Польза и вред грейпфрута для организма. Может ли навредить витаминная бомба женскому здоровью: вся правда о грейпфрутах. Противопоказания и вред цитруса

Грейпфрут – это один из тех продуктов, которые вызывают неоднозначные эмоции. Из-за его горьковатого привкуса у него не очень много поклонников. Однако полезные свойства грейпфрута для организма человека делают его необходимым компонентом в рационе каждого. Кроме того, его часто используют для снижения веса.

Грейпфрут представляет собой продукт естественной гибридизации помело и апельсина. Его кожица может иметь различные оттенки: от зелёного до ярко-оранжевого и даже розоватого. Это зависит от места произрастания и сорта фрукта. Мякоть тоже может быть как бледно-жёлтого, так и тёмно-розового цвета. Всё это норма. Кожицу иногда используют для заваривания чая или в качестве цедры. Также её высушивают и делают из неё грейпфрутовое масло.

Откуда появилось это растение, ботаники до сих пор не поняли, и в диком виде его так и не нашли. Есть предположения, что грейпфрут является гибридом плода, который у нас называют помело (научное название – «помпельмус»), и сладкого апельсина. Гибридизация произошла в природе, случайно, и произошло это в Центральной Америке – так считается, но воспроизвести это скрещивание никто пока не смог.

Англичане называют грейпфрут виноградным плодом, но это не связано со вкусом винограда: просто грейпфруты часто растут гроздьями, в которых бывает от 3 до 12 плодов – это очень красиво. Плоды большие, до 0,5 кг весом, а кожура у них толстая – ярко-оранжевая или светлая. Вкус, однако, у всех плодов похожий – он горьковатый, а аромат терпкий и своеобразный.

Европейцы увидели грейпфрутовое дерево в середине XVIII века, когда попали на Барбадос, а потом на Ямайку – но это было уже в начале XIX века – в 1814 году. Примерно 100 лет спустя его плоды стали продавать на всех фруктовых рынках мира, и тогда же, в 1911 году, они попали в Россию. В 60-е годы XX века был выведен плод, который считают лучшим: его получили в результате скрещивания с мандарином; у него тонкая, легко снимающаяся кожура, а вкус – кисло-сладкий.

Состав грейпфрута и его калорийность

Сок этого фрукта богат содержанием витаминов А, С, являющихся антиоксидантами, витаминами В1 и В2, D, P, а также такими веществами, как магний, натрий, калий, цинк, фосфор, кобальт, железо и кальций.

В состав также входят:

  • биофлавоноиды – защищают от рака и сердечных заболеваний;
  • нарингин – помогает работе желудочно-кишечного тракта и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • пектин – способствует выведению холестерина, улучшает обмен веществ, помогает во время климакса;
  • клетчатка – нормализует работу кишечника;
  • ликопен – является антиоксидантом, отвечает за активизацию процесса выведения шлаков и токсинов. Его содержание значительно выше в красном грейпфруте;
  • минеральные соли – влияют на обмен веществ;
  • органические кислоты, эфирное масло – улучшают процесс пищеварения, способствуя выработке желудочного сока;
  • фитонциды – отвечают за наличие бактерицидных свойств;
  • гликозиды – препятствуют развитию атеросклероза и повышению кровяного давления.

Калорийность 100 грамм составляет 29 - 35 Ккал.


Грейпфрут — польза и вред

  • Способствует укреплению иммунной системы, помогает защититься от простудных заболеваний.
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Способствует уменьшению холестерина в крови и нормализации кровяного давления, снижает вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, помогает выводить из организма шлаки.
  • Регулярное употребление грейпфрутов уменьшает риск возникновения сахарного диабета.
  • Благоприятно влияет на нервную систему, помогает справиться с переутомлением, стрессами и бессонницей.
  • Специалисты рекомендуют включать грейпфруты в рацион питания беременным женщинам. Так как этот фрукт помогает бороться с токсикозом, снабжает организмы мамы и малыша полезными веществами, и, ко всему прочему, самый безопасный среди цитрусовых (вызывает аллергию в крайне редких случаях).
  • Регулярное употребление грейпфрута положительно влияет на состояние волос и ногтей.

Исследования

Многочисленные исследования показали, что употребление цитрусовых, а именно грейпфрута предотвращает определенные виды рака, такие как рак пищевода, рак желудка, рак толстой кишки, ротовой полости и глотки. Исследования показали, что ежедневное потребление цитрусовых в сочетании с большим количеством зеленого чая (1 чашка или более в день) связано со значительным сокращением заболеваемости раком. По результатам исследований количество заболеваний раком легких меньше у людей, употребляющих белый грейпфрут.

У людей, страдающих гиперхолестеринемией, употребление двух плодов в день снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, а также увеличивает антиоксидантную способность в крови. Красный грейпфрут больше воздействует на липиды (жиры) в крови, нежели белый. У людей, страдающих от ожирения, потребление ½ грейпфрута (3 раза в день) не оказывает влияния на липидный профиль, но может играть определенную роль в потере веса. Он также значительным образом сокращает устойчивость к инсулину.

Грейпфрут для похудения

Из всех цитрусовых, которые существуют на сегодня, грейпфрут является самым ценным фруктом. Находящиеся в нём органические кислоты, эфирные масла помогают нормализовать процессы пищеварения, обмен веществ и улучшают усвоение пищи.

Этот тропический фрукт содержит вещество фенилаланин, которое способствует быстрому появлению чувства полного насыщения, следовательно, благодаря ему можно не переедать. Благодаря тому, что в грейпфруте содержится мало калорий, а именно 35 ккал в 100 граммах, его включают во многие диеты, разгрузочные дни. Кроме того, грейпфрут для похудения подходит лучше любого продукта, потому что он не только сжигает все жиры в организме, но ещё и восполняет всё в нашем организме и мозгу, а также одновременно улучшает самочувствие при ограничении в еде.

Как же худеть при помощи грейпфрута? Очень просто. Достаточно только принимать половину грейпфрута вместе с горькими перегородками до каждого приема пищи. Благодаря этому вы будет не только худеть, но и держать свой уже новый вес в норме. При помощи грейпфрута можно похудеть за год на 8 кг, и это не садясь на жесткую и изнурительную диету, а просто принимая перед едой этот чудо-фрукт.

Сок из грейпфрута также поможет похудеть, но, конечно, эффект будет меньше, чем при употреблении самих плодов. Сок грейпфрута особенно полезен для женщин, потому что он омолаживает, продлевает жизнь на несколько лет.

Диетологи рекомендуют всем без исключения употреблять грейпфрут, даже если нет желания похудеть. Почему? Да потому что кусочек съеденного грейпфрута перед каким-нибудь застольем или праздником поможет организму сжечь то, что человек съест.

Чем полезен грейпфрут при беременности

Огромную пользу грейпфруты приносят в перинатальный период, снабжая организм будущих мам всеми полезными веществами и микроэлементами и, конечно же, положительно влияя на развитие плода.

Крема с грейпфрутовым экстрактом прекрасно борятся с нежелательными растяжками при беременности.

Важными строительными материалами в формировании плода является фолиевая кислота, кальций, которые содержатся в грейпфруте в достаточном количестве.

Чтобы обеспечить себя и малыша всеми нужными витаминами, минералами, рекомендуется в день съедать по одному грейпфруту.

Если говорить о противопоказаниях к употреблению при беременности этого цитруса, то его нельзя употреблять будущим мамам, которые страдают аллергией на цитрусовые, также с повышенной кислотностью, язвенными заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, дисфункцией почек, печени, при циститах.


Кожура грейпфрута

Положительными свойствами обладает не только цедра фрукта, но и его наружная оболочка, или кожура. Причем даже в высушенном виде она все их сохраняет. Польза кожуры грейпфрута распространяется на антисептические способности, противовоспалительные, антиоксидантные и очищающие. Большое количество пектина с клетчаткой в составе понижает холестериновые показатели, калорийность употребляемых блюд. А приготовленный чай с добавлением кожуры этого фрукта наполнит вкусом, ароматом, зарядом на весь день. С его помощью удаляются все токсины из организма с пищевыми остатками.

Кожура грейпфрута полезна в приготовленных на ее основе косметических средствах. Парфюмерные компании повсеместно используют вытяжки из фрукта, оказывающего успокаивающее воздействие. Аромат укрепляет иммунную систему, тонизирует весь организм в целом. Кожура плода, добавленная в пилинг, качественно и мягко очищает кожу. После проведенной процедуры необходимо нанесение солнцезащитного крема из-за повышения чувствительности кожи к солнечным лучам. Верхняя оболочка плода защищает от инфекций при применении ее для царапин с порезами. Псориаз, последствия укусов комаров тоже лечатся кожурой. Антиоксидантные свойства помогают останавливать и замедлять процессы старения, оказывать профилактическое действие против появления хронических заболеваний.

Применение в народной медицине

Плоды грейпфрута еще с древних времен славились своими целебными свойствами, в связи с чем широко использовались в народной медицине. Кожура, сок и мякоть плодов грейпфрута применяются для дезинфекции ран, укрепления десен, при отравлениях. Свежевыжатый грейпфрутовый сок употребляют для стимулирования работы пищеварительной системы (натощак), от запоров и других проблем с органами брюшной полости, при бессоннице. Высушенную и измельченную цедру плодов грейпфрута народные целители рекомендуют принимать для избавления от болей и тяжести в желудке, а также от изжоги. Ее (цедру) добавляют в пищу для укрепления стенок кровеносных сосудов. Плоды грейпфрута используют для домашнего лечения и профилактики самых различных заболеваний, в частности анорексии, различных кожных воспалений, ожирения и т.д.

Экстракт косточек плодов грейпфрута является одним из самых действенных средств народной медицины, помогающих вывести токсины из организма. Эффективен грейпфрут при устранении мозолей, натоптышей и их следов, для уменьшения ороговелости кожи, при зуде и припухлости кожи в местах укусов насекомых, при болях в горле, заболеваниях дыхательных путей, простуде, астме, хронических болезнях легких, сильном насморке, повышенной потливости (особенно летом). Противовоспалительные и антисептические свойства грейпфрутового масла в народной медицине используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, при гипертонии и аритмии, заболеваниях почек, печени, а также артрите и вирусных заболеваниях. Масло грейпфрута используют для избавления от лишнего веса и при целлюлите, а также как общеукрепляющее средство и средство для повышения иммунитета.

Грейпфрут и рецепты красоты: волшебство своими руками

Полезные вещества, которыми богат этот замечательный фрукт, нередко используются косметическими фирмами при создании самых разнообразных средств для ухода за женской красотой. Тонизирующие компоненты, свежий, бодрящий аромат и очищающие свойства сделали грейпфрут настоящим любимцем производителей косметики. Но, как ни приятно (да и чего греха таить, удобно) воспользоваться средством из яркой красивой баночки, все-таки лучше всего приготовить тоник или ополаскиватель для волос собственными руками. Что ни говори, а покупная косметика состоит из массы химических элементов, в нее входят не только травы и грейпфрут. Польза и вред в данном случае могут быть одинаковы…

Грейпфрутовое ополаскивание после мытья оказывает чудесное воздействие на любой тип волос. Приготовить его очень просто – в литр холодной, обязательно кипяченой воды выжмите сок половинки грейпфрута (важно помнить – покупной сок тут не подойдет, так как в нем содержится сахар, а зачастую и консерванты). Такое ополаскивание должно стать самым последним шагом в процессе мытья головы. Результат вас очень порадует – живой блеск и ненавязчивый, тонкий аромат.

Для жирной кожи замечательно подойдет мятно-грейпфрутовый тоник. Для его приготовления вам потребуется несколько веточек свежей мяты, кожура грейпфрута среднего размера, 150 грамм водки и бутылочка темного стекла. Залив мяту и фруктовую кожуру водкой, добавьте 350 грамм кипяченой воды и, плотно закрыв бутылочку, поместите ее в темное место на пару недель. Такой тоник потрясающе очищает и освежает кожу.

Рецептов красоты, включающих в себя сок или мякоть грейпфрута, существует множество - главное, подобрать те из них, которые подходят именно вам. Поверьте, ваши кожа и волосы «отблагодарят» вас за такую заботу!


Применение в кулинарии

В кулинарии также широко используется грейпфрут – рецепты включают в себя салаты, горячие блюда, десерты. Масло грейпфрута используется в кондитерском производстве и при изготовлении алкогольных напитков: в них отчетливо слышен насыщенный аромат грейпфрута и ощущается мягкий вкус этого цитруса. Можно использовать грейпфрут в домашних условиях, чтобы приготовить приятный коктейль с грейпфрутом. Например, легкая «Акация» на основе белого вина и грейпфрутового сока с добавлением яичного белка и сахарного сиропа. Или крепкий «Рубин» из водки и сока грейпфрута.

Особую пикантность добавляет грейпфрутовый сок блюдам из мяса, печени, требухи или языка. А в сочетании с морепродуктами составляет легкие диетические блюда. Например, салат с грейпфрутом и креветками имеет оригинальный вкус и прекрасно подойдет всем, кто следит за своей фигурой. И готовится он достаточно просто. Всего лишь нужно к креветкам и порезанным долькам грейпфрута добавить лук, зеленый салат, оливки и майонез. А любители кальяна заинтересуются вопросом, как сделать кальян на грейпфруте. Чаша, вырезанная из фрукта, продлевает длительность курения и придает более насыщенный вкус.

Выбор и хранение грейпфрута

При выборе плодов грейпфрута нужно взять их в руки и оценить вес, если достаточно крупный по размеру грейпфрут будет лёгким, то, скорее всего, плод потерял свою сочность и нужно воздержаться от покупки. Насыщенный цитрусовый аромат – признак зрелости грейпфрута. Зачастую поставщики натирают кожуру грейпфрута специальным воском для того, чтобы сохранить внешний вид и потребительские свойства плода на долгое время, поэтому предпочтительней выбирать плоды не глянцевые, а с матовой кожурой. Разумеется, мятые, мягкие и повреждённые грейпфруты следует оставить на месте.

Хранить грейпфруты нужно на нижней полке холодильника либо в специальном отсеке для фруктов, можно просто в прохладном месте не дольше 8-10 дней, иначе плоды высохнут.

Грейпфрут – противопоказания и вред

Грейпфрут может нести не только пользу, но и вред для человека. К примеру, его ни в коем случае нельзя употреблять язвенникам и людям, у которых повышена кислотность желудка. Женщины, которые пьют противозачаточные таблетки, не должны употреблять грейпфрут, так как он может не только свести на нет их эффект, но и серьезно навредить здоровью. Также нельзя комбинировать грейпфрут со снижающими давление препаратами, так как он заставляет лекарства дольше расщепляться и эффект, который они оказывают, заставит себя ждать, что может привести к перебоям сердца.

Грейпфрут нежелательно употреблять при проблемах с печенью, а еще длительное употребление этого фрукта может вызвать проблемы с зубной эмалью.

Помните, что все хорошо в меру. Это относится и к употреблению грейпфрута.

Грейпфрут — цитрусовые плоды, которые появились впервые на острове Барбадос в процессе скрещивания помело и апельсина. Это достаточно полезный фрукт для организма так, как содержит витамины: С, Р, В2, А и множество минералов и микроэлементов. К тому же, он полезен для женщин и очень часто используется в рационе при борьбе с лишним весом. Богатая минеральная основа принесет полезные изменения для человеческого здоровья в целом, что поможет улучшить работу всех систем внутренних органов.

Сегодня найти свежий грейпфрут абсолютно не проблема. Для получения максимальной пользы, очень часто употребляют сок этого фрукта. Но нужно знать также и правила употребления, сколько можно съесть, чтоб не навредить здоровью. Как и все продукты, грейпфрут имеет не только полезные свойства, но и может принести возможный вред организму. Чтоб узнать все эти тонкости, рекомендую просмотреть статью до конца.

Как и у всех цитрусовых, мякоть располагается дольками, сочная, водянистая, содержит много нерастворимой клетчатки, кожура толстая но относительно мягкая, легко очищается. Характерной чертой грейпфрута является его горьковатый привкус. Плоды достаточно крупные и могут достигать до 500 гр (15 см в диаметре).

Калорийность грейпфрута (100 гр)

Даже такой диетический фрукт, как ананас , остается далеко позади по своей калорийности в сравнении с грейпфрутом. В составе грейпфрута содержится минимальное количество углеводов и жиров, что способствует быстрому усвоению фрукта и улучшению метаболизма в организме. Такие показатели полезны для здоровья и потому этот плод достаточно часто используют в рационе при правильном питании.

Состав:

Витамины: А. В2, Р, С

Минералы и микроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор железо, магний

Активные вещества: пектин, клетчатка, фитонциды, эфирные масла

Польза грейпфрута для организма

Грейпфрут, как и все цитрусовые содержит достаточно высокий уровень витамина С, без которого не возможны сложные химические реакции. К тому же, этот фрукт полезен для иммунной системы, он поможет укрепить её, предотвратить развитие авитаминоза и других негативных последствий. В давние времена это также считалось действенным методом в борьбе с цингой.

Практически на 85 % такие плоды состоят из воды и всего 15 % — клетчатка. Не смотря на такие скромные показатели, пищевые волокна способны принести пользу организму. Они влияют на работу кишечника, способны улучшить микрофлору, ускорить метаболизм, улучшить перистальтику, активизируют процесс расщепления жиров (ускоряет процесс потери лишних килограммов).

Для того, чтоб употребление такого цитруса принесло лишь пользу необходимо съедать в день не более 1 спелого грейпфрута среднего размера, разделив его при этом не две половинки. Интервал между приемами должен быть не меньше 6 часов. Что касается сока — в среднем до 100 мл в день.

Для людей которые имею проблемы с лишней жидкостью, кого беспокоят сильные отёки — грейпфрут прекрасный помощник так, как обладает мочегонным свойством. При включении его в рацион, по истечению нескольких недель можно заметить значительное улучшение состояния здоровья и человек сможет избавиться от неприятного ощущения распирания и тяжести в конечностях, предотвратить припухлость в области лица.

Минералы и микроэлементы положительно влияют на состояние крови и кровеносных сосудов в целом. Магний способен нормализовать давление, а калий и кальций очистит от излишнего холестерина. Железо в красном грейпфруте также предотвратит развитие железодефицитной анемии и улучшит работу головного мозга не только благодаря улучшеному обмену кислорода, но и благодаря содержанию фосфора. Ведь, зачастую этот элемент находится в морепродуктах и намного реже его можно встретить во фруктах.

Грейпфрут поможет держать здоровье на высоте, а тело в идеальном весе, ведь он позволит ускорить расщепление жиров, запустит процесс метаболизма. Это достаточно распространенный фрукт в диетическом питании. Он поможет насытить организм полезными веществами, утолить жажду на клеточном уровне, обогатить минералами и микроэлементами, что очень важно в период диеты. Это даст возможность избежать авитаминоза. Клетчатка и высокое содержание воды позволит уменьшить чувство голода, а характерный горьковатый вкус «придержать» аппетит.

В целом, многие эндокринологи рекомендуют умеренное употребление этого фрукта при сахарном диабете. Такие рекомендации объясняются низким содержанием углеводов, которые не ведут к критическому повышению гликемического уровня в крови. К тому же, при правильном и регулярном употреблении грейпфрута улучшается работа поджелудочной железы, что также является положительным результатом при наличии такого заболевания.

При неправильной работе нервной системы и частой бессоннице рекомендуют употреблять несколько долек этого цитрусового плода, чтобы нейтрализовать напряжение, нормализовать эмоциональный фон и укрепить сон. В итоге вы будете иметь более устойчивое состояние и сможете с легкостью противостоять частым стрессовым ситуациям.

В период беременности грейпфрут считается наиболее оптимальным для употребления так, как содержит минимальное количество аллергенов. Полезные вещества помогут улучшить состояние здоровья будущей мамы, а в следствии и ребёнка.Достаточно высокое содержание витамина А поможет в дальнейшем правильной работе плаценты, что на прямую связано со здоровьем малыша.

Высокая концентрация эфирных масел находится именно в коже этого плода. Такие вещества уже давно используются в косметологии и ароматерапии, приносят огромную пользу всему организму.

Так, например, для очищения воздуха в комнате от вредоносных вирусов (особенно в холодную пору) рекомендуют использовать аромалампы с маслами грейпфрута и бергамота .

Употребляя всего несколько долек грейпфрута можно снизить умственную усталость при частых нагрузках связанных с мыслительным трудом. Улучшить состояние мозга, увеличить концентрацию и память возможно при помощи грецкого ореха , черного шоколада или морепродуктов .

Польза грейпфрута для женщин

На основе грейпфрутов готовят прекрасные диетические десерты, которые не способны навредить строгой диете. Мякоть этого плода полезна для здоровья женщин, ведь она может с легкостью утолить не только жажду, но и чувство голода на насколько часов, что поможет в борьбе с лишним весом. Богатый витаминный состав положительно воздействует на структуру клетки, что позволяет снизить быстрые окислительные реакции. Также витамин А выступает в роли антиоксиданта, что в свою очередь предупредить преждевременное старение, улучшит выработку коллагена самым организмом. Сок из грейпфрута и его кожица считается самым деликатным отбеливающим средством для кожи лица (особенно полезен женщинам, которые желаю уменьшить проявление пигментных пятен или веснушек). Чтоб нормализовать общее состояние жирной кожи, рекомендуют протирать лицо настоем из этого фрукта. Это поможет укрепить кожные покровы и улучшить микроциркуляцию. Еще одно полезное свойство для женщин — выведение излишней жидкости из организма, таким эффектом могут воспользоваться будущие мамы во время беременности. Для этого им рекомендуют пить грейпфрутовый сок, но в умеренном количестве.

Сок грейпфрута — польза или вред?

Свежевыжатый сок спелого грейпфрута считается довольно тонизирующим и полезным напитком для организма благодаря содержанию витаминов и минералов. Характерной его особенностью является горчинка, которая не зависит от стадии созревания плода.

В стакане такого сока содержится дневная норма витамина С, который отвечает за правильную работу иммунной системы. Употребляя его периодически, можно с легкостью улучшить сопротивляемость организма (особенно это касается холодного времени года).

Хотя минеральный состав грейпфрутового сока не очень богат, он содержит флавоноиды, эфирные масла и аминокислоты, которые помогут укрепить здоровье.

Такой продукт полезен для желудочно кишечного тракта. Он позволит улучшить выработку желчи и желудочного сока, улучшает микрофлору кишечника (способствует очищению от болезнетворных бактерий). Наблюдается эффект выведения из организма различных шлаков или токсинов, которые попали в него вместе с пищей. Активно воздействует на расщепления жиров, что часто используется в диетах, при наличии лишнего веса.

Свежий сок грейпфрута поможет нормализовать работу нервной системы, улучшить эмоциональный фон и снизить уровень стресса. При частом употребления, прослеживается улучшение качества сна и умственного труда. Также, подтверждён тот факт, что сок этого цитруса — прекрасное антираковое профилактическое средство.

Не стоит забывать и о том, что такой продукт обладает желчегонным эффектом и сможет предупредить развитие желчекаменой болезни. Но не стоит употреблять его при хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей, чтоб не спровоцировать ухудшение состояние больного.

Чтобы минимизировать негативное воздействие кислот на зубную эмаль — сок лучше пить через трубочку, а после необходимо прополоснуть ротовую полость стаканом теплой воды.

Вредно пить грейпфрутовый сок при наличии хронических язвенных заболевания, ведь кислоты которые входят в состав продукта способны раздражать слизистую.

Противопоказание и вред

В основном, употреблять этот фрукт противопоказано при наличии различных хронических заболеваний всего ЖКТ, желчекаменной болезни и воспалительных процессах в почках.

Вредно съедать выше нормы. В первую очередь будет страдать эмаль зубов, что может стать причиной развития кариеса.

Сок грейпфрута не совместим с многими препаратами, поэтому чтоб не навредить здоровью, необходимо проконсультироваться с врачом о возможных комбинациях. Обязательно сообщите, что в вашем рационе присутствует этот фрукт.

Польза и вред грейпфрута - вопрос, интересующий многих любителей цитрусовых фруктов. Интересно узнать, какими свойствами обладает продукт, и при каких состояниях от него будет особенная польза.

Химический состав грейпфрута

Чтобы оценить пользу и вред грейпфрута для организма человека, необходимо ознакомиться с составом плода. В него входят:

  • важнейшие минеральные компоненты - калий, натрий, железо, кальций, фосфор и магний;
  • пантотеновая, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • витамин В1;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • ретинол.

Еще один ценнейший компонент в грейпфруте - это флавоноид нарингин. Именно он придает плодам выраженный горьковатый вкус - и в нем же заключается основная часть пользы и вреда грейпфрута для здоровья.

Пищевая ценность и калорийность грейпфрута

Больше всего в составе фруктового плода присутствует углеводов - около 6,5 г. Белки и жиры представлены в незначительном количестве - всего по 0,7 г и 0,2 г соответственно.

Калорийность 100 г мякоти равняется 35 калориям - это делает плоды на редкость диетическими. Правда, необходимо учитывать, что вес грейпфрута составляет в среднем около 400 г.

Полезные свойства грейпфрута

Благодаря своему составу фрукт по праву считается одним из самых полезных цитрусовых. Полезные свойства заключаются в том, что плод:

  • укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными;
  • эффективно выводит все лишние вещества и накопившиеся токсины - в этом состоит польза грейпфрута для печени;
  • крайне благотворно влияет на иммунитет и является прекрасным антипростудным средством;
  • регулирует работу кишечника - при регулярном употреблении продукта можно не опасаться запоров или диареи;
  • нормализует давление и положительно отражается на работе мозга;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет зубы и десны, предотвращая стоматологические заболевания;
  • может служить профилактикой онкологических недугов;
  • понижает холестерин и повышает желудочную кислотность;
  • хорошо воздействует на нервную систему и борется со стрессами и депрессивными состояниями.

Для женщин

Польза грейпфрута для организма женщины заключается в том, что цитрусовый продукт омолаживает организм, препятствует старению кожи, не позволяет развиваться целлюлиту. Он устраняет отеки, улучшает обмен веществ. Среди полезных свойств отмечают профилактику онкологии - в частности, регулярное употребление плодов препятствует развитию рака груди.

Для мужчин

Польза грейпфрута для организма мужчин состоит в том, что цитрус снижает давление - а значит, уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов. Мужчины более подвержены болезням, связанным с высоким холестерином в крови - грейпфрут борется с холестериновыми бляшками и снижает вред для печени.

На внешнем виде мужчин продукт тоже отражается очень хорошо. В частности, он нередко присутствует в рационе спортсменов - витамины в грейпфруте ускоряют обмен веществ и подтягивают кожу. Благодаря грейпфруту построить в спортзале красивое тело можно намного быстрее.

С какого возраста грейпфрут можно давать детям

По сути, грейпфрут - очень полезный для растущего организма цитрус. Он наполнен витаминами, поддерживает работу желудка и кишечника, благотворно влияет на мозговую активность и нервную систему ребенка. Также продукт обладает хорошими антипростудными свойствами и крайне рекомендован к употреблению в холодное время года.

Однако при всех своих полезных свойствах плоды очень аллергенны и могут приносить вред. Поэтому предлагать их ребенку можно не раньше 2 лет, а если малыш в принципе склонен к пищевым аллергиям - только после 3 лет.

Вводить плоды в рацион нужно постепенно, начиная с разбавленного водой сока - и только потом предлагать малышу немного мякоти. Больше всего польза грейпфрута после еды - он способствует хорошему перевариванию пищи.

Внимание! Поскольку у плодов существует немало противопоказаний, перед вводом их в детский рацион необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-педиатром, чтобы случайно не причинить ребенку вреда.

Можно ли грейпфрут беременным и кормящим мамам

Польза грейпфрута при беременности довольно велика. Прежде всего, продукт содержит огромное количество витамина С, ценного как для женщины, так и для развивающегося плода. Продукт поставляет в организм матери железо, а грейпфрут при беременности на ранних сроках помогает справляться с приступами токсикоза. Но конечно, продуктом не стоит злоупотреблять, и если у женщины имеется аллергия на цитрусовые, то грейпфрутовые плоды нужно убрать из рациона.

Грейпфрут при грудном вскармливании не рекомендован к употреблению - от него может быть вред. Свойства продукта часто вызывают аллергию. У грудничка может проявиться индивидуальная непереносимость веществ, попадающих в организм вместе с молоком матери.

Польза грейпфрута для похудения

Низкокалорийный и витаминный продукт очень полезен для употребления на диете. Он ускоряет метаболизм, выводит шлаки и помогает печени выполнять ее работу. Существует даже особая диета на грейпфруте, во время которой необходимо съедать по половинке плода каждый раз перед тем, как поесть. А свежий сок, принятый с утра натощак, помогает быстрее проснуться и запускает обменные процессы.

Полезен ли грейпфрут при сахарном диабете

Цитрусовый плод снижает уровень глюкозы в крови, поэтому грейпфрут каждый день полезен в качестве профилактики диабета. Но не менее ценен продукт и при уже имеющемся заболевании. Если есть по половинке плода незадолго до еды, то уровень сахара после приема пищи будет возрастать медленнее обычного, и инсулиновые инъекции понадобятся реже.

При диабете полезно употреблять и грейпфрутовый сок - по 200 мл трижды в день, перед едой или вместе с салатами и десертами. Он не только снижает уровень глюкозы, но и ускоряет углеводный обмен, а значит, препятствует развитию ожирения.

Польза цедры (корок) грейпфрута

Ценностью обладает не только мякоть цитрусового плода, но и корки. В цедре цитруса содержится особенно много нарингина, который крайне полезен для печени и сосудов. Как правило, из грейпфрутовых корок готовят отвары, чаи и настои. Такие напитки помогают:

Польза шкурки грейпфрута особенно ценна для диабетиков и людей с больной печенью - при условии, что в конкретный момент не проводится активного медикаментозного лечения.

Чем полезны косточки грейпфрута

Семена цитрусового плода - еще одна часть, обладающая огромной пользой. Из косточек фрукта готовят ценный экстракт, обладающий массой лечебных свойств. В нем содержатся антиоксиданты и витамин С, токоферол и лимонная кислота, важные микроэлементы - экстракт используют в средствах гигиены и в дезинфицирующих составах.

Создать экстракт в домашних условиях довольно сложно, поэтому обычно средство покупают в аптеках и лавках здоровья. Противомикробные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства продукта оказываются очень кстати при самых разнообразных недугах.

Помимо целебного экстракта, из косточек получают ароматное и полезное эфирное масло. Этот продукт тоже можно приобрести в аптеках.

Рецепты народной медицины с грейпфрутом

Употребление цитруса на регулярной основе само по себе приносит пользу организму - иммунитет становится крепче, появляется больше сил. Но иногда фрукт применяют при конкретных болезненных состояниях. В основном используется несколько целебных напитков на основе кожуры и косточек фрукта.

Отвар из цедры грейпфрута

После употребления свежего цитруса кожуру необязательно выбрасывать - велики полезные свойства цедры грейпфрута. Из нее можно приготовить вкусный и полезный отвар. Рецепт выглядит очень просто - с 1 плода снимают кожуру, нарезают, заливают 1,5 л чистой воды и ставят на огонь. После того, как вода закипит, огонь слегка убавляют и отваривают цедру еще четверть часа.

Готовый отвар обладает горьким вкусом - однако приносит пользу при некоторых недугах.

  • Отвар из грейпфрутовой цедры хорошо помогает при мигренях и неврозах. Его можно пить незадолго до того, как поесть, в объеме половины стакана. Еще один способ применения - ванна с отваром из цедры, быстро помогающая снять головную боль или тревожность. Такая ванна обладает очень приятным ароматом, а полезные вещества, содержащиеся в корках, поступают в организм через кожу. Принимать ванну лучше всего через день, незадолго до сна - тогда эффект будет постоянным.
  • При сахарном диабете 2 типа отвар из цедры принимают внутрь на пустой желудок в небольших объемах - не больше четверти стакана. Если пить отвар незадолго до еды, то он поможет удержать нормальный уровень сахара в крови, и после приема пищи для организма не будет вреда.
  • Полезный отвар хорошо помогает при изжоге, поскольку лечебные свойства грейпфрута успокаивают раздражения желудка и пищевода. Принимать средство нужно по мере необходимости - то есть, тогда, когда возникают неприятные ощущения.

Спиртовая настойка из косточек и корок грейпфрута

Еще один полезный напиток на основе фрукта - это спиртовая настойка. Приготовить ее тоже очень просто. После использования в пищу плодов их кожуру и косточки нужно собрать и засыпать в небольшую стеклянную емкость. Кожуру при этом нарезают маленькими кусочками. Сырье заливают водкой или спиртом, плотно закрывают сосуд, встряхивают и убирают в темное место на 10 – 14 дней.

Готовая настойка помогает снять симптомы многих заболеваний. Лечебные свойства семян грейпфрута и корок в настойке полезны при:

  • простуде - напиток прекрасно согревает и насыщает ударной дозой витамина С;
  • воспалениях стоматологического характера;
  • гинекологических болезнях;
  • бактериальных недугах кишечника.

Способ употребления выглядит одинаково почти для всех ситуаций - настойку пьют в объеме 1 чайной ложечки, не чаще, чем дважды в день на протяжении пары недель.

Важно! Поскольку целебный напиток содержит алкоголь, его нельзя употреблять в больших количествах. Также настойка противопоказана детям и подросткам - она может нанести серьезный вред.

Настойку употребляют не только внутрь - ею можно обрабатывать царапины, ссадины, порезы и кожные раздражения. При травматических повреждениях кожи, дерматитах и экземе ватный диск или марлю смачивают в настойке и аккуратно протирают пораженный участок несколько раз в день. Свойства настойки оказывают обеззараживающий эффект - и способствуют скорейшему заживлению.

Чай с кожурой грейпфрута

Очень вкусным, витаминным и поистине целебным напитком считается чай с добавлением грейпфрутовой кожуры. Делают его так:

  • с половинки свежего плода снимают цедру, натирают ее на мелкой терке;
  • заливают цедру 250 мл воды и кипятят 2 минуты;
  • затем снимают с плиты и добавляют в напиток немного натертого имбиря - около 3 г;
  • настаивают чай на протяжении 10 минут, потом процеживают и добавляют маленькую ложечку меда.

Польза грейпфрута с медом состоит в том, что такой чай улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет, снимает симптомы простуды и успокаивает боль в горле, бодрит и придает силы.

Пьют грейпфрутовый чай по желанию, в любое время суток он приносит пользу и помогает при ОРВИ, гриппе, кишечных расстройствах, хронических недугах желудка. В виде целебного чая грейпфрут полезен для печени. Важно не забывать о дозировке - поскольку чай тонизирует, в день лучше выпивать не более пары чашек.

Как правильно есть грейпфрут

Спелый качественный грейпфрут - цитрус с тонкой, но очень плотно прилегающей кожурой. А дольки плода покрыты горькой на вкус кожицей - она содержит много полезных веществ, но есть ее почти невозможно. По двум этим причинам многие люди сталкиваются с затруднениями при чистке фрукта - не получается высвободить сочную мякоть так, чтобы не запачкаться соком и не повредить плод.

Однако существует пара простых способов очистки плода, которые позволяют полакомиться мякотью без лишних сложностей.

Как почистить и нарезать грейпфрут

Чистить плод руками не принято - это довольно сложно и занимает немало времени. Самый простой способ очистки - это нарезание на дольки с полным освобождением от кожуры.

  • Сначала цитрус нужно разрезать пополам, затем разделить на две части каждую из половинок, затем - снова разделить полученные дольки.
  • После этого острым ножом нужно провести между кожурой и мякотью в каждой дольке - и отделить съедобную часть грейпфрута от корки.
  • Затем мягкие дольки разрезают еще на две или три части - это позволяет максимально избавиться от горькой кожицы между ними.

Нарезанный таким образом цитрус можно съесть просто так, а можно добавить полученные небольшие кусочки во фруктовый салат.

При желании грейпфрут можно совсем не нарезать, а съедать прямо в кожуре. Для этого плод разрезают на две равные части, посыпают мякоть каждой из половинок сахаром, берут небольшую ложечку и просто зачерпывают мякоть с ее помощью. Кожура в данном случае выступает в роли естественного «стаканчика» для грейпфрутового десерта.

Совет! Несмотря на горький вкус кожицы плода, ее все-таки рекомендуется есть при использовании грейпфрута в лечебных целях. Именно в кожице содержится максимальная концентрация вещества нарингина.

Можно ли есть грейпфрут на ночь и натощак

Врачи и диетологи расходятся во мнениях относительно оптимального времени для употребления цитруса. С одной стороны, грейпфрут содержит огромное количество витамина С - а этот компонент оказывает тонизирующее воздействие, и поэтому лучше есть грейпфрут по утрам. К тому же иногда после грейпфрута сильнее хочется есть, а ложиться спать с чувством голода не очень приятно.

Но с другой стороны, при употреблении на ночь цитрус запускает активные обменные процессы - и даже во сне в организме человека происходит процесс жиросжигания, что очень полезно на диете. Таким образом, время для употребления грейпфрута нужно определять индивидуально - одним людям на ночь он принесет вред, другим безусловную пользу.

Что касается грейпфрута натощак, то здесь врачи и диетологи единодушны - необходимо употреблять грейпфрут после еды, а не на голодный желудок. В грейпфруте содержится много кислот, которые будут раздражать слизистые оболочки желудка при употреблении натощак - и это принесет здоровью только вред.

С чем сочетается грейпфрут

Цитрусовый плод очень вкусен сам по себе, но чаще его едят вместе с другими продуктами. В частности, грейпфрут усиливает и улучшает вкус рыбных и мясных блюд. Мясо можно просто полить соком, выжатым из половинки плода, а рыбу - замочить в соке на полчаса.

Кроме того, грейпфрут на завтрак отлично сочетается с зелеными овощами и сыром. Нередко он встречается в составе фруктовых салатов и сладких десертов, грейпфрут добавляют в коктейли.

Какой грейпфрут полезнее: белый или красный

Обе разновидности грейпфрута оказывают полезное воздействие на организм - улучшают пищеварение, укрепляют сосуды и иммунитет, помогают работе печени.

Однако польза красного грейпфрута выше из-за того, что именно в нем присутствует больше всего нарингина - ценного флавоноида. К тому же красные плоды слаще и приятнее на вкус. К полезным свойствам белого грейпфрута можно отнести малую аллергенность. Ориентироваться при выборе нужно на свои предпочтения и цели.

Вред грейпфрута и противопоказания

Польза грейпфрута для организма еще не означает, что фрукт совсем не приносит вреда. Есть его нежелательно:

  • при аллергии на цитрусовые;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при острых и хронических гастритах и язвах;
  • при цистите и нефрите.

Грейпфрут нельзя есть в период приема лекарственных препаратов - он либо полностью их нейтрализует, либо усиливает действие, тем самым причиняя вред печени.

Как выбрать и хранить грейпфрут

Выбрать полезный цитрус в магазине очень просто. Грейпфрут должен быть:

  • целым, тяжелым и мягким, но без лежалых бочков;
  • ярким - чем насыщеннее цвет кожуры, тем слаще плод, и тем больше в нем бета-каротина.

Хранится свежий цитрус как при комнатной температуре, так и в холодильнике на нижних полках. Однако в первом случае свои полезные свойства он сохраняет всего 4 дня, а во втором - может храниться до 10 дней.

Заключение

Польза и вред грейпфрута определяются тем, нет ли строгих противопоказаний к употреблению. Если есть цитрус не запрещено, то он принесет большую пользу и даже послужит домашним лекарством.

Некоторые обыватели называют его «фруктом убийцей» и одновременно «витаминной бомбой» и лучше вообще отказаться от его употребления в пищу. Не так давно появились результаты исследований, согласно которым аромат эфирных масел грейпфрута заставляет мужчин воспринимать женщину на 5 лет моложе. Он богат витаминами, клетчаткой, антиоксидантами и полезными микроэлементами, снижает уровень холестерина, нормализует работу сальных желез и в целом омолаживает организм. Однако существует устойчивое утверждение о том, что употребление этого фрукта наносит непоправимый вред организму женщины и им лучше вообще исключить его из рациона.

Почем нельзя есть грейпфрут женщинам?

Следует начать с того, что грейпфрут избыточно богат биологически активными веществами, поэтому существует определенный перечень противопоказаний, при которых употребление его нежелательно:

  • индивидуальная непереносимость или аллергическая реакции;
  • язва;
  • гепатит;
  • пиелонефрит;
  • гипертония.

Как известно грейпфрут богат витамином С, концентрация которого в нем, гораздо выше, чем в лимоне. Поэтому буквально 100 грамм этого фрукта обеспечивает человека суточной нормой аскорбиновой кислоты. Поэтому его употребление, особенно натощак, может спровоцировать развитие или усугубление язвы желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то, что грейпфрутовый сок укрепляет десна, он в то же время способствует разрушению зубной эмали. Поэтому для профилактики возникновения заболеваний в полости рта, после каждой трапезы, в которую входит этот фрукт, следует прополоскать рост, а концентрированный сок пить исключительно через трубочку.

Американские ученые в своих исследованиях высказывают догадки между избыточным употреблением грейпфрута и раком молочной железы. По их мнению, у женщин, злоупотребляющих этим фруктом, риск развития злокачественной опухоли повышается на 30%. К сожалению никаких конкретных фактов или результатов исследований контрольных групп они не приводят.

Но есть единственный, неопровержимый и доказанный наукой факт, который позволяет понять, почему нельзя есть грейпфрут женщинам. Это взаимодействие грейпфрута с определенными лекарственными препаратами.

Вывод, почему нельзя есть грейпфрут женщинам

Такую связь нельзя назвать полезной - содержащееся в грейпфруте вещество фуранокумарин, в совокупности с лекарственными препаратами может нанести серьезный или даже непоправимый вред здоровью. Поэтому каждая женщина, которая более или менее ответственно относится к состоянию своего здоровья, должна знать, во время прима каких лекарственных препаратов запрещено употреблять в пищу грейпфруты. К таким лекарственным препаратам относятся:

  • препараты для снижения уровня холестерина;
  • иммунодепрессанты;
  • препараты, снижающие артериальное давление;
  • гормональные препараты;
  • препараты от аритмии;
  • гастроинтестинальные;
  • противоопухолевые препараты;
  • антидепрессанты;
  • обезболивающие препараты;
  • антибиотики.

Постоянной расширяется список препаратов несовместимых с грейпфрутом, а в инструкции к ним появляются соответствующие предупреждения и записи. Если женщина проходит постоянную терапию лекарственным препаратом, который исключает употребление любимого фрукта, будет полезно в перерывах между курсами баловать себя любимым лакомством.

Грейпфрут (grapefruit) - достаточно распространенный в России экзотический фрукт, который выведен на Барбадосе путем скрещивания помело и апельсина. Он относится к семейству цитрусовых и обладает кисловатым вкусом с горчинкой и характерным запахом. Так как в составе грейпфрута содержится большое количество минералов и витаминов, он оказывает целебное действие на здоровье человека. Фрукт также нашел применение в кулинарии и косметологии, его добавляют в состав различных блюд и косметических средств. Несмотря на свои полезные свойства, этот представитель семейства цитрусовых имеет противопоказания, поэтому злоупотреблять им все же не стоит.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Состав и калорийность

    Грейпфрут является одним из немногих плодов, у которых полезными свойствами обладает не только мякоть, но и сок, цедра и даже косточки.

    В состав экзотического фрукта входят следующие элементы и вещества:

    • аскорбиновая, фолиевая кислоты;
    • витамины группы В, РР, А;
    • витамины С и Е;
    • кальций;
    • калий;
    • нарингин;
    • фосфор;
    • железо;
    • магний;
    • пектин;
    • минеральные соли;
    • глюкоза, сахароза, фруктоза;
    • фитонциды;
    • эфирные масла.

    Продукт имеет низкую калорийность, на 100 г приходится всего лишь 35 ккал. Энергетическая (пищевая) ценность грейфрута: углеводы 6,5 г; жиры - 0,2 г; белки - 0,7 г.

    Несмотря на то, что грейпфрут состоит в основном из воды, он способен утолить голод и надолго насытить организм. А чтобы восполнить необходимые вещества и недостаток витамина С, достаточно съедать в день 200 грамм фрукта.

    Полезные свойства

    Благодаря своему разнообразному химическому составу грейпфрут обладает следующими целебными действиями:

    1. 1. Повышает иммунитет за счет высокого содержания витамина С (его содержится больше, чем в лимоне). Рекомендуется употреблять после тяжелой болезни или инфекции для быстрого восстановления.
    2. 2. Улучшает кровоток, делая сосуды эластичнее и крепче.
    3. 3. Понижает давление.
    4. 4. Способствует снижению сахара в крови.
    5. 5. Помогает восполнить недостаток витаминов.
    6. 6. Пектин, содержащийся в грейпфруте, препятствует возникновению запоров, выводит токсины из организма.
    7. 7. Избавляет от сонливости, вялости.
    8. 8. Благодаря эфирным маслам снимает воспаление кожи, делая ее гладкой и красивой.
    9. 9. Помогает привести в норму состояние нервной системы, улучшает психоэмоциональное состояние.
    10. 10. Борется с депрессией, стрессом, бессонницей.
    11. 11. Способствует снижению веса.
    12. 12. Положительно влияет на работу пищеварительной системы.
    13. 13. Является мочегонным средством, не дает солям задерживаться в организме.
    14. 14. Предотвращает развитие стоматита, пародонтоза, воспаления десен.

    Мякоть, цедра и перегородки

    В кожуре и перегородках грейпфрута содержится нарингин. Он полезен для кровообращения и сосудов, защищает организм от вируса гепатита, ослабевая его на 80%. Еще одним важным свойством этого компонента является подавление ферментов печени, которые блокируют действие лекарственных препаратов. Это может принести не только пользу, но и вред организму. Если препарат не будет расщепляться, его содержание в крови начнет увеличиваться в несколько раз, что приведет к интоксикации.

    Вещества, которые входят в состав плода, предотвращают риск появления новообразований, а также способствуют снижению холестерина. Цедра грейпфрута благотворно влияет на печень, очищая организм от вредных токсинов. С помощью сушеных корочек цитрусового можно быстро избавится от изжоги.

    Кожура грейпфрута полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Она способна снизить уровень сахара в крови на 10-15%. Поэтому врачи рекомендуют диабетикам употреблять фрукт вместе с перегородками и цедрой.

    Грейпфрутовый сок

    Сок фрукта содержит в себе много витаминов и минералов. Он обладает насыщенным вкусом и прекрасно утоляет жажду. Рекомендовано выпивать 50-100 мл напитка непосредственно перед едой.

    Грейпфрутовый сок можно пить как взрослым, так и детям, в отличие от других цитрусовых, которые могут вызвать аллергию. Единственным противопоказанием является повышенная кислотность желудка. В этом случае напиток в чистом виде употреблять нельзя, его следует разводить с водой в соотношении 1:1 или 2:1. Вода с грейпфрутом не будет раздражающе действовать на желудок.

    • переутомление;
    • метеоризм;
    • слабость;
    • запоры;
    • болезни желчного пузыря;
    • подагра;
    • колит;
    • печеночные патологии;
    • авитаминоз.

    Сок цитрусового часто используется в косметологии. Он часто входит в состав масок для волос и различных средств для ухода за кожей.

    Косточки фрукта

    В косточках грейпфрута содержатся рутинозид, кварцитин, гликозиды, биофлавоноиды. Они оказывают разрушительное действие на многие болезнетворные бактерии, вирусы, грибки.

    Для лечебных целей применяется экстракт косточек. Его можно купить в аптеке. Эффект от этого лекарства равносилен воздействию легкого антибиотика.


    Семена применяются при лечении стоматита, герпеса, мастопатии, микозов, лишая, ожирения, обладают дезинфицирующим действием.

    Экстракт косточек можно применять при следующих состояниях:

    • Мозоли, натоптыши. Делают ванночки для ног в теплой воде с экстрактом плода (10 капель на 1 литр).
    • Зуд, укусы насекомых. Соединяют экстракт с оливковым маслом (10 капель на 2 ст. ложки), смазывают место укуса.
    • Боль в горле. 8 капель добавляют в стакан теплой воды, полощут горло до облегчения состояния.
    • Дезинфекция ран. Используют неразведенный экстракт.
    • Насморк. Разводят экстракт косточек с водой в равных пропорциях и закапывают в нос.

    Грейпфрут для женщин

    Польза грейпфрута для женщин заключается в следующем:

    • Всего один плод в сутки способен насытить организм необходимыми микроэлементами и предотвратить раннее старение.
    • Цитрус обладает мочегонным действием, снимает отеки внутренних органов и конечностей, выводя лишнюю жидкость из организма.
    • Эфирное масло применяется в косметологии, избавляет от целлюлита, увлажняет кожу. Маски на основе сока и масла борются с перхотью, сечением и выпадением волос.
    • Снимает боль при менструации, а при климаксе устраняет гормональный дисбаланс и нормализует давление.
    • Плоды снижают аппетит и ускоряют обмен веществ.

    Для беременных грейпфрут также очень полезен. Он насыщает организм железом, который необходим как маме, так и малышу, играет роль при формировании мозга ребенка и костной ткани. На ранних сроках отлично справляется с токсикозом.

    Для мужчин

    Как известно, мужчины чаще женщин болеют атеросклерозом. Вещества, находящиеся в грейпфруте, способствуют снижению «вредного» холестерина, из-за которого и развивается это заболевание. Также фрукт снижает давление и полезен при ожирении.

    1 стакан свежевыжатого цитрусового сока с утра избавляет от алкогольной интоксикации, ускоряет обмен веществ. Регулярное употребление плода в сочетании с физическими нагрузками позволит убрать «пивной» живот.

    Нельзя забывать о пользе грейпфрута в косметологии, ведь мужской пол чаще страдает от жирной кожи и прыщей. Протирание лица грейпфрутовым соком три раза в день избавит от этой проблемы.

    Польза при похудении

    Употребление цитруса полезно для худеющих, так как в нем содержатся вещества, способствующие сжиганию жира. 90% от его массы составляет жидкость, приводящая в норму водный баланс в организме.

    При регулярном употреблении грейпфрута ускоряется процесс метаболизма, нормализуется циркуляция крови, увеличивается регенерация клеток. За счет этого жир расщепляется быстрее, соответственно, процесс похудения ускоряется.

    Также грейпфрут служит в качестве хорошего перекуса. Несколько долек способны заглушить чувство голода, а масла, входящие в его состав, не дают жиру откладываться в нежелательных местах. Из-за низкой калорийности продукта, съесть его можно даже на ночь.

    Чтобы получить результат как можно быстрее, грейфрут нужно правильно есть: для похудения следует употреблять его за полчаса до еды.

    Употребление грейпфрута вечером за несколько часов перед сном позволит выспаться, похудеть и избежать тяжести в желудке.

    Грейпфрут добавляют при приготовлении фруктовых салатов, которые можно употреблять по время диеты.

    Рецепт салата с яблоком

    Необходимы следующие ингридиенты:

    • Киви - 2 шт.
    • Яблоко - 2 шт.
    • Хурма - 1 шт.
    • Груша - 1 шт.
    • Грейпфрут - 1 шт.

    Грейпфрут очистить от кожуры и прожилок. Остальные фрукты помыть, порезать дольками. Все перемешать и сбрызнуть соком лимона. Сверху можно посыпать одной десертной ложкой сахарной пудры.

    С креветками

    Потребуются компоненты:

    • Креветки - 0,5 кг.
    • Авокадо - 1 шт.
    • Грейпфрут - 1 шт.

    Для приготовления этого блюда необходимо отварить креветки и разрезать каждую на две части. Авокадо очистить от кожуры и порезать кубиками. Грейпфрут почистить и вместе с пленками также разрезать на кусочки. Все ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом.язвы и гастрит;

  • энтерит;
  • гепатит.

Если употреблять плод на голодный желудок, то он может повредить зубную эмаль. Женщинам, проживающим постоянно в жарком климатическом поясе, не рекомендуется в день съедать больше четвертинки фрукта из-за повышения риска возникновения злокачественных опухолей груди.

Следует помнить, что грейпфрут не сочетается с некоторыми лекарствами. Это касается противозачаточных, антигистаминных и сердечных препаратов. Цитрусовый снижает их активность, а иногда и способствует большому скоплению в организме, провоцируя побочные эффекты. Поэтому, перед тем как ввести грейпфрут в свой ежедневный рацион, следует проконсультироваться с врачом.

В настоящее время существует два вида грейпфрута: белый и красный (или розовый). В красном сосредоточен наибольший удельный вес нарингина, и он имеет более сладкий вкус. Белый же грейпфрут менее аллергенен. По остальным критериям - калорийность, влияние на пищеварительную систему, печень плоды практически не отличаются. Поэтому при выборе того или иного вида стоит основываться только на личных предпочтениях, учитывая возможные противопоказания.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...