке. Так вода сможет не только прогреться, но и отстояться;
  • далее обрабатываем раствором с добавлением мыла или золы. Пропорции на 10-литровое ведро добавить 300-350 г выбранного вами ингредиента;
  • если это не помогло, попробуйте полынный или одуванчиковый отвар. Также используется настой из табака, цитруса (только корочки), чистотела. Иногда шелуха лука или чесночная вода более действенна в борьбе со многими вредителями, и не только с тлей;
  • если на ваш виноградный питомник напала филлоксера (борьба с ней принимает мировые масштабы), прежде чем начинать лечение, определите, к какому из видов принадлежит: надземному или корневому. Для того чтобы этого избежать буквально сразу как посадили виноград (или во время рыхления) посейте петрушку прям под корень и вокруг кустарников. Лучше конечно, если петрушка будет находиться по всему саду и огороду. Она не занимает много места, а защищает всю растительность вашего участка.

Листовертки всегда любили лакомиться виноградными листочками и побегами. Их потомство с удовольствие поселится на вашем кустарнике и пригласит к себе всех своих родственников. Чтобы не применять химических составов, рекомендуют использовать приманки. Их состав: вино+сахар+уксус. Также мыльный раствор покажет отличный результат и защитит урожай от вредителей.

При поражении виноградным клещом, лозу следует обработать луковым или чесночным отваром. Рецепт: на 5 литров воды потребуется 100 г шелухи лука или выдавленного чеснока. Кипятить не нужно, а настаивать достаточно 12 часов. Ежедневное применение избавит ваш сад многих насекомых, включая клеща.

Болезни и их лечение

Насекомые несут не только угрозу в смысле поедание листочков и отростков. После них растение очень ослаблено и, как правило, любая болезнь поражает кустарник.


Болезни винограда и их лечение можно избежать, если прислушаться к советам бывалых садоводов и виноградарей. Они занимаются не только выведением новых сортов виноградной лозы, но и при этом разрабатывают новые виды защиты растения, чтобы могли помочь в любой момент. Пока преимущество остается за чесночным настоем, луковой шелухой и слабым раствором марганца. Но все-таки болезнь лучше предупредить, чем потом лечить и искать новые пути решения проблем.

  1. По всему садовому участку посейте семена петрушки и укропа. Если в последующие года зелени будет много, ее можно проредить.
  2. Работая на своем огороде, обрабатывайте весь свой инвентарь марганцевым раствором. Даже закрывая на зимний период свои ножницы или грабли, не забудьте их смазать марганцовкой.
  3. Всегда следите за тем, чтобы вокруг винограда не было мусора в виде опавшей листвы, ягодок и прочего.
  4. Всегда выполняйте обрезку.
  5. Виноград не любит заболачивания почвы. Поэтому с поливом необходимо быть аккуратным.
  6. Кустарнику очень нужна ваша опека и тепло ваших рук. Просто поговорите с ним и увидите, что виноградная лоза ответит вам обильным урожаем.

Следовать или нет всем этим советам и применять или нет, все народные рецепты дело лично каждого. Но если предкам удавалось сохранять свой урожай и иметь успех в виноградном деле, то почему бы и нам не испытать более выгодный способ сохранения урожая.

В римской фармакопее кожица ягод винограда, перетертая с солью, рекомендовалась при воспалении легких и заболеваниях печени. Изюм без косточек использовался при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Изюм с косточками и сок побегов винограда применялись при дизентерии.
Молодые листья с побегами использовались при различных воспалениях, опухолях и болезнях суставов. Настой листьев, собранных в мае, рекомендовался при .
Сок, который выделяется весной из побегов винограда, смешанный с различными смолами, использовался как средство при экземе. Зола виноградных побегов входила в состав многочисленных растворов, которые применялись в лечении ожогов, а также при укусе скорпионов и собак. В чистом виде зола считалась стимулятором роста волос.
Ольфациум - масло виноградных косточек - использовалось при заболеваниях глаз, нарушении зрения, заболеваниях полости рта, при увеличении миндалин.

В древнегреческой фитотерапии плоды винограда применялись следующим образом:
сладкие ягоды винограда - для выведения шлаков из организма;
зеленые ягоды и их сок - при воспалении горла, миндалин, как вяжущее средство;
сок свежего винограда - жаропонижающее средство;
смесь сладкого изюма с лепестками розы, плодами миндаля и медом - при кашле;
- при кровотечениях, заболеваниях желудка, как и слабительное средство.

Со временем возникла отдельная отрасль медицины - ампелотерапия , то есть . Виноград применяют в качестве средства, которое усиливает обмен веществ и повышает тонус организма больного человека.

Ягоды употребляют при функциональных расстройствах пищеварительного канала, при спастических и атонических запорах, геморрое, как легкое слабительное, потогонное средство, как мочегонное средство при нефрите и мочекаменной болезни, при болезнях печени. Употребляют ягоды при малокровии и истощении нервной системы, при хроническом бронхите (увеличивает выделение мокроты), при эмфиземе легких, как общеукрепляющее средство, в начальной стадии туберкулеза легких. Виноград улучшает кровообращение, .

При лечении свежими плодами винограда косточку и кожицу следует выплевывать. Рекомендуется также пить виноградный сок, который употребляют только в свежем виде. Виноград, который берут для лечения, должен быть полностью спелым и только что срезанным.

Лечение виноградом начинают всегда с небольших порций, как правило, с 400 граммов ежедневно и потом постепенно увеличивают количество винограда до 4–6 кг в день. Рекомендуют распределить приемы винограда на три раза в день: один - утром натощак, второй - за 2 часа до обеда и третий - через 3 часа после обеда. Во избежание порчи зубов необходимо чистить их и полоскать рот после каждого употребления винограда. Прекращают лечение виноградом, как и уменьшают его количество за один прием, постепенно. Лечение виноградом должно сопровождаться неутомительными для больного движениями вроде легкой прогулки, во время которой больной будет есть виноград. Что касается времени и длительности виноградного лечения, то оно обычно начинается в конце августа и заканчивается в октябре.

Не применяют виноградное лечение при , язвах в ротовой полости, заболеваниях желудка, беременности, сахарном диабете.

Еще одним направлением в медицине является энотерапия (лечение вином). О целебных качествах виноградного вина свидетельствуют неодиночные сведения, которые дошли до наших дней из различных периодов формирования человеческой цивилизации. Еще с древнейших времен людям было известно, что бродильный продукт плодов винограда - вино - способен не только хмелить человека, но и приносить ему душевный покой, эмоциональное воодушевление, ощущение счастья - непременные факторы здоровья и долголетия.

Со временем эмпирические данные о целебных свойствах вина стали исследоваться медициной и клинической практикой, обобщались и, в конечном итоге, определились в специальном направлении лечения - энотерапию.

Экспериментальными научными исследованиями установлено, что фенольные компоненты вина придают ему противомикробную и даже противовирусную активность. Клиническими исследованиями установлено, что виноградное вино способно стимулировать секреторную деятельность желудочных желез, поэтому оно может быть рекомендовано больным с хроническим со сниженной секреторной функцией желудка. Исследованиями французских медиков установлено, что виноградные вина розового и бордонского типов, особенно в сочетании с натуральным медом, прополисом и цветочной пыльцой, а также с настойками , мирта и , эффективны при лечении хеликобактерной инфекции - одного из ведущих факторов возникновения язвенной болезни желудка. Прежде всего, благодаря виннокислым солям калия вина эффективны при лечении хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей: нефрита, . Целесообразно также использование виноградного вина и в комплексном лечении нервных заболеваний. Как установлено французскими специалистами-энотерапевтами, ежедневное употребление небольших доз (200–300 мл) мускатного вина бордонского типа благоприятно влияет на протекание некоторых функциональных заболеваний нервной системы: , астено-невротичных состояний, гипоталамического синдрома.

Настои и отвары листьев винограда в народной медицине применяют для полоскания при воспалении горла, для приготовления компрессов и ванн при кожных заболевания, свежие виноградные листья используют как ранозаживляющее средство. Отвар листьев винограда с небольшим количеством лукового сока применяют как эффективное средство при кашле и охриплости голоса.

Порошок высушенных листьев применяют (от 2 до 4 г) как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам. Настой листьев винограда назначают также при нарушении обмена щавелевой кислоты для ее выведения из почек.

Основной составной частью виноградной ягоды, определяющей ее питательную ценность и вкусовые качества, является сахар, который обычно содержится от 12 до 32 %. Сахар виноградной ягоды очень питателен: из одного грамма виноградного сахара выделяется в среднем 4 килокалории энергии. Из этого следует, что питательные вещества, содержащиеся в 1 кг винограда, дают человеку энергию, равную 700– 800 килокалориям, что составляет приблизительно 25–30 % дневной потребности человека в калориях. Один килограмм винограда по калорийности приравнивается к 227 г хлеба, 387 г мяса, 1100 г картофеля. Питательная ценность 1 кг винограда выше питательности 1 л коровьего молока и нередко приравнивается к питательности материнского молока. Не случайно виноградный сок называют растительным молоком.

Известно, что полифенолы винограда, обладающие антиоксидантными свойствами, эффективно связывают свободные радикалы (в том числе те, которые образуются под воздействием ионизирующего излучения), активизируют процессы взаимодействия белков пищи с пищеварительными ферментами, улучшают всасывание пептидов и аминокислот, активизируют процессы этерификации жирных кислот и холестерина, предотвращая тем самым развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Процианидины красного винограда фиксируются пролином коллагена и эластина в стенках артерий, увеличивая их противодействие давлению крови. Все эти факторы влияют на и ингибируют фермент гистидиндекарбоксилазу, благодаря чему в крови снижается содержание гистамина, отвечающего за проницательность стенок кровеносных сосудов. Препараты на основе проантоцианидинов виноградных косточек, которым присуща антиоксидантная активность, в несколько раз превышают активность .

Еще одним уникальным свойством винограда является способность нормализовать бактериальную флору кишечника. Это действие обусловлено антибактериальными и антивирусными свойствами винограда. Нормализация бактериального состава кишечника имеет большое значение в условиях использования современных продуктов питания и лекарственных средств, вызывающих явления дисбактериоза.

Результаты доклинических исследований, проведенные в разных странах, свидетельствуют о том, что полифенолы винограда способны ингибировать развитие злокачественных опухолей у животных (кверцетин, кемпферол, ресвератрол), имеют антимутагенную активность (проантоцианидины), бактерицидное действие (мальвидин, n-кумаровая кислота), антивирусное действие (танин). Таким образом, полифенолы винограда имеют почти универсальное биологическое действие.

Ресвератрол, который содержится в кожице винограда, имеет антиоксидантные свойства. Кроме того, ресвератрол проявляет эстрогенную активность, связываясь с теми же рецепторами, что и эстрадиол - один из главных эстрогенов человека. Несмотря на то, что гормональная активность ресвератрола значительно меньше, чем у эстрадиола, в организме его может быть столько, что он будет действовать даже сильнее, чем эстрадиол в физиологичных концентрациях.

Но в отличие от эстрадиола и диэтилстилбестрона, ускоряющих развитие ряда гормонозависимых опухолей, избыток которых связан с риском развития рака молочной железы, ресвератрол проявляет разностороннее противоопухолевое действие. Эксперименты показывают, что ресвератрол ингибирует рибонуклеотидредуктазу и подавляет синтез ДНК, непосредственно блокируя размножение опухолевидных клеток. Другой механизм противоопухолевого действия ресвератрола заключается в конкуренции его с эстрадиолом за место связывания на рецепторе, что снижает стимулирующее влияние эстрадиола на клетки гормонозависимых опухолей.

Как и все фитоэстрогены, ресвератрол может уменьшать риск остеопороза, который часто вызван снижением уровня эстрогенов у женщин в период менопаузы. Ресвератрол также благоприятно влияет на кожу, стимулируя синтез коллагена и предупреждая сшивку его молекул.

При исследовании биологически активных свойств растительных меланинов, содержащихся в кожице винограда, выявлена их биологическая полифункциональность. Меланинам отводится роль клеточных фото- и радиопротекторов, эндогенных регуляторов окислительновосстановительных потенциалов. Экспериментально доказаны его комплексообразующие, антиоксидатные, радиопротекторные свойства. Как оказалось, антиоксидантные и антирадикальные свойства в значительной степени зависят от степени окисления эномеланина и связанных с этим концентраций парамагнитных центров. Наибольшая биологическая активность полуокисленных образцов эномеланина (рН 7,0 и больше) обусловлена участием семихинонов в реакциях ингибирования свободных радикалов. Было установлено, что парамагнитные, химические и биологические свойства эномеланина зависят также от внутримолекулярных взаимодействий функциональных групп.

Как показали многочисленные исследования фармакологических свойств водорастворимой формы эномеланина, пигмент имеет широкий спектр действия: проявляет иммуностимулирующие свойства, ингибирует иммунный гемолиз, снижает нитритную интоксикацию, проявляет выраженный ренопротекторный эффект при сулемовой нефропатии, радио- и стрессопротекторную активность, следовательно, повышает общую неспецифическую сопротивляемость организма. На основании патента Маскулье во Франции, США и Италии из виноградных косточек получают препараты, которые содержат проантоцианидины, попадающие на рынок как диетические добавки - специальные пищевые продукты.

Многие косметические фирмы предлагают продукцию, содержащую в качестве активного компонента виноградное масло. Масло виноградных косточек получают методом холодного прессования. Оно легкое, имеет высокую проникающую способность, подходит для любого типа кожи. Виноградное масло действует как противовоспалительное, регенерирующее средство, способствует восстановлению упругости кожи, предотвращает появление морщин, поддерживает баланс липидов и влаги в коже, имеет сильное антиоксидантное действие, что используется косметологами разных стран мира.

Масло применяется для ухода за жирной и проблемной кожей. Рекомендуется применять масло виноградных косточек при стрептодермии и других заболеваниях кожи. Оно также имеет хорошие ранозаживляющие свойства, может применяться при мелких повреждениях кожи, ожогах, порезах.

Способы наружного применения: масло применяется как в чистом виде, так и в смеси (1:1) с растительными маслами (жожоба, миндального и других косточковых масел) или в качестве основы для растворения эфирных масел.

По материалам В. С. Кисличенко, В. Ю. Кузнецова, И. В. Ярошенко, Национальный фармацевтический университет, г. Харьков