Марганец витамины. Полезные свойства марганца для организма человека. Марганец: его свойства, функции в нашем организме

Марганец - важный элемент, который принимает участие в развитии клеток. Он позволяет правильно усваивать тиамин - витамин В1, а также железо и медь, которые участвуют в кроветворении.

Полезные свойства марганца

  • Без тиамина клетки просто не развиваются. Его недостаток приводит к различным заболеваниям. При нехватке марганца этот витамин становится токсичным. Раствор марганца рекомендуется пить при отравлениях.
  • Этот микроэлемент позволяет привести в активное состояние ферменты, отвечающие за использование клетками биотина. Марганец нужен для нормального формирования структуры кости.
  • Очень важно его наличие для образования основного гормона щитовидки - тироксина. Он позволяет наладить пищеварение и способствует усвоению пищи.
  • Марганец необходим для правильной работы ЦНС, помогает при бессилии и проблемах с памятью, позволяет снизить нервное раздражение.
  • Марганец - хороший , поддерживает уровень глюкозы, нормализует холестерин, помогает плоду органично развиваться, позволяет восстановить хрящевую ткань.

Вред и противопоказания

Этот металл стоит на втором месте по распространенности, входит в разряд тяжелых металлов.

Помимо положительных качеств, он имеет еще и свои отрицательные стороны. Попадает этот элемент в организм человека по большей части с водой. Это касается нефильтрованной воды, в которой содержание данного элемента и железа очень высоко.

Повышенное попадание марганца в организм вредит центральной . Это может проявиться в виде повышенной сонливости, провалов в памяти, быстрой утомляемости. Возможно даже поражение легких и кровеносных сосудов, что в конечном итоге негативно скажется на работе сердца. Поэтому так важно воду очищать при помощи фильтров.

Кроме того, повышенное содержание марганца в организме приводит к анемии, поскольку этот микроэлемент - главный конкурент меди. Он же снижает всасываемость железа.

Потребность в этом микроэлементе в сутки составляет

  • взрослого человека - до 5 миллиграмм;
  • детям до 12 месяцев - 1 миллиграмм;
  • детям до 15 лет - 2 миллиграмма.

Прием ежедневной дозы, превышающей допустимую в восемь раз, приводит к нарушениям функций мозга. Самые опасные последствия достигаются при систематическом отравлении.

Продукты насыщенные содержанием марганца

Помимо воды, марганец находится еще и в продуктах питания - растительной и животной пище. Большая его концентрация:

Различные сорта чая содержат до 900 мг марганца. Далее по списку идет клюква, в ее составе можно обнаружить от 40 до 200 мг этого элемента. Какао, соевая и овсяная мука, хлопья и перец содержат до 40 мг, пшеничная мука, фасоль и горох сухой, салат зеленый и шпинат, шоколад - до 30 мг, зеленый лук, свежий горох, мука ржаная и изделия их нее, брусника и черника, инжир и чернослив, финики, виноград, сливы, различные виды капусты, огурцы и морковь могут содержать до 10 мг марганца. Эти данные содержания данного металла в 1 килограмме продукта.

Правильный образ питания

Зная примерное содержание этого элемента в потребляемых продуктах, можно составить свое меню таким образом, чтобы получить достаточное количество микроэлемента постоянно. Для этого необходимо отдавать предпочтение продуктам свежим, нерафинированным, которые не прошли тепловую обработку. Это овощи, фрукты, различная зелень.

Продукты питания, в которых высокое содержание марганца, следует употреблять как можно меньше. Кроме того, надо стараться не использовать неочищенную воду из водопровода. Заболевания, вызываемые излишками марганца, проще всего предотвратить, чем заниматься лечением.

Марганец – это химический элемент серебристого цвета, который не существует в природной среде в чистом виде. Чаще всего его можно встретить в виде различных соединений с металлами, наиболее известной формой здесь выступает двуокись марганца.

Он хорошо растворяется в кислотах, но нерастворим в воде, способен к взаимодействию с кислородом.

Особенности применения

Металл широко применяется в промышленности, а именно – при изготовлении стали, когда одной из основных задач является достижение высоких прочностных показателей. Также он очень востребован при изготовлении различных электрических элементов.

Особенностью марганца является его высокая токсичность. Именно поэтому на производствах, где он применяется, нередко возникают интоксикации.

В группе риска находятся представители следующих сфер:

  • Горно-обогатительная промышленность.
  • Горнодобывающая промышленность.
  • Производство электродов с содержанием марганца.
  • Сталеплавильное производство.

Пути проникновения марганца в организм и причины отравлений

Оказаться в организме человека марганец может тремя путями:

  1. Самый частый способ – через дыхательные пути.
  2. Значительно реже – через кожу.
  3. На последнем месте – пероральное поступление в организм.

Металл накапливается в организме в виде фосфатов, оседая в легких, спинном и головном мозге, костях и печени.

Чаще всего интоксикация возникает вследствие несоблюдения мер предосторожности при работе на производстве. В результате у человека могут развиться такие заболевания, как хроническое воспаление или фиброз легких, астма, поражение нервной системы.

Одна из особенностей данного отравления – прогрессирование заболевания продолжается даже тогда, когда человек уже не имеет непосредственного контакта с ядовитыми веществами.

Что такое марганцевая энцефалопатия

Чрезмерное накопление марганца в организме способно вызвать необратимые изменения. Как следствие, развивается болезнь, называемая марганцевой энцефалопатией. Она имеет комплексный характер, поскольку ее влияние распространяется на несколько важных систем человеческого организма.

Если раньше это заболевание было характерно исключительно для специалистов, работающих на производствах с этим веществом, то сегодня ситуация в корне изменилась. Спектр распространенности существенно расширился ввиду использования наркотических препаратов, в состав которых входит марганец. Результатом их употребления является марганцевая энцефалопатия, затем – инвалидность и летальный исход.

Самым страшным последствием заболевания является умственная деградация. Это длительный процесс, который продолжает свое развитие даже в том случае, если содержание марганца в организме нормализуется.

Систематическое применение наркотических смесей на основе токсического элемента в итоге приводит к уменьшению числа нейронов в головном мозге, следствием чего и является деградация. Симптомы ее проявляются не сразу, а восстановить впоследствии нормальное функционирование мозга является практически невыполнимой задачей.

Первые признаки энцефалопатии

Несмотря на слабое проявление симптомов на первых порах, при первичной интоксикации у человека могут возникать такие нарушения:

  • проблемы с передвижением и координацией, которые выражаются в серьезных нарушениях ходьбы;
  • ригидность;
  • гипокинез;
  • проблемы с речью;
  • падения.

Три стадии интоксикации

В современной медицине принято выделять три стадии отравления марганцем:

  1. Этап функциональных нарушений. Он характеризуется повышенной потливостью, головокружениями, проблемами с памятью, высокой утомляемостью, ухудшением аппетита. Возможно также развитие гастрита, увеличение щитовидки в размерах, снижение потенции у мужчин и сбои в цикле у женщин.
  2. Если симптомы первой стадии могут игнорироваться человеком, то на второй возникают серьезные изменения в ЦНС. Для нее характерны тихая и замедленная речь, продолжительный взгляд в одну точку, изменения в походке, повышение тонуса мышц.
  3. Третья стадия прежде всего заметна изменениями в речи, которая становится невнятной и нечеткой, замедленной. Возможны нарушения письма и движений в целом. Больные подвержены частым перепадам настроения, нервным взрывам, сопровождающимся смехом, плачем, криком и т. д. На данной стадии происходит заметная умственная деградация. Такие изменения уже чаще всего являются необратимыми.

Диагностика заболевания

При постановке диагноза специалист должен исходить из следующих фактов:

  1. Учесть особенности труда на конкретном производстве.
  2. Проверить человека на наличие определенных признаков интоксикации. Это могут быть расстройства опорно-двигательного аппарата, психические нарушения и т. д.

Очень часто для постановки правильного диагноза на начальной стадии заболевания требуется проведение длительных наблюдений за состоянием человека. На это время он должен быть огражден от контакта с потенциально вредной средой.

Особенности лечения

Оказание первой помощи и дальнейшее лечение зависит от стадии марганцевой интоксикации. К примеру, если речь идет о первой стадии заболевания, то положительный результат наступит уже после прекращения контакта человека с вредным веществом. Также больному обычно назначаются внутривенные инъекции витамина В1 – это основной антидот в борьбе с отравлением, и прописываются капельницы тетацин-кальция.

Помимо этого на начальной стадии, когда только начинаются проблемы с центральной нервной системой, специалисты рекомендуют применение препаратов, повышающих уровень работоспособности пациентов, улучшающих сон, препятствующих развитию спазмов и головных болей.

На более серьезных стадиях заболевания подход к лечению должен быть комплексным. Еще один антидот, применение которого является целесообразным при лечении – молочная кислота. Кроме того, рекомендуется систематическое употребление кисломолочных продуктов – кефира (обезжиренного), йогурта, кислого молока.

Профилактика интоксикации

Профилактические меры сводятся в первую очередь к соблюдению общей техники безопасности при работе с марганцем. Сюда относятся следующие рекомендации:

  • Соблюдение сотрудниками правил личной гигиены. После завершения рабочего дня обязательно следует принимать душ, регулярно чистить рабочую одежду и проходить осмотры у врача.
  • Снижение пылеобразования на производстве. Этого можно достичь с помощью хорошей вентиляции помещения. Руководство предприятия должно позаботиться о том, чтобы в цехах производились регулярные замеры уровня марганца, содержащегося в воздухе.
  • Применение средств индивидуальной защиты работниками крупных производств. Речь идет в первую очередь о респираторах, поскольку именно через дыхательные пути в человеческий организм попадает наибольшее количество токсического элемента.
  • Очень важным профилактическим методом является составление правильного меню рабочих. При несбалансированном питании может развиться анемия, которая в будущем способна повысить восприимчивость человеческого организма к марганцу.

Если у человека, работающего на предприятии, уже наблюдаются симптомы интоксикации, то его необходимо немедленно перевести на другой рабочий участок с минимальным влиянием вредных веществ. Такая изоляция должна длиться не менее одного месяца.

Если же в ходе диагностики был установлен диагноз марганцевой интоксикации, то пациенту категорически запрещается когда-либо возвращаться к работе с этим веществом. Лица, имеющие вторую или третью стадию интоксикации, могут претендовать на получение степени инвалидности.

Наверное, каждый человек знает, что для нормального функционирования его организм должен получать достаточное количество самых разных полезных веществ. Такие элементы представлены витаминами, минералами, кислотами и прочими частицами. Недостаток поступления любого из них, равно как и избыточное потребление, может стать причиной самых разных нарушений, в том числе и серьезных проблем со здоровьем. Сегодня мы поговорим на этой странице www.сайт о таком веществе, как марганец, рассмотрим, какие существуют витамины с марганцем, содержится ли марганец в продуктах, а также рассмотрим его полезные свойства и возможный вред для человека.

Марганец - полезные свойства

Марганец крайне важен для полноценного роста человека, он стимулирует процессы заживления ран и помогает сделать работу мозга максимально эффективной. Кроме того такое вещество участвует в метаболизме сахаров, инсулина, а также холестерина.

Марганец – это довольно важный антиоксидант. Его поступление в организм обеспечивает полноценную выработку пероксид-дисмутазы, которая представляет собой один из ферментов-телохранителей, способных защищать организм от агрессивных для клеток свободных радикалов.

Марганец также может предохранять клеточки от деструктивного воздействия чрезмерного количества железа. Этот минерал эффективно укрепляет стенки артерий, и делает их более устойчивыми к возможному формированию склеротических бляшек.

В адекватном количестве марганец неплохо снижает уровень холестерина и количество триглицеридов, что помогает избежать атеросклероза и закупорки сосудов.

Ученые утверждают, что такой элемент также важен для предупреждения и терапии недугов костей. Без него невозможен рост и полноценное самовосстановление костных хрящей. Именно марганец входит в состав глюкозамина, который представляет собой губчатое сахароподобное вещество крайне важное для суставов.

В адекватном сочетании с кальцием марганец помогает предотвратить и устранить ПМС, кроме того такое вещество отлично способствует лечению шизофрении. Также есть недостаточно проверенная теория, что такое вещество помогает улучшить дыхание при бронхиальной астме.

Дефицит марганца в организме чреват увеличением риска развития артрита, катаракты, остеопороза, рассеянного склероза и недугов типа эпилепсии. Марганец крайне важен и для полноценного формирования плода. Поскольку этот элемент так полезен, то стоит знать откуда можно пополнить его запасы. Витамины? Да, но и не только, марганец содержится в продуктах.

В каких продуктах содержится марганец?

Считается, что марганец сохраняется лишь в нерафинированной натуральной пище, которая не подвергалась тепловой обработке. Всем тем, кто страдает от избытка данного элемента крайне важно со всей тщательностью обрабатывать нижеперечисленные продукты питания.

Марганец присутствует в животных источниках, однако само собой, термическое приготовление таких продуктов уменьшает его количество практически до нуля. Так это вещество находится в свинине, самых разных субпродуктах, рыбе, раках и крабах, а также в молочной продукции.

Однако гораздо больше марганца вмещается в растительной пище, представленной большей частью зерновыми, бобовыми, ягодами и зеленью. Так этот элемент присутствует в оливковом масле, лимонах, винограде, цветной и белокочанной капусте, морковке, редиске и редьке.

Довольно много марганца содержится в горохе и фасоли, укропе и петрушке. Также ним богата рожь, пшеница, овсянка, гречка, пшено и рис. Получить суточную норму марганца можно из меда и какао, всех орехов и обыкновенного чая. Еще масса такого вещества присутствует в бруснике, черемухе, чернике, землянике, малине и черной смородине.

Витамины с марганцем

В аптеках можно найти массу препаратов, которые имеют в своем составе марганец. Это могут быть обыкновенные поливитаминные комплексы. К примеру, известный Витрум в классическом варианте содержит 2,5мг марганца, что равняется средней суточной норме для женщин. Витрум юниор имеет в своем составе всего 1мг данного элемента, что идеально подходит детям, а Витрум Пренатал Форте, предназначенный для беременных, является источником 5мг марганца, что полностью покрывает потребности будущей мамы в таком элементе.
Классическое количество марганца содержится также в витаминах Мультитабс и Компливит и пр. (2,5мг).

Если пациент не нуждается в потреблении многих витаминов и минералов, ему могут прописать прием марганца в виде таблеток «марганец активный». Такой препарат имеет в своем составе три миллиграмма марганца, а также немного цинка, аскорбиновой кислоты и витамина В1. Его стоит потреблять по одной таблеточке в сутки непосредственно во время трапезы.

Есть и другие препараты, в составе которых есть марганец, но их применение следует обсудить с доктором. О них мы не говорим, так как они очень действенные и с ними нужно быть аккуратными. Так, если инструкция по применению говорит о приеме по 1 таблетке в сутки, то так нужно поступать с лекарством. Передозировка вредна. Поговорим о том кому может быть опасен марганец, вред для человека от него в чем выражается?

Возможный вред марганца для здоровья

Марганец может принести вред организму в том случае, если он поступает в чрезмерном количестве. Такой избыток чреват развитием анемии, нарушениями в деятельности нервной системы, ухудшением всасывания кальция, а соответственно, и в функционировании костно-мышечной системы. Чрезмерное количество марганца становится причиной потери аппетита, прогрессирующих галлюцинаций, ухудшения памяти, болезненной сонливости, мышечных болей и судорог.
Поэтому, если вам нужно потреблять препараты, которые имеют этот элемент в составе, выясните его уровень в крови.

Таким образом, марганец является довольно важным минеральным веществом для полноценного функционирования человеческого организма.

Марганец – элемент металлического происхождения, обладает серебристо-белой окраской (см. фото). Минерал, в котором он содержится в природе называют пиролюзитом, который придавал металлу фиолетовую окраску. Еще с древних времен он используется для обесцвечивания стекла. Изначально его ассоциировали с железом, но 1808 году элемент выделили в чистом виде и дали ему название магнезий. А более древнее название манганум переводилось с греческого, как «обесцвечиваю, проясняю».

В природе достаточно распространенный элемент, находится на втором месте среди всех металлов, а также тяжелых металлов.

Действие марганца и его влияние на организм

Действие макроэлемента сказывается на всей жизнедеятельности организма, т.к. содержится в клетках головного мозга, поджелудочной железы, почках, печени и костях. Соответственно обширен и его список проводимых работ:

  • в роли антиоксиданта выполняет защиту от свободных радикалов и от избытка железа, который как раз и порождает эти зловредные радикалы;
  • снижает уровень вредного холестерина и укрепляет артериальные ткани, что позволяет избегать атеросклероза и закупорки сосудов;
  • важен для роста и восстановления костей, хрящей и суставов;
  • с его помощью облегчается предменструальный синдром;
  • улучшает работу центральной нервной системы, благодаря участию в производстве и обмене нейромедиаторов;
  • защищает печень от жировых отложений;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • формирует рост человека, т.к. напрямую воздействует на основные факторы (кости, соединительная ткань, хрящи);
  • участвует в процессах окисления глюкозы;
  • борется с сахарным диабетом, усиливая действие инсулина;
  • принимает участие в синтезе тироксина – главного гормона щитовидной железы;
  • регулирует обмен липидов, что делает более активным расход жиров;
  • поддерживает работу половых гормонов у женщин, и соответственно, репродуктивную функцию;
  • содействует улучшению иммунной системы и выработке интерферона;
  • необходим для правильного усвоения витаминов С, Е, и всей группы В.

Все эти качества позволяют оказывать профилактическое и лечебное действие на такие заболевания, как рассеянный склероз, катаракту, сердечно-сосудистые заболевания, артриты и остеопороз.

Очень важен для людей, ведущих активный спортивный образ жизни, ведь марганец – один из тех минералов, которые позволяют держать мышцы в тонусе и повышать их чувствительность. А также этот химический элемент оказывает немалое влияние на опорно-двигательный аппарат и состояние суставов.

Важен марганец для функции продолжения рода как для мужчин, благодаря улучшению подвижности сперматозоидов, так и для женщин, нормализуя функции яичников.

Все, наверное, помнят, что раньше первым средством при отравлениях был раствор марганцовки. А все благодаря тому, что этот элемент способен нейтрализовать воздействие токсинов на клетки, а также он улучшает процесс кроветворения.

Суточная норма

Суточная доза макроэлемента зависит от возраста и образа жизни. Самой простой формулой вычисления дозировки считают прием 0,2-0,3 мг на 1 кг массы тела человека. Так, для взрослого человека потребуется около 2,5-5 мг, младенцам необходимо принимать 1 мг, а детям до 15 лет – 2 мг. Пограничной дозой считают употребление 11 мг в сутки.

От нормы могут откланяться такие категории людей, как женщины во время беременности или кормления грудью, спортсмены, люди, страдающие сахарным диабетом, нервными расстройствами, шизофренией.

Не способствуют усвоению марганца, а точнее даже сказать, препятствует этому процессу злоупотребление фаст-фудом, сердечно-сосудистые нарушения, недостаток цинка, животного белка и аскорбиновой кислоты.

Недостаток марганца - причины, а также симптомы нехватки

Недостаток макроэлемента является очень распространенной проблемой 20 века. В наше время люди слишком подвержены негативным психоэмоциональным факторам, а это ведет к большому расходу марганца из организма человека. Также основными причинами можно назвать злоупотребление алкоголем, сладкими газированными напитками, период климакса у женщин, токсическое воздействие тяжелых металлов, «недоедание» элемента с продуктами питания, переизбыток железа, кальция и меди. Также дефицит возможен при плохом уровне усвоения марганца и нарушении работы яичников у женщин. Мешают усвоению элемента переедание шоколада и других продуктов из какао, поддержание белковых или жировых диет, прием препаратов для лечения гипертензии.

Симптомами можно назвать следующие процессы:

К счастью, эти проявления возникают лишь в случае длительного дефицита, т.к. у нашего организма есть уникальное свойство задерживать вывод элемента для избегания дисбаланса.

Избыток марганца и отравление этим элементом

Переизбыток макроэлемента также оказывает негативное воздействие, а как же иначе, ведь всего в организме должно быть в норме, как изначально задумано природой. К сожалению, окружающая нас среда часто не позволяет выдерживать границы. В отношении конкретного элемента – марганца, можно сказать, что с продуктами питания переборщить практически нереально.

В основном, большое количество его поступает нам с питьевой водой, которая совсем не соответствует санитарным нормам. Если вы замечаете в воде из крана желтый мутноватый цвет, выпадение черного осадка, то есть смысл задуматься о системе фильтрации.

Марганец относится к тяжелым металлам, оказывающим ядовитое действие на организм и вызывающим неприятные изменения. Даже употребляя утренний кофе или обеденный горячий суп, вы рискуете получить дозу элемента.

Также накопления и отравления марганцем могут происходить при работе на предприятиях по переработке марганцевой руды, также в группе риска находятся автомобилисты, электросварщики, работники ферросплавных производств.

Отрицательное воздействие избытка элемента тут же сказывается на центральной нервной системе, вызывая сонливость, ухудшение памяти, галлюцинации, потерю аппетита. А также негативно влияет на работу легких, сердца и даже способно вызвать аллергические и мутагенные последствия.

Медики выделяют несколько стадий отравления и их признаки:

  • сначала возникают слабость и тупые головные боли, болезненные ощущения в пояснице, печень немного увеличивается в размерах, тормозится работа нервной системы;
  • дальше происходят более неприятные процессы, вроде медлительности, нарушения равновесия и походки, расстройство мочеиспускания, бессонница, половая дисфункция, слезливость и скованность движений;
  • третьей стадии присвоили термин «марганцевый паркинсонизм», при котором сильно замедляются движения, человек способен передвигаться только маленькими шажками, теряется мимика, эмоции, происходят изменения нервной системы на очень глубоком органическом уровне.

Обычно такой процесс развивается достаточно медленно и при правильном реагировании можно принять меры.

Продукты, в которых содержится марганец могут быть как растительного, так и животного происхождения.

Например, достаточное его количество можно обнаружить в печени (особенно в говяжьей), мясе, молочных продуктах. Морепродукты не столь насыщены элементом, к тому же в них содержится много кальция и фосфора, а они способны «дисквалифицировать» марганец. Поэтому прием марганца в препаратах или с едой следует отделять от рыбы.

Но все же лидерами по содержанию элемента являются зерновые – пшено, рожь, овес, рис, гречка, отруби (клетчатка). Также много его в маке, бобовых, орехах, чае и кофе (только свежезаваренных) и пивных дрожжах.

К другим полезным растениям можно отнести малину, смородину, землянику, морковь, петрушку, ананасы, шиповник, клюкву. Такие продукты желательно употреблять в пищу в натуральном виде с минимумом термической обработки.

Помогают усваиваться элементу такие вещества, как витамин В1 (тиамин), Е и умеренное количество фосфора и кальция.

Показания к назначению препаратов марганца

Показания к назначению макроэлемента довольно обширны:

Есть и противопоказания к применению препаратов, в основном не рекомендуют прием больным болезнью Паркинсона, работникам профильных предприятий.

При длительном недостатке марганца в организме могут возникнуть патологические состояния, плохо поддающиеся коррекции. Например, если будущая мать испытывает дефицит Mn, то плод развивается неправильно: ребёнок может получить патологию развития конечностей, родиться со сращиванием подвижных суставов, с деформацией черепа.

Дефицит марганца приводит к различным формам анемии, нарушениям функций воспроизводства у обоих полов, задержке роста детей, проявлениям дефицита массы тела и др. Недостаток марганца может наблюдаться у людей со следующими клиническими симптомами и заболеваниями: хроническая усталость, слабость, раздражительность; аллергический насморк, склонность к бронхоспазмам; остеопороз и артроз, в группе риска – женщины и пожилые люди; избыточный вес, в сочетании с повышенном уровнем липидов в крови; склонность к судорогам у детей, задержка их психомоторного развития.

Избыток марганца в организме.

Повышенное содержание марганца в тканях организма вызывает следующие нарушения: ухудшается всасывание железа и возникает риск развития анемии , ухудшается состояние нервной системы, возникает нарушение всасывания кальция, что приводит к нарушению функционирования костно-мышечной системы.

Основными клиническими симптомами интоксикации марганцем являются: потеря аппетита; прогрессирующие галлюцинации; потеря способности правильной оценки ситуации; значительное ухудшение памяти; болезненная сонливость; мышечные боли, судороги.

Определенные категории людей наиболее подвержены к возникновению избытка марганца в организме. Им необходимо снижать концентрацию данного микроэлемента в организме, исключая из рациона продукты богатые Mn. В эту категорию входят люди страдающие болезнью Паркинсона, а также работающие на вредном производстве: нефтеперерабатывающих и сталеплавильных заводах, электротехнических станциях. Если же говорить о профессиях, то это преимущественно электросварщики, шахтёры и т.д.

Также избыток марганца приводит к патологиям, идентичным рахиту. Заболевание названо марганцевым рахитом. К полному выздоровлению от данного недуга приводит лечение витамином D при полноценном питании.

Если предстоит назначение приёма марганецсодержащих препаратов, следует непременно проверить в крови его уровень, так как неконтролируемый приём витаминных и минеральных препаратов часто приводит к нарушению баланса микроэлемента в организме.

Для поддержания оптимального количества микроэлемента в организме необходимо знать, как восполнить его недостаток в организме и как не допустить его избыточного накопления. Для ответа на эти вопросы необходимо знать, с какими продуктами питания Mn в организм попадает и в каких количествах. Очень много марганца содержится в таких напитках, как чай и кофе. Клюква, съедобные каштаны, перец также им богаты.

6. Медь

Медь - химический элемент, который считается одним из семи металлов, которые известны с глубокой древности. Cuprum (с латинского) происходит от названия греческого острова Кипр. Еще одно название cyprium aes – так именовали медь римляне - металл из Кипра. О том факте, что данный минерал - основной для жизни элемент, известно стало не так давно. Только в 1928 году ученый из Шотландии Д. Робертс Вилям зачислил ее к "металлам жизни". Организм человека содержит 100-190 мг этого химического элемента. Сконцентрирован этот резерв в сердце, почках, крови, печени и мозге. Медь накапливается в мышечной ткани и костях, основное выведение происходит с желчью.

Медь представляет собой один из важных незаменимых микроэлементов, которые являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности растений, животных и, конечно, человека. Это биогенный элемент, постоянный составной компонент организма человека.

Суточная потребность

Физиологическая потребность составляет 1,0-2,5 мг / 24 часа и не более 5 мг / 24 часа, что является верхним допустимым уровнем потребления (согласно данным Госсанэпиднадзора Российской Федерации).

Потребность для взрослых данного микроэлемента не менее 2 мг/ 24 часа. Эта норма легко восполняется употреблением самых обычных продуктов.

Во время беременности и в периоды лактации (кормление грудью) рекомендуемые дневные дозы составляют 2,0-2,5 мг/ 24 часа.

Потребность у детей в зависимости от возраста:

    с года до 3 лет - 1 мг / 24 часа,

    от 4х до 6-ти лет – 1,5 мг / 24 часа,

    с 7 до12 лет – 1,5- 2,0 мг / 24 часа,

    с 12-ти до 18-ти лет – 2,0 мг / 24 часа,

    после 18-ти лет - 2,5 мг / 24 часа

Дополнительный прием рекомендован при повышенных физических нагрузках (например, спортсменам), а также людям, которые злоупотребляют алкоголем, при сниженном иммунитете, хронических заболеваниях, воспалениях, анемии, для профилактики недостатка микроэлемента меди и снижения риска разного рода нарушений, которые с ним связаны: сердечно-сосудистая патология, остеопороз, снижение иммунитета, артриты.

Суточные дозы для спортсменов 2,5-3 мг, но не следует забывать о максимуме в 5 мг/ 24 часа. Кроме того, необходимо учитывать и правильно регулировать количество всех микроэлементов, которые поступают в организм юных спортсменов. Для этой категории потребность в меди составляет 1-2 мг/24 часа.

Функции в организме.

Данный микроэлемент выполняет ряд функций: участие в процессах кроветворения (участие в синтезе клеток крови - лейкоцитов и эритроцитов) и выработке половых гормонов у женщин; влияние на состояние эпителия, костной и соединительной тканей (в частности, белок коллаген содержит медь); нормализация работы эндокринной системы (усиление активности гормонов гипофиза); укрепление сосудистой стенки (входит в состав эластина стенок сосудов); повышение т иммунитета и нейтрализация свободных радикалов; обеспечение обмена железа; участие вместе с витамином С и железом в образовании гемоглобина; улучшение пищеварения (влияние на работу всех желез с внутренней секрецией); снабжение клеток кислородом (для выработки клетками энергии); противовоспалительное и противомикробное действие (совместно с витамином С); участие в построении целого ряда ферментов и некоторых белков (включая инсулин); влияние на пигментацию кожных покровов и волос (активирование аминокислоты тирозина).

Медь играет особую роль в регуляции нейроэндокринных, окислительно-восстановительных процессов, в поддержании нормальных показателей крови, в развитии соединительной ткани.

Дефицит меди в организме

Симптомы дефицита данного микроэлемента у взрослых представляют собой нечастое явление, но у малышей до года могут наблюдаться, особенно это касается родившихся преждевременно. Ниже приведен перечень некоторых болезней и обстоятельств, которые могут приводить к недостатку меди:

 Генетические: наследственные формы недостаточности медьсодержащих ферментов.  В раннем возрасте (дети до года) – слишком раннее введение в рацион продуктов из коровьего молока.

 Полное парентеральное питание, белковая недостаточность, неполноценность кишечного всасывания меди, синдром мальабсорбции (нарушение всасывания) и заболевания, связанные с патологическими потерями белка.

 Недостаток меди, вызванный снижением в организме окислительно-восстановительных процессов, проявляется в качестве функциональных нарушений - повышенная утомляемость, плохое настроение, частые головные боли. Человека может беспокоить сыпь на коже с очаговым выпадением волос. Характерными являются депрессия и частые инфекционные заболевания.

В дальнейшем есть опасность развития более грозных заболеваний: гипохромной анемии (костный мозг постепенно теряет способность к правильному использованию железа для синтеза гемоглобина), устойчивой к препаратам железа; нарушений иммунного статуса; заболеваний нервной системы; раннего развития атеросклерозавследствие повышения уровней холестерина; раннего остеопороза, заболеваний суставов и скелета за счет нарушения остеосинтеза; бронхиальной астмы, туберкулеза, эмфиземы легких; сахарного диабета; фиброза миокарда, его разрушения; сосудистых расстройств, приводящих к аневризмам и разрывам аорты; депигментации (обесцвечивания) кожи и волос; водянки.

Дефицит меди способствует повышению уровней холестерина и оказывает большое влияние на течение наследственных заболеваний.

Основные симптомы медного дефицита: выпадение волос, лейкопения, нейтропения, аритмия, сыпь, анемия , остеопороз, повышенные уровни холестерина, ослабление иммунитета, аневризмы, нарушение пигментации кожи, варикоз, поседение волос, витилиго, утомляемость

Передозировка.

Причины: наследственные нарушения обмена меди, отравление медьсодержащими препаратами, профессиональные заболевания, гемодиализ, оральные гормональные контрацептивы, повышенное содержание данного вещества в питьевой воде, курение, дефицит магния и цинка.

Патологические состояния, сопровождающиеся повышением меди в организме: болезнь Вильсона-Коновалова – имеет генетическую природу, обусловлена избыточным накоплением меди, острые и хронические формы воспалительных заболеваний, ревматизм, заболевания почек, бронхиальная астма, злокачественные новообразования (к примеру, при раке прямой кишки), лимфогранулематоз, лейкозы, железодефицитная анемия, хронический бронхит, пневмония, сахарный диабет, включая начальные стадии, инфаркт миокарда, отравление уксусной эссенцией, гиподинамия, диффузный токсический зоб, шизофрения, алкоголизм, обширные оперативные вмешательства.

Основными симптомами передозировки меди считаются: депрессия, мышечные боли, бессонница, анемия, ухудшение памяти, раздражительность, бронхиальная астма, раздражение слизистых оболочек, воспалительные заболевания, заболевания почек, расстройства ЖКТ, заболевания печени, риск развития атеросклероза.

Продукты, содержащие медь.

Данный микроэлемент из пищевых продуктов усваивается на 10-25% , после чего быстро расходуется на нужды организма.

Перечень продуктов, в которых содержится медь: продукты моря (креветки, устрицы); источники животного происхождения: говяжья (телячья) печень, мясо, рыба; источники растительного происхождения: орехи, семечки, какао, зерно, ананас, чернослив, вишня, айва, баклажаны, ежевика, ирга, редис, свекла, картофель, одуванчик лекарственный, алоэ вера, чеснок, горох, женьшень, морская капуста, клевер красный, марена красильная, лапчатка прямостоячая, мята перечная, петрушка, пастушья сумка, подорожник, рябина, чай.

Взаимодействие с другими веществами.

 Алкоголь способен усугубить дефицит меди (!)  Желток яйца связывает медь в кишечнике, препятствуя ее усвоению.

 Повышенное содержание фруктозы в рационе (компонент столового и фруктового сахара) может вносить вклад в дефицит микроэлемента меди.

 Молибден увеличивает потери меди с мочой.

 Железо может уменьшать способность всасывания меди.

 Фитаты (являются связующими веществами злаков и зеленых овощных листьев) могут снижать способность усвоения меди из пищи.  Цинк и магний в ионных формах может проявлять с медью конкуренцию за всасывание в пределах ионных каналов клеток. Если же человек принимает минеральные вещества в комплексных формах, дефицита, связанного с конкуренцией за всасывание, наблюдаться не будет.

 Кобальт повышает метаболизм меди в организме  Дополнительное употребление в высоких дозах витамина С может снижать поглощение меди из пищевых продуктов.  Медь тоже влияет на всасывание некоторых элементов: ухудшает усвоение организмом человека цинка, молибдена, железа, кобальта и витамина А.